Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

ААР за Японскую Империю


AndreiZhinkin

Рекомендованные сообщения

AndreiZhinkin

Наступил Новый 1942 год. Год новых надежд и стремлений. На совещании у Императора было констатировано, что в предыдущем 1941 году наши войска достигли многих успехов, однако этого мало. Главной задачей наступившего года является разгром флота Союзников и захват нефтеносных месторождений Борнео и Суматры.

Продолжается уверенное наступление солдат Императора на Филиппинах. Мы продвигаемся к Маниле, практически не встречая сопротивления.

6 января захвачен Куала-Лумпур. Последние очаги организованного сопротивления на Малаккском полуострове подавлены и 12 января он полностью оккупирован имперскими войсками.

6 января – битва в Малаккском проливе. Английский королевский флот блокирован на Суматре. 5 раз начиная с 6 января британцы пытались прорваться, но встретив превосходящие силы Флота Южных морей, поворачивали обратно. Ситуация как две капли воды напоминает дни у Порт-Артура, когда русская эскадра пыталась покинуть осажденную твердыню.

5 января Император поинтересовался, как обстоят дела в Гонконге. Ему доложили, что город по-прежнему в руках англичан. Разразился скандал. «Немедленно на штурм!, - заявил император генералам.

7 января – начался штурм Гонконга. 5-я дивизия гарнизонных войск (3 пехотных полка и полк военной полиции) устремились на штурм. На подмогу им направлена пехотная дивизия.

12 января Малаккский полуостро оккупирован.

Операция "Нагината" успешно завершена. В ходе боев мы потеряли 3176 солдат убитыми, противник - 3791 человек убитыми, 5209 пленными.

После оккупации Сингапура, командование Южной экспедиционной армии представило Верховному командованию план операции «Рассвет-7», основной целью которой является высадка на Суматру и захват нефтяных промыслов. Одновременно завершается подготовка операции "Рассвет-6" по высадке на Борнео.


AndreiZhinkin

После долгова перерыва, вызванного рядом обстоятельств, дело Японское будет продолжено. Сегодня же я вновь, в режиме ручного управления, возглавлю Японскую империю и поведу сынов Богини Аматерасу к славе!


AndreiZhinkin

Операция «Рассвет-6» (высадка на Борнео).

К операции привлекаются:

Армейская группа «»Борнео» (управление сформировано 12 января, генерал-лейтенант Аун Сан) в составе:

3 парашютные дивизии;

1 дивизия морской пехоты.

3-й транспортный флот (2 тяжелых, 3 легких крейсера, 40 транспортных кораблей).

Тайванький отряд (1 тяжелый, 2 легких крейсера)

1-й полк дальних авиатранспортов (100 транспортных самолетов).

Операция «Рассвет-7» (высадка на Суматру).

К операции привлекаются:

1 и 4 авианосные соединения; 1 и 4 оперативный флот, 1-й транспортный флот (3 линкора, 1 авианосец, 2 эскортных авианосца, 5 тяжелых, 7 легких крейсеров, 20 эсминцев и 60 транспортных судов), 3 дивизии морской пехоты, 2 легкопехотные и 1 парашютная дивизии.

Вечером 12 января 1-й транспортный флот с дивизией морской пехоты на борту вышел из Сайгона и направился в сторону Борнео.

Утром 13 января корабли достигли зоны высадки. В 11 утра морские пехотинцы начали высадку недалеко от города Бандар, южнее, в уезде Мири был высажен воздушный десант (2-я парашютная дивизия). Вечером в Мири были высажены десантники 3-й парашютной дивизии. Около полуночи закончили высадку батальоны дивизии морской пехоты «Йокогама». Части с ходу атаковали позиции противника около военно-морской базы Куала-Белаит. На базе был обнаружен британский флот в составе нескольких крупных кораблей. В район были срочно направлены 1-й отряд крейсеров и 4-й оперативный флот (2 линкора, 4 тяжелых крейсера, 2 легких эскортных авианосца, 3 легких крейсера).

