Перейти к содержимому
Strategium.ru

Смело мы в бой пойдем за Русь святую...


Doctor Haider

Рекомендованные сообщения

Doctor Haider

Взятие Екатеринодара

2424401.png


Doctor Haider

Крест за освобождение Кубани 1-й степени

2420331.jpg

Медаль за освобождение Кубани 2-й степени

2423403.jpg


Doctor Haider

Взятие Армавира

К началу июля 1918 года в осаде, кроме Екатеринодара, оказался еще один форпост красных на Кубани - город Армавир. Важнейшее стратегическое значение Армавира обуславливалось его положением - на выходе реки Кубань из предгорьев Северного Кавказа. Армавир запирал путь от Екатеринодара на Кавказ и вдобавок, являлся важным железнодорожным узлом Владикавказской и Армавир-Туапсинской дорог. Не взяв Армавир, белые не могли соединиться с силами терских казаков. А пока казаки сражались изолированно от Добровольческой Армии, продолжала существовать угроза их поражения, несмотря на достигнутые успехи. Армавир требовалось взять как можно скорее. Но Краснов, не имевший в своем распоряжении сильной артиллерии, бронепоездов и достаточного числа пулеметов, тянул с началом штурма, опасаясь больших потерь. Тем не менее, неожиданно успешное взятие Екатеринодара уязвило самолюбие донского генерала, всегда ревниво относившегося к успехам Деникина и заставило Краснова поторопиться со штурмом Армавира, которой был назначен на 4 июля (21 июня) 1918 года.

Армавир. Николаевский проспект

bb-9-armavir-nikolaevskiiy-prospekt.jpg

Начатая внезапно утром 4 июля атака в пешем строю с самого начала развивалась на удивление успешно. Трехтысячный гарнизон красных оказывал довольно вялое сопротивление и к вечеру 4 июля Армавир был освобожден. В плен попало 800 красноармейцев, был захвачен крупный обоз, застрявший в Армавире с началом осады. Потери белых были незначительны, но вновь судьба сыграла с ними злую шутку, как и при штурме Екатеринодара - погиб один из лучших генералов и создателей Добровольческой Армии, замечательный кавалерист Иван Георгиевич Эрдели. Эта новость была с большой горестью воспринята в ставке Деникина и Алексеева. В лице Эрдели Белое движение потеряло одного из лучших своих лидеров.

Штурм Армавира

3371040.png

Генерал И.Г. Эрдели

399px-Erdeli_general.jpg

Тем не менее, взятие Армавира являлось для белых крупной победой - ворота на Кавказ приоткрылись.

Положение основных сил белых на Юге России на 5 июля (22 июня) 1918 года и контролируемая ими территория Кубани

3365922.png


Doctor Haider

Контрудар Сорокина...

До сих пор в кровавой драме, разворачивавшейся на Кубани летом 1918 года, красные играли, в основном роль статистов. Красная Армия Северного Кавказа была разбита в двух сражениях в самом начале деникинского наступления и основные её силы отступили за реку Маныч к середине июня. У командарма Сорокина был выбор - либо отступать на север на соединение со своими у Царицына, либо, не вступая в прямое столкновение с блокировавшим Сорокина корпусом Сидорина, кружным путем вернуться на Кубань через манычские степи, Ставрополь и Армавир. Первый вариант был равнозначен фактической потери Кубани, а то и Северного Кавказа, а лично для Сорокина он означал как минимум, снятие с должности, а вероятнее всего - ещё и обвинения в трусости, «партизанщине», а то и в «контрреволюции». Поэтому, не желая прекращать борьбы, Сорокин начал приводить в низовьях Маныча с 15 июня свои войска в порядок с тем, чтобы переправившись через реку, совершить марш на юг, к Армавиру через Ставрополь. Армия Сорокина после нанесенных ей белыми тяжелых ударов и последующего отступления с боями понесла тяжелый потери. Люди буквально валились с ног от усталости, было много дезертиров и отставших, большой конский падёж. Общая численность армии сократилась до 7,5 тысяч человек. Армия была неготова к каким-либо немедленным действиям, ей требовался длительный отдых и реорганизация. Поэтому выдвижение на юг Сорокин начал только 30 (17) июня. Совершив марш по маршруту Дивное-Винодельное-Ставрополь, армия Сорокина к утру 12 июля вышла к Кубани юго-восточнее Армавира. Уже вечером 11 июля в ставке Краснова в Армавире были получены сведения о выдвижении относительно крупной группировки противника из Ставрополя. Было принято решение, развернув войска в течение ночи, нанести по Армии северного Кавказа (точнее по тому, что от неё осталось) встречный удар...

