Перейти к содержимому
Strategium.ru

Монголия

Jeffery

Рекомендованные сообщения

Jeffery
Интересно-интересно что за тактика?? Я почитав ваших с комедиантом ААров ,решился за монголов поиграть.

Но так как играл в Европу до этого раза полтора(опыты то маловато), побить китайцев напрямую из степи возможности не увидел.Пришлось через Гималаи переть в Индию...Но это не выход(( .Самый верный путь это, пилить Китай.Но как?? :D

Самая большая беда в войне с Китаем - их практически неисчерпаемый запас рекуртов и высокая скорость восстановления потерь. На первых порах можно только отщипывать по кусочку от этого чудища. Зато отщипываемые кусочки позволяют в дальнейшем развернуться - китайские провы щедры на рекрутов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. я уже в общих чертах описал алгоритм.

Олег Добрый
Самая большая беда в войне с Китаем - их практически неисчерпаемый запас рекуртов и высокая скорость восстановления потерь. На первых порах можно только отщипывать по кусочку от этого чудища. Зато отщипываемые кусочки позволяют в дальнейшем развернуться - китайские провы щедры на рекрутов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. я уже в общих чертах описал алгоритм.

В теории то понятно)...но пару раз попробовав почти таким же способом..Загонял китайцев аж до Урумчи и Алтая истреблял их хз в каких количествах,но отбив свои провы и выходя на "историческую " границу опять видел там куеву тучу солдат..я хз как их перемолоть :023: Даже не выдержал, зашел за Китай глянуть, скольлько уже у них МП? Около 80к получается , плюс армия в 60к ,плюс восстановление..В целом выходит надо перебить их тысяч 200..

Немного значит я их не дожал :D

Jeffery
В целом выходит надо перебить их тысяч 200..

Немного значит я их не дожал :D

Толку то от того, что ты перебиваешь 200К, если они за год уже 100К восстанавливают, а у тебя в это время мэнпауэр оказывается на нуле :( Я тут один выход вижу - отрывать клочки по одной-две провы и мириться, чтобы восстановить рекрутов. И так до тех пор, пока монголы не смогут восстанавливаться в достаточной степени, чтобы отхватывать провинции не прекращая войны. А это счастье придет не сразу... ох, далеко не сразу. Время упускается, европейцы развиваются, а сделать ничего нельзя, увы :(

Это Монголия. Карма у нее такая. :lol:

Sergey Ace

Завоевал Китай - считай выиграл игру. Проверено. Удачи!!!

Jeffery
Завоевал Китай - считай выиграл игру. Проверено. Удачи!!!

Соглашусь, с одной маленькой оговоркой - его еще удержать надо. ;)

Jeffery

Глава третья. Подготовительные работы.

Не знаю, как передать ощущения от первой войны, в которой я решился выпендриться перед Китаем… картины боев выкладывать не буду, тем более что их было немного. Пожалуй, хватит трех скринов с изображением того, что из задуманного у меня получилось.

*Нажмите здесь!
 702720a6006d.jpg

5f8f436ddcc8.jpg

7ed8e17ceae9.jpg

[Cкрыть]

Больше, собственно, не получилось ничегошеньки. Китайцы ударили по всему фронту, отряды по 8К смогли удержать две провинции из четырех, подвергшихся удару (китайцы попросту не стали туда доходить, банально удерживая мои армии на месте – обдурил меня ИИ, одним словом), а дальше – Китай показал себя во всей красе. У них в тылу болталась пятая армия в 15К, которая при попытке монгол атаковать незащищенные провинции быстренько перебрасывалась в зону риска, так что на осады я так и не решился. Потом я объединил армии в одну и попытался выбить китайцев с одной из своих осаждаемых провинций – дохлый номер, ИИ без малейших сомнений снимал осаду с ближайшей провинции (если свободного отряда не было поблизости) и слал его на выручку, так что мои 16К ожидали почти 30К противника… в защите. Пока я дергался (полгода примерно), Ордос и Внутренняя Монголия оказались в руках китайцев. Сочтя это за знак свыше, я позорно решил вернуться к выплате дани и крепко задумался.

