Перейти к содержимому
Strategium.ru

Хотите ли вы быть русским?

belogvardeec

Хотите ли вы быть русским?  

221 голос

1. 1. Хотите ли вы быть русским?

• Я русский и хочу им быть
      141
    • Я не русский, но хочу быть русским
      6
    • Я русский, но не хочу им быть
      9
    • Я не русский и не хочу быть русским
      42

Рекомендованные сообщения

Эрнст Тельман
а она тут при чем? она не народный язык.

Как уже сказали составляли его из низов, да и использовали его опять таки в делопроизводстве как в низах так и в верхах.

Белый Волк
(изменено)
А можно поинтересоваться откуда, церковно-славянский же если не ошибаюсь. Речь же идет о Западнорусском письменном, или как его тогда называли руська мова.

Никто его не называл никакой б-гомерзкой "руськой мовой", вот Вам официальный документ — Статут ВКЛ:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вот Вам "катехисис для простых людей языка руского", изданный в Несвиже в 1562 году:

416pxcatechism1562.png

UPD: а вот отрывок из западнорусской Борколабовской летописи:

Того же року 1601 месяца октобра 10 дня целую неделю снег силный и кгвалтовный шол, выпал до полголени; также и буря силная была. Тогды пшеницы, ярицы, овес, гречиху, горохи и вси овощы, великое множество ярицы на полях непожатые, а также копы жатые снегом позаметала метелица, иж было жалостно и страшно гледети. А так лежал тот снег две недели аж до Дмитровы суботы; якож з великих морозов Днепр был замерз, и ездили на нем, яко серед зимы. …А тот гнев божий был и непогода, почавши от Менска до Полотска к Витебску, до Орши, до Мстиславля, до Пропойска, до Рогачева, Могилева, Любошаны

Тут два полонизма: "рок"="rok" и "кгвалтовный"="gwałtowny", во всём остальном текст совершенно понятен носителям современного русского языка. А вот что он имеет общего с белорусским и украинским?..

Изменено пользователем Белый Волк

nelsonV
Как уже сказали составляли его из низов
только все же он очень отдален был от народных говоров. Это и Карский пишет, и Успенский.

Эрнст Тельман
(изменено)
Тут два полонизма: "рок"="rok" и "кгвалтовный"="gwałtowny", во всём остальном текст совершенно понятен носителям современного русского языка. А вот что он имеет общего с белорусским и украинским?..

Рок разве не общеславянский? Тогда чего русские нас не понимают? Тут два варианта либо тупые либо языки таки разные.

Вот из Летописи Самовидца. (1648 год)

Початок и причина войни Хмелницкого ест едино от ляхов на православіе гоненіе и козаком отягощеніе . Тогда бо оным не хотячи 4, чего не звикли были 5 панщини робити, на службу замковую обернено, которих з листами 6 и в городі 7 до хандоження коней старостове 8 держали, в дворах грубу, тоест печи палити, псов хандожити 9, дворі змітати 10 и до инших 11 незносных діл приставляли. Знову зась которіе зоставали козаками реестровимы, а над оними полковникове шляхта панове от 12 гетмана коронного насиланніе были, которіе б от їх волности 13 бинамній не дбаючи, але яко могучи оных [с] мірали 14, легце поважаючи. Плату, которая постановлена была на козаки от короля его милости и Речи посполитой по золотих тридцять на рок, тое на себе отбірали 15, з сотниками ділячися, бо сотников не козаки оббырали 18 и настановляли 17, але полковники, кого хотіли з своей руки, жебы оным зичливими
Изменено пользователем Эрнст Тельман

Белый Волк
Рок разве не общеславянский?

Общеславянский он как "[с]рок", а не как "год".

Тогда чего русские нас не понимают?

Я понимаю :)

Тут два варианта либо тупые либо языки таки разные.

