«Наша стратегия вполне согласовалась с качествами молодой армии, более способной на увлечение, чем на требующие
терпения и выдержки медленные движения, могущей закалиться только победами, побеждающей только при нападении и
одерживающей верх только в силу порыва...»
А.Сорель "Европа и Французская революция"
«…Как от масляной капли начнёт распространяться пятно желаемого содержания и ценности… из этой цитадели должна
затем начаться борьба за экономическое спасение наше от немца… создать сильную власть сначала местного значения, а
затем общегосударственного… приступить к формированию реальной, прочной, хотя и небольшой силы, вооружённой для
будущей активной политики. Элементы имеются: много офицеров, часть юнкеров и гардемарин из разгромленных училищ…
наконец добровольцы… Погибнуть мы всегда успеем, но раньше нужно сделать всё достижимое, чтобы и гибнуть со
спокойной совестью»
генерал М.В. Алексеев, из письма Дитерихсу
28 мая 1918 года в станице Манычской состоялось совещание командующего Добровольческой Армии генерала Деникина с донским атаманом генералом Красновым. Также присутствовали Верховный руководитель Добровольческой Армии генерал Алексеев, казачий атаман Филимонов, генералы Богаевский, Сидорин, Денисов и другие. Итогом "Тильзита" стало неожиданное для многих соглашение, достигнутое руководством Донской и Добровольческой армий о планах предстоящих совместных операций на Кубани. Независимая позиция Краснова в ходе совещания сменилась уступчивостью, в связи с полученными от разведки сведениями о том, что командарм Сорокин, утвержденный наконец Москвой в качестве единоличного командующего всеми силами большевиков на Кубани и Кавказе, двинул свои главные силы - Северокавказкую Красную Армию от Армавира на север, с целью наступления на Новочеркасск. (примечание: на самом же деле, как игрок я совершенно не собираюсь вести в своей собственной голове шизофреническую борьбу Деникина с Красновым )
29 мая оба командующих, а также генерал Алексеев поставили свои подписи на так называемой "Кубанской директиве". Эта директива предписывала начать в первую неделю июня генеральное наступление главными силами Добровольческой и Донской армий под объединенным командованием Алексеева. Целью наступления было полное очищение от большевиков Кубани и Северного Кавказа с помощью готовых в любой момент к решающему восстанию кубанских и терских казаков. Этой цели планировалось достичь в ходе летней кампании, с тем, чтобы к осени превратить Кубань, Ставрополье, Черноморскую губернию и Северный Кавказ в надежную базу для последующего наступления на Царицын и далее в центральную часть России.
Для достижения цели кампании, в первую очередь была поставлена задача разгрома Красной Армии Северного Кавказа И.Л. Сорокина. Успешное решение этой задачи отдавало инициативу на театре военных действий полностью в руки белых армий и делало поражение остальных разрозненных сил красных практически неизбежным, как и последующий захват важнейших стратегических пунктов: Екатеринодара, Новороссийска, Армавира, Ставрополя. Следовало нанести Сорокину решающее поражение в первых же сражениях, не допустить его соединения с осталными частями большевиков, а еще лучше - полностью уничтожить. Так или иначе, после выполнения первой задачи - разгрома Сорокина планировалось нанесение стремительного удара главными силами вдольжелезной дороги на Тихорецкую-Екатеринодар-Новороссийск.
Исходя из данных соображений, штаб Добровольческой Армии спланировал дерзкую операцию по окружению армии Сорокина южнее Маныча.В соответствии с планом операции была выработана следующая диспозиция:
- Главные силы под командованием Деникина, состоящие из Корниловской, Дроздовской, Марковской дивизий и пластунов Улагая при поддержке гаубичной батареи, бронедивизиона и 4-х бронепоездов сосредотачивались юго-восточнее Азова
- генерал Краснов со своим штабом принял командование над объединенным кавалерийским корпусом, состоящим как из казаков, так и офицерских кавполков, выделенных из состава Добровольческой армии. Этот корпус сосредотачивался южнее Азова.
- дивизия генерала Мамонтова сосредотачивалась на правом берегу Маныча, в Семикаракорске
- на левом берегу Маныча должен был развернуться корпус генерала Сидорина, состоявший из дивизии Покровского и кавалерийской бригады Удовенко. Впоследствии предусматривалось включение в корпус Сидорина и дивизии Мамонтова.
