Византийская Империя
Лучшие авторы в этой теме
-
Злобный Школьник 7 сообщений
-
Ouwen 2 сообщений
-
Posuret 2 сообщений
-
Barbados 1 сообщение
-
MaKaPoH 1 сообщение
-
Мэйдзи 1 сообщение
-
RUSLANALDO 1 сообщение
-
cyberworm 1 сообщение
-
ryazanov 1 сообщение
-
Kala4 1 сообщение
-
ololorin 1 сообщение
-
Falconette 1 сообщение
-
Gorthauerr 1 сообщение
-
Gotfree 1 сообщение
-
XeHKoK 1 сообщение
-
Richard 1 сообщение
-
OliverDeBra 1 сообщение
-
Deceased WhiteBear 1 сообщение
-
serafim911 1 сообщение
-
Alterus 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Приветствую читателей этой темы. Решил написать ААР за Византию, создав из нее мощную державу. Версия игры у меня английская, надеюсь и вам, и мне будет понятно содержание скриншетов. Повестование будет более-менее художественным, но из-за продолжительности жизни в Средние Века и продолжительности самой игры, я не буду вдаваться в характер персонажей.
Византийская империя переживала не лучшее время. После падения Рима в истории Восточной Империи было мало удачных дней. Потеряв часть своих территорий, Константинополь вновь под угрозой. На восточные границы империи напали кочевые народы. Сельджуки, захватив половину Армении, решили огнем и мечем захватить остатки.'
Такой оказалась Византийская Империя в день начала турецкого нашествия
[Cкрыть]
15 сентября 1066 года император Константин собрал совет. Угроза была велика. Вражеская армия превосходила армию Византии в численности. Кроме самих сельджуков на Армению отправились исламские наемники. Константин начал совет с пламенной речи, ведь идей, что делать не было. После императора выступил канцлер.
-Мы всегда откупались от врагов. Я предлагаю подкупить вражеских генералов, тем самым уничтожить угрозу нашим восточным границам.
Почти все согласились с этой идеей. Высказались против только трое: Есебий, мэр Водена, городка в Тессалониках; капитан Варяжской гвардии Бенг и сам Константин
-Действительно, Византия регулярно платила своим врагам. Но это не привело ни к чему хорошему, империя потеряла огромные территории, а вместе с ними и финансы. Я бы с радостью заплатил, но денег в казне нет. Поэтому, придётся дать бой и, скорее всего, отдать Армению после поражения. Ведь в казне нет денег и на наемников.
-Тогда давайте сразу отдадим Армению, зачем же отправлять на смерть солдат?
Совет опять ответил одобрением. Канцлер был очень уважаем при дворе Константина. Но мэр и капитан опять были не согласны.
-Император, вы позволите? - Есебий решил взять слово
-Давай , безумец, говори. – Константин был зол на свою судьбу, а также на сельджуков, исполнителей этой самой злой судьбы
-Я далек от военного дела, но я хороший управленец и торговец, умею обращаться с деньгами. Так вот, почему не нанять наемников?
По залу прошел смешок, а император уже хотел крикнуть на мэра, но Есебий, промолчав несколько секунд продолжил: «Да, я знаю о том, что казна почти пуста. Я же предлагаю поднять налоги, нанять наемников и уничтожить мусульманскую угрозу раз и навсегда!»
Совет, состоящий из влиятельных землевладельцев, мэров городов, богатейшего человека Империи-Патриарха, начал негодовать. Никто не хотел платить лишние налоги. Константин, любивший деньги, задумался.
-Присутствующие господа не одобряют вашу идею. Что поделать, если в наше время так мало патриотов. Вы закончили или у вас есть еще что сказать? - Император очень хотел, что бы в зале поднялся ропот, и его вассалы сами потребовали поднять налоги.
-Если никто не хочет платить налоги, то можно заработать эти деньги! Сейчас торговые республики, как Венеция или Генуя, получают огромные прибыли, торгуя в Средиземном море. Давайте пригласим их в наши порты, взамен потребовав разовый платеж.