Утром 14 января на военно-воздушную базу Сингапур прибыли самолеты 2-го полка дальних авиатранспортов. Началась операция «Рассвет-7». Погрузив на борт 4-ю парашютную дивизию, полк взял курс на Борнео. Туда же отправились транспорты 3-го транспортного флота с 17-й горнострелковой дивизией. Вечером наши десантники высадились в окрестностях военно-морской базы Думай. 15 января днем 17-я горнопехотная дивизия высадилась на Суматре и с ходу атаковала столицу острова Палембанг.

Ранним утром 16 января части 1-й парашютной дивизии были высажены в Мири и сразу вступили в бой, отражая атаки британцев. Днем 16 числа наши войска вышли на подступы к Маниле и с ходу начали штурм города.

Утром 17 января началось морское сражение в Брунейском заливе. В ходе огневой дуэли огнем японских линкоров был поврежден британский линейный крейсер «Repulse», который затем был потоплен торпедами с легкого крейсера «Тацута», мы потеряли 10 эсминцев.

Утром 18 января наши части вступили на территории Индии и атаковали позиции противника в провинции Импхал. Уже к полудню сопротивление британо-индийских войск здесь было сломлено.

В этот же день на Суматре начали высадку 3-я дивизия морской пехоты и 16-я горная дивизия «Киото». Они сразу же вступили в бой, атакуя голландцев восточнее Палембанга.

20 января в 4 утра Флот южных морей подвергся атаке крупных сил британского флота в Малаккском проливе. Днем 4-й оперативный флот, 1-й отряд крейсеров и Тайванский отряд получили приказ Штаба флота о немедленном выдвижении в Малаккский пролив, для участия в генеральном сражении флотов.

21 января в 16-00 Флот крейсеров и 6-е авианосное соединение (1 авианосец, 1 линкор, 4 тяжелых и 4 легких крейсера) вышли из баз на Японских островах и направились в Малаккский пролив.

22 января сражение в Малаккском проливе закончилось. В результате обмена артиллерийскими ударами стороны понесли серьезные потери. Удары с авианосцев хотя и причиняли судам урон, не достигли главной цели – уничтожение основных ударных сил противниками.

В целом сражение в Малаккском проливе окончилось победой японского флота. Мы потопили линкоры «Royal Oak» и «Ramillies», тяжелый крейсер «Йорк». Наши потери: легкий крейсер «Абукума», тяжелый крейсер «Аоба».

23 января столица острова Суматра Палембанг была полностью оккупирована.


AndreiZhinkin
(изменено)

Оперативная ситуация на 23 января 1942 года.

Стратегические резервы:

Электроэнергия: 14510 мегаватт (ежедневный дефицит 336 мегаватт)

Металл: 51446 тысяч тонн (ежедневный дефицит 166 000 тонн)

Дефицитное сырье: 66115 тысяч тонн (ежедневный дефицит 104 тысячи тонн)

Сырая нефть: 18 522 тысячи тонн (ежедневный профицит 1,6 тысяч тонн)

ГСМ: 54012 тысяч тонн (ежедневный дефицит 63 тысячи тонн).

Западный фронт (Индийско-бирманское направление). Группа армий «Бирма» (фельдмаршал Мазда): 4-я, 13-я полевые армии, Особый отряд. Итого - 14 пехотных дивизий

- 2 кавалерийские дивизии

- 1 моторизованная дивизия.

В настоящее время части группы ведут наступление на Северо-восточную Индию.

Южное направление. В Сиаме поддержку местных войск осуществляет армейская группа «Индокитай-1» (2 пехотные дивизии). Во Вьетнаме расположена армейская группа «Индокитай-2» (2 пехотные, 1 моторизованная дивизия).

Южная экспедиционная армия (генерал армии Хата, Сингапур, Суматра). 15-й армейский корпус, дивизионные командования, непосредственно подчиненные штабу армии.