*Нажмите здесь!
 73ae35a998b1.jpg [Cкрыть]

Воевать с Китаем на текущем этапе было решительно невозможно – это цунами, бессмысленное и беспощадное. Оккупация четырех национальных провинций гарантированно лишала большей части бюджета и значительной части рекрутов – а Китай справлялся с этой задачей в течение полугода. Значит, нельзя допустить оккупации родных провинций, по крайней мере северных, и при этом суметь захватить хотя бы одну китайскую провинцию. Это и стало целью будущей войны.

Ну а пока наш старый хан отправился к предкам и Монголия оценила все прелести кризиса наследования при соотношении национальных/ненациональных пров 4/12.

0ec736f0d968.jpg

Вскоре у нового хана народился наследник. Папаша явно оплошал, когда думал о будущем страны. Таких наследников нельзя пускать на престол, особенно в Монголии – он же загубит все, до чего прикоснется!

*Нажмите здесь!
 1b830b6a0eb2.jpg [Cкрыть]

Между тем, кризис наследования невольно помог выполнить желание Будды: потеряв ряд провинций я уронил и максимальный лимит армии. Вот вам и результат, хоть какое-то утешение.

*Нажмите здесь!
 65552467b9e9.jpg [Cкрыть]

На радостях Будда снова начал бредить и постановил улучшить отношения с Кореей. Видимо он решил, что я добровольно откажусь от ТЦ в Кангвоне.

*Нажмите здесь!
 b24814dbc26f.jpg [Cкрыть]

Наша стремительная армия вызывает страх у всех окружающих… надо будет китайцам рассказать, а то они не знают – может, поэтому мне с ними не везет?

*Нажмите здесь!
 4b4fb69df1b6.jpg [Cкрыть]

Итак, Будда в очередной раз огорчился. Заметьте, я к этому не причастен, просто кочевники не могут смотреть спокойно на чужие прибрежные торговые центры, когда до них рукой подать.

*Нажмите здесь!
 e53166fae2c0.jpg [Cкрыть]

Будда снова проникся своим косяком и снова решил исправиться правильным заданием. Я бы такие задания с утра до ночи выполнял – только займы подавайте!

*Нажмите здесь!
 7a8769828227.jpg [Cкрыть]

Казахи решили проверить, как там ойраты, не заскучали ли? Чагатайцы упали им на хвост, ну а чернобаранным топать придется далековато, так что они вписались скорее до кучи.

*Нажмите здесь!
 6d11a25b19d8.jpg [Cкрыть]

Крестьяне устали от бесконечных войн. Братцы, вы же кочевники, какая еще военная усталость?!

Кстати, знаменательный момент – недавно погашены последние очаги сопротивления как Кореи, так и повстанцев. С повстанцами, в отличие от Кореи, пришлось разбираться почти четыре (!) года. Что я буду делать, когда завоюю Китай?!

*Нажмите здесь!
 33a038a18c70.jpg [Cкрыть]

Пока Китай не завоеван, начал выполнять волю Будды.

*Нажмите здесь!
 4a6b8f5f2355.jpg [Cкрыть]

Ползунок в сторону централизации – минус к стабильности. Все еще не страшно, но уже ощутимо.

*Нажмите здесь!
 1be395030e65.jpg [Cкрыть]

Спустя 22 года помер великий человек, благодаря которому монголы смогли одолеть Маньчжурию и Корею, а также выдержать издержки национализма. Новый советник ничуть не хуже, а по-своему даже лучше. +10% в дисциплину – это вам не хухры-мухры!

*Нажмите здесь!
 ebb080ae7450.jpg

379099a168a8.jpg

[Cкрыть]

Приятный ивент "два в одном" выскочил.