-К сожалению, у нас не очень хорошие отношения с торговыми республиками. Являясь итальянцами, они отказываются признать наше господство над ними, это просто варвары, разрушившие вековую Римскую империю
-Тогда, давайте создадим свою торговую республику. Мы контролируем Босфор и Дарданеллы, владеем богатейшим городом. В конце концов, у нас огромные территории, омываемые Эгейским и Черным морями. –Есебий наконец подошел к той части разговора, ради которой он выступил за сопротивление кочевникам.
-Вы хотите создать торговую республику? Для создание портов, складов и мануфактур необходимы деньги, которых у нас нет. И как вы это представляете? Что бы я, великий император великой Империи, занимался торговлей?
-Нет, у вас и других хлопот хватает. Я предлагаю даровать мне герцогство Тессалоники, где я с людьми, которым я доверяю, создам торговую республику, зависимую от Византии. Деньги мне не нужны, я сумею выжить их из герцогства. –Есебий почти убедил Константина отдать ему титул герцога Тессалоник.- А в замен, Республика Тессалоники будет готова оплатить содержание Варяжской гвардии. Сколько вам необходимо в месяц, капитан Бенг?
-Нам будет достаточно 5 500 золотых
-Это не так уж много. Взамен на титул, я оплачу содержание гвардии
Константин был доволен ситуацией, ведь варяги храбрые войны, а целых 4000 наемников сравнивали шансы на победу. Поэтому он согласился на предложение Есебия.
Так было положено начало торговли в Эгейском море, а также начало финансового благополучия Империи
[Cкрыть]
-Если так, то собирайте знамена. Византийская Империя идет воевать с мусульманскими варварами
23 ноября сельджуки атаковали пограничные территории. Врага все еще было больше, целых 18000 солдат.
<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex><noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>
Видя, как сельджуки теряют людей от голода, болезней и гарнизона крепостей, было решено ждать, отдав часть Армении на растерзание
<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex><noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>
Сельдужки потеряли множество воинов. Константин хотел атаковать 12000 турков, ослабленных осадами, но разведчики вовремя обнаружили шеститысячное подкрепление, ужасных наемников со всего мусульманского мира.
Было решено найти удобное для обороны место и дать решающее сражение. Восьмого октября враг был во дне пути от занявших оборону византийцев
Сражение было кровавым. Наемники заняли правый фланг и превосходили правый фланг армии Византии почти на три тысячи. Но греки сумели сдержать фланг, чего не скажешь о турках, чьи левые и центральные полки в страхе бежали от православных витязей.
Король Грузии, союзник Константина не отозвался на просьбу помощи в первые месяцы войны. Но после победы при Мисти, он решил присоединиться к выигранной войне. Впрочем, в то, что она выигранная не верил никто. Все думали, что стотысячная армия кочевников вот-вот возьмет штурмам Константинополь, разграбив святыни, изнасиловав и убив жителей и поменяв название города на гнусное, недостойное великой столицы.
Вместе с тем, жизнь продолжалась и принцесса Анна, радость Константина, достигла совершеннолетия, став так называемым «Серым Кардиналом», талантливым дипломатом.
Седьмого января, на Рождество, в храме Святой Софии начала кровоточить икона. Это признали за Божий знак в легитимность власти императора. А Патриарх потребовал укрепить власть престола
За три года Византийская армия выиграла множество битв и осад. Поэтому 26 декабря 1070 года сльджуки запросили мира. Взамен они были согласны выплатить дань, целых 760 000 золотых монет
Когда Константин принял мирное соглашение, не все верили в это. Византийская империя победила злобного врага. На улицах столицы прошел парад, триумф, как назвали бы это в прошлом. После 26 декабря Константина никак, кроме Великого не называли
[Cкрыть]
После устранения восточной угрозы, было решено собрать еще один совет, на котором решить судьбу Империи. Главное внимание было уделено Тайному советнику и канцлеру. Между прочим, Константин решил заменить канцлера, ведь прошлый был уже стар и нерешителен.