- 2 легкопехотные дивизии;

- 4 горно-пехотные дивизии;

- 3 дивизии морской пехоты;

- 1 парашютная дивизия.

Армейская группа «Борнео».

3 парашютные дивизии

1 дивизия морской пехоты.

Это передовые части. Более 20 дивизий (пехотные, кавалерийские, легкие, моторизованные) расположено в Внутреннем Китае. Части прикрытия (гарнизонные дивизии Тихоокеанских отрядов) расположены на Палау, Соломоновых островах и т.д.

Необходимо отметить, что высшее военно-политическое руководство Японии пребывает в определенной депрессии: запасы стратегических ресурсов (кроме нефти) идут вниз. Количество употребляемого в Императорской канцелярии сакэ увеличилось почти вдвое. Сейчас необходимо решить, на каком участке неорбходимо сосредоточить основные усилия Армии и Флота. Несомненно, нам жизненно необходим захват месторождений полезных ископаемых. В этой связи большие перспективы представляет Индия. В настоящее время на Индийском фронте сосредоточены 17 дивизий, планируется усилить это направление минимум 2-мя армейскими корпусами.

23 января поздно вечером Императору доложили план операции «Рассвет-8»: генеральное наступление на промышленный район Калькутты силами группы армий «Бирма». Предполагается в течении января-февраля выйти к промышленному району Калькутты и овладеть им, для чего группа армий «Бирма» должна быть усилена не менее чем на 10 дивизий, в том числе моторизованных и (или) кавалерийских.

25 января наши войска окончательно овладели Гонконгом, потеряв до 1100 людей, потери противника – 1268 человек убитыми и более 3700 пленными.

27 января провинция Каюангунг (о. Суматра) занята имперскими войсками, потерявшими 217 человек, противник потерял 1076 солдат. Продолжая наступление на важную военную базу и порт Оостхавен, наши войска атаковали противника в провинции Котабуми. 31 января провинция полностью очищена от остатков голландских войск.

28 января наши дивизии, наступающие на юге Суматры, подверглись разрозненным атакам английский истребителей. Мы вынуждены срочно перебрасывать в район 5-истребительный полк. Английские бомбардировщики также атаковали войска, наступающие в Бирме.

29 января Манила окончательно очищена от войск противника. Наши потери при штурме составили 1209 человек, противника – 2637. Наши дивизии, не останавливаясь, перешли в дальнейшее наступление в южном направлении.

30 января Монгольская армия (5 кавалерийских бригад) начала стратегическую передислокацию на юг, в Ханой. Она должна усилить наши войска, сражающиеся в Сиаме.

1 февраля британо-бирманские войска перешли в контрнаступление на юго-востоке Бирмы и продвинулись на 27 километров вглубь Сиама. 5-я моторизованная дивизия (место дислокации – Сайгон) срочно была погружена на подвижной состав и эшелонами отправлена в Бангкок, где должна усилить армейскую группу «Индокитай-1».

Изменено пользователем AndreiZhinkin

AndreiZhinkin

2 февраля враг контратаковал нас в провинции Тамантхи. Темп нашего наступления на Индию существенно упал. В этой ситуации принято решение о переброске дополнительных сил на Индийский фронт. 1-я армия, дислоцированная в Северо-западном Китае была срочно погружена на поезда и отправлена (экстренно) в расположение командующего группой армий «Бирма».

2 февраля порт Куала-Белаит (Борнео) захвачен! Наша армия продолжает наступление на юг острова, с целью выйти к нефтеносным районам острова.

7 февраля индийско-британские войска перешли в контрнаступление на северо-востоке Индии. Наше наступление было остановлено.

9 февраля 15-я легкопехотная дивизия высадилась на севере Суматры и без сопротивления заняла порт Медан.

