Перейти к содержимому
Strategium.ru

Destruam et aedificabo

BadHamster

Рекомендованные сообщения

Valkon
И поэтому понтифик решает захватить Сиену, это дворянскую республику, у нее нет союзов и друзей в Италии, поэтому захват должен был пройти просто

У Сиены есть очень сильный союзник — Император Священной Римской Империи: Сиена часть её, а вы нет.

С нетерпением буду ждать развития событий, сам поглядываю на это государство.

BadHamster
У Сиены есть очень сильный союзник — Император Священной Римской Империи: Сиена часть её, а вы нет.

С нетерпением буду ждать развития событий, сам поглядываю на это государство.

Австрия далеко, и атаковать можно тогда, когда она погрязнет в войне. Просто других вариантов не остается, Урбино в союзе с Арагоном, и значит с Неаполем. Так что атака Сиены самый приемлемый вариант.

Falcssonn
(изменено)

Ужасное оформление, ну а картинка в подписи просто сущий брань удалена.

Изменено пользователем Aurelius36
удаление брани

BadHamster
Ужасное оформление, ну а картинка в подписи просто сущий пздц.
Папа отлучает тебя от церкви, еврей.

ухахаха))) ржал)))

Занятно, не помню в 3-ей EU царства божего... Надо тоже за папу попробовать, за милан просто достаточно показалось после 100-150 лет был уже убером.

Falcssonn

Тогда пойду говорить с твоей мамой.

Daniock
Тогда пойду говорить с твоей мамой.

Случаем не с мамой Римской? :lol:

Случаем не с мамой Римской? :lol:

У меня в последней партии за Данию, через 20 лет австрия обявила что женщины тоже могут править, и была как раз мама Римская :)

(изменено)
Глава 2: Правление Евгения V
(7 января 1445 года – 10 апреля 1463 года)

9 января 1445 года. Рим.Нажмите здесь!
 Через два дня после вступления на святейший престол состоялся совет, на котором Папу Евгения V вводили в курс дел в государстве. На совете первым начал выступать главный казначей Папской области Даниель Дюпонт.
- Ваше святейшества я хочу обратить ваше внимание на состояние казны.
Немного нервничая и запинаясь, вымолвил казначей.
- А что с ней не так?
Без особого энтузиазма поинтересовался понтифик.
- Наши…
- Главный казначей хочет сказать, что наши доходы очень мизерны. Я думаю, если использовать наши боевые корабли для охраны торговых караванов в Генуе, мы повысим наши доходы.
Перебив казначея и уверено выпалил Мартино Фиори. Первый советник Папы.
- Что скажете казначей?
Смотря на Дюпонта спросил Папа.
- Эээ…
Растереный Дюпонт и не знал что говорить. После трех секунд неловкого молчания он уверено сказал, глядя прямо на понтифика.
- Я думаю это отличное предложение более того наш флот боевых кораблей можно увеличить заложив новые корабли в Риме и Романье.
- Так и решим.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Прошло 16 дней. Рим.Нажмите здесь!
 Письмо Орацио Гатти к Сильвио Гатти.
Сообщаю тебе мой дорогой племянник, что Амедео Риззо оказался именно тем человеком, который нам нужен. На первом совете он проявил абсолютную безучастность к государственным делам. Всячески подчеркивая, что вопросы религии его волнуют куда как больше. После двух недель наблюдений Риззо проявлял интереса лишь к своей библиотеки и саду. Остальное время, отведя общению с паствой.
В государственных делах он доверяет советам Мартино Фиори. Фиори очень амбициозный и честолюбивый тип. Он препятствие на нашем пути. Но к счастью у него есть небольшая слабость к юношам, используя её, мы сведем на нет его влияние на нашего благочестивого Папу.

Закончив писать письмо, кардинал передал его посыльному с приказом, немедленно отправляется в Равенну и доставить его своему племяннику. Как только посыльный ушел Орацио принялся обдумывать, как именно он избавиться от Фиори.

[Cкрыть]

