Россия 1990/2000/2014/2020
Лучшие авторы в этой теме
-
Хоттабыч 409 сообщений
-
Mr. Eco 93 сообщений
-
UBooT 85 сообщений
-
Olegard 71 сообщений
-
Zdrajca 62 сообщений
-
Volchenock 48 сообщений
-
Patik 48 сообщений
-
nelsonV 34 сообщений
-
WolfRus 34 сообщений
-
ROTOR 33 сообщений
-
Flamme 33 сообщений
-
Иммануил_Кант 32 сообщений
-
Kapellan 32 сообщений
-
Alex2411 28 сообщений
-
ALGAR 27 сообщений
-
Octopus 25 сообщений
-
Крючков И.Ю. 22 сообщений
-
simonov-89 21 сообщений
-
BigMek 19 сообщений
-
Robaggio 19 сообщений
-
Disa_ 19 сообщений
-
SteelDog 18 сообщений
-
Ordox 14 сообщений
-
Almar 14 сообщений
Популярные дни
Популярные сообщения
Kinect
"Слава богу в США ещё хуже. Я в кино видел..." @WolfRus Я понимаю, ты пенсионер. Твой маршрут от дома до почты России или где ты там пенсию получаешь. А ещё до Петерочки и Магнита, скидки
Kinect
Жена Ротора: дорогой, вынеси мусор, пожалуйста. Ротор: *забывает вынести мусор* Жена Ротора: дорогой, почему ты не вынес мусор? Ротор: ты американские фильмы смотре
Kapellan
Ну почему же. Тема твоей неспособности распознать сарказм даёт большой простор для комментариев
Kapellan
Ога. Обречены двигать науку, покорять космос и прокладывать путь человечеству.
Kapellan
Февраль 2012 - Путин уверен, что страна может впервые за столетие решить проблему жилья Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Мая 2016 - Путин: у государства есть исторический шанс решить
Mr. Eco
--- оффтоп запрещен
NoOneName
Никогда не забуду
Kapellan
И не говори. Себя не пожалели, но спасли братский народ от тлетворного влияния черного золота.
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
РОССИЯ 1990 2000 2014
Большое социально-экономическое сравнение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Промышленное производство.
С 1991 года индекс промышленного производства в России составляет 91% (по отношению к 1990 г. это значение должно быть, вероятно, немного ниже). К концу 1990-х годов российская промышленность переживала глубокий кризис, потеряв больше половины своей мощи. Однако, сейчас уровень промышленного производства серьезно укрепился и напрямую приближается к значениям последних лет СССР.
Особый интерес представляет производство продукции в натуральном выражении. Сравнением положения отечественной промышленности по этим показателям в различных отраслях мы и займемся.
Топливно-энергетические ископаемые.
Добыча полезных ископаемых уровня 1990 г. восстановлена нефтью и газом (102% и 100% соответственно), и почти восстановлена углем (90%).
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
К 2000 г. производство мяса упало более чем в 5,5 раз, теперь его уровень составляет 89% от 1990 г. К 2014 г. очень сильно выросло производство мясных полуфабрикатов (в 2,5 раза), производство же молока наоборот упало в 2 раза. Колбасы и жиры держатся на уровне 1990 г. Из алкогольной продукции производство водки сократилось почти в 2 раза, пива выросло в 2,4 раза (наблюдается переход от крепкоалкогольной продукции к слабоалкогольной). Производство сигарет выросло в 3,7 раз. В целом пищевое производство показывает очень хорошую динамику.
Текстильное и швейное производство. Производство изделий из кожи.
Легкая промышленность понесла один из самых серьезных ударов после распада СССР. По всем основным показателям производство упало очень сильно. Во многом это связано с проигрыванием в конкуренции специализированным на легкой промышленности странам.
Лесозаготовки. Древообработка.
Здесь мы наблюдаем значительное снижение производства древесины и пиломатериалов. Производство же фанеры наоборот сильно выросло.
Целлюлозно-бумажное производство.
В целом здесь восстановлен советский уровень производства по целлюлозе, бумаге и картону. Наблюдается снижение по некоторым показателям.
Нефтепродукты.
Производство по основным показателям практически вплотную приблизилось к уровню 1990 г.
Химическое производство. Резина.
