Total War: Arena - игра жанра MOBA (многопользовательская онлайновая боевая арена). Игра состоит из битв игроков 10 на 10, у каждого игрока под контролем находится 3 отряда античного периода - это могут быть копейщики, мечники, стрелки, конница и даже катапульты. Цель битвы - уничтожить вражескую армию либо захватить вражескую базу. Игра распространяется бесплатно (f2p), после релиза поиграть в неё сможет любой желающий.
Геймплей
Битвы полностью напоминают классический Total War, но с тем исключением, что под контролем игрока могут быть только 3 отряда - не больше, не меньше. Вначале игры на выбор игрокам предоставляют одну из 10 стартовых позиций, на которой будут размещены их отряды. После отсчёта таймера все игроки бегут в бой.
Игрок может выбрать себе любые 3 отряда из доступных типов войск: пехота, кавалерия, стрелки и артиллерия, а так же одну из двух фракций: Рим или Греция (в будущем планируется введение большего числа фракций). Рим отличается знаменитой тяжёлой пехотой, а Греция - своими гоплитами и фалангами. Всего существует 10 уровней юнитов - начинает игрок с отрядов городской милиции, а заканчивает преторианцами и огромными баллистами. Прокачка полностью копирует всеми известную World Of Tanks - отряды набирают опыт в бою, после чего за опыт открывается новое снаряжение для него, а после открытия линейки снаряжения - отряд следующего уровня в линейке отрядов. Линейки отрядов так же напоминают World Of Tanks - есть линейки пехоты, стрелков, конницы, артиллерии. Возможно, в будущем будут даже отдельные линейки средней, лёгкой и тяжёлой пехоты. Система подбора напоминает всё те же танки - в конкретный бой попадают только отряды почти равных уровней.
Дерево юнитов Рима. Поразительное сходство с танками, не так ли?
Перед началом боя необходимо выбрать одного из генералов. Каждый генерал имеет 4 уникальных способности, которые определяют тактику игрока (лично мне показалось, что идея взята из доты). Так, способности Германика усиливают натиск отрядов и атаку, что делает его идеальным для агрессивной игры тяжёлой пехоты, а способности Цезаря дают бонусы стрелкам и осадным орудиям. Способности в игре имеют очень большое значение, зачастую именно использование способностей в дуэли двух отрядов решит, кто из них победит. Способности прокачиваются, за прокачку определённого числа способностей повышается уровень генерала, который позволяет ему использовать отряды следующих уровней. Так, чтобы использовать римских гастатов 5-го уровня, надо не только их открыть, но и прокачать своего генерала до 5-го уровня. На данный момент присутствует по 3 генерала на каждую фракцию.
После каждого боя игрок получает опыт отряда (зелёный) и опыт генерала (синий). За опыт отряда можно открыть новое снаряжение отряда и следующий по уровню отряд, а за опыт генерала можно прокачать способности генерала и всё то, что можно открыть за зелёный опыт. Опыт генерала не привязан к конкретному генералу, поэтому можно играть на одном генерале и при этом прокачивать другого, совершенно на нём не играя (может быть, в будущем это изменят?). Первый скилл каждого генерала всегда для прокачки на каждый уровень требует самое меньшее число опыта, а четвёртый - самое большее. Что говорит о том, что четвёртый скилл задуман, как самый сильный. Однако, по факту получается не всегда так - но я думаю, это проблемы баланса, которые со временем будут правиться.
Кстати, некоторые юниты могут устанавливать различные укрепления, такие как колья, и даже ловушки, которые взрываются при залпе в них огненными стрелами.
На скриншоте запечатлён взрыв огненной ловушки в то время, как по ней пробегает отряд
Стоит обратить на одну важную деталь, которая будет непривычна всем заядлым тоталварщикам: в этой игре все отряды по умолчанию бегают и не могут перейти на шаг. Так же, у всех отрядов отсутствует усталость. Поэтому битвы выглядят немного беготнёй, что сначала очень непривычно. Но постепенно к этому привыкаешь и это начинает казаться нормальным.
