Перейти к содержимому
Strategium.ru

Экономическая ситуация в России


kalistor

Рекомендованные сообщения

vodko

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Новый прогноз по приросту российского ВВП в этом году оставляет мало надежд на заметный экономический рост в 2026 году. По последним расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, нынешний год российская экономика завершит с символическим ростом ВВП примерно в 0,7%. Но сохранить даже такие околонулевые темпы в следующем году будет практически невозможно из-за продолжения сверхжесткой политики ЦБ, из-за увеличения налогов и ожидаемого правительством спада инвестиций, а также из-за вероятного снижения нефтяных цен.

 

Всё вернулось на круги своя: пошло второе "потерянное" десятилетие.


Solomandra

@Bazzi до тебя смысл слов доходит с трудом? 

Действующие Европейские политики в течении 5 лет. 

 

Что из трёх слов для тебя непонятны?

_________
добавлено 0 минут спустя
1 минуту назад, vodko сказал:

будет практически невозможно из-за продолжения сверхжесткой политики ЦБ,

У Наибулиной есть план


vodko
3 минуты назад, Solomandra сказал:

@BazziУ Наибулиной есть план

Сапихзадовна это ж делает из-за вредности или предательства, а не потому что "сво работает" 

5 минут назад, vodko сказал:

увеличения налогов

Кляты либералы


Bazzi
21 минуту назад, Solomandra сказал:

@Bazzi до тебя смысл слов доходит с трудом? 

Действующие Европейские политики в течении 5 лет. 

Ты свои бестолковые условия ставь кому-то другому, своим подлизам например. Хлопай в ладоши и смотри как дед и его дружки пилят бюджет и лыбу тянут


Solomandra
1 минуту назад, Bazzi сказал:

Ты свои бестолковые условия ставь кому-то другому, своим подлизам например. Хлопай в ладоши и смотри как дед и его дружки пилят бюджет и лыбу тянут

Бульк, бульк....пошел слив. Другого от тебя и не ожидал...))

А пока...

d3jsjb6smbqhkec8sikg

 

 


Solomandra

Щас буду писать о той сфере в которой ничего не понимаю. @Raizel у тебя есть прекрасная возможность разнести меня в пух и прах. 

 

Предисловие...

Теперь ИИ составляет протоколы моих заседаний. Будущее наступило, но где мой звездолет? 

 

Глава 1 Древнегреческая

 

Мне повезло прожить интересное время, всё становление этих ваших компутеров прошли перед моими глазами. 

Я застал динозавров, что еле могли освоить мышку, я писал программы на Бейсике и с завистью смотрел на брата, что знал Алгол и Трубу.

Мой первый модем орал когда подключался по телефону к интернету и скабрезную картинку грузил секунд 30.

Это было время первооткрывателей! Первая аудио карта (прощай PC спикер), первый ВГА монитор с 256 цветами (вау), первая псевдо 3Д игра ( фульфинштейн)

И тогда появились первые эйтышники. Вначале это были все те кто умел включить комп и в командной строке ДОС запустить экзешник. 

 

Потом общество разбилось на юзерей и сисадминов, что могли накатить драйвер, раздать политику на локалке и прочее. Вторые были очень важными, общались со всеми через губу и все свободное время чморили юзеров на форумах. Сейчас они по рангу еще выше уборщицы но уже ниже охранников.

 

И вот наступило настоящие, с облаками, интернет конференциями, виртуальными магазинами и всем прочим... 

 

Глава 2 Светлопутинское.

 

Настало золотое время эйтышников. Интернет вещей это не страничка магазина с контактами как была ранее...Базы данных, отчетность, сервера, обмены данными, эквайринг и много умных слов которых я не знаю. 

 

Учи Питон и будешь припеваючи жить в Германии! Трехзначные зарплаты и интерес среди девушек. Что может быть лучше, толпы народа кинулись за светлым будущим. Уроки информатики с 8, нет с 5 , нет с 1 класса! А черт с ними, давай с детского сада!

