Перейти к содержимому
Strategium.ru

Террор и другие преступления во время Гражданской войны

Рекомендованные сообщения

Толстый

И эти, как вы выразились, лентяи и тунеядцы, победили идейных и трудолюбивых белых?:)

Svetoch
Можно подумать, в иные времена мы были не зашуганные :) Такова уж специфика нашего социума, который строится на жесткой административной системе, и без нее просто не может функционировать.

Ну вот пример из моей жизни, я переехал из Сибири в Беларусь. Если вы не были в Беларусии то я вам скажу что это яркий осколок Советского союза. И скажу вам больше такой зашуганности, как в Беларусии, в Сибири нет. Так не скажи, там не стой, корпоративная симка не даёт доступ на оппозиционные сайты. На любом гос. предприятии есть идеолог и т.д.. Был свидетелем гулянки за границей, народ (беларусы) кричал такие лозунги и пел задиристые песни такого содержания, какие в Беларусии он в жизнь петь не будет т.к. загремит.

Толстый

В Беларуси я, увы, не бывал, но часто сталкивался с тем, что люди путают зашуганность и дисциплину, то есть следование законам.

PS. ну а если говорить о "Собачьем сердце", то стоит еще вспомнить о том, кто бездумно создал Шарикова, а затем элементарно спасовал перед трудностями. Этот роман можно интерпретировать по-разному :)

Svetoch
И эти, как вы выразились, лентяи и тунеядцы, победили идейных и трудолюбивых белых?:)

Так сама ;) Задавили массой, растудыть их. А если по делу то я считаю разрозненность белого движения, как географически, так и политически одной из главных причин поражения. Так же ещё конфликты белых с национал-сепаратистскими правительствами из-за лозунга о «Единой и неделимой». Поэтому белым неоднократно приходилось воевать на два фронта.

Олег Добрый
(изменено)
Так не скажи, там не стой,

Правильно, ибо нефиг пиво в подземных переходах пить и матерится в общественных местах. Да ,пешеходов пропускать на зебре нужно таки..

корпоративная симка не даёт доступ на оппозиционные сайты.

А зачем фирме платить за то что ты её репутацию подмачиваешь? Хех... адекватность нашей оппозиции уже тема анекдотов. :D

На любом гос. предприятии есть идеолог и т.д..

Это очень плохо, просто ужас... ЕДРО отдыхает..

Был свидетелем гулянки за границей, народ (беларусы) кричал такие лозунги и пел задиристые песни такого содержания, какие в Беларусии он в жизнь петь не будет т.к. загремит.

Я хз кто куда загремит за песни и пляски..Тебе виднее видимо..гражданин из Сибири :023:

Изменено пользователем Олег Добрый

Svetoch
(изменено)

Не воспринимайте так в штыки. Я говорю то что вижу и то что для меня было не очень привычно. И не передёргивайте про пиво и маты я не об этом.

Хех... адекватность нашей оппозиции уже тема анекдотов. :D
Адекватность нашего правительства вот это да, вот это настоящая тема для анекдотов. ;)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

З.Ы. Да и от темы мы трохи отошли. Давайте о Терроре, а то и меня понесло уже не в ту сторону.

Изменено пользователем Svetoch

metalhead

Нет, я такого не говорил. С помощью лентяев и тунеядцев большевики захватили власть, а уж потом соорудили тоталитарную человеконенавистническую систему.

PS. ну а если говорить о "Собачьем сердце", то стоит еще вспомнить о том, кто бездумно создал Шарикова, а затем элементарно спасовал перед трудностями. Этот роман можно интерпретировать по-разному :)

По-разному интерпретировать этот роман нельзя. Шарикова из собачьего состояния вывела русская интеллигенция, а воспользовались этим Швондеры.

Дохтур
По-разному интерпретировать этот роман нельзя. Шарикова из собачьего состояния вывела русская интеллигенция, а воспользовались этим Швондеры.

Эта же русская интеллигенция потворствовала всем безобразиям Шарикова, забываетесь. И вернула его в нормальное состояние только когда стали почти совсем поздно.

metalhead
Эта же русская интеллигенция потворствовала всем безобразиям Шарикова, забываетесь. И вернула его в нормальное состояние только когда стали почти совсем поздно.

Так я и не защищал этой самой интеллигенции, я только имел ввиду, что они выпустили джина из бутылки и не смогли с ним справиться, когда он попал в руки Швондера. В реальности, к сожалению, в нормальное состояние Шарикова так и не вернули, он и в наше время живет и процветает, правда, немного видоизмененный.

