Перейти к содержимому
Конкурс завершен. Поздравляем победителей! ×
Strategium.ru

[EU4 1.3] Новгородский лис

Jolle Roger

Рекомендованные сообщения

alexis

А зачем вам такой вассал?

Это ж получается, 500/5 = 100 лет примерно будет снижаться агрессивная экспансия... Да, есть +200 к улучшению отношений, но там ещё ведь пара минусов имеется (повод к войне, чужая религия).

Jolle Roger
(изменено)
А зачем вам такой вассал?

Дело в том, если бы я забрал его целиком и сразу - это вызвало бы ещё больше агрессии со стороны других стран (Польша, Литва, Османская Империя, Австрия...), а я и без того уже на грани находился. По этой же причине, например, не съел остатки Московии, хотя мог бы.

Есть и вторая причина - национализация провинций для такой большой страны длится уже по 6-7 лет. Всё это время будут действовать дебафы от сверхрасширения (немало, процентов 100-140 точно наберётся), дебафы за другую религию и непризнанную культуру (признают после национализации).

В общем, мне показалось, что будет проще подождать 50-70 лет и аннексировать. Чем получить пол Европы в коалицию, которая точно сразу же нападёт, и возможно не 1, а 2 раза. И вполне возможно выиграет, заставив меня:

а) вернуть часть земель кому-нибудь

б) из-за постоянных наплывов завоевателей, я не сумею проконтролировать национализацию провинций, и в части пров её могут сбить 1-2 раза (повстанцы или завоеватели) лет за 8-12...

Возможно всё это излишняя предосторожность, и на самом деле ничего подобного не произошло бы. Но я решил перестраховаться.

P.S. И ещё, национализация всех провинций Крыма обошлась бы мне в 300-400 адм.очков.

Изменено пользователем Jolle Roger

Deceased WhiteBear
Печально то, что от Золотой орды не осталось ядер, это бы значительно упростило ситуацию. А так придётся провести 2-3 войны с Крымом и Казанью прежде, чем их завассалю, а потом быстро вернуть им их провинции, отобранные в предыдущих войнах
Нормально, но... разве у вас нет возможности содать вассала в виде Астраханского ханства?

Отношения с ходу высокие, а "съест" этот вассал все ордынские земли независимо от их бывшего владельца.

Не факт, что это вариант идеальный, но мне он более симпатичен, чем другие, использую обычно именно его, и вполне успешно.

Jolle Roger
разве у вас нет возможности содать вассала в виде Астраханского ханства?

Вот именно, что нет =)

Слишком большой год, ядра пропадают вроде после 1594 года, если правильно помню. Я просто не могу выделить страну, нет ядер)

С Золотой Ордой я говорил несколько о другом. Если бы я её завассалил, то смог бы вернуть ей все национальные провинции без создания агрессии.

Jolle Roger

Глава Шестая. Последняя.

На этом летопись обрывается.

Честно говоря, мне весьма наскучила данная партия. Поэтому хочется просто закончить.

Дипломатическая карта. 1660 годНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Россия так и не смогла нормально закрепиться на Черноморском побережье.

А закончу я её тем, что разберу собственные ошибки, как игровые, так и в плане написания ААР'а.

1) Фора ИИ.

Этот режим был выбран зря, плюсы к мэнпаверу здорово усиливали и без того, более сильную армию моих противников. Существенно усиливали. А -3 к риску восстаний, полностью уничтожило классический момент начала реформации, когда все католические страны на 15-20 лет проседают под натиском религиозных повстанцев. С -3 к вероятности восстаний, восстания у ИИ происходили существенно реже, чем обычно, а армия всегда успевала разбить повстанцев.

В конечном итоге, я смог справиться и с Московией, и с татарами на юге, и даже шведов с литовцами попилил. Но сделано всё это было на порядок позже, чем требовалось. Карта 1660 года, по хорошему должна была быть реализована на 100 лет раньше.

2) Отношение к потенциальным вассалам.

В мой план, входило отгрызать Московию медленно, кусочек за кусочком, я хотел выселить их за Урал, после чего сделать своим вассалом, и наблюдать как Московия колонизирует за меня всю Сибирь. План прогорел. Прогорел конкретно. Как я выяснил именно в этой партии. Если страна обладает маленьким доходом (а таковым обладает любая страна с базовым налогом меньше 15-20), то ИИ не станет создавать колонии. К тому же, если страна много воюет, то ИИ не станет выбирать ветку Исследования или Экспансии, пусть даже они очень подходят для страны. ИИ выберет более подходящие, по его мнению военные ветки.

3) ААР

В ААР'е я допустил много ошибок по неопытности, ключевые из них 2.

Во-первых, стиль повествования. Художественные вставки требуют много времени и творческого запала. Увеличение длительности партии в разы, только из-за художественных вставок, делает менее интересной партию лично для меня, а если партия становится скучной для меня - я её прекращаю. И соответственно, ААР остаётся по-существу недописанным. И ещё, творческий запал может перегореть, и это сильно изменит стиль повествования прямо посередине ААР'а.

Во-вторых, сильная концентрация на деталях и описании того, что происходит. Я описывал всё, что происходит в игре: выборы нового правителя, восстание, перемещение войск, эвенты.... в общем целую кучу всего, что навряд ли интересно читать, и описание чего отнимает очень и очень много времени. Описывать стоит лишь ключевые моменты, действительно важные.

Ниняревес
На этом можно считать ААР законченным, или заброшенным. Как угодно.

ААР, сам по себе, был хорош. Спасибо!

С удовольствием изучил ваш труд. Было интересно, благодарю.

(изменено)

Несмотря ни на что, ААР был классным, описано легким языком, партия сложная, без нагибаторства всего и вся! Спасибо!

По поводу форы ИИ, не соглашусь. Многие ААРы читать становится скучно уже после описания первых ста лет, ибо страна человека становится №1 по всем параметрам и красочные описания избиения бедных мажоров навевают недоумение, исход так или иначе предрешен, и никакой язык повествования не спасет от скуки из-за отсутствия реальной борьбы. В твоем ААРе каждая война, как последняя!

Изменено пользователем sergiolo

Jolle Roger
Несмотря ни на что, ААР был классным, описано легким языком, партия сложная, без нагибаторства всего и вся! Спасибо!

По поводу форы ИИ, не соглашусь. Многие ААРы читать становится скучно уже после описания первых ста лет, ибо страна человека становится №1 по всем параметрам и красочные описания избиения бедных мажоров навевают недоумение, исход так или иначе предрешен, и никакой язык повествования не спасет от скуки из-за отсутствия реальной борьбы. В твоем ААРе каждая война, как последняя!

Спасибо.

Хм, это интересная точка зрения. Я как-то не подумал...

UnitedSexyPhill

Прочитал Ваш ААР. Очень понравилось. Спасибо за труд. Подписываюсь под вышесказанным мнением. Добавлю лишь то, что читать информацию про наследников было интересно. Я пришёл читать сухой и скучный ход действий игрока, который Новгородом решил собрать Россию, а получил интереснейший рассказ. Творческий стиль описания заставил не отрываясь читать и читать. Ещё раз спасибо и желаю творческих и игровых успехов :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15032
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...