 

Мир поделился на тех кто учит Питон и тех кто его преподает. Ляпота! Один я взирал на это вспоминая где я это видел? Ах - да! Экономисты и юристы в начале 90тых!

 

Глава 3. Настоященское....

 

1) От нас сбежали западные компании......первый удар-с. 

2) Западные компании стали резать удаленщиков по национальному признаку. Русские не важны. 

3) Замедление экономики, что-то нового нужно меньше. 

4) Нет денег. Компании уже считают каждый рубль, просто так обслюнявливать пачки денег уже мало любителей.

5) ИИ что уже отобрал всякие мелкие работы.

6) Базы данных библиотек и сервисов. Хотите сайт? 5 баксов и вот сами тут плашки расставьте. С нуля программировать больше не нужно. 

7) Санкции, вчера сервис и поддержка радовали айтышника, а сегодня ты свободен. 

 

И теперь интересная ситуация, инерциальная система обучения клепает паки прото-айтишников которые никому не нужны, мидлы идут под нож, а сеньоры решают кто из них сеньеристее и имеет право остаться у кормушки.  

Мы наблюдаем крах светлого будущего IT. Это не смерть айтышника, это смерть идеи кисельных берегов, как когда-то так думали орды экономистов и юристов. 

 

Пост написан ровно за две бутылочки светлого. 

 

 

 

 

 

 


Raizel

@Solomandra я ни разу не удивлен. читаю нечто подобное каждый день за обедом

 

2 часа назад, Solomandra сказал:

ИИ что уже отобрал всякие мелкие работы.

с высоты своей колокольни - ля, я хз, у кого и что он там отбирает. упрощать жизнь - возможно, заменить полностью - эээ... то, что тестил я - меня нейронка не заменит в ближайшем будущем. она не вывозит. я читал, что эти ваши вайбокодеры носятся между нескольких нейронок - кодя в одной, отлаживая в другой... не понимаю я этого. все таски, что я брал и отдавал на откуп нейронок, я делал сильно дольше, чем если бы ваял это своей головой. для меня нейросети полезны максимум тем, что у них можно чет быстро спросить, к примеру, по документации к какой-то api, и самому не читать. но тут тоже есть затык - если использовать chatgpt для этого (даже проплаченный), он тебе обязательно наврет с три короба.

стоит так же помнить, что код может быть защищен nda, и скармливание рабочего кода нейронке - нарушение этого самого nda. 

 

окей, может, оно может кого-то заменить в других профессиях? пока что могу сказать только о бухгалтерах - нет. все попытки интегрировать нейросети в рабочий процесс оканчивались катастрофическим расходом пчеловекочасов и жидким поносом. единственное, где оно пригодилось - документы разбирает, и то с натягом можно назвать это успехом. зато на странице продукта теперь гордо красуется "с использованием AI"

 

2 часа назад, Solomandra сказал:

Западные компании стали резать удаленщиков по национальному признаку. Русские не важны. 

а че удаленщиков-то? кого угодно. и не только русские, но и белорусские. порядочно я начитался историй о попытках переехать в Европу. тут только такой момент - я ни разу не видел, чтобы писали, КОМПАНИИ отказывали по национальному признаку. наиболее сильно запал в душу случай пчела из РБ, который в 22 закончил универ, пару лет отработал в яндексе (однако, мое почтение - мне само описание собесов в те края напрочь отбивает желание пробовать лезть в бигтех. а тут еще и без опыта) и попробовал переехать в Польшу. с оффером от одной из западных компаний (не помню названия), пчел пошел получать визу и был послан куда поодаль миграционной службой. то есть деньги есть, контракт считай на руках, специалист - пфф...

самое интересное, под постом этого пчела было килотонна комментариев его соотечественников, что смогли переехать в Европу. и знаешь что? они в большинстве своем солидарны с миграционкой! типа, а че ты в стране этой забыл после 20'го года? (помним, что универ был окончен в 22) а че ты в яндексе на русских работал? вот иди там у них и работай дальше. а на вопрос "а где вы, уважаемые европейцы, работали до переезда", пчелы активно шлют лесом, хыхы... кхм... лирка

2 часа назад, Solomandra сказал:

Замедление экономики, что-то нового нужно меньше. 

