Перейти к содержимому
Strategium.ru

Наша прекрасная Родина

Waltheof

Рекомендованные сообщения

Menschenhasser

Ну всё, ну я вам сейчас за «майдан» вставлю по пятое число!..

Я одного не понял — в этот раз стиль будет чуть посложнее?

Waltheof

СЛАВЯНСКИЙ ГАМБИТ. ПЕРВЫЕ ХОДЫ.

sDNnUmq.jpg

Итак начинаем нашу шахматную партию.

Исходные данные:

Тврдослав (ёптель 4 шт. твёрдых согласных подряд) Биелахрватич верховный вождь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Абауж — домен, два вассала - старший сын Хранислав, вождь Списа, младший Драгомир, вождь Берега.

Не густо.

Земли наши де-юре относятся к Аварскому каганату, нашему южному соседу. Значит, ждать нам оттуда гостей, как только каганат более-менее утрясёт свои проблемы и получит пару-тройку спокойных лет.

Что делать?

Tirrex прорубился бы к морю и уплыл в Ирландию, потом через 150 лет вернулся и всех посадил бы на кол.

Sayfer сходу объявил бы войну самой могущественной державе на карте, вымотал бы её манёврами, заодно мимоходом взял бы ихнюю столицу.

Ладно рассмотрим нашу дислокацию.

На западе — Моравия, ещё не Великая,

на севере Lesser Польша,

на востоке Волынь,

на юге уже упомянутая Авария, Аварский каганат.

ή μεγάλη ΧρωβατίαНажмите здесь!
 vX5hVW4.jpg [Cкрыть]

Хорошо бы разжиться хоть каким союзником. Сыновья уже самостоятельные, да и дочерей правителей нужного возраста в округе нет. Придётся жениться самому.

Есть Добрава, вождиня? вождиха? Киева. Вроде не против, правда только матрилинейным браком.

Пускай, мне она нужна только как союзник, наследники есть, остальных правильных пацанов настрогаем от наложниц.

Посылаем сватов...Нажмите здесь!
 ASdqIUn.jpg [Cкрыть]

Так-то она вроде была согласная. Только не пошла.

А пошла за вождя Рашки. Вот где корни сербо-хорватской вражды.

Причём даже не матрилинейным, а обычным браком. Коза.

Маты прячем под спойлер.Нажмите здесь!
 Вообще-то первым словом пришедшим на язык было не коза, а сучка. Только слово «сучка» вероятно не политкорректно и как бы префекты не осерчали. [Cкрыть]

Набрал наложниц из окрестных земель, с хорошими сиськами скиллами дипломатии и хозяйственности. Маршал подготовил 300 бойцов рейдовой бригады.

Чтобы выжить, нам нужно нагулять жирок, по зубам нам только трёхпровинчатая Волынь.

Первые шаги.Нажмите здесь!
 VSp5AuD.jpg [Cкрыть]

Итого наших 650 мечей + 2 раза по 300 сыновей, которые естественно поддержали меня в моей войнушке.

Поход на Волынь.Нажмите здесь!
 H5Cv0ih.jpg [Cкрыть]

Волынь вошла с состав будущей Великой Хорватии, Брячислав отказался от Владимир-Волынского, но сохранил в своих Галич и Перемышль признав себя вассалом.

+100% к територии.Нажмите здесь!
 k2DfVhk.jpg [Cкрыть]

Вассалом Брячислав оказался неважным, верностью не отличался и уже через год поднял мятеж. Был разбит, лишён земель и выслан из СССР.

Теперь наш домен: Абауж, Владимир-Волынский, Галич и Перемышль.

Земли Волыни де-юре относятся к Рутении, следовательно мы подставились под любого из восточно-славянского сброда (в первую очередь Добрава Киевская), кто пожелает собрать Рутению (Южную Русь).

Распил венгров.Нажмите здесь!
 yNfu38h.jpg [Cкрыть]

У Венгрии конкретные проблемы, почти вся страна оккупирована. Решил, под шумок забрать себе Теребовль.

Не успел, Хазария окончательно заколбасила Венгрию, Теребовль стал независимым, моя война окончилась безрезультатно, войска были отпущены на недельку домой.

Через неделю объявил войну уже независимому Теребовлю.

Поход на Теребовль.Нажмите здесь!
 6a42M9q.jpg [Cкрыть]

Два года мира.

Хорваты зализывали раны и восстанавливали численность личного состава.

Год 775. Легко у ятвягов отжали Брест, де-юре относящийся к Волыни. Литовец Арунас стал нашим вассалом.

Поход на Брест.Нажмите здесь!
 t0mex6c.jpg [Cкрыть]

Годы идут, наложницы рожают только девочек. Кому же я буду раздавать захваченные провинции каганата? Помолвил старшую дочь Ядвигу с маршалом, взрослым дядькой, естественно матрилинейным браком.

