Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

Экономическая ситуация в России

kalistor

Рекомендованные сообщения

Arrey
(изменено)
9 часов назад, KolenZo сказал:

Кому важен то? Что тебе номинал ВВП покажет?

Экономистам важен. Потребителям важен. Номинал покажет Реальную динамику ВВП, не один конечно в совокупности с другими показателями, но для тебя это сложно... попробую проще объяснить, на шкурном интересе, на твоей зп. Вот у тебя зп в 2012 была 1000 долларов(номинальных) а сейчас 800 долларов(тоже номинальных)... твой доход вырос или нет? сможешь ответить?

Изменено пользователем Arrey

Arrey
9 часов назад, Chestr сказал:
23 часа назад, Arrey сказал:

а как низкая КС уничтожит покупательную способность?))

Очевидно что низкая КС снимет препятствия для дешёвых денег(все бегут за ними, сейчас у нас кредитование очень развито, большая часть населения живёт не по средствам) и вуаля. 

Вуаля это жаргонизм а не аргумент.

Ты сам того не поняв описал ситуацию когда низкая КС именно увеличивает покупательную способность, а вовсе не уменьшает.

Инфляцию то как бы набиулина не заявляла тормозит не КС а крепкий курс рубля

Это не так естественно, крепкий рубль лишь частично тормозит рост цен.

Это так естественно но набиулина естественно хвалит именно себя, а ты ее. Нужно понимать что большая часть того что мы покупаем импортное, ну кроме еды пожалуй и бензина... чем крепче рубль тем ниже цены на весь импорт, соответственно почти на все.

продажа валютной выручки

Обязательную продажу экспортерами валюты сняли недавно, теперь сколько угодно её продавать можно. 

Именно что недавно. И довольно скоро мы увидим результаты, временной лаг там довольно большой. Важно понимать что именно это работало а вовсе не КС.

Если бы сидел какой-нибудь дурачок на посту главы ЦБ(с низкой КС) сейчас СВО вообще невозможно было бы проводить из-за краха экономики. 

С чего вы это взяли? Аргументировать можете или это ваше личное ИМХО?

То что 300 миллиардов своровал запад, тут я не знаю кто виноват конечно, да из простых людей никто не знает наверное.

А мне почему то кажется что все, в том числе простые люди, знают кто виноват... только Путин с силуановым и набиулиной делают вид, что не знают.

Arrey
2 часа назад, KolenZo сказал:
3 часа назад, Bazzi сказал:

надо, а этого у охраноты нет, вот поэтому узколобые.

Ты мне зачем про ввп на душу то рассказываешь? Так то есть ВВП по ППС на душу населения, прикинь. И вот сюрприз ОАЭ на 24 месте по ВВП на душу в номинале, а в ВВП по ППС на душу - на седьмом. Как так?

Может просто кто то ошибается?

54.  40px-Flag_of_Russia.svg.png Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.     

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Chestr
1 минуту назад, Arrey сказал:

Вуаля это жаргонизм а не аргумент.

Ты сам того не поняв описал ситуацию когда низкая КС именно увеличивает покупательную способность, а вовсе не уменьшает.

Так что непонятно то? Огромное потребление при недостатке товаров из-за дешёвых денег разгоняет огромную инфляцию очень быстро, покупательная способность падает быстро. 

3 минуты назад, Arrey сказал:

Это так естественно но набиулина естественно хвалит именно себя, а ты ее. Нужно понимать что большая часть того что мы покупаем импортное, ну кроме еды пожалуй и бензина... чем крепче рубль тем ниже цены на весь импорт, соответственно почти на все.

На сколько рубль укрепился за год 10%? Его курс не имеет существенного влияния при таком укреплении. К тому же это палка о двух концах, государству невыгоден сильный рубль, поэтому он будет падать в любом случае. 

6 минут назад, Arrey сказал:

Именно что недавно. И довольно скоро мы увидим результаты, временной лаг там довольно большой. Важно понимать что именно это работало а вовсе не КС.

