Средневековое понятие собственности на землю
Лучшие авторы в этой теме
-
Смака 2 сообщений
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Смака 2 сообщений
Рекомендованные сообщения
В рамках истории средних веков неоднократно поднимался и мусолился вопрос о праве собственности на землю. Однако, не смотря на то, что в классических книгах изложен целый спектр ответов на этот вопрос, я, в конечном итоге, выработал для себя своё собственное, как мне кажется довольно оригинальное, и, конечно, дилетантское мнение по данному вопросу.
Суть обсуждаемого вопроса такова: есть два диаметральных мнения, относительно того, кому принадлежало право собственности на крестьянский надел, крестьянину или феодалу. Оба этих мнения имеют довольно очевидные слабости. Так например, в большинстве германских "правд" указанно, что феодал - "владелец" земли не может ее продавать, завещать по произволу (то есть порядок наследования фиксирован для всех) и дробить, в большинстве случаев нельзя было, кроме того, сгонять или переселять держателей земли. Таким образом, в свете этих законов, версия о том, что феодал был полноправным собственником земли заметно ослабевает. Версия о том, что собственником является держатель и вовсе выглядит не убедительно, так как кроме того, что он не имеет всех выше перечисленных прав, он, кроме того, должен выполнять по отношению к "владельцу" разнообразные повинности и выплачивать оброки. Дополнительную сложность вопросу добавляет то, что у всякого "владельца"-феодала есть сюзерен и так мы можем договорится до того, что собственниками всей земли были короли. Однако, вспоминая бедственное и бесправное положение многих королей (например поздних каролингов) это выглядит и вовсе смешно.
Попробую теперь внятно изложить свою версию. Все земли в рамках классического феодализма были объединены в единую систему - граф типа дерево. Это дерево было статично относительно конкретных людей, то есть когда герцог Нормандский, например, становился королем Англии, герцогство Нормандия не становилось частью Англии. Напротив, каждый герцог Нормандский (даже если он был королем Англии) вынужден был приносить омаж королю Франции, подтверждая тем свой вассалитет, а все налоги с герцогства Нормандского шли во Францию. И так продолжалось столетиями, а когда короли Английские решили, что их это не устраивает началась всем известная война.
Важно, тем не менее, что не смотря на это, каждая вершина дерева земель, должна была иметь фигуранта-человека, собственно вся эта система (в которой 99% экономики составлял аграрный сектор) функционировала, только потому, что в листьях дерева были крестьяне обеспечивающее земле ежегодный уход. Таким образом каждая вершина дерева имела внутри себя ячейку куда можно было "вставить" человека, при этом однажды вставленный в эту ячейку человек уже не мог отказаться занимать ее (это в равной мере касается и крестьян и королей, известен например комичный случай, когда польский король вынужден был тайно бежать от своих подданных дабы "иммигрировать" во францию). Этот последний момент особенно важен, из него как мне кажется следует, что в рамках этого мира у земли были права на человека, права же человека были весьма ограниченны.
И того я исхожу из того, что "право на собственность" было у земли и все люди были "собственностью" своих земель. У меня, также есть гипотеза относительно того, почему это работало именно так, однако ее я изложу в следующей серии=)
Опубликовано Смака,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.