Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Начиналась борьба обнадеживающе. Чехословацкие легионеры одержали полный успех в каждом из своих районов дав офицерским отрядам возможность собраться в Сибири. Затем за несколько месяцев, огромные пространства Сибири были освобождены от Красногвардейских банд небольшими отрядами добровольцев. На Волге тоже офицеры не дремали, и несмотря на постоянные аресты офицерских групп тоже оказались способными организовать силы против Большевиков и даже сумели захватить Казань с ее припасами, оружием и золотым запасам павшей Империи. В Ижевске и Воткинске, простые рабочие парни с Императорских оружейных заводов взяли в руки винтовки, выгнали Красную шваль из города и даже несколько месяцев отбивали атаки превосходящих сил неприятеля неоднократно нанося сокрушительные поражения Красногвардейцам.
Увы прошло это время. Социалисты, Либералы, Популисты и Демагоги несмотря на огромные ресурсы которые попали к ним в руки разрушили все что только можно. Самарский КомУч и Сибирская Директория до хрипов и свистов спорили о том кому следует возглавить антибольшевистские силы. Попутно, пытаясь вводить претворять свои бредовые убеждения в жизнь, они разрушали то немногое что у них еще оставалось. Отряды измотанных и самоотверженных офицеров откатывались с Волги назад, в Сибирь под ударами многократно превосходящих материально и технически сил Красной Гвардии. В тылу они никого не встречали кто мог бы их сменить на фронте а одних лишь интригующих политиканов которые прикрываясь их штыками и телами разваливали тыл как Временное Правительство в 1917-м. Оставлены Ижевск, Воткинск, Казань, Симбирск, Самара. В среде патриотов зреет недовольство, военные поражения правительства еще больше усугубляют ситуацию. Недовольство вырывается, офицеры Комуча во время встречи «своего» правительство снимают Георгиевские ленточки Комуча и одевают бело-зеленые кокарды Сибирского правительства и торжественно встречает «своих» руководителей. Военному министру Сибирского правительства Гришину предлагают совершить переворот, но тот отказывается не считая это правильным за что высылается на Юг России. Терпение офицеров на пределе. Войска пытаются из всех сил удержать Урал, но надежды мало. Фронт рушится, резервов нет, оружия мало. В подобной обстановке начинается кампания.
Глава 1: Зимние Каникулы
Академия Генерального Штаба Российской Империи 193- год
Лекция ув. Профессора ГРЕЧИНА А. А. На тему «Гражданская Война в России»
«Итак, господа, мы переходим к решающим изменениям в Гражданской Войне. За несколько месяцев разного рода либеральные правительства показали свою полную непригодность как правителей даже отдельных уездов России. Во всех случаях подобных правительств, иных сил кроме офицерства, которое в целом их не жаловало и даже ненавидело иной раз более чем большевиков, у них не нашлось. «Демократические» инициативы подобных господ тоже встречали как правило только врагов среди офицерства, и постепенно были упразднены. Простейший пример: погоны. Когда борьба начиналась на Волге, то погон не было, чинопочитания тоже и предписанное обращение было «гражданин». Затем однако, ввели щитки которые были заменителями погон, затем погоны по типу тех что были у Чехословаков, сошло практически на нет обращение «гражданин». Но Эсеры все еще были во главе армии и пытались проводить свою политику и затрудняли своей армии ведение операций где только можно и никак ей не помогали, вместо этого вступая в перебранку с Сибирским правительством по вопросу того кто должен иметь верховную власть. Знаменитая операция Каппеля на Казань была личной инициативой Владимира Оскаровича, которая была даже запрещена Комучем. Благодарение господу, что Каппель их не послушал а привел операцию в действие.
