Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Я новичок, но на харде свою первую катку за Одоев затащил до гегемонии всего и вся) думал Одоев - это сложно - ага). Акелла промахнулся в этот раз конкретно. Балканы - локация не для мальчиков, но для мужей..

А так я в парадоксы играл с СК-1 ещё. А любимой игрой была ХОИ-2 арсенал оф демокрэси. Серия ЕУ прошла мимо. Хотя это наверное квинтэссенция их гемдвелопинга. Так вижу. 

А всякие гайды и Вики принципиально игнорирую. Ибо привык через тернии...

Изменено пользователем qrixx

yukine

@qrixx Для второй партии вы играете очень хорошо, я не уверен, что у меня бы получилось выжить за Герцеговину на ВХ)
У Османов в эпоху абсолютизма вроде бы должны начаться бедствия, тогда можно будет попытаться что-то с ними сделать, если сейчас страшно что-то предпринять. Ещё победа в битвах против армий, которые в качестве генерала ведёт османский правитель, даёт им очень много декаденса, и это очень плохо для них. Может быть пригодится эта информация.
Какие вы идеи брали? И скриншоты бы ещё, интересно же как мир выглядит)

General_henry
(изменено)
16 часов назад, qrixx сказал:

Да. Верихард. Но матие, как дальше в это играть? 

Не слушай никого, продолжай дальше. Можно проиграть ни одну битву, но выиграть войну.

Не совсем понял почему слово к а р л и к здесь зацензуривается?)

В сообществе EU4 принято  мелкие страны называть "минорами", а крупные "мажорами". Лучше используй эти.

Короче судьба ещё лет 300 до конца игры тупо висеть и ни на кого не наехать)

Нет. Обязательно подвернётся масса случаев, где можно будет поучаствовать в дележе пирога. В этой игре может в любой момент всё перевернуться, и кто был сильным - станет слабым. Особенно Осман, во второй половине партии он может резко ослабнуть. Просто подожди своего удачного момента.

Целе - это 5 провинций и 60 мативо полков.

Откуда 60?! Шта?! WTF?!

Для верихарда это абсолютно нормально. У ИИ сейчас существенные бонусы (200% кажется) к рекрутам, лимитам, доходам и стоимости, плюс это страна СРИ. На нормале у неё было бы тысяч 10-15 максимум, а скорее 5-8. В это было бы смешно и неинтересно играть после верихарда.

Прислушайся лучше уже к моему совету и пока есть время, готовься к атаке Османа (она будет) - строй сплошную линию крепостей. На горах построй дополнительно бастионы и жди. Как начнется война врубай по всей территории Оборонительные эдикты и выжигай землю на границе. В битвы не вступай, твоя задача не разбить Османа - а только лишь затянуть время. Чем дольше он ковыряется не взяв цель войны, тем больше счёт в твою пользу, ведь атакующий он, а ты в обороне - твой союзник время. К тому же у тебя со временем придет Москва и ударит Османа в спину. Верихард за такого минора (мелкую страну как Герцеговина) часто играется только через глухую оборону (либо побегом за моря). Брось именно в это все силы пока не поздно. Поверь моему опыту. Наиграно только на верихарде 4к часов.

Изменено пользователем General_henry

manul75
23 минуты назад, General_henry сказал:

Для верихарда это абсолютно нормально. У ИИ сейчас существенные бонусы (200% кажется) к рекрутам, лимитам, доходам и стоимости

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. +50% Manpower recovery speed
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. +50% National manpower modifier
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. +50% Land force limit modifier
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. +50% Naval force limit modifier
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −33% Regiment cost
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −33% Ship cost
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 0.05 Yearly inflation reduction
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −2 National unrest
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −0.05 Monthly war exhaustion
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −25% Core-creation cost
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −25% Idea cost
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −1 Interest per annum
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. +50% Improve relations
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −20% Development cost
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −25% Construction cost
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −33% Aggressive expansion impact
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −30% Missionary maintenance cost

(изменено)

И снова здрасьте.

Итак, действие происходит в дикой саванне, где гиены со львами делят тушу буйвола центральной Европе 16 века.

Присылает мне значится Бранденбург запрос на кондотьеров. У них войнушка: не сошлись в протестантизме-католицизме-реформации...

Посылаю туда своих 22 полка и женераля с ***.  И слоняюсь с толпой примазавшихся разных датчан и прочих шведов(с) по окрестностям. Разобрать ниче нельзя: кто враг, кто так... То провинцию возьмеш, то вступиш в бугурт 150к на 100к. Денешка главное капает. И неслабая. 16 монет в месяц. При том, что доход мой был 7. 