10 февраля воздушная разведка обнаружила значительные силы британского флота в порту Кучинга. В район были срочно направлены 1 и 4-й оперативный флоты, 6-е авианосное соединение, Тайванский отряд и Флот крейсеров. Британский флот блокирован в Кучинге. С севера к городу приближаются дивизии армейской группы «Борнео». Британцы оказались в ловушке!


AndreiZhinkin

Всё это конечно хорошо, но Генеральный штаб больше интересует ситуация на Индийском направлении. Судя по данным развеки, британцы подтянули значительные силы, в том числе и индийские дивизии. Учитывая рельеф местности, уровень инфраструктуры, возможность применения нами истребительной авиации, предполагаем, что развернуть новое большое наступление на этом фронте можно будет не ранее конца весны-начала лета 1942 года. Для этих целей будет прежде всего необходимо:

1. Сосредоточить в составе группы армий "Бирма" не менее 30 дивизий, в основном - легкопехотных и кавалерийских.

2. Создать развитую сеть тыловых служб, складов, развитую инфраструктуру

3. Построить авиабазу с уровнем не менее 4.

4. Обеспечить левый фланг группы армий "Бирма" путем усиления армейской группы "Индокитай-1" и укрепления наших позиций в Западном Сиаме.


AndreiZhinkin

На очередном совещании в канцелярии Императора были поставлены новые вопросы и вызовы. Было отмечено, что Индийской направление по прежнему представляет повышенный интерес для наших устремлений, однако было отмечено и следующее.

1. Возросшая интенсивность сопротивления войск Британского содружества. Прежде всего, союзники получили подавляющее превосходство в воздухе. Они имеют возможность использовать первоклассные оборудованные всем необходимым аэродромы в Индии, тогда как мы имеем всего 1 небольшую авиабазу на театре военных действий, расширение которой ведется в настооящее время. Союзники перебросили значительные силы в Индию и Бирму, в том числе и бронетанковые и кавалерийские подразделения.

2. Отсутствие необходимой инфраструктуры затрудняет передвижение наших войск, дивизии теряют мобильность.

3. перебои со снабжением войск.

4. Установившйся по данным разведки определенный паритет в численности войск.

Все это приводит к мысли о том, что основные усилия на данном этапе могут быть сосредоточены на Южном направлении (Австралия, Индонезия, Восточный Тимор, Папуа-Новая Гвинея). Здесь мы в настоящее время получили господство на море, решающий перевес в кораблях основных классов, здесь сосредоточены до 1/3 сухопутных сил Империи (включая все дивизии ВДВ и морской пехоты). Перспективных представляется также полная оккупация Филиппинского архипелага, Саматры и Борнео.

В связи с этим, штаб флота получил наряд-задание на составление плана дальнейшего наступления на юг (операция "Рассвет-9").


AndreiZhinkin
(изменено)

Провал японского наступления на Индию. Захват Суматры и Борнео, наступление на Филиппинах. Бой у Марианских островов (февраль - март 1942 г.)

11 февраля британские танковые части при поддержке авиации атаковали наши позиции в провинции Чианг-Май, 12 февраля – на северо-востоке Индии, в провинции Лахэ. И это неудивительно. Когда премьер-министру Великобритании сэру Винстону Черчиллю доложили о японском вторжении в Индию, он был взбешен и немедленно открыл бутылочку своего любимого армянского коньяка. Таким образом, подготовка и начало британского контрнаступления в Азии было существенно ускорено.

Ну а что же наши Западные партнеры? Тысячелетний Райх умиротворенно спит после оккупации Франции, Дуче удовлетворился вторжением в Афины и оккупацией Греции, вся Ливия же оккупирована британскими дивизиями, остатки итальянских войск отошли в Тунис, во владения Вишистской Франции.

Штаб группы «Индокитай-1» попал под бомбардировку и почти полностью уничтожен.

