России нужен миллион программистов
Лучшие авторы в этой теме
- 
							
	
		
UBooT 6 сообщений
 - 
							
	
		
	
							Vladimir DP 4 сообщений
 - 
							
	
		
	
							kalistor 3 сообщений
 - 
							
	
		
	
							Red rain 3 сообщений
 - 
							
	
		
	
							Feas 3 сообщений
 - 
							
	
		
RUSLANALDO 2 сообщений
 - 
							
	
		
Detech 1 сообщение
 - 
							
	
		
Diplomate 1 сообщение
 - 
							
	
		
	
							йцукенгшщз 1 сообщение
 - 
							
	
		
	
							Кастилиус 1 сообщение
 - 
							
	
		
	
							Cicero 1 сообщение
 - 
							
	
		
Svastyan 1 сообщение
 - 
							
	
		
Монах 1 сообщение
 
- 
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
 
 - 
Модераторы онлайн
- alexis
 
 
Рекомендованные сообщения
России нужен миллион программистов: с их помощью чиновники рассчитывают вытеснить импорт с рынка ПО
Минкомсвязи России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), об этом в пятницу заявил министр Николай Никифоров. По его оценке, для замены импортного ПО на отечественное понадобятся 3–7 лет и миллион программистов — а госинвестиции не нужны. Участники рынка считают эти планы излишне амбициозными.
Минкомсвязи выступает за полный информационный суверенитет России, рассказал Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму. «Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — 5—7 лет», — цитирует министерство в сообщении слова Никифорова. По его оценкам, России для этого понадобится по меньшей мере миллион программистов — а сейчас их всего 350 тыс., которые работают во всемирно известных «Яндексе», Mail.Ru Group и других компаниях.
Россия зависит от иностранных разработок по многим видам программного обеспечения — от операционных систем для мобильных устройств до систем управления базами данных, признал Никифоров. Он пообещал, что замена иностранного ПО российским произойдет не за счет государства — но кто именно за него заплатит, не уточнил.
Заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет возможно, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет, считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. «Это все равно что поменять все автомобили в стране на «Жигули», — рассуждает эксперт. По его словам, ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке — а в малораспространенных программах больше ошибок, и при этом они дороже стоят. На популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) нужно бороться за присутствие на рынке русского софта и поддерживать его выход за границу; инвестировать в него и в образование, а не запрещать импортное ПО, считает Макаров.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Опубликовано UBooT,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.