Это моя первая самостоятельная партия в ДАМП. До этого я выходил на замену за убитую Россию и полуубитую Кастилию и в целом о моде знал совсем немного. Выбрал для игры Бранденбург. Чтобы не убить страну неправильным развитием, или не слить ее в самом начале решил сделать пару пробных прогонов до начала партии.
Неприятно удивила переделка бедбоя – тут он набирается быстрее, а снижается медленнее. Также получаешь неприятные малусы даже если ты не превысил лимит бедбоя. Постоянные проблемы с деньгами. Армию практически не на что содержать. Также если у тебя более 2 вассалов, то получаешь еще один неприятный малус. Все это заставило меня сильно задуматься: «Как же собирать страну»? Но тут уже начались приятные нововведения: в пробных прогонах я постоянно получал задания на завоевания Мейсена, Вост. Померании, Саксонии, Дрездена, а также обеих Лузаций. На этом у меня задания на завоевание заканчивались, и я завершал свои пробные игры. Я решил после окончания заданий на завоевания импровизировать и действовать по обстановке. Также я поставил себе целью не качать инфляцию и как можно быстрее обзавестись первой национальной идеей. Из ползунков решил двигать Централизацию и Личную свободу.
Собирались мы долго, т.к. многие основные игроки не смогли прийти на игру, и пришлось искать замены. Уже хотели стартовать без Венеции и Бургундии, но все-таки все 11 игроков нашлись. Со старта у меня было задание на завоевание Мейсена. Ну и хорошо. Если стартовое задание – Померания, то чаще всего Мейсен заключает союз с Богемией и тогда их вдвоем выпиливать проблематично на старте. Так что на стартовой паузе была объявлена война Мейсену и он влился в дружную Бранденбуржскую семью. Затем была захвачена Вост. Померания. Вскоре выскочил ивент «Раздуть спор», по которому Нижняя Лузация стала моей национальной. А Поляк тем временем забрал Данциг и Вармию. Дальше квест на Дрезден, который был быстро захвачен у Тюрингии. Выпало задание на Саксонию. Она была в союзе с Богемией – императором. Как только я замирился с Тюрингией мне сразу же прилетает призыв к войне от союзника – Венгрии. На нее напала Польша. Я переспросил у Судьи могу ли я вступить в войну? Т.к. у нас были запрещены войны между игроками в течение 10 лет после старта, то вести наступательную войну я не мог, в то же время судья (Фризи) сказал что за фейковую войну он меня карать не будет . Бранденбург вступил в войну на стороне Венгрии и оказывал им моральную поддержку. Когда был подписан мир (Поляк отхватил Новее Замки), я с удивлением заметил, что Саксония уже не однопровинчатая, а двухпровинчатая, т.к. она завоевала остаток Тюрингии. Теперь у меня был выбор: либо присоединять обе провинции Саксонии, либо вести 2 войны с выделением Тюрингии и последующим захватом собственно Саксонии. Я остановился на 1 варианте, но оставалась небольшая загвоздка – Император . В одиночку я на высоком уровне сложности войну с Богемией не выиграл бы. И тут как раз в ТС народ пожелал пилить Богемию. Я этому несказанно обрадовался. Были заключены союзы с Австрией и Польшей. Началась война. Т.к. первым объявил войну я, то 11тыс. императорской армии Пришли постоять в бранденбуржском Дрездене. Я собрал свои 13 тыс. в Мейсене и попросил помощи в убийстве императорской армии. Австриец согласился помочь. Он подвел свои 9 тыс. и вдвоем мы быстро расправились с чешской армией, я расставил войска в провинции Саксонии и Богемии и спокойно ждал окончания осад. Осада в Нижней Лузации (моя национальная) закончилась и тут случилось страшное: В этой войне также участвовала Бавария и, емнип, Баден, с которыми в начале войны бодалась Австрия. Когда Габсбург взял от Богемии Судеты, он замирился и Баварцы с Баденцами пришли на помощь осажденной Бранденбургом Богемии. Т.к. я осаждал провинции на минимальном содержании войск, и в каждой провинции стояли по 1-2 тыс, то Бавария прошлась по моим осадным корпусам без морали, даже их не заметив. Из 13 тыс. моих войск я смог спасти только 3 тыс. К моему счастью, Богемия была согласна на мир с передачей мне моей национальной Нижней Лузации. Завоевание Саксонии пока пришлось отложить. Поляк выразил крайнее возмущение тем, что я подписал мир, правда я не понял почему) у нас же были разные войны. В общем, Польша, как и остальные, получила свою долю чешского пирога в виде Ратибора. Теперь мне пришлось ждать 5 лет окончания перемирия с Саксонией, после чего она все таки была присоединена, а я получил немотивированную агрессию в империи за Тюрингию. Пока только 1 такой модификатор – неприятно, но не смертельно. Зато теперь у меня есть Университет! Ну и под конец выпало задание на завоевание Брауншвейга. Этому я был несказанно рад, т.к. в моих пробных играх никогда не встречал такого квеста и думал что все задания на завоевания немецких миноров закончились. Буду надеяться, что впереди меня ждут еще такие приятные сюрпризы.
