After Action Report за США. Начало игры – 1936 год.
Версия игры: Hearts of Iron 3 TFH 4.02 с установленным модом BlackIce 7.23.
Введение
В ожидании HOI4 раздел замер, и обычный TFH уже не прельщает практически никого, включая меня. Но ведь есть прекрасные моды, к примеру BlackIce. У BlackIce есть только один недостаток, но серьёзный — он очень, очень сильно заполнен различными свистелками, например кучей вариантов уникальных пехотных и танковых дивизий и отдельными моделями каждого линкора — у вас одна модель для USN Texas, другая для USN Nevada, третья для USN Arizona. Многие технологии при наведении в результате выглядят вот так:
СкриншотНажмите здесь!
[Cкрыть]
Вкупе с разросшимся деревом технологий разобраться в этом без бутылки поначалу представляется делом практически невозможным. А плюсом к этому — огромное количество ивентов и решений. К счастью, по многим из них есть дельные подсказки от разработчиков в описании.
Выбор страны. Во всех HOI, начиная с первой, США — это страна для обучения. Безопасное расположение, передовая наука, приличный МП, гигантский ПП и хороший стартовый флот — что ещё нужно для победы? В своей первой игре в TFH я за США, играя по историческому пути, в 42 году захватывал и Токио, и Берлин, остановило меня лишь снабжение на пути к Москве ^__^. Я, подумав так, запустил BlackIce, бесстрашно выбрал США и начал игру... и потерпел сокрушительное поражение от Японии, протеряв почти весь флот и потеряв все острова в Тихом океане. Причём причиной тому была не только кривое управление кораблями, но и неверно выбранная стратегия экономического развития в начале. Однако, подумал я, и запустил игру во второй раз. Но поражение меня чему-то научило, я немного разобрался в тонкостях. Начав играть во второй раз, у меня промелькнула мысль — а почему бы не описать то, чему я научился? К сожалению, простого годного описания этого мода я не встречал ни на одном из известных мне языков. Так что я и себя развлеку, и кому-то может быть помогу. Заинтересует мой текст заленившегося геймера, он и подтянется, освежить стратегические навыки перед HOI4. Знатоки BlackIce тоже могут подтянуться, помочь советом и покрасоваться знаниями.
Вкратце, это вторая моя игра в BlackIce и новичковый ААР с претензией на помощь таким же новичкам.
Уровни сложности: BlackIce – Easy (новичковый же, не судите строго)
Japan – Hard (расслабляться всё же не стоит) Extra Tough – No (Спасибо, не надо. Плавали, знаем.)
Germany – Hard (нормальная, как мне показалось в первой игре, слишком тупит. Французский Париж в 41 году — не айс)
USSR – Hard (что бы немцы не расслаблялись)
Italy – Very Hard (хоть где то блеснёт)
China – Hard (что бы японцы не расслаблялись. Впрочем бонус пропорционален силе страны, так что у Японии всё равно бонус выше).
Итак, к делу.
Первая глава,по причине мирного времени, содержит много текста и мало картинок.
Глава 1. От мира к войне. 1.1.1936 — 15.12.1941
Опишем стартовое положение. Итак, мы всё ещё страна с безопасным расположением, у нас всё ещё неплохая наука, огромный ПП, приличный МП и стартовый флот. Однако есть и серьёзные проблемы — паршивый модификатор New Deal. У него немало вредных особенностей — он режет рабочий ПП(+35% к прожору в мирное время), ОЛ(-30%) и прирост МП(-85%). Но это не главная проблема. Главная его проблема — это безобразное снижение эффективности исследований(- 40%) и эффективности производства(-45%).
Если добавить к эти цифрам «бонусы» от нейтралитета (ещё -5% к эффективности исследований и -15% к эффективности производства), то становится ясно, что открывать технологии и строить что-либо мы будем не просто долго, а очень долго. И ещё мало.
В первый раз я совершил катастрофическую ошибку, строя поначалу по привычке ПП, а потом пустив его на переоснащение флота и авиации. На новое не хватило. Эффективность производства влияет и на переоснащение, но вот практики за это мы не получим, а бонусы от практики — единственное, что нам не порезали.
Исследования.
Всего помаленьку. В мирных технологиях плотно сосредотачиваемся на первом столбце страницы, приведённой на скрине
СкриншотНажмите здесь!