Но даже Каппель не Бог войны Марс, и зубов дракона которые бы выращивали новых солдат у него не было. В Казани было немало офицеров, однако для них Комуч олицетворял Временное Правительство, то есть тех людей которые менее чем за год, в результате чисто своей политики, развалили победоносную армию пережившую «Снарядный голод 1915-го» и в 1917-м готовой на решающее наступление, унижали и позволяли убивать бескорыстных офицеров да и в конце концов привели к власти Большевиков. Поддерживать их могли только юнцы такие как гимназисты, реалисты, юнкера и студенты: фронтовое офицерство «Учредилку» люто ненавидело. Те офицеры которые пошли с Комучем отнюдь Эсеров не поддерживали, такие же офицеры в Москве шли в Анархисты, в Сибири шли под сепаратистским бело-зеленым флагом а бывало что и присоединялись к своим давним врагам из Германии и Австро-Венгрии против Большевиков. И то, офицеров которые были бы готовы идти за кем угодно но против Большевиков было не слишком много, а Комуч был крайне отталкивающим для многих. Поэтому неудивительно что в их среде Комуч успеха не имел, и довольно часто на всех фронтах можно было услышать от офицеров «У вас нет четкого Монархического лозунга» . В крестьянской среде тоже, Эсеры были лишь известной партией и реально их в городах и весях никто не поддерживал, что достаточно хорошо продемонстрировано тем что практически никто не поднялся за эсеровский Комуч во время боев в Поволжье из этой среды. Поэтому неудивительно что сил кроме офицерских отрядов и Чешских легионеров Комуч не нашел. Когда Комуч при такой ситуации спорил с Директорией о том кто обязан подчинится, в своих войсках он встречал одно лишь раздражение. Поэтому в конце концов, Каппелю пришлось огрызаясь блестящими контр-атаками своих донельзя измотанных войск отступать на восток оставляя позади Самару, Симбирск и Казань.
У Директории были схожие проблемы. Несмотря на ее неоднородность, в отличии от Эсеровского Комуча, Сибирская армия ее тоже не поддерживала и наоборот ненавидела. Пример тому, действия частей Красильникова во время Эсеровского мятежа после Ноябрьского переворота, которые добровольно расстреляли некоторых освобожденных мятежниками членов Директории которых вновь захватили. К счастью, в Сибири был талантливый организатор Полковник Гришин который даже в той ситуации сумел развернуть Сибирскую армию. Но и он не любил Директорию, за что его сняли с поста Военного Министра и отправили на Юг России.
Именно с такими картами приходилось иметь дело Адмиралу Колчаку когда произошел переворот.»
Заметки:
В модифицированной начальной кампании диспозиция слегка иная. В части добавлены пулеметы(1 отряд на каждую из начальных дивизий Сибирской Армии и 4 отряда Комучу). Башкирские части в Оренбурге, где они исторически и находились. В Оренбуржскую армию добавлены тяжелые оружия до 152мм включительно.
Одна из основных проблем Сибиряков: отсутствие технических средств борьбы. Если в начале игры, эта ситуация еще как то поддается контролю по той причине что начальной артиллерии достаточно, то как только армия расширится, технических средств борьбы будет хронически не хватать. С другой стороны, Сибиряки ограничены тремя мобилизациями в ход, что создает им весьма крупные трудности в развертывании армии. Красные могут проводить 12 мобилизаций, а ВСЮР 6, но последним не хватает территории вначале чтобы реализовать даже одну из данных им возможностей провести губернскую мобилизацию.
Зато, у Сибиряков с самого начала есть не слишком большие но регулярные полки пехоты. Есть преимущество в близости к железнодорожным узлам: ведь если у Красных узлы по которым с Казанско-Екатеринбургской дороги можно перейти на Самаро-Уфимскую находятся на западном берегу Волги,, вдали от линии фронта, то у Сибиряков они находятся буквально за спиной и весьма легко при наличии подвижного состава перебрасывать части с Пермского на Самарское направление. Также, золотой запас позволяет забыть о нехватке денег Сибирякам.
С другой стороны, у Красных тоже есть достаточно неплохие части на Сибирском фронте, чуть ли не лучшие после интернационалистов и Латышских бригад. Обилие станковых пулеметов на Красном Сибирском Фронте, делает эти дивизии крайне опасными. Под Пермью у Красных есть многочисленные бронепоезда что создает крупную угрозу потери Екатеринбурга. С другой стороны, части стоящие против бывших войск Комуча крайне растянуты, Красным даже не хватило сил чтобы прикрыть Самаро-Уфимское направление.