*Нажмите здесь!
 d9f0efe44555.jpg [Cкрыть]

У ойратов дела шли не ахти, и я решил пожертвовать гордостью, пока им не пришлось пожертвовать территорией.

*Нажмите здесь!
 51d5863aeae6.jpg [Cкрыть]

Как быстро и незаметно пролетело пять лет! Благодаря кризису наследования, я не успел подготовиться к войне и потому не стал тянуть дракона за разные выступающие органы и быстренько подписался на дань.

*Нажмите здесь!
 75e7e9e9d507.jpg

3bfea2507bc4.jpg

[Cкрыть]

3 марта 1423 года Корея окончательно исчезла с мировой карты, а у меня появился первый торговый центр, который просто обязан хотя бы частично заштопать ВО-О-ОТАКЕННУЮ дырищу в монгольском бюджете, которому предстоит тянуть вдвое большую армию, чем есть сейчас (если конечно, всерьез схлестнуться с Китаем).

*Нажмите здесь!
 2a3fdf329776.jpg [Cкрыть]

Пока же деньги только уходили – на выплату оставшихся займов. Зато Будда порадовался, снизил немного инфляцию и даже задание подкинул не самое страшное: всего-то переплюнуть Казахскую орду. Ну, казахи – не Золотая орда и не Тимуриды, а если им еще кто-нибудь навтыкает, то мне и делать ничего не придется.

*Нажмите здесь!
 fe4e6a889464.jpg

21fd76ee952e.jpg

2814400d8cc3.jpg

[Cкрыть]

Хан с какого-то перепугу вызвался поработать натурщиком для картины Петрова-Водкина «Купание красного коня», чем окончательно смутил всех ковбоев и обрушил веру в счастливое будущее.

*Нажмите здесь!
 350px-Bathing_of_a_Red_Horse_(Petrov-Vodkin).jpg

cb8d7ca7f6ec.jpg

[Cкрыть]

Ну что я говорил – казахи уже нам не страшны. Полтора года всего прошло. Правда, монгольское войско заметно подросло с тех пор.

*Нажмите здесь!
 fdfa3179379a.jpg [Cкрыть]

Будда хочет нести свой свет в Генгсан. Полностью его поддерживаю, только сначала научусь выговаривать название этой местности. И теолога нормального найму, а то долго ждать придется обращения.

*Нажмите здесь!
 d7e262bcba5c.jpg

ebca92534566.jpg

[Cкрыть]

Ну, раз уж и теолог появился, так не грех и монастырское образование ввести. Налогов у нас скоро или будет столько, что 5% - уже не деньги, или их и вовсе не понадобится.

*Нажмите здесь!
 4e118e54e0b0.jpg [Cкрыть]

Кстати, через месяц заканчивается перемирие с Китаем, а он держит два отряда у Ойратов – это шанс выиграть первый ход в грядущей партии! К сожалению, в строй удалось поставить дополнительно только семь полков, но шанс упускать нельзя ни в коем случае. Ойраты забавно смотрятся в полоску. Жаль, что Китай в этом году их уже раскатал – могли бы подольше отвлекать на себя это цунами. Но ничего, мой волнолом уже почти отлажен.

*Нажмите здесь!
 bee8ee77e3c4.jpg [Cкрыть]

Монголия навсегда запомнит этот день, 15 января 1428 года. И вовсе не потому, что ойраты согласились одобрить очередной династический брак.

Хан Сайн I, отправляясь в первый свой набег на китайские земли, еще не знал, что навсегда изменил ход истории в этой реальности – и положил начало концу Китая.

*Нажмите здесь!
 f71a56b82aac.jpg [Cкрыть]

Как же приятно читать Ваш аар, жду продолжения. С купанием красного коня отпадно вышло :lol: .

Наполек
Как же приятно читать Ваш аар, жду продолжения. С купанием красного коня отпадно вышло :lol: .

