Перейти к содержимому
Strategium.ru

Дневники комсомольца 2

Сонный лев

Рекомендованные сообщения

Скучный, банальный и всем надоевший этап любого произведения о попаданцах: не верит -> потом верит -> начинает осваиваться в новой среде

Ничего, любому попуданцу надо через это пройти.

А тут ещё сам тов. Сталин приказал

Elektor

Канарские о-ва

Сонный лев

Глава 5.

Начало дневниковых записей.

Дата не определена, условно – 25 дек 1936 г. – Ух ты! Вот здорово! Товарищ Сталин выбрал для выполнения ответственейшего партийного задания именно меня! Лично! И ведь он знал, что я попаду именно в Испанию и именно в IX век. Впрочем, я пока не знаю, так ли это, но кто я такой, чтобы сомневаться в документе, подписанном лично вождём народов?

Как только информация подтвердится, приступлю к выполнению приказа партии и правительства. Буду как наш разведчик на вражеской территории. Товарищ Сталин, я Вас не подведу!

Значит, теперь я – Матеу де Маон. Буду привыкать.

Тот же день, вечер. - Добрался до ближайшей деревни. Местные жители (кстати, они очень смуглые – косвенное подтверждение письма товарища Сталина) на удивление мало смеялись над моей наготой. Я ожидал гораздо хуже. А тут у крестьян у самих с одеждой не очень.

Правы были лекторы, когда рассказывали о тяжёлом положении испанского пролетариата и крестьянства. Когда я на политинформациях слушал о тяжёлом положении испанского народа, то решил в свободное от учёбы и комсомольской работы время записаться на курсы испанского языка. И вот где пригодилось! Меня поняли! Ай да товарищ Сталин! Место предугадал абсолютно точно. Осталось только определить время.

Сказал местным, что меня ограбили разбойники, сняли всю одежду и сапоги, а сумку с документами удалось выкинуть в кусты и потом подобрать. Местный священник прочитал грамоту о том, что я – дворянин, да ещё и с церковным образованием, и после этого отношение всей деревни стало исключительно предупредительным, если не сказать – подобострастным. Принесли мне лучшую одежду, какая нашлась в деревне и с поклоном вручили. Эх, забитые несчастные люди. Ну да ничего, дайте срок, трудящиеся ещё поднимут головы и будут такие вот чванливые дворянчики им кланяться. Но это позже, а сейчас я обязан выполнять приказ и придерживаться легенды, поэтому простите меня, добрые люди:

- Это что ещё за обноски? Вы думаете, я это надену? Чтобы меня принимали за какого-нибудь пахаря? Меня, благородного дона Матеу де Маона! (Надо привыкать к своему новому имени).

- П-п-простите, дон Матеу, - залепетал священник. – Это лучшее, что у нас есть.

- Этого недостаточно! Где можно купить наряд получше?

- На Вашей родине, в Маоне.

- А где это?

- Синьор, Вы не знаете, где Ваш родной город?

Чёрт, это было глупо!

- Конечно, я знаю, где мой родной город! Я не знаю, где ваша никчёмная деревня. Разбойники завязали мне глаза и ударили по голове.

- А-а-а. Понятно. Он в той стороне, благородный дон. А сейчас не угодно ли отслужить со мной вечернюю мессу?

Разумеется, не угодно! Но отказ привлечёт ненужное внимание и будет прямым нарушением приказа.

- Разумеется, с превеликим удовольствием, святой отец.

Эх, знать бы ещё, как это делается. Ну да ладно, постараюсь с толпой смешаться, на католических богослужениях, насколько я помню, обычно многолюдно. Мы с почтенным патером пошли в сторону деревенской церкви и, оглянувшись, я увидел, что туда идём только мы двое, крестьяне расходятся по своим делам. Не понял! Им что, нельзя молиться вместе с дворянином? Да, вроде, не было такого правила. Эх, где-то оно, моё несуществующее церковное образование? Сейчас бы пригодилось. Ну да ладно, рискну спросить, а то ведь мы уже входим в церковь.

- Отче, а почему крестьяне не идут с нами к мессе? Разве эта деревня отлучена от Церкви? – со смешком спросил я, чтобы перевести всё в шутку, если мой вопрос покажется слишком нелепым.

