Перейти к содержимому
Strategium.ru

Происхождение фамилий


xa6apuk

Рекомендованные сообщения

UBooT

Происхождение фамилии Иванов

В списке самых распространенных российских фамилий эта – под номером один. Естественно, ведь и имя Иван (Иоанн, от древнееврейского «милость Божия») – не просто самое популярное, но еще и нарицательное: по всему свету означает русского. В русских сказках Иван, Иван‑царевич, Ивашка – белая рубашка, Иванушка‑дурачок – самые знаменитые герои. Нет ничего удивительного, что так много фамилий образовано от этого имени: Ивакин, Иванаев, Иванеев, Иваненко, Иваненков, Иваников, Иванилов, Иванин, Иванисов, Иванихин, Иваницкий, Иваничев, Иванишев, Иванишин, Иванищев, Иванкин, Иванков, Иванников, Ивансюк, Ивантеев, Ивантьев, Иванусьев, Иванушкин, Иванцев, Иванцов, Иванченко, Иванченков, Иванчиков, Иванчин, Иванчихин, Иванчов, Иванчук, Иваншинцев, Иваньев, Иваньков, Иваньшин, Иванюков, Иванютин, Иванюшин, Ивахин, Ивахнов, Ивачёв, Ивашев, Ивашенцев, Ивашечкин, Ивашин, Ивашинников, Ивашинцов, Ивашишин, Ивашкевич, Ивашкин, Ивашков, Ивашнёв, Ивашников, Ивашов, Иващенко. От церковнославянской формы имени пошла фамилия Иоаннов.

Дополнительная информация о происхождении фамилии:

Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов - самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них - 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм.

Самое распространенное на Руси мужское имя Иван ('Иванов - как грибов поганых', - шутил народ) породило десятки производных форм. Уверенно вношу в этот список и фамилию Ивин, так как большинство Ивиных - не от названия дерева, а от Ива - сокращенной формы имени Иван. Ивша тоже одна из форм этого имени. Ицко, Ишко - уменьшительные формы имени Иван. Ицко более свойствен белорусскому языку и смоленским говорам, Ишко - украинскому языку и южнорусским говорам. Ишуня, Ишута - старинные уменьшительные формы имени Иван.

В XIX в. фамилия употреблялась с ударением на а. Сейчас она чаще используется с удареием на последнем слоге. Характерно, что некоторые носители фамилии настаивают на форме с ударением на а, которая представляется им более благородной чем привычная с ударением на последнем слоге.


UBooT
Где-то слышал, что Смирновых у нас больше, чем Ивановых, Петровых и Сидоровых вместе взятых!

"Все Северное Поволжье - зона преобладания фамилии Смирнов, максимальное - в Ярославской, Костромских областях (кроме северо-востока), в южной и средней части Вологодской, в восточной половине Тверской, в соседних районах Московской области (например, Волоколамском), в Ивановской области, далее в Заволжье, в Горьковской, на юго-западе Кировской области и частично во Владимирской. Соответственно, эта фамилия чаще всех сегодня встречается в городах Ярославль, Кострома, Вологда, Череповец, Рыбинск, Иваново, Кинешма, Владимир, Киров (Вятка). В Пошехонском районе Ярославской области на одну тысячу жителей приходится 64 Смирновых (Ивановых - втрое меньше, а Поповых на тысячу жителей лишь две фамилии), в Тонкинском районе Горьковской области на каждую тысячу человек - 78 Смирновых, 8 Ивановых и всего один Попов (1979г.)... Самая частая фамилия во всех центральных и юго-западных районах Вологодской области (от Вологодского до Чагодощенского, от Грязовецкого до Вожегодского, в том числе в городах Вологде и Череповце) - Смирнов. Центр массива этой фамилии - в соседних Костромской и Ярославских областях."

Таким образом, территориальная общность "Смирновия" располагается в самом сердце современной России.


Rybinsk
"Все Северное Поволжье - зона преобладания фамилии Смирнов, максимальное - в Ярославской, Костромских областях (кроме северо-востока), в южной и средней части Вологодской, в восточной половине Тверской, в соседних районах Московской области (например, Волоколамском), в Ивановской области, далее в Заволжье, в Горьковской, на юго-западе Кировской области и частично во Владимирской. Соответственно, эта фамилия чаще всех сегодня встречается в городах Ярославль, Кострома, Вологда, Череповец, Рыбинск, Иваново, Кинешма, Владимир, Киров (Вятка). В Пошехонском районе Ярославской области на одну тысячу жителей приходится 64 Смирновых

Таким образом, территориальная общность "Смирновия" располагается в самом сердце современной России.

У меня на работе куда не плюнь в Смирновых попадешь, все верно. Откуда такая подробная статистика? И кстати какие фамилии преобладают в других регионах, с удовольствием бы ознакомился?


Дон Андрон
i

Тема "Происхождение фамилий" перенесена из раздела "Общество" в раздел "Архив".


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3783

Лучшие авторы в этой теме

  • UBooT

    2

  • Rybinsk

    2

  • xa6apuk

    1

  • Дон Андрон

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...