да, но всё же пририсовать надо было узкие глазоньки

Jeffery

Глава четвертая. Дебют Хана Сайна.

Что-то незаслуженно я подзабил на монгольский ААР. Все-таки времени эта радость отнимает непозволительно много, на работе ею не заняться, а дома других дел хватает. Однако же, пора бы и догнать Комедианта, так что приступаю к четвертой главе.

Прошлая глава закончилась тем, что хан Сайн Первый решил устроить китайцам сеанс акупунктуры. Для разогрева, он спалил траву там, докуда успел добежать: в Дорноде, Хингане и Хайси.

*Нажмите здесь!
 552a6637b838.jpg [Cкрыть]

Значительная часть китайских полков искали края у ойратских степей, потому веселый генерал Коке без труда разобрался с первой армией Китая в Саньгуане (захватившей до этого Ордос). Хан тем временем усиленно обрабатывал Силин-Гол.

*Нажмите здесь!
 cd9e933f6b0a.jpg [Cкрыть]

Полностью ополосаченные еще в конце прошлой главы Ойраты вынуждены были подписать мир. Впрочем, они свою миссию выполнили и отвлекли половину китайской армады от моих границ, дав возможность совершить ряд противоправных действий на чужой территории.

*Нажмите здесь!
 4a09484562b5.jpg [Cкрыть]

Попытка веселого генерала Коке прихлопнуть вторую китайскую армию в Ханьдане почему-то не удалась.

*Нажмите здесь!
 b2deb812ab42.jpg [Cкрыть]

Зато противник подзадержался на своей территории и дал хану время на захват Силин-Гола. А генерал все равно убежал, вы за него не волнуйтесь.

*Нажмите здесь!
 a4afa4d9daba.jpg [Cкрыть]

Так вот выглядит поле боя спустя десять месяцев после начала войны. Что следует отметить: у Китая минус одна полноценная армия, в то время как мои все целы; Ордос захвачен, но и монголам удалось заполосатить Силин-Гол. Из минусов обращу внимание на то, что у монголов много разрозненных войск в зоне прямой доступности китайцев.

*Нажмите здесь!
 40e22cfeb662.jpg [Cкрыть]

Вот и плата за ошибку с разделением войск: два необязательных поражения на ровном месте.

*Нажмите здесь!
 6ee4d46f9fc9.jpg

8d82519f90aa.jpg

[Cкрыть]

Зато веселый генерал Коке, отдохнув, навалял аж китайскому императору.

*Нажмите здесь!
 4238b67b4c8b.jpg [Cкрыть]

Хан Сайн тоже не скучал и выгнал китайцев из Хинганя до того, как им на помощь подоспело подкрепление.

*Нажмите здесь!
 1d0f8891fd74.jpg [Cкрыть]

Император Цзяцзин с нерусской фамилией Мин, сбежавший от веселого генерала Коке, тем временем успешно самоназначился генералом еще одной армии и опять напал на Ордос. Учитывая, что любому веселью надо знать меру (а в Сангуане уже нарисовалась еще одна – шестая, кажется – китайская армия), веселый генерал Коке начал косить глазом в сторону заснеженных вершин провинции Нинся, где так удобно держать оборону. У хана Сайна гор поблизости не было, как и дополнительных армий противника. Но ему и без того было несладко: два боя подряд с превосходящими силами китайцев – это вам не Тверь Московией присоединять.

*Нажмите здесь!
 ab8356eb8879.jpg [Cкрыть]

Впервые в истории Монголо-Китайского противостояния армия Китая всего лишь почти в два раза превышает монгольскую. Прогресс налицо. Рекруты только скоро закончатся такими темпами, а так все идет отлично.

