Иной путь
Лучшие авторы в этой теме
-
aliev-ruslan 56 сообщений
-
Captain Willard 28 сообщений
-
Falconette 1 сообщение
-
Крымчанин 1 сообщение
-
Tragatti 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- СУЛАРИУС
Рекомендованные сообщения
Прочитав на форуме блестящие ААРы про "попаданцев" (такие, как у Falconette и Комедианта, например), я решил сотворить нечто своё. За качество истории не отвечаю, пишу подобное в первый раз. Начнём, что.
Пролог, или 54,5 лет тому вперёд.
Президент Советского Союза сидел в своём кабинете в Кремле. Он нервно постукивал пальцами по столу. Последние два года нерадостные события шли одно за другим. Карабах, Южная Осетия, Тбилиси, Приднестровье, Ош, Баку - это лишь неполный список всех конфликтов, происходивших на территории трещавшего по швам государства. Перестройка, в своём начале казавшаяся такой правильной политикой, не улучшила, а лишь ухудшила практически всё в Союзе. Народ, уже и не только из национальных меньшинств, но и русские, в которых он видел свою опору, начинал роптать, видя пустые полки в магазинах. Но даже народ не осознавал всего масштаба катастрофы - инфляция и внешний долг страны стремительно росли, и он не видел способа исправить экономическую ситуацию в стране. Партия раскололась на три враждующие группы - консерваторов, желавших возвращения к старым добрым брежневским временам, центристов, единственную его опору, и либералов...
Либералы...
Его мысли оборвал секретарь, зашедший в кабинет:
- Михаил Сергеич, к вам Борис Николаевич, просит принять.
Ха, вот и глава этих самых либералов. Ельцин был чуть ли не самым радикальным из высших лиц партии. Он всегда говорил столь убедительно и завоевал широкую поддержку среди народа... Недавно и Председателем Верховного Совета избрали. Признаться, президент и сам всё больше видел разумного в его идеях.
Но тут вошёл и сам Ельцин:
- Михаил Сергеевич, я к вам по делу.
- Ну-с, я вас слушаю.
- Михаил Сергеевич, я понимаю, мы с вами в последнее время.. эмм... несколько расходимся в идеях. Но ведь надо помнить, что мы воплощаем эти идеи не ради идей, а ради страны. И противоречия в политике высших лиц государства никак не принесут государству благо. Я считаю, что нам надо скорректировать свои взгляды и найти компромисс.
- И как же вы это предлагаете сделать?
- Старинным русским методом, Михаил Сергеич...
Тут Ельцин достал бутылку... ВОДКИ?
- Борис Николаевич, вы что! У нас тут антиалкогольная уже 5 лет идёт, а вы такой пример всей стране подаёте! Я не собираюсь с вами пить.
Через 2 часа
- Ну вот я и говорю... Ик.... Михал Сергеич... Много как-то... этот... как его... Сталин ошибок совершил. Взять хоть эту, ну как её... Барбароссу. Ведь знал же, поганец, что Гитлер напасть собирается!
- Истину глаголишь, Борис... как там тебя? Николаич. Не ошибись он, закончили бы войну в году эдак сорок третьем, а так...эх... Сколько ужасов произошло, сам видел... Но и это... успехи у него жи были. Как индустриализацию провёл, ик, любой бы позавидовал
- Ты, эвона, не забывай о средствах этой индустриализации...
- Ну да, вон.. ик... Та же Катынь... Эх, быть бы на его месте, да с нашими бы знаниями...
- Хрррр-пшшш.....
- А? Спит уже... Слабак какой-то, с 4 рюмок вынесло... Надо его из ЦК вы...хрр...гнать...
"Правда", 1 июня 1990 года
Сегодня утром кабинет Президента Советского Союза был найден опустевшим, за исключением находившегося там Председателя Верховного Совета СССР Бориса Николаевича Ельцина. Тот явно находился под действием снотворного, и не смог дать показания в следственных органах МВД СССР. Михаил Сергеевич Горбачёв пропал, не взяв с собой личных вещей из кабинета. Его близкие ничего не знают о пропаже. Наша газета просит всех советских людей, верных чувству долга перед страной, в случае, если у них есть какая-либо информация о местонахождении Президента Советского Союза, дать показания в ближайшем отделении органов внутренних дел.
.....
Зимнее солнце заглянуло в кремлёвский дворец... Его луч упал прямо на человека, храпевшего, положив голову на "Краткий курс истории ВКП(б)". Тот, потянувшись, встал. Когда тот огляделся, на его лице возникло недоумённое выражение. Он как будто узнавал кабинет и не узнавал...
Тут кто-то постучал в дверь.
- Иосиф Виссарионович, вы не заняты?
Что??? Иосиф Виссарионович? Человек быстро подбежал к зеркалу и увидел там знакомое с детства по висевшим всюду фотографиям лицо. Характерные усы, чуть густые брови... Перед ним стоял Иосиф Виссарионович Джугашвили...
Отворилась в дверь, туда протиснулось ещё одно знакомое лицо. Горбачёв писал сочувственную речь после его смерти лишь 4 года назад. Это был Председатель Совета Народных Комиссаров Вячеслав Молотов.
- Иосиф Виссарионович, вы проснулись? Страна ждёт ваших решений... Хотя, конечно, если захотите, она справится и без вас...
Ах, как ответить? В молодости Михаил Сергеич пытался имитировать грузинский акцент Сталина, но теперь... Его разоблачат за минуту! Он хотел было объяснить жестами, что потерял голос, но неожиданно услышал голос, исторгаемый из своей груди:
- Нэт, конэчно, я приступлю к работе в ближайшее время, нэ беспокойтесь, Вячеслав Михайлович.
Молотов кивнул и вышел. А Михаил Се... хотя почему Михаил Сергеевич? Человек с голосом и внешностью "товарыща Джугашвили" не мог носить такие имя и отчество. Но он мог носить в своей голове знания об ошибках, которые теперь повторять не следует. И если только это знание не пропадёт из-за качеств Экс-Горбачёва, новая реальность обещает сложиться для советского государства как минимум не хуже предыдущей...
Опубликовано aliev-ruslan,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.