Под влиянием этих фактов и вышла моя стратегия. В первую очередь, мне стало ясно что необходимо в ближайшее время провести наступательную операцию с ограниченными целями. Необходимость эта вызвана тремя причинами: в первую очередь, приближающийся мобилизации РККА. Белые не могут угнаться за Красными в количестве мобилизуемых, они должны играть на качестве. Красным требуется около 2-х месяцев чтобы доставить на линию фронта самые быстро-формирующийся дивизии, ибо нужен месяц на формирование и еще один на переброску по жд. Если позволить этим новым дивизиям соединится с уже существующими, то может произойти подавляющий перевес сил в пользу РККА, что чревато кризисной ситуацией. Поэтому необходимо Белой Сибири играть на решающих наступлениях которые бы по очереди громили наличные силы Красных и заставляли прибывающий эшелон с новыми формированиями застать открытый фронт и начать лихорадочно выстраивать новую оборону еще дальше вглубь территории под контролем Красных.
Во вторых: слабость политическая. Колчаку необходима победа которая бы показала что он легитимен так как при нем наконец Белые начали достигать успеха. Если побед при нем нет, то у его частей будет слабый боевой дух. И это усиливает Красных что ни в коем случае допустить нельзя.
В третьих: захват удобных рубежей для обороны. На начало игры, у Белых есть наилучшее время на захват хороших оборонительных позиций которые бы не давали Красным вклиниться вглубь Белой Сибири. Если эти рубежи не захватить то в будущих наступлениях придется всегда опасаться за свой тыл, и это будет отвлекать войска которые необходимы в других местах. А занять их же позже будет слишком поздно так как увеличившиеся силы армий будут нужны на решающем направлении и не смогут отвлекаться на вспомогательные задачи.
Журнал Боевых Действий:
Ноябрь: В преддверии наступления, из Уфы для службы в качестве сторожевого охранения были вызваны два полка Уральских казаков по 3000 сабель каждый. Заняв леса на железной дороге Самара-Уфы, они должны были предупредить о появлении крупных сил неприятеля части которые переформировывались в Уфе.
В то же самое время, командованию Сибирской Армии не давало покоя опасение наступления Красных на Екатеринбург от Перми и Сарапула. Для парирования этой угрозы, были выдвинуты части Пепеляева из Екатеринбурга и переброшены Чехи из Уфы чтобы занять оборону на линии Пермь-Екатеринбург.
Опубликовано
Orel,
Закреплено
Strаtegium
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже!
Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.
Рекомендованные сообщения
Из Тайги, Тайги Дремучей.
ААР по Кампании Колчака с Модом.
Обсуждение AAR-а здесь:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Начиналась борьба обнадеживающе. Чехословацкие легионеры одержали полный успех в каждом из своих районов дав офицерским отрядам возможность собраться в Сибири. Затем за несколько месяцев, огромные пространства Сибири были освобождены от Красногвардейских банд небольшими отрядами добровольцев. На Волге тоже офицеры не дремали, и несмотря на постоянные аресты офицерских групп тоже оказались способными организовать силы против Большевиков и даже сумели захватить Казань с ее припасами, оружием и золотым запасам павшей Империи. В Ижевске и Воткинске, простые рабочие парни с Императорских оружейных заводов взяли в руки винтовки, выгнали Красную шваль из города и даже несколько месяцев отбивали атаки превосходящих сил неприятеля неоднократно нанося сокрушительные поражения Красногвардейцам.
Увы прошло это время. Социалисты, Либералы, Популисты и Демагоги несмотря на огромные ресурсы которые попали к ним в руки разрушили все что только можно. Самарский КомУч и Сибирская Директория до хрипов и свистов спорили о том кому следует возглавить антибольшевистские силы. Попутно, пытаясь вводить претворять свои бредовые убеждения в жизнь, они разрушали то немногое что у них еще оставалось. Отряды измотанных и самоотверженных офицеров откатывались с Волги назад, в Сибирь под ударами многократно превосходящих материально и технически сил Красной Гвардии. В тылу они никого не встречали кто мог бы их сменить на фронте а одних лишь интригующих политиканов которые прикрываясь их штыками и телами разваливали тыл как Временное Правительство в 1917-м. Оставлены Ижевск, Воткинск, Казань, Симбирск, Самара. В среде патриотов зреет недовольство, военные поражения правительства еще больше усугубляют ситуацию. Недовольство вырывается, офицеры Комуча во время встречи «своего» правительство снимают Георгиевские ленточки Комуча и одевают бело-зеленые кокарды Сибирского правительства и торжественно встречает «своих» руководителей. Военному министру Сибирского правительства Гришину предлагают совершить переворот, но тот отказывается не считая это правильным за что высылается на Юг России. Терпение офицеров на пределе. Войска пытаются из всех сил удержать Урал, но надежды мало. Фронт рушится, резервов нет, оружия мало. В подобной обстановке начинается кампания.