Из минусов геймплея следует отметить то, что конкретный игрок очень мало может влиять на ход сражения. Так, если ваша команда проигрывает - вы вряд ли сможете вытянуть её в одиночку, и даже вдвоём или втроём. Ведь встретив 6 вражеских отрядов, даже обладая тактической гениальностью, вы вряд ли сможете победить их в одиночку. Так же, на данный момент стрелки обладают неограниченным боезапасом и довольно мощным уроном, что делает их нагибающим классом до появления кавалерии (а она доступна только с 4 уровня). Но беда не заканчивается и после 4-го уровня - тогда вместо стрелков многие начинают брать по 3 отряда артиллерии. И выходит так, что пока один игрок бегает, сражается и что-то там делает - один из его противников просто стоит на базе и хреначит по нему с трёх катапульт, нанося огромный урон. И тут можно подойти ещё к одной проблеме - вместо комбинации различных типов войск, игроки зачастую решают брать по 3 одинаковых отряда. Это делает игру менее интересной, однако зачастую это более эффективно, нежели комбинация мечников и стрелков - куда проще взять 3 мечника и бросать их в бой, не задумываясь о контроле. Но я думаю, что с развитием игры всё это исправится улучшением баланса.
Стоит заметить, что в игре присутствует неслабый Friendly Fire (дружественный огонь). Поэтому ваш союзник, стреляющий во врага, пока ваш отряд мечников дерётся с ним, попадает и в вас. Причем зачастую ровно столько же, сколько и во врага. И зачастую выходит так, что союзники, которые гонятся только за фрагами, наносят урона больше, чем собственно враги. В результате это идёт на вред команде, но зато данный союзник получит больше опыта и денег за бой.
Пока мечники сражаются, стрелки сзади настреливают всех без разбору
На предыдущем скрине наверняка бросились в благаз синие надписи. Данные надписи появляются над каждым солдатом, которому наносятся урон, и в данном случае указывают на дружественный огонь. Но по-мимо этого, эти надписи показывают урон по врагу, показывают, когда солдат убит (надпись kill), и так же показывают, когда юнит активирует способность. По началу кажется, что это тупо и некрасиво, но сыграв несколько матчей начинаешь понимать, что это очень удобно.
Графика
Графика в игре ненамного хуже, чем в Rome 2 и даже в Shogun 2. Но это объясняется тем, что игра заточена под онлайн и работу на большинстве компьютеров. Игра не сильно требовательна к железу, но есть единственное но - фпс не сильно, но просаживается при просмотре лесов. Видимо связано с тем, что там много травы и объектов. Надеюсь, в скором времени это исправят.
Что касаемо ощущений - всё слишком пёстро. Знаете, в некоторых играх бывает слабая графика, но она не вызывает нареканий и приятна глазу. Arena - не из этого числа. По-мимо того, что графика тут не выдающаяся, она ещё и вызывает не очень приятные ощущения - слишком много мыла, слишком много пёстроты. Но, поиграв где-то с двадцать сражений, начинаешь привыкать и раздражение она уже не вызывает. Но всё-таки, жирный минус за такую графику.
Просто немного графики
Анимация боя тоже выглядит не слишком хорошо по сравнению с последними играми серии. Юниты больше толкутся друг с другом, чем дерутся. Иногда включаются анимации добивания, которые почти идентичны тем, что были в Rome 2, но сделаны слегка обрывисто для экономия ресурсов железа. Впрочем, данная обрывистость не мозолит глаз и смотрится даже несколько стильно. Полёт копий отображён сильно заблюренными трассерами, а полёт стрел и камней от пращей выглядит более реалистично.
А вот отрисовка карт, за исключением пёстрых лесов и рек, выглядит вполне приятно и красиво. Но стоит уделить отдельное внимание рекам - если сама вода в игре выглядит прилично, то вот реки выглядят непонятно. Надеюсь, их вид когда-нибудь улучшат.
