Перейти к содержимому
Strategium.ru

Хотите ли вы быть русским?


belogvardeec

Хотите ли вы быть русским?  

221 голос

  1. 1. Хотите ли вы быть русским?

    • Я русский и хочу им быть
      141
    • Я не русский, но хочу быть русским
      6
    • Я русский, но не хочу им быть
      9
    • Я не русский и не хочу быть русским
      42


Рекомендованные сообщения

Дык дальше читать надо, это термин, применяемый в основном к самой ранней волне русских переселенцев. Давно это было.

Ну если конечно вспомнить что за Уралом народ неплохо так смешался с местными, вдобавок сибиряки обладают своею ментальностью так что думаю можно говорить о нем как о субэтносе.


(изменено)
(1)неплохо так смешался ... (2)сибиряки обладают своею ментальностью

(2)Это типо океаны по колено?

(1)Не особо в этом уверен.

Изменено пользователем SerTaR

Белый Волк
(изменено)
Ну если конечно вспомнить что за Уралом народ неплохо так смешался с местными

Те, кто смешался, в основном ассимилировались. Очень многие якуты имеют русских предков, а вот обратное редко когда верно) Да и относилось это к началу колонизации преимущественно.

, вдобавок сибиряки обладают своею ментальностью так что думаю можно говорить о нем как о субэтносе.

Даваааайте, расплодите нам тут ещё сибирских украин, чо.

Изменено пользователем Белый Волк

(изменено)
(2)Это типо океаны по колено?

Менталитет сибиряковНажмите здесь!
 

СИБИРСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Среди видов менталитетных образований особое место занимают территориально-географические формы, которые характеризуют население определенных территориальных регионов, составляя его модальные черты, представления и ценности и т.д. Известно, что каждая географо-социальная территория обладает своими особенностями: спецификой природных условий, сложившейся структурой культурных взаимодействий, пространством, отношениями с Центром (метрополией). Все это влияет на формирование своеобразного "типа" населения с его психологическими и нравственными характеристиками, социальным характером сложившейся общности и личности. Это в полной мере относится к Сибири, которая обладает материально-физическими чертами (природа, ландшафт, пространство), множеством культур, традиций, верований и их своеобразным переплетением. Сибирь одна из редких территорий, где сложилась своя субкультура и соответственно структура местного менталитета. Более ста лет тому назад (1888) А. Пыпин писал, что "… Сибирь отличается от России своим гражданским положением, и, кроме того, в своем русском населении представляет этнографический тип, которого опять нельзя отождествлять с господствующим типом русской народности в европейской России" (А. Пыпин. Сибирь и исследования ее // Вестник Европы. Кн. 4-ая, апрель, 1888). Это же происходило и с аборигенами. В процессе взаимовлияния и смешения культур и традиций они приообщались к европейской культуре, представлениям и опыту жизни. Формированию сибирского типа личности, сибирского менталитета способствовали, кроме природных условий и культурно-бытового приближения народов, сложившиеся отношения с метрополией, которые характеризовались слабой связью, отчужденностью, что во многом было связано с пространственной отдаленностью. Это одна из основ формирования "Сибирской разнородности русского народа" (А. Пыпин), которая приобрела многие представления, традиции и опыт коренного населения (и наоборот), что послужило становлению особых сибирских модальных черт сознания и поведения. Менталитет сибиряков включает в себя первичное мировоззрение (отношения человек – природа, основы пространственной и временной картины мира, нравственные представления), ценностные ориентации и предпочтения, понятие жизненных перспектив и определенный настрой. Он определяет коллективные отношения и взаимодействия, жизненный стиль людей, нравственно-психологические характеристики, что позволяет говорить о сибиряках, сибирском образе жизни и его особенностях. Можно утверждать, что менталитет населения Сибири – это своеобразное сочетание представлений, ценностных ориентаций, верований, нравственных и других норм, который определяет модальные черты этой территориальной общности, личностные характеристики, стиль жизни поведения. Это активно функционирующий феномен, который определяет специфику отношения к окружающей среде, социально-трудовую практику населения, социальную память, жизненные стратегии и их перспективы.

В менталитете проявляется особое качество населения региона, его "закодированный" опыт жизни (экология и хозяйственная деятельность), особенности чувствовать и мыслить (М. Блок), т.е. своеобразная картина мира и логика повседневной жизни.