- Ах, синьор Матеу! Зачем Вы так жестоко шутите? Вы же прекрасно знаете, что весь этот богопроклятый остров населён нечестивыми нехристями-магометанами, которые не желают принимать свет истинной Церкви. Даже сегодня, в день рождества Христова не желают радоваться и праздновать, а ведь в такой день работать – грех. Гореть им всем в аду! И мне вместе с ними, если не сумею наставить их на путь истинный. А как наставишь, коли они меня не слушают?

Он так разошёлся, что даже про обедню забыл. А мне только того и надо: навострил уши и впитывал сведения. Значит, сегодня рождество. У католиков это 25 декабря. Знать бы ещё, какого года? Это явно не похоже на ХХ век, и вполне возможно, что это IX век, ведь полностью население Пиренейского полуострова было обращено в католичество только веку к XV, а до того там весьма сильны были позиции мусульман, так что насчёт «нехристей, не желающих принять свет истинной Церкви» понятно – это местное население, недавно завоёванное христианами. Только вот насчёт «проклятого острова» не совсем понятно, разве Испания – остров? Может, оговорился? Как бы выяснить, не привлекая внимания, какой сейчас год и где именно я нахожусь?

Итак, господа, следующий интерактив.... Как бы вы решали такую проблему в такой ситуации?

Waltheof

На муслимские галеры тов. Ластина! Или пускай его викинги в рабство захватят, так чтоб он он потом пройдя половину раннефеодального мира и все круги ада, поменяв сотни фамилий и паспортов B) , вернулся и построил таки социалистическую республиканскую Испанию.

А то слишком скучный и прямолинейный план у тов. Сталина: ну портанулся, ну внедрится, ну форсирует технологический прогресс, ну будет готовить Всемирную Социалистическую Революцию...

Сонный лев
(изменено)
    На муслимские галеры тов. Ластина! Или пускай его викинги в рабство захватят, так чтоб он он потом пройдя половину раннефеодального мира и все круги ада, поменяв сотни фамилий и паспортов B) , вернулся и построил таки социалистическую республиканскую Испанию.

А то слишком скучный и прямолинейный план у тов. Сталина: ну портанулся, ну внедрится, ну форсирует технологический прогресс, ну будет готовить Всемирную Социалистическую Революцию...

Тов. Сталин - умный человек. Он понимает, что лишний раз подвергать своего агента смертельной опасности нет никакого смысла. Сгинет и поминай как звали. Тем более, агент совсем на Рембо не похож, скорее, книжный червь-ботаник. Такой на галерах не выживет, а в кругах ада - тем более. И технологический процесс он форсировать не будет, только социально-политический.

Я, может, непонятно вопрос сформулировал? Вопрос был: как ему выяснить, где он и какой сейчас год, не вызывая подозрений.

Изменено пользователем Сонный лев

Как бы выяснить, не привлекая внимания, какой сейчас год и где именно я нахожусь?

Выяснить на каком острове тов. Ластин просто - надо попросить своего собеседника нарисовать карту острова и при этом там обязательно отметить все церкви, городишки, леса, пастбища и т. д. Мол до тов. Ластина и его хозяев дошли нехорошие сплетни, что местная знать и служители церкви воруют и т.д. Вот он и хочет всё проверить...Типа у него самого такая карта есть, но он просто хочет сравнить с местной.

Тов. Ластин ведь обтазованный человек, сам тов. Сталин на него полагался, что-то должен в географий смыслить

Увидев карту, можно задать вопрос - а как местные называют этот остров (ведь знаем, что у множество островов есть неофициальные имена)

Выяснить какой год тоже просто - спросить как давно здесь его собеседник, похвалить урожай на полях и при этом задать вопрос, а засухи давно небыло. Или может быть ливень пару лет назад прошёл. Крестьяне ведь народ болтливый, всё расскажут :P

Сонный лев
Выяснить на каком острове тов. Ластин просто - надо попросить своего собеседника нарисовать карту острова и при этом там обязательно отметить все церкви, городишки, леса, пастбища и т. д. Мол до тов. Ластина и его хозяев дошли нехорошие сплетни, что местная знать и служители церкви воруют и т.д. Вот он и хочет всё проверить...Типа у него самого такая карта есть, но он просто хочет сравнить с местной.

