120 лет эфиопской истории, или краткое содержание банкета. - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

120 лет эфиопской истории, или краткое содержание банкета.

Рекомендованные сообщения

Это- неприлично краткое и быстрое описание моих усилий по игре за Аксум, эфиопское герцогство без особых перспектив, кроме как быть сьеденным соседними мусульманами. Аксум должен был оставаться независимым и монофизитским, что добавляло остроты нашему горькому существованию.

Основой являлась хитрая матримониальная политика, и для начала наследник женился на французской принцессе, демонстрируя принцип "а мы щас как Францию позовем!" (естественно, Франция бы даже не почесалась, но кто это знал?) Для герцога же была найдена жена плодовитая, родившая нескольких удобных представителей рода Соломонидов, в дальнейшем весьма хорошо инвестированных.

В остальном спасибо Саане. Сомали напало на Саану, решив, что мы же с Францией и не самые хилые в этом регионе- совместно с Сааной мы победили и съели Сомали. Абиссиния напала на Саану-война против более мощной Абиссинии отняла у них по de-jure Сеннар. На этом можно было перенять корону Абиссинии и получить претензии на всеи их земли, в дальнейшем отнимаемые по одной. В промежутках мы поддерживали бывшую Абиссинию, которой Саана обычно тут же объявляла священную войну.

Фатимиды меж тем сьели Нубию и прогуливались на границе. Но пока не трогали- отношения с ними были неплохие. Пока.

Попытки съесть Саану успехом не увенчались, а скорее даже наоборот. Саана постала из кармана восстанавливающийся гигантский отряд, не приносящий особых расходов- очевидно, у них был святой орден. Читеры.

Однако потом, когда гражданская война расколола их на две части, я спокойно завоевала эти части по очереди. Муахаха.

Успехом являлось также то, что когда фатимидский вассал трехпровинчатого герцогства Ассуан на нашей северной границе восстал, мы завоевали его быстрее, чем Фатимиды. Меня еще удивляло, почему Фатимиды не заключают с ним мир, невзирая на 100% счет. Увы, даже после столь долгих игр я не знала всех тонкостей, но вскоре суждено было узнать.

В остальном Фатимиды держались, успешно отбивая крестовые походы. Обнаглев, мы решили иметь с ними дело. Первый раз союзником, помимо прочего, была Византия, одна имевшая армию в два раза больше, чем потрепанные актуальной войной Фатимиды. Прекрасный план- если бы Византия, вступив в войну озаботилась послать на юг хотя бы одного солдата. (Ненавижу Византию.) Фатимиды наняли немников и направили всю толпу прямо к нам. Это было больно.

Второй раз Фатимиды были в джихаде против Византии и имели на руках шесть восстаний. Лучше для удара в спину и придумать нельзя. Что я могу сказать? Фатимиды специально прислали именно к нам 11.000 отряд, у нас же было максимум 6000. Это было больно дубль два.

По крайней мере, одно из тех восстаний увенчалось успехом. Пятипровинчатая Медина откололась, и мы тут же попытались ее сожрать, пока Фатимиды заняты. Хахаха. Медина выслала отряд из 9.000, который они ну никак не могли содержать. Орден, как пить дать. Потом в эту священную войну вступили Фатимиды, и... все ясно. Более поздняя вторая попытка была не более успешна, но тут имелся еще один фактор.

В это время актуальный король унаследовал Нормандию от жены и сына- в свое время он женился на нормандской герцогине. Это дало хорошие, развитые провинции и, первый раз в нашей истории, ФЛОТ. Мы как раз были немножко заняты в войне с Мединой номер два.

Увы. За отдаленность вассалы в Нормандии готовы были бастовать даже при отношении в +80. Наивно я отдала всех вассалов одному герцогу, решив поддерживать с ним и его потомками прекраснейшие отношения. О, как я была наивна.

Французский король, бывший родственничек, обьявил войну за Нормандию. И чего я ожидала?.. Актуальные союзники, большей частью русские княжества, были хиловаты. Пришлось спешно сдаться Медине, но дело вовсе не было дрянь. Ибо Франция впихнула все войска в одну 13.000 армию, которая предпочла не осаждать Нормандию, а гоняться за моими тремя армиями, которые я высадила в разных концах Франции. Если б мне начали капать проценты за владение Нормандией, как полагается, было б вовсе хорошо, но странным образом (баг?) это не происходило даже после трех лет.

Кстати, о багах. Как раз в этот момент мне достался какой-то неправильный турнир. Он не закончился по правилам, не закончился даже после начала войны, зато постоянно приходили сообщения, что кто-то был убит или покалечен на турнире. Возможно, турниром называли себя уже местные банды.