Отдельное внимание следует уделить одной детали в стилистике игры - дело в том, что земли за пределами видимости выглядят немного обесцвечено. Это не просто "туман войны", это именно обесцвечивание. Довольно спорный шаг, кому-то такое может понравиться, а кому-то будет мешать получать удовольствие от пейзажей игры.
Зона видимости ограничена жёлтой чертой
Звук
О звуке мало что можно сказать. Звук выстрелов выглядит приемлимым, залпов из осадных орудий - тоже. Передвижение осадных орудий и марши так же озвучены. Отклик юнитов на приказы очень напоминает озвучку Rome 2; зачастую складывается ощущение, что эти звуки взяты прямиком оттуда. На фоне играет музыка; но, к сожалению, во всей игре только один музыкальный трек на каждый бой (немного роковый инструментал в восточном стиле), из-за чего после 10-го боя его хочется просто выключить. Но я думаю, что в будущем добавят больше разной музыки. Звук железа в сражениях, на мой взгляд, слегка похуже того, что был в последних играх серии, но вот возгласы при победе и натисках звучат весьма неплохо.
Донат
На данный момент за донат продаются уникальные юниты, дополнительные краски для отрядов и различные переводы из одного опыта в другой. Пока - никак не влияет на баланс. Уникальные юниты не обладают уберсилой и так же не влияют на баланс. В будущем планируется ввод премиум-аккаунта.
Вердикт
Неплохая игра в серии тотал вар со своими минусами и плюсами. Её дальшейшая судьба полностью зависит от разработчиков - она может либо остаться непопулярной, либо быть загажена донатом, либо стать неплохой игрой наподобие World Of Tanks. Скажу лишь, что у игры есть огромный потенциал - его надо лишь грамотно раскрыть. Надеюсь, Creative Assembly не облажаются.
Моя оценка игры:6 из 10
Опубликовано
Juanito,
Закреплено
Strаtegium
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже!
Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.
Рекомендованные сообщения
Total War: Arena - игра жанра MOBA (многопользовательская онлайновая боевая арена). Игра состоит из битв игроков 10 на 10, у каждого игрока под контролем находится 3 отряда античного периода - это могут быть копейщики, мечники, стрелки, конница и даже катапульты. Цель битвы - уничтожить вражескую армию либо захватить вражескую базу. Игра распространяется бесплатно (f2p), после релиза поиграть в неё сможет любой желающий.
Геймплей
Битвы полностью напоминают классический Total War, но с тем исключением, что под контролем игрока могут быть только 3 отряда - не больше, не меньше. Вначале игры на выбор игрокам предоставляют одну из 10 стартовых позиций, на которой будут размещены их отряды. После отсчёта таймера все игроки бегут в бой.
Игрок может выбрать себе любые 3 отряда из доступных типов войск: пехота, кавалерия, стрелки и артиллерия, а так же одну из двух фракций: Рим или Греция (в будущем планируется введение большего числа фракций). Рим отличается знаменитой тяжёлой пехотой, а Греция - своими гоплитами и фалангами. Всего существует 10 уровней юнитов - начинает игрок с отрядов городской милиции, а заканчивает преторианцами и огромными баллистами. Прокачка полностью копирует всеми известную World Of Tanks - отряды набирают опыт в бою, после чего за опыт открывается новое снаряжение для него, а после открытия линейки снаряжения - отряд следующего уровня в линейке отрядов. Линейки отрядов так же напоминают World Of Tanks - есть линейки пехоты, стрелков, конницы, артиллерии. Возможно, в будущем будут даже отдельные линейки средней, лёгкой и тяжёлой пехоты. Система подбора напоминает всё те же танки - в конкретный бой попадают только отряды почти равных уровней.
Дерево юнитов Рима. Поразительное сходство с танками, не так ли?
