Перейти к содержимому
Strategium.ru

Т-55АМ


Белый Слон

Рекомендованные сообщения

Deceased WhiteBear
(изменено)

Восторга это чудо не вызывает как минимум по двум причинам:

- нет тандемных кумулятивных снарядов

- нет осколочно-пучковых снарядов

То есть ни против современных танков, ни против пехоты танк практически не эффективен.

Если же учесть ещё и малый калибр орудия, то смысла тратить деньги на модернизацию не видно.

А ведь по габаритам вполне могли вписать 105мм гладкостволку НАТО.

Изменено пользователем WhiteBear

Белый Слон
(изменено)
Восторга это чудо не вызывает как минимум по двум причинам: - нет тандемных кумулятивных снарядов - нет осколочно-пучковых снарядов То есть ни против современных танков, ни против пехоты танк практически не эффективен. Если же учесть ещё и малый калибр орудия, то смысла тратить деньги на модернизацию не видно. А ведь по габаритам вполне могли вписать 105мм гладкостволку НАТО.

Не слишком ли многого Вы хотите от бюджетной модернизации б/у образцов танка модели 1958 года появления, который даже в класс ОБТ не входит?

Что касается родной нарезной 105-миллиметровки, то афганские моджахеды к примеру весьма и весьма её уважают за исключительные точность и дальнобойность по сравнению с современными гладкостволками.

Изменено пользователем Белый Слон

Deceased WhiteBear
Не слишком ли многого Вы хотите от бюджетной модернизации
Нет, я хочу всего лишь обязательный минимум, без которого танк - не танк.

Скажем, я не заикаюсь про активную защиту. Не требую пушки 120+мм. И много чего ещё...

Саддам свои танки против Абрамсов когда направил, что получилось?

И зачем такие танки нужны? С тем же успехом деньги можно сжечь. А мне подарить даже полезнее.


Sekir-bashka

А не дешевле новый танк произвести


Белый Слон
(изменено)
Нет, я хочу всего лишь обязательный минимум, без которого танк - не танк. Скажем, я не заикаюсь про активную защиту. Не требую пушки 120+мм. И много чего ещё... Саддам свои танки против Абрамсов когда направил, что получилось? И зачем такие танки нужны? С тем же успехом деньги можно сжечь. А мне подарить даже полезнее.

Основную массу танков Саддама перебили отнюдь не "Абрамсы". А в-целом, танки с момента своего появления вступали в бой непосредственно друг с другом весьма редко, и с годами всё реже и реже. Такие дела. В случае же войны США с Ираком мы имеем противостояние ультрасовременной армии сверхдержавы с заоблачным военным бюджетом и армии страны третьего мира без собственного вменяемого ВПК. Итог был предрешён и остался бы столь же печален для Саддама даже в гипотетическом случае, если танковая компонента его войск была бы столь же современна и многочисленна, что и у американцев.

А вышеописанная модернизация не предназначается для того, чтобы одной левой отбивать нападения НАТО'вских демократизаторов, а для локальных партизанско-антитеррористических междусобойчиков стран третьего мира (естественной среды нынешнего обитания Т-54 и Т-55).

Изменено пользователем Белый Слон

Кастилиус
(изменено)

Т-55 морально устарел же... лучше и впрямь создать новую модель танка, например Т-2015, с теми наворотами, какими хочется, создавай при этом иной каркас и основу в целом. Нацепить то, что перечислено на Т-55 как минимум странно.

междусобойчиков стран третьего мира (естественной среды нынешнего обитания Т-54 и Т-55).

А зачем разжигать в таком случае эти "междусобойчики"?

Изменено пользователем Кастилиус

Белый Слон
(изменено)
А не дешевле новый танк произвести

Ну, нынешний новый, более-менее современный ОБТ, - нет, не дешевле.

Средние танки в РФ не производят.

За границей можно найти что-нибудь навроде щведского CV90105, но на западе всё традиционно дороже, чем аналог made in USSR/Russia. Да и Т-55 уже зарекомендовал себя с хорошей стороны в плане неприхотливости к условиям службы и качеству техобслуживания.

Изменено пользователем Белый Слон

Белый Слон
(изменено)
Т-55 морально устарел же...

Устарел для ведения современного боя. Для упомянутых "междусобойчиков" за глаза.