Сибирский менталитет, кроме сказанного, характеризуется особым сочетанием культурных традиций, верований и опыта различных народов. Это фактически наднационально-территориальная форма субъективности, связанная с определенной географо-социальной территорией. Безусловно, нельзя говорить, что на всей территории Сибири существовала и существует единый менталитет. Сибирская ментальность имеет, на наш взгляд, два проявления: это ментальность русских (и других) старожилов и ментальность сибирских аборигенов. Эти формы имеют свои особенности. Например, в ментальности коренных народов Сибири преобладают черты этнической принадлежности и традиций. У них историческая территория проживания ставится ниже по значению этнического феномена. У европейцев – старожилов сибирство имеет большее значение, чем этническое происхождение. Особо выделяются "новые" поселенцы, о приверженности которых к сибирским традициям, стандартам жизни или о "сибирском патриотизме" пока говорить трудно. Поэтому среди этой категории населения Сибири наблюдается активный отток.

Таким образом, сибирский менталитет – это реальный феномен, имеющий свою структуру и функции.

В современных условиях чрезвычайно актуально изучение менталитета населения Сибири. Во-первых, это путь углубленного изучения социальной истории края, дополнение ее антропологически-гуманитарным аспектом, что сделано до сих пор недостаточно. Подобные исследования включают в историю края духовное содержание, проблемы человека. Это является основой регионально-территориальной антропологии и социологии. Только исторические, экономические, политические исследования региона недостаточны. Включение в исследовательский процесс социально-антропологического направления – основа системного представления о Сибири как особом регионе страны.

Во-вторых, это важно для выявления готовности населения к адаптации к новым формам социальных отношений, и новым практикам современного общества.

В этих условиях нужно возрождение и развитие регионального самосознания (патриотизма), достоинства, ценности жизни на этой территории, пробуждение интереса к прошлому опыту, традициям, верованиям, в целом социальной истории.

Таким образом, актуализация ментальности один из путей системного познания территориальной общности и основа поиска субъективно-антропологических факторов развития очень важного для страны региона.

К вопросу о менталитете сибирской культуры

В оценке самобытности сибирской культуры отчетливо прослеживаются противоречивые тенденции, корни которых уходят в XIX век. В 50–60-е гг., когда продвижение русских за Урал набирало силы, на страницах периодических изданий широко обсуждались самые разные аспекты колонизации, при этом и правительственные структуры, и либералы, и демократы оказались единодушны в утверждении: «Сибирь – та же Русь»[2]. Наиболее ярко эта позиция была позднее выражена в классическом труде А. Кауфмана, известного исследователя переселенческого дела.

Он писал, что русские переселения «существенно отличаются от аналогичных движений в Западной Европе, от европейской колонизации заморских стран, которая имеет характер эмиграции, т.е. выхода:, а в России было издревле и остается до сих пор явлением внутреннего быта, имеющим значение простого перехода с одного места жительства на другое»[3].

Но в 60-е же годы прозвучала и иная точка зрения. А.П. Щапов, профессиональный историк, подробно проанализировав ход, характер, движущие силы колонизации, пришел к выводу о формировании «русско-сибирской народности», которая «значительно отличается от коренного великорусского типа и представляет особенный своеобразный тип, во многих отношениях уступающий великорусскому. В физическом отношении тип этот составляет как бы переход от славяно-русской народности к типу северных инородцев; в психическом – он воспринял в себя также некоторые особенности инородческих племен и утратил многие коренные свойства русской природы. Ум сибиряка по обширности и гибкости уступает коренному, русскому. Эгоизм и стремление к наживе развиты в нем более, чем у великорусов; поэтического чувства у него нет совершенно, его общественные и нравственные понятия большей частью узки, грубы и диковаты, – одним словом, это выродки коренного славяно-русского племени, значительно изменившиеся от неблагоприятных физико-географических и этнологических условий и представляющие относительно немного привлекательных и достойных уважения черт»[4].

Противопоставляя Сибирь России, пропагандируя необходимость и возможность особого пути развития этого обширного края, авторы и идеологи областнической концепции Н.М. Ядринцев и Г.Н. Потанин также часто писали о самобытности сибиряков, своеобразных чертах их физического и духовного облика, образа жизни, но в отличие от нелицеприятной оценки А. Щапова, их суждения не столь категоричны и мрачны: «Сибиряк более спиритуалист, чем сенсуалист, в сибирской жизни нет сентиментальности, она груба и утилитарна. Сибиряки носят на себе печать сухости, сдержанности, скрытности чувств, они как бы стыдятся показаться чувствительными. То, что другие не стесняются выражать открыто, они таят; таково их чувство даже к родине, которое они считают предосудительным. Сибиряк предпочитает казаться сухим, практичным, насмешливым, но не простодушным, увлекающимся и открытым. Сибирский ум склонен всего к критике, сатире, чем к лирике и поэзии. Чувство его запрятано, покрыто какой-то корой, которую надо пробить и растопить.