[Cкрыть]
так как технологии эти, кроме маленького бонуса, дают нехилые бонусы в виде вкусных решений, выдающих неслабые модификаторы. Виды и конкретные цифры бонусов можно посмотреть после открытия и перед выбором, так что перечислять не буду. Так же бустим техами ОЛ, ПП и его эффективность. Маленький хинт — негативные модификаторы от принятия инфраструктурных решений по технологиям «дороги», «железные дороги»и прочих можно сгладить, если принимать их пачкой — открыть, скажем, от стартовых до техов 1941 года, не принимая, а потом дружно принять всё. Негативные эффекты сильнее, но страдать придётся всего полгода, а не каждый год по полгода.
Основными фокусами в военных исследованиях будут истребительная и морская авиация, флот с концентрацией на лёгкие крейсера и авианосцы, и морпехи. После того, как спадут мерзкие модификаторы, мы легко наверстаем упущенное. Тем более, как показывает практика, мы без проблем способны идти даже под модификаторами с отставанием не более чем на год по остальным нужным технологиям.
С доктринами сложнее. Отсутствие возможности заработать опыт авиа и морских сражений плюс низкая эффективность отправляют наши доктрины в каменный век. И если с морскими всё не так плохо — их попросту мало, то вот в авиации всё на самом мерзко, техов очень много. Тут я принял волевое решение и открывал только техи на организацию и мораль истребителей и морской авиации. Совсем без доктрин авиации нас Япония переедет не поморщившись.
Выбор фокусов.
Нам на выбор доступны четыре фокуса — шпионаж, нацфокус, инвестиции и мобилизационный фокус.
Шпионаж — в принципе не важно. Можно попробовать воровать техи у Японии и Германии, шпионаж у нас не порезан. Однако попытка воровства в первой партии себя не окупила, поэтому сейчас я взял скромный бонус в 2% промышленной эффективности. Мелочь, а приятно.
Нацфокус — первые три года бонус на ПП — набиваем практики, не забыли? Начиная с 39 — бонус на науку, в 40 открывается орда технологий, в том числе доктрины ВМФ, которые открываются совсем не быстро. За 39 год с бонусом мы нагоним отставание, и за 40 не сильно его наберём.
Важно! Выбранные вами шпионский и национальный фокусы не сбрасываются через год, а за смену вы на месяц получите маленький, но мерзкий штраф. Без нужды лучше не менять и уж тем более не выбирать уже выбранный, так как бонус не поменяется, а штраф добавится.
Инвестиции — денег у США всегда строго 99к, поэтому ПП и только ПП.
Мобилизационный фокус — вариант номер два. Первый вариант это panic button при оккупации родной земли, третий отправит эффективность производства прямиком в ад, так что достроить дивизию ополчения станет подвигом.
Эти два фокуса каждый год сбрасываются, так что их жмакать нужно без страха и упрёка.
Выбор типов самолётов, движка и брони.
Я думаю, лучшим вариантом будет тяжёлые самолёты, газолиновые движки и крепкая броня. Да, это дорогой набор, но танки мы всё равно будем строить уже после гадких модификаторов, а мало крепких самолётов при условии ограниченных авиабаз Тихого океана лучше, чем много хлипких.
Производство.
Рычажок переоснащения поставить на ноль, закрепить и забыть о нём до тех пор, пока не отвалится новый курс. Часть пехотных дивизий можно в принципе и расформировать (я оставил — иконки клёвые), но точно не все. Помните маленькую кнопочку в виде стрелки на бригадах? Подобное переоснащение, в отличие от обычного, качает практику производства и посему это наш выбор. У нас есть несколько мотопехотных дивизий с присобаченными к ним, видимо по ошибке, медленными арт и ПТО бригадами. Как будто специально для исправления оплошности. В авиации тоже всё на мази - имеющиеся 6 транспортников можно перегрейдить в морские бомбардировщики — отлично! Перехватчики и крылатые лодки к сожалению грейдить нельзя даже в них самих. И ещё хорошая новость — перегрейдить можно ещё и все крейсера, эсминцы и подлодки. Линкоры к сожалению нельзя, как и авианосцы кроме лёгкого Langley(как впоследствии выяснилось, из-за уникальных моделей. Те, что вы сами построите, переоснащать можно).