Тов. Ластин ведь обтазованный человек, сам тов. Сталин на него полагался, что-то должен в географий смыслить

Увидев карту, можно задать вопрос - а как местные называют этот остров (ведь знаем, что у множество островов есть неофициальные имена)

Выяснить какой год тоже просто - спросить как давно здесь его собеседник, похвалить урожай на полях и при этом задать вопрос, а засухи давно небыло. Или может быть ливень пару лет назад прошёл. Крестьяне ведь народ болтливый, всё расскажут :P

:JC_doubleup: Супер! Сразу видно опытного ААРописца :Laie_60A:

Cozyablo

Про карту это сильно канеш. 9-й век... Полуграмотный священник...

Сонный лев
Про карту это сильно канеш. 9-й век... Полуграмотный священник...

Блин, ещё один телепат... Я как раз сейчас писал на эту тему :P

Примерно такой диалог:

- Сколько вы лет вы провели на этом острове ?

- Уже 6 лет, будь он трижды проклят. Прости меня господи....

- Так вы сюда прибыли....

- Да да, в 861 году. И должен вам сказать, эти 6 лет были самыми плохими в моей жизни. :D

Сонный лев

- Так вы сюда прибыли....

- Да да, в 861 году. И должен вам сказать, эти 6 лет были самыми плохими в моей жизни. :D

А таки пацчему ви спгашиваете?

- Великая Чистка начинается, Большой Брат должен всё знать про Вас.

Сонный лев
(изменено)

Глава 6.

Мы проболтали с почтенным священником (кстати, его зовут отец Хайме) до позднего вечера. Он рассказывал, как ему тяжело с местным населением, которое не желает ходить к нему в церковь. А я тем временем слушал, мотал на ус и исподволь выспрашивал интересующие меня подробности. Так я как бы невзначай спросил, как местные называют этот остров. Отец Хайме поведал, что местные называют его на свой арабский манер – Манурка, а его европейское название – Менорка. Ах вон оно что! Ну конечно, это Балеарские острова! Теперь всё сходится – Балеарские острова географически относятся к Испании. И товарищ Сталин в своей неизъяснимой мудрости, похоже, знал даже это, недаром в моих документах значится, что я уроженец Маона.

В ответ на просьбу изобразить карту острова и местной округи, отец Хайме сделал удивлённые глаза и спросил, что это за штука такая. Их в церковно-приходской школе такому не учили! Я попросил кусочек пергамента, достал перо и чернильницу и начал чертить на нём типовой план местности с условными знаками, как учили в школе: речка, лес, кустарник, песок и т. д. Отец Хайме пришёл в восторг от «моей» идеи (не рассказывать же ему, откуда я этому научился, пришлось сказать, что сам придумал) и от моего стального пера. Конечно, тут же ещё не додумались до металлических, пишут гусиными. Продал ему своё перо за 60 серебряных монет, куплю на эти деньги себе дворянскую одежду. Совершив такой выгодный обмен, попросился переночевать в церкви, поэтому сейчас сижу за конторкой в скриптории и тренируюсь писать гусиным пером. Завтра с утра пойду в Маон и приступлю к выполнению приказа партии.2

26 дек год пока неизвестен – Часа за четыре дошёл до Маона, потолкался на рыночной площади, купил дворянскую одежду. Потом пошёл в «Свечу и Кружку» на рыночной площади, спросил лучший обед и начал расспрашивать хозяина, чья это земля. Вообще по легенде я, конечно, значусь местным, но трактирщику нужно показывать документ только если остаёшься на ночь, так что придётся ночевать в другом месте. Узнал, что город и его окрестности принадлежат алькальду Удалану, а весь остров – его сиятельству графу Пере де Минорка. Вот к нему-то мне и нужно! Где его найти? Ага, в замке Сиудадела. А это далеко? Целый день ходьбы? По грязным дорогам? Нет, спасибо, нашим дворянским ножкам четырёх часов хватило. Ко двору графа нужно явиться чистым, без грязи и дорожной пыли. А можно добраться туда как-нибудь иначе? Каждо утро с рассветом от западных ворот ходит экипаж в Сиудаделу. Вот и славно! Спасибо, обед был очень вкусным, до свидания.

Поспрашивал стражников на рыночной площади, где у западных ворот есть приличная гостиница – указали «Кошку и Апельсин» на Гончарной улице. Пошёл туда, показал документ, получил вполне неплохую комнату с кроватью, столом и умывальником и ужин. Съел ужин, сел за стол и опять упражняюсь во владении гусиным пером. Когда начал писать, вспомнил, что со всей этой беготнёй совсем позабыл выяснить, какой сейчас год. Ну да ничего, скоро Новый год, вот тогда обязательно хоть раз да обмолвится кто-нибудь. А сейчас – спать, я очень устал, а встать завтра придётся рано.

