Daniel13

Занимательная психология

Рекомендованные сообщения

Daniel13

Пожалуй начну. Сам я начал увлекаться психологией не так давно. Произошло это из-за того, что я увлекся произведениями Гоголя, стал интересоваться его характером , и , узнав, что он был меланхолик, стал много читать про все это дело..

В этой теме я буду систематически выкладывать разные интересные (на мой субъективный взгляд) штуки из мира психологии.

Начну.

_____________________________________________________

Это страшное слово...

Все мы чего-то боимся. Кто-то боится летать на самолетах, кто-то - пересекать дорого. Все это так обычно и скучно.

Однако подчас, все это принимает довольно странную форму...

1. Панафобия.

Этот страх довольно необычен, ведь человек, страдающий панафобией боится... всего. Нет ничего, что не вызывало бы у него жуткий страх. Он постоянно размышляет над тем, что он сделал, и что с ним случилось, думая, что могло вызвать страх в той или иной ситуации. Он оправдывает свою панику всеми возможными способами, поэтому, как правило, у больных панафобией отлично развитое воображение.

2. Эозофобия

«Мы с каждым днём всё ближе к смерти». Для кого-то это почти ничего не значащая цитата, но для больных эозофобией, она полностью характеризует их состояние. Боязнь наступления нового дня – именно это подразумевает данная патология. Что случиться завтра? Чем может закончиться следующий день? В какой-то степени это боязнь неизвестности. Эозофобы опасаются того, что несет в себе следующий рассвет.

3. Ольфактофобия

Боязнь... запахов. Ольфактофобы боятся определенных запахов (например тех, с которыми связаны плохие воспоминания). Такие люди довольно замкнуты, ведь на каждом шагу их может поджидать пугающий их запах. В некоторых случаях это может довести до помешательства. Человек может даже убеждать себя , что находится рядом с источником запаха, хотя на самом деле это не так.

4. Цибофобия

Вся жизнь цибофоба наполнена ужасом, ведь он боится еды. Да-да! Бывает и такое. В особых случаях при упоминании о еде у человека начинается приступ. Его бросает в дрожь, он потеет и чуть не падает в обморок (т.н паническая атака). Иногда возникает на фоне маниакального желания похудеть.

5. Социофобия

Для Робинзона Крузо жизнь на необитаемом острове без человеческого общения была пыткой, а вот социофоб с радостью прожил бы там хоть всю жизнь.

Боязнь общества, так распространенная в наше время. Человеку, страдающему социофобией очень трудно контактировать с людьми. Банальный разговор с незнакомым или малознакомым человеком для него - ужас всей его жизни. Нет нужды говорить, что таким людям практически невозможно выступить перед публикой. Человек становится асоциальным, старается избегать общения с людьми всеми силами.

6. Левофобия

Страх предметов, расположенных по левую сторону от человека.

7. Декстрофобия

То же, что и левофобия , только наоборот

8. Кристаллофобия

Кристаллофоб боится прикосновения к стеклу, хрусталю и любым предметам из этих материалов. В его доме вы вряд ли найдете даже зеркала, не говоря уже о стеклянной посуде. Доходит даже до того, что человек чувствует дискомфорт, проходя мимо витрин магазинов.

9. Гелленологофобия

Ужас перед научной терминологией. Человек боится показаться недостаточно образованным, проще говоря - глупым. А выглядеть иначе, когда собеседники сыплют какими-то непонятными словами, довольно проблематично. Большинство людей в такой ситуации испытывают некоторую, вполне естественную, неловкость. А у гелленологофоба начинается натуральная паника, вплоть до обморока.

10. Гамофобия

Страх женитьбы. Причем в буквальном смысле страх. Такие люди могут даже в прямом смысле слова сбежать со свадьбы.

_____________________________________________________________________________

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
Daniel13

Типы темперамента

Все мы разные. Нормальный человек, скажет , что это все из-за разных характеров, но психологи так не считают)

Если все очень огрубить, то всех нас можно разделить на 4 группы по типам темперамента.

Меланхолик

Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Незначительный повод может вызвать у него слезы. Он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе. Робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он легко утомляется и мало работоспособен. Замедленный темп всех психических процессов и замкнутый характер делает его интравертом.