много чего надо, в теории. да только подход к вопросу в корне не верный. приоритеты выставлены не правильно, методы занятия рынка местами... эээ... стремные. 

на фоне первого - действительно нужная приблуда денег не получает. на фоне второго... думаю, если кивну в сторону автоваза (да, знаю, сфера другая, но все же), поймешь, о чем я.

 

о, а еще есть такие кейсы. я тут для своего пет-проекта задумался. мне нужно строить VPN-туннели для... в общем, обеспечение безопасности передачи данных между девайсом и конкретными узлами в сети. раньше я бы поднимал ovpn, пробрасывал порты и не парился, а сейчас... и тенденция на использование российских протоколов, и блокировки - такое вот все. значит, задача ясна - мне нужно найти российское решение для этого! заодно, глядишь, если захочу подаваться в реестр отечественного по, зачтется мне это. в бюджетных оргах использоваться смогу... размечтался, короче

так вот. есть такие решения, даже с ФСБ аккредитацией! стоит чет около пяти тысяч рублей. за узел. простите, но я пас (у меня сейчас в зоопарке 5 серверов, и если я захочу использовать свое же ПО у себя, мне надо выложить 25к за 5 лицензий), я лучше поюзаю полусырой опенсоурс и подзакатаю губу

 

2 часа назад, Solomandra сказал:

Базы данных библиотек и сервисов. Хотите сайт? 5 баксов и вот сами тут плашки расставьте. С нуля программировать больше не нужно. 

хм... вообще, против ничего не скажешь, действительно можно. но в какой-то момент тебе захочется чего-то эдакого к сайту прикрутить, чего не может этот твой no-code инструмент. и тут ты идешь к программисту. и это еще хорошо, если твоя no-code платформа, где ты себе сайт колдовал, даст тебе влезть под капот или отдаст исходники

 

 

ну и добавлю про текущее трудоустройство. ты тут про миддлов под нож писал. читаю я истории коллег, поглядываю на вакансии и думаю, что мысль о получении прав водителя грузовика/трактора и уйти работать в поля не такая уж и плохая:madness: иногда, когда меж белорусских полей еду, такая мысль накатывает. вайб тут такой, что ли...


Wojt
(изменено)
10 минут назад, Raizel сказал:

ну и добавлю про текущее трудоустройство. ты тут про миддлов под нож писал. читаю я истории коллег, поглядываю на вакансии и думаю, что мысль о получении прав водителя грузовика/трактора и уйти работать в поля не такая уж и плохая:madness: иногда, когда меж белорусских полей еду, такая мысль накатывает. вайб тут такой, что ли...

Просто дядя, кторый любил кофе по утрам, тишину и ретро музыку, теперь это ты. У меня все знакомые 35+ (да и я сам) хотят либо в дальнобои податься, либо в деревню съехать подальше от суеты. Се ля ви, верните мне мой 2007 :020:

 

З.Ы. Но это до первого рабочего дня на тракторе :108196:

Изменено пользователем Wojt

Raizel
2 минуты назад, Wojt сказал:

У меня все знакомые 35+ (да и я сам)

эх, 35+ пришли в неполные 28(( все в семье с опережением графика, видимо. вон, у дочери кризис трех лет накатывает в неполные 2,5:madness: волосы седеют с 20. такое вот все...

3 минуты назад, Wojt сказал:

дальнобои податься

вот в дальнобои нет. в детстве хотел! а сейчас... геммороя много. в механике надо сечь. не стрессовать от дороги! два года с правами, а только пару месяцев как перестал ездить бояться, некая уверенность в себе появилась. а вот где-то рядом, чего нет. одноклассник вон, всякого предпринимательского попробовал, в Казахстане пожил. перевозками на своем транспорте занимался. а сейчас водит мусоровоз где-то на юге и получает как я-_- 

6 минут назад, Wojt сказал:

либо в деревню съехать подальше от суеты

в беларуси - агрогородки! и все равно суета, я думаю:o_0: 

 

но по поводу первой смены на тракторе - я думаю, ты прав. возможно, романтизирую я этот момент

 

пы.зы. но права все равно получу, наверное, как раз автостаж стал позволять


Wojt
2 минуты назад, Raizel сказал:

эх, 35+ пришли в неполные 28(( все в семье с опережением графика, видимо.