21 мая 1445 года. Рим, Апостольский дворец.Нажмите здесь!
 Почти четыре месяца роспуска слухов о Фиори как о мужеложце дали свои плоды. Евгений V потребовал провести негласное расследование, чтобы найти источник этих гнусных слухов и очистить репутацию своего доверенного советника.
Поручил он это дело кардиналу Гатти, естественно обличать самого себя кардинал не собирался.
Поэтому Орацио занимался сбором фактов мужеложства первого советника с послушниками и поисками козлов отпущения, если таковые понадобится. На кардинала Фиори он собрал множество документов указывающих, что он мужеложец и склонял к подобному многих послушников.
Довольный собой кардинал Гатти шел вместе с кипой этих изобличающих бумаг прямиком к Папе.
Войдя в кабинет понтифика, Орацио увидел, что тот был глубоко погружен в свои мысли и даже не заметил, что кардинал вошел в кабинет.
- Ваше святейшество!
Громко произнес Гатти.
- Кардинал Гатти, присаживайтесь.
Усевшись напротив Папы, и уложив свою кипу бумаг на стол, кардинал начал свою речь.
- Ваше Святейшество, проведя расследования, я вынужден с прискорбием сообщит вам, что эти омерзительные слухи о Его Высокопреосвященстве Кардинале Фиори оказались правдой. Я нашел множество свидетельств указывающих на это.
Взяв одну из бумаг Орацио начал её зачитывать.
- Вот один из многочисленных примеров…
-Скажите мне Орацио.
Перебил Понтифик кардинала.
- Вы абсолютно уверены в том, что кардинал Фиори…
Евгению V кажется, не просто было произнести это слово.
- Мужеложец.
-Абсолютно Ваше Святейшество.

Уверено сказал Гатти.
- Как же быть.
Почти шепотом сказал понтифик.
- Кардинала Фиори необходимо снять с должности первого советника. Иначе паства может, решить, что Его Святейшество покровительствует мужеложцам.
Спокойно сказал кардинал.
- Но Мартино мой хороший друг и преданный советник. Я не могу с ним так поступить.
- Ваше Святейшество вы не должны подаваться эмоциям подумайте о своем авторитете. Если вы оставите Фиори своим приближенным, то потеряете доверие паствы и мирян. Ваш долг как главы нашей церкви быть образцом добродетели и окружать себя только лучшими людьми.
Уверено и строго сказал Орацио.
- Хорошо я сделаю, как вы предлагаете.
Через три дня кардинал Мартино Фиори был снят Его Святейшеством с должности первого советника. Но, как известно свято место пусто не бывает и вскоре на эту должность был назначен кардинал Орацио Гатти. Судьба же Мартино Фиори была более чем плачевна. Слухи о мужеложстве с послушниками все не утихали, и Понтифик решил (не без доброго совета Гатти) отлучить от церкви и лишить духовного сана Мартино Фиори.

[Cкрыть]

13 декабря 1445 года. Равенна, Дом семьи Гатти.Нажмите здесь!

- Племянник!
Воскликнул Орацио и обнял Сильвио.
- Я рад, что ты приехал в гости дядя. Надолго ли?
-На несколько дней погостить и о делах поговорить.

После хорошего ужина Орацио и Сильвио проследовали в личный кабинет последнего. Удобно усевшись в креслах, кардинал начал рассказывать последние новости Папского престола своему племяннику.
- Недавно пришли документы, доказывающие наши притязания на Сиену и Урбино.
- И что думает об этом Папа?
- Ничего, ты же знаешь, что он думает то, что я ему велю.

Улыбнувшись, сказал Орацио.
- Ну, хорошо, а что ты думаешь дядя?
- Я бы не отказался, заполучит и Сиену и Урбино. Но они под защитой, Урбино Арагона, а Сиена Императора.
- А союзники?
-Хахаха…
-Миланцы слабы, а Савоя и сама не прочь завладеть Сиеной. Я направил посланника в Венгрию, но нам нужны действительно сильные союзники.
-Французы?
-Возможно.
-Но на это может уйти время. Возможно годы.
- Si vis vincere, disce pati.

[Cкрыть]

19 февраля 1451 года. Рим.Нажмите здесь!

- Ваше Святейшество, сняв ограничение по торговли, и развивая новые мысли и идеи в этой области, мы поднимем наши доходы.
Со страстью говорил Даниель Дюпонт.
- Святейший престол не должен акцентировать внимание на коммерции. Наше дело прославлять церковь и помогать заблудшим душам
Уверено заявил понтифик.
- Я думаю это неплохая идея нужно только поручить её реализацию дворянству. Оставив за Святейшим престолом лишь функции контроль.
Поддержал Дюпонта кардинал Гатти.
- Дворянство ненадежно, они только и будут набивать свои карманы, оставляя престолу жалкие гроши.
Недовольно и с призрением смотря на Гатти рявкнул Армандо Содо. Советник по военным делам и член Ордена Святого Гроба Господнего.
- Если Его Святейшество одобрит я готов взять на себя функции контроля наших торговых дел с дворянами.
Как будто не заметив слов Содо улыбаясь, сказал Гатти, глядя на Евгения V.
- Ну что ж, если торговлей будут заниматься верное нам дворянство, а контролировать все будет кардинал Гатти. Пожалуй, я одобрю ваше предложение по торговле Дюпонт.

[Cкрыть]

10 декабря 1451 года. Рим.Нажмите здесь!
 Гатти читал письмо своего шпиона при французском дворе.
Письмо Карло Бруни к Орацио Гатти.
Ваше Преосвященство сообщаю вам, что при французском дворе зародилось враждебное настроение по отношение к Императору. Уверен, что через несколько лет австрийского императора будут рассматривать своим врагом наиболее приближенные к королю персоны.