13 февраля порт Оостхавен (о. Суматра) взят нашими войсками (потери 1220 – 640). В этот же день патрульные силы морской авиации настигли около западного побережья мыса Саравака (о. Борнео) английский авианосец «Гермес», который, видимо, пытался незаметно прорваться на юг из осажденной военно-морской базы Кучинга. Немедленно на перехват были направлены быстроходные силы имперского флота, но «Гермес» сумел вернуться в Кучинг.

Наступление японских войск на Филиппинах (февраль 1942 года)Нажмите здесь!
 5c500d6afe04.jpg

8b9ac2f01acd.jpg

0cbd1cbfb4dc.jpg

[Cкрыть]

14 февраля 4-й истребительный полк из Метрополии и 1-й полк тактических бомбардировщиков (о. Тайвань) были срочно переброшены на авиабазу Пхерт-Бури (Сиам), чтобы остановить британское воздушное наступление на обороняющиеся части армейской группы «Индокитай-1». 15-я горная дивизия срочно переброшенная из района Сингапура, заняла позиции на южном крыле Сиамского направления. Истребители 2-го истребительного полка вечером 14 февраля (День всех святых влюбленных) столкнулись с британской авиацией в провинции Лахэ. Против 100 наших перехватчиков сражались 600 бомбардировщиков и 100 истребителей противника. Потеряв до 30 машин, наши истребители были вынуждены вернуться на базу. Англичане получили здесь полное превосходство в воздухе. В это же время британцы попытались прорваться из Кучинга легким эскортным авианосцем «Глори» и дивизионом эсминцев прикрытия. В темноте в условиях штормового волнения английские моряки налетели на главные силы японского Флота Южных морей (22 вымпела). Однако, шквалистый ветер, шторм и ночное время не позволили нам уничтожить противника.

Ранним утром 15 февраля наши части начали отступление из провинции Лахэ.

20 февраля ранним утром 3-я легкая дивизия прибыла в порт Пхерт-Бури и немедленно, по окончании выгрузки направилась севернее, на передовые позиции. Там наша разведку обнаружила передвижение танковых колонн противника (не менее 2-х танковых полков). Вечером мы обнаружили легкий крейсер «Калькутта», атаковали его. Крейсер получил многочисленные повреждения и пробоины и с трудом успел уйти в Кучинг, к которому все ближе подходят наши десантные дивизии.

21 февраля указом Имперской ставки группа армий «Бирма» была переименована в группу армий «Северная Индия», дабы воодушевить воинов, подчеркнуть то, какое значение в судьбе Японской Империи, всей нации, играет Бирма.

В конце февраля 1-й штурмовой авиаполк закончил передислокацию на авиабазу Лушуй.

22-27 февраля на границе Бирмы и Сиама в полосе наступления английских войск развернулись тяжелые воздушные бои. 200 японских перехватчиков успешно противостояли 600 британским самолетам, преимущественно бомбардировщикам, нанеся англичанам существенные потери.

К 1 марта наши дивизия легкой пехоты, прибывшая из Сингапура, отбросила противника к северу и заняла провинцию Табой (Бирма). Этому немало способствуют действия нашей авиации в районе, завоевавшей господство в воздухе. Всего за 10 дней напряженных боев на этом направлении наши бомбардировщики и штурмовики уничтожили более 2 тысяч военнослужащих врага.

2 марта 3-й дивизион эсминцев (Англия) попытался прорваться из Кучинга, но был уничтожен огнем орудий линкора «Исэ». Тем временем 3-я британская пехотная дивизия попыталась контратаковать наши части, наступающие на Кучинг с севера. Однако эта отчаянная попытка в итоге захлебнулась и уже 9 марта подошедшие дивизии парашютистов начали штурм укрепленного района Кучинга.

Наступление на Кучинг.Нажмите здесь!
 ddf69a166b0a.jpg

416552ee9dfb.jpg

[Cкрыть]

8 марта десант австралийских войск неожиданно высадился и захватил остров Рота.

Бой у Марианских островов (08.08.1942 г. – 09.08.1942 г.)

