Перейти к содержимому
Strategium.ru

Перевод Виктория 2 на украинский язык

xSleepwalkerx

Рекомендованные сообщения

Dart An'ian
Ну, а пан Sleepwalker, вероятно, из деликатности, не упомянул, что первые столицы Руси — на севере, да и к древнерусскому современный украинский имеет более опосредованное отношение

Я тему не читал, ща от скуки зашел. Вот буквально недавно грил в скайпочаче с неким человеком, не буду грить, неважно. У русских есть слова дармовой и задарма. Что производное. Изначальное "дарма" есть в белорусском и украинском. И таки кто от кого ушел, спрашивается?

ЗЫ

НО перевод вики на украинский - это ну, не знаю, нецензурно же. Наиболее близкий цензурный аналог - глупо.

Белый Волк
Я тему не читал, ща от скуки зашел. Вот буквально недавно грил в скайпочаче с неким человеком, не буду грить, неважно. У русских есть слова дармовой и задарма. Что производное. Изначальное "дарма" есть в белорусском и украинском. И таки кто от кого ушел, спрашивается?

Феерический лингвистический довод! Я даже не буду эту хрень комментировать.

xSleepwalkerx
Ну, то что НА Украине был и есть цивилизованный язык с этим никто не спорит.

Я рад, что вы согласны с тем, что В Украине говорят на цивилизованном языке.

Пожалуйста, не путайте современную Украину с Киевской Русью. Сравнивать Киев с Москвой (Маленьким, пограничным и тихим городком в те времена) не стоит и тем более с Санкт-Петербургом, которого тогда вообще не было (За исключением мелких рыбацких поселений), как минимум странно. В то время эти города не играли заметной роли. Любопытный исторически факт, что заселение севера Руси происходило с южных территорий (Киев, Чернигов и т.д.), из-за не прекращавшихся войн между князьями. Это просто, как напоминание, ничего более.

Вы тоже, пожалуйста, не путайте современную Россию с Киевской Русью, к которой она имеет намного более отдаленное отношение чем современная Украина. Простите, просто очень задело относительно цивилизованности. Еще в 1698 году Петр I писал: «Священники у нас грамоте мало умеют... Ежели бы их в обучение послать в Киев в школы».

Войны между князьями юга Руси, конечно имели большое значение в заселении севера, но намного большее значение имело вторжение татаро-монгол, которым к слову северные княжества, дабы не быть разграбленными платили оброк, а некоторые из них (не будем говорить которые) даже были улусом в составе Золотой Орды.

Всё же у меня всплыл вопрос - Почему вы решили организовать перевод на украинский здесь? Наверняка же в интернет пространстве есть сайты с украинскими фан-сообществом, где бы с радостью перевили бы игру на ваш родненький. И не было бы опять повторения извечного спора между русским и украинцем.

В том то и дело, что нету. Украинские сообщества по переводу и озвучиванию фильмов - есть, по украинизации сайтов - есть, и программного обеспечения - тоже есть. А вот украинских игровых фан-сообществ серьезных кажется нету. Все сидят на русских ресурсах. У меня и мысль о переводе то появилась, когда я увидел сколько тут украинцев на форуме. Не хочу и не буду думать, что все русские - невоспитанные и некультурные, но то как вы снисходительно относитесь к отдельным персонам, допускающим хамство на этом форуме заставляет меня задумываться.

Если уж затеяли перевод, делайте. С этим вам удачи.

Спасибо.

ibnXattab
Не хочу и не буду думать, что все русские - невоспитанные и некультурные, но то как вы снисходительно относитесь к отдельным персонам, допускающим хамство на этом форуме заставляет меня задумываться.

Дык и не надо думать что пару школьников с фимозом и спермотоксикозом это все русские. Особые борцы за чистоту езыка в топике помню выли и плакали еще в теме про перевод "Крестоносцев" ибо они криворукие шныри, даже на русском не совсем умеют, не говоря про ангельский, а тут они раскукаркались.

19Dictator22
(изменено)
Я рад, что вы согласны с тем, что В Украине говорят на цивилизованном языке.

Вы тоже, пожалуйста, не путайте современную Россию с Киевской Русью, к которой она имеет намного более отдаленное отношение чем современная Украина. Простите, просто очень задело относительно цивилизованности. Еще в 1698 году Петр I писал: «Священники у нас грамоте мало умеют... Ежели бы их в обучение послать в Киев в школы».

Войны между князьями юга Руси, конечно имели большое значение в заселении севера, но намного большее значение имело вторжение татаро-монгол, которым к слову северные княжества, дабы не быть разграбленными платили оброк, а некоторые из них (не будем говорить которые) даже были улусом в составе Золотой Орды.