[Cкрыть]

10 января 1452 года. Равенна.Нажмите здесь!
 Достаточно теплым для этого времени года вечером прогуливались по площади Равенны, Орацио и Сильвио обсуждая последние новости и грядущие дела.
- После указа Папы о снятии ограничений по торговли наши доходы пошли в гору дядя. Но не так как хотелось бы…
- Я уже распорядился о закладке новых кораблей.
Перебив Сильвио, уверено и спокойно сказал Гатти.
- Спасибо дядя это поможет нам увеличить доходы.
- Надеюсь на это. Мы должны модернизировать нашу армию к концу этого года. А на это нужны большие деньги.
- К концу года мы начнем войну?

- Терпение Сильвио. Еще не все готово к войне. Союза с Францией нет и австрийский император еще не злейший враг французов. Да и наш понтифик пока не одобрит подобного.

[Cкрыть]

20 июля 1454 год. Рим, Кабинет Его Преосвященства кардинала Гатти.Нажмите здесь!
 - Ваше Преосвященство!
- Не зачем так официально Армандо. Я лишь хочу поговорить с вами о будущем Папской области. Вы ведь знакомы с этими документами.

Гатти, указывает на бумаги доказывающие претензии Папской области на Сиену.
- Знаком.
Холодно сказал Содо.
- Тогда вы понимаете, о чем я хочу с вами говорить.
Армандо, безусловно, понимал, о чем хочет говорить Гатти.
- Понимаю. Вы хотите начать войну против Сиены, а значит и против императора.
Зачем Гатти начинать войну. Что этот мерзкий торгаш выиграет. Подумал про себя Содо.
- Я рад, что мы понимаем друг друга Армандо. Спрошу вас прямо. Вы поддержите меня в этом вопросе на совете?
Несколько секунд неловкого молчания и наконец, Армандо промолвил.
- Мне интересно, зачем вам это.
- Давайте оставим эти вопросы. Мы оба хотим войны и оба знаем, что сейчас лучшее время.

Ведь он прав. Лучше не придумаешь, союз с Францией и Арагоном дают нам шанс на победу.
- Я согласен. Я поддержу вас.

Через восемь дней после этого разговора Папа Евгений V под нажимом своих советников и дворянства объявляет войну Сиене. На стороне Папы были не только французы, но и арагонские дворяне, с которыми заключили союз всего месяц назад.

[Cкрыть]

20 октября 1454 года.Нажмите здесь!
 Сиену осаждали вот уже второй месяц, а армия союзной императору Савои была почти уничтожена.

[Cкрыть]

9 декабря 1454 года. У стен Сиены.Нажмите здесь!
- Откуда здесь взялись эти австрийцы, я думал, что их удерживают французы во Флоренции.
Раздраженно кричал Армандо Содо на своего лейтенанта.
- Я не знаю, они появились внезапно.
- Синьор Садо.
Окликнул Армандо молодой юноша.
- К австрийцам подошла свежая конница левый фланг вот-вот падет.
-Командуй отступление.
Приказал Садо своему лейтенанту.

[Cкрыть]

15 мая 1455 года. Где-то в Лигурийском море.Нажмите здесь!
 Уже третий месяц шла осада Рима, и кардинал Гатти решил, что Евгению V и казне священного престола будет безопасней в Авиньоне.
- Это все вы Гатти. Из-за вас и этого Содо я вязался в эту войну и теперь вынужден прятаться в Авиньоне.
Непривычно для себя кричал Понтифик на своего первого советника.
- Ваше Святейшество французы уже осаждают Савою, как только они за…
- Какое мне дело до Савои австрийцы обступили Рим…
Гатти не слышал, что там истерично кричал Риззо. Он думал лишь о том, как ему выйти из его положения. Ведь в случае не благоприятного исхода войны полетят головы, и его голова будет первой.

[Cкрыть]

20 мая 1456 года. Авиньон.Нажмите здесь!
 Чуть больше месяц назад пришла новость о капитуляции Савои.
А сегодня утром пришла куда более приятная новость.
- Ваше Святейшество! Бургундия объявила войну императору. Армии австрийцев уходят из Италии, оставив лишь 2 тыс. солдат осаждать Рим.
- Это прекрасная новость Гатти. Похоже сам господь на нашей стороне.

[Cкрыть]

2 июня 1456 года. Рим.Нажмите здесь!
 - Австрийцы уже в городе!
- Тогда поспешите. Собирайте реликвии ордена, мы уходим через восточные ворота.

Собрав реликвии ордена, Армандо вместе с несколькими братьями проследовал к восточным воротам, и покинули город.
- Куда мы направляемся Армандо?
- В Равенну, там аристократия собирает наемников, чтобы изгнать австрийцев из Италии.