Её сокращали постепенно, сначала снизили, потом ещё, сейчас вообще убрали, нет там лага большого Лаг большой есть при изменении КС, при продаже валюты всемгновенно  практически. 

8 минут назад, Arrey сказал:

С чего вы это взяли? Аргументировать можете или это ваше личное ИМХО?

Я тут уже несколько раз приводил пример Турции, когда снижение КС ведёт только к проблемам. Экономическая теория для всех одинаково работает и неполучилось оказаться умнее её у сторонников снижения КС, которых поставил Эрдоган. 

10 минут назад, Arrey сказал:

А мне почему то кажется что все, в том числе простые люди, знают кто виноват... только Путин с силуановым и набиулиной делают вид, что не знают.

Знали ли они(ЦБ, сулуанов) о начале СВО? Знаем ли мы был ли приказ на вывод? Знаем мы все подводные камни? Нет конечно, не знаем. 

KolenZo
48 минут назад, Arrey сказал:

Экономистам важен. Потребителям важен. Номинал покажет Реальную динамику ВВП, не один конечно в совокупности с другими показателями, но для тебя это сложно... попробую проще объяснить, на шкурном интересе, на твоей зп. Вот у тебя зп в 2012 была 1000 долларов(номинальных) а сейчас 800 долларов(тоже номинальных)... твой доход вырос или нет? сможешь ответить?

Нет, не вырос.

23 минуты назад, Arrey сказал:

Может просто кто то ошибается?

54.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.     

Может просто кто-то не видит, что я не про Россию?

Arrey
7 минут назад, Chestr сказал:

Так что непонятно то? Огромное потребление при недостатке товаров

С фига ли оно огромное если денег у народа вообще то не сильно много а скорее мало? С фига ли недостаток если китайци без напряга в трое больше привезут, российский рынок для них около процента, не буде никакого недостатка не придумываете.

9 минут назад, Chestr сказал:

из-за дешёвых денег разгоняет огромную инфляцию очень быстро

Если это дешевые деньги на развитие производства то не только не разгонят инфляцию но и снизят ее. А если вы говорите о потребительских кредитах то их можно регулировать и без КС.

11 минуту назад, Chestr сказал:

покупательная способность падает быстро.

С фига ли? Как стоил процессор или куртка в Китае 100 баксов так и будет стоить  Рынок РФ слишком маленький чтобы серьезно влиять на цены в Китае.

14 минуты назад, Chestr сказал:

На сколько рубль укрепился за год 10%? Его курс не имеет существенного влияния при таком укреплении. К тому же это палка о двух концах, государству невыгоден сильный рубль, поэтому он будет падать в любом случае. 

Отдельная большая тема но в кратце именно укрепление рубля и продажа валютной выручки и снизило инфляцию в РФ. Именно по этому его курс держат, это реально работает на инфляцию.

16 минут назад, Chestr сказал:

Я тут уже несколько раз приводил пример Турции, когда снижение КС ведёт только к проблемам.

И вам чуть не каждый сказал что ситуации в экономках разные и прямые аналогии неуместны, мне вам это еще раз повторить? 

17 минут назад, Chestr сказал:

Экономическая теория для всех одинаково работает

С чего вы взяли?)) Каждая теория, каждый механизм... применимы только к определенной ситуации... одно и тоже действие в одном случае приведет к росту в другом к снижению... экономика сложна и нелинейна, нужно всегда понимать что когда и зачем. Откройте любой учебник, в начале каждого раздела будут условия при которых описываемая ниже теория работает. Практически ничего чтот работало бы всегда и при любых условиях в экономике нет.

Arrey
1 минуту назад, KolenZo сказал:

Нет, не вырос.

Именно, снижение вашего дохода в номинале в долларах это снижение вашего реального дохода, то же самое с ВВП номинал. Снижение номинала ВВП это меньше доходов, государство реально беднее.

5 минут назад, KolenZo сказал:

Может просто кто-то не видит, что я не про Россию?

Тема про Россию, если вы не про Россию то возможно вы пишете не в той теме?

Chestr
1 минуту назад, Arrey сказал:

С фига ли оно огромное если денег у народа вообще то не сильно много а скорее мало?