*Нажмите здесь!
 c87891262974.jpg [Cкрыть]

Веселый генерал Коке в итоге едва во второй раз не пришиб императора, но к тому на помощь подоспела вторая армия, и веселому генералу срочно пришлось уходить в горы, оставив на поле боя 350 спартанцев, которые прикрывали отход основного войска. После встречи со спартанцами китайцы недосчитались почти двенадцати тысяч. С таким раскладом и попроигрывать можно.

*Нажмите здесь!
 9dca1ac90d47.jpg [Cкрыть]

У хана дела шли не столь блестяще – спартанцев не хватало, судя по всему. Поэтому он ограничился отступлением в Якесу.

*Нажмите здесь!
 54c3047c3e19.jpg [Cкрыть]

Веселый генерал Коке в горах Нинся вырезал преследовавший его отряд китайцев как настоящий ниндзя. Жаль только, что император ушел во Внутреннюю Монголию, а так бы и его за компанию обработали.

*Нажмите здесь!
 db8cb3bf9455.jpg [Cкрыть]

Но император в горы тогда не пошел и правильно сделал – отобрал у монголов столицу, зараза. Бюджет начал ощутимо трещать.

*Нажмите здесь!
 725fb0cc7551.jpg [Cкрыть]

Мало того, в Ордос приперлась седьмая (?) армия китайцев, и вместе с императором эти бравые ребята дружно направились в горы Аллилуйя Нинся. Веселый генерал Коке загрустил.

*Нажмите здесь!
 b621cfc4feb5.jpg [Cкрыть]

Ха! Вот вам, китайцы! Прошел год с момента захвата монголами Силин-Гола, в течение которого два монгольских отряда изо всех сил оттягивали на себя китайские армады, не давая отбить захваченную провинцию. Да здравствует Монгольский Силин-Гол, первая китайская провинция в ожерелье Великой Монголии!

*Нажмите здесь!
 2946d143e4a0.jpg [Cкрыть]

Воодушевленный хан Сайн на радостях воспрянул духом, выбрался из Якесы и отпинал китайев в Хингане.

*Нажмите здесь!
 3ab58290f963.jpg [Cкрыть]

Веселому генералу Коке повезло не так сильно. Двукратно превосходящие силы китайцев плевать хотели на тактику ниндзя и выгнали-таки его из пещер. Правда, ценой гибели больше чем половины войска – ну да Китаю с его рекрутами сейчас плевать на такие потери. Не то что веселому генералу Коке, для которого пять тысяч погибших – это больше чем половина от оставшегося количества рекрутов Монголии.

*Нажмите здесь!
 6dfe4a56b6b4.jpg [Cкрыть]

И тут у Монголов случилось великое счастье – трагически помер наследник престола. Говорят, погиб на охоте, но никто в это не верит – кактусы не умеют охотиться. Наверное, забыли полить. Второму сынуле всего четыре года, а он уже с пятидесяти шагов на скаку попадает из лука в подброшенную шапку – настоящий воин растет! И с Ойратским наследником в одной песочнице играеет, и названия соседних государств почти не путает… жаль только, что папаша, скорее всего, до совершеннолетия сынули не дотянет. Итак уже неприлично долго живет для кочевника…

*Нажмите здесь!
 5c6e3db9bc37.jpg

fdf605d0683e.jpg

[Cкрыть]

Веселый генерал Коке, как ни пытался убежать от императора с нерусской фамилией Мин, все же попался ему в Чахаре. Китайцев к тому времени опять было 25 тысяч против его 14 тысяч, так что пришлось быстренько делать ноги дальше.

*Нажмите здесь!
 6b7923a6609f.jpg [Cкрыть]

Хан Сайн в Хингане разбил еще одну армию. Считать их смысла уже не было. Вспоминался бородатый анекдот, заканчивавшийся воплем: «Свет, свет вырубайте! Они на свет прут!». В общем, слава китайским женщинам, регулярно поставляющим в армию императора с нерусской фамилией Мин новых солдат.