Должна же хоть как-то расти династия Белохорватичей.Нажмите здесь!
 dEXwBjF.jpg [Cкрыть]

Торки и Пересечень выглядят лёгкой и пока безхозной добычей. Но де-юре они принадлежат Валахии, которой в свою очередь владеет Болгария. Решил оставить Торки и Пересечень в качестве буферной зоны.

Общая граница с Болгарией и Хазарами мне не нужна.Нажмите здесь!
 BjUrj5a.jpg [Cкрыть]

Год 776. Тут я вконец оборзел. Увидел, что в Аварском каганате очередная заваруха и потребовал у аварских революционеров Мармарос, который де-юре — мой.

А чё теряться? Мармарос де-юре принадлежит нашему герцогству, а у противника революция - всё по науке.Нажмите здесь!
 mBuPUr2.jpg [Cкрыть]

Только по ходу дела понял, что драться придётся и с аварскими революционерами, и с легитимным аварским каганом Dengizikh'ом.

Отгрёб от последнего, старший сын попал в плен. Сил у обоих аварских каганов было вдвое больше моих, но радует то, что они воюют друг против друга.

На войне не без потерь.Нажмите здесь!
 a09tQQV.jpg [Cкрыть]

Проправительственные авары ушли воевать с аварами-ренегатами и я уцелевшей армией без труда захватил Мармарос.

Дальше я включил технику упомянутого выше Sayferа — ходил по пятам по только захваченным провинциям за аварами-лоялистами и за пару дней перезахвачивал их в свою пользу. Таким образом удалось довести счёт до 57%.

С удивлением обнаружил, что Брест захвачен кривичами, которые решили собирать Южную Русь. Положение было близким к критическому.

Ситуацию спасли 2500 мечей нанятые за 500 престижа.Нажмите здесь!
 uhKSpSD.jpg [Cкрыть]

Авары поспешили замириться, состав вассалов пополнился Khatir'ом Yantsukh'ом. Добро пожаловать в нашу многонациональную Родину. Не поленился, сходил к кривичам в ихние кривичские дебри, навешал по полной.

Раздача слоников.Нажмите здесь!
 u6kUaL5.jpg [Cкрыть]

Решил ослабить лимит владений, который составлял 5/4, но всё руки не доходили.

Отдал столичную прову Абауж внуку Себеславу, который кстати теперь значится первым номером формуляре моих наследников.

Убербогемия.Нажмите здесь!
 C6948Kp.jpg [Cкрыть]

Богемия подмяла Моравию и часть Аварского каганата. Богемия стала реальной силой в регионе.

Как-бы она на меня не стала заглядываться. Верховный богеский вождь Мната Пшемыслид всё никак не насобирает 1000 очков престижа на королевскую корону.

Каган Dengizikh выпустил сына по условно-досрочному, видать сынок наконец насобирал 70 зю.

Мой вассал - авар Khatir Yantsukh, владевший Мармаросом унаследовал от какого-то родственника Szekelyfold. Держава растёт.

У Аварии новые проблемы, на неё пошёл войной болгарский хан Крум. Как и подтвердили пробные партии-прогоны, Аварский каганат весьма нестойкое государственное образование.

Надо спешить.Нажмите здесь!
 0vMVeBt.jpg [Cкрыть]

В который раз, под шумок, я решил урвать свой кусок на пире коршунов. На сей раз потребовал у каганата приграничный Хевеш.

В который раз опоздал.Нажмите здесь!
 qkWXGBK.jpg [Cкрыть]

Болгары легко укатали аваров, совсем укатали.

Аварский каганат ушёл в вечность. Sic transit gloria mundi.

Да здравствует болгарская Паннония!

Свои претензии на Хевеш мне пришлось спрятать в censored.

Кликухи в СК2 дают исключительно авторитетным пацанам.Нажмите здесь!
 J1vTxfH.jpg [Cкрыть]

Подчинённые дали Тврдославу поганяло «Старый». Исключительно из уважения.

Паннония, она же Болгаро-Аваро-Валахия, вот реальная сила! Конечно, о её стабильности можно поспорить, всё будет зависеть от молодого хана Крума и от того как долго он протянет.

Но свою ставку я решил делать на него. Ему мы принесём вассальную присягу. Но сначала немного округлим собственные владения.

Раз мы решили войти в состав Паннонии, то буфер Торки-Пересечень нам теперь не нужен, а нужны провинции для подрастающих сыновей.

Торки-Пересечень будут нашими.Нажмите здесь!
 5T5TpvR.jpg [Cкрыть]

Почти окончив осаду Пересеченя, узнал страшную весть — Паннония объявила нам войну!