3427769.png

Утром 12 июля 1918 года армия Сорокина двинулась на Армавир двумя колоннами. Одна бригада наносила удар на правом берегу Кубани прямо на Армавир, две другие бригады начали переправляться через Кубань, чтобы ударить по Армавиру с юга. Генерал Краснов выдвинул потерявшую своего командира дивизию Эрдели к востоку от Армавира, где она должна была держать оборону, но при первом же удобном случае перейти в контрнаступление. Дивизия Покровского, располагавшаяся к югу от Армавира в междуречье Кубани и Урупа, должна была не допустить переправы красных через Кубань и, закрепившись на переправах, нанести удар по группировке, наступающей на Армавир.

Наступающая на Армавир бригада красных, столкнувшись с превосходящими силами белых между Прочноокопской и Вольным, быстро потеряла наступательный порыв и была вынуждена сама перейти к обороне, медленно отходя назад под натиском донской кавалерии.

К югу от Армавира Покровскому удалось захватить переправу в Успенском раньше красных. Переправившись здесь через Кубань, офицерский конный полк из состава Корниловской дивизии нанес внезапный удар по противнику у станицы Николаевская на правом берегу Кубани. Но у Береуковской красным удалось переправиться через Кубань силами одной бригады, которая была контратакована уже на левом берегу Покровским и отброшена к югу на Невинномысскую. К полудню Краснов перешел в общее наступление. Армия Сорокина откатывалась к Невинномысской и далее.

Второе сражение у Армавира

3443120.png

Доклад о результатах сражения

3424688.png

Положение армии Сорокина после 12 июля

3410352.png


Doctor Haider

Неудача генерала Улагая

Получив командование над всеми силами терских казаков, Улагай немедля приступил к активным действиям. Ближайшей его целью был Владикавказ - достаточно крупный город с населением примерно 50 тысяч человек, столица Терской области. Отсюда начиналась знаменитая Военно-Грузинская дорога и открывался самый удобный путь в Закавказье. Город удерживал небольшой гарнизон красных численностью около 2800 человек. Улагай, имевший в своем непосредственном распоряжении 11 с лишним тысяч штыков и сабель, имел все основания рассчитывать на быстрый успех. Утром 28 июня терские казаки выступили из Грозного в поход на Владикавказ. К окраинам города Улагай вышел 1 июля и сразу, без тщательной разведки и подготовки повёл казаков на штурм. Горная местность и река Терек везде благоприятствовали обороне. Большевисткий гарнизон упорно сражался. Бой шел весь день 1 июля, до заката. Тем не менее, к вечеру Владикавказ был уже практически взят, бои шли уже в самом городе, казаки почти полностью овладели его северной частью, располагавшейся на правом берегу Терека. Красные потеряли большую часть защитников, в строю осталось менее тысячи человек. Казалось еще немного, и утром триколор уже будет развеваться над горой Иль. Но Улагай, еще не вполне освоившийся с новым назначением, и имевший, как и все темпераментные люди, способность быстро переходить от душевного подъема к глубокому унынию, посчитал, что штурм провалился и продолжать его нет возможности. Вечером был дан приказ вернуться на исходные позиции, а утром Улагай приказал отступать на север к станции Назрань и железной дороге.

Владикавказ. Александровский проспект

098.jpg

Доклад о штурме Владикавказа

2445090.png

В восточной части кавказского театра военных действий дела у белых шли в начале июля куда лучше. 1 июля после непродолжительного штурма под натиском терских казаков пал Кизляр. Из 780 защитников 500 человек были взяты в плен. Контроль над устьем Терека перешел в руки белых.

Штурм Кизляра

2434715.png

Что касается Дербента, то здесь обошлось вообще без штурма. Изнуренный красный гарнизон сдался в полном составе 10 июля 1918 года. В целом к середине июля весь Дагестан был очищен от красных.

Действия на Кавказе в первой половине июля 1918 года

2451100.png


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...