Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Монголия

Jeffery

Рекомендованные сообщения

Creator Histories

Второй ААР по Монголии,чудненько :D

Буду с радостью наблюдать за развитием монголов в ААРах)

ибо вопрос об их выживании меня долго мучил :wacko:

Creator Histories

А моголов создавать будете?

Jeffery
А моголов создавать будете?

Вообще я согласен с Комедиантом, что у монголов на одну букву больше, что несомненно является преимуществом :lol:

Интересно попробовать выстоять кочевниками, когда весь мир технологически идет вперед, а ты по сути топчешься на месте. Буду смотреть по ситуации. К тому же, с Китаем я пока так и не разобрался :wacko:

Creator Histories
Дабы не повторять ошибок прошлого, за литературную часть даже браться не стану.

Посмотрев на начало Комедианта могу сказать, что мы уже стартовали по-разному, поэтому надеюсь, что этот ААР не будет выглядеть попыткой банального плагиата, а станет именно альтернативной историей развития Монголии. Надеюсь, что интересной B)

конечно же не будет, каждый ААР уникален,так же как и тактика игроков, даже если пишется одновременно за две ,так сказать, коридорные страны(страны у которых по началу путь развития всегда одинаковый)

Sayfer
Изменено пользователем Sayfer

А я тоже с интересом буду следить за развитием государства Монголов и сравню со своим методом прохождения дебютных лет за эту страну :) Казалось бы, трудное государство, а столько методов его спасения. Реальных методов, подкрепленных ААРами

Creator Histories

когда же будет первая глава?)

Jeffery
когда же будет первая глава?)

Очень постараюсь сегодня, поскольку отыграно достаточно. Если получится - это будет ближе к часу-двум ночи.

Jeffery
Изменено пользователем Jeffery

Глава первая. Пастбища Маньчжурии.

Внешнеполитическая ситуация у Монголии в октябре 1399 внушает оптимизм: три соседа, каждый несоизмеримо сильнее, с одним из которых на старте уже идет война. Внушает этот оптимизм то, что Ойратская орда настроена к нам дружелюбно, а с Китаем мы в мире еще целых пять лет.

На этом оптимизм заканчивается.

Перво-наперво, Будда решает порадовать обеспечением безопасности Внутренней Монголии. Если учесть, что до мира с Маньчжурией по этим землям пару-тройку раз тяжелым катком пройдутся китайцы, выглядит издевательством.

*Нажмите здесь!
 f5a519e07fc5.jpg [Cкрыть]

Советников монголам изначально не положено. Однако в этой реальности осколкам империи Чингис-хана подфартило: сдвиг ползунка ВП сторону Армии (ибо плавать кочевники все равно не умеют, а воевать придется постоянно) явил свету Великого капитана аж с пятью звездами на погонах, что дает +0,25 к боевому духу – и это отличная новость!

*Нажмите здесь!
 259a1ceb2e64.jpg [Cкрыть]

Тем временем монгольские дипломаты безуспешно пытались добиться от ойратов права на проход войск. Ойраты оказались подозрительными редисками, прохода не дали и монгольской армии пришлось топать в Нерчинск, куда она еле успела прошмыгнуть под самым носом у десятитысячной армии Маньчжурии, осадившей Дорнод. Показав им язык, кочевники погнали свои стада в Якесу.

*Нажмите здесь!
 6e9c4e09e06c.jpg

2f53a10c7c87.jpg

[Cкрыть]

Не прошло и полгода, как ойраты решились на предоставление прохода монгольским войскам. Еще годик бы подождали, и пропускать было некого.

*Нажмите здесь!
 7f8697b74caa.jpg [Cкрыть]

Пользуясь тем, что осада Дорнода продвигалась совсем не так, как того хотелось бы маньчжурцам, хан Элбег оставил в Якесе дежурных пастухов, а сам поскакал в Хингань, где явилось миру очередное ополчение Маньчжурии. Правда, ненадолго.