Мне чтоли вообще основы экономики объяснять? :smile37:

Низкая КС, легко взять кредит, все бегут за ними, ипотеками, машинами и прочим. 

3 минуты назад, Arrey сказал:

С фига ли недостаток если китайци без напряга в трое больше привезут, российский рынок для них около процента, не буде никакого недостатка не придумываете.

Спрос рождает предложение  сначала всегда спрос, который только увеличение будет испытывать. 

4 минуты назад, Arrey сказал:

С фига ли? Как стоил процессор или куртка в Китае 100 баксов так и будет стоить  Рынок РФ слишком маленький чтобы серьезно влиять на цены в Китае.

Из-за инфляции. Снова азы экономики рассказываю ведь. 

5 минут назад, Arrey сказал:

Отдельная большая тема но в кратце именно укрепление рубля и продажа валютной выручки и снизило инфляцию в РФ. Именно по этому его курс держат, это реально работает на инфляцию

Теория заговоров, это к Алмару. :smile173:

7 минут назад, Arrey сказал:

И вам чуть не каждый сказал что ситуации в экономках разные и прямые аналогии неуместны, мне вам это еще раз повторить

Ровно тоже самая. Низкая КС равно большая инфляция, тут других вариантов не может быть при данной коньюктуре. 

С чего вы взяли?)) Каждая теория, каждый механизм... применимы только к определенной ситуации... одно и тоже действие в одном случае приведет к росту в другом к снижению... экономика сложна и нелинейна, нужно всегда понимать что когда и зачем. Откройте любой учебник, в начале каждого раздела будут условия при которых описываемая ниже теория работает. Практически ничего чтот работало бы всегда и при любых условиях в экономике нет

Это снова к Алмару :108196:

Arrey
(изменено)
18 минут назад, Arrey сказал:

С фига ли оно огромное если денег у народа вообще то не сильно много а скорее мало?

Мне чтоли вообще основы экономики объяснять? :smile37:

Низкая КС, легко взять кредит, все бегут за ними, ипотеками, машинами и прочим. 

И в чем проблема если жилья у нас не проданного завались а машины из китая привезут и в пять раз больше без значимого влияния на цены?

Основы которые вы мне собрались объяснять описаны для закрытой системы а у нас наоборот открытая. Неужели разницы не понимаете?

Спрос рождает предложение  сначала всегда спрос, который только увеличение будет испытывать.

Ну и замечательно,при неограниченном китайском предложении роста цен он не вызовет. Вы похоже не понимаете что китайское предложение превышает любой спрос РФ даже если его в разы увеличить Китай особо и не заметит.

Из-за инфляции. Снова азы экономики рассказываю ведь.

Вы их сами не понимаете, основы экономики на самом деле сложнее чем кажутся не экономистам.

Ровно тоже самая. Низкая КС равно большая инфляция, тут других вариантов не может

В США низкая КС и низкая инфляция, как и в странах евросоюза... как и в Китае... Вы утверждаете, что то что реально есть у них всех невозможно?))

Изменено пользователем Arrey

Chestr
(изменено)

И в чем проблема если жилья у нас не проданного завались а машины из китая привезут и в пять раз больше без значимого влияния на цены?

Основы которые вы мне собрались объяснять описаны для закрытой системы а у нас наоборот открытая. Неужели разницы не понимаете?

Ну и замечательно,при неограниченном китайском предложении роста цен он не вызовет. Вы похоже не понимаете что китайское предложение превышает любой спрос РФ даже если его в разы увеличить Китай особо и не заметит.

Вы их сами не понимаете, основы экономики на самом деле сложнее чем кажутся не экономистам))

В США низкая КС и низкая инфляция, как и в странах евросоюза... как и в Китае... Вы утверждаете что то что реально есть у них всех невозможно?))

Я утверждаю в первую очередь что откуда-то взялась бредовейшая идея про злой ЦБ, который убивает экономику и вообще либералы полные. Что там работают некомпетентные люди и эту бредятина была подхвачена многими людьми, которые думают что умнее профессионалов, которые не дали упасть экономике в сверхложный период. 