А теперь пару слов о том, что происходило в Бранденбурге помимо войн: На старте, для быстрейшего принятия нац. идеи, я отправил одного купца в Любек. Только одного, т.к. в пробных играх я узнал о такой вещи, как «слишком большие доходы от торговли». Купец успешно разместился, благо шанс был 61%, но, не смотря на то, что купец был всего один, этот модификатор я все-таки получил. Расстроившись, я решил пока оставить так – буду расти территориально, процент дохода от торговли упадет и модификатор снимется. Но вскоре купец вылетел, и я решил пока забить на торговлю, а потом и вовсе забыл о ней, а зря. Это серьезное мое упущение. Получается, что 20 лет Бранденбург сидел без торговли, поэтому я так и не смог за 20 лет принять нацидею, хотя она ожидается через 2 месяца. Скорее всего, первой возьму поддержку гильдий, т.к. денег просто критически не хватает. Порадовал монарх – он оказался достаточно живучим, несмотря на то, что он со старта сконвертирован в генерала. Не помер до сих пор и уже 20 лет как ведет бранденбуржские армии. А вот ивентов на генералов не было вообще, хотя был в войнах почти всю сессию. Был только 1 ивент на адмирала. Он оказался совсем неплох: 1-5-1. Да только вот зачем мне адмирал? ни одного корабля нет.
Во время игры я решал куда девать магистратов: либо проводить фестивали, тем самым повышая культурные традиции и снижая бедбой, либо принимать провинциальные решения. Я решил сушить болота. Высушил 2 штуки и успешно забыл про магистратов также, как и про торговцев. Это мое второе серьезное упущение. Теперь на конец сессии у меня скучают 5 зеленых магистратов.
Порадовал Поляк, который 2 раза под конец просил у Бургундии продать ему на год Восточную Померанию. Бургундец ответил что продал бы, да не владеет этой провинцией, поэтому Поляк попросил ее у Бранденбурга, на что получил отказ. А то так никаких волостей не напасешься!
За ААР и за приход прошу снизить ББ
Опубликовано
Kirillych,
Закреплено
Strаtegium
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже!
Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.
Рекомендованные сообщения
ААР Бранденбурга
Это моя первая самостоятельная партия в ДАМП. До этого я выходил на замену за убитую Россию и полуубитую Кастилию и в целом о моде знал совсем немного. Выбрал для игры Бранденбург. Чтобы не убить страну неправильным развитием, или не слить ее в самом начале решил сделать пару пробных прогонов до начала партии.
Неприятно удивила переделка бедбоя – тут он набирается быстрее, а снижается медленнее. Также получаешь неприятные малусы даже если ты не превысил лимит бедбоя. Постоянные проблемы с деньгами. Армию практически не на что содержать. Также если у тебя более 2 вассалов, то получаешь еще один неприятный малус. Все это заставило меня сильно задуматься: «Как же собирать страну»? Но тут уже начались приятные нововведения: в пробных прогонах я постоянно получал задания на завоевания Мейсена, Вост. Померании, Саксонии, Дрездена, а также обеих Лузаций. На этом у меня задания на завоевание заканчивались, и я завершал свои пробные игры. Я решил после окончания заданий на завоевания импровизировать и действовать по обстановке. Также я поставил себе целью не качать инфляцию и как можно быстрее обзавестись первой национальной идеей. Из ползунков решил двигать Централизацию и Личную свободу.