8 марта поздно вечером в условиях штормовой погоды 3-е авианосное соединение контр-адмирала Накамуры (авианосцы «Того» и «Акаги», 2 легких крейсера прикрытия) обнаружила недалеко от острова Рота основные силы Австралийского флота. Немедленно авиационно-ударные группы с авианосцев были подняты и рано утром нанесли первый удар по врагу, потопив дивизион транспортов и эсминцев. Получив срочную телефонограмму, штаб ВМС в Токио распорядился немедленно отправить в район Марианских островов 8-е авианосное соединение (авианосец «Кага», линкор «Шинано», 1 тяжелый и 1 легкий крейсер) и 3-й оперативный флот (1 тяжелый и 2 легких крейсера). В 12 часов дня 9 марта торпедоносцы с авианосца «Акаги» потопили легкий крейсер «Хобарт». Ударами АУГ с авианосца «Того» вскоре был потоплен легкий крейсер «Перт». Австралийцы поспешили отступить, потеряв в итоге 2 легких крейсера, 20 десантных судов и 10 эсминцев. В ходе атак на австралийский флот мы лишились 2 дивизионов сверхдальних подводных лодок, присланных командование для усиления 3-го авианосного соединения.

Бой у Марианских островов (8-9 марта 1942 года)Нажмите здесь!
 

474e5e1b611d.jpg

5553435a0172.jpg

89bbf9da1fe0.jpg

62e32bf14fe5.jpg

47c4ef641a86.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем AndreiZhinkin

AndreiZhinkin
(изменено)

План № 17. Стратегическая перегруппировка.

В продолжение мысли о наступлении на Австралию и Новую-Гвинею. Начинаю (займусь этим в воскресенье) перегруппировку вооруженных сил. Все дивизии морской пехоты и ВДВ будут переброшены для участия в операции "Рассвет-9". Их место должны занять дивизии легких войск и гарнизонные дивизии.

В районе Суматра - Ява - Сингапур будет сосредоточен ударный кулак флота, включая все авианосные соединения.

По данным разведки, Австралийский театр практически беззащитен. Один удар, решительный бросок -и мы в Сиднее.

Это благоприятный час (The finest Hour) для Страны Восходящего Солнца!

Изменено пользователем AndreiZhinkin

AndreiZhinkin

Оперативная ситуация на 10 марта.

Указом Императора на базе штаба группы армий «Северная Индия» было создано Главнокомандование «Запад», командующим назначен фельдмаршал Мазда, отличившийся уже в боях в Китае.

Северо-Западное стратегическое направление.

Группа армий «Северная Индия». 1, 4, 13-я полевые армии, Особый отряд.

14 пехотных

2 кавалерийских

1 моторизованная

1 кав. бригада.

В настоящее время войска группы армий заняли оборону и проводят перегруппировку.

Центральный участок Западного направления.

Сиам. Войска Союзников ведут наступление на позиции 7-го армейского корпуса (6 пехотных, 1 моторизованная дивизии). К 30 марта наступление англичан было остановлено, ударами с воздуха наши бомбардировщики и штурмовики нанесли существенные потери британским бронемоторизованным дивизиям.

Южное стратегическое направление.

На юге (о. Суматра, о. Калимантан) действуют до 15 дивизий, в основном дивизии морской пехоты и ВДВ.

В Малаккском проливе сосредоточены крупные силы флота (до 20 кораблей основных классов), которые составляют Флот Южных морей. Его задача – обеспечить с моря проведение операции «Рассвет-9».

14 марта. Недалеко от Токио закончено строительство ракетного полигона, который был торжественно введен в эксплуатацию в присутствии Императора. В этот же день военно-промышленный порт Кучинг был окончательно очищен от британских войск. Это крупнейший успех.

Части 7-й легкопехотной дивизии входят в КучингНажмите здесь!
 178e838afd8e.jpg [Cкрыть]

Продолжается подготовка операции «Рассвет-9». В порту Оостхавена сосредоточены 3 дивизии морской пехоты и 1 дивизия ВДВ. 27 марта силы вторжения усилили еще 2 дивизии парашютистов. Все готово к вторжению на Яву.