лучше и впрямь создать новую модель танка, например Т-2015, с теми наворотами, какими хочется, создавай при этом иной каркас и основу в целом.

Создаётся. Проект называется "Армата" - в нём всё очень вкусно. Т-55АМ - не для себя, упаси Бог, а для бедных друзей по всему миру, у которых до сих пор стоит на вооружении Т-55.

Нацепить то, что перечислено на Т-55 как минимум странно.

Ну почему же странно? Вполне сбалансированный, бюджетный проект модернизации.

А зачем разжигать в таком случае эти "междусобойчики"?

Не мы разжигаем ведь. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Чего и другим советуем. В мире есть кому разжигать. Сирия в пример. Вот там наши "бронепоезда" (поновее - модель 72) Асаду пригождаются.

Изменено пользователем Белый Слон

Кастилиус
(изменено)
Не мы разжигаем ведь. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Чего и другим советуем. В мире есть кому разжигать. Сирия в пример. Вот там наши "бронепоезда" (поновее - модель 72) Асаду пригождаются.

В таком случае, лучше же Т-72 поставлять Сирии, чем Т-55(модифицированный) и не ставить под угрозу наших друзей. В первую очередь могут пострадать сами танкисты.

Изменено пользователем Кастилиус

Белый Слон
(изменено)
В таком случае, лучше же Т-72 поставлять Сирии, чем Т-55(модифицированный) и ставить под угрозу наших друзей. В первую очередь могут пострадать сами танкисты.

Ну тут уж нашим друзьям в каждом конкретном случае самим решать, что для них лучше (в первую очередь - практичней), - Т-72 (да хоть Т-90МС, были бы деньги!) у нас покупать или заказывать ремонт и модернизацию своих имеющихся стареньких Т-55 (в третьем мире нередко и этого - за глаза).

Изменено пользователем Белый Слон

Deceased WhiteBear
Основную массу танков Саддама перебили отнюдь не "Абрамсы"
Вы не поняли, о чем я говорю. От слова "совсем". Танки Саддама были неспособны вывести из строя "Абрамсы".

Танк, который не способен вывести из строя танк противника, танком вообще не является. Ни по каким меркам.

"Междусобойчики" идут сейчас вна Украине. И Т-62 в них играют роль артподдержки и... мишеней.

Для "междусобойчиков" больше подходят "Ноны" и "Ноны-СВК" с "Китоловом" в боекомплекте.

Кстати, в армиях НАТО считают точно так же.


Белый Слон
(изменено)
Вы не поняли, о чем я говорю. От слова "совсем". Танки Саддама были неспособны вывести из строя "Абрамсы". Танк, который не способен вывести из строя танк противника, танком вообще не является. Ни по каким меркам.

По меркам различий между средними и ОБТ - Т-55 есть самый что ни на есть средний танк. И в силу тех же самых различий не может ничего противопоставить ОБТ в прямом противостоянии. "Танки Саддама" (Т-72) могут противопоставить "Абрамсу" хотя бы наличие ПТУРов в номенклатуре боеприпасов их пушки 2А46 в отличие от рейнметалловской, но у них, повторяю, изначально не было никаких шансов против такой армии как американская (и "абрамсы" тут среди прочего в лишь последнюю очередь).

"Междусобойчики" идут сейчас вна Украине. И Т-62 в них играют роль артподдержки и... мишеней. Для "междусобойчиков" больше подходят "Ноны" и "Ноны-СВК" с "Китоловом" в боекомплекте. Кстати, в армиях НАТО считают точно так же.

"Междусобойчик" идёт сейчас и в Сирии. Правительственными войсками там используется более чем современный для "междусобойчика" Т-72. Войска им весьма довольны, исламисты-террористы весьма недовольны. Это притом, что он тоже играет роль поддержки и мишеней. Противоречие? Никакого. Городской и/или противопартизанский характер действий для танка общепризнанно сложен, специфичен и опасен (то есть даже для "Абрамса"). Перестаёт ли кто-то посему использовать для этого танки? Нет. Перестают ли они от этого быть танками? Нет.

И речь не о мнении армий НАТО, а о мнениях армий, которым не по карману новые "Абрамсы", "Леопарды 2" и зачастую даже Т-72.