Одна из наиболее динамически развивающихся отраслей. По многим показателям имеется очень значительный прогресс (производство удобрений выросло на 23%, пластмассы на 96%, моющих средств на 123%). Производство автомобильных шин на 7% превысило советский уровень.
Производство неметаллической минеральной продукции. Производство цемента на 17% меньше уровня 1990 г., огромных масштабов имеет рост керамических плиток.
Металлургия.
Отечественная металлургия приближается к восстановлению показателей 1990 г. (87%).
Производство машин и оборудования.
Это одна из самых пострадавших отраслей отечественного производства, помимо легкой промышленности. По многим показателям производство практически исчезло. Однако радует относительный рост производства в России бытовой техники (стиральных машин, холодильников) по отношению к 2000 г.
Производство транспортных средств.
Неоднозначно. С одной стороны наблюдается существенный рост производства легковых авомобилей (опять же динамический показатель), электровозов и грузовых вагонов. С другой стороны падение производства грузовых автомобилей, мотоциклов и велосипедов.
Электроэнергия.
В отличие от других отраслей, переживших значительное сокращение производства к концу 1990-х, электроэнергия имела очень незначительное сокращение выработки. К 2014 году она даже нарастила советский объем, прибавив 13%.
Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство показывает немного лучшие показатели, чем промышленное производство. С 1990 г. индекс производства продукции сельского хозяйства по Российской Федерации составляет 93%. В 1990-е сельское хозяйство также пережило глубокий кризис, сократившись почти в два раза. Перейдем к обзору отдельных отраслей.
Растениеводство. С 1990 г. посевная площадь сократилась на треть. Однако по зерновым культурам сбор упал всего на 11%, по кукурузе сбор вырос в 5 раз, по масличным культурам в 3 раза, по овощам в 1,5 раза, по пшенице на 25%, по картофелю на 9%. Произошло перераспределение посевных площадей между некоторыми культурами, с соответствующим сокращением сбора ржи, овса, проса. Сокращение сбора кормовых культур во многом связано с сокращением поголовья скота (см. дальше).
Не смотря на сокращение посевных площадей, за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур (зерновых культур на 21%, картофеля на 53%, овощей на 35%), сбор по основным культурам превысил показатели Советского Союза. Можно утвердительно сказать, что отечественное растениеводство не только восстановило, но и превзошло советские показатели.
Животноводство. Несколько хуже обстоят дела с животноводством. Поголовье сельскохозяйственных животных пережило большое сокращение (крупного рогатого скота на 66%, свиньи на 49%, птицы на 20%). С другой стороны производство скота и птицы на убой сократилось всего на 10% (после сокращения на 56% в 2000 г.), производство птицы здесь даже выросло в 2,3 раза. Серьезное сокращение застало производство молока (на 45%) и шерсти (на 75%), однако производство яиц сократилось всего на 12%, меда даже выросло на 62%. Наблюдается увеличение продуктивности скота (надой молока с одной коровы вырос на 47%).
Строительство.
Жилищное строительство уже превзошло показатели Советского Союза. После падения в 2 раза в 1990-е годы, теперь оно на 36% превосходит показатели 1990 г. Очень сильно выросло строительство жилья населением за свой счет (в 6 раз).
Очень интересно сопоставление показателей промышленности и ВВП. Невооруженным взглядом видно, что динамика ВВП в точности повторяет динамику промышленности. Промышленность остается одним из самых важных показателей, влияющих на рост валового внутреннего продукта. Безусловно, без поднятия отечественной промышленности мы не увидели бы восстановления советского ВВП.
Однако заметно, что доля промышленности в ВВП стала меньше, чем при СССР, и ВВП развивается несколько быстрее, чем растет промышленность. Во многом это связано с качественным ростом сферы услуг, которая находилась в запущенном состоянии при СССР. Однако дело не только в этом. Появляются новые источники дохода, вызванные временем. Например, одним из таких источников дохода является Интернет. В 2014 году Президент России Путин Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что вклад Интернета в ВВП России составляет 8,5%. Кроме этого, более быстрый рост ВВП, нежели у промышленности, обеспечивается еще и более быстрым ростом в других сферах экономики, например все в том же жилищном строительстве, где показатели СССР остались уже позади (см. график).
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Федеральная служба государственной статистики
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Всемирный банк (данные по ВВП)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Опубликовано Mr. Eco,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.