18 марта правительство Филиппин бежало в США. Государство продолжило борьбу, уже на уровне партизанского движения. Ясно, они потеряли связь с реальностью.

Капитуляция Филиппин. Пленные.Нажмите здесь!
 a4a69eb51a58.jpg [Cкрыть]

18 марта недалеко от Кучинга главные силы Флота Южных морей настигли уходившие от порта авианосец «Гермес» и легкий крейсер «Калькутта». В рассветной мгле «Гермес» сумел оторваться от преследования, однако легкий крейсер «Нагара» настиг «Калькутту» и вступил в бой, в результате которого английский крейсер получил 3 попадания ниже ватерлинии и

затонул.

HMS Calcutta.Нажмите здесь!
 a6d34357835a.jpg [Cкрыть]

Сражение в Малаккском проливе. (21-30 марта)

21 марта авиаразведка обнаружила присутствие крупных сил британского флота (до 20 вымпелов, вспомогательные суда), входивших с северо-запада в Малаккский пролив. Немедленно был отдан приказ всем соединениям Флота Южных морей идти на перехват противника.

22 марта англичанам сопутствовал успех – в Малаккском проливе они потопили наш легкий авианосец «Хиросима», 23 марта – легкий эскортный авианосец «Шимасу-Мару». Упорное морское сражение в Малаккском проливе возобновилось 24 марта. С обеих сторон в битве принимало участие до 20 кораблей основных классов. С аэродромов в Сингапуре удары по противнику наносили торпедоносцы.

К полудню 27 марта наши потери составили: тяжелый крейсер «Касуга» и легкий эскортный авианосец «Кайо». Англичане лишились легких крейсеров «Аякс» и «Леандер». 28 марта был потоплен легкий крейсер «Нагара», англичане потеряли эскортный авианосец «Колосс».

HMS Ajax под ударами японских кораблей.Нажмите здесь!
 58ba792823a4.jpg [Cкрыть]

28 марта войска группы армий «Северная Индия» (9 пехотных, 1 кавалерийская дивизии) начали наступление в провинции Лаха.

28 марта в 4 утра началась операция «Рассвет-9». 2 дивизии ВДВ начали высадку в провинции Серанг, в Батавии высаживаются 3 дивизии морской пехоты. Всего в операции задействовано 6 дивизий, объединенных в армейскую группу «Ява». К 30 марта Серанг и Батавия были полностью оккупированы нашими силами вторжения.


AndreiZhinkin
(изменено)

В связи с особой важностью Южного направления в целом, и операции "Рассвет-9", в частности, Император приказал перебросить к острову Ява все силы Императорского флота и уничтожить британский флот, завоевав господство на море.

На стапелях Родины.

Военная промышленность Японии продолжает работать на полную мощность. на императорских военно-морских верфях строятся:

- Авианосец "Тайо" (спуск на воду - 2 февраля 1943 года)

- Тяжелый крейсер "Чикума" (спуск на воду - 1 декабря 1942 года)

- Авианосец "Дзуйкаку"

- Авианосец "Сокаку"

- Авианосец "Сорю" (все - 12 августа 1942 года)

- Сверхтяжелый линкор "Ямато" (28 ноября 1942 года)

- Авианосец "Хирю" (май 1942 года)

- 2 легких крейсера (сентябрь 1942 года)

- Линкор "Ямаширо" (30 декабря 1943 года)

- Линейный крейсер "Цукуба" (июля 1943 года)

- сверхтяжелый линкор "Фусо" (апрель 1944 года)

- ударный авианосец "Муитцу" (ноябрь 1943 года)

Таким образом, в текущем году в строй вступят 4 авианосца, сверхтяжелый линкор, тяжелый крейсер и 2 легких крейсера. Это не считая подводных лодок, эсминцев и эскортных кораблей.