Изменено пользователем Белый Слон

Deceased WhiteBear
(изменено)
По меркам различий между средними и ОБТ
Ещё раз повторяю: вы меня не понимаете. Ноны вообще не танки (на минуточку ;)), но Абрамсы выводить из строя могут.

А ваши модернизированные Т-55 не могут, хотя после модернизации они (внезапно!) из средних становятся ОБТ.

Хуже того, Т-55 и против пехоты неэффективны (нет осколочно-пучковых снарядов).

И если "речь не о мнении армий НАТО, а о мнениях армий, которым не по карману "Абрамсы", "Леопарды 2" и зачастую даже Т-72",

то таким армиям сам бог велел приобретать Ноны или что-то подобное, а не модернизированные не по уму Т-55.

Именно это они и делают, и страны НАТО (и ЮАР) прекрасно это знают и на этом зарабатывают.

ПодробнееНажмите здесь!
 Похоже, что Япония тоже подключилась к всемирной гонке за обладание тяжелыми бронеавтомобилями. Конструкторы этой страны представили на суд военной общественности машину Mobile Combat Vehicle (MCV), которая предназначена для оказания поддержки новым японским танкам. Серийный выпуск MCV для сил самообороны Японии начнется с 2016 финансового года.

Похоже, что сегодня наступило время тяжелых бронеавтомобилей. И если раньше разве только что Франция могла похвастаться целым парком колесных пушечных бронеавтомобилей с орудиями калибром 90 и 105-мм, а та же Великобритания довольствовалась своим пушечным БА "Саладин" с 76,2-мм короткой пушкой, то сегодня такие машины принимаются на вооружение во многих странах мира.

Первой серийной машиной такого типа принято считать французский бронеавтомобиль AMX-10RC, созданный в начале 1970-х годов прошлого века. Ну а сегодня они есть в США — M1128 четырехосная боевая машина с тяжёлым вооружением (105-мм пушка M68 ) "Страйкер". В Италии это печально известный пушечный БА "Центауро" (печально известный потому, что уж очень много о нем говорят у нас в России — то ли его купят, то ли нет?). Есть такая машина у ЮАР — "Руикат" и у Бразилии — "Каскавел". А вот теперь мощный колесный бронеавтомобиль с пушечным вооружением создан и в Японии. Как планируется, эта машина должна стать средством мобильной огневой поддержки новых японский танков "Тип 10".

На сегодня Институтом технических исследований и разработок (TRDI) министерства обороны Японии представлен прототип новой боевой машины MCV с орудием калибра 105 миллиметров, как сообщает справочник Jane's. Демонстрация машины состоялась 9 октября 2013 года в Исследовательском центре наземных систем Сагамихара в префектуре Канагава.

До этого в прессе появлялась информация о том, что Япония начала разработку мобильного колесного танка с 105 мм пушкой. Проект получил название Mobile Combat Vehicle (MCV, или на японском Kido-Sentou-Sya). При этом работы по проектированию мобильной колесной платформы с 105 мм орудием были начаты в 2008 году. Общая стоимость НИОКР оценивается в 17,9 млрд иен (это около 183 млн долларов). В настоящее время построено минимум два опытных образца MCV, проходящих испытания. Фактическим изготовителем машины по проекту TRDI выступает корпорация Mitsubishi Heavy Industries, которая и будет вести серийный выпуск MCV для Сил самообороны Японии начиная с 2016 финансового года. Планируется, что позже эта машина получит соответственно официальное обозначение "Тип 16".

По сравнению с легкими танками подобная машина имеет повышенную скорость передвижения и оказывает куда меньшее воздействие на дорожное полотно. А ее проходимость по пересеченной местности сравнима с классическим танком (это обеспечивает специализированная многоосная полноприводная ходовая часть с системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах). Более того, огневая мощь MCV, а также возможность маневра огнем тоже не уступает аналогичным характеристикам легких танков, поскольку данные машины оснащаются танковыми орудиями в полноповоротных башенных установках.

Вес колесного танка MCV составляет около 26 тонн, при этом он способен развивать скорость в 100 км/ч. Вооружение состоит из основного орудия 105 мм и 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, а также 7,62-мм пулемета. Его размеры (длина — 8,45 м, ширина — 2,98 м, высота — 2,87 м) таковы, что позволяют ей умещаться в японском военно-транспортном самолете Kawasaki С-2, а это дает возможность быстро перебросить данный бронеавтомобиль на значительные расстояния.