Я всё доводы уже привёл впрочем, не вижу смысла повторять по второму кругу, а то и по третьему. 

Изменено пользователем Chestr

Arrey
5 минут назад, Chestr сказал:

Я утверждаю в первую очередь что откуда-то взялась бредовейшая идея про злой ЦБ, который убивает экономику и вообще либералы полные. Что там работают некомпетентные люди и эту бредятина была подхвачена многими людьми, которые думают что умнее профессионалов

Как вам это не удивительно но идея возникла не на пустом месте и именно профессионалы ее и начали озвучивать раньше всех. Именно профессионалы и критикуют политику ЦБ. Ну а то что сейчас уже и простые люди склоняются к тому что это так и есть это просто следствие, время прошло и просчеты ЦБ видны уже даже простым людям.

Chestr
9 минут назад, Arrey сказал:

Как вам это не удивительно но идея возникла не на пустом месте и именно профессионалы ее и начали озвучивать раньше всех. Именно профессионалы и критикуют политику ЦБ. Ну а то что сейчас уже и простые люди склоняются к тому что это так и есть это просто следствие, время прошло и просчеты ЦБ видны уже даже простым людям.

К счастью их никто не слушает, этих ваших профессионалов. :dog:

Arrey
8 минут назад, Chestr сказал:

К счастью их никто не слушает, этих ваших профессионалов.

Тут важно уточнить для кого к счастью? Если для врагов страны и народа, то они вероятно действительно счастливы.

Chestr
9 минут назад, Arrey сказал:

Тут важно уточнить для кого к счастью? Если для врагов страны и народа, то они вероятно действительно счастливы.

К счастью для российской экономики и населения естественно. 

В 04.10.2025 в 09:59, Bazzi сказал:

ставка уменьшалась до этого момента, когда следующее снижение непонятно

Уменьшили:drink:

В 08.10.2025 в 19:18, Chestr сказал:

Однако времена настают действительно нелёгкие для экономики, это очевидные вещи в общем-то, особенно это стало понятно после повышения НДС. Но пока все терпимо достаточно.

Судя по последним данным времена наступают очень не очень. До этого минусы от СВО сводил на нет экономический рост, теперь и его нет.

В 09.10.2025 в 07:52, Chestr сказал:

Действительно как будто хотят заставить подписать мир лишением тепла и экономики. По дальнейшим ударам будет понятно впрочем 

Когда это хоть кого-то вынуждало к миру? Без контроля над территорией или разгрома армии, это не приведет ни к чему.

В 10.10.2025 в 07:00, vodko сказал:

Для «перезапуска» экономического роста потребуется снижение НДС и отказ от увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Всё это может войти в повестку дня уже в ближайшие месяцы.

Хмм... а когда у нас снижали налоги для населения? :madness: Вроде НДС после 90-х снижали до 18%, на фоне сверхдоходов с нефтянки и больше в голову ничего не приходит.

В 10.10.2025 в 09:10, Solomandra сказал:

Наблюдаю трагедию айтишников. Толпы ниприкаенной молодежи. )

Какая их трагедия? От 200к и до миллионов поднимают в месяц. Причем работают удаленно со свободным графиком, не нужно +-2 часа в день на дорогу тратить.

В 10.10.2025 в 09:51, vodko сказал:

Всё вернулось на круги своя: пошло второе "потерянное" десятилетие.

Думаю, такое будет постоянно. 

В 13.10.2025 в 15:33, Solomandra сказал:

Мир поделился на тех кто учит Питон и тех кто его преподает. Ляпота! Один я взирал на это вспоминая где я это видел? Ах - да! Экономисты и юристы в начале 90тых!

Я не понимаю иногда в какой реальности ты живешь. Из тех айтишников кого я знаю, у них з/п за 3 года раза в 2 и более выросла.