Лучше так чем наоборот :108196:

2 минуты назад, Raizel сказал:

волосы седеют с 20. такое вот все...

А у кого-то их уже нет :020:

4 минуты назад, Raizel сказал:

а сейчас водит мусоровоз где-то на юге и получает как я-_- 

Мусорка это прикрытие для криминала :28156: Я сериал про это смотрел, там врать не будут.

5 минут назад, Raizel сказал:

пы.зы. но права все равно получу, наверное, как раз автостаж стал позволять

А это правильно, развиваться во встороны сразу надо :good:


Raizel
4 минуты назад, Wojt сказал:

Я сериал про это смотрел, там врать не будут

а в том сериале, часом, криминалом не итальянцы занимались?

 

не, у нас под криминал прикрытие это магазины одежды/чая/другой лабуды, в которые никто не ходит, парикмахерские, вот такое вот все. зато по чекам там людей тьма, точно-точно.

 

о, или почитай про ооо "банкнота". статей увидишь, возможно ссылку на rusprofile, где отчеты финансовые можно чекнуть. забавная фигня. я не понимаю, нафига с отчетами было мутить. вес прибавить для контрагентов?

 

еще было занимательное юрлицо, ооо "ворует деньги с фирмы". интересно, чего закрылись?.. или ооо "бнал"


Solomandra
8 часов назад, Wojt сказал:
8 часов назад, Raizel сказал:

пы.зы. но права все равно получу, наверное, как раз автостаж стал позволять

А это правильно, развиваться во встороны сразу надо

Айтишников после 35 вообще не узнать. Покупают байки, записываются на рукопашку. Мой путь 1000 отжиманий на кулаках. Але! Вы чего? Где прыщавые задроты? 

 

И что характерно, задумываются о смене вида деятельности. 

Видимо есть что-то такое в кнопконажимательстве противоестественное. 

 

Я вот обожаю свою работу. Меня девушка палкой от работы отгоняет по вечерам. 

 


Wojt
11 час назад, Raizel сказал:

а в том сериале, часом, криминалом не итальянцы занимались?

Угу, а главный итальянец еще к психологинессе (или как там нынче?) ходил.


Raizel
5 часов назад, Solomandra сказал:

И что характерно, задумываются о смене вида деятельности. 

термин есть такой. "выгорание". chatgpt попрошу выдать базу по термину

Цитата

Выгорание — это хроническое состояние психического и физического истощения, вызванное длительным стрессом и высоким уровнем нагрузки, особенно если человек не чувствует отдачи от своих усилий.

Оно не наступает внезапно. Обычно это медленный процесс, который может тянуться месяцами.


⚠️ Типичные причины у айтишников

  1. Постоянное давление дедлайнов
    ➝ даже если ты успеваешь, мозг живёт в режиме «срочно».

  2. Монотонная работа или бесконечный фичефлоу
    ➝ нет ощущения прогресса, только «ещё одна задача в спринте».

  3. Отсутствие признания или влияния на продукт
    ➝ делаешь много, а результата не видно или он не ценится.

  4. Овертаймы и "crunch"
    ➝ регулярное перерабатывание без полноценного восстановления.

  5. Постоянный поток уведомлений / тревожных сигналов (DevOps, support)
    ➝ человек живёт в режиме перманентной тревоги.

  6. Импостер-синдром (синдром самозванца)
    ➝ ощущение, что ты «не достаточно хорош», даже если объективно всё ок.

  7. Размытые границы между работой и личной жизнью
    ➝ особенно при удалёнке.


    Симптомы выгорания

    Психологические:

  8. Чувство безразличия, апатии к задачам, проектам.

  9. Снижение концентрации и мотивации.

