Неаполитанское графство
Лучшие авторы в этой теме
-
Евгений Дегтянников 4 сообщений
-
Legioner11 2 сообщений
-
Никита Николаев 1 сообщение
-
Catholic Jedi 1 сообщение
-
PavelShadow88 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Графство Неаполь
Немного предыстории
В это время Неаполь был значительным городом с населением 30-35 тысяч человек, и он сумел остаться не завоеванным лангобардами.
Для эффективной борьбы с новыми противниками земли Центральной и Южной Италии, оставшиеся под контролем Византии, были объединены в так называемый Равеннский экзархат, правитель которого пользовался почти императорской властью.
В 615 году Неаполь восстал против экзарха. После подавления восстания экзарх Элевферий учредил в Неаполе в 638 году новую административную единицу — герцогство во главе с дукой (греческий титул «дука» эквивалентен западному «герцог»). Неаполитанский дука назначался на свой пост экзархом и подчинялся византийскому стратигу Сицилии. Учреждённое таким образом герцогство охватывало территорию, примерно соответствующую современной провинции Неаполь, и включало в себя, помимо собственно города, окрестности Везувия, полуостров Сорренто, Джулиано, Аверсу, Афраголу, Нолу, а также острова Искья и Прочида.
В 661 году император Констант II, единственный из византийских императоров переселившийся в Италию, даровал Неаполю право самоуправления. Неаполитанский герцог Василий, получивший титулы патриция и консула, обладал значительной властью, а под контроль герцогства перешли Гаэта и Амальфи. В эту эпоху Неаполитанское герцогство продолжало оставаться греческим по населению и языку, а на местных монетах чеканились профили императоров и греческие надписи.
[Cкрыть]В начале IX века латинский язык вытесняет греческий из официальных документов, неаполитанские монеты начинают чеканиться с латинскими надписями, а место императора на монетах занимает святой Януарий — покровитель города. Документы по-прежнему датировались годами правления византийских императоров, но фактически византийцы не имели никакого контроля над герцогством. Так, в 812 году император призвал своих итальянских вассалов поддержать византийский флот на Сицилии в борьбе против арабских пиратов, но неаполитанский герцог Анфим проигнорировал императорский приказ. В то же время города Гаэта и Амальфи, входившие в состав герцогства, направили свой флот на Сицилию. Таким образом, неаполитанцы продемонстрировали свою независимость от Константинополя, а их вассалы, напротив, исполнили свой долг перед императором.
В VIII-IX веках достоинство герцога не было наследственным. В 818 году стратиг Сицилии назначил герцогом Неаполя Феоктиста, не дождавшись согласия императора. Константинополь не признал это назначение и направил в Неаполь своего герцога — Феодора II. В 821 году последний, в свою очередь, был изгнан из Неаполя, а пост перешёл к избранному местным населением Стефану III.
[Cкрыть]Расцвет Неаполитанского герцогства приходится на правление герцога-епископа Афанасия и его ближайших преемников (двое из них Григорий IV и Иоанн II приняли участие в осаде Гарильяно). Затем герцогство постепенно приходит в упадок, а на короткое время (1028—1029) покоряется своему соседу Пандульфу IV, князю Капуи, прозванному Волк из Абруцци.
[Cкрыть]В результате умелого лавирования неаполитанские герцоги дольше всех своих соседей сохраняли свою независимость от норманнов. Лишь в 1137 году Сергий VII признал своим сюзереном Рожера II и в качестве его вассала принял участие в битве при Риньяно против Райнульфа Алифанского, в которой и погиб 30 октября 1137 года. После гибели герцога в Неаполе было установлено республиканское правление, но уже в 1139 году неаполитанцы признали власть Рожера II. Титул герцога Неаполя Рожер II пожаловал своему сыну Альфонсо, но последний правил Неаполем лишь как королевский вассал. После смерти Альфонсо в 1144 году Неаполь окончательно перешёл под прямое управление короны.
[Cкрыть]Моя версия игры: 2.1b
Это моя первая игра на этой версии и прошу без жестокой критики
Цели:
1. Создать Сицилийское кор-во
2. Стать императором Византии
3. И дальше отвоевывать земли какие попало
Сделать это я решил любыми способами
Опубликовано Евгений Дегтянников,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.