И вот, в тот самый момент, на "турнире" был убит мой король. На этом, по крайней мере, серия убийств закончилась.

Наследнику 13 лет. Герцог Нормандии, невзирая на все подарки и ползание в ногах, взбунтовался. Как так, когда его корабли везли серъезную портию подкрепления из Африки, которая благополучно пропала. Во Франции осталось только 1.500, который хватило как раз победить нормандскую армию и осадить столицу. По крайней мере, это закончило мою войну с Францией... которая, не будь дура, вскоре объявила войну Нормандии. Герцог, сволочь, не желал белого мира, невзирая на разбитую армию и занятую столицу. Зато французам он сдался полностью после второго павшего замка. После первого, кстати, я узнала, что не могу более послать мир мятежному вассалу, у которого хоть что-то уже оккупировано кем-то другим. Кому пришла в головы эта дурацкая идея?

Нормандия была потеряна. В последующие годы я очень старалась пригласить эту сволочь, бывшего герцога, ко двору- у меня были на него обширные планы. Увы, он не дался и помер вполне себе сам в 84 года.

Король же прожил всего 7 лет и умер, оставив свежерожденную дочь и потеряв этим все права на Нормандию. Ситуация была хуже некуда- новая королева более не имела никаких союзов, кроме родственников- Соломонидов, уже правивших в Волго-Булгарии, Ломбардии и Апулии. То есть почти бесполезных.

Собственно, меня ничуть не удивило, когда Фатимиды объявили нам войну.

Война была за Ассуан. Когда к нам пришло 30.000 человек, любезно попросивших крепости пасть, Ассуан пришлось отдать.

Сразу после этого, по закону подлости, папа объявил второй крестовый поход, а Фатимиды, погрязшие в декадансе, получили на свою шею вторжение. Папа успеха не добился, а вот вторжение- вполне. Вместо гнусного калифа в Египте стала править свеженькая и весьма агрессивная династия Муравидов. По крайней мере, они неплохо к нам относились.

Королева, как ни странно, выросла, невзирая на всякие заговоры, и вышла замуж за родственника-Соломонида, наследника Польши и Хорватии. (Я действительно вела очень ловкую политику браков, тщательно изучая все наследственные лазейки.) Тот, собственно, и так стал бы союзником, вступив на престол, но он был самой подходящей партией и давал очень важный союз сразу.

Прежний опыт показал, что соваться прямо к Египту не надо, а лучше жрать их отвалившихся вассалов. Так, по крайней мере, я думала. И тут новый правитель, прозванный Завоевателем, сцепился со сверженным старым калифом. И мы тут же обьявили старому войну на Ассуан, не посмотрев на дело как следует.

Оправданием может служить только то, что королева, в остальном образец прекрасного правителя, с управлением 26, коротко перед этим стала одержима демонами.

Война была выиграна. И дала номинальный титул Ассуана и какуй-то мечеть. И, собственно, все. Надо было смотреть лучше.

Зато правителъ Муравидов очень обиделся. Он хотел Ассуан- причем два раза- он был честолюбив, и отношение резко упало до -90. Собственно, мои войска еще не успели вернуться домой, когда он обьявил нам войну.

За Аксум.

Лучше в он потребовал Ассуан, ей Богу. Я б его радостно отдала.

Аксум, мое главное герцогство, куда я качала все деньги последние десятки лет. Утешением было лишь то, что это не джихад на все мое королевство.

Нет, я пыталась. Я собрала армию и рассчитывала дать им поумирать в пустыне и разбить по одиночке. Но мои крепости давали под штурмом, как спелые яблоки осенью. Собственно, я уже знала, что мусульмане существенно впереди в технологии и во всем- их крепости были обустроены куда лучше- но чтобы настолько... Мне не удалось даже забрать что-то обратно, как счет уже дошел до 100%.

Это было мое самое крупное и сильное герцогство. Ну, короче, они сами напросились.

Ибо между делом подрастали дети королевы, в количестве шести штук. И должны были они дать союзы со Священной Римской Империей, Византией и Персией. Муахаха.

Скажем сразу, что из этим планов ничего особого не вышло. Ибо обе дочери, замужние за византийскими и персидскими правителями, померли сразу- та, что в Византии, даже от рук ассасинов...

Пока же королева в ярости начала заговор против Завоевателя. Я не использую ассасинов (правило) и очень редко заговоры на убийство, но моя безумная королева готова была запросто перебить весь двор, так почему бы не соседа, так что он получил исключение. Тем более сила была всего 40%, ну, это смешно...