В том то и дело, что нету. Украинские сообщества по переводу и озвучиванию фильмов - есть, по украинизации сайтов - есть, и программного обеспечения - тоже есть. А вот украинских игровых фан-сообществ серьезных кажется нету. Все сидят на русских ресурсах. У меня и мысль о переводе то появилась, когда я увидел сколько тут украинцев на форуме. Не хочу и не буду думать, что все русские - невоспитанные и некультурные, но то как вы снисходительно относитесь к отдельным персонам, допускающим хамство на этом форуме заставляет меня задумываться.

Спасибо.

Если пишите на русском языке, то употребляйте, пожалуйста, предлог "на" (На Кубе, на Кубани, на Кавказе и т.п.). На своём родненьком как хотите.

Я не перетягиваю одеяло на сторону России в плане Киевского наследия, если вы так это растолковали, то похоже я плохо выразился. Всё же все части Руси ждало не самое лучшее будущее (Татары, поляки, литовцы, турки и т.д.).

Какие княжества были ближе те и стали частью орды (Не будем дальше развивать эту тему). В конце концов - это очень трудный вопрос. Ведь сохранилось очень мало различных исторических источников. Плюс накладывается переписывание истории под национальный уклон, что уже полностью искривляет картину того времени, и к сожалению не только того промежутка времени.

Аудитория такая попалась. Здесь ничего не поделать.

Вам за разговор, спасибо. Думаю его продолжать более не имеет никакого смысла, ибо основное было обговорено.

Изменено пользователем 19Dictator22

Dart An'ian
Феерический лингвистический довод! Я даже не буду эту хрень комментировать.

А в чем его хреновость и фееричностЬ? Вроде бы очевидно, что именно окраины теряют корни, но сохраняют производные. Выше всего лишь пример.

Белый Волк
Вы тоже, пожалуйста, не путайте современную Россию с Киевской Русью, к которой она имеет намного более отдаленное отношение чем современная Украина.

*Ехидно* настолько более отдалённое, что даже былины киевского цикла все записывали исключительно на Русском Севере, на Украине от них и слова не осталось (правда, это может быть и не тот Киев, но это ничего принципиально не меняет, даже наоборот).

Еще в 1698 году Петр I писал: «Священники у нас грамоте мало умеют... Ежели бы их в обучение послать в Киев в школы».

*Ещё более ехидно* а Пётр посылал русских к украинцам учиться украинскому языку? Или всё же одних русских к другим русским учиться русскому же языку? А раз вы от оного отреклись, то и переводите себе на здоровье на украинский, а не спорьте с глупыми школьниками.

А в чем его хреновость и фееричностЬ? Вроде бы очевидно, что именно окраины теряют корни, но сохраняют производные. Выше всего лишь пример.

Упорются пивом вечером в пятницу и пишут на форум. Завтра перечитайте — может, сами поймёте.

Dart An'ian
Упорются пивом вечером в пятницу и пишут на форум. Завтра перечитайте — может, сами поймёте.

Я не пью пиво. И почему логика "основа сохраняется в центре, периферия использует производные" вдруг переменится - хз.

Белый Волк
Я не пью пиво.

Кто пишет с аккаунта Дарта? Немедленно верните настоящего.

И почему логика "основа сохраняется в центре, периферия использует производные" вдруг переменится - хз.

Потому что непонятно, что центр, что периферия. Язык больше сохраняется в изоляции — вот какая логика правильная. В составе Речи Посполитой с доминирующей польской культурой почему-то сохранился похуже, что делать.

Dart An'ian
Кто пишет с аккаунта Дарта? Немедленно верните настоящего.

Дарт пьет водку, и своего презрения к пиву никогда не скрывал.

Потому что непонятно, что центр, что периферия. Язык больше сохраняется в изоляции — вот какая логика правильная. В составе Речи Посполитой с доминирующей польской культурой почему-то сохранился похуже, что делать.

Но видимо не похуже, раз у нас сохранилась основа, а у вас уже только производные?

И про изоляцию верно же. ВКЛ достаточно изолированное государство. Справа заклятые враги, слева заклятые друзья. Та что я не понимаю, почему при понимании законов сохранения ты отрицаешь то, что именно белорусский и украинский являются наиболее сохранившимися старославянскими языками. Или языками, с наибольшей долей сохранившейся старославянской лексики, если угодно.

Белый Волк
(изменено)
Дарт пьет водку, и своего презрения к пиву никогда не скрывал.

Кто-то писал что-то иное, ЕМНИП.

Но видимо не похуже, раз у нас сохранилась основа, а у вас уже только производные?

Зависимость выведена на примере одного слова совместно с анонимусом в скайпочате? Зер гут.

И про изоляцию верно же. ВКЛ достаточно изолированное государство.

В котором доминировала польская культура. А в польский язык, в свою очередь, массово входили заимствования из всевоэможных европейских.

Та что я не понимаю, почему при понимании законов сохранения

Как относятся законы сохранения к лингвистике? Что это вообще?

ты отрицаешь то, что именно белорусский и украинский являются наиболее сохранившимися старославянскими языками. Или языками, с наибольшей долей сохранившейся старославянской лексики, если угодно.