Боевая машина с колесной формулой 8×8 соответствует требованиям военных к высокой мобильности, огневой мощи и возможности доставки в нужную точку по воздуху, суше или воде. Интересная деталь — орудийная башня этой машины смещена ближе к корме MCV. Подобное расположение не только делает орудие куда менее уязвимым для ответного огня противника, но еще больше компактизирует и без того достаточно эргономичный бронеавтомобиль.

Основное орудие представляет собой нарезную танковую пушку калибра 105 миллиметров с дульным тормозом в виде нескольких спиралей небольших отверстий. Оно спарено с 7,62-миллиметровым пулеметом. Кроме того, башня оснащена турелью с пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Машина оснащена компьютерной системой управления огнем, в состав которой входят системы наведения и наблюдения для стрелка и командира, работающие в дневном и инфракрасном режимах.

Как отмечает Jane's, не исключено, что в перспективе Япония будет использовать MCV в качестве основы для создания других видов бронированных машин, включая боевую машину со 120-миллиметровым орудием. Ожидается, что серийным производством MCV будет заниматься японская компания Mitsubishi Heavy Industries. Принятие на вооружение новых машин запланировано на 2016 финансовый год, который начнется 1 апреля 2016 года.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]
Изменено пользователем WhiteBear

Белый Слон
(изменено)
Ещё раз повторяю: вы меня не понимаете. Ноны вообще не танки (на минуточку ;) ), но Абрамсы выводить из строя могут.

Хотел бы я посмотреть (и поржать) на того генерала-артиллериста, который при выборе и покупке для армии самоходной артиллерии будет ориентироваться на то как хорошо она поражает ОБТ. Хе-хе.

А ваши модернизированные Т-55 не могут, хотя после модернизации они (внезапно!) из средних становятся ОБТ.

А от моих Т-55, как я уже отмечал, это и не требуется (исходя из той ниши, в которой это товар позиционируется). Так же как и от "Ноны", впрочем. А если уж хочется чего-то такого, чтобы "Абрамсы" как орехи, так есть "Хризантема" - с пылу с жару, любо-дорого. И. С какого это перепуга Т-55АМ вдруг станет ОБТ? В весе прибавил? Так по советской классификации средние аккурат до 40 тонн включительно и есть.

Хуже того, Т-55 и против пехоты неэффективны (нет осколочно-пучковых снарядов).

За свои деньги их эффективность более чем достаточна. "Абрамсы" вон вообще шрапнельными обходятся, пофиг, что ультрасовременный ОБТ.

