Обмен опытом по ТФХ 4.02
Лучшие авторы в этой теме
-
hellnet88 4 сообщений
-
GameForGame 2 сообщений
-
neigrok 2 сообщений
-
wehr 1 сообщение
-
вячеслав 1 сообщение
-
Saby 1 сообщение
-
Gann 1 сообщение
-
Schilov 1 сообщение
-
0x00ff00 1 сообщение
-
ljekio 1 сообщение
-
X-Ray 1 сообщение
-
Alek 1 сообщение
-
Kristoferko 1 сообщение
-
Basck 1 сообщение
-
artem224 1 сообщение
-
DarkenRal 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- СУЛАРИУС
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
ТФХ 4.02. Играю партию за немчуру на "сложно" без читов и хитростей, в примерно-историчном русле. Сейчас в игре сентябрь 1940.
Возникло несколько вопросов, наблюдений, недоразумений.
Ситуация на фронте и первый косяк союзников.
К исходу 1939 года укатал францев с бенилюксом и решил задавить Англию. Что СССР объявит войну, было ясно из предыдущих тестов. Вопрос только, когда?
Хочу отметить, что англичане действовали очень грамотно. Основные силы пехоты подтянули к Лондону и заняли круговую оборону. Танками создали стену на рубеже Ньюкастл-Ливерпуль, удерживая северную часть архипелага. В условиях суровой английской зимы начались проблемы с передвижением и снабжением. Короче, выкуривал англичан долго.
СССР ожидаемо объявил войну после захвата примерно половины Англии в марте 1940. На восточный фронт мною было выставлено: 60 пехотных дивизий, 15 горных дивизий, 8 танковых дивизий, 3 СС дивизии, 15 истребителей, 12 бомбардировщиков - негусто. Визуальным осмотром, с помощью разведки и радаров силы СССР на западном фронте на март 1940 оцениваю: 100 пехотных дивизий, 20 танковых дивизий, 5 кав.дивизий, 3 гвардии, 6 истребителей, 5 бомбардировщиков.
В полосе группы армий "ЮГ" в районе Львова я нанес стремительный удар танками и СС, развивая наступление на Киев и отрезая войска Юго-Западного фронта от основных сил. СССР ответил сконцентрированным танковым контрударом по моему первому эшелону, но в ходе боев советские танки были оттеснены в болота Белоруссии. Южнее направления главного удара я оставил свободную полосу (шириной примерно 5-6 пров) вдоль Румынской границы (Румыния не в Оси) общим направлением на Одессу и указал Венграм целью наступать по этой полосе с конечным выходом к Одессе. Назначенная венграм полоса была абсолютна пуста, ибо, бОльшая часть войск Юго-Западного фронта попала в окружение под Львовом. Пока я теснил советские танки в болота перед Киевом, венгры устремились к Одессе. И вот тут возник косяк! Подойдя к Одессе и обнаружив там охранение в виде 1 танковой + 2 пехотных дивизий противника, венгры всей своей могучей армией встали как вкопанные не предпринимая никаких действий. Овладев Киевом и закрепившись там по Днепру и линии болот, я отправил 2 пехотных корпуса + 1 танковый южнее для закрепления по Днепру в районе Днепропетровск-Севастополь. Венгры продолжали танцевать вокруг Одессы. Отправил венгров по домам и сам взял Одессу. Далее, для теста, призвал Югославов и Болгар и указал им целью Днепропетровск. Обложил Днепропетровск танками на расстоянии 2-х пров для страховки и решил посмотреть как они его брать будут. Результат тот же! Все это долбаное стадо приползло к Днепропетровску, выстроилось в 3 шеренги и тупо месяц простояло. Внимание, вопрос: только у меня такой косяк с союзничками или это общая недоработка в ТФХ? Раньше такого позора не наблюдалось. Сражались они конечно не айс, но хоть что-то делали. Теперь просто бесполезное стадо, которое ходит и жрет мои припасы!
Справедливости ради, стоит отметить, что к указанным целям в Африке и Греции (я там вообще не вмешиваюсь) Итальяшки и Югославы вышли в приемлимые сроки, самостоятельно провели несколько десантных операций на островах и побережье. Афины вообще взяли морским десантом с моря. Короче, действовали хорошо. Почему так?
Болота Демьянска и новые читы ИИ.
Группа армий "СЕВЕР" в составе 3-х горных корпусов была десантирована с моря в пункты: Таллин, Рига, Нарва для овладения Ленинградом, создания обширного плацдарма в прибалтике и последующего соединения с основными силами фронта в районе Таллина. Советских войск в прибалтике не оказалось совсем! Овладел Ленинградом, расширил плацдарм, закрепился в болотах вокруг Демьянска, но развивать наступление поостерегся, побоялся быть отрезанным. Соединился с основными силами в районе Вильно. В скором времени с севера к Ленинграду подтянулись советские войска в составе 1 пех.корпуса. Ведя позиционные бои и неспеша расширяя плацдарм, в течение весны-начала лета значительных изменений на балтийском направлении не произвел. Нечем! К июлю 1940 мной было построено еще 2 танковых дивизии, 15 дивизий морпехов (для развития наступления в прибалтике), вся армия укомплектована бригадами пто и спто (5-я бригада). И только я начал обдумывать наступление в полосе группы армий "СЕВЕР", как туда подвалило примерно 25 пехотных дивизий, 20 танковых дивизий, 5 мот. дивизий, 12 истребителей, 6 бомбардировщиков. Притом, значительного ослабления сил противника на других участках фронта не произошло. Изучив данные разведки, пришел к выводу, что СССР каким-то образом к июлю удалось ввести в строй новых не менее: 35 пех.дивизий, 20 ср.танковых, 5 мот.дивизий, около 15 самолетов разных типов. Это как же так? ПП СССР оценивается в 320 ПП (у меня 340 ПП). Короче, был неприятно удивлен! Кроме того, у СССР в производстве находятся еще порядка 25-ти пех.дивизий + немного танков + тяжелые крейсера и мелкий флот!!!
