Перейти к содержимому
Strategium.ru

Операция "Оверлорд" с треском проваливается

Рекомендованные сообщения

Вообще то перевес союзников при высадке не был большой

Насколько я помню на момент начала высадки в Нормандии было сосредоточено около 400х тысяч солдат Рейха и 1500х тысяч Антигитлеровской коалиции. Миллион с лишним - небольшой перевес?

Никита Николаев

Всё равно американцам с англичанами респект и уважуха! Если бы не Эль Аламейн - не видать нам Баку и нефти там.

По теме: Если б высадка провалилась - то СССР закончил бы войну с Германией в сентябре 1946 года. ИМХО, союзники посылали бы нам экспедиционные корпусы.

Dramon
Всё равно американцам с англичанами респект и уважуха! Если бы не Эль Аламейн - не видать нам Баку и нефти там.

Эль-Аламейн, уважаемый хоть бы удосужились сперва узнать по подробнее про эту битву чем здесь писать.

К вашему сведению в битве за Эль-Аламейн участвовало 120тыс. немцев и 220 тыс. Британцев ,в то время как во время Сталинградской битвы участвовало по 1 млн. человек с каждой стороны.

Думаю теперь понятно какое стратегическое значение для войны представлял Эль-Аламейн ,а какое Сталинград.

Никита Николаев
Эль-Аламейн, уважаемый хоть бы удосужились сперва узнать по подробнее про эту битву чем здесь писать.

К вашему сведению в битве за Эль-Аламейн участвовало 120тыс. немцев и 220 тыс. Британцев ,в то время как во время Сталинградской битвы участвовало по 1 млн. человек с каждой стороны.

Думаю теперь понятно какое стратегическое значение для войны представлял Эль-Аламейн ,а какое Сталинград.

Уважаемый, своим малым числом немцы давили англичан, Танки Роммеля, невзирая на зной и пески, теснили англичан.

ИМХО, во Второй Мировой войне каждая битва важна. Будь то сражение у Прохоровки или "бой местного значения".

Dramon
Уважаемый, своим малым числом немцы давили англичан, Танки Роммеля, невзирая на зной и пески, теснили англичан.

ИМХО, во Второй Мировой войне каждая битва важна. Будь то сражение у Прохоровки или "бой местного значения".

Но всё же Африка была второстепенным плацдармом и решалась там не судьба всего мира,вышеби даже Роммель англичан из Египта и дойди он до Кавказа то против 1 млн. человек никакое мастерство не помогло бы победить.

Никита Николаев
Но всё же Африка была второстепенным плацдармом и решалась там не судьба всего мира,вышеби даже Роммель англичан из Египта и дойди он до Кавказа то против 1 млн. человек никакое мастерство не помогло бы победить.

А как же объединение с кавказским корпусом? Который действовал на Кубани.

Dramon
А как же объединение с кавказским корпусом? Который действовал на Кубани.

Роммель к Эль-Аламейну подошел только к концу июня ,а наступление на Сталинград началось в конце июля (если считать отход за Дон Красной Армии его началом)

Тоесть у Роммеля было 4 месяцев на то что бы с боями пройти через Палестину,Сирию,Ирак,Иран (где были уже советские войска) и выйти на Кавказ.

По моему просто нереально пройти столь большое расстояние за 4 месяца при этом ведя бои и при отсутствии инфраструктуры,так же горная местность помогала бы советским войскам обороняться даже если бы он дошел.Было бы как с группой армий А,просто остановили бы естественными и искусственными (рвы с горящей нефтью,валы) преградами,при этом у группы армий А было и средств и сил больше и они все равно не выполнили свою задачу,не захватили Баку и не перерезали Кавказ от основной части страны.

Никита Николаев
Роммель к Эль-Аламейну подошел только к концу июня ,а наступление на Сталинград началось в конце июля (если считать отход за Дон Красной Армии его началом)

Тоесть у Роммеля было 4 месяцев на то что бы с боями пройти через Палестину,Сирию,Ирак,Иран (где были уже советские войска) и выйти на Кавказ.