В 13.10.2025 в 18:45, Raizel сказал:

меня нейронка не заменит в ближайшем будущем. она не вывозит. я читал, что эти ваши вайбокодеры носятся между нескольких нейронок - кодя в одной, отлаживая в другой... не понимаю я этого. все таски, что я брал и отдавал на откуп нейронок, я делал сильно дольше, чем если бы ваял это своей головой. для меня нейросети полезны максимум тем, что у них можно чет быстро спросить, к примеру, по документации к какой-то api, и самому не читать. но тут тоже есть затык - если использовать chatgpt для этого (даже проплаченный), он тебе обязательно наврет с три короба.

Так ты про сегодняшний день пишешь. Выкатят в общий доступ ИИ-кодера, что пишет как лучший в мире программист и что тогда? Он ведь в закрытом доступе уже может существовать.

Я вот серьезно не понимаю откуда у вас берется вся эта уверенность. Знакомые программеры тоже самое говорят. В конце нулевых я еще помню как абсолютно точно так же писали, что программы переводчики, типо промта, мол никогда не заменит живых переводчиков. Потом уже где-то в 17 году гугл обновил свои алгоритмы и встроенный переводчик позволяли уже хотя бы общий смысл понимать. Сейчас уже даже книги можно читать с встройки.

Полноценная ИИ гонкас конца 22 года началась, т.е всего 3 года прошло с GPT-3 до условной Sora. 

стоит так же помнить, что код может быть защищен nda, и скармливание рабочего кода нейронке - нарушение этого самого nda. 

Лол. Кого это волнует, когда на кону мировое господство?)

окей, может, оно может кого-то заменить в других профессиях? пока что могу сказать только о бухгалтерах - нет. все попытки интегрировать нейросети в рабочий процесс оканчивались катастрофическим расходом пчеловекочасов и жидким поносом.

Дак пока еще не появилось полноценных ИИ-агентов.

6 часов назад, Bazzi сказал:

Вот теперь кастрюля ответь на вопрос - почему по уровню жизни и качеству Люксембург номер один мире а Китай далеко не №1 хотя находится на 1 место ВВП по ППС?

Ну это... может потому что Китай... по ВВП по ППС на душу населения он, на 83 месте?

Ну вроде просто же. Нет надо какую-то теорию выдумывать. 

1 час назад, Arrey сказал:

Номинал покажет Реальную динамику ВВП

Какую. Нахрен. Динамику. Он. Покажет? 

Бразильский реал девальвируется на 20%. В плане потребления не изменилось НИЧЕГО. В плане производства товаров и услуг не изменилось НИЧЕГО, хотя как ничего, возможен даже рост производства за счет более конкурентной экспортной цены.

ВВП в номинале падает на те же 20%. Но он, естественно показывает реальную динамику. Это в какой школе такая логика преподавалась?

Я еще помню шизу когда ВВП РФ в номинале ВЫРОС, с 95 года по кризис 98, при этом на фоне наблюдалась тотальнейшая катастрофа, с задержкой зарплаты, зарплаты молоком, талонами (я это еще помню), дикой безработицей, закрытием заводов и другой дичь. НО ДИНАМИКА ВВП В НОМИНАЛЕ...

Сторонний наблюдатель глядя на такой график должен подумать, что этот период 95-98 в РФ отличился значительным ростом благосостояния народа )))

Solomandra
7 часов назад, wmz сказал:
В 10.10.2025 в 13:10, Solomandra сказал:

Наблюдаю трагедию айтишников. Толпы ниприкаенной молодежи. )

Какая их трагедия? От 200к и до миллионов поднимают в месяц. Причем работают удаленно со свободным графиком, не нужно +-2 часа в день на дорогу тратить.

Ты прав. Их джуниор зарабатывает больше чем мой начальник, не то что я. Что не мешает им плакаться тут на форуме. 

С другой стороны, идут сокращения айтишников в том же Сбербанке и других крупных компаниях. А идти в эникейшики уже не такой доход. 

KolenZo
8 часов назад, Arrey сказал:

Именно, снижение вашего дохода в номинале в долларах это снижение вашего реального дохода, то же самое с ВВП номинал. Снижение номинала ВВП это меньше доходов, государство реально беднее.

