Перейти к содержимому
Strategium.ru

Древние кельты

Михаил Пселл

Рекомендованные сообщения

Михаил Пселл

Что-то никто ничего не комментирует.

Ричард
(изменено)

Фотографии на весь экран налезают, под спойлер надо бы.

Что-то никто ничего не комментирует.

Ты думал, что срач на С. вырастает по любому поводу?

Изменено пользователем Ричард

Voronsvet
(изменено)
87bca9342aa7.jpg

Напомнило нордов из Обливиона.

Изменено пользователем Voronsvet

Ричард

Отличное дополнение к обзору :)

Спасибо, наконец-таки убедился, что юго-восточные башкиры потомки кельтов...

Михаил Пселл
Спасибо, наконец-таки убедился, что юго-восточные башкиры потомки кельтов...

Откуда вы взяли такой, извините, нажористый бред :o

Откуда вы взяли такой, извините, нажористый бред :o

Почему бред?

1) юго-восточные башкиры(племя бурзян) обладают гаплогруппой R1b M269, встречаемой у кельтских народов

2) некоторые обладают внешними признаками, приведенными в вашем докладе

В принципе если учесть, что официальная история относит в качестве области их расселения до 9 века -Приаралье, Туркмению(Маргиану) и если также учесть, что в эту область в начале 1 тысячелетия после битвы при Каррах были переселены 10000 римских легионеров(наверняка некоторые обладали r1b), то эта точка зрения не выглядит "бредом"

Михаил Пселл
(изменено)
Почему бред?

1) юго-восточные башкиры(племя бурзян) обладают гаплогруппой R1b M269, встречаемой у кельтских народов

Ох вы расологи-любители, горе моё луковое...

У башкир встречается R1b1b1 - довольно редкая гаплогруппа, обнаружена с высокими частотами пока только у башкир и хазарейцев, с низкими частотами - в нескольких европейских и азиатских популяциях:

Хазарейцы 8/25 (32%) (Sengupta et al. 2006)

Башкиры 62/471 (13.2%) (Лобов 2009)

Балкарцы 13/136 (9,6%) (Боготова 2009)

Тувинцы 4/55 (7.3%) (Pakendorf et al. 2006)

Русские/Унжа 1/52 (1.9%) (Balanovsky et al. 2008)

Турки 4/523 (0.8%) (Cinnioglu et al. 2004)

Кабардинцы 1/141 (0,7%) (Боготова 2009)

Испания/Галисия 1/292 (0,3%) (Brion et al. 2005)

У европейцев же - R1b1b2. Общему предку двух этих гаплогрупп - многие тысячи лет.

2) некоторые обладают внешними признаками, приведенными в вашем докладе

Конечно, среди них есть относительные европеоиды.

Изменено пользователем Михаил Пселл

(изменено)
Ох вы расологи-любители, горе моё луковое...

У башкир встречается R1b1b1 - довольно редкая гаплогруппа, обнаружена с высокими частотами пока только у башкир и хазарейцев, с низкими частотами - в нескольких европейских и азиатских популяциях:

У европейцев же - R1b1b2. Общему предку двух этих гаплогрупп - многие тысячи лет.

Перечитайте более внимательно доклад Лобова, там прямо сказано, что были найдены и R1b1b1(R1b-M73) и R1b1b2(R1b-M269)

вот копия результатаНажмите здесь!
 81d0b4bea868.jpg

[Cкрыть]

PS Если Вам интересно, то могу добавить, что существует точка зрения,гласящая, что хазарейцы-обладатели r1b M73 являются потомками "башкирских" ауксилариев в монгольской армии...

Изменено пользователем kulbek

Михаил Пселл
Перечитайте более внимательно доклад Лобова, там прямо сказано, что были найдены и R1b1b1(R1b-M73) и R1b1b2(R1b-M269)

До тех пор, пока не будет проведено более глубокое типирование, делать выводы о том, что башкиры - это кельты, бессмысленно.

Лично я полагаю, что они более связаны с басками. Баски - баскиры (башкиры).

Белый Волк
Баски - баскиры (башкиры).

Ох, ёлки, зря я зашёл в этот заповедник.

Михаил Пселл
Ох, ёлки, зря я зашёл в этот заповедник.

Нет, зря ты написал в нём это.

Белый Волк
Нет, зря ты написал в нём это.

Не писать же, подобно БГ, 'ОХ ЛОЛ!'. Хотя смысл такой же, да.

Михаил Пселл
Не писать же, подобно БГ, 'ОХ ЛОЛ!'. Хотя смысл такой же, да.

Ты с чем-то несогласен? Или более чем на "Ох, лол!" запала не хватает?

Белый Волк
Ты с чем-то несогласен? Или более чем на "Ох, лол!" запала не хватает?

Я не согласен с народной этимологией человека, который явно не знаком ни с одним языком, кроме русского, и поэтому проводит фоменковско-чудиновские параллели 'этруски=эти русские'. Ничего общего между латинским 'vascones' и тюркским 'баш-огурд' нет, кроме некоторого звукового подобия в русском.

Михаил Пселл
Я не согласен с народной этимологией человека, который явно не знаком ни с одним языком, кроме русского,

Дорогой мой, я навскидку знаком с 7 языками.