*Нажмите здесь!
 4f78618fd118.jpg [Cкрыть]

Тем временем в Чахаре у монголов появился второй кавалерийский полк, отправившийся на воссоединение с братьями по разуму самой короткой дорогой.

*Нажмите здесь!
 c735b75ba38b.jpg [Cкрыть]

Пока суть да дело, монголы выгнали из Якесы всех тамошних пастухов и прочно застолбили за собой пастбища.

*Нажмите здесь!
 be0af6e01279.jpg [Cкрыть]

В столице между тем сформировался первый наемный полк, также решивший перебраться в Якесу. Интересно, что обо всех этих перемещениях думают маньчжурцы?

*Нажмите здесь!
 aa708b46819a.jpg [Cкрыть]

В Нингуте сформировался еще один полк маньчжурской армии, и хан пошел его распускать, взяв по дороге взаймы.

*Нажмите здесь!
 13f3f965fb64.jpg [Cкрыть]

Маньчжурцы, просидев в Дорноде почти год, наконец смогли его взять.

*Нажмите здесь!
 ba6eb28bfa97.jpg [Cкрыть]

Свежий маньчжурский отряд попытался уйти от роспуска, но был пойман в Саньсине и отправлен по домам.

*Нажмите здесь!
 a2e048c7e71c.jpg [Cкрыть]

Основное маньжурское войско вело себя очень странно. Взяв Дорнод оно почему-то не разделилось, не пошло отбивать Якесу и захватывать другие монгольские провинции, а короткой дорогой всем стадом направилось через Хингань в Хэйлунцзян, разбираться с обосновавшимися там пастухами. Спасибо им за это и низкий поклон от всего профсоюза ковбоев Монголии.

*Нажмите здесь!
 2b6e5e99faec.jpg [Cкрыть]

Естественно, дожидаться прихода маньчжурцев никто не стал, и в Хэйлунцзяне их встречали только вытоптанные пастбища. Маньчжурцы осерчали и поскакали в Саньсин, вынудив снять осаду.

*Нажмите здесь!
 c41bdd34e4bf.jpg [Cкрыть]

Между тем в самой Монголии процветало сельское хозяйство. Монголы такое процветание видели в гробу, а я – первый раз в жизни. Рекрутов много не бывает никогда, ога. Спасибо, поржал.

*Нажмите здесь!
 d15b2753f118.jpg [Cкрыть]

А дальше монголы попали в неприятную ситуацию. Из Нингуты им пришлось отступать в Хайси, поскольку при отступлении в любую другую провинцию маньчжурская армия их догоняла. А попав в Хайси, монголы сами себя загнали в ловушку, поскольку оттуда дорога была только в Хингань, а до него было почти как до Пекина. Так что в Хайси монголам пришлось-таки принять бой, из которого они удалились при первой возможности.

*Нажмите здесь!
 4eb155adf3db.jpg

07d5d4b30054.jpg

[Cкрыть]

Затем началась игра в добивание, но не та, в которую я обычно играю, а наоборот. Сначала в Хингане, потом в Якесе. Спасло то, что монголы уходили из боя сразу, когда появлялась такая возможность с расчетом на то, чтобы успеть передохнуть до прихода маньчжурцев – благо хан Элбег бегал немного быстрее.

*Нажмите здесь!
 46e4182b2df9.jpg

410611c9a190.jpg

[Cкрыть]

Пока шла игра в догонялки, незаметно прошел год с момента постройки первой фермы в Якесе. С тех пор монгольские пастухи прочно обосновались в маньчжурской провинции и решили включить ее в реестр монгольских пастушьих земель.

*Нажмите здесь!
 ddf675bc7cb8.jpg [Cкрыть]

Маньчжурский полководец превосходил хана по боевым навыкам, потому пришлось нанять нового генерала. Впрочем, он себя оправдал: сначала в Дорноде была отбита основная атака, потом в Хингане и Хайси Маньчжурия лишилась своей армии. Дорога к покорению Маньчжурии была открыта!