Пока только за провинцию Szekelyfold. Мелковато, как-то.

Немножко, ради приличий, по упирался. Но недолго, а то как-бы очередные кривичи не набежали.

Szekelyfold пришлось отдать.Нажмите здесь!
 34mCPu1.jpg [Cкрыть]

Хробатия обрела красиво очерченый вид на карте, по обе стороны Карпатского хребта.Нажмите здесь!
 1GDrCI0.jpg [Cкрыть]

Решил привести в порядок дела семейные. Помолвил малолетних сыновей с польскими Леховичами и богемскими Пшемыслидами.

Обнаружил, что нашему вассалу - вождю Мармароса Khatir'у будет наследовать дальний родственник Yantsukh из Паннонии, владевший титулом равным моему. То есть, когда Khatir умрёт, Мармарос уплывёт из наших рук.

Этот Khatir мне никогда не нравился.

Год 788. Не окончив своих земных дел, Тврдослав Белохорватич, верховный вождь Хробатии скончался в возрасте 69-ти лет.

Помер. При подозрительных обстоятельствах.Нажмите здесь!
 dcOv3Wp.jpg [Cкрыть]

Menschenhasser
(изменено)

Вы очень странно поступили. Надо было не искать хорошего в Рутении за такой-то большой CB, а лучше при первой же возможности покорить Аварию и выгнать собственно авар оттуда в пару войн. В моих партиях там всего 700 воинов на всю страну собирается.

Важнейшее мнение товарища Nashi(s)d находится в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Изменено пользователем Menschenhasser

Waltheof
Вы очень странно поступили. Надо было не искать хорошего в Рутении за такой-то большой CB, а лучше при первой же возможности покорить Аварию и выгнать собственно авар оттуда в пару войн.

Чего именно странного? Рутения мне не нужна, потому как моя цель - воссоединение с братушками, далматинскими хорватами, ну и сильная карпато-балканская держава заодно. Но земли Рутении позволяют хоть как-то разжиться, не стать кормом для соседей.

Пилить по немногу? Пара воен? У меня пока 19 лет только прошло. А перемирия? Я ведь ортодоксальный перунобоязненный славянский язычник и перемирие свято блюду. :rolleyes:

Хотя надо признать, что данную партию играю совсем небезупречно. Скорее наоборот.

Menschenhasser
(изменено)
Чего именно странного? Рутения мне не нужна, потому как моя цель - воссоединение с братушками, далматинскими хорватами, ну и сильная карпато-балканская держава заодно. Но земли Рутении позволяют хоть как-то разжиться, не стать кормом для соседей.

Ну, так земли Аварии позволяют именно что исполнить вашу основную цель, а вы потеряли CB на покорение её всей. Это странно, если учесть, как легко её покорить в этом сценарии. Хотя бы стоило сделать цель стать королём оной, чтобы покорение внутри Паннонии не потерять.

При продолжении подобных по смыслу сообщений от Nashid («префекты — сраные приверженцы свободы слова, политкорректные твари и неадекватные ультралиберасты») к нему могут быть применены уже реальные меры.

Изменено пользователем Menschenhasser

Waltheof
 а вы потеряли CB на покорение её всей

Пока не потерял, так как партия отыграна ровно до смены правителей.

Я имею дело не просто с Аварией, с чуть большим.

В добровольном принятии вассалитета я увидел спасение от ихних нападок. А они будут, как только болгаро-авары не будут заняты чем-то другим.

Семейно-дипломатических союзов нет, запаса престижа нет, войска юный правитель собирает треть от своего покойного дедушки, влияния на вассалов мало, совсем не факт, что кто-то пришлёт свои войска в случае интервенции, ну есть кубышка на наёмников, только думаю этого мало.

А вообще есть ли возможность приперчить ААР интерактивностью, добавить опрос референдум по вопросу о будущем статусе будущей Великой Хорватии?

и предложить уважаемым читателям (прохожие луркофаны пускай проходят) выбрать один из двух вариантов:

1) за воссоединение с Паннонией и тяжелейший путь в феодальной лестнице и окружении тенгианцев.

2) за независимость и тяжелейший путь в окружении тенгианцев и всех остальных.

Пока не потерял, так как партия отыграна ровно до смены правителей.

Я имею дело не просто с Аварией, с чуть большим.

В добровольном принятии вассалитета я увидел спасение от ихних нападок. А они будут, как только болгаро-авары не будут заняты чем-то другим.

Семейно-дипломатических союзов нет, запаса престижа нет, войска юный правитель собирает треть от своего покойного дедушки, влияния на вассалов мало, совсем не факт, что кто-то пришлёт свои войска в случае интервенции, ну есть кубышка на наёмников, только думаю этого мало.