Таким макаром за три года утроил состояние. Главное - не лезть в мясорубку. А присоединяться к сильной толпе). И вот значит идёт мочилово это, и тут под шумок РП нападает на Богемию, у которой 0 рекрутов. 

Я немедленно отзываю своих кондотьеров и спешу к дележке пирога. По итогу халявной оккупации встал выбор лутануть пол-Богемии (8 жирных провинций) и сагрить на себя санитаров мощнейшую коалицию (с той же Речью Посполитой в первых рядах - а что, так можно было?) либо аккуратно взять 4+контрибуции+унизить. Выбрал второе. 

Тема с кондотьерами интересная. Но только в узком треугольничке: у тебя мало денег, но есть полки/рекруты и заказчик при деньгах. Ни до, ни после все 3 условия не выполнялись. Далее снова затяжная муштра с редкими народными волнениями и метанием дипломатов по соседям.

Кстати, осман дал гарантию. Союз пока не натянуть, но уже что то. Помог России в войне против Дании+толпа к а р л и к о в. Мне больше нравиться так, а не политкорректное миноры).

Скрины выложу, как только смогу. Сюда пишу с т/ф, на работе бывает время, когда "нахлынет" написать.

Nemecfaeton

Раз есть выход в адриатику-значит предложил бы выплыть в африку и даже с дебафом в -2 стабы брал бы что-то в районе Мали(дистанции в 16-ом веке должно хватить).

Агра в Африке не сильно ударит по репутации в Европе, а сильных соперников там еще может не быть.

Пока в Европе негде расширятся, возможно можно в другом месте расширится и потом этими ресурсами пользоваться уже у себя "дома"

(изменено)
40 минут назад, Nemecfaeton сказал:

Пока в Европе негде расширятся, возможно можно в другом месте расширится

Так тут цель катки состоит том, чтобы в Европе навести железный орднунг под сенью православного креста. 

Да можно и в Африку. Но так проще. А мы ж тут не ищем, где проще). Мы ж кайфуем от челенжа). А челенж - выжить среди гиен и львов. Сможет ли  падальщик, этакий оппортунист взобраться на самый верх пищевой пирамиды - мы и пытаемся выяснить в данной истории.

General_henry
(изменено)
9 часов назад, qrixx сказал:

Кстати, осман дал гарантию.

Я вижу, что ты не понимаешь, что происходит)))  Ещё и радуешься :bye:

Гарантия выданная мажором в адрес минора означает всегда одно и тоже: заявление прав на свою добычу, включение в сферу влияния и временная защита от других стервятников. Он просто заявил всем, что ты принадлежишь только ему. Осман точно аннексирует тебя в течении следующих 10 лет. Теперь это гарантированный факт.

6 часов назад, qrixx сказал:

Сможет ли  падальщик, этакий оппортунист взобраться на самый верх пищевой пирамиды

Если он за следующие 5 лет с момента получения гарантии безопасности не выстроит линию крепостей с бастионами в тройную толщину на границе с Османом и не будет готов экономически к последующей 5-ти летней изнурительной осаде и глухой обороне - то нет.

Изменено пользователем General_henry

(изменено)

У верблюда два горба, потому, что жизнь - борьба...

Итак, снова пишу с т/ф, хотя скрины готовы. Но потом.

Доиграл до 1750 или около того, пришло понимание, что таки буду переигрывать.

Основополагающий фейл - это то, что стартанул неправильно, ну когда налетел с 7 полками на 24 Босния+Сербия, из-за чего на 250 лет повесил на себя дебафф инфляции и что определило часть стратегии, выбирал те решения которые могут ее снизить. Т.е. кое-где топтался, вместо того, чтобы методично точить силы соседей и ими прирастать.

Вероятно также тактически ошибся, когда неправильно присоединял, а надо было через вассалитет.

Таким образом добился к данному моменту не всего, чего планировал. Даже в 10-ку не вошел. В/хард это вам не хард). 

Что на сейчас?

Из активов это 450 полков. 27 техи. 100 инноваций (думал это будет решать, но это такое...) Почти все Балканы+пол/Австрии+Венеция без острова и+ византийские 3 провинции за проливом. Союзники Россия с 1 млн войска, которая всегда (ВСЕГДА! матие ковыряет дальний восток всеми войсками) - то есть пока они дойдут мне - хана. И Скандинавия 450 полков примерно. Эти помогают. В основном. Но в такой авантюре, что я замыслил мне нужны россияне, а они... Ну вы поняли.