План операции по охвату и окружению армии Сорокина (деникинские "Канны") сводился к следующему:
После сосредоточения всех войск и получения сведений о выдвижении Сорокина на Батайск, начать концентрическое наступление всеми силами по следующим направлениям:
- Главные силы Деникина наступают вдоль железной дороги к Тихорецкой через разъезд Верблюд, чтобы навязать армии Сорокина встречное сражение и сковать ее.
- На правом фланге главных сил корпус Краснова наступает на юг, чтобы охватить фланг Сорокина и отрезать его от Таманской армии красных.
- На левом фланге корпус Сидорина наступает вдоль Маныча на юг в направлении на Торговую, с целью захвата переправ через Маныч в нижним течении и охвата фланга армии Сорокина с востока.
- на сильную дивизию Мамонтова возлагалась сложная и ответственная задача - наступая вдоль правого берега Маныча, соединиться с корпусом Сидорина в Торговой и затем форсированным маршем наступать в тыл Сорокину на Тихорецкую, отрезая ему основной путь отступления.
При успешном завершении этих маневров армия Сорокина оказывалась в окружении между Манычем и Тихорецкой. Деникин и Алексеев рассчитывали, что малоорганизованная и слабодисциплинированная армия красных, оказавшись в окружении быстро потеряет боеспособность и будет либо уничтожена, либо сложит оружие.
Тем не менее, план был довольно рискованным, так как белые не только не располагали численным превосходством над противником, но напротив, уступали ему по общей численности более чем в два раза. Предлагая этот план, Деникин рассчитывал не на грубую силу, а на оперативное искусство, на слаженность действий, высокое тактическое мастерство и боевой дух своих войск, состоящих почти исключительно из военных профессионалов. Красная Армия Северного Кавказа представляла в силу своей численности грозную опасность как для добровольцев, так и для донцев, но качественно сильно им уступала, так как все еще являлась не армией в полном смысле этого слова, а скорее вооруженной толпой, слабоорганизованной, плохо управляемой, под началом случайных лиц. В ней до сих пор заправляли солдатские комитеты, представляющие опасность теперь уже для самой большевисткой власти.
Гладко было на бумаге...
Воистину, ни один план не выдерживает на войне столкновения с войсками противника! Так было и в этот раз. Утром 31-го мая авиаторы Азовского авиаотряда Донской Армии доложили Алексееву о неожиданно быстром выдвижении армии Сорокина от Тихорецкой на север к Верблюду. Ситуация осложнялась тем, что корпус Сидорина еще не успел совершить сосредоточения. В Батайске располагался только штаб Сидорина с конной бригадой Удовенко. Дивизия Покровского мешкала с переправой через Дон, до последнего откладывая выход из Новочеркасска. Но медлить более было нельзя. Выход Сорокина к месту слияния Дона и Маныча у Батайска грозил разрезать объединенные силы Добровольческой и Донской Армий надвое, а также создавал прямую угрозу Новочеркасску. Чтобы не допустить перехода инициативы в руки противника, Деникин, возглавивший фактическое руководство операцией, приказал начать наступление в соответствие с планом, за исключением того, что корпус Сидорина должен был начать свое движение на пару дней позже, немедленно после прибытия дивизии Покровского. Таким образом, задача дивизии Мамонтова осложнялась, т.к. ей предстояло в одиночку наступать на Тихорецк через Торговую. К счастью, командарм Сорокин, сильно недооценивая силы белых, совершенно не озаботился охраной своих флангов - Торговая и переправы через Маныч возле неё практически не охранялись, о чем Деникин также был прекрасно осведомлен благодаря авиаразведке.
В ночь на 1 июня 1918 года (19 мая по старому стилю) Добровольческая и Донская Армии начали свой знаменитый Второй кубанский поход, ставший переломным моментом Гражданской войны. Генерал А.И. Деникин в своих мемуарах «Очерки Русской Смуты» впоследствии писал: «Рубикон был перейден. Мы выступили в поход несмотря ни на что. Впереди нас ждала либо решительная победа, либо полное поражение. Третьего было не дано. Осознанием этого факта была пронизана вся армия, шедшая в бой с твердой решимостью, с осознанием правоты своего дела и надеждой на будущее. Донцы, кроме того, шли, чтобы защитить свои станицы и семьи от нашествия и «расказачивания». Закаленные в первом походе полки не должны были подвести. И они не подвели».
!