По моему просто нереально пройти столь большое расстояние за 4 месяца при этом ведя бои и при отсутствии инфраструктуры,так же горная местность помогала бы советским войскам обороняться даже если бы он дошел.Было бы как с группой армий А,просто остановили бы естественными и искусственными (рвы с горящей нефтью,валы) преградами,при этом у группы армий А было и средств и сил больше и они все равно не выполнили свою задачу,не захватили Баку и не перерезали Кавказ от основной части страны.

Жалко, что не могу плюсануть вам) Спасибо за обстоятельный ответ!

Dramon
Жалко, что не могу плюсануть вам) Спасибо за обстоятельный ответ!

Да незачем плюсовать..

prinigo

Именно! Да Роммель даже до Сирии бы не дошёл. Если бы он прорвался бы в Египет, то там бы и завяз (учитывая невозможность Германии посылать существенные подкрепления, так как войска ей нужны были на восточном фронте).

P.S. Это только в Панцер Дженерал 1 с лёгкостью можно было пройти Северную Африку и Ближний Восток. :D

Лукулл
Если бы он прорвался бы в Египет, то там бы и завяз

Эль-Аламейн, это и есть Египет, 120 километров до Александрии. Собственно немцам даже не надо было прорываться на Кавказ, потеря Египта сама по себе тяжелая утрата для союзников.

prinigo
Эль-Аламейн, это и есть Египет, 120 километров до Александрии. Собственно немцам даже не надо было прорываться на Кавказ, потеря Египта сама по себе тяжелая утрата для союзников.

Я имел в виду долину Нила, к которой Египет во многом и сводится. Для союзников (ВБ) было бы тяжелой утратой не столько потеря Египта, сколько Суэцкого канала. Но до Закавказья, армия Роммеля, к тому времени, когда развивалось основное сражение за Кавказ всё равно не успела бы.

Мне вот, кажется, еще такой фактор не учитывается. Дошел бы СССР до Франции или не дошел, но 3МВ не началась бы. Не рискнули бы, побоялись бы своих собственных солдат и те и другие. Солдаты ждали - Берлин -конец войне! Союзники - и вдруг 3 МВ.

Лукулл
(изменено)
Не рискнули бы, побоялись бы своих собственных солдат и те и другие.

Тут необходимо учитывать мотивацию. Американские возможно просто бы не поняли, почему должны воевать с советскими союзниками. Излишний эгоцентризм и индивидуализм вреден. Английским всегда было по барабану с кем воевать. А советским так просто фиолетово. Для них главной целью был разгром всех врагов в радиусе пятидесяти световых лет, а потом заслуженный мир. И если врагами стали бы амеры и англичане, то тем хуже для них. Японцы например почувствовали боевую злость русских на собственной шкуре.

Изменено пользователем Лукулл

Нет, я согласен, если бы США по Москве "Толстяком" грохнули - война до победного без вопросов. Но вот Сталин решит "На Запад! Отдадим еще миллионы жизней". Поддержала бы его армия? Это не 41-й год, советские генералы вполне могли и подвинуть Отца народов. Поэтому потом и Жуков на Урал округом командовать, и Рокоссовский в Польшу и т.д. А американцам (тем американцам, понюхавшим пороху и посмотревшим на немецкие концлагеря, не нынешним)тем более трудно будет объяснить, с чего бы первыми войну начинать. А Британия без Америки - воевать? :nono:

Лукулл
Но вот Сталин решит "На Запад! Отдадим еще миллионы жизней".

Если бы решил, что очень, очень мало вероятно, то пошли бы.

Это не 41-й год, советские генералы вполне могли и подвинуть Отца народов.

Подвинули бы, потом бы их догнали и еще раз подвинули.

Поэтому потом и Жуков на Урал округом командовать,

И здесь точно также бы уехал. Он кстати предлагал помочь союзникам переправиться через Ла Манш в обратную сторону.

А Британия без Америки - воевать?

Не с СССР, да. Но в любом случае инициатива агрессии могла исходить только от союзников. СССР такую войну по своей инициативе никогда бы не начал. Просто не потянули бы.