Вот у тебя зп в 2012 была 1000 долларов(номинальных) а сейчас 1200 долларов(тоже номинальных)... твой доход вырос или нет? сможешь ответить?

8 часов назад, Arrey сказал:

Тема про Россию, если вы не про Россию то возможно вы пишете не в той теме?

Спроси у Баззи, это он начал Китай и Индию в качестве примеров приводить.

Solomandra
50 минут назад, KolenZo сказал:

Вот у тебя зп в 2012 была 1000 долларов(номинальных) а сейчас 1200 долларов(тоже номинальных)... твой доход вырос или нет? сможешь ответить?

Не изменился. Доход - это взвешенная величина которая зависит от квалификации и возможности самого предприятия. 

Завтра бакс упадет до 50, будешь получать эквивалент 2000$ и? Инфляция всегда дает кратковременный эффект. И либо з.п. вырастут, или цены снизятся. 

А вот высокая ставка как раз и режет возможности предприятия не только з.п. повышать, но вообще вести экономическую деятельность. 

И да...безработные меньше покупают, инфляцию не разгоняют. Профит? 

KolenZo
20 минут назад, Solomandra сказал:

Не изменился. Доход - это взвешенная величина которая зависит от квалификации и возможности самого предприятия. 

Завтра бакс упадет до 50, будешь получать эквивалент 2000$ и? Инфляция всегда дает кратковременный эффект. И либо з.п. вырастут, или цены снизятся. 

А вот высокая ставка как раз и режет возможности предприятия не только з.п. повышать, но вообще вести экономическую деятельность. 

И да...безработные меньше покупают, инфляцию не разгоняют. Профит? 

Прежде чем комментировать, хотелось бы услышать мнение дипломированного специалиста.

Solomandra
(изменено)

В России поднимают налоги, чтобы ЦБ смог быстрее снизить ключевую ставку, заявила Эльвира Набиуллина.

Налог на "сверхприбыль" банков не принесет никакой пользы экономике России, а также не приведет к снижению ключевой ставки Банка России, завила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

Экономика России в надежных руках!

Изменено пользователем Solomandra

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 27,444
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1497197

Лучшие авторы в этой теме

• Хоттабыч

1709

• Solomandra

1708

• Volchenock

1502

• ROTOR

909

• Mr. Eco

806

• vodko

797

• Arrey

782

• UBooT

736

• Arrakin

701

• WolfRus

575

• OrestKrok

569

• belogvardeec

492

• nelsonV

488

• Olegard

430

• Bazzi

373

• Kapellan

336

• Febus

329

• Zdrajca

320

• Rybinsk

317

• Olgard

310

• Иммануил_Кант

288

• had

281

• Oobaneko

280

• Gulaev

277

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Volchenock

Cyanide

Что вы тут к Вольфрусу привязались. У  него и любимый вождь со скрученным пробегом, а вы ему тут про новые тачки. Издеваетесь что ли так?

Kinect

Хоттабыч

Единственное, что нас отделяет от резкого падения цен на продукты - жадность торговых сетей. Мы бы сейчас ого-го, да мы бы сейчас ух, но вот эти мерзкие, гнусные торговые сети - из-за них все беды. Их

gorbushka

Как ты успеваешь ездить по России, разговаривать с разными людьми, возводить ( или что ты там делаешь ) объекты в Сибири, выращивать себе собственную картошку и сидеть нонстопом на этом форуме, расска

Octopus

На чём именно основывается гордость? Страна покрыла себя чудовищным позором.    У вас нет никаких вариантов. Вы уже проиграли. Экономика разрушена, дефолт уже случился. И это всё за 13 дне

Уматный

Проехал на автомобиле в прошлом месяце можно сказать всю Россию(от Владивостока до Сочи), могу с увереностью сказать что у нас кризиса не будет. Все работает, поля засеены, дороги ремонтируют строят н

Userius

Моё мнение - всё хорошо с экономикой. Личный пример. У меня есть ИП доставка суши в пригороде СПБ. До этого был компьютерный клуб несколько лет. Проверками не достают, всё только тогда когда

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...