С целью обсуждения описания читатели могут пройти Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Рекомендованные сообщения
«Наша стратегия вполне согласовалась с качествами молодой армии, более способной на увлечение, чем на требующие
терпения и выдержки медленные движения, могущей закалиться только победами, побеждающей только при нападении и
одерживающей верх только в силу порыва...»
А.Сорель "Европа и Французская революция"
«…Как от масляной капли начнёт распространяться пятно желаемого содержания и ценности… из этой цитадели должна
затем начаться борьба за экономическое спасение наше от немца… создать сильную власть сначала местного значения, а
затем общегосударственного… приступить к формированию реальной, прочной, хотя и небольшой силы, вооружённой для
будущей активной политики. Элементы имеются: много офицеров, часть юнкеров и гардемарин из разгромленных училищ…
наконец добровольцы… Погибнуть мы всегда успеем, но раньше нужно сделать всё достижимое, чтобы и гибнуть со
спокойной совестью»
генерал М.В. Алексеев, из письма Дитерихсу
28 мая 1918 года в станице Манычской состоялось совещание командующего Добровольческой Армии генерала Деникина с донским атаманом генералом Красновым. Также присутствовали Верховный руководитель Добровольческой Армии генерал Алексеев, казачий атаман Филимонов, генералы Богаевский, Сидорин, Денисов и другие. Итогом "Тильзита" стало неожиданное для многих соглашение, достигнутое руководством Донской и Добровольческой армий о планах предстоящих совместных операций на Кубани. Независимая позиция Краснова в ходе совещания сменилась уступчивостью, в связи с полученными от разведки сведениями о том, что командарм Сорокин, утвержденный наконец Москвой в качестве единоличного командующего всеми силами большевиков на Кубани и Кавказе, двинул свои главные силы - Северокавказкую Красную Армию от Армавира на север, с целью наступления на Новочеркасск. (примечание: на самом же деле, как игрок я совершенно не собираюсь вести в своей собственной голове шизофреническую борьбу Деникина с Красновым
)
29 мая оба командующих, а также генерал Алексеев поставили свои подписи на так называемой "Кубанской директиве". Эта директива предписывала начать в первую неделю июня генеральное наступление главными силами Добровольческой и Донской армий под объединенным командованием Алексеева. Целью наступления было полное очищение от большевиков Кубани и Северного Кавказа с помощью готовых в любой момент к решающему восстанию кубанских и терских казаков. Этой цели планировалось достичь в ходе летней кампании, с тем, чтобы к осени превратить Кубань, Ставрополье, Черноморскую губернию и Северный Кавказ в надежную базу для последующего наступления на Царицын и далее в центральную часть России.
Для достижения цели кампании, в первую очередь была поставлена задача разгрома Красной Армии Северного Кавказа И.Л. Сорокина. Успешное решение этой задачи отдавало инициативу на театре военных действий полностью в руки белых армий и делало поражение остальных разрозненных сил красных практически неизбежным, как и последующий захват важнейших стратегических пунктов: Екатеринодара, Новороссийска, Армавира, Ставрополя. Следовало нанести Сорокину решающее поражение в первых же сражениях, не допустить его соединения с осталными частями большевиков, а еще лучше - полностью уничтожить. Так или иначе, после выполнения первой задачи - разгрома Сорокина планировалось нанесение стремительного удара главными силами вдольжелезной дороги на Тихорецкую-Екатеринодар-Новороссийск.
Исходя из данных соображений, штаб Добровольческой Армии спланировал дерзкую операцию по окружению армии Сорокина южнее Маныча.В соответствии с планом операции была выработана следующая диспозиция:
- Главные силы под командованием Деникина, состоящие из Корниловской, Дроздовской, Марковской дивизий и пластунов Улагая при поддержке гаубичной батареи, бронедивизиона и 4-х бронепоездов сосредотачивались юго-восточнее Азова
- генерал Краснов со своим штабом принял командование над объединенным кавалерийским корпусом, состоящим как из казаков, так и офицерских кавполков, выделенных из состава Добровольческой армии. Этот корпус сосредотачивался южнее Азова.
- дивизия генерала Мамонтова сосредотачивалась на правом берегу Маныча, в Семикаракорске
- на левом берегу Маныча должен был развернуться корпус генерала Сидорина, состоявший из дивизии Покровского и кавалерийской бригады Удовенко. Впоследствии предусматривалось включение в корпус Сидорина и дивизии Мамонтова.