А заговор сработал. Великий Завоеватель Египта полетел в пропасть, как дурак. Я утешилась, что ему было 67 и он все равно бы быстро помер сам.

В стране начался кризиз, подавленный за два месяца ( в жизни не видела такого короткого кризиса) и папа обьявил очередной, уже третий, крестовый поход. Земли Аксума все еще были слабы, и время для удара пришло.

Император, на дочери коего был женат наследник, весьмя любил королеву, ибо сам был одержим. Участвовать в войне он отказался.

Тем не менее, хоть и в одиночку, мы быстро рванули на Аксум- теперь слабые крепости падали перед нами. Муравиды послали на юг 11.000 армию, которой, собсвенно, хватило бы, чтобы прогнать нас и быстро забрать все обратно. Но новый правитель, теперь уже ребенок, перетрусил и сдался при счете +80%. Родина была отвоевана обратно.

Поход папы традиционно провалился. В процессе смут мы отхапали еще четыре провинции восставших вассалов. Спустя годы, имея сильную армию и неплохих союзников, в том числе и того императора, королева снова обьявила войну Египту, занятому восстаниями- за многострадальный Ассуан. Ну что могло пойти наперекосяк?

Император охотно взял подарок, рассыпался в уверениях бессмертной любви и отказался помочь. Спустя месяц он помер, нагло разорвав союз.

Союзники-родственнички из Волго-Булгарии, Польши, Шотландии и сват из раздувшейся Венгрии, правда помогли. Но потом калиф отправил на юг все свои гигантские армии, и снова стало неуютно. Однако счет был еще весьма позитивен, и в процессе жарких битв, когда кстати как раз не было денег...

...против нас объявили джихад.

Джихад был от суннитов, что эхтра плохо. Персидский шах, бывший зять, имевший вторую армию в мире, дал десятку своих вассалов вступить в джихад, прежде чем вступить в него сам.

Бороться против весь мусульманский мир было решительно невозможно. Предводитель Египта получил от нас неудачный белый мир, почему-то не давший ему уз перемирия, хотя со всеми остальными, где дело закончилось белым миром, оно было. Потрепанные армии развернулись против нового врага, ожидая удар в спину.

Джихад- это кошмар. Если против вас весь суннитский мир с гигантскими армиями, особенно. Может, Византии, победившей уже три джихада, было и все равно, но мне нет. Требование было Арабия, что составляло, впрочем, половину моего государства. К большому счастью, горазно лучше застроенную, но значительно меньше дающую рекрутов половину.

Счастьем также являлась пустыня. Армии помирали в ней так, что любо-дорого смотреть. Подождав, я разбивала очередную армию и старалась штурмовать крепости обратно. А они приходили и приходили.

Союзнички тоже помогали как могли; минимум половину своих войск теряя при переходе. Соберись мы хотя бы вместе, разположение сил бы могло существенно измениться. Но мозги никогда не были их сильной стороной.

В один прекрасный момент счет дошел до 70 в совсем не мою пользу, и дело вовсе запахло керосином. Я могла выигрывать все битвы, для счета это давало отвратительно мало.

Потом Персия отвлеклась на очередное восстание, в передышку удалось потеснить остальных обратно...

Тринадцать лет. Тринадцать лет моего отчаянного сопротивления, когда я уже начала выдыхаться и все больше ощущать себя царем Леонидом (участие Персии в развлечениях это ощущение только усиливало.)

Я уже была уверена, что это может продолжаться вечно, но потом наступил свет в конце тоннеля. В качестве света для начала помер персидский шах, что вывело его из игры. Новый получил подарок, а может отвлекся на обычные восстания, так что в войну не вступил. Вступила только половина его вассалов.

Потом помер муж моей королевы, что было очень любезно с его стороны. Сын и наследник унаследовал Польшу и Хорватию. А королева смогла быстро замуж за брата византийского императора (почему-то низкого происхождения, но кто их византийцев разберет), и Византия, актуально сильнейшая страна, вступила в войну. Солдат, естественно, она сразу не послала.

Тем не менее, моя территория уже собственными усилиями медленно но верно очищалась от врагов. Когда остался всего один форт, а Византия изволила таки послать на юг одну из своих многочисленных армий (наверно, они что-то перепутали), суннитский калиф прикинул ситуацию и согласился на белый мир, который я радостно приняла.

Если вам скучно, попробуйте пережить джихад. Если вы пережили джихад, вам уже ничего не страшно.