27 дек – Встал с рассветом, занял лучшее место в повозке и поехал в Сиудаделу. Дорога оказалась не такой паршивой, как просёлок, ведущий в Маон, но всё равно весьма нехороша, от лошадей воняло, от попутчиков – тоже, и так – шесть часов. Какое нечистоплотное время! И это ещё чумы не было! Слава богу, что я до неё не доживу.

К обеду добрались до замка Сиудадела, я потребовал у привратника проводить меня к графу, показал ему документ, и моё требование было тотчас выполнено.

Я с поклоном представился графу, показал ему свой пергамент и начал расписывать свои мнимые успехи в церковном образовании, размышляя, как бы навести разговор на то, чтобы он взял меня на должность капеллана, как тут:

- Наконец-то, синьор Матеу! Я уже заждался, Святейший престол давно обещал мне прислать нового капеллана! Осваивайтесь, синьор де Маон, Ваши покои на втором этаже. После нового года приступите к выполнению своих обязанностей.

Вот так так! Как всё удачно складывается! Хотя… Вряд ли это удача. Слишком много совпадений. Скорее, это не удача, а мудрость нашей партии и товарища Сталина! И ведь находятся ещё такие, кто может сомневаться в этой мудрости! Он ведь знал, он как-то всё это знал: что я попаду именно сюда, что здешнему графу понадобится именно капеллан. Может, тогда он и год точно знал? В документе сказано, что Матеу де Маон 843 года рождения. Мне 22 года, 843+22=865, наверное, сейчас где-то около того.

Пойду отдохну, а потом буду вникать в государственные дела. Кажется, первые два пункта приказа благополучно выполнены. Спасибо за помощь, товарищ Сталин!

29 дек – Весь день вчера и сегодня изучал документы и знакомился с новыми людьми, осваиваясь на новой должности. Из документов выяснил, какой сейчас год – сейчас истекает 866й, через 2 дня наступит 867й. Государство, в котором я оказался, официально именуется графство Менорка, является вассалом герцогства Барселона, которое, в свою очередь, входит в состав королевства Аквитания, которое образовалось в результате распада империи Карла Великого. Аквитанский король Луи Заика – его прямой потомок. Синьор нашего графа – его светлость герцог барселонский Бернар II де Желон. И король, и герцог – оба франки, а граф местный – каталонец, как и его жена.

ГрафНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

ГрафиняНажмите здесь!

Предпосылки для построения социализма в этом графстве довольно прискорбны: престиж графа крайне низкий (20), у Церкви он на плохом счету (10), казна скудна (43). Ну да ничего, не боги горшки обжигают, сделаем, коли партия приказала.

Гораздо хуже то, что это графство бедно главным ресурсом любой революции – кадрами. При дворе графа всего семь человек:

канцлер – Беренге-Рамон де Санта Агеда, 31 год, каталонец, Нажмите здесь!

Маршал – Удалан, алькальд города Маона и прилежащих к нему деревень, 32 года, каталонец.Нажмите здесь!

Управляющий – Гифре де Вильякарлос, 29 лет, каталонец.Нажмите здесь!

Тайный советник – Фульк де Вильякарлос, однофамилец управляющего, 31 год, франк.Нажмите здесь!

А капеллан – теперь я.Нажмите здесь!

Кроме того, ещё трое придворных не занимают никаких должностей:

Сиддрай и Абдул-Хазм – мусульмане, бывшие приближённые старого, мусульманского правителя, осевшие и при новом, христианском.

Аделаида – юная простолюдинка из местных, возможно, любовница графа.

Маловато для организации партячейки. Да и убеждения у них явно не подходящие. Ну ничего, я тут ещё не работал, дайте срок, тут всё изменится! Вот отпразднуем Новый год, - и приступлю.

Изменено пользователем Сонный лев

Menschenhasser

Ставьте галочку на Радикале в «Не сжимать фотографии» или как оно там. Ещё лучше совет: не пользуйтесь Радикалом.

Сонный лев
Ставьте галочку на Радикале в «Не сжимать фотографии» или как оно там. Ещё лучше совет: не пользуйтесь Радикалом.

А что не так? Мне нравится: достаточно крупное изображение, даже текст различить можно и сразу выдаёт ссылку - не надо с тегами мудрить

А что не так?