[Cкрыть]

5 сентября 1456 года. Равенна.Нажмите здесь!
 Аристократия Романьи собрала большую группу наемников. Существенный вклад сделала семья Гатти и Сильвио как глава семьи, присутствовал на смотре этой наемной армии.

[Cкрыть]

21 мая 1457 года. Авиньон.Нажмите здесь!
 Кардинал Гатти сидел в своей комнате и читал письмо своего племянника Сильвио.
… дела Императора плохи бургундцы, французы и арагонцы держат в осаде всю австрийскую Италию. Мы же близки к успеху, осаждаемые Рим и Сиена вскоре падут…
Так и произошло. Через 15 дней Сиена пала, а через месяц было подписано мирное соглашение.

[Cкрыть]

2 декабря 1457 года. Рим.Нажмите здесь!
 Семья Гатти по итогам войны еще больше усилила свое влияния. Получены были не только лены и деньги, но и почти безграничное доверие Папы. А что же Армандо и его брать по ордену. Они ничего не получили более того сгоревшее здание ордена в Риме пришлось восстанавливать за свой счет.
После такого провала Армандо нужна была новая война. К счастью противник нашелся быстро в лице недавно отсоединившегося от Арагона Неаполя. Оставалось лишь сфабриковать повод.

[Cкрыть]

8 февраля 1458 года. Рим.Нажмите здесь!
 Подготовка повода было лишь делом времени, а вот создание с нуля новой армии задача куда как сложнее. Нужно было договориться со скрягой Дюпонтом.
- Месье Дюпонт нам необходима новая армия.
- Я не дам вам денег без согласия Его Святейшества.
- Но!
- Я вам все сказал Содо.

Смотря на уходящего Дюпонта, Армандо думал, что он дальше будет делать.

[Cкрыть]

1 марта 1458 год. Рим.Нажмите здесь!
 Армандо нашел решение, он пошел на сделку с Гатти, это было не простое решение, но где еще он мог достать денег для своего небольшого похода на Неаполь. К тому же Гатти помог ему склонить Папу на свою сторону. Но все это конечно не бесплатно.
- Часть полученных ленов уйдет мне и, разумеется, вся контрибуция тоже уйдет мне.
- Конечно ваше Преосвященство.

Армандо знал, на что соглашается. Но это бы единственный шанс быстро получить деньги на армию и самое главное получить дозволение Папы на войну.

[Cкрыть]

25 сентября 1461 года. Рим.Нажмите здесь!
 Армия Армандо была готова 10 тыс. отменных пехотинцев и лучников. Но Армандо было неспокойно, ведь за эти три года Папская область потеряла важнейший для себя союз с Арагоном. Который теперь фактически является частью Кастилии.

[Cкрыть]

15 октября 1461 года. Наполи.Нажмите здесь!
 Несколько потрепанные первым сражением войска наступали на отступающих неаполитанцев в их столице. Град стрел, несколько стычек и армия Неаполя полностью уничтожена.
Но увы, успехи на суши были несравнимы с разгромами на море, сильный неаполитанский флот полностью уничтожил боевой флот папского престола, а до торговой флотилии неаполитанцы добрались через год.

[Cкрыть]

20 Сентября 1462 года. Рим.Нажмите здесь!
 Армандо сидел в своей комнате и читал донесения о его войсках в Абруццо.
-Черт.
В донесении говорилось, что 4 тыс. армия Армандо была уничтожена неаполитанцами в Абруццо.

[Cкрыть]

18 декабря 1462 года. Рим, Дом Орацио Гатти.Нажмите здесь!
 Орацио сидел за столом и писал очередную запись в свой дневник. Эта привычка у него появилась совсем недавно. Потребность вести учет каждого дня свой жизни было связано с некоторой забывчивостью также проявившейся совсем недавно. Очевидно, возраст берет свое, говорил себе Орацио.
Сегодня пришла новость из Наполи мы, наконец-то взяли город. Содо говорит, что войска теперь пойдут осаждать Абруццо. Евгений V снова не принял участие в совете, видимо случился один из его приступов…
Оставив еще несколько записей о своем здоровье и о будущем семьи. Орацио отправился спать.

[Cкрыть]

10 апреля 1463 года. Рим.Нажмите здесь!
 Армандо Содо сидел в своем кабинете с нескрываемым удовлетворением на лице.
- Новый Папа избран новый Папа.
Кричала за окном толпа.
Этим новым Папой был Александр Vl покровительствующий военно-монашеским орденам еще в бытность кардиналом.
Продолжение следует…

[Cкрыть]

Изменено пользователем Veles

BadHamster
(изменено)

Прошу перенести в заброшенные

Изменено пользователем BadHamster

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2522

Лучшие авторы в этой теме

• BadHamster

4

• Falcssonn

2

• Vulko

2

• Veles