  10. Раздражительность, отстранённость, циничность.

  11. Ощущение, что «всё бессмысленно».

  12. Физиологические:

  13. Хроническая усталость, даже после сна.

  14. Головные боли, проблемы со сном.

  15. Падение иммунитета, ухудшение аппетита.

  16. Поведенческие:

  17. Прокрастинация, снижение продуктивности.

  18. Увеличение количества ошибок.

  19. Отстранение от команды, снижение инициативы.

причем, я сам рядом с ним хожу уже какое-то время, и причины от и до совпадают с тем, что описаны выше. со своими особенностями. большинство пунктов в моем случае вытекают из того, что фронтенд не поспевает за мной прикручивать новый функционал к сайту, и приходится заниматься... э... нудятиной. по сотому кругу тестировать то, что сейчас в работе, шлифовка техдолга. брр... ну и его величество синдром самозванца

менять сферу деятельности кардинально желания нет, но было бы прикольно сменить роль в компании. вон, во фронтенды податься. а то один хрен не успевают, явно еще лапы нужны:madness:

 

то есть работа-то нравится сама по себе, просто... в какой-то момент это может стать лютой рутиной, по той или иной причине

 

еще есть момент в работе айтишника, кстати - контроль. в моей команде минимум контроля: два раза в неделю отчитываюсь, чего сделал, чего планирую делать. ну и отчет раз в неделю забиваю, по тому же самому. ну, плитки с тасками передвигаю вместе со стадиями разработки. на этом все! работаю в своем ритме в пределах определенных дедлайнов, никто в жопу не жалит

а у соседей в этом плане жуть какая-то. там у них тоже самое, но каждый свой шаг они описывают, с временными затратами на этот шаг. а утро начинается с пресловутого "привет! кто что сегодня собирается делать, сколько времени это займет?"

мне от одного чтения этого всего дурно становится, а если это станет моей реальностью - я реально уйду в поля работать! типа, там у разработчиков треть рабочего времени уходит тупо на описание своего рабочего дня.

 

больший мрак только у учителей. мб, за четыре года чего поменялось в системе образования, но помнится, бедные учителя тот же журнал вели в двух экземплярах - бумажный и электронный. причем, электронный в конце года распечатывают!

или редактирование их... программы обучения? методички? учитель каждый составляет. чет поменялось в регламентах - идешь переставляешь текст местами в этой методичке, чтобы соответствовало. ибо раньше, допустим, "муму" читали на 10 неделе года, а теперь на 13. 

5 часов назад, Solomandra сказал:

Але! Вы чего? Где прыщавые задроты? 

время прыщавых задротов/гиков в свитерах с оленями прошло. нынче эти... или худые мрачные типы с длинными волосами и в толстовках (походил с длинными волосами годик, лень было из дома до парикмахерской доехать. не понравилось - не практично), или эти... "мне, пожалуйста, банановый раф на гомосексуальном молоке"

 


Solomandra
10 минут назад, Raizel сказал:

термин есть такой. "выгорание".

чтобы выгореть нужно гореть, а в случае большинства моих коллег это не выгорание, а гниение. 

Мой руководитель IT отдела(с)


Solomandra

@Chestr продолжим разговор. 

 

Высокие ставки как раз выгодны банку. Ему лучше дать 1 кредит под 25%, чем 3 кредита под 6%. А кредиты предприятия будут брать в любом случае, иначе их операционная деятельность схлопнется. 

 

Вообще сдается ощущение, что влияние банков очень сильное на экономику страны. 

 

Цитата

Минфин РФ рассматривал повышение ставки налога на прибыль для банков, но принял решение не делать этого: кредитным организациям нужен капитал в условиях высоких рисков, а бюджет получит свое дивидендами, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в Госдуме.

По словам Силуанова, прибыль банков в 2025 году будет такой же, как и в прошлом году (3,8 трлн рублей), но она потребуется банкам для поддержания капитала и создания резервов в условиях возросших рисков.

О промышленниках бы такую заботу


The Villan
11 минуту назад, Solomandra сказал:

Ему лучше дать 1 кредит под 25%, чем 3 кредита под 6%.