И если "речь не о мнении армий НАТО, а о мнениях армий, которым не по карману "Абрамсы", "Леопарды 2" и зачастую даже Т-72", то таким армиям сам бог велел приобретать Ноны или что-то подобное, а не модернизированные не по уму Т-55. Именно это они и делают, и страны НАТО (и ЮАР) прекрасно это знают и на этом зарабатывают.
ПодробнееНажмите здесь!
 Похоже, что Япония тоже подключилась к всемирной гонке за обладание тяжелыми бронеавтомобилями. Конструкторы этой страны представили на суд военной общественности машину Mobile Combat Vehicle (MCV), которая предназначена для оказания поддержки новым японским танкам. Серийный выпуск MCV для сил самообороны Японии начнется с 2016 финансового года. Похоже, что сегодня наступило время тяжелых бронеавтомобилей. И если раньше разве только что Франция могла похвастаться целым парком колесных пушечных бронеавтомобилей с орудиями калибром 90 и 105-мм, а та же Великобритания довольствовалась своим пушечным БА "Саладин" с 76,2-мм короткой пушкой, то сегодня такие машины принимаются на вооружение во многих странах мира. Первой серийной машиной такого типа принято считать французский бронеавтомобиль AMX-10RC, созданный в начале 1970-х годов прошлого века. Ну а сегодня они есть в США — M1128 четырехосная боевая машина с тяжёлым вооружением (105-мм пушка M68 ) "Страйкер". В Италии это печально известный пушечный БА "Центауро" (печально известный потому, что уж очень много о нем говорят у нас в России — то ли его купят, то ли нет?). Есть такая машина у ЮАР — "Руикат" и у Бразилии — "Каскавел". А вот теперь мощный колесный бронеавтомобиль с пушечным вооружением создан и в Японии. Как планируется, эта машина должна стать средством мобильной огневой поддержки новых японский танков "Тип 10". На сегодня Институтом технических исследований и разработок (TRDI) министерства обороны Японии представлен прототип новой боевой машины MCV с орудием калибра 105 миллиметров, как сообщает справочник Jane's. Демонстрация машины состоялась 9 октября 2013 года в Исследовательском центре наземных систем Сагамихара в префектуре Канагава. До этого в прессе появлялась информация о том, что Япония начала разработку мобильного колесного танка с 105 мм пушкой. Проект получил название Mobile Combat Vehicle (MCV, или на японском Kido-Sentou-Sya). При этом работы по проектированию мобильной колесной платформы с 105 мм орудием были начаты в 2008 году. Общая стоимость НИОКР оценивается в 17,9 млрд иен (это около 183 млн долларов). В настоящее время построено минимум два опытных образца MCV, проходящих испытания. Фактическим изготовителем машины по проекту TRDI выступает корпорация Mitsubishi Heavy Industries, которая и будет вести серийный выпуск MCV для Сил самообороны Японии начиная с 2016 финансового года. Планируется, что позже эта машина получит соответственно официальное обозначение "Тип 16". По сравнению с легкими танками подобная машина имеет повышенную скорость передвижения и оказывает куда меньшее воздействие на дорожное полотно. А ее проходимость по пересеченной местности сравнима с классическим танком (это обеспечивает специализированная многоосная полноприводная ходовая часть с системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах). Более того, огневая мощь MCV, а также возможность маневра огнем тоже не уступает аналогичным характеристикам легких танков, поскольку данные машины оснащаются танковыми орудиями в полноповоротных башенных установках. Вес колесного танка MCV составляет около 26 тонн, при этом он способен развивать скорость в 100 км/ч. Вооружение состоит из основного орудия 105 мм и 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, а также 7,62-мм пулемета. Его размеры (длина — 8,45 м, ширина — 2,98 м, высота — 2,87 м) таковы, что позволяют ей умещаться в японском военно-транспортном самолете Kawasaki С-2, а это дает возможность быстро перебросить данный бронеавтомобиль на значительные расстояния. Боевая машина с колесной формулой 8×8 соответствует требованиям военных к высокой мобильности, огневой мощи и возможности доставки в нужную точку по воздуху, суше или воде. Интересная деталь — орудийная башня этой машины смещена ближе к корме MCV. Подобное расположение не только делает орудие куда менее уязвимым для ответного огня противника, но еще больше компактизирует и без того достаточно эргономичный бронеавтомобиль. Основное орудие представляет собой нарезную танковую пушку калибра 105 миллиметров с дульным тормозом в виде нескольких спиралей небольших отверстий. Оно спарено с 7,62-миллиметровым пулеметом. Кроме того, башня оснащена турелью с пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Машина оснащена компьютерной системой управления огнем, в состав которой входят системы наведения и наблюдения для стрелка и командира, работающие в дневном и инфракрасном режимах. Как отмечает Jane's, не исключено, что в перспективе Япония будет использовать MCV в качестве основы для создания других видов бронированных машин, включая боевую машину со 120-миллиметровым орудием. Ожидается, что серийным производством MCV будет заниматься японская компания Mitsubishi Heavy Industries. Принятие на вооружение новых машин запланировано на 2016 финансовый год, который начнется 1 апреля 2016 года. ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>[Cкрыть]

Откройте любой источник, где перечислены страны, войска которых обладают Т-55, и прикиньте как далеко по их предполагаемым театрам военных действий уедут эти скромные 26-тонные(!) колёсные(!!) МСV. Это ведь не ЮАР где земля в камень спечена 11 месяцев в году, и не крохотная, но с развитейшей дорожной сетью, Япония. А как бы эта МСV по скалам Афгана поскакала? Или по Сахаре?

И вообще. На вооружении стран третьего мира до сих пор несколько тысяч Т-54 и Т-55. Старых. Но проверенных, неприхотливых и изученных вдоль и поперёк. И модернизировать их гораздо дешевле, чем покупать новые артсамоходки (не говоря уж об ОБТ), переобучать под них кадры и менять инфраструктуру. И даже если всего лишь пару-тройку процентов от этого громадного парка раскиданного по куче стран закажут модернизировать, - это всё равно уже довольно приличный заработок для УВЗ.