MaslovRG

Если "человеконенависнеческая" система поддерживает строительство бесплатных школ, больниц и дорог, то я всецело за такую систему. :)

Svetoch
Если "человеконенависнеческая" система поддерживает строительство бесплатных школ, больниц и дорог, то я всецело за такую систему. :)

Напомните Транссибирская магистраль и Китайско-Восточная железная дорога когда и при какой власти была проложена? Для того времени это ж как полёт в космос. Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. (Это по моему из Сапрыкина) А революция откинула лет на 10 всё образование (Гражданская война и повсеместный террор, куда уж учиться). Для бесплатного пользования сельских обывателей в губерниях и областях образованы врачебные участки, состоящие в ведении сельских врачей; в каждом участке находится лечебное заведение — больница или приемный покой. Так что и это всё было. Тка что тут выстрел мимо ;)

Дохтур
Напомните Транссибирская магистраль и Китайско-Восточная железная дорога когда и при какой власти была проложена? Для того времени это ж как полёт в космос. Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. (Это по моему из Сапрыкина) А революция откинула лет на 10 всё образование (Гражданская война и повсеместный террор, куда уж учиться). Для бесплатного пользования сельских обывателей в губерниях и областях образованы врачебные участки, состоящие в ведении сельских врачей; в каждом участке находится лечебное заведение — больница или приемный покой. Так что и это всё было. Тка что тут выстрел мимо ;)

А вы знаете пропускную способность Транссиба, или то, что дорогу вокруг Байкала так и не проложили?

From 1896 until 1913 Siberia exported on average 501,932 tonnes (30,643,000 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) of bread (grain, flour) annually

У меня в лекциях написано что менее 100 тысяч тонн в год

Во-вторых, планировалось или образованы - не значит реальны.

Всего по империи было 8110 больниц на 219,978 тысяч человек, на 1912 год. Население приблизительно по расчетам МВД - 171059,9 тысяча человек т.е. в среднем одна койка на 777 человек.

Т.е. в среднем 1 больница на 2327 верст (2 482,4(4) км) или 12,6 коек на 10 тысяч человек. 1.3 врача на 10 тысяч человек, 1,7 фельдшеров на 10 тысяч человек. Источник - статистический сборник Россия 1913 со ссылкой на Статистический ежегодник России. 1914 г. Пг., 1914. Отд. III. С. 1-6.

Что касается обучения, то тут тоже лажа.

К концу 1914 г. в России насчитывалось 123745 начальных учебных заведений, принадлежавших различным ведомствам — 80801 ведомства МНП, 40530 ведомства православного исповедания и 2414 других ведомств. Охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи 30,1% (в городах — 46,6%, в сельской местности — 28,3%).
В целом по России к 1 января 1914 г. из 8902621 учащихся в начальных и низших школах обучалось около 82% всех учащихся, в средних общеобразовательных и специальных учебных заведениях — около 6%, в специальных средних и низших школах — 3,2%, в различных частных, национально-религиозных и т.п. учебных заведения — около 7%, в высших учебных заведениях — 0,8%, остальные, около 1%, не распределены по категориям заведений. (Статистический ежегодник России на 1915 г. Пг., 1916. Отд. 1. С. 144).

Из «Объяснительной записки к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1911 год» (СПб., 1912)

В день переписи в школах присутствовало 6180510 человек учащихся, что по сравнению с общим числом населения составляет 3,85%. А так как количество детей школьного возраста (от 8 до 12 лет) определяют около 9% всего населения, то оказывается, что лишь около 43% всех детей посещало в 1911 г. начальную школу (с. 187).
...В 1906 г. Министерством Народного Просвещения был выработан проект введения всеобщего обучения. Хотя закон о всеобщем обучении не издан до настоящего времени, но основные начала министерского проекта получили 3 мая 1908 г. силу закона, и с этого времени начинается широкий отпуск средств на народное образование и планомерное открытие школ, имеющее своей конечной целью обеспечить доступность начального обучения для всего населения Империи.
Сроки осуществления всеобщей доступности начального обучения, т.е. открытия всех предусмотренных школьной сетью данного района училищ, устанавливаются различные, в зависимости от положения школьного дела в каждом уезде и финансовой его состоятельности. В среднем по 34 губерниям этот срок 9,4 года. В 33 уездах (11%) он не превышает 5 лет. В 40 уездах (13 %) на открытие полного числа школ потребуется от 12 до 17 лет. (с. 190).

Опять насчет "доступности" образования:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - вот тут можно глянуть хорошую таблицу.

Гессенский стрелок
На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. (Это по моему из Сапрыкина)

Это по плану индустриализации, отвернутому Николаем Вторым?