Камрад, да много чего не так ;)

Пипл на этом форуме не привык читать текст. :cray:

Тут в моде ААРы совсем другово типа - минимум текста и большое количество скринов, спрятаных под спойлерами. :wink2:

Menschenhasser
Камрад, да много чего не так ;)

Пипл на этом форуме не привык читать текст. :cray:

Тут в моде ААРы совсем другово типа - минимум текста и большое количество скринов, спрятаных под спойлерами. :wink2:

¯\_(ツ)_/¯

Дело не в том, что привыкли все смотреть скрины, а в том, что на ваших скринах ничего вообще не разглядеть. И да, конкретно скрины принято прятать под спойлеры.

СпойлерНажмите здесь!
  [Cкрыть]

fffggg

В ААРе 6 глав и пора делать оглавление. Я бы сделал сам, но в шапке темы первая глава. Предлагаю автору составить отдельный пост с оглавлением, а его уже сделать шапкой.

Сонный лев
В ААРе 6 глав и пора делать оглавление. Я бы сделал сам, но в шапке темы первая глава. Предлагаю автору составить отдельный пост с оглавлением, а его уже сделать шапкой.

Что ж, не волшебник, только учусь) Благодарю за критику. Скрины переоформил. А насчёт оглавления не совсем понял: надо сделать ссылки на каждую главу и вставить в начало первого сообщения? Так я его уже не могу редактировать :blink:

Menschenhasser
(изменено)
Что ж, не волшебник, только учусь) Благодарю за критику. Скрины переоформил. А насчёт оглавления не совсем понял: надо сделать ссылки на каждую главу и вставить в начало первого сообщения? Так я его уже не могу редактировать :blink:

Надо просто создать новый пост с оглавлением и кратким описанием партии (настройки например, какое-то кратенькое введение) и мы его прикрепим в начало. Потом его могут редактировать по вашему запросу или по своему хотению префекты.

Изменено пользователем Menschenhasser

Сонный лев

Прошу прощения, уважаемые читатели, но у меня долгожданный отпуск. ААР приостанавливаю, но через пару недель должен возобновить. Некрасиво, но реальная жизнь всё же важнее, правда?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15098

Лучшие авторы в этой теме

• Сонный лев

40

• Dipsas

10

• Menschenhasser

10

• TaN121

4

• BigMek

3

• Waltheof

2

• fffggg

1

• Cozyablo

1

• Elektor

1

• aragx

1

• rvsGermes

1

• Pontificus

1

• Stubborn Hamster

1

• Tempest

1

• pavelpol

1

• Darth Nero

1

• Allein

1

• Michael_Crow

1

• Stoßtruppen

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Сонный лев

Москва, Кремль, 31 июня 1931 года, 2:35. Сталин предавался любимому занятию – с наслаждением читал пожелтевшие от времени листки пергамента, исписанные ровным почерком отличника, по которым он училс

Сонный лев

Глава 1 Сталин долго колебался, взвешивая все «за» и «против», и, наконец, принял решение. В Испании недавно успешно свершилась революция, к власти пришли социалисты и начали проводить национа

Сонный лев

Глава 2. Вася родился в 1915 году – в разгар Великой Отечественной войны, которую позже назовут Империалистической. Город, в котором он родился, при его жизни сменил три названия. Когда его матуш

Сонный лев

Глава 3 « Начальнику Ленинградского управления НКВД т. Л. М. ЗАКОВСКОМУ. Совершенно секретно. Особая папка. Приказ. Приказываю т. В. К. ЛАСТИНА, находящегося п

Сонный лев

Глава 4. «Чёрт, что это было? Где я? . . .». Эти и множество других вопросов вертелись в голове нашего героя. Читатель легко может вообразить себе его состояние, если представит, что из кабины парово

Сонный лев

Глава 5. Начало дневниковых записей. Дата не определена, условно – 25 дек 1936 г. – Ух ты! Вот здорово! Товарищ Сталин выбрал для выполнения ответственейшего партийного задания именно меня! Лично! И

Сонный лев

Глава 6. Мы проболтали с почтенным священником (кстати, его зовут отец Хайме) до позднего вечера. Он рассказывал, как ему тяжело с местным населением, которое не желает ходить к нему в церковь. А я

Сонный лев

Глава 7. 1 янв 867 – Отгуляли Новогодние праздники, и графа Пере посетила жажда деятельности. Приказал Беренге-Рамону инкогнито ехать на соседний остров Мальорка и найти в архиве тамошнего графа каки

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...