А вообще есть ли возможность приперчить ААР интерактивностью, добавить опрос референдум по вопросу о будущем статусе будущей Великой Хорватии?

и предложить уважаемым читателям (прохожие луркофаны пускай проходят) выбрать один из двух вариантов:

1) за воссоединение с Паннонией и тяжелейший путь в феодальной лестнице и окружении тенгианцев.

2) за независимость и тяжелейший путь в окружении тенгианцев и всех остальных.

Прохождений за независимые государства, которые всех нагибают, итак много. Интереснее на мой взгляд (раз уж вы присягнули на верность Паннонии) попытаться организовать свою деятельность внутри государства, стать наиболее сильным вассалом, который де-факто будет управлять государством, не имея номинальной власти над всем государством. Тут можно реализовать интересные сюжетные ходы со свержением неугодных правителей, интригами и прочим.

MacArrow
Вы очень странно поступили. Надо было не искать хорошего в Рутении за такой-то большой CB, а лучше при первой же возможности покорить Аварию и выгнать собственно авар оттуда в пару войн. В моих партиях там всего 700 воинов на всю страну собирается.

А вот в моей партии именно Авария стала покорителем соседних земель и создателем Паннонии Великой ("Великой" - это моё, потому что образовалась в границах много большего количества провинций, чем надо бы;)).

За счёт чего так поднялась Авария, не скажу, ибо нахожусь далеко от их событий и всё скрыто fow:) Да и, если честно, был занят своими дрязгами… А заметил "тамошние" события лишь потому, что пришёл ивент о "преобразовании Аравии Великой в Паннонию Великую"…

Menschenhasser
А вот в моей партии именно Авария стала покорителем соседних земель и создателем Паннонии Великой ("Великой" - это моё, потому что образовалась в границах много большего количества провинций, чем надо бы;)).

За счёт чего так поднялась Авария, не скажу, ибо нахожусь далеко от их событий и всё скрыто fow:) Да и, если честно, был занят своими дрязгами… А заметил "тамошние" события лишь потому, что пришёл ивент о "преобразовании Аравии Великой в Паннонию Великую"…

Это наоборот событие на падение Аварии, а не на возвышение.

пришёл ивент о "преобразовании Аравии Великой в Паннонию Великую"…
Фига се куда у вас Аббасиды доковыляли. :o

Если же серьёзно то я пока лишь однажды видел, чтобы Авария как государство доживало до 850 и более поздних годов.

Как правило в первые 20-30 лет она становится жертвой Богемии или Южной Руси(если конечно та успевает собраться).

Причём завоевание не обязательно должно быть внешним. Было и так, что авары подчиняли Валахию у болгар, Моравию и Польшу. А затем на фоне неудачного холивара с Византией получали фракцию из практически всех славян, бунт претендента(кузена текущего верховного вождя) с чешской культурой, проигрывали и становились паннопией.

Племенной ИИ вообще ведёт себя как-то по-дурному: при первой возможности принимает абсолютный племенной закон - но не может ни офеодалиться(из-за религии), ни призвать войска вассалов в войнах. Как результат - процентах в 80 слив в первой же крупной войне(у аваров тут всё ещё более плачевно - против Византии даже "престижные" стеки по 2500 не помогут), фракции в 100+%(у вассалов войска-то целые, а вот у сюзерена - увы) и внеочередная смена правителя. При этом авторитет скидывается и новый король начинает опять поднимать его до абсолютного. Круг замыкается. :)

MacArrow
(изменено)
Это наоборот событие на падение Аварии, а не на возвышение.

Как бы да... Но тут Паннония образовалась после "падения" именно в границах Аварии, которая простилалась от Польши до изрядно урезанной от своих первоначальных границ Болгарии, да с аварским правителем во главе! Я бы всё-таки не стал в данном случае применять термин "падение", не смотря на этот ивент))) Пэтому и пишу "преобразование")))

Фига се куда у вас Аббасиды доковыляли. :o

Если же серьёзно то я пока лишь однажды видел, чтобы Авария как государство доживало до 850 и более .......

Это не Аббасиды, это дурацкое новое автоисправление в Андроиде, никогда не угадаешь в какой момент и на что будет исправлено... :001:

Год 890-й. Паннония с аварским правителем счастливо процветает)))

ЗЫ. См. также выше;)

Изменено пользователем MacArrow

Waltheof

Забросил партию... Забросил ААР... Забросил СК2...

Забросьте пока в «Заброшенные».

Menschenhasser
Забросил партию... Забросил ААР... Забросил СК2...

Забросьте пока в «Заброшенные».

Забросил.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3996

Лучшие авторы в этой теме

• Waltheof

5

• Menschenhasser

5

• MacArrow

2

• Tirrex