Из пассивов: восточная граница - ипическая сила в виде РП с 1 млн войск. Половину Аппенин (средняя и нижняя часть сапога) под Испанией, которая воен/гегемон на минуточку с 1 млн+ войска. Эти двое союзники. То есть мне ловить нечего, если не придут русские. Северная граница это тоже РП. Короче план с крепостями от Испании и флотом на Адриатике я не потяну. Да и к тому же Испания обойдет все это и сломает кабину мне уже с территории РП. Блицкриг против РП мне не удастся. Слишком большая у них стратегическая глубина. Цугцванг. Расширяться некуда. И нечем. Как то так.

Но играть понравилось. Постоянно скрипеть извилинами приятно). Накал челенжа не спадает. То что надо, короче. Есть задумки кое какие, как играть заново, но на старте главное правильно засоюзиться. Это сложно. Но, думаю, возможно.

(изменено)

Здрасьте. Доиграл. Почти.

Пара наблюдений по итогу сыгранной партии.

Где то к 1780 и дальше достиг топ 8. Ну вошел, так сказать, в клуб ВД. По экономике вышел на 2 место. По торговле тоже. На 1-м месте Испания. Она же гегемон по войскам. Имеет 2 млн юнитов. Хах. Как вам?

Я максимум смог призвать 600к. Дальше экономика позволяла вытянуть сверх лимита, но задачи такой не стояло. Я французов 1млн этими своими 600т гонял нормально.

Это ещё ничего. А вы вот представьте ситуацию: война, и в одной провинции битва в которой встречаются армии 1.5млн на 1.2 к примеру.

Это вам не 80т римлян против 50т армии Ганнибала при Каннах. Какие там ещё эпические зарубы были в истории? Армия Наполеона 600т против России. Но это при переходе границы, дальше мы помним. Даже при Ватерлоо суммарно меньше миллиона было. А тут хоть 3 млн генералочка - пожалста.

С лимитом на пехоту явный перебор. Это ж где им всем харчеваться то, если вокруг одной крепости такие боестолкновения. А в крепости гарнизон пара тысяч а тут мильен... 

Дальше ещё одна дичь. Вот захватил я Савойю. Это примерно 8-9  провинций в узле Генуя + Корсика. И эта Корсика взбунтовалась, и пока шли бои стратегического значения с французами было не до нее. А после войны я и забыл, что она заштрихована у меня.

Ну и + нету у меня транспортного флота, чтобы заехать перекрасить, одних фрегатов 350 штук да, а ост-индийских нет. Строить лень.

И вот по прошествии лет 10 у меня вся эта Савойя (давно национализированная и перекрещенная) взяла и перекрасилась в свободное матие государство. Потому, что типа, надо было Корсику забрать вовремя у повстанцев. Ппц. Нет бы Корсика стала сама по себе - не. Надо ещё ни пришей к звезде рукав забрать целую область за Лигурийским морем. Тупость? - оф кос. А хотя там родина того, чье имя нельзя произносить вслух, поэтому наверное типа это ивент).

Есть нюансы.

Но в целом конечно 🔥 игра. Руки чешутся перезапустить катку)

Сделать по уму на этот раз)

Хотя есть ещё лет 30, можно попробовать челенж прогнуть Гегемона. Наклепать до 2 млн пехоты и танчиков  арты и была-не была).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5978

Лучшие авторы в этой теме

• qrixx

8

• PrussianEugene

6

• Gray Bishop

5

• General_henry

3

• Последний Консул

2

• manul75

2

• BadHamster

1

• Nemecfaeton

1

• Iamneo94

1

• yukine

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

qrixx

Видимо такая фича здешнего верихарда. Непонятно откуда берущаяся толпа войск.  Причем у противника... Не у себя любимого. Поиграл немного ещё. Набрал 30 полков и стою такой... Жду жертв

qrixx

Шел 2025 год. Все уже наигрались и забросили. А я зашёл и создал игру за Герцеговину (нет такой темы, походу в ранней версии Босния только была). Вери хард. Тут всего 2 провинции. Вариа

qrixx

Итак 1511 год. Герцеговина контролирует 4 провинции побережья Адриатики. Все отжато у Венеции непосильными войнами в тактике: блицкриг быстрый наскок, доведение до зелёной галки-отжим-перемирие-повтор

qrixx

Я новичок, но на харде свою первую катку за Одоев затащил до гегемонии всего и вся) думал Одоев - это сложно - ага). Акелла промахнулся в этот раз конкретно. Балканы - локация не для мальчиков, но для

yukine

@qrixx Для второй партии вы играете очень хорошо, я не уверен, что у меня бы получилось выжить за Герцеговину на ВХ) У Османов в эпоху абсолютизма вроде бы должны начаться бедствия, тогда можно буде

manul75

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. +50% Manpower recovery speed Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. +50% National manpower modifier

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...