Поскольку королеве было уже 67, а Византии на дороге не валяются, была снова объявлена война Муравидам. Где, кстати, меня интересует только одно: почему они во время джихада так и не ударили в спину? Не, ну серъезно? Такой шанс?

Предыдущий опыт должен был научить, что воевать с Египтом чревато. Император Византии вступать отказался (не, ну джихад его устраивал, а тут...) А через пару дней королева умерла.

Седому уже наследнику было за 50, что как-то сбивает с толку, если вы только вступили на престол. Наследник имел Польшу, Хорватию, а теперь Абиссинию. Такое счастье меня вовсе не обрадовало, ибо опыт Нормандии был еще жив в памяти. Но отдавать добро, естественно, я не собиралась.

Вы можете себе представить, каковы при таком раскладе штрафы за расстояние. Это жестоко, когда вы вручаете адекватному доброжелателю графство и подарок, а он вам навстречу 50% риск мятежа, ибо "далеко".

Пораскинув мозгами, я нашла метод управления для европейских вассалов, называемый "тюрьма наш дом родной". Все, что можно, арестовывалось, все, что восставало, тоже. В дальнейшем они могли сидеть по мне хоть под домашним арестом до посинения, в прямом смысле этого слова.

О том, что Византия может захотеть Хорватию по de-jure, мне думать не хотелось.

О войне с Египтом пришлось забыть. Это королева с жуткими бонусами на правление могла бы справиться и одна, но теперь войск было мало, а большая часть в европе занята по горло с десятком восстаний. В который раз Египет получил признание капитуляции; это становилось уже стыдно.

Династическая ситуация была тоже так себе. Старший сын уже умер, оставив малолетнего наследника, являющего, по иронии судьбы, вассалом Египта, после того, как Муравиды завоевали Тунис, где он правил. У мальчонки имелась только старшая сестра, которая не желала явиться ко двору, а желала выйти замуж не-матрилинеально.

На этой лирической ноте, после того, как все восстания были подавлены и успокоены, я и остановила пока что игру. Ибо с территорией наследства, я надеюсь, я смогу победить мусульман и самостоятельно, по крайней мере, проще, чем это было до этого...

Продолжение будет? Может быть. Когда-нибудь...

Королевство Абиссиния, естественно, независимо и монофизитно. Соломониды правят в королевствах Волго-Булгария (если это так называется в русской версии) и Шотландии, а также нескольких герцогствах вроде Ломбардии и Апулии. Они, как полагается, монофизиты. Королевство Русь, наследница коего тоже уже нормальным браком замужем за Соломонидом, тоже самостоятельно перешло в монофизисткое верование. Православие на Руси вымирает и остается только в Византии.

А прежде всего- эфиопские земли даже монофизитами вполне играбельны. И очень интересны...

Изменено пользователем Margo

Закреплённые сообщения

Вдохновляющий ААР, аж самому захотелось такого же превозмогания :D

Argumentator

Чтобы было чуть по легче играть за эфиопов, надо стартовать в 1110-ом году. На троне молодой 20-ти летний военный гений, Сельджуки и Фатимиды будут заняты войной с более-менее сильным Иерусалимским королевством, у которого есть какие-то шансы продержаться по дольше и отвлекать на себя внимание. Я попробовал (сложность нормальная, до кучи еще и правителя настроил - герб поменял, поднял управление, дал сразу сына и дочь, но вогнал в депрессию). Дочь поочередно была супругой трех мусульманских правителей - султана Египетского (сейчас там правит сын от нее), потом эмира, теперь замужем за принцем Персии (что интересно, не Сельджуком - их только что завоевали, там сейчас гражданская война; но на Сельджуке она была помолвлена). Сын нынешний король Абиссинии женат на дочери эмира Мекки и Медины, его наследник помолвлен на византийской прицессе. Первый мой герцог стал королем Давидом I Мудрым с помощью заговоров - присягнул на верность, а потом начал интриговать. Владею всей своей де юре территорией + одним герцогством в Арабии. Готовлюсь по чуть-чуть к войне с племянником. Как установится союз с Византией - так попробую )

Diplomate

Много скринов.

Dragon-knight

Леди знает толк в извращениях. :rolleyes: Эфиопия это жесть, помню по CK Deus Vult и линейке EU III. Я все-же лучше за Уэльс поиграю, там хоть свет в конце тоннеля есть небольшой...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3196

Лучшие авторы в этой теме

• Argumentator

1

• aoarashi

1

• Diplomate

1

• Pacific Coast Highway