Перейти к содержимому
Strategium.ru

30-летняя война и Религиозные лиги

Diplomate

Рекомендованные сообщения

Вопрос к обществу.

Как именно в игре отражена связь гуситов (и "гуситского короля" Иржи Подебрада) с войной лиг?

Гуситы ведь были отдельной религией, и это было признано и Папой Римским, и императором СРИ.

Религией по сути протестантской (богослужение на чешском, двойное причастие, для обращения к богу церкви не нужны).

И признание состоялось буквально за несколько лет до 1444 года. Вся Богемия стала гуситской.

По сути реформация стартовала с гуситов, а не с Лютера. То есть на полсотни лет раньше.

Мы что-нибудь имеем в игре, связывающее гуситов и войны лиг? Мне как-то не удалось найти ничего...

с войнами лиг, вроде ничего нету, гуситы просто провки красят евентом и отношения портят с крупными католиками.

Deceased WhiteBear

Надо понимать, другие геймеры тоже ничего не углядели? Серьёзная недоработочка тогда у PDT...

Ну может кто ещё отпишется, что нашёл чего-нибудь?

Ragvalod
(изменено)
Надо понимать, другие геймеры тоже ничего не углядели? Серьёзная недоработочка тогда у PDT...

Ну может кто ещё отпишется, что нашёл чего-нибудь?

Гуситы всё таки не были, ни лютеранами, ни кальвинистами. После начала Реформация разные группы гуситов поддерживали разные движения. Например, умеренные гуситы(чашники) сблизились с лютеранами.

Йиржи из Подебрад был очень интересной личностью. Будучи умеренным гуситом(чашником) не без помощи Папы смог получить чешский престол, заверив Папство, что вернёт Чехию в лоно католической церкви. Он умело лавировал между императором СРИ, Венгрией и Саксонией. Когда конфликт с Папством снова обострился, то Йиржи был отлучён от церкви, а на Чехию был объявлен очередной крестовый поход. Чехия оказалась одна против Венгрии, Австрии, да ещё и католическое дворянство встало на сторону захватчиков. Йиржи заключил союз с Польшей, взамен выбрав своим наследником королевича Владислава. Сыновья Йиржи кстати получили его владения в Чехии, но не претендовали на престол.

А ещё Йиржи был автором идеи прообраза Европейского Союза.

Изменено пользователем Ragvalod

Gefallenus
(изменено)

Есть повстанцы-еретики с анархическим фрагом, которые называются еретики-гуситы, больше ничего нет, хотя и должно было бы быть.

Но разве гуситы не проиграли окончательно войну в 1436 году, и не приняли условия императора Сигизмунда? Подебрад добился сосуществования гуситов и католиков, но Богемия оставалась католической официально, и гуситы хотя и были достаточно широко распостранены, не являлись большинством.

В плане игры, можно было бы сделать часть провинций католической Богемии гуситскими, вот это было бы очень интересно.

Изменено пользователем Gefallenus

Deceased WhiteBear
Гуситы всё таки не были, ни лютеранами, ни кальвинистами
И не могли быть, Лютер и Кальвин появились позже. Они были их предтечами, о чём я и писал выше.

Реформация католицизма зрела долгое время, особо активно после "трёх Пап" и отказа церкви от непогрешимости Папы.

Суть, однако, не в этом. Связь гуситов и реформации не показана, значит, в игре. Печально.

Но разве гуситы не проиграли окончательно войну в 1436 году, и не приняли условия императора Сигизмунда?
Войну проиграли ТАБОРИТЫ, и проиграли они ЧАШНИКАМ.

Чашники же вынудили Сигизмунда принять их условия, по которым богослужение на чешском было разрешено.

Прецедент был создан, и реформация стала набирать обороты.

В плане игры, можно было бы сделать часть провинций католической Богемии гуситскими, вот это было бы очень интересно
Возможно.

Меня больше беспокоит другое - Богемия в игре отличный претендент на императорство, причём как католик.

И в то же время курфюрст, тоже католик. Силы страны, в которой было 5 крестовых походов и гражданская война,

совершенно не имеют изъянов. Более чем странно для 1444 года. ИМХО тянет на "чистый бред".

Gefallenus
(изменено)

Да. Возможно было бы правильно делать при старте за Богемию всего половину или даже четверть manpower'a, отрицательную стабильность, и действующий модификатор 'гражданская война'. Или компенсировать всё это постоянными эвентами на восстания гуситов. Давно уже замечено, что сила Богемии не соответствует реалиям 1444 года.

Изменено пользователем Gefallenus

Deceased WhiteBear
сила Богемии не соответствует реалиям 1444 года
Вот! А первопричина именно в гуситах. Как их упустили из виду PDT, непонятно.