Это позволит не только восполнить понесенные потери, но и существенно увеличить мощь Имперского флота.

Изменено пользователем AndreiZhinkin

AndreiZhinkin

Высадка японских десантов на Яву (операция «Рассвет-9»). Вступление СССР в мировую войну. Стратегический план «Северный Щит».

28 марта в 4 утра началась операция «Рассвет-9». 2 дивизии ВДВ начали высадку в провинции Серанг, в Батавии высаживаются 3 дивизии морской пехоты. Всего в операции задействовано 6 дивизий, объединенных в армейскую группу «Ява». К 30 марта Серанг и Батавия были полностью оккупированы нашими силами вторжения. Контратаки противника были отбиты и наши экспедиционные силы закрепились на захваченных плацдармах.

Высадка на острове Ява. Операция "Рассвет-9"Нажмите здесь!
 2965b0e8e896.jpg [Cкрыть]

Филиппины оккупированы. Наступление в Северо-восточной Индии.Нажмите здесь!
 8b9f80e14f45.png

cbe2115aee11.png

[Cкрыть]

30 марта корабли Флота Южных морей были отозваны на базы, для ремонта и пополнения припасов. Казалось, ситуация планомерно развивается. НО!

1 апреля СССР объявил войну Германии. Все страны Оси вынуждены были присоединиться к войне. Более 20 советских дивизий Дальневосточного военного округа устремились в Маньчжурию. Премьер-министр Японии радировал в Берлин: «и сегодня, когда пробил час великих испытаний, народы Рейха и Японской империи должны быть как никогда едины в отражении общего врага. Смею заверить Ваше превосходительство, что японские императорские вооруженные силы немедленно предпримут самые решительные меры для предотвращения распространения коммунизма южнее реки Уссури».

Наступление советских войск в Манчьжурии (апрель 1942 года)Нажмите здесь!
 56610f556721.jpg [Cкрыть]

Имперское главнокомандование было вынуждено принять указанные срочные меры. Экстренно был разработан стратегический план «Северный Щит», который предполагал развертывание на северном стратегическом направлении группы армий в составе не менее 2 полевых армий, не менее 20 дивизий, включая кавалерийские и моторизованные. Из внутренних районов Китая были срочно подняты по тревоге все гарнизонные и резервные дивизии (11 пехотных, 2 кавалерийских дивизии, 1 моторизованная дивизия, 1 кав. бригада) и срочно были отправлены на север. Туда же, в район Пекина срочно переводятся управления группы армий «Восток» (с 4 апреля – группа армий «Север»), 2-й полевой армии и 17-го армейского корпуса. Из состава группы армий «Северная Индия» были срочно изъяты 3 дивизии (2 пехотные, 1 моторизованная) и направлены в Манчьжурию. Наступило время суровых испытаний. Нерешительность Гитлера в 1941 году грозила теперь обернуться катастрофой для Оси. По данным разведки советские дивизии Дальневосточного военного округа решительно устремились в Манчьжоу-Го, сметая слабые заслоны войск марионеточного правительства Манчьжурии.

Переброска японских дивизий на северное направление.Нажмите здесь!
 2d829ef15317.png [Cкрыть]

Оперативным планом «Северный Щит» первоначально планируется развертывание частей группы армий «Север» на старой границе Манчьжоу-Го с Китаем. Затем, исходя из складывающейся ситуации, фронт будет постепенно отодвинут на север.

Рано утром 2 апреля 3 дивизии ВДВ продолжили продвижение на юг Явы, вступив в боевое соприкосновение с голландскими дивизиями. В течении недели вся западная Ява была оккупирована японскими десантными соединениями.

Операция "Рассвет-9"Нажмите здесь!
 005e9d6b1932.png [Cкрыть]

8 апреля перешли в наступление дивизии 7-го армейского корпуса. Цель – юго-восточная Бирма.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
    • СУЛАРИУС
×
×
  • Создать...