Итого строим, начиная с 36, немножко, штучки по три, заводики, просто для практики, а так же пару лёгких авианосцев(плюс переоснащение Лэнгли) и после их постройки три обычных авианосца, добавить по вкусу крейсеров. Можно поставить линейный крейсер, а после его посторойки пару линкоров — артиллерийские дуэли поначалу будут жестокими, и линкоры Японии могут даже достать мои авианосцы, после чего авианосцы жить не будут. Ещё полезно строить авиабазы на островах Тихого океана, они дешёвые и строятся влёт, быстро качая практику, а потом уже потихоньку тяжеловесными заводами будем качать. Ближе к 41 на островах Уэйк и Мидуэй можно начинать строить морские укрепления — сначала они слишком медленные из-за маленькой практики.
Уэйк и Мидуэй ещё полезно укрепить гарнизонами со сверхтяжёлой артиллерией и инженерами — пусть терпят, пока флот не подойдёт. Вернувшихся из Эфиопии, Китая и Испании добровольцев (их отправлять в любом случае надо, опытная дивизия и бонус к пехотному теху) я перегрейдил в лёгкую пехоту и достроил им приличных бригад. Всё.
Почему так мало, спросите вы? А потому что больше построить нельзя. Кроме эффективности нас ждёт ещё великолепный эвент «рецессия 37-38 годов», который срежет нам ПП и ОЛ до неприлично низких цифр, опуская эффективный ПП до уровня примерно Испании.
Внутренняя политика сводится к поддержанию решениями, министрами и шпиёнами хорошего уровня поддержки демпартии. Высокая поддержка даст приличный бонус, немного сглаживающий боль от злых моддеров, не дающих нам шанса развернутся.
Да, BlackIce даёт возможность развернутся на ниве альтернативной истории, позволяя вступить в союзники сразу после начала войны Германии с Польшей, и множество других развилок. Я этого не делал. Может, в следующий раз, сейчас же апробирую возможности исторического развития до начала войны с Японией.
В 40 году нас начинают ждать приятные сюрпризы. Начинаясь с не очень приятного неограниченного черезвычайного положения, дающего -10% ПП и +10%МП, продолжается лучшими. Следим и не пропускаем решения, которые дадут нам подготовится к войне. Таких, по большому счёту, два — от вступления в войну Италии, и от оккупации Германией Франции и Югославии. В 41 нам выдадут финальный сюрприз — решение СССР «Великая Отечественная Война» за компанию принесйт нам избавление от Нового курса. И вот тут понадобится рычажок переоснащения. У меня эта радость случилась 19 августа 1941 года. В начале декабря уже можно ждать Японию в гости, так что я дико боялся, что трёх с половиной месяцев не хватит на апгрейд самого необходимого чисто из-за сроков — но нет, успел.
Обстановка в мире, на которую США до 15 декабря 1941 года почти никак никак не влияли.
Эфиопия быстро пала, несмотря на помощь американских добровольцев. Добровольцы вернулись ополченцами с кучей опыта и помощью в исследовании пехотных технологий. Вскоре та же судьба ждала и Республиканскую Испанию. Хэмингуей не помог, эх. Ну хоть «Колокол» напишет. Вот Китай показал себя молодцом. Сдав быстренько, за полгода, континент до Нанкина и большую часть побережья, дальше упёрся рогом и терпел до середины 40 года. В тылу у Японии, в Маньчжоу-Го вспыхивали коммунистические восстания. Но в 40-м Китай не выдержал и лопнул. К началу 41 Япония съела и Нацкитай, и Комкитай, и китайских миноров. Для США остались лишь добровольцы и немного помощи в пехотных технологиях.
В Европе поначалу всё протекало обыденно и скучно. Польша быстренько слилась, Бельгия и Голландия пали за пару недель, и в итоге вермахт уже в первых числах июня был под Парижем, а к концу июня отсёк линию Мажино. И всё. Вновь повторилось упирание рогом, но на этот раз в исполнении французов. Держалась Франция конечно меньше, но и удивительнее — инфраструктура то, в отличие от китайской, отличная. Как бы то ни было, только в ноябре немцы смогли окружить и захватить Париж, и принудить Францию к капитуляции. Параллельно с ней пошла Югославия. Захватила её Италия, и выделила из её состава не только обычную Хорватию, но и зачем-то Сербию. Дальше был сюрприз — Виши, видимо проанализировав доблесть Франции-прородителя, вступили в 40-м году в Союзники. Дошли до Парижа, но были покараны вернувшимися немцами, и Германия теперь от Варшавы до Пиреней сплошь.