Современный украинский и современный русский — ясен пень, разные, ибо первый вобрал кучу польских (а судя по "списку Мазепы" — ещё и тюркских о_О) элементов. Я, пока польский не подтянул, тоже украинский не очень-то :) А теперь вот проблем нет почему-то.

Вот из Летописи Самовидца. (1648 год)

Початок и причина войни Хмелницкого ест едино от ляхов на православіе гоненіе и козаком отягощеніе . Тогда бо оным не хотячи 4, чего не звикли были 5 панщини робити, на службу замковую обернено, которих з листами 6 и в городі 7 до хандоження коней старостове 8 держали, в дворах грубу, тоест печи палити, псов хандожити 9, дворі змітати 10 и до инших 11 незносных діл приставляли. Знову зась которіе зоставали козаками реестровимы, а над оними полковникове шляхта панове от 12 гетмана коронного насиланніе были, которіе б от їх волности 13 бинамній не дбаючи, але яко могучи оных [с] мірали 14, легце поважаючи. Плату, которая постановлена была на козаки от короля его милости и Речи посполитой по золотих тридцять на рок, тое на себе отбірали 15, з сотниками ділячися, бо сотников не козаки оббырали 18 и настановляли 17, але полковники, кого хотіли з своей руки, жебы оным зичливими

Видите, количество полонизмов менее чем за век катастрофически возросло: початок=początek, бо=bo, звикли=zwykły, робити=robić, хандоження=chędożyć (чистить коня, напр.), знову=znowu, зась=zaś , шляхта и пан, думаю, и так понятно, насиланніе=nasyłanie, бинамній=bynajmniej, дбать=dbać, поважаючи=poważać, але=ale, жебы=żeby, зичливими=życzliwy.

Вот Вам и разгадка, откуда взялся "украинский язык" и почему современные русские его плохо понимают :)

Мамай
(изменено)
Спасибо, что поправили с грамматикой. Тем не менее, прошу Вас привести официальные польские документы, где ruski и русский это одно и то же. Здесь Белый Волк, лукавите Вы. Стёрлась разница или нет, мы можем увидеть в официальных документах. На счёт бахчи, так и Вы не знали, что это, но это не значит, что другие россияне (русские) не знают значения этого слова. Мне даже в скайп звонить никому не нужно, проверенно на практике. Кстати, Ваши знакомые поляки хорошо что не сказали, что арбузы на деревьях не растут). На польском рынке: "- откуда арбузы? - Херсон. - Откуда? - Украина. - А! Чернобыль!. Нет, спасибо)". Где Чернобыль и где Херсон). Далее, к чему Ваш скан? Ну запощу я что-нибудь, где будет "руський или руська земля" и что?
Почнемъ же, братие, повесть сию

отъ стараго Владимера до ныняшнего Игоря,

иже истягну умь крепостию своею

и поостри сердца своего мужествомъ,

наполънився ратнаго духа,

наведе своя храбрыя плъкы

на землю Половецькую

за землю Руськую.

Вот земля руськая, всё остальное промосковский трёп. Так пойдёт?

И последние. Волк, хамством уже попахивает от Вас, пока не прямо в лицо, по понятно, кого Вы причисляете к "безумия потерявших голову от самостийности автохтонов". Хотите общения, измените тон. Хотите дерьмом брызгать - свободен на ... Вы неглупый человек, это видно, но хамство никого не украшает. Рад был бы общаться без повышенных оборотов.

Изменено пользователем Мамай

Эрнст Тельман
Общеславянский он как "[с]рок", а не как "год".

Ну а чешский, словацкий. Тоже полно полонизмов но отдельные языки.

Вот Вам и разгадка, откуда взялся "украинский язык" и почему современные русские его плохо понимают.

Вы говорите так как буд-то это что-то плохое. Румыны итальянцами не станут лишь потому что у них у обоих по 80% общей лексики.