План операции по охвату и окружению армии Сорокина (деникинские "Канны") сводился к следующему:
После сосредоточения всех войск и получения сведений о выдвижении Сорокина на Батайск, начать концентрическое наступление всеми силами по следующим направлениям:
- Главные силы Деникина наступают вдоль железной дороги к Тихорецкой через разъезд Верблюд, чтобы навязать армии Сорокина встречное сражение и сковать ее.
- На правом фланге главных сил корпус Краснова наступает на юг, чтобы охватить фланг Сорокина и отрезать его от Таманской армии красных.
- На левом фланге корпус Сидорина наступает вдоль Маныча на юг в направлении на Торговую, с целью захвата переправ через Маныч в нижним течении и охвата фланга армии Сорокина с востока.
- на сильную дивизию Мамонтова возлагалась сложная и ответственная задача - наступая вдоль правого берега Маныча, соединиться с корпусом Сидорина в Торговой и затем форсированным маршем наступать в тыл Сорокину на Тихорецкую, отрезая ему основной путь отступления.
При успешном завершении этих маневров армия Сорокина оказывалась в окружении между Манычем и Тихорецкой. Деникин и Алексеев рассчитывали, что малоорганизованная и слабодисциплинированная армия красных, оказавшись в окружении быстро потеряет боеспособность и будет либо уничтожена, либо сложит оружие.
Тем не менее, план был довольно рискованным, так как белые не только не располагали численным превосходством над противником, но напротив, уступали ему по общей численности более чем в два раза. Предлагая этот план, Деникин рассчитывал не на грубую силу, а на оперативное искусство, на слаженность действий, высокое тактическое мастерство и боевой дух своих войск, состоящих почти исключительно из военных профессионалов. Красная Армия Северного Кавказа представляла в силу своей численности грозную опасность как для добровольцев, так и для донцев, но качественно сильно им уступала, так как все еще являлась не армией в полном смысле этого слова, а скорее вооруженной толпой, слабоорганизованной, плохо управляемой, под началом случайных лиц. В ней до сих пор заправляли солдатские комитеты, представляющие опасность теперь уже для самой большевисткой власти.
Гладко было на бумаге...
Воистину, ни один план не выдерживает на войне столкновения с войсками противника! Так было и в этот раз. Утром 31-го мая авиаторы Азовского авиаотряда Донской Армии доложили Алексееву о неожиданно быстром выдвижении армии Сорокина от Тихорецкой на север к Верблюду. Ситуация осложнялась тем, что корпус Сидорина еще не успел совершить сосредоточения. В Батайске располагался только штаб Сидорина с конной бригадой Удовенко. Дивизия Покровского мешкала с переправой через Дон, до последнего откладывая выход из Новочеркасска. Но медлить более было нельзя. Выход Сорокина к месту слияния Дона и Маныча у Батайска грозил разрезать объединенные силы Добровольческой и Донской Армий надвое, а также создавал прямую угрозу Новочеркасску. Чтобы не допустить перехода инициативы в руки противника, Деникин, возглавивший фактическое руководство операцией, приказал начать наступление в соответствие с планом, за исключением того, что корпус Сидорина должен был начать свое движение на пару дней позже, немедленно после прибытия дивизии Покровского. Таким образом, задача дивизии Мамонтова осложнялась, т.к. ей предстояло в одиночку наступать на Тихорецк через Торговую. К счастью, командарм Сорокин, сильно недооценивая силы белых, совершенно не озаботился охраной своих флангов - Торговая и переправы через Маныч возле неё практически не охранялись, о чем Деникин также был прекрасно осведомлен благодаря авиаразведке.
В ночь на 1 июня 1918 года (19 мая по старому стилю) Добровольческая и Донская Армии начали свой знаменитый Второй кубанский поход, ставший переломным моментом Гражданской войны. Генерал А.И. Деникин в своих мемуарах «Очерки Русской Смуты» впоследствии писал: «Рубикон был перейден. Мы выступили в поход несмотря ни на что. Впереди нас ждала либо решительная победа, либо полное поражение. Третьего было не дано. Осознанием этого факта была пронизана вся армия, шедшая в бой с твердой решимостью, с осознанием правоты своего дела и надеждой на будущее. Донцы, кроме того, шли, чтобы защитить свои станицы и семьи от нашествия и «расказачивания». Закаленные в первом походе полки не должны были подвести. И они не подвели».
С целью обсуждения описания читатели могут пройти Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Опубликовано Doctor Haider,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.