*Нажмите здесь!
 c4dbf0735a74.jpg

9a27200c6e51.jpg

[Cкрыть]

Потом случилось приятное событие с ползунком ВП.

*Нажмите здесь!
 11c448047031.jpg [Cкрыть]

А потом монголы прошлись по Маньчжурии, сея траву и снося города. Между делом решили узнать, что такое «бюрократизм».

*Нажмите здесь!
 d8a6e7f099bf.jpg

d3fcef6aedb2.jpg

e7b8fb9710db.jpg

de49aa7a1f90.jpg

[Cкрыть]

Маньчжурские недобитки тоже что-то пытались изобразить, иногда им это даже удавалось.

*Нажмите здесь!
 e1ed59ae4bd2.jpg [Cкрыть]

В сентябре монголы захватили Хэйлунцзян

*Нажмите здесь!
 340f1eb8678c.jpg [Cкрыть]

и смогли наконец заняться недобитками по полной программе.

*Нажмите здесь!
 6a15922a0f21.jpg

49e66a57bafe.jpg

c628d2b9ed77.jpg

[Cкрыть]

Ну а пока суть да дело, Хингань заколосился первоклассным монгольским газоном.

*Нажмите здесь!
 8a3ea6d15d09.jpg [Cкрыть]

Якесу отбили обратно, заодно прибрав к рукам Нингуту.

*Нажмите здесь!
 45c71cc5f558.jpg

ac99e40e15ab.jpg

[Cкрыть]

Главы кланов, посовещавшись, решили что последние успехи хана заслуживают поощрения и подкинули бонус в виде четырех годовых бюджетов.

*Нажмите здесь!
 88bd018b10f1.jpg [Cкрыть]

И тут, как и следовало ожидать, храбрые монголы решили прогуляться до Китая. Силенки правда не вполне рассчитали, ну да это ничего, с кем не бывает.

*Нажмите здесь!
 6d34a1d5e815.jpg [Cкрыть]

Creator Histories

вот,за первую главу вы добились большего успеха чем Комедиант)

ждем продолжения)

kalistor

Главное- быстро колонизировать Маньчжурию

Sayfer

С Китаем можно поражением замириться и пойти на Корею

Jeffery
С Китаем можно поражением замириться и пойти на Корею

Мне, видимо, не везло. Ибо постоянно был нагибаем на дань :(

Комедиант
вот,за первую главу вы добились большего успеха чем Комедиант)

Ну, тут действительно всё по-другому. Может в 5.2 ослабили ИИ, а может это обычный "европ"ейский рандом, но мне в 5.1 маньчжуры не позволяли стоять и мирно осаждать их провинции - моментально разделяли войска и шли снимать осады с обеих приграничных территорий. От этого и дольше :023:

А вообще советую тем, кто следит за монголами - следить именно за этим ААРом. Я играми не так часто балуюсь, поэтому ежедневных обновлений ждать не стоит. :)

Sayfer
Изменено пользователем Sayfer
Мне, видимо, не везло. Ибо постоянно был нагибаем на дань :(

Надеюсь, дань не сильно по бюджету ударит... В этой версии игры с данью косяков куча. В любом случае за счет завоеваний можно пограбить провы. А вот в случае захвата Кореи и маньчжуров остаются только пути экспансии через ойратов или Китай. Хорошо бы Чайна развалилась ^_^ У меня совсем недавно в партии за маньчжуров на Китай напали японские дайме и в течение 143 лет воевали с Китаем и держали провы под оккупацией )))

но мне в 5.1 маньчжуры не позволяли стоять и мирно осаждать их провинции - моментально разделяли войска и шли снимать осады с обеих приграничных территорий.

то же самое. любят делиться

Jeffery

Глава вторая. Издержки национализма.

Как мы помним, в конце прошлой главы хан Элберг сказал: «Эге-гей!» и поскакал брать в плен и обижать до слез очаровательных китаянок. Одного он не учел: китайцы явно были против, о чем ему не преминули доложить добрые советники. Эдыгей глянул на статистику и подумал, что маньчжурские и монгольские девицы ничуть не хуже китайских, и вообще – Китай он вон какой здоровый, пока до женщин доберешься уже весь энтузиазизм пропадет.