Интересно то, что вся эта новая группировка не просто приехала, а сходу нанесла сконцентрированный контрудар общим направлением на Псков, отбросив меня назад на обширном участке. Свежие корпуса морпехов не выручили, ибо, бригадами пто не комплектуются в принципе, пришлось засесть в болотах. Продвижение противника удалось замедлить только сложной местностью и постоянными бомбардировками. А суть свежего чита заключается в том, что ИИ видит уровень организации моих войск. Наносит удары только туда, где уровень организации низкий. Даже попытки запутать ИИ постоянными ротациями, перегруппировками, сменой дивизий на передовой и прочими хитростями результатов не дают. ИИ бьет четко только туда, где дивизии с низкой организацией! Кроме того, ИИ видит состав моих дивизий (это несложно и легально делается радарной или авиаразведкой) и старается концентрировать танки на направлениях, где у меня нет пто-бригад. Это все логично, интересно и даже приятно, но с организацией - это перебор!
В результате, дело закончилось тем, что Финляндия вступила в Ось и начала наступление по всему северу, который практически не прикрыт. Но из-за отсутствия инфраструктуры движется мне на помощь крайне медленно. Сам же снял с Украины оба своих танковых корпуса и перебрасываю их под Псков для нанесения контрудара по танковой группировке Советов. Но пока мои танки проползут через Белоруссию, которая после боев остается совсем без инфраструктуры уже зима наступит, а надо успеть до зимы.
Генерал мороз и швайн-тушенка.
Наступления зимы ожидаю с ужасом и планирую остановить все наступательные операции до весны. Закрепиться на имеющихся рубежах и вести только позиционные бои. Опыт зимних боев в Англии показал, что в ТФХ зима стала глобальным гимором! И я с этим согласен - так интересней и натуральней! Тип местности + инфраструктура + погода в сумме дают жуткие эффекты до -99% скорости и -60% эффективности. Например в горах, инфраструктура 6, при снеге, температура -12с скорость движения падает на -90% для пехоты. Делаем выводы! Даже в дождь при слякоти в 25% у танковых дивизий уже начинает прыгать в разы потребление швайн-тушенки и шнапса!!!.. и также в разы падает скорость! Думаю к зиме заранее расставить пехоту по позициям, согласно схеме командования; танки вывести на равнинные участки Юго-Восточнее Пскова и собрать в кулак. В Балтийские и Черноморские порты уже забросил вручную конвои с припасами. В меню производства готовлю авиатранспорты для размещения в тылу и снабжения моих танков на передовой. Внимание вопрос: есть у кого опыт использования в ТФХ Т.танков зимой? Планирую поставить в производство 2 корпуса ТТ. Но смущает, что зимой от них будет больше вреда, чем пользы.
Один бросок на Москву.
Несмотря на успехи в Украине, мною было принято решение закрепиться по Днепру и далее наступления не продолжать, ввиду того, что в дальнейшем там ожидаются проблемы со снабжением. От Берлина это уже весьма далеко и малейшее изменение погоды уже заметно сказывается на потреблении шнапса и губных гармошек в группе армий "ЮГ". В Белоруссии образовался естественный выступ вокруг Минска (Минск у СССР), ввиду тяжелой местности, отсутствия инфраструктуры и сильной укрепленности вокруг Минска.
Планирую в течение зимы построить 2 ТТ корпуса + немного мот.пех. Собственно, варианта весеннего наступления два. Нацеленными ударами с юга и севера в направлении Витебска окружить всю группировку в Белоруссии и далее от Витебска развивать наступление на Москву. Второй вариант проще и надежней, из района Псков-Новгород нанести прямой удар на Москву силами 5-ти танковых корпусов + СС - врядли можно создать оборону, способную удержать такую мощь! Смущает только вопрос снабжения такого кулака... Кто что думает?
С кем Румыния?
К сентябрю 1940 в Оси: Япония (не воюет союзниками, но воюет с СССР и Китаем), Италия, Венгрия, Болгария, Югославия, Испания, Финляндия, Персия (Советы ее слили уже) + саттелиты. США движется в союзники (я их не мучу переворотами - неинтересно). Румыния остается нейтральной и движется в союзники. Будет ли требование Бессарабии в 1941 при таком раскладе? Войдет ли Румыния в Ось или в Союзники? Стоит ли призывать Японию к войне против Союзников? Вступит ли США в войну против Японии, если та НЕ воюет с Союзниками? Вариантов масса, все протестить самому нет возможности.
Заранее спасибо, за ответы и советы.
Опубликовано neigrok,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.