Будущее серии Hearts of Iron
Лучшие авторы в этой теме
-
Лучший друг советских детей 6 сообщений
-
Юрий 79 2 сообщений
-
Dasweisstag 2 сообщений
-
Deceased WhiteBear 1 сообщение
-
FoAnCh 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Blackfyre Kreis
- alexis
Рекомендованные сообщения
Всем здравствуйте! Я новый человек на данном сайте. В связи с этим хотел бы в первую очередь извиниться за то, что тема не вполне соответствует тематике раздела, к сожалению я пока не смог найти более подходящего раздела на сайте. Заранее благодарен тем, кто подскажет, где есть такой раздел, как переместить туда тему или откроет мне глаза на страшную правду о том, что подобным темам на сайте место вообще не предусмотрено.
Теперь к сути. Как известно, мечтать не вредно, вредно не мечтать. Я думаю, что практически все посетители данного сайта, придерживающиеся этого тезиса, мечтают далеко не в последнюю очередь о новых глобальных стратегиях. Хороших глобальных стратегиях. На мой взгляд, игры серии Hearts of Iron к этой категории относятся. Пожалуй, одни из лучших представителей жанра. Сопоставима с ними, на мой взгляд, разве что Виктория от всё той же Paradox. Однако её я ещё пока слабовато освоил, да и, честно, не брался ещё осваивать по-настоящему серьёзно. Так что тут не могу говорить с уверенностью.
Что же ждёт серию в обозримом будущем? Я встречал в Интернете данные, по которым Hearts of Iron. East vs Vest уже, скорее всего, никогда не появится на свет (а как я её ждал!). Вместо неё анонсирована Hearts of Iron 4. Вторая мировая. Временные рамки по-моему от 1936 до то ли конца 40-ых, то ли начала 50-ых (точно не помню, но что-то около того). Что-то это всё напоминает, не правда ли? Я не говорю, что новая глобальная стратегия про Вторую мировую и зарю "холодной" - это плохо. Хорошая глобальная стратегия на данную тематику - это, наверное, хорошо до тех пор, пока люди будут продолжать играть в видео игры. Но хорошая глобальная стратегия о другом, не столь часто используемом разработчиками периоде - на мой взгляд, ещё лучше. Свежее, оригинальнее, всегда ведь хочется чего-то непривычного. Раз я назвал тему "Будущее серии Hearts of Iron", не трудно догадаться, что мечтать будем (я, по крайней мере) тоже о современности (да и, если честно, другие исторические периоды мне менее интересны). Основных вариантов, очевидно, напрашиваются три.
Первый - конец XIX - начало XX века. Апогеем, естественно, будет Первая мировая. Конец столь романтичной викторианской эпохи... Гибель её светлых (относительно) идеалов в хаосе до селе невиданной войны и жутких реалиях принципиально нового, коммунистического общества, оказавшихся столь далёкими от светлых грёз романтиков и угнетённых... Красиво, конечно. Но почти так же привычно, как Вторая мировая. Мой вердикт - 3 место из трёх.
Второй вариант - "холодная война". Едва оправившийся от самой страшной войны в истории мир стремительно втягивается в новое противостояние. Противостояние двух принципиальных отличных типов социальных систем. Их сближение по некоторым параметрам, взаимное приспособление. Редкостная в истории степень управляемости социальными процессами всеми доступными методами, от таких старых и проверенных, как "кнут и пряник" и простейшие формы идеологии, до очень изощрённых типа применения достижений психологии, гуманитарных и социальных наук. Совершенствование средств доставки ядерного, а затем и биологического оружия сделало полномасштабную "горячую" войну практически неосуществимой. Недостаток? На первый взгляд - да. Но, я думаю, именно это может стать одной из изюминок подобной игры. В мире глобальных стратегий большая редкость игры, где основной акцент делается именно на невоенные способы противостояния противнику. Пропаганда, шпионаж, подрывная деятельность, организация смены режимов в развивающихся странах, политические убийства, шантаж, тончайшая дипломатия - всё это относительно новый, непривычный и, конечно, могущий стать весьма интересным опыт. Конечно, всё это в какой-то степени присутствовало в предыдущих играх серии. Но, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, там это играло скорее вспомогательную роль относительно военной мощи. А здесь ситуация будет обратной. Ново? По-моему, да. А тем, кто любит "по-горячее" никто ведь не запрещает последовать призыву Че Гивары устроить Западу 10 (или сколько он им там обещал) "Вьетнамов". Ну и ведь никто не запрещает особо оригинальным личностям и людям, не лишённым любознательности (а что же всё-таки делает эта красная кнопочка?..) смоделировать у себя на компьютере ядерный или даже "биологический" Апокалипсис (если, конечно, не боятся за компьютер). Ещё одной возможностью нового опыта может быть проработка возможности глобализации и интеграции мировой экономики в рамках противостоящих систем. Игр, где предпринимались попытки воплотить такое, я пока вообще не встречал (может, GS или Superpower? Есть знающие люди?). Но недостаток всё же есть и в этом варианте: на сколько я знаю, игр про "холодную войну" всё же больше, чем про современность. Поэтому вердикт - 2 место из трёх.