Ему лучше дать 3 кредита под 6%, а самому в Центробанке завтра перекредитоваться под 4%, чем сегодня дать 1 кредит под 25%, а завтра перекредитоваться в ЦБ под 30%. В самой ставке 25% особо плохого нет, плохо, что она условно выросла за год с 12% до 25%...


Solomandra
9 минут назад, The Villan сказал:

В самой ставке 25% особо плохого нет, плохо, что она условно выросла за год с 12% до 25%...

Свободные деньги компаний уходят не в развитие, а в обслуживание кредитов. Это и есть основной тормоз экономики. 

 


The Villan
11 минуту назад, Solomandra сказал:

Свободные деньги компаний уходят не в развитие, а в обслуживание кредитов. Это и есть основной тормоз экономики. 

 

Да, согласен. Это при высокой процентной ставке очень хороший аргумент плюсом. Но не будут ли компании перекладывать свои тяготы кредитов на конечных пользователей?


Solomandra
5 минут назад, The Villan сказал:

Да, согласен. Это при высокой процентной ставке очень хороший аргумент плюсом. Но не будут ли компании перекладывать свои тяготы кредитов на конечных пользователей?

Торможение идет методом встречного пала. У потребителей нет кредитных ресурсов на потребление, у предприятий - на развитие. Соответственно падает товарооборот, что снижает логистику, ритейл, рекламу и т.д., начинается спираль стагнации. Заморозка экономики. 

В этих условиях предприятия переводятся в режим выживания и отчаянной конкуренции за остатки потребителей что давит на цены. Через год-два начнут банкротиться, что как ни странно, в будущем может привести к инфляции за счет вымирания на рыке конкурентов и монополизации рынка выжившими.  

 

Цель я прекрасно понимаю, сейчас через СВО вливаются триллионы денег на руки и военным подрядчикам. Теоретически они могли раскрутить инфляцию. Но на мой взгляд - перестарались. 


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 27,349
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1492222

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    1709

  • Solomandra

    1683

  • Volchenock

    1502

  • ROTOR

    909

  • Mr. Eco

    806

  • vodko

    788

  • Arrey

    771

  • UBooT

    736

  • Arrakin

    701

  • WolfRus

    575

  • OrestKrok

    569

  • belogvardeec

    490

  • nelsonV

    488

  • Olegard

    430

  • Bazzi

    364

  • Kapellan

    336

  • Febus

    329

  • Zdrajca

    320

  • Rybinsk

    317

  • Olgard

    310

  • Иммануил_Кант

    288

  • had

    281

  • Oobaneko

    280

  • Gulaev

    277

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Volchenock

Cyanide

Что вы тут к Вольфрусу привязались. У  него и любимый вождь со скрученным пробегом, а вы ему тут про новые тачки. Издеваетесь что ли так?

Kinect

Хоттабыч

Единственное, что нас отделяет от резкого падения цен на продукты - жадность торговых сетей. Мы бы сейчас ого-го, да мы бы сейчас ух, но вот эти мерзкие, гнусные торговые сети - из-за них все беды. Их

gorbushka

Как ты успеваешь ездить по России, разговаривать с разными людьми, возводить ( или что ты там делаешь ) объекты в Сибири, выращивать себе собственную картошку и сидеть нонстопом на этом форуме, расска

Octopus

На чём именно основывается гордость? Страна покрыла себя чудовищным позором.    У вас нет никаких вариантов. Вы уже проиграли. Экономика разрушена, дефолт уже случился. И это всё за 13 дне

Уматный

Проехал на автомобиле в прошлом месяце можно сказать всю Россию(от Владивостока до Сочи), могу с увереностью сказать что у нас кризиса не будет. Все работает, поля засеены, дороги ремонтируют строят н

Userius

Моё мнение - всё хорошо с экономикой. Личный пример. У меня есть ИП доставка суши в пригороде СПБ. До этого был компьютерный клуб несколько лет. Проверками не достают, всё только тогда когда

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...