Война с СССР началась ровно в срок, и немцы бодренько так шагают по матушке. Добрели уже до блокады Ленинграда и тусовки под Москвой. Особо шустрые проскочили было за Ростов-на-Дону, в вольные степи, но были окружены и покараны.
В Африке всё грустно. Эфиопских итальяшек англичане с грехом пополам накарали, но Северная Африка от Касабланки до Суэца теперь вся зелёная.
7 декабря Япония таки сподобилась объявить мне войну. Неделя ушла на сброс недовольства из-за решений, и США готовы показать оборону. Ну или показать слив, тут уж как получится, дальше ещё не играл.
На последних скринах планы декабрьской оборонительной операции.
На словах мысли следующие — в морях, окружающих Филиппины, развлекаются три группы ПЛ. Цель — повыловить конвоев и разделить силы противника.
СкриншотНажмите здесь!
[Cкрыть]
Одна АУГ и одна АУС пойдут наводить шмон на морских базах Маршалловых островов.
СкриншотНажмите здесь!
[Cкрыть]
Ещё одна АУГ будет сопровождать морпехов к маленькому островку к западу от Уэйка. Получится — прекрасно, будет лишняя база. Нет — может выманим немного флота.
Ещё две АУГ плавают между первыми двумя группами, как оперативный резерв
Две АУС ждут в резерве Тихоокеанского ТВД. Их задача — схватка с АУС противника, если такой вдруг появится.
СкриншотНажмите здесь!
[Cкрыть]
На Уэйке оборонительные воздушные войска составляют 3 истребителя и 6 морских бомберов, на Мидуэе 9 летающих лодок(у них больше дистанция, а защитить Мидуэйот авиации противника немного проще, чем Уэйк, поэтому распределение такое).
Гуам да, бросаем на волю судьбы. Оборонять его сложно, эвакуировать корабли оттуда ещё сложнее. АИ, конечно, может ступить и выпустить, но лично я считаю, что нельзя играть в расчёте на тупость.
Дальше ещё не играл, так что то, что случится, будет сюрпризом и для меня.
Опубликовано
fev,
Закреплено
Strаtegium
1
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже!
Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.
Рекомендованные сообщения
After Action Report за США. Начало игры – 1936 год.
Версия игры: Hearts of Iron 3 TFH 4.02 с установленным модом BlackIce 7.23.
Введение
В ожидании HOI4 раздел замер, и обычный TFH уже не прельщает практически никого, включая меня. Но ведь есть прекрасные моды, к примеру BlackIce. У BlackIce есть только один недостаток, но серьёзный — он очень, очень сильно заполнен различными свистелками, например кучей вариантов уникальных пехотных и танковых дивизий и отдельными моделями каждого линкора — у вас одна модель для USN Texas, другая для USN Nevada, третья для USN Arizona. Многие технологии при наведении в результате выглядят вот так:

[Cкрыть]Вкупе с разросшимся деревом технологий разобраться в этом без бутылки поначалу представляется делом практически невозможным. А плюсом к этому — огромное количество ивентов и решений. К счастью, по многим из них есть дельные подсказки от разработчиков в описании.
Выбор страны. Во всех HOI, начиная с первой, США — это страна для обучения. Безопасное расположение, передовая наука, приличный МП, гигантский ПП и хороший стартовый флот — что ещё нужно для победы? В своей первой игре в TFH я за США, играя по историческому пути, в 42 году захватывал и Токио, и Берлин, остановило меня лишь снабжение на пути к Москве ^__^. Я, подумав так, запустил BlackIce, бесстрашно выбрал США и начал игру... и потерпел сокрушительное поражение от Японии, протеряв почти весь флот и потеряв все острова в Тихом океане. Причём причиной тому была не только кривое управление кораблями, но и неверно выбранная стратегия экономического развития в начале. Однако, подумал я, и запустил игру во второй раз. Но поражение меня чему-то научило, я немного разобрался в тонкостях. Начав играть во второй раз, у меня промелькнула мысль — а почему бы не описать то, чему я научился? К сожалению, простого годного описания этого мода я не встречал ни на одном из известных мне языков. Так что я и себя развлеку, и кому-то может быть помогу. Заинтересует мой текст заленившегося геймера, он и подтянется, освежить стратегические навыки перед HOI4. Знатоки BlackIce тоже могут подтянуться, помочь советом и покрасоваться знаниями.