Современность... А может, даже близкое будущее (дух захватывает!)?.. Хорошо бы, очень хорошо. Особенно, если с будущим. Чтобы представлять, о чём речь, см. предыдущий абзац, но учитывайте, что все эти особенности получают ещё большее развитие. Управляемость социальными процессами возрастает за счёт роста возможностей психологии, гуманитарных и социальных наук, развития средств контроля за информацией и тотальной слежки, усиления экономической, политической и культурной глобализации. Если с будущим - возможна новая "холодная война" (есть мнение, и не только моё, что в последнее время в мире преобладает тенденция к скатыванию в таковую). Может, даже не просто с блоковым противостоянием, а опять с противостоянием двух по-настоящему разных социальных систем. Может, произойдут принципиальные изменения в западной модели развития, может, в китайской, а лучше всего, пожалуй, в обеих. Это же должно быть что-то принципиально новое, невиданное в человеческой истории! Какой простор для воображения! Можно, например, предположить, что произойдут качественные изменения в вооружённых силах. Например, создание генномодифицированных бойцов с полностью управляемыми эмоциями. Это значит, что солдатам будет всё равно, кого мочить, вражеские войска или собственных сограждан. Эффективность управления обществом возрастает в энную степень. Последствия очевидны. Может, сбудется прогноз сторонников теории "информационного общества". Колоссальная роль знаний. Наука превращается в отрасль, превосходящую по значению все отрасли хоз-ва. Производство полностью роботизируются. Высвобождаются огромные человеческие ресурсы. Их можно интеллектуально усовершенствовать с помощью биотехнологий и продвинутых образовательных систем. Скорость прогресса приближается к световой... А может, те же биотехнологии и продвинутые системы воспитания позволят усовершенствовать человека нравственно. Снизить агрессивность, гордыню, склонность к потребительству, лень и т. д. Сеять "разумное, доброе, вечное" на уровне наследственных механизмов формирования психики. Вот оно, "Царствие Божие на Земле"! Словом, есть где разгуляться фантазии. 1 место из 3. Даже говорить нечего.
А как же притягательность "светлого прошлого"? А как же традиции и старые добрые, столь полюбившиеся особенности игрового процесса? Жестокий выбор между "лучше" и "роднее"? Ну почему же. Я, вот, задумался над четвёртым вариантом. Предположительно, с 1945 года (с окончания Потсдамской конференции) до, эдак, 40-ых - 50-ых XXI в. Всё лучшее от второго и третьего вариантов в одном флаконе. 0 место из 3. Без вариантов. Вот о такой-то игре я бы прежде всего и хотел бы поговорить. Иногда, поставив Hearts of Iron 3 на паузу и давая мозгам отдохнуть, я задумывался над тем, какой бы она могла быть. И в итоге созрели довольно детальные представления. Я не тешусь иллюзиями, что когда-нибудь создам такую игру. Разве что, если я по какому-то чудесному случаю разбогатею (чудесному хотя бы потому, что в ближайшем будущем не планирую особо богатеть) и смогу заказать воплощение этой идеи какой-нибудь студии, а может даже создать свою. Но это выглядит как фантастика. Что-то из детских грёз. Поэтому давайте просто обсудим "как бы..." "если бы...". А потом... Чем чёрт не шутит! Может, какие-нибудь разработчики глобальных стратегий проявляют повышенный интерес к идеям игроков. Может, заходят периодически именно на этот сайт. Да мало ли, что может быть в бесконечной-то Вселенной и грядущей Вечности! А пока - спасибо всем, кто обратит на тему внимания. Очень жду ответов!
Опубликовано Лучший друг советских детей,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.