-Добрый день, мы решили приступить к докладу о геополитической обстановке с Италии. Территория апеннинский полуострова разделена на две части: Северную Италию, под властью Священной Римской Империи и торговых республик: Генуи, Венеция и Пизы; а так же Сицилии, которая разделена между христианами и мусульманами. Территории Сицилии входят де-юре в состав Византии, поэтому вторжение на юг Италии будет прост. Я же советую начать с самого острова Сицилия, который находится под властью мусульман.
Показав Сицилию на карте, канцлер осмотрел зал в поисках признаков одобрения или порицания его доклада. Однако через пару мгновений он продолжил
-Южнее находится католическая Хорватия, так же де-юре входящая в наш состав. Хорватия богатая страна, поэтому ее прибрежные территории очень хотят прибрать к рукам Венецианцы. Я предлагаю дождаться кризиса в Хорватии и захватить половину королевства у разрозненных герцогов и графов. Севернее Болгарии осели Печенеги. Они заняли территорию Валахии. Это слабая цель, которую можно захватить за две войны. К сожалению, территории Печенегов привлекают и Венгрию, которую надо ослабить и посадить на ее трон лояльного человека.
Выдержав паузу, канцлер продолжил
-На севере находится Таврия. У нас есть плацдарм в Крыму, мы сумеем быстро захватить Тьмутаракань и половецкий Крым. Делать это необходимо быстро, пока Рюриковичи или венгры не сделали это вместо нас. Восточное и юго-восточное направление представляет из себя сборище агрессивных мусульманских стран, которые вот-вот уничтожат Грузию, оплот православия на Кавказе.
Выслушав доклад, Константин задумался. У него был огромный выбор, но император решил в первую очередь отомстить кочевникам, ослабившим пограничные территории.
-Мы должны обезопасить наши границы, захватив Валахию. Но перед этим, необходимо реформировать систему управления государством. Наиболее богатые территории Византийской империи-территории Греческого королевства. Поэтому, мною было принято решение, для централизации власти в Греции, короновать герцога Ахии, волею моею, королем Греции. В его правление переходит вся территория Греции, кроме Тессалоникийской республики а также окрестностей Константинополя. Я приказываю начать подготовку к войне с Печенегами, но перед этим провести турнир и еще один военный парад
[Cкрыть]
27 декабря 1700 был объявлен Великий Турнир, во время которого, кроме самого турнира будет проведен и военный парад
[Cкрыть]
Король Греции прибыл на турнир со свитой раньше, лично попросив Императора проголосовать за усиление королевской власти в Греческом королевстве
[Cкрыть]
19 января был проведен помпезный парад, во время которого Константин въехал в Константинополь на белом скакуне, а его сын, Константин ХІ Пурпуророжденный, рядом с ним на вороном скакуне
[Cкрыть]
17 мая 1071 Великий Турнир закончился. Он сыграл важную роль в стабилизации государства, став началом территориальных захватом Константина Великого
[Cкрыть]
Маршал Исакий и капитан Бенг явились к императору 6 июня, заверив Константина Великого в готовности армии сражаться с Печенегами. 7 июня была объявлена война Печенагам. Точнее начался поход, ведь кочевники не соблюдали границу Империи, что приводило к столкновениям.
Война была легкой, Византийские войска оккупировали половину территории Печенежской степи, собрав много дани. 28 августа 1072 года Византийская Империя пополнила свои территории герцогством Валахия, которое Константин даровал одному из своих придворных
[Cкрыть]
В этот же день прибыл отчет Тессалоникийской торговой республики. Территории у берега Эгейского моря почти полностью контролировались византийскими торговцами, что не могло не радовать императора.
[Cкрыть]
Опубликовано Злобный Школьник,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.