Собирались мы долго, т.к. многие основные игроки не смогли прийти на игру, и пришлось искать замены. Уже хотели стартовать без Венеции и Бургундии, но все-таки все 11 игроков нашлись. Со старта у меня было задание на завоевание Мейсена. Ну и хорошо. Если стартовое задание – Померания, то чаще всего Мейсен заключает союз с Богемией и тогда их вдвоем выпиливать проблематично на старте. Так что на стартовой паузе была объявлена война Мейсену и он влился в дружную Бранденбуржскую семью. Затем была захвачена Вост. Померания. Вскоре выскочил ивент «Раздуть спор», по которому Нижняя Лузация стала моей национальной. А Поляк тем временем забрал Данциг и Вармию. Дальше квест на Дрезден, который был быстро захвачен у Тюрингии. Выпало задание на Саксонию. Она была в союзе с Богемией – императором. Как только я замирился с Тюрингией мне сразу же прилетает призыв к войне от союзника – Венгрии. На нее напала Польша. Я переспросил у Судьи могу ли я вступить в войну? Т.к. у нас были запрещены войны между игроками в течение 10 лет после старта, то вести наступательную войну я не мог, в то же время судья (Фризи) сказал что за фейковую войну он меня карать не будет
. Бранденбург вступил в войну на стороне Венгрии и оказывал им моральную поддержку. Когда был подписан мир (Поляк отхватил Новее Замки), я с удивлением заметил, что Саксония уже не однопровинчатая, а двухпровинчатая, т.к. она завоевала остаток Тюрингии. Теперь у меня был выбор: либо присоединять обе провинции Саксонии, либо вести 2 войны с выделением Тюрингии и последующим захватом собственно Саксонии. Я остановился на 1 варианте, но оставалась небольшая загвоздка – Император
. В одиночку я на высоком уровне сложности войну с Богемией не выиграл бы. И тут как раз в ТС народ пожелал пилить Богемию. Я этому несказанно обрадовался. Были заключены союзы с Австрией и Польшей. Началась война. Т.к. первым объявил войну я, то 11тыс. императорской армии Пришли постоять в бранденбуржском Дрездене. Я собрал свои 13 тыс. в Мейсене и попросил помощи в убийстве императорской армии. Австриец согласился помочь. Он подвел свои 9 тыс. и вдвоем мы быстро расправились с чешской армией, я расставил войска в провинции Саксонии и Богемии и спокойно ждал окончания осад. Осада в Нижней Лузации (моя национальная) закончилась и тут случилось страшное: В этой войне также участвовала Бавария и, емнип, Баден, с которыми в начале войны бодалась Австрия. Когда Габсбург взял от Богемии Судеты, он замирился и Баварцы с Баденцами пришли на помощь осажденной Бранденбургом Богемии. Т.к. я осаждал провинции на минимальном содержании войск, и в каждой провинции стояли по 1-2 тыс, то Бавария прошлась по моим осадным корпусам без морали, даже их не заметив. Из 13 тыс. моих войск я смог спасти только 3 тыс. К моему счастью, Богемия была согласна на мир с передачей мне моей национальной Нижней Лузации. Завоевание Саксонии пока пришлось отложить. Поляк выразил крайнее возмущение тем, что я подписал мир, правда я не понял почему) у нас же были разные войны. В общем, Польша, как и остальные, получила свою долю чешского пирога в виде Ратибора. Теперь мне пришлось ждать 5 лет окончания перемирия с Саксонией, после чего она все таки была присоединена, а я получил немотивированную агрессию в империи за Тюрингию. Пока только 1 такой модификатор – неприятно, но не смертельно. Зато теперь у меня есть Университет! Ну и под конец выпало задание на завоевание Брауншвейга. Этому я был несказанно рад, т.к. в моих пробных играх никогда не встречал такого квеста и думал что все задания на завоевания немецких миноров закончились. Буду надеяться, что впереди меня ждут еще такие приятные сюрпризы.
А теперь пару слов о том, что происходило в Бранденбурге помимо войн: На старте, для быстрейшего принятия нац. идеи, я отправил одного купца в Любек. Только одного, т.к. в пробных играх я узнал о такой вещи, как «слишком большие доходы от торговли». Купец успешно разместился, благо шанс был 61%, но, не смотря на то, что купец был всего один, этот модификатор я все-таки получил. Расстроившись, я решил пока оставить так – буду расти территориально, процент дохода от торговли упадет и модификатор снимется. Но вскоре купец вылетел, и я решил пока забить на торговлю, а потом и вовсе забыл о ней, а зря. Это серьезное мое упущение. Получается, что 20 лет Бранденбург сидел без торговли, поэтому я так и не смог за 20 лет принять нацидею, хотя она ожидается через 2 месяца. Скорее всего, первой возьму поддержку гильдий, т.к. денег просто критически не хватает. Порадовал монарх – он оказался достаточно живучим, несмотря на то, что он со старта сконвертирован в генерала. Не помер до сих пор и уже 20 лет как ведет бранденбуржские армии. А вот ивентов на генералов не было вообще, хотя был в войнах почти всю сессию. Был только 1 ивент на адмирала. Он оказался совсем неплох: 1-5-1. Да только вот зачем мне адмирал?
ни одного корабля нет.
Во время игры я решал куда девать магистратов: либо проводить фестивали, тем самым повышая культурные традиции и снижая бедбой, либо принимать провинциальные решения. Я решил сушить болота. Высушил 2 штуки и успешно забыл про магистратов также, как и про торговцев. Это мое второе серьезное упущение. Теперь на конец сессии у меня скучают 5 зеленых магистратов.
Порадовал Поляк, который 2 раза под конец просил у Бургундии продать ему на год Восточную Померанию. Бургундец ответил что продал бы, да не владеет этой провинцией, поэтому Поляк попросил ее у Бранденбурга, на что получил отказ. А то так никаких волостей не напасешься!
За ААР и за приход прошу снизить ББ
Опубликовано Kirillych,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.