Словом, натура сибиряка – совершенно иное. Ее нельзя сравнивать с пылкой, одаренной воображением, страстью натурой других племен и народностей. Великорусские свойства под влиянием исторических и социальных условий выражались здесь своеобразно. Особая впечатлительность, особая нервная система, привычка сдерживать душевные настроения обусловливает и степень восприимчивости и увлечения»[5]. Акцент на «местном колорите», гиперболизация самобытности Сибири определялись общей программой областничества, вытекали из нее. Сибирь областники рассматривали совершенно изолированно, не сравнивая ее с остальной дореволюционной провинцией.

Более того, искренние в своем стремлении подчеркнуть непохожесть и своеобразие сибирского характера, отделить сибиряков от остального населения Европейской России, областники проигнорировали вполне очевидный факт: в Сибирь добровольно шли или ссылались не только русские, но и украинцы, белорусы, поляки, татары, евреи и т.д., мощный колонизационный поток не разделялся ими на национальные составляющие, тогда как среди русских в Сибири выделялось много сословных, этнических и конфессиональных групп, сибирское население не представляло единого целого ни по своему происхождению, ни по составу.

[Cкрыть]
(1)Не особо в этом уверен.

Вячеслав Быков (тренер по хоккею) яркий пример.

Те, кто смешался, в основном ассимилировались. Очень многие якуты имеют русских предков, а вот обратное редко когда верно) Да и относилось это к началу колонизации преимущественно.

Ну вы либо трусы наденьте либо крестик снимите))

Даваааайте, расплодите нам тут ещё сибирских украин, чо.

Ну казаков же признали в итоге, да и я в разумных границах говорю, сибирский язык а-ля "Ешшо Сибирь не задохла" я не признаю :)

Изменено пользователем Kenzon

(изменено)
Вячеслав Быков (тренер по хоккею) яркий пример.

Ну можно не беспокоится на Быкова я не похож.

Изменено пользователем SerTaR

Белый Волк
Более того, искренние в своем стремлении подчеркнуть непохожесть и своеобразие сибирского характера, отделить сибиряков от остального населения Европейской России, областники проигнорировали вполне очевидный факт: в Сибирь добровольно шли или ссылались не только русские, но и украинцы, белорусы, поляки, татары, евреи и т.д., мощный колонизационный поток не разделялся ими на национальные составляющие, тогда как среди русских в Сибири выделялось много сословных, этнических и конфессиональных групп, сибирское население не представляло единого целого ни по своему происхождению, ни по составу.

Ключевое же.

Вячеслав Быков (тренер по хоккею) яркий пример.

Урал — не Сибирь, лол!

Ну вы либо трусы наденьте либо крестик снимите))

В смысле?

Ну казаков же признали в итоге, да и я в разумных границах говорю, сибирский язык а-ля "Ешшо Сибирь не задохла" я не признаю :)

Так лиха беда начало, с малороссами тоже с этого начиналось.


(изменено)

Америка тоже из разного люда состряпана.

Глядишь появятся: Соединенные Области Сибири :)

Изменено пользователем SerTaR

Ключевое же.

И досих пор так живут порознь так?

Урал — не Сибирь, лол!

И? Парень с Ижевска но считает себя сибиряком.

В смысле?

Ну то что хорваты для вас не славяне а вот русско-якутский микс славяне.

Так лиха беда начало, с малороссами тоже с этого начиналось.

Ну когда начиналось Россия о нас только грезила)))


Белый Волк
И досих пор так живут порознь так?

Нет, всё смешалось в доме Облонских. Только и с Европейской Россией тоже смешалось.

И? Парень с Ижевска но считает себя сибиряком.

Я, может, вообще чукча в глубине души. Шибко умный, однако!

Ну то что хорваты для вас не славяне

Таки да.

а вот русско-якутский микс славяне.

Чего? Я ж русским по белому пишу: смешивались самые-самые первые переселенцы, при этом, как правило, утрачивая свою русскую самоидентификацию и становясь частью якутского этноса. А потом колонисты со своими бабами шли и на местных уже внимания не обращали.

Ну когда начиналось Россия о нас только грезила)))

О сале или о гарных дивчинах?


(изменено)

>Парень с Ижевска но считает себя сибиряком.

ЛОООЛ. :)

Так и быть поведаю свою биографию в двух предложениях. Точней начало жизненного пути.