Глава 1: Зимние Каникулы
Академия Генерального Штаба Российской Империи 193- год
Лекция ув. Профессора ГРЕЧИНА А. А. На тему «Гражданская Война в России»
«Итак, господа, мы переходим к решающим изменениям в Гражданской Войне. За несколько месяцев разного рода либеральные правительства показали свою полную непригодность как правителей даже отдельных уездов России. Во всех случаях подобных правительств, иных сил кроме офицерства, которое в целом их не жаловало и даже ненавидело иной раз более чем большевиков, у них не нашлось. «Демократические» инициативы подобных господ тоже встречали как правило только врагов среди офицерства, и постепенно были упразднены. Простейший пример: погоны. Когда борьба начиналась на Волге, то погон не было, чинопочитания тоже и предписанное обращение было «гражданин». Затем однако, ввели щитки которые были заменителями погон, затем погоны по типу тех что были у Чехословаков, сошло практически на нет обращение «гражданин». Но Эсеры все еще были во главе армии и пытались проводить свою политику и затрудняли своей армии ведение операций где только можно и никак ей не помогали, вместо этого вступая в перебранку с Сибирским правительством по вопросу того кто должен иметь верховную власть. Знаменитая операция Каппеля на Казань была личной инициативой Владимира Оскаровича, которая была даже запрещена Комучем. Благодарение господу, что Каппель их не послушал а привел операцию в действие.
Но даже Каппель не Бог войны Марс, и зубов дракона которые бы выращивали новых солдат у него не было. В Казани было немало офицеров, однако для них Комуч олицетворял Временное Правительство, то есть тех людей которые менее чем за год, в результате чисто своей политики, развалили победоносную армию пережившую «Снарядный голод 1915-го» и в 1917-м готовой на решающее наступление, унижали и позволяли убивать бескорыстных офицеров да и в конце концов привели к власти Большевиков. Поддерживать их могли только юнцы такие как гимназисты, реалисты, юнкера и студенты: фронтовое офицерство «Учредилку» люто ненавидело. Те офицеры которые пошли с Комучем отнюдь Эсеров не поддерживали, такие же офицеры в Москве шли в Анархисты, в Сибири шли под сепаратистским бело-зеленым флагом а бывало что и присоединялись к своим давним врагам из Германии и Австро-Венгрии против Большевиков. И то, офицеров которые были бы готовы идти за кем угодно но против Большевиков было не слишком много, а Комуч был крайне отталкивающим для многих. Поэтому неудивительно что в их среде Комуч успеха не имел, и довольно часто на всех фронтах можно было услышать от офицеров «У вас нет четкого Монархического лозунга» . В крестьянской среде тоже, Эсеры были лишь известной партией и реально их в городах и весях никто не поддерживал, что достаточно хорошо продемонстрировано тем что практически никто не поднялся за эсеровский Комуч во время боев в Поволжье из этой среды. Поэтому неудивительно что сил кроме офицерских отрядов и Чешских легионеров Комуч не нашел. Когда Комуч при такой ситуации спорил с Директорией о том кто обязан подчинится, в своих войсках он встречал одно лишь раздражение. Поэтому в конце концов, Каппелю пришлось огрызаясь блестящими контр-атаками своих донельзя измотанных войск отступать на восток оставляя позади Самару, Симбирск и Казань.
У Директории были схожие проблемы. Несмотря на ее неоднородность, в отличии от Эсеровского Комуча, Сибирская армия ее тоже не поддерживала и наоборот ненавидела. Пример тому, действия частей Красильникова во время Эсеровского мятежа после Ноябрьского переворота, которые добровольно расстреляли некоторых освобожденных мятежниками членов Директории которых вновь захватили. К счастью, в Сибири был талантливый организатор Полковник Гришин который даже в той ситуации сумел развернуть Сибирскую армию. Но и он не любил Директорию, за что его сняли с поста Военного Министра и отправили на Юг России.
Именно с такими картами приходилось иметь дело Адмиралу Колчаку когда произошел переворот.»