Перед началом боя необходимо выбрать одного из генералов. Каждый генерал имеет 4 уникальных способности, которые определяют тактику игрока (лично мне показалось, что идея взята из доты). Так, способности Германика усиливают натиск отрядов и атаку, что делает его идеальным для агрессивной игры тяжёлой пехоты, а способности Цезаря дают бонусы стрелкам и осадным орудиям. Способности в игре имеют очень большое значение, зачастую именно использование способностей в дуэли двух отрядов решит, кто из них победит. Способности прокачиваются, за прокачку определённого числа способностей повышается уровень генерала, который позволяет ему использовать отряды следующих уровней. Так, чтобы использовать римских гастатов 5-го уровня, надо не только их открыть, но и прокачать своего генерала до 5-го уровня. На данный момент присутствует по 3 генерала на каждую фракцию.
После каждого боя игрок получает опыт отряда (зелёный) и опыт генерала (синий). За опыт отряда можно открыть новое снаряжение отряда и следующий по уровню отряд, а за опыт генерала можно прокачать способности генерала и всё то, что можно открыть за зелёный опыт. Опыт генерала не привязан к конкретному генералу, поэтому можно играть на одном генерале и при этом прокачивать другого, совершенно на нём не играя (может быть, в будущем это изменят?). Первый скилл каждого генерала всегда для прокачки на каждый уровень требует самое меньшее число опыта, а четвёртый - самое большее. Что говорит о том, что четвёртый скилл задуман, как самый сильный. Однако, по факту получается не всегда так - но я думаю, это проблемы баланса, которые со временем будут правиться.
Кстати, некоторые юниты могут устанавливать различные укрепления, такие как колья, и даже ловушки, которые взрываются при залпе в них огненными стрелами.
На скриншоте запечатлён взрыв огненной ловушки в то время, как по ней пробегает отряд
Стоит обратить на одну важную деталь, которая будет непривычна всем заядлым тоталварщикам: в этой игре все отряды по умолчанию бегают и не могут перейти на шаг. Так же, у всех отрядов отсутствует усталость. Поэтому битвы выглядят немного беготнёй, что сначала очень непривычно. Но постепенно к этому привыкаешь и это начинает казаться нормальным.
Из минусов геймплея следует отметить то, что конкретный игрок очень мало может влиять на ход сражения. Так, если ваша команда проигрывает - вы вряд ли сможете вытянуть её в одиночку, и даже вдвоём или втроём. Ведь встретив 6 вражеских отрядов, даже обладая тактической гениальностью, вы вряд ли сможете победить их в одиночку. Так же, на данный момент стрелки обладают неограниченным боезапасом и довольно мощным уроном, что делает их нагибающим классом до появления кавалерии (а она доступна только с 4 уровня). Но беда не заканчивается и после 4-го уровня - тогда вместо стрелков многие начинают брать по 3 отряда артиллерии. И выходит так, что пока один игрок бегает, сражается и что-то там делает - один из его противников просто стоит на базе и хреначит по нему с трёх катапульт, нанося огромный урон. И тут можно подойти ещё к одной проблеме - вместо комбинации различных типов войск, игроки зачастую решают брать по 3 одинаковых отряда. Это делает игру менее интересной, однако зачастую это более эффективно, нежели комбинация мечников и стрелков - куда проще взять 3 мечника и бросать их в бой, не задумываясь о контроле. Но я думаю, что с развитием игры всё это исправится улучшением баланса.
Стоит заметить, что в игре присутствует неслабый Friendly Fire (дружественный огонь). Поэтому ваш союзник, стреляющий во врага, пока ваш отряд мечников дерётся с ним, попадает и в вас. Причем зачастую ровно столько же, сколько и во врага. И зачастую выходит так, что союзники, которые гонятся только за фрагами, наносят урона больше, чем собственно враги. В результате это идёт на вред команде, но зато данный союзник получит больше опыта и денег за бой.