Вкратце, это вторая моя игра в BlackIce и новичковый ААР с претензией на помощь таким же новичкам.
Уровни сложности: BlackIce – Easy (новичковый же, не судите строго)
Japan – Hard (расслабляться всё же не стоит) Extra Tough – No (Спасибо, не надо. Плавали, знаем.)
Germany – Hard (нормальная, как мне показалось в первой игре, слишком тупит. Французский Париж в 41 году — не айс)
USSR – Hard (что бы немцы не расслаблялись)
Italy – Very Hard (хоть где то блеснёт)
China – Hard (что бы японцы не расслаблялись. Впрочем бонус пропорционален силе страны, так что у Японии всё равно бонус выше).
Итак, к делу.
Первая глава,по причине мирного времени, содержит много текста и мало картинок.
Глава 1. От мира к войне. 1.1.1936 — 15.12.1941
Опишем стартовое положение. Итак, мы всё ещё страна с безопасным расположением, у нас всё ещё неплохая наука, огромный ПП, приличный МП и стартовый флот. Однако есть и серьёзные проблемы — паршивый модификатор New Deal. У него немало вредных особенностей — он режет рабочий ПП(+35% к прожору в мирное время), ОЛ(-30%) и прирост МП(-85%). Но это не главная проблема. Главная его проблема — это безобразное снижение эффективности исследований(- 40%) и эффективности производства(-45%).
Если добавить к эти цифрам «бонусы» от нейтралитета (ещё -5% к эффективности исследований и -15% к эффективности производства), то становится ясно, что открывать технологии и строить что-либо мы будем не просто долго, а очень долго. И ещё мало.
В первый раз я совершил катастрофическую ошибку, строя поначалу по привычке ПП, а потом пустив его на переоснащение флота и авиации. На новое не хватило. Эффективность производства влияет и на переоснащение, но вот практики за это мы не получим, а бонусы от практики — единственное, что нам не порезали.
Исследования.
Всего помаленьку. В мирных технологиях плотно сосредотачиваемся на первом столбце страницы, приведённой на скрине

[Cкрыть]так как технологии эти, кроме маленького бонуса, дают нехилые бонусы в виде вкусных решений, выдающих неслабые модификаторы. Виды и конкретные цифры бонусов можно посмотреть после открытия и перед выбором, так что перечислять не буду. Так же бустим техами ОЛ, ПП и его эффективность. Маленький хинт — негативные модификаторы от принятия инфраструктурных решений по технологиям «дороги», «железные дороги»и прочих можно сгладить, если принимать их пачкой — открыть, скажем, от стартовых до техов 1941 года, не принимая, а потом дружно принять всё. Негативные эффекты сильнее, но страдать придётся всего полгода, а не каждый год по полгода.
Основными фокусами в военных исследованиях будут истребительная и морская авиация, флот с концентрацией на лёгкие крейсера и авианосцы, и морпехи. После того, как спадут мерзкие модификаторы, мы легко наверстаем упущенное. Тем более, как показывает практика, мы без проблем способны идти даже под модификаторами с отставанием не более чем на год по остальным нужным технологиям.
С доктринами сложнее. Отсутствие возможности заработать опыт авиа и морских сражений плюс низкая эффективность отправляют наши доктрины в каменный век. И если с морскими всё не так плохо — их попросту мало, то вот в авиации всё на самом мерзко, техов очень много. Тут я принял волевое решение и открывал только техи на организацию и мораль истребителей и морской авиации. Совсем без доктрин авиации нас Япония переедет не поморщившись.
Выбор фокусов.
Нам на выбор доступны четыре фокуса — шпионаж, нацфокус, инвестиции и мобилизационный фокус.
Шпионаж — в принципе не важно. Можно попробовать воровать техи у Японии и Германии, шпионаж у нас не порезан. Однако попытка воровства в первой партии себя не окупила, поэтому сейчас я взял скромный бонус в 2% промышленной эффективности. Мелочь, а приятно.
Нацфокус — первые три года бонус на ПП — набиваем практики, не забыли? Начиная с 39 — бонус на науку, в 40 открывается орда технологий, в том числе доктрины ВМФ, которые открываются совсем не быстро. За 39 год с бонусом мы нагоним отставание, и за 40 не сильно его наберём.