Есть и другая сторона медали. Чувства у меланхолика хоть возникают достаточно долго, но зато необычайно устойчивые и глубокие. Самые большие трудности возникают при общении с сангвиниками. Такого человека крайне легко обидеть, причем помнить он это будет очень долго, воспринимая даже мелочи, как ужасную трагедию.

Известные меланхолики : Николай Гоголь, Рене Декарт, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен, Петр Чайковский.

Холерик

Отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Однако реактивность преобладает в данном случае над активностью, поэтому он необуздан, нетерпелив, несдержан, вспыльчив. Он более инертен, чем сангвиник, поэтому здесь проявляется большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

Часто полагается больше на эмоции, чем на логику. Постоянно ищет новых ощущений, не может переносить однообразие.

Известные холерики : Петр I, Александр Пушкин, Дмитрий Менделеев, Александр Суворов.

Сангвиник

К сангвиникам можно отнести человека с повышенной реактивностью, однако активность и реактивность у него уравновешены; с высоким порогом чувствительности; проявляет быстроту ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу; легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям к работе.

Сангвиник — это субъект, обладающий одним из четырёх основных типов темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , быстрым темпом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. у сангвиника преимущественно положительные, они быстро возникают и быстро сменяются. Он быстро приспосабливается к новым условиям и быстро сходится с людьми. Его чувства легко возникают и сменяются новыми, ему свойственна выразительность, но иногда и непостоянство.

Известные сангвиники : Наполеон Бонапарт, Вольфганг Моцарт, Александр Герцен

Флегматик

Обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить, опечалить. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой и самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интраверт.

Флегматик всегда живет в своей "капсуле", вытащить из которой его очень трудно. Такому человеку трудно привыкать к новому, сходится с людьми, менять свое мнение.

Известные флегматики : Михаил Кутузов, Иван Крылов

__________________________________________________

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Daniel13

Интересные факты о нашем мозге

1. Вы можете запомнить только 3-4 элемента одновременно

Существует правило «магического числа 7 плюс минус 2», согласно которому человек не может хранить больше 5–9 блоков информации одновременно. Большая часть информации в кратковременной памяти хранится 20–30 секунд, после чего мы ее быстро забываем, если не повторяем снова и снова.

Хотя большинство людей может удержать в памяти около 7 цифр на короткий период, практически всем нам сложно удержать 10 цифр.

2. Человек плохо воспринимает сочетания синего и красного цветов

Хотя эти цвета используются во многих национальных флагах, красный и синий цвет с трудом воспринимаются нашим зрением, когда они находятся рядом друг с другом.

Это происходит из-за эффекта, называемого «хромостереопсис», который приводит к тому, что некоторые цвета «выступают», а другие удаляются. Это вызывает раздражение и усталость глаз.

Сильнее всего этот эффект проявляется при сочетании красного и синего, а также красного и зеленого цветов.

3. Мы видим вещи иначе, чем воспрнимаем

Согласно исследованию Кембриджского университета, «нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже — это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах».

4. Мы способны удерживать внимание около 10 минут

Даже если вы находитесь на собрании, вас интересует тема, и человек интересно излагает предмет, то максимальное время вашего пристального внимания — 7–10 минут. После этого внимание начнет слабеть и вам нужно будет сделать перерыв, чтобы дальше удерживать интерес к теме.

5. Мы мечтаем 30% времени

Согласно психологам, мы все любим предаваться мечтам, по меньшей мере, 30% времени. Некоторые из нас ещё больше, но это не всегда плохо. Исследователи утверждают, что люди, любящие помечтать, как правило, более изобретательны и лучше решают различные проблемы.

Изменено пользователем dan13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Daniel13

6. Мы переоцениваем нашу реакцию на будущие события

Мы не очень хорошо предсказываем будущее. Если быть точнее, мы переоцениваем нашу реакцию на будущие события, будь то приятные или негативные. Исследования показали, что люди считают, что положительные события, такие как замужество или крупный выигрыш, сделают их намного счастливее, чем это происходило на самом деле. Аналогично, мы считаем, что негативные события, такие как потеря работы или несчастный случай, вызовут у нас гораздо большую подавленность, чем в реальности.