Эрнст Тельман

Тащемто с нынешним украинским русским еще повезло, а вот западноукраинский то ваше ахтунг, с ее граматикой и прочее, была у меня книжка про украинские военные формирования издана в 94-95 году, так там и "фльота" и прочая ересь которую с трудом можно прочитать.

nelsonV
Вот земля руськая, всё остальное промосковский трёп.
Москва во Владимирском княжестве находилась.

Dart An'ian
А ещё говорят, что белорусский с украинским не состоят из слов бывших польских господ чуть более, чем наполовину B) Dzik и skarpetki же.

Весело. Общие с русским слова - это один народ, общие с польским - польские господа. Причем если с переданной непосредственно Польше Украиной это еще может прокатить, то с ВКЛ как-то совсем мимо. Мода на польский была и старания короны по насаждению католичества и полонизации были, но господа? Не, не слышал. Господа в 1795-м освобождать пришли.

А если мы возьмем тюремный сленг? И что признаем, что это отдельный язык? laugh.gif

Идиш, несомненно, является отдельным языком. А уж из него и назаимствовали словечек.

Но в целом интересно - фонетика разная, лексика разная, но вот один язык с диалектами, и все тут.

Белый Волк
(изменено)
Вот земля руськая, всё остальное промосковский трёп. Так пойдёт?

Угу, по такой логике ещё и "земля Половецькая" не имеет отношения к половцам: там же мягкий знак есть! :) Давайте Лаврентьевскую летопись ещё посмотрим:

Се повѣсти времѧньнъıх 1 лѣт . ѿкуду єсть пошла рускаӕ земѧ 2. кто въ києвѣ нача первѣє 3 кнѧжит А и ѿкуду рускаӕ землѧ стала єсть.

Мягкого знака нетути. Пруфлинк: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Там же вариант и с двумя "с":

и 54 нъıнѣ брате не туживѣ. аще будеть нам причастьє в Русскѣи земли

А разгадка проста: единая норма ещё не сложилась, поэтому даже в одной летописи можно встретить и "руський", и "роуськый", и "руский" и кучу других вариантов.

И этноним "русин", кстати, встречается в договоре новгородского князя в XII веке:

Оже тяжа родится бес крови, снидутся послуси, Русь и Немци, то вергуть жеребее, кому ся выимьть, роте шедъ, свою правду възмуть. Оже емати скотъ Варягу на Русине или Русину на Варязе, а ся его заприть, то 12 мужь послухы: идеть роте, възметь свое.

И последние. Волк, хамством уже попахивает от Вас, пока не прямо в лицо, по понятно, кого Вы причисляете к "безумия потерявших голову от самостийности автохтонов". Хотите общения, измените тон.

Я хочу донести простую мысль: на украинском языке можно писать хоть "в Украине", хоть ещё как — никто и слова не скажет. А вот требовать от другого языка, чтобы он подстраивался под чужие нормы — не просто хамство, а признак того, что с нацией что-то не в порядке. Китайцев же не волнует, что их столица по-русски зовётся Пекином, хотя он что-то вроде Бейджина, да и сами китайцы, на минуточку, чжунгожэни.

Хотите дерьмом брызгать - свободен на ... Вы неглупый человек, это видно, но хамство никого не украшает. Рад был бы общаться без повышенных оборотов.

Ещё раз: хамство — лезть в чужое правописание :) Во всём остальном претензий не имею. Приношу извинения, если обидел чем.

Весело. Общие с русским слова - это один народ, общие с польским - польские господа. Причем если с переданной непосредственно Польше Украиной это еще может прокатить, то с ВКЛ как-то совсем мимо.

Без проблем, тогда найдите мне, пожалуйста, в древнерусском (Вы же не станете отрицать, что в Минске и Полоцке говорили всё-таки на этом языке?) слова "дзик" и "с/шкарпетки" :)

Изменено пользователем Белый Волк

nelsonV
(изменено)
общие с польским - польские господа.
но господа? Не, не слышал.
ну значит, ты невежда, который не знает, что польская шляхта эксплуатировала русских крестьян.
И этноним "русин", кстати, встречается в договоре новгородского князя в XII веке
и в "Хожении за три моря".