Важно! Выбранные вами шпионский и национальный фокусы не сбрасываются через год, а за смену вы на месяц получите маленький, но мерзкий штраф. Без нужды лучше не менять и уж тем более не выбирать уже выбранный, так как бонус не поменяется, а штраф добавится.
Инвестиции — денег у США всегда строго 99к, поэтому ПП и только ПП.
Мобилизационный фокус — вариант номер два. Первый вариант это panic button при оккупации родной земли, третий отправит эффективность производства прямиком в ад, так что достроить дивизию ополчения станет подвигом.
Эти два фокуса каждый год сбрасываются, так что их жмакать нужно без страха и упрёка.
Выбор типов самолётов, движка и брони.
Я думаю, лучшим вариантом будет тяжёлые самолёты, газолиновые движки и крепкая броня. Да, это дорогой набор, но танки мы всё равно будем строить уже после гадких модификаторов, а мало крепких самолётов при условии ограниченных авиабаз Тихого океана лучше, чем много хлипких.
Производство.
Рычажок переоснащения поставить на ноль, закрепить и забыть о нём до тех пор, пока не отвалится новый курс. Часть пехотных дивизий можно в принципе и расформировать (я оставил — иконки клёвые), но точно не все. Помните маленькую кнопочку в виде стрелки на бригадах? Подобное переоснащение, в отличие от обычного, качает практику производства и посему это наш выбор. У нас есть несколько мотопехотных дивизий с присобаченными к ним, видимо по ошибке, медленными арт и ПТО бригадами. Как будто специально для исправления оплошности. В авиации тоже всё на мази - имеющиеся 6 транспортников можно перегрейдить в морские бомбардировщики — отлично! Перехватчики и крылатые лодки к сожалению грейдить нельзя даже в них самих. И ещё хорошая новость — перегрейдить можно ещё и все крейсера, эсминцы и подлодки. Линкоры к сожалению нельзя, как и авианосцы кроме лёгкого Langley(как впоследствии выяснилось, из-за уникальных моделей. Те, что вы сами построите, переоснащать можно).
Итого строим, начиная с 36, немножко, штучки по три, заводики, просто для практики, а так же пару лёгких авианосцев(плюс переоснащение Лэнгли) и после их постройки три обычных авианосца, добавить по вкусу крейсеров. Можно поставить линейный крейсер, а после его посторойки пару линкоров — артиллерийские дуэли поначалу будут жестокими, и линкоры Японии могут даже достать мои авианосцы, после чего авианосцы жить не будут. Ещё полезно строить авиабазы на островах Тихого океана, они дешёвые и строятся влёт, быстро качая практику, а потом уже потихоньку тяжеловесными заводами будем качать. Ближе к 41 на островах Уэйк и Мидуэй можно начинать строить морские укрепления — сначала они слишком медленные из-за маленькой практики.
Уэйк и Мидуэй ещё полезно укрепить гарнизонами со сверхтяжёлой артиллерией и инженерами — пусть терпят, пока флот не подойдёт. Вернувшихся из Эфиопии, Китая и Испании добровольцев (их отправлять в любом случае надо, опытная дивизия и бонус к пехотному теху) я перегрейдил в лёгкую пехоту и достроил им приличных бригад. Всё.
Почему так мало, спросите вы? А потому что больше построить нельзя. Кроме эффективности нас ждёт ещё великолепный эвент «рецессия 37-38 годов», который срежет нам ПП и ОЛ до неприлично низких цифр, опуская эффективный ПП до уровня примерно Испании.
Внутренняя политика сводится к поддержанию решениями, министрами и шпиёнами хорошего уровня поддержки демпартии. Высокая поддержка даст приличный бонус, немного сглаживающий боль от злых моддеров, не дающих нам шанса развернутся.
Да, BlackIce даёт возможность развернутся на ниве альтернативной истории, позволяя вступить в союзники сразу после начала войны Германии с Польшей, и множество других развилок. Я этого не делал. Может, в следующий раз, сейчас же апробирую возможности исторического развития до начала войны с Японией.