Svetoch

Дохтур бесплатное образование было? Было. На образование больше денег со временем начали уделять? Стали. С медициной тоже самое. А табличка ваша не айс. Европа промежуток указан 1910-1914, а Россия 1911. И чего вы так пыжитесь? Плохо ли хорошо но улучшение было. И было как платно так и бесплатно и то и то.

...В 1906 г. Министерством Народного Просвещения был выработан проект введения всеобщего обучения. Хотя закон о всеобщем обучении не издан до настоящего времени, но основные начала министерского проекта получили 3 мая 1908 г. силу закона, и с этого времени начинается широкий отпуск средств на народное образование и планомерное открытие школ, имеющее своей конечной целью обеспечить доступность начального обучения для всего населения Империи.

Дохтур
(изменено)
Дохтур бесплатное образование было? Было. На образование больше денег со временем начали уделять? Стали. С медициной тоже самое. А табличка ваша не айс. Европа промежуток указан 1910-1914, а Россия 1911. И чего вы так пыжитесь? Плохо ли хорошо но улучшение было. И было как платно так и бесплатно и то и то.

Вашей же логикой:

В СССР церковь была? Была. Люди жили? Жили. Образование получали? Получали. Так чего вы паритесь? В России бюджетные места есть? Есть. Армия есть? Ну да, есть. Здравоохранение есть? Ну есть. Чего ещё.. школы есть и будут. Так чего тогда париться?

Табличка как раз айс, потому что за месяц-полгода-год-даже два ничего измениться не может. Вот, министр просвещения пишет, что изменения могут произойти только по прошествии 5-10 лет.

Вы же совершенно проигнорировали все мои факты.

Более того, несмотря на этот непринятый законопроект, министр говорит о начальном этапе реформы в 1911 году. По прошествии трех лет. А вы утверждаете, будто образованием и медобслуживанием было хвачено все население. Это, как известно, сделали только красные.

Изменено пользователем Дохтур

(изменено)
Прямо таки бесплатных. А деньги на все это строительство из воздуха что ли берутся? Изменено пользователем sccs

metalhead

Съезжаете в сторону от темы, господа. Во-первых, некорректно сравнивать экономику, образование и здравоохранение в РИ и СССР—прием, часто использовавшийся советской историографией и ее современными последователями. В условиях динамично развивавшегося общества 20-го столетия 10-15 лет—огромный период. А что касается террора, то сравнение объемов террора при "кровавом царизме" и "передовом коммунизме" говорит само за себя. Самое принципиальное различие помимо объемов—то, что в РИ массовые силовые методы подавления принимались только в крайних ситуациях (таких, как вооруженные восстания эсеров в 1905-1907 годах) и были вполне оправданы(вспомните количество целевых и побочных жертв эсеровского террора), за исключением отдельных случаев, раздутых впоследствии советскими историками; а при Совдепии террор во всех слоях общества продолжался в течение более 30 лет и являлся не необходимым средством выживания государства, но лишь следствием уродливой системы социалистического тоталитаризма.

Дергус
Съезжаете в сторону от темы, господа. Во-первых, некорректно сравнивать экономику, образование и здравоохранение в РИ и СССР—прием, часто использовавшийся советской историографией и ее современными последователями. В условиях динамично развивавшегося общества 20-го столетия 10-15 лет—огромный период. А что касается террора, то сравнение объемов террора при "кровавом царизме" и "передовом коммунизме" говорит само за себя. Самое принципиальное различие помимо объемов—то, что в РИ массовые силовые методы подавления принимались только в крайних ситуациях (таких, как вооруженные восстания эсеров в 1905-1907 годах) и были вполне оправданы(вспомните количество целевых и побочных жертв эсеровского террора), за исключением отдельных случаев, раздутых впоследствии советскими историками; а при Совдепии террор во всех слоях общества продолжался в течение более 30 лет и являлся не необходимым средством выживания государства, но лишь следствием уродливой системы социалистического тоталитаризма.

Мне очень жаль, что сейчас нету Эсеров и анархистов с их индивидуальным террором, может тогда чиновники стали бы думать не только о себе...

Нет, я такого не говорил. С помощью лентяев и тунеядцев большевики захватили власть, а уж потом соорудили тоталитарную человеконенавистническую систему.

При помощи тех же лентяев и тунеядцев? И армию создали при их же помощи?

metalhead
При помощи тех же лентяев и тунеядцев? И армию создали при их же помощи?

Красная гвардия была именно таким сбродом. А уж когда большевики начали закручивать гайки, то красную гвардию разоружили и создали РККА. Историю глубже надо знать, а не на уровне политрука.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 486
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 72388

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

54

• Толстый

38

• Vicomte

23

• Дохтур