Изменено пользователем Белый Слон

Deceased WhiteBear
(изменено)
С какого это перепуга Т-55АМ вдруг станет ОБТ?
Вы что, не в курсе, что это одно и то же? Средние танки это до 70-х годов, после 70-х это ОБТ.

Т-55 до модернизации естественно соответствует старой концепции (до 70-х годов).

И столь же естественно становится более современным - пусть не до 2010-х годов, но хотя бы до 1980-х, и это уже ОБТ.

И модернизировать их гораздо дешевле
Замена 100мм пушки на 105мм и добавка новых типов снарядов - вся разница в цене. То есть по сути никакой разницы.

Причем замена пушки нужна, чтобы не разрабатывать новые типы снарядов - у 105мм пушки они в массовом производстве уже.

А стоимость модернизации Т-55 сравнима со стоимостью нового AMX-10RC и подобных машин.

Проходимость их ничуть не хуже, а даже лучше, чем у Т-55, к слову. Особенно в горах. Танки в горах - нонсенс.

Про скорость и расход топлива вообще лучше не заикаться.

Изменено пользователем WhiteBear

Svastyan

Т-54\55 различных модификаций стоит на вооружении\хранении 56 стран в примерном количестве 14240 штук.

если добавить ещё те страны, в которых эти танки сняты с вооружения, но находятся в законсервированном состоянии, то добавится ещё в сумме около 10000 танчиков, которые только и ждут, что бы их расконсервировали и сделали на их базе что-нибудь полезное, и не обязательно танки!

Из них можно запилить мостоукладчики, самоходные пушки\гаубицы, БРЭМ, машины разграждения, да хоть ШУШПАНЦЕР ЗЕНИТКУ!!

И много другой полезной техники,названия которой я сейчас, в два часа ночи уже и не припомню.

Крч, если УралВагонЗавод решит серьёзно заняться обновлением мирового парка Т-55, то это однозначно хорошо.

и да, ув. WhiteBear, вам знакомо такое понятие "желание клиента - закон"?

Если какое-нибудь Зимбабве захочет себе 105мм пушку и осколочно-пучковые снаряды что бы выпиливать всех недружественных нигров, то поверьте, они получат и пушку и снаряды с остальными вундервафлями какие запросят.

В принципе, у меня всё.


PaVLY
(изменено)

Господа, а где же цифровой баллистический вычислитель для расчетов углов прицеливания и бокового упреждения ? Пожалуйста, как можно поподробнее :unsure:

Изменено пользователем PaVLY

Vladimir DP
А зачем разжигать в таком случае эти "междусобойчики"?

Чтобы ВПК не работал в убыток.

Ещё раз повторяю: вы меня не понимаете. Ноны вообще не танки (на минуточку ;)), но Абрамсы выводить из строя могут.

А ваши модернизированные Т-55 не могут, хотя после модернизации они (внезапно!) из средних становятся ОБТ.

Хуже того, Т-55 и против пехоты неэффективны (нет осколочно-пучковых снарядов).

И если "речь не о мнении армий НАТО, а о мнениях армий, которым не по карману "Абрамсы", "Леопарды 2" и зачастую даже Т-72",

то таким армиям сам бог велел приобретать Ноны или что-то подобное, а не модернизированные не по уму Т-55.

Именно это они и делают, и страны НАТО (и ЮАР) прекрасно это знают и на этом зарабатывают.

ПодробнееНажмите здесь!
 Похоже, что Япония тоже подключилась к всемирной гонке за обладание тяжелыми бронеавтомобилями. Конструкторы этой страны представили на суд военной общественности машину Mobile Combat Vehicle (MCV), которая предназначена для оказания поддержки новым японским танкам. Серийный выпуск MCV для сил самообороны Японии начнется с 2016 финансового года.

Похоже, что сегодня наступило время тяжелых бронеавтомобилей. И если раньше разве только что Франция могла похвастаться целым парком колесных пушечных бронеавтомобилей с орудиями калибром 90 и 105-мм, а та же Великобритания довольствовалась своим пушечным БА "Саладин" с 76,2-мм короткой пушкой, то сегодня такие машины принимаются на вооружение во многих странах мира.