Центр реформации в самой верхней прове норвегии никого не обращает, я так понял изза растояния?

Еще заметил что центры реформации практически не лезут в испанию польшу и францию....

Еще заметил что ИИ не начинает войну лиг, даже если их лига в заведомом большинстве!!1 трусы !123

Столкнулся с проблемой. Я Император СРИ, католик, появились лиги, но я объявить войну протестантам не могу (нет повода "война лиги"), если объявляю войну лидеру протестантской лиги не по поводу "война лиг", то присоединяются только члены их лиги (а их всех вместе не могу победить), мои нет. Они мне войну ни в какую не объявляют, я уже всех кого можно вернул в католичество, но крупные гос-ва не могу (не хватает очков по миру). Реформы проводить уже 80 лет не могу. Как сделать, чтобы этот идиотизм, под названием "эпоха религиозных конфессий", прошел?

Эльфин
Столкнулся с проблемой. Я Император СРИ, католик, появились лиги, но я объявить войну протестантам не могу (нет повода "война лиги"), если объявляю войну лидеру протестантской лиги не по поводу "война лиг", то присоединяются только члены их лиги (а их всех вместе не могу победить), мои нет. Они мне войну ни в какую не объявляют, я уже всех кого можно вернул в католичество, но крупные гос-ва не могу (не хватает очков по миру). Реформы проводить уже 80 лет не могу. Как сделать, чтобы этот идиотизм, под названием "эпоха религиозных конфессий", прошел?

Само пройдет. Вот подробнее из ЧаВо по Лигам:

Ждем 30 лет с момента возникновения Лиг. После этого может вылезти ивент о победе католиков (МТТН 5 лет, для тех, кто знает, что это такое). Но произойти он может лишь при условии, что вы находитесь в мире.

Iamneo94
Да. Возможно было бы правильно делать при старте за Богемию всего половину или даже четверть manpower'a, отрицательную стабильность, и действующий модификатор 'гражданская война'. Или компенсировать всё это постоянными эвентами на восстания гуситов. Давно уже замечено, что сила Богемии не соответствует реалиям 1444 года.

Проще в половине провинций Богемии поставить автономию по 50-60% (аки у Ганзы, но там причина другая). Вот вам и ослабленная страна, более-менее адекватная ситуация.

В игре связь отражена минимально - при выборе Йиржи из Подебрад желание реформ повышается (по памяти) на 5. Ну и специфические ивенты на провинции с чешской культурой при реформации.

Само пройдет. Вот подробнее из ЧаВо по Лигам:

100 лет прошло, а до сих пор "Эпоха религиозных конфессий", не работает автоматическое отключение этого бреда.

Когда ачнётся 30ти летняя война? Лиги собрались, но ничего не происходит 1622 год.

В империи объявлен "вечный мир".

Эльфин
Когда ачнётся 30ти летняя война? Лиги собрались, но ничего не происходит 1622 год.

В империи объявлен "вечный мир".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Упс, спасибо ^^

Nestiere

Играю за Османов, интересует поучаствовать в войне Лиг на стороне протестантов. Хотя бы потому, что я в жизни не видел победы протестантов, всегда или вестфальский мир, или белый мир... Но вопрос в том, даёт ли мне это хоть что то, как Османской Империи? Ну там, нагадить конкурентам)))

Tempest
Играю за Османов, интересует поучаствовать в войне Лиг на стороне протестантов. Хотя бы потому, что я в жизни не видел победы протестантов, всегда или вестфальский мир, или белый мир... Но вопрос в том, даёт ли мне это хоть что то, как Османской Империи? Ну там, нагадить конкурентам)))

только если убрать неугодных католических кюрфюрстов или Императора с должности

Deceased WhiteBear
даёт ли мне это хоть что то, как Османской Империи?
только если убрать неугодных католических кюрфюрстов или Императора с должности
Не только. Как любая война, в которой лидер не вы, может что-то дать, а может оказаться бессмысленной.

Сепаратный мир, клаймы и корки плюс надежда на щедрость лидера, истощение врагов, получение статуса перемирия...

В общем, всё, что можно извлечь из чужой войны в конкретных составах сторон.

Iamneo94

Союз с лидером лиги желателен (дружелюбное отношение) - может дать вам клаймы по сепаратному миру. А так только ослабить католиков и все

здравствуйте.такая вот проблемка с религиозными лигами.множество раз переиграл а вот ни разу войны так и не случилось между протестантами и католиками.скажите что это такое происходит?))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,170
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 288114

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

90

• Deceased WhiteBear

83

• Gefallenus

43

• Alien