Пока мечники сражаются, стрелки сзади настреливают всех без разбору
На предыдущем скрине наверняка бросились в благаз синие надписи. Данные надписи появляются над каждым солдатом, которому наносятся урон, и в данном случае указывают на дружественный огонь. Но по-мимо этого, эти надписи показывают урон по врагу, показывают, когда солдат убит (надпись kill), и так же показывают, когда юнит активирует способность. По началу кажется, что это тупо и некрасиво, но сыграв несколько матчей начинаешь понимать, что это очень удобно.
Графика
Графика в игре ненамного хуже, чем в Rome 2 и даже в Shogun 2. Но это объясняется тем, что игра заточена под онлайн и работу на большинстве компьютеров. Игра не сильно требовательна к железу, но есть единственное но - фпс не сильно, но просаживается при просмотре лесов. Видимо связано с тем, что там много травы и объектов. Надеюсь, в скором времени это исправят.
Что касаемо ощущений - всё слишком пёстро. Знаете, в некоторых играх бывает слабая графика, но она не вызывает нареканий и приятна глазу. Arena - не из этого числа. По-мимо того, что графика тут не выдающаяся, она ещё и вызывает не очень приятные ощущения - слишком много мыла, слишком много пёстроты. Но, поиграв где-то с двадцать сражений, начинаешь привыкать и раздражение она уже не вызывает. Но всё-таки, жирный минус за такую графику.
Просто немного графики
Анимация боя тоже выглядит не слишком хорошо по сравнению с последними играми серии. Юниты больше толкутся друг с другом, чем дерутся. Иногда включаются анимации добивания, которые почти идентичны тем, что были в Rome 2, но сделаны слегка обрывисто для экономия ресурсов железа. Впрочем, данная обрывистость не мозолит глаз и смотрится даже несколько стильно. Полёт копий отображён сильно заблюренными трассерами, а полёт стрел и камней от пращей выглядит более реалистично.
А вот отрисовка карт, за исключением пёстрых лесов и рек, выглядит вполне приятно и красиво. Но стоит уделить отдельное внимание рекам - если сама вода в игре выглядит прилично, то вот реки выглядят непонятно. Надеюсь, их вид когда-нибудь улучшат.
Отдельное внимание следует уделить одной детали в стилистике игры - дело в том, что земли за пределами видимости выглядят немного обесцвечено. Это не просто "туман войны", это именно обесцвечивание. Довольно спорный шаг, кому-то такое может понравиться, а кому-то будет мешать получать удовольствие от пейзажей игры.
Зона видимости ограничена жёлтой чертой
Звук
О звуке мало что можно сказать. Звук выстрелов выглядит приемлимым, залпов из осадных орудий - тоже. Передвижение осадных орудий и марши так же озвучены. Отклик юнитов на приказы очень напоминает озвучку Rome 2; зачастую складывается ощущение, что эти звуки взяты прямиком оттуда. На фоне играет музыка; но, к сожалению, во всей игре только один музыкальный трек на каждый бой (немного роковый инструментал в восточном стиле), из-за чего после 10-го боя его хочется просто выключить. Но я думаю, что в будущем добавят больше разной музыки. Звук железа в сражениях, на мой взгляд, слегка похуже того, что был в последних играх серии, но вот возгласы при победе и натисках звучат весьма неплохо.
Донат
На данный момент за донат продаются уникальные юниты, дополнительные краски для отрядов и различные переводы из одного опыта в другой. Пока - никак не влияет на баланс. Уникальные юниты не обладают уберсилой и так же не влияют на баланс. В будущем планируется ввод премиум-аккаунта.
Вердикт
Неплохая игра в серии тотал вар со своими минусами и плюсами. Её дальшейшая судьба полностью зависит от разработчиков - она может либо остаться непопулярной, либо быть загажена донатом, либо стать неплохой игрой наподобие World Of Tanks. Скажу лишь, что у игры есть огромный потенциал - его надо лишь грамотно раскрыть. Надеюсь, Creative Assembly не облажаются.
Моя оценка игры: 6 из 10
Опубликовано Juanito,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.