Перейти к содержимому
Strategium.ru

Прогрессивизм против консерватизма

kirov21

.  

47 голосов

1. 1. Что вам ближе?

• Консерватизм
      22
    • Прогрессизм
      24

Рекомендованные сообщения

Freezze

Я добавил бы еще нечто среднее. Или хотя бы жесткие рамки опроса смягчил. Я, скорее, склоняюсь к консерватизму, но не во всех областях. Может имеет смысл добавить в опрос 2 пункта: Более консерватор и более новатор. И вообще, ИМХО, нет черного и белого, все состоит из полутонов.

lavpaber

В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Как можно реально говорить о противопоставлении Консерватизму Прогресса? Не Прогрессивизма, а именно Прогресса?

Dart An'ian
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Как можно реально говорить о противопоставлении Консерватизму Прогресса? Не Прогрессивизма, а именно Прогресса?

Консерваторы за прогресс!

Отличный лозунг.

lavpaber
Консерваторы за прогресс!

Отличный лозунг.

Как ни странно.

Модернизация - это вообще консервативное понятие (как и внешнее проектирование в принципе).

kirov21

lavpaber

Я говорю не о полетических взглядах, они лишь косвенное проявление сути вещей.

MaslovRG

Я пока слишком молод для консерватора, хотя стабильность хороших вещей я люблю. :)

UBooT
lavpaber

Я сомневаюсь в такого рода сути вешей...

lavpaber
lavpaber

Ты говоришь о философской системе. Я тоже :023:

Freezze

Кстати, нашел одно высказывание:

Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва этой связи, соединяет будущее с прошлым. Консерватизм имеет духовную глубину, он обращен к истокам жизни, связывает себя с корнями. Истинный консерватизм есть борьба вечности со временем, сопротивление нетленности тлению. В нем живет энергия не сохраняющая только, но преображающая.

А еще вот от Михалкова:

Просвещенный консерватизм есть

консерватизм истинный. Он не имеет ничего

общего с «реакционностью», «застоем»,

«охранительством» и «нежеланием перемен».

Вот я, скорее, за такой консерватизм.

Аркесс
(изменено)

Сравнение, приведенное в шапке, немного отличается от моего представления консерватизма и прогрессивизма.

Если прогрессивизм можно сравнить с движением маятника, быстро вскакивающего на новую вершину и так же быстро приводящему результат к нулю, то консерватизм - это медленное, поступательное движение вперед.

Торжество прогрессивизма привело цивилизацию к тому, что технологии и политическая обстановка стали развиваться быстрее самого общества. Наши мировоззрение и внутренний мир не становятся богаче, напротив - они замещаются ненужными и порой даже вредными увлечениями и мыслями. Мне кажется, что рано или поздно это приведёт к катастрофе. В мире, созданном человеком, остается всё меньше места для самого Человека.

Изменено пользователем Аркесс

Dart An'ian
Если прогрессивизм можно сравнить с движением маятника, быстро вскакивающего на новую вершину и так же быстро приводящему результат к нулю, то консерватизм - это медленное, поступательное движение вперед.

Скорее, движение маятника назад это консерватизм.

Хотя у меня лучше аналогия. Сидит какой дядя перед телевизором на диване, а пульт в двух шагах. А показывают муть, которую дяд смотреть не интересно. И у него два варианта - встать и взять пульт, но лень же, либо продолжать смотреть муть. Вот консерватизм это второй вариант.

Наши мировоззрение и внутренний мир не становятся богаче, напротив - они замещаются ненужными и порой даже вредными увлечениями и мыслями.

Ну уж куда средснестатистическому современному европейцу до среднестатистического европейца 19 века. Вот там было мировоззрение и богатый внутренний мир, да.

treshold
Сравнение, приведенное в шапке, немного отличается от моего представления консерватизма и прогрессивизма.

Торжество прогрессивизма привело цивилизацию к тому, что технологии и политическая обстановка стали развиваться быстрее самого общества. Наши мировоззрение и внутренний мир не становятся богаче, напротив - они замещаются ненужными и порой даже вредными увлечениями и мыслями. Мне кажется, что рано или поздно это приведёт к катастрофе. В мире, созданном человеком, остается всё меньше места для самого Человека.

А что значит тогда нормально или в меру и т.п. Это субъективные понятия, единственное в чем ты прав, то что при повышении скорости развития, возрастает вероятность каких-либо ошибок, т.к. увеличивается объем знаний, информации, действий и проч., но где тут проблема прогресса, можно так же стоять на месте в этом плане и совершать ошибки.

К тому же, почему мировоззрение и внутренний мир не становятся богаче? На чем ты основывался? В единице общества, типа паренька играющего в ММО сутками оно справедливо, но для человечества в целом - нет.

Dart An'ian
В единице общества, типа паренька играющего в ММО сутками оно справедливо, но для человечества в целом - нет.

Паренек, целыми сутками играющий в ММО, как-то, думаю, поразвитее неграмотного паренька, целыми сутками выпосающего коров/свиней.

Роман Кушнир

Похоже девизом данной темы можно объявлять "Добьемся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов!". "Консервативный прогресс", "прогрессивный консерватизм" - маразм крепчал, да.

WalkerQ
В мире, созданном человеком, остается всё меньше места для самого Человека.

Именно прогресс позволил человеку -- слабому и темному -- стать Человеком с большой буквы, Человеком свободным и развитым во всех отношениях.

ibnXattab
Паренек, целыми сутками играющий в ММО, как-то, думаю, поразвитее неграмотного паренька, целыми сутками выпосающего коров/свиней.
"Переезд далай-ламы был для его последователей событием настолько священным, что они вешали себе на шею его экскрeменты. Моча далай-ламы тоже считалась сильным средством охраны перед болезнями и добавлялась в пищу.
Великая азиатская култура, духовность и традиции. Вот раньше было душевнее...

Аркесс
(изменено)

Зачем обожествлять прогресс? Это всего лишь инструмент. Если не учить человека владеть инструментом, ничего хорошего он из него не добьется. В большинстве своём, прогресс сейчас движется впустую, служа для наполнения кошельков одних деньгами, а мозгов других - информационным мусором.

К тому же, почему мировоззрение и внутренний мир не становятся богаче? На чем ты основывался? В единице общества, типа паренька играющего в ММО сутками оно справедливо, но для человечества в целом - нет.

Я не буду повторять заезженные темы про книги, духовностЪ и деградацию современного изобразительного искусства по сравнению с тем же Новым или Викторианским Временем.

Вконтакты, джойреакторы, распространение молодежных субкультур, засилье ущербных "массовых" продуктов в музыке, моде и других областях. Это всё - мишура, под которой нет ничего. Это не движение вперед, это его имитация.

Вот и сейчас. 30% своего времени я просто убиваю на форум, Джой или мафию. Никак это меня не развивает, не дисциплинирует, не расширяет кругозор. Это просто дань лени и желанию развлечься.

Мне второй как-то посимпатичнее будет, чем ущербная макака, давящая на кнопку удовольствий.

Ну уж куда средснестатистическому современному европейцу до среднестатистического европейца 19 века. Вот там было мировоззрение и богатый внутренний мир, да.

Вот этому что ли?

217237_600.jpg

Изменено пользователем Аркесс

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 106
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26507

Лучшие авторы в этой теме

• treshold

21

• лекс

18

• Dart An'ian

12

• Аркесс