7. Количество друзей и знакомых, которые у нас могут быть, ограничено

Даже если вы можете похвастаться несколькими тысячами друзей в социальных сетях, на самом деле их у вас намного меньше. Психологи и антропологи выявили "число Данбара" – то есть максимальное число близких связей, которое может иметь человек, и оно составляет от 50 до 150.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Daniel13

"Где логика?!" или когнитивные искажения

Многие из нас даже не задумываются о том, что наше неосознанное восприятие этого мира подчас совершает грубейшие ошибки...

Когнитивные искажения, грубо говоря, как раз и являются этими ошибками..

1. Иллюзия контроля - тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут.

2. Иррациональное усиление -тенденция принимать иррациональные решения, основанные на прошлых рациональных решениях, или оправдание уже совершённых действий. Проявляется, например, на аукционах, когда цена вещи завышается.

3. Искажение в восприятии сделанного выбора - тенденция помнить свои выборы как более правильные, чем они были на самом деле.

4. Эффект повального увлечения - тенденция делать (или верить в) вещи, потому что много других людей делают это (или верят в это). Относится к групповому мышлению, стадному поведению и маниям.

5. Недооценка бездействия - тенденция оценивать вредоносные действия как худшие и менее моральные, чем в равной степени преступное бездействие.

6. Неприятие потери - отрицательная полезность, связываемая с потерей объекта, оказывается больше, чем полезность, связанная с приобретением его. Люди больше огорчаются от потери какой-то вещи, чем они радовались бы её находке.

7. Отклонение в сторону статуса кво - тенденция людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми.

8. Ошибка при планировании - тенденция недооценивать время выполнения задач.

9. Явление нерепрезентативной выборки - игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев.

10. Переоценка скидок - тенденция людей тем больше предпочитать более близкие во времени выплаты относительно выплат в более отдаленном будущем, чем ближе обе выплаты к настоящему времени.

11. Предвзятость подтверждения - тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.

12. Предпочтение нулевого риска - предпочтение уменьшить какой-то один маленький риск до нуля вместо того, чтобы значительно уменьшить другой, больший риск. Например, большинство людей предпочли бы уменьшить вероятность террористических актов до нуля вместо снижения аварийности на дорогах, даже если бы второй эффект давал бы больше сохранённых жизней. Другой распространённый пример — ятрофобия: многие люди боятся осложнений медицинских вмешательств больше, чем заболевания или смерти в результате естественных причин, независимо от данных статистики.

13. "Проклятье знания" - затруднения у информированных людей при попытке рассматривать какую-либо проблему с точки зрения людей менее информированных.

14. Рационализация после покупки - тенденция убеждать себя с помощью рациональных аргументов, что покупка стоила своих денег.

15. Селективное восприятие - тенденция, состоящая в том, что ожидания влияют на восприятие.

16. Сопротивление - потребность делать нечто противоположное тому, что некто побуждает вас делать, из-за потребности противостоять кажущимся попыткам ограничить вашу свободу выбора.

17. Эффект "меньше - лучше" - предпочтение менее ценной вещи в отсутствие возможности сравнения.

18. Эффект знания задним числом - иногда называется «Я так и знал, что так будет» (как вариант — «А ведь я говорила…») — склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.

19. Иллюзия асимметричной проницательности - человеку кажется, что его знание о своих близких превосходит их знание о нём.

20. Эффект Понтия Пилата - воображаемая связь между моральной и физической чистотой, побуждающая людей, испытывающих чувство стыда, вымыться, «смыв» с себя воображаемую грязь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Feas

Это ужОс. Неосилил кароч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Daniel13
Это ужОс. Неосилил кароч.

Спрятать под спойлер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спонтанов

...Дамы и господа. Не хочу показаться занудой. Однако, замечу. Психологию, как науку, следует "наполнить старыми смыслами". Я не психолог. Даже, не гуманитарий. О чём жалею. Однако, есть мысли. При всей незатейливости моих мыслей. Думаю, что они будут предметом для дискуссий. Жду экспертов. Желательно, не обременённые чувством запредельной серьёзности. В пределах университета и кулинарного колледжа. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • GoooGooo
    • Дoбро
    • Bes