В 40 году нас начинают ждать приятные сюрпризы. Начинаясь с не очень приятного неограниченного черезвычайного положения, дающего -10% ПП и +10%МП, продолжается лучшими. Следим и не пропускаем решения, которые дадут нам подготовится к войне. Таких, по большому счёту, два — от вступления в войну Италии, и от оккупации Германией Франции и Югославии. В 41 нам выдадут финальный сюрприз — решение СССР «Великая Отечественная Война» за компанию принесйт нам избавление от Нового курса. И вот тут понадобится рычажок переоснащения. У меня эта радость случилась 19 августа 1941 года. В начале декабря уже можно ждать Японию в гости, так что я дико боялся, что трёх с половиной месяцев не хватит на апгрейд самого необходимого чисто из-за сроков — но нет, успел.
Обстановка в мире, на которую США до 15 декабря 1941 года почти никак никак не влияли.
Эфиопия быстро пала, несмотря на помощь американских добровольцев. Добровольцы вернулись ополченцами с кучей опыта и помощью в исследовании пехотных технологий. Вскоре та же судьба ждала и Республиканскую Испанию. Хэмингуей не помог, эх. Ну хоть «Колокол» напишет. Вот Китай показал себя молодцом. Сдав быстренько, за полгода, континент до Нанкина и большую часть побережья, дальше упёрся рогом и терпел до середины 40 года. В тылу у Японии, в Маньчжоу-Го вспыхивали коммунистические восстания. Но в 40-м Китай не выдержал и лопнул. К началу 41 Япония съела и Нацкитай, и Комкитай, и китайских миноров. Для США остались лишь добровольцы и немного помощи в пехотных технологиях.
В Европе поначалу всё протекало обыденно и скучно. Польша быстренько слилась, Бельгия и Голландия пали за пару недель, и в итоге вермахт уже в первых числах июня был под Парижем, а к концу июня отсёк линию Мажино. И всё. Вновь повторилось упирание рогом, но на этот раз в исполнении французов. Держалась Франция конечно меньше, но и удивительнее — инфраструктура то, в отличие от китайской, отличная. Как бы то ни было, только в ноябре немцы смогли окружить и захватить Париж, и принудить Францию к капитуляции. Параллельно с ней пошла Югославия. Захватила её Италия, и выделила из её состава не только обычную Хорватию, но и зачем-то Сербию. Дальше был сюрприз — Виши, видимо проанализировав доблесть Франции-прородителя, вступили в 40-м году в Союзники. Дошли до Парижа, но были покараны вернувшимися немцами, и Германия теперь от Варшавы до Пиреней сплошь.
Война с СССР началась ровно в срок, и немцы бодренько так шагают по матушке. Добрели уже до блокады Ленинграда и тусовки под Москвой. Особо шустрые проскочили было за Ростов-на-Дону, в вольные степи, но были окружены и покараны.
В Африке всё грустно. Эфиопских итальяшек англичане с грехом пополам накарали, но Северная Африка от Касабланки до Суэца теперь вся зелёная.
7 декабря Япония таки сподобилась объявить мне войну. Неделя ушла на сброс недовольства из-за решений, и США готовы показать оборону. Ну или показать слив, тут уж как получится, дальше ещё не играл.
На последних скринах планы декабрьской оборонительной операции.
На словах мысли следующие — в морях, окружающих Филиппины, развлекаются три группы ПЛ. Цель — повыловить конвоев и разделить силы противника.

[Cкрыть]Одна АУГ и одна АУС пойдут наводить шмон на морских базах Маршалловых островов.

[Cкрыть]Ещё одна АУГ будет сопровождать морпехов к маленькому островку к западу от Уэйка. Получится — прекрасно, будет лишняя база. Нет — может выманим немного флота.
Ещё две АУГ плавают между первыми двумя группами, как оперативный резерв
Две АУС ждут в резерве Тихоокеанского ТВД. Их задача — схватка с АУС противника, если такой вдруг появится.

[Cкрыть]На Уэйке оборонительные воздушные войска составляют 3 истребителя и 6 морских бомберов, на Мидуэе 9 летающих лодок(у них больше дистанция, а защитить Мидуэйот авиации противника немного проще, чем Уэйк, поэтому распределение такое).
Гуам да, бросаем на волю судьбы. Оборонять его сложно, эвакуировать корабли оттуда ещё сложнее. АИ, конечно, может ступить и выпустить, но лично я считаю, что нельзя играть в расчёте на тупость.
Дальше ещё не играл, так что то, что случится, будет сюрпризом и для меня.
Опубликовано fev,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.