*Нажмите здесь!
 aa5d6d30d428.jpg [Cкрыть]

«Точно-точно!» - сказали китайцы и на всякий случай смотались до Монголии, посмотреть как идут дела у соседей. После таких «мотаний» дела у монголов стали не очень, особенно учитывая, что любая укомплектованная армия у китайцев начинается от пятнадцати полков.

*Нажмите здесь!
 fabe4c71a3e7.jpg [Cкрыть]

Посетив монгольскую столицу, китайские обожатели Конфуция злостно проигнорировали храм Будды, чем немало расстроили последнего. Он в первый раз столкнулся с таким неуважением со стороны туристов. А я еще в самом начале предупреждал: не надо подбрасывать монголам идиотских заданий.

*Нажмите здесь!
 f0b2a70e9121.jpg

d8d63a467ebe.jpg

[Cкрыть]

Будда со мной согласился и постановил уменьшить монгольский гос.долг, взамен пообещав снизить инфляцию. Вот это другой разговор!

*Нажмите здесь!
 9a93c139c68e.jpg [Cкрыть]

Комедиант тут Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что у монголов жизнь насыщенная. Так вот, я повторю его слова: жизнь у монголов насыщенная весьма! Поэтому не серчайте, что всех значимых скринов не выкладываю – никакого форума не хватит. Вот яркий пример (займ, кстати, отдал). И – приветствуем Корею!

*Нажмите здесь!
 dbba910556d1.jpg [Cкрыть]

Китай, отхватив все мои национальные провинции и (заодно) немного ненациональных, великодушно предложил мир за 5,1 дукатов в месяц. На самом деле это он уже не в первый раз предложил – просто я никак не мог поверить в такую беспардонность со стороны ИИ и несколько раз его посылал. Но мои предложения этого жлоба не интересовали, а жить с оккупированными нац.провинциями вредно для монгольского здоровья, поэтому пришлось согласиться на грабительскую дань. Инфляция не замедлила устремиться на недосягаемую высоту.

*Нажмите здесь!
 037a96d90506.jpg [Cкрыть]

В качестве утешения мне посоветовали не сорить деньгами (которых все равно нет) и закинули в Производство столько бабла, что монголам до второго пришествия могло бы хватить. Ну почему эти деньги не упали в казну?!

*Нажмите здесь!
 2f4e65ada413.jpg [Cкрыть]

От папиного расстройства захворал наследник. Учитывая, что он немногим отличался от декоративного кактуса во дворце хана, это мало кого огорчило, но сам хан Элберг уединился в храме, где долго молился. О чем молился мне не ведомо, но наследник все-таки помер. Второй сынуля у хана оказался ГОРАЗДО симпатичнее.

*Нажмите здесь!
 ec3cb0fed764.jpg

512d9e05bc91.jpg

[Cкрыть]

А вот и Хэйлунцзян присоединился. У меня между тем возникло желание написать письмо разработчикам, чтобы они пожалели авторов ААРов (не все же в этом мире китайцы), ибо если играть с такими провинциями местами даже забавно (хотя периодически перестаешь понимать, где у тебя что-то случилось: в Хэйлунцзяне, Хуйльинсяне или Муданьцьзяне?), то писать ААР – настоящее издевательство!

*Нажмите здесь!
 7a982823ed99.jpg [Cкрыть]

Хорошо хоть у корейцев названия по крайней мере короче. Кстати, Корее скоро станет совсем больно.

*Нажмите здесь!
 9728a8faaa9a.jpg [Cкрыть]

А вот тут стало больно уже мне. Два подряд восстания в Хайси – и у меня под боком (и в моей провинции!) агрессивно настроенная армия, превышающая мою собственную более чем в два раза. Проклятый национализм, я его еще не раз в этой главе помяну ласковым словом.