Такой вариант "русский" это достаточно поздний.

Но в целом интересно - фонетика разная
оканье и аканье это разная фонетика? А фонетические различия в немецком между различными диалектами?
лексика разная
если рассматривать крайне отстоящие диалекты - да, но общерусскую лексику знают и знали все. Изменено пользователем nelsonV

Эрнст Тельман
ну значит, ты невежда, который не знает, что польская шляхта эксплуатировала русских крестьян.

Ну же, русская шляхта эксплуатировала крестьян, потом пришли дваряне и опять эксплуатировали, надо сказать пожестче предыдущих.

nelsonV
(изменено)
русская шляхта
не русская а польская. Шляхта - польское слово.

Вопрос был почему господа.

потом пришли дваряне и опять эксплуатировали
да, пришли.
надо сказать пожестче
в 17 веке крепостное право в Русском царстве было помягче, чем в РП, да и в 18 не жестче. Изменено пользователем nelsonV

Эрнст Тельман
в 17 веке крепостное право в Русском царстве было помягче, чем в РП.

Не скажешь.

Dart An'ian

Белорусская (литвинска) шляхта эксплуатировала белорусских (литвинских) крестьян. Хотя, если первичен язык, то таки куча с них была определенно поляками. А куча семей после 1795-го стала русскими.

Без проблем, тогда найдите мне, пожалуйста, в древнерусском (Вы же не станете отрицать, что в Минске и Полоцке говорили всё-таки на этом языке?) слова "дзик" и "с/шкарпетки" smile.gif

Может, еще и друк вместе со шкарпэткамi поискать?

Ну а дзiк - это не абы какой, а дикий (дзiкi) кабан.

Но в целом я-то только господ отрицал, времени дружбы с Польшей поболей будет, чем с Россией. И если уж не считать белорусский языком, почему бы не считать его диалектом польского?

nelsonV
времени дружбы с Польшей поболей будет, чем с Россией.
с такими друзьями и враги незачем.
Белорусская (литвинска) шляхта эксплуатировала белорусских (литвинских) крестьян.
facepalm

Dart An'ian
с такими друзьями и враги незачем.

А что с поляками не так?

Белый Волк
Может, еще и друк вместе со шкарпэткамi поискать?

Да Вы вообще все "белорусские" слова поищите в древнерусском :) А потом — в польском. Расскажете потом, где больше нашлось, ладно?

Ну а дзiк - это не абы какой, а дикий (дзiкi) кабан.

Я понимаю, что дикий, я просто намекаю, что ляшское "дзеканье" — оно неспроста же.

Но в целом я-то только господ отрицал, времени дружбы с Польшей поболей будет, чем с Россией.

Кхм, ну, если западнорусскую шляхту поляки ещё согласны были считать за ровню, то всякое там быдло зе всходних крэсов — вряд ли. Поскольку я что-то сомневаюсь, что Ваши предки были сплошь шляхтичами, то "дружба" — наверное, не самое удачное слово.

И если уж не считать белорусский языком, почему бы не считать его диалектом польского?

Отлично, спасибо! Так что геть, оккупанты, из наших Минска с Полоцком на свою историческую родину — в Варшаву да Краков B)

Мамай
(изменено)
1. Волк, я найду попросту говоря очень много летописей с линками, где будет руськая земля. С этим, я думаю, Вы спорить не будете. Ни Ваше, ни моё мнение по сути вопроса от этого не изменится.

2. С этим разобрались, общаемся нормально).

3. А Вы шалун. Искать носки в средневековье это сильно).

Изменено пользователем Мамай

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,808
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 74492

Лучшие авторы в этой теме

• Белый Волк

199

• Kenzon

135

• nelsonV

128

• belogvardeec