Наверное, потому, что тут нет ни одного верного слова. Ни про старославянский, ни про ваши пиджины. Впрочем, мне тут давеча один упоротый свидомый доказывал, что 'фарба/фарбовать' — исконно славянское слово, не то что москальские 'краски'. После этого я уже ничему не удивлюсь. Могу только посоветовать открыть тексты на настоящем старославянском/древнерусском и сравнить.

Изменено пользователем Белый Волк

Dart An'ian
(изменено)
Кто-то писал что-то иное, ЕМНИП.
БГ?
Зависимость выведена на примере одного слова совместно с анонимусом в скайпочате? Зер гут.
Так конкретно с дарма есть фигня отхода именно русских чи ни? Изменено пользователем Dart An'ian

Белый Волк
БГ?

Найн. Там ещё что-то про картошечку и вес было, вроде.

Так конкретно с дарма есть фигня отхода именно русских чи ни?

Чи ни. Это ж банальное диалектное переставление букв: даром->дармо.

Давайте лучше сравним язык по 'Слову о полку Игореве'.

Древнерусский:

Галичкы Осмомысле Ярославе! Высоко седиши на своем златокованнем столе, подпер горы угорскыи своими железными полки, заступив королеви путь, затворив Дунаю ворота, меча бремены чрез облаки, суды рядя до Дуная. Грозы твоя по землям текут; отворяеши Киеву врата, стреляеши с отня злата стола салтани за землями. Стреляй, господине, Кончака, поганого кощея, за землю Рускую, за раны Игоревы, буего Святославлича!

Русский:

Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко сидишь на своем златокованом столе, подпираешь горы угорские своими железными полками, королю заступаешь путь, затворяешь Дунаю ворота, меча бремена через облака, суды рядя до Дуная. Грозы твоей земли страшатся; отворяешь Киеву врата, стреляешь с отцовского золотого престола в султанов за землями. Стреляй же, господине, и в Кончака, поганого половчанина, за землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!

Украинский:

Могутній Осмомисле Ярославе! Високий злотокований твій стіл; залізними полками ти підпер Угорські гори, міцно заступивши дорогу королеві. Ти замкнув ворота на Дунаї, через хмари метаючи каміння і пустивши по синьому Дунаю кораблі. Гроза твоя далеко доліта; ти одчиняєш Києву ворота, з Галича готуєшся стрілять заморського султана. Господарю! Стріляй мерщій поганця Кончака| за горе краю Руського, за рани криваві князя Ігоря!

По-моему, вполне понятно, who is who.

Red Khan

Древнерусский:

Галичкы Осмомысле Ярославе! Высоко сѣдиши на своемъ златокованнемъ столѣ. Подперъ горы Угорь скыи своими желѣзными полки, заступивъ Королеви путь, затворивъ Дунаю ворота, меча времены чрезъ облакы, суды рядя до Дуная: Грозы твоя по землямъ текуть; отворяеши Кіеву врата; стреляеши съ отня злата стола Салътани за землями. Стреляй господине Кончака, поганого Кощея за землю Рускую, зараны Игоревы буего Святъ славича.

Украинский:

Галицький Осмомисле Ярославе! Високо сидиш ти на своїм злотокованім столі, підпер гори угорськії своїми залізними полками, заступивши королеві путь, зачинивши Дунаю ворота, метаючи тягарі через хмари, суди рядячи до Дунаю. Грози твої по землях течуть, одчиняєш ти Києву ворота, стріляєш ти з отчого золотого стола салтанів за землями. Стріляй, господарю, Кончака, раба поганого, за землю Руськую, за рани Ігореві, смілого Святославича!

Dart An'ian
Найн. Там ещё что-то про картошечку и вес было, вроде.

А, так это ж шутка после фразы о эликсире превращения, или что-то вроде.

Чи ни. Это ж банальное диалектное переставление букв: даром->дармо.

Слова даром и зря имеют все таки разное значение.

Falconette

"Не даром" = "Не зря". Это очевидно.

"Скажи-ка дядя, ведь не даром...?"

Белый Волк
(изменено)

Вот и я о том. Украинский язык даже фонетически далёк, а про полонизированную лексику и говорить нечего.

А, так это ж шутка после фразы о эликсире превращения, или что-то вроде.

Откуда ж мне знать, где шутка)

Aaaand?..

Изменено пользователем Белый Волк

У меня вопрос будет: о чем вы спорите?

Белый Волк

Да фигня, обычный срач от нечего делать. Можно не обращать внимания.

Dart An'ian

О том, что белорусы и украинцы под польским влиянием исковеркали "даром" в "дарма", а русские взяли второй вариант, понаделали пару производных, и выкинули.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 208
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 36565

Лучшие авторы в этой теме

• Белый Волк

33

• Kenzon

24

• Alest

17

• Edik2009