Заметки:
В модифицированной начальной кампании диспозиция слегка иная. В части добавлены пулеметы(1 отряд на каждую из начальных дивизий Сибирской Армии и 4 отряда Комучу). Башкирские части в Оренбурге, где они исторически и находились. В Оренбуржскую армию добавлены тяжелые оружия до 152мм включительно.
Одна из основных проблем Сибиряков: отсутствие технических средств борьбы. Если в начале игры, эта ситуация еще как то поддается контролю по той причине что начальной артиллерии достаточно, то как только армия расширится, технических средств борьбы будет хронически не хватать. С другой стороны, Сибиряки ограничены тремя мобилизациями в ход, что создает им весьма крупные трудности в развертывании армии. Красные могут проводить 12 мобилизаций, а ВСЮР 6, но последним не хватает территории вначале чтобы реализовать даже одну из данных им возможностей провести губернскую мобилизацию.
Зато, у Сибиряков с самого начала есть не слишком большие но регулярные полки пехоты. Есть преимущество в близости к железнодорожным узлам: ведь если у Красных узлы по которым с Казанско-Екатеринбургской дороги можно перейти на Самаро-Уфимскую находятся на западном берегу Волги,, вдали от линии фронта, то у Сибиряков они находятся буквально за спиной и весьма легко при наличии подвижного состава перебрасывать части с Пермского на Самарское направление. Также, золотой запас позволяет забыть о нехватке денег Сибирякам.
С другой стороны, у Красных тоже есть достаточно неплохие части на Сибирском фронте, чуть ли не лучшие после интернационалистов и Латышских бригад. Обилие станковых пулеметов на Красном Сибирском Фронте, делает эти дивизии крайне опасными. Под Пермью у Красных есть многочисленные бронепоезда что создает крупную угрозу потери Екатеринбурга. С другой стороны, части стоящие против бывших войск Комуча крайне растянуты, Красным даже не хватило сил чтобы прикрыть Самаро-Уфимское направление.
Под влиянием этих фактов и вышла моя стратегия. В первую очередь, мне стало ясно что необходимо в ближайшее время провести наступательную операцию с ограниченными целями. Необходимость эта вызвана тремя причинами: в первую очередь, приближающийся мобилизации РККА. Белые не могут угнаться за Красными в количестве мобилизуемых, они должны играть на качестве. Красным требуется около 2-х месяцев чтобы доставить на линию фронта самые быстро-формирующийся дивизии, ибо нужен месяц на формирование и еще один на переброску по жд. Если позволить этим новым дивизиям соединится с уже существующими, то может произойти подавляющий перевес сил в пользу РККА, что чревато кризисной ситуацией. Поэтому необходимо Белой Сибири играть на решающих наступлениях которые бы по очереди громили наличные силы Красных и заставляли прибывающий эшелон с новыми формированиями застать открытый фронт и начать лихорадочно выстраивать новую оборону еще дальше вглубь территории под контролем Красных.
Во вторых: слабость политическая. Колчаку необходима победа которая бы показала что он легитимен так как при нем наконец Белые начали достигать успеха. Если побед при нем нет, то у его частей будет слабый боевой дух. И это усиливает Красных что ни в коем случае допустить нельзя.
В третьих: захват удобных рубежей для обороны. На начало игры, у Белых есть наилучшее время на захват хороших оборонительных позиций которые бы не давали Красным вклиниться вглубь Белой Сибири. Если эти рубежи не захватить то в будущих наступлениях придется всегда опасаться за свой тыл, и это будет отвлекать войска которые необходимы в других местах. А занять их же позже будет слишком поздно так как увеличившиеся силы армий будут нужны на решающем направлении и не смогут отвлекаться на вспомогательные задачи.
Журнал Боевых Действий:
Ноябрь: В преддверии наступления, из Уфы для службы в качестве сторожевого охранения были вызваны два полка Уральских казаков по 3000 сабель каждый. Заняв леса на железной дороге Самара-Уфы, они должны были предупредить о появлении крупных сил неприятеля части которые переформировывались в Уфе.
В то же самое время, командованию Сибирской Армии не давало покоя опасение наступления Красных на Екатеринбург от Перми и Сарапула. Для парирования этой угрозы, были выдвинуты части Пепеляева из Екатеринбурга и переброшены Чехи из Уфы чтобы занять оборону на линии Пермь-Екатеринбург.
Опубликовано Orel,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.