СССР такую войну по своей инициативе никогда бы не начал. Просто не потянули бы.

Согласен. Я и не говорил, что мнение населения было основным поводом для отказа от дальнейшей войны, я лишь сказал что и этот фактор надо учитывать.

Подвинули бы, потом бы их догнали и еще раз подвинули

Если Сталин был так уверен в своих силах, то к чему все эти послевоенные "дела", дело Жукова в том числе; а дело Берии показало, что стоило военных опасаться.

Он кстати предлагал помочь союзникам переправиться через Ла Манш в обратную сторону.

Не знал, спасибо за информацию.

Но в любом случае инициатива агрессии могла исходить только от союзников.

Снова согласен. Но меня интересует ваше мнение, чем бы американское правительство мотивировало населению начало войны? Все-таки американцам нужна веская причина, чтобы идти на смерть.

Лукулл
то к чему все эти послевоенные "дела", дело Жукова в том числе;

Потому, что уверенность в своих силах включает умение эту уверенность поддерживать.

а дело Берии показало, что стоило военных опасаться.

А вот дело Берии показало, что армия действовала с согласия Хрущева и части партии. Что немыслимо во времена Сталина.

Но меня интересует ваше мнение, чем бы американское правительство мотивировало населению начало войны?

Красной угрозой. Методики создания поводов для развязывания войн давно отработаны. СССР несмотря на обилие пропагандистской информации о нем в США, в годы войны (таким образом американцам разъяснялось почему они должны помогать русским) оставался страной во многом непонятной и чужой. Тем более с эгоцентристским мировоззрением американцев, которые и до сих пор свято уверены, что Земля вертится вокруг США. Так же как не стоит забывать, что во всем времена СМИ США в первую очередь служили не свободе слова, а являлись мощным пропагандистским рупором государства. Запустить программу обратной связи - СССР - зло, Красная Угроза, Убей Ивана и т.д. проблем не представляло. Собственно далеко ходить не надо. Вся послевоенная пропаганда США тому пример. Она так и работала. Вот и все. В первый месяц поудивляются конечно некоторые, как и в июне 41-го. Но остальные исправно пойдут воевать. А спустя три месяца уже будут свято уверены в справедливости войны. Тем более с учетом того, что СССР скорее всего цивилизаторов из Европы вышиб в океан в случае начала войны. А это потери сотен тысяч американских жизней. После того даже пропаганды бы уже не понадобилась.

Потому, что уверенность в своих силах включает умение эту уверенность поддерживать.

Ну хоршо, тут разговор переходит в область догадок, ибо только Сталин нам может точно сказать, был он уверен в своих силах или нет.

Что немыслимо во времена Сталина

А как вы относитесь к версии, что Сталин умер не сам, или хотя бы что помощь ему не была оказана вовремя, именно с согласия партийной верхушки.

Красной угрозой.

Разговор идет до 1949 года, ибо с появлением у Советов атомной бомбы вероятность нападения США уменьшается, так?

Может я чересчур верю в благоразумие американского народа, но как в эти четыре года так нагнетать истерию, чтобы оправдать нападение на СССР. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но решение о войне принимается Конгрессом? Я понимаю, Япония напала. А какой повод придумать, если Оверлорд провалился и союзников в Европе нет, Советскому Союзу просто ненакого нападать.

Логаш
Разговор идет до 1949 года, ибо с появлением у Советов атомной бомбы вероятность нападения США уменьшается, так?

Может я чересчур верю в благоразумие американского народа, но как в эти четыре года так нагнетать истерию, чтобы оправдать нападение на СССР. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но решение о войне принимается Конгрессом? Я понимаю, Япония напала. А какой повод придумать, если Оверлорд провалился и союзников в Европе нет, Советскому Союзу просто ненакого нападать.

Насколько мне известно, США должна была начать ядерную войну против СССР в 1951 году. Но не начала, из-за того что СССР очень быстро восстановили. И вместо открытой войны началась холодная.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 76
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24075

Лучшие авторы в этой теме

• Лукулл

12

• 101059

12

• Dramon

11

• Sakru