*Нажмите здесь!
 967321a9d5a2.jpg [Cкрыть]

Вот и Нингута присоединилась.

*Нажмите здесь!
 a29f45369487.jpg [Cкрыть]

А веселые повстанцы отхватили у меня Хайси. Мне оставалось только смотреть на них – все равно ничего больше сделать не мог. Пока.

*Нажмите здесь!
 61300da73b1e.jpg [Cкрыть]

Зато Саньсин присоединился. Что-то в районе 450 рекрутов и пара монеток в годовом бюджете – мелочь, а приятно.

*Нажмите здесь!
 a181dafa50e1.jpg [Cкрыть]

Радоваться присоединению Нингуты пришлось не долго: освободившиеся от необходимости торчать в Хайси повстанцы навели там свои порядки.

*Нажмите здесь!
 c31f60d8a1e9.jpg [Cкрыть]

Но и монголы даром времени не теряли. Пока повстанцы барагозили на новообретенных маньчжурских территориях, маленькая но очень храбрая монгольская армия полностью разобралась с армией корейской, что открыло горизонты покорения этой страны. Которая и без того уже была практически покорена.

*Нажмите здесь!
 629f5a6932d6.jpg [Cкрыть]

Повстанцы захватили Хуньлунь… нет, пардон, Хэйлунцзян, чем вынудили задуматься о необходимости прекращения всяческих войн с Маньчжурией и мирном строительстве монгольской модели социализма, в которой нет места национализму и повстанцам. Жаль только, что для компенсации китайской дани надо штук 17 таких Маньчжурий.

*Нажмите здесь!
 bf92e1dcacbf.jpg [Cкрыть]

Тут еще некоторые особо зажравшиеся товарищи (не будем называть имен) потребовали денег. То, что в казне денег нет, их не интересует, видите ли… приходится жертвовать стабильностью.

*Нажмите здесь!
 fccb7767591a.jpg [Cкрыть]

Ладно хоть корейские провинции начали присоединяться.

*Нажмите здесь!
 253fc4e58750.jpg

9126927023be.jpg

388fd5a9584d.jpg

[Cкрыть]

Здрасьте, теперь еще генералы устроили петушиные бои! Плюс к наступлению, конечно, хорошо, но стабильность-то зачем понижать!

*Нажмите здесь!
 0b4b85cd8612.jpg [Cкрыть]

Монголам показалось, что отдавать китайцам 5,1 дукатов в месяц – явный перебор, и кочевники вновь отправились в набег за китайскими женщинами, рассчитывая пересмотреть условия сотрудничества. Очень удачно сбегали: и месяца не прошло, как Китай предложил снизить дань до 1,1.

*Нажмите здесь!
 ea641f722ca5.jpg

bc068bcffc24.jpg

[Cкрыть]

Тут у монголов помер монетный мастер. Почему-то меня пытались убедить, что замену ему найти будет трудно – не понимаю, как можно не найти замену однозвездному советнику. Вот яркий пример: господин Элджигидей, который зачем-то Насантай.

*Нажмите здесь!
 d8aa0b874962.jpg

adef0c9dd76d.jpg

[Cкрыть]

В Ордосе ряд пастухов переквалифицировался в землепашцы. Очевидно, в местных климатических условиях это было правильным решением.

*Нажмите здесь!
 15a6201e32b6.jpg [Cкрыть]

После завершения последней войны с Китаем финансы у Монголии несколько выправились, и удалось вернуть очередной заем.

*Нажмите здесь!
 99c777106995.jpg [Cкрыть]

Будду это порадовало и он сдержал слово – инфляция уменьшилась. После чего пообещал еще немного ништяков за полноценное использование лимита армии. Все-таки отличный мужик этот Будда!

*Нажмите здесь!
 87f929c032bd.jpg [Cкрыть]

Корейские провинции неспешно засевались монгольскими травами.

*Нажмите здесь!
 f821ce3bc40a.jpg [Cкрыть]

В Хингане опять начали выпендриваться националисты. Так-то они и не прекращали, но в этот раз решили вывалиться ивентом.