Первой серийной машиной такого типа принято считать французский бронеавтомобиль AMX-10RC, созданный в начале 1970-х годов прошлого века. Ну а сегодня они есть в США — M1128 четырехосная боевая машина с тяжёлым вооружением (105-мм пушка M68 ) "Страйкер". В Италии это печально известный пушечный БА "Центауро" (печально известный потому, что уж очень много о нем говорят у нас в России — то ли его купят, то ли нет?). Есть такая машина у ЮАР — "Руикат" и у Бразилии — "Каскавел". А вот теперь мощный колесный бронеавтомобиль с пушечным вооружением создан и в Японии. Как планируется, эта машина должна стать средством мобильной огневой поддержки новых японский танков "Тип 10".

На сегодня Институтом технических исследований и разработок (TRDI) министерства обороны Японии представлен прототип новой боевой машины MCV с орудием калибра 105 миллиметров, как сообщает справочник Jane's. Демонстрация машины состоялась 9 октября 2013 года в Исследовательском центре наземных систем Сагамихара в префектуре Канагава.

До этого в прессе появлялась информация о том, что Япония начала разработку мобильного колесного танка с 105 мм пушкой. Проект получил название Mobile Combat Vehicle (MCV, или на японском Kido-Sentou-Sya). При этом работы по проектированию мобильной колесной платформы с 105 мм орудием были начаты в 2008 году. Общая стоимость НИОКР оценивается в 17,9 млрд иен (это около 183 млн долларов). В настоящее время построено минимум два опытных образца MCV, проходящих испытания. Фактическим изготовителем машины по проекту TRDI выступает корпорация Mitsubishi Heavy Industries, которая и будет вести серийный выпуск MCV для Сил самообороны Японии начиная с 2016 финансового года. Планируется, что позже эта машина получит соответственно официальное обозначение "Тип 16".

По сравнению с легкими танками подобная машина имеет повышенную скорость передвижения и оказывает куда меньшее воздействие на дорожное полотно. А ее проходимость по пересеченной местности сравнима с классическим танком (это обеспечивает специализированная многоосная полноприводная ходовая часть с системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах). Более того, огневая мощь MCV, а также возможность маневра огнем тоже не уступает аналогичным характеристикам легких танков, поскольку данные машины оснащаются танковыми орудиями в полноповоротных башенных установках.

Вес колесного танка MCV составляет около 26 тонн, при этом он способен развивать скорость в 100 км/ч. Вооружение состоит из основного орудия 105 мм и 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, а также 7,62-мм пулемета. Его размеры (длина — 8,45 м, ширина — 2,98 м, высота — 2,87 м) таковы, что позволяют ей умещаться в японском военно-транспортном самолете Kawasaki С-2, а это дает возможность быстро перебросить данный бронеавтомобиль на значительные расстояния.

Боевая машина с колесной формулой 8×8 соответствует требованиям военных к высокой мобильности, огневой мощи и возможности доставки в нужную точку по воздуху, суше или воде. Интересная деталь — орудийная башня этой машины смещена ближе к корме MCV. Подобное расположение не только делает орудие куда менее уязвимым для ответного огня противника, но еще больше компактизирует и без того достаточно эргономичный бронеавтомобиль.

Основное орудие представляет собой нарезную танковую пушку калибра 105 миллиметров с дульным тормозом в виде нескольких спиралей небольших отверстий. Оно спарено с 7,62-миллиметровым пулеметом. Кроме того, башня оснащена турелью с пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Машина оснащена компьютерной системой управления огнем, в состав которой входят системы наведения и наблюдения для стрелка и командира, работающие в дневном и инфракрасном режимах.

Как отмечает Jane's, не исключено, что в перспективе Япония будет использовать MCV в качестве основы для создания других видов бронированных машин, включая боевую машину со 120-миллиметровым орудием. Ожидается, что серийным производством MCV будет заниматься японская компания Mitsubishi Heavy Industries. Принятие на вооружение новых машин запланировано на 2016 финансовый год, который начнется 1 апреля 2016 года.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Ядерные ракеты вообще не танки(на минуточку!), но Абрамсы выводить из строя могут.

Ты так говоришь, будто мы на своё вооружение его берём. Эти танки - специально для междусобойчиков всяких Бантустанов и антитеррористических операций там же. То кол-во Т-55, которых можно купить, затратив столько же, сколько на покупку одного Абрамса, в любом случае эффективнее.