Летом 199* года родился мальчишка в городе-тайге Усть-Илимск. После трех лет так сложилось, что нужно было все семьёй переехать. Переехали к родственникам в Удмуртию.

Изменено пользователем SerTaR

Bernadotte
Так лиха беда начало, с малороссами тоже с этого начиналось.

Болт положили русины на московитов, пока Хмельницкий не натворил.


(изменено)
Нет, всё смешалось в доме Облонских. Только и с Европейской Россией тоже смешалось.

Ну Европейская Россия пока выкручивается, пока что.

Таки да.
I2a2b (= I2a2a-Din)

Существует точка зрения, что представители генетической линии I2a2b попали на Балканы вместе с волнами славянской колонизации. Скорее всего, I2a2b была типичной для дулебов, карпатских хорватов, угличей, тиверцов, древлян, дреговичей, моравов и прочих племен волынского и моравского племенных союзов. Однако, несмотря на то, что I2a2b входили в состав этих славянских племен, "предковое ядро" субклада I2a2b возникло видимо в среде центральноеропейских прото-кельтских популяций. Это дославянское население лужицкой культуры (Lausitzer Kultur) и передало части славян этноним "венеды".

Определенно не славяне, мб тады и русских с I гаплогруппами будем славянами не считать? :)

.Нажмите здесь!
 Haplogroup_I.png [Cкрыть]

В итоге Россиюшка одна останется ж.

Чего? Я ж русским по белому пишу: смешивались самые-самые первые переселенцы, при этом, как правило, утрачивая свою русскую самоидентификацию и становясь частью якутского этноса. А потом колонисты со своими бабами шли и на местных уже внимания не обращали.

Я про антропологию и генетику а вы про культуру :)

О сале или о гарных дивчинах?

И плодородных землях.

Изменено пользователем Kenzon

R1A_map.jpg

Распределение гаплогруппы R1a в Европе. Славянские популяции имеют относительно высокий процент R1a

Х пойми о чем вы беседу ведёте.


Х пойми о чем вы беседу ведёте.

Для Белого Волка просто южные славяне не славяне :) Я же другого мнения.


Лоялист

Проголосовал за четвертый вариант. И вообще, я не понимаю, как можно хотеть или нет хотеть иметь определенную национальность? Ведь Родину не выбирают, как и родителей.


Pshek
Проголосовал за четвертый вариант. И вообще, я не понимаю, как можно хотеть или нет хотеть иметь определенную национальность? Ведь Родину не выбирают, как и родителей.

ты же не в России тебе не понять, у нас неуважение к национальным традициям и к самим русским. Власть во главе с Путиным думает что права малых народов и мигрантов важнее чем основного народа

а есть также люди ненавидящие Россию и желающие любой ценой свалить


Белый Волк
Проголосовал за четвертый вариант. И вообще, я не понимаю, как можно хотеть или нет хотеть иметь определенную национальность? Ведь Родину не выбирают, как и родителей.

"Я не еврей, но хочу им быть, чтобы сказать другим евреям, что русским быть лучше; и они будут меня слушать, потому что я такой же как они" ©


Лоялист
ты же не в России тебе не понять, у нас неуважение к национальным традициям и к самим русским. Власть во главе с Путиным думает что права малых народов и мигрантов важнее чем основного народа

а есть также люди ненавидящие Россию и желающие любой ценой свалить

А разве Единая Россия не имеют склона в сторону национализма? Мне почему-то так кажется.


Pshek
А разве Единая Россия не имеют склона в сторону национализма? Мне почему-то так кажется.

вчера только мигрантов заставили русский учить, Русский марш на 30 тысяч еле-еле разрешили с натяжками

в москве вовсю мечети строят, а Путин гордиться что сделал москву многонациональной завезя г-на

лучше бы был склон к национализму


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 1,808
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 74042

Лучшие авторы в этой теме

  • Белый Волк

    199

  • Kenzon

    135

  • nelsonV

    128

  • belogvardeec

    119

  • Эрнст Тельман

    92

  • Мамай

    89

  • Bernadotte

    82

  • lavpaber

    75

  • Pshek

    69

  • Falconette

    68

  • Dart An'ian

    64

  • metalhead

    61

  • SUVAR

    55

  • Лоялист

    55

  • Terranoid

    36

  • Ouwen

    36

  • Olegard

    36

  • Antipilot

    32

  • Alest

    23

  • Дохтур

    22

  • Георгий Гаранин

    22

  • WalkerQ

    19

  • Drovosekas

    17

  • Лукулл

    15

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • Blackfyre Kreis
    • alexis
×
×
  • Создать...