и поэтому проводит фоменковско-чудиновские параллели 'этруски=эти русские'.

Никогда я подобного бреда не проводил. Более того, будь у тебя получше память, ты бы вспомнил, что я неоднократно утверждал на форуме свою позицию по этрускам: они, согласно Геродоту - выходцы из Малой Азии.

Ничего общего между латинским 'vascones' и тюркским 'баш-огурд' нет, кроме некоторого звукового подобия в русском.

Vascones - это латинизированная форма. Сами баски называют себя "эускади".

Насчёт башкир. Лезем в Википедию:

Не существует общепринятой этимологии слова башҡорт[20]

Вполне возможно, что "эускади" и "башкорт" имеют общее происхождение, учитывая общую генетику.

(изменено)
До тех пор, пока не будет проведено более глубокое типирование, делать выводы о том, что башкиры - это кельты, бессмысленно.

Факт в том, что подобная гаплогруппа R1b M269 наиболее распространена среди:

Башкир Баймакского р-на 81%,

Шотландцев 71%

испанцев- 70%

Жителей Туманного Альбиона, Ирландии-90%

Лично я полагаю, что они более связаны с басками. Баски - баскиры (башкиры).

Интересная точка зрения, но:

1)Племена обладатели(Гайна и Бурзян) R1b M269,а не весь союз племен "башкорт"

2) У башкир наиболее распространена r1b M269 и R1b M73, а у басков- R-P312-2а (R-M153)

Изменено пользователем kulbek

Белый Волк
(изменено)
Дорогой мой, я навскидку знаком с 7 языками.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Vascones - это латинизированная форма. Сами баски называют себя "эускади".

Поздравляю с экспресс-гугленьем. Хоть дошло, что 'баски' — русское слово.

Вполне возможно, что "эускади" и "башкорт" имеют общее происхождение, учитывая общую генетику.

Да, очень похоже.

Изменено пользователем Белый Волк

Михаил Пселл
Факт в том, что подобная гаплогруппа R1b M269 наиболее распространена среди:

Башкир Баймакского р-на 81%,

Шотландцев 71%

испанцев- 70%

Жителей Туманного Альбиона, Ирландии-90%

Туманный Альбион заселялся мезолитическими земледельцами из Испании: в "Книге захватов Ирландии" существует легендарное упоминание об этом.

В своей книге, опубликованной в 2006 г. в Великобритании под названием «Кровь островов» (англ. Blood of the Isles), а в США и Канаде — под названием «Саксы, викинги и кельты: генетические корни Британии и Ирландии» (англ. Saxons, Vikings and Celts: The Genetic Roots of Britain and Ireland) почти одновременно со сходной по взглядам книгой С. Оппенгеймера, Сайкс исследовал «генетические кланы Британских островов» (субклады Y-хромосомных и митохондриальных гаплогрупп, распространённые на Британских островах), и выдвинул следующие гипотезы:

Население Британии и Ирландии является автохтонным и генетически прослеживается с эпохи мезолита, особенно по женской линии.

Кельты континентальной Европы не составили субстрата британцев, несмотря на то, что доанглийским населением Британии раньше считались именно кельты.

пикты генетически не отличались от прочего населения Британии (по крайней мере, судя по современному населению областей, где ранее обитали пикты).

англосаксы внесли значительный вклад в генеалогию Англии, однако в целом он составил не более 20 процентов от общего населения, даже на юге Англии — в месте первоначальной высадки англосаксов.

викинги (даны и норвежцы) также внесли значительный генетический вклад, причём их гены в основном сконцентрированы в центральной, северной и восточной частях Англии — на территориях Датского права раннего Средневековья. Также значительный вклад викингских генов наблюдается на Оркнейских и Шетлендских островах, где он достигает 40 процентов. При этом эта значительная дола касается как мужской, так и женской линий, что говорит о масштабном переселении викингов в эти земли.

нормандский генетический вклад был исключительно низок, порядка 2 процентов.

Незначительное количество британцев является потомками древнеримского населения, причём почти все они сконцентрированы на юге Англии.

несмотря на все перечисленные выше волны миграци (и, соответственно, новых генов), в основной части генетический состав Британии унаследован со времён неолита: это смесь генов мезолитического населения с генами неолитических пришельцев из Иберии, а в более широком плане — из восточного Средиземноморья.

имеется различие между генетическими историями мужской и женской линий в Британии и Ирландии. Женские линии представляют собой смесь оригинального мезолитического населения и более поздних пришельцев из Иберии, тогда как мужские линии обнаруживают тесную связь с Иберией. Это позволяет предположить, что местное мужское население было вытеснено пришельцами, имеющими более развитую социальную организацию.

имел место «эффект Чингисхана», когда некоторые мужские линии в древности оказывались более успешными, чем другие, и оставили большое количество современных потомков.

Кельтами в те времена там и не пахло.

Поэтому башкиры, по сути. унаследовали часть R1b1-субстрата еще до индоевропейской эпохи.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16327

Лучшие авторы в этой теме

• Михаил Пселл

10

• kulbek

6

• Белый Волк

4

• Ричард