Белый Слон
(изменено)
Вы что, не в курсе, что это одно и то же? Средние танки это до 70-х годов, после 70-х это ОБТ. Т-55 до модернизации естественно соответствует старой концепции (до 70-х годов). И столь же естественно становится более современным - пусть не до 2010-х годов, но хотя бы до 1980-х, и это уже ОБТ.

По-моему это Вы несколько не в курсе. ОБТ - это танк сочетающий подвижность и приспособленность к массовому производству средних танков с высоким уровнем защиты и огневой мощи тяжёлых танков. Т-55 до модернизации естественно соответствует старой концепции (до 70-х годов). По всем пунктам. И столь же естественно по прежнему остаётся в этом же классе. По всем пунктам. Огневая мощь его 105-мм пушки всё так же уступает 120-125-мм пушкам ОБТ даже до 1980-x (Т-72). Аналогично и защищённость несколько уступает Т-72. Про разницу в массе как с тяжёлыми танками, так и с любого возраста ОБТ, тоже не забуду упомянуть.

Замена 100мм пушки на 105мм и добавка новых типов снарядов - вся разница в цене. То есть по сути никакой разницы. Причем замена пушки нужна, чтобы не разрабатывать новые типы снарядов - у 105мм пушки они в массовом производстве уже.

Вы так говорите "Замена 100мм пушки на 105мм" как будто это два пальца осмотреть. А между тем новая, причём не советская/российская и увеличенного калибра, пушка - это весьма дорогостоящая разработка и куча конструкторского геморроя: изменения в форме башни, боевом отделении, ходовой, - считай полтанка перетрясти. О какой бюджетной модернизации тут вообще вести речь тогда? В статье прямо сказано: "Для упрощения переоборудования серийной техники проект Т-55АМ подразумевает использование различного дополнительного оборудования и систем, для установки которых не требуется вносить в конструкцию машины серьезные коррективы." И такой подход оправдан. Что же касается "разрабатывать новые типы снарядов", то в номенклатуре у Д-10Т2С есть бронебойные, ОФ, практические, шрапнельные и ПТУРы кучи различных модификаций, - куда больше? А в частности упомянутый в статье ЗОФ70 тоже не вчера разработан.

А стоимость модернизации Т-55 сравнима со стоимостью нового AMX-10RC и подобных машин. Проходимость их ничуть не хуже, а даже лучше, чем у Т-55, к слову.

AMX-10RC - броня алюминиевая, противопульная; движитель - колёсный, 6х6. Полноценный аналог Т-55АМ? Смешно.

Особенно в горах. Танки в горах - нонсенс.

А про этот нонсенс тем, кто на Кавказе воевал или в Афгане, расскажите. И заодно спросите не лучше ли им было сменить полноценную броню на алюминиевую 6-колёсную коробчонку. Они тоже посмеются. Идеальный вариант для того, чтобы гонять бандюков по горам, это конечно БМПТ навроде "Терминаторов". Но этот класс только появился, да и далеко не всем они по карману.

Про скорость и расход топлива вообще лучше не заикаться.

А про них никто и не заикается. Это не самые сильные черты любого танка. Но у танков и без них полно сильных черт.

Господа, а где же цифровой баллистический вычислитель для расчетов углов прицеливания и бокового упреждения ? Пожалуйста, как можно поподробнее :unsure:

В своё время, в 1981 году, на тогдашний вариант модернизации - Т-55АМ (который упоминался в статье в контексте того, что Т-55АМ обр.1981г. и Т-55АМ обр.2014г. это не одно и тоже) устанавливалась система управления огнем «Волна»: лазерный дальномер КТД-2, баллистический вычислитель БВ-62, прицел ТШСМ-32ПВ и стабилизатор «Циклон» М1, - такая же как на Т-62М к примеру. О том, что предлагается к установке сегодня больше подробностей нет, но как минимум не хуже.

Изменено пользователем Белый Слон

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7314

Лучшие авторы в этой теме

  • Белый Слон

    13

  • Deceased WhiteBear

    7

  • Svastyan

    3

  • iRoMaN

    3

  • Кастилиус

    2

  • PaVLY

    1

  • Vladimir DP

    1

  • Sekir-bashka

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...