*Нажмите здесь!
 abf2eb25a418.jpg [Cкрыть]

У Кореи осталось лишь две нераспаханные монголами провинции, и на этом я решил прекратить завоевания – национализм в захваченных провинциях достал, отвлекал ресурсы и портил карму. Да и оказалось, что не зря замирился – почти сразу после объявления мира Корея начала строить в Кангвоне торговый центр. Думала, что для своего блага, но это было заблуждением.

*Нажмите здесь!
 d08007e3c5a0.jpg

61df0b747d0b.jpg

[Cкрыть]

Ойраты наконец-то согласились на союз. Теперь точно с той стороны можно ничего не опасаться.

*Нажмите здесь!
 31d5e909b804.jpg [Cкрыть]

Вот так выглядит известный монголам мир в 1412 году. Ничего необычного… если не считать Монгольского Ханства, разумеется ;)

*Нажмите здесь!
 b7dcf28087ae.jpg [Cкрыть]

Мне опять предложили over 700 дукатов… инвестициями в Морское дело. Мдя. Наличные, наличные давайте!

*Нажмите здесь!
 01c47d08f95a.jpg [Cкрыть]

Казахи развязали войну с Ойратами. Ойратом крупно повезло, что Монголия стала их союзником: будучи главой альянса я не упущу возможности заключать белый мир не дожидаясь, пока кто-либо из моих кочевых собратьев скушает другого.

*Нажмите здесь!
 7352309a8fb5.jpg [Cкрыть]

Корейцы оперативно отгрохали ТЦ в Кангвоне. Он пока еще маленький и слабый, но вскоре, когда Кангвон присоединится к степям Монголии, его возможности многократно возрастут.

*Нажмите здесь!
 fcdca1f997a5.jpg [Cкрыть]

Снова деньги, и снова не в кассу… да что же это такое?!

*Нажмите здесь!
 b766d7d60aa4.jpg [Cкрыть]

Казахи тем временем пожирали ойратов со страшной скоростью и уже подходили к моим границам. Да, вот вам и белый мир… перемирие с Китаем через год закончится, пора было уже снаряжать ковбоев за новыми китаянками, и противник на западе был совершенно не в тему. Пришлось мириться поражением.

*Нажмите здесь!
 a0d3ffedc3ee.jpg [Cкрыть]

К началу войны с южным цунами Монголия была готова… по крайней мере я так думал. Выжженные приграничные земли, 25 тысяч рекрутов, две армии по 8 полков и два лучших в мире генерала на этот момент истории. Ну-ну. Блажен неведающий.

*Нажмите здесь!
 fcc65a5b2b5b.jpg [Cкрыть]

После грядущей войны я зарекся воевать с Китаем, пока не выработаю и не обкатаю тактику борьбы с этим чудовищем. На выработку и обкатку ушло почти две недели… но вы и сами все скоро увидите :)

Creator Histories

Хороший ААР,местами даже комедийный :)

Олег Добрый

Интересно-интересно что за тактика?? Я почитав ваших с комедиантом ААров ,решился за монголов поиграть.

Но так как играл в Европу до этого раза полтора(опыты то маловато), побить китайцев напрямую из степи возможности не увидел.Пришлось через Гималаи переть в Индию...Но это не выход(( .Самый верный путь это, пилить Китай.Но как?? :D

Наполек

но постойте: на карте монголии 1248 года новгород и даже финляндия входят в монголию? что??!

Jeffery
но постойте: на карте монголии 1248 года новгород и даже финляндия входят в монголию? что??!

Скрин кривоват немного :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На безусловную историчность не претендует, разумеется, но я здесь ААР пишу, а не диссертацию защищаю, поэтому для моих целей вполне сгодится :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 28
  • Создано 08.10.2012
  • Последний ответ 26.11.2012
  • Просмотры 9781
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 1.92

Лучшие авторы в этой теме

• Jeffery

12

• Creator Histories

6

• Sayfer