*Нажмите здесь!
 3dbf4792291e.jpg [Cкрыть]

Откуда ни возьмись, в Монголии объявились обеспокоенные адмиралы. Хан Сайн слегка прифигел и послал их лесом, за дровами.

*Нажмите здесь!
 7b524df30569.jpg [Cкрыть]

Тем временем в Чэндэ собралась крупная армия китайцев, которую у соединенных сил хана Сайна и веселого генерала Коке были все шансы разбить, а там – чем черт не шутит! – попытаться прихватизировать еще одну провинцию… однако, не срослось.

*Нажмите здесь!
 415c40c2810b.jpg [Cкрыть]

Отступив в Силин-Гол, монголы были еще раз разбиты.

*Нажмите здесь!
 b8b9af62d64c.jpg [Cкрыть]

Китайцы, воспользовавшись тем, что армии Монголии (в отличие от их собственных) восстанавливаться уже не могли, наклепали новых войск и преспокойно оттяпали Хайси. Силин-Гол и Хингань встали в очередь.

*Нажмите здесь!
 da6fdcb9480f.jpg [Cкрыть]

На этой фальшивой ноте хан Сайн, нежно поглядывая в сторону Силин-Гола счел благом вернуться к выплате дани.

*Нажмите здесь!
 fb826b4091e4.jpg [Cкрыть]

От счастья, что стал первым монгольским ханом, откусившим пусть маленький, но кусочек китайского пирога, хан благополучно помер всего четыре месяца спустя после победы, обеспечив регентскому совету головную боль на годы вперед.

*Нажмите здесь!
 76d9b4a015e1.jpg

9c30d93f7999.jpg

[Cкрыть]

Следующие три года были сущим кошмаром. Когда в стране из 19 провинций 15 бунтуют, армия насчитывает едва 18 тысяч, а рекрутов при этом считай что нет – думать об удержании инфляции как-то некогда. Поэтому подарок аристократов оказался так в тему – словами не передать!

*Нажмите здесь!
 801b4a62f5e5.jpg [Cкрыть]

Однако же, повстанцы-повстанцами, а деньги обесценивались со страшной силой. Монетный мастер пятого уровня в такой ситуации все равно что мертвому припарки, но должен же я хоть что-то делать…

*Нажмите здесь!
 6ccad4b6fc88.jpg [Cкрыть]

Получить с хорошим сдвигом еще и -2% инфляции – не для суровых монгольских парней. Вот рекрутов у нас и так завались, это да.

*Нажмите здесь!
 edcba41b9939.jpg [Cкрыть]

Вот так выглядит Монголия из космоса с геополитического спутника в 1434 году. На повстанческих недобитков не смотрите, я их скоро уберу.

Китай опять ойратов бьет почем зря.

*Нажмите здесь!
 7888e33cfa18.jpg [Cкрыть]

А вот взгляд на ту же картину со спутника религиозного.

*Нажмите здесь!
 6ea6181558a3.jpg [Cкрыть]

Дипломатический спутник подлетел. Количество ненациональных пров повергает в уныние.

*Нажмите здесь!
 f611f3fe8d05.jpg [Cкрыть]

В Кангвоне выстрелил миссионер, запоров последнюю работу религиозного спутника. Придется новую карту рисовать.

*Нажмите здесь!
 27478f28cb90.jpg [Cкрыть]

А вот и снова Китай, прошу любить и жаловать. Ну уж нет, братцы-кролики, с восемью тысячами рекрутов и готовящимся к совершеннолетию юным ханом играйте сами в эти ваши контр-страйки!

*Нажмите здесь!
 0b04b6b2cce1.jpg [Cкрыть]

На этом четвертую главу заканчиваю. Надеюсь, до Нового Года успею еще пару глав сообразить, без ущерба Ярославлю.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9663

Лучшие авторы в этой теме

• Jeffery

12

• Creator Histories

6

• Sayfer

3

• Наполек