Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рамзес II, Египет

Detech

Рекомендованные сообщения

Detech

Глава Девятая: Плантации

75 год после уничтожения мира

Кафири прогуливался вдоль поймы реки и наблюдал за рабами, выкорчёвывающих сорняки из влажной поверхности ила. Только что закончился сезон паводков, и теперь как минимум на 2-3 урожая, обнажившаяся после ухода воды, почва была в распоряжении Кафири и его рабов. После очистки земли от наросших при затоплении растений, Кафири планировал засеять практически всю доступную территорию зерновыми, но рабочих рук постоянно не хватало.

Внезапно Кафири попалась на глаза молодая рабыня, которая тщательно очистила кусок вырванной из земли травы и отдала его детям. Тогда он обратил внимание на то что многие рабы так же держат тонкие стебли во рту, обсасывая их во время работы. Кафири подозвал одного из них.

Да, господин - подбежал раб.

Что за трава? Лечебная? - Кафири указал на стебель.

Нет господин. Просто сладкая - раб протянул стебель своему надсмотрщику.

Кафири выбрал кончик почище и надкусил, слабый сладкий привкус разлился по рту. Неужели сахарный тростник? Дед Кафири рассказывал про него.

Кафири вырвал еще пару стеблей, поднял руку и прокричал - "Прекратить работы". Если это действительно окажется сахарный тростник - то эти заросли могут оказаться весьма ценными для Фив.

Убедившись что рабы прекратили работы, Кафири направился к жрецам. Они знают все.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Detech

Глава Десятая: Крепость

98 год после уничтожения мира

- 18 локтей глубиной и 80 локтей шириной.

- 80 – многовато, уменьшение вполовину сократит время работ на треть.

- Нельзя, при 40-ка обороноспособность нашего берега упадет. С 40 локтей можно бить с луков прицельно даже в бойницы.

- А при 80-и воды хватит?

- Писцы посчитали уже. При ширине в 80 локтей глубина Южной уменьшится не более чем на пол локтя.

- Я все таки считаю…

- …

Рамзес сидел со скучающим видом на троне и наблюдал за спорящими между собой советниками. Эти люди спорили по поводу канала уже шестой день и явно никак не могли прийти к одному решению по планируемым работам, поэтому фараон решил вмешаться. Он немного приподнял свой золотой скипетр и тут же в комнате воцарилось молчание.

- Решение принято. Для достижения полной неприступности великого города – повелеваю прорыть канал шириной 80 локтей и глубиной в 18 локтей между реками Северной и Южной, западнее Фив, дабы тем самым окружить город непрерывными водными потоками со всех сторон. Архотеп – ты строишь.

Скипетр простерся по направлению к одному из присутствующих. Тот опустился на колени и склонил голову.

Краем глаза Рамзес заметил что стоящий у дальнего конца стола воин в дорогих одеждах нахмурился.

- Ты несогласен с моим решением? – советники испуганно отшатнулись. Несогласные с решением фараона обычно живут не дольше чем до конца дня – Нехебт?

Нехебт поклонился и шагнул ближе к столу с картами – Ваше решение, солнцеликий, исходит от самого РА и никто не может ему противиться.

Хватит Нехебт – Рамзес поморщился – Если у тебя есть сомнения по плану – говори прямо.

Смотрите солнцеликий – Нехебт склонился над картой окресностей на которой уже был отмечен планируемый канал – Фивы, священный город, несомненно неприступны, но я попробовал поставить себя на место наших врагов. Я подумал – а как я бы брал бы Фивы если бы мне поставили бы такую задачу.

Интересно – Рамзес соскочил с трона и подбежал к столу – ты бы смог взять Фивы штурмом?

Штурмом? Нет, Фивы неприступны. Но взять мог бы – Нехебт улыбнулся и поднял взор на фараона.

Рамзес помрачнел, сейчас несомненно все ждали когда он спросит «как?» - но он терпеть не мог когда его к чему то принуждали, даже если принуждение было всего лишь в озвучивании вопроса.

Нехебт поперхнулся, видимо поняв в какую ситуацию поставил солнцеликого и торопливо продолжил, делая вид что паузы не было.

- Слабое место любой неприступной крепости – в ее снабжении. Фивы неспособны прокормить себя сами и будучи обложенными в осаде – вынуждены будут ввозить пищу выращиваемую за пределами каналов.

- Вот тут – Нехебт очертил на карте область пальцем – лежат основные наши осваиваемые зоны. Это Суанский залив, на берегу которого расположены Фивы, который дает нам весь наш набор морепродуктов для рынка и северное побережье лежащее между Суанским заливом и Великой пустыней, где расположенны наши основные ирригационные области и откуда по водам Суанского залива нам доставляется основной поток зерновых. Наше присутствие в этих двух зонах является важнейшим фактором по обороне Фив, без них Фивы падут через 1.5-2 года осады.

Рамзес внимательно смотрел как водит по карте пальцем Нехебт, описывая окружающую землю и транспортные маршруты и все больше мрачнел.

- Советники, мнение.

Остальные переглянулись и Архотеп решил высказаться

- Конечно солнцеликий, мы и сами могли предвидеть то о чем нам расказал сейчас почтенный Нехебт, но защитить эти земли невозможно! Мы предлагаем вам, солнцеликий, только реальные проекты. Невозможно окружить стеной целую страну.

Рамзес перевел взгляд на Нехебта.

- Ну насчет реальности великой стены вокруг страны я бы поспорил, но в данном случае я хочу предложить совершенно другое решение. Если внимательно оценить обороноспособность данного региона – то можно заметить что с востока регионы подпирает великий океан, с севера великая пустыня. Атака с этих направлений практически невозможна. С запада регионы охраняет неприступная крепость – Фивы. И лишь Суанский залив, его южное побережье и суанский пролив, соединяющий залив с океаном никак не защищены. На месте противника я бы ввел в залив флот и блокировал бы Фивы с моря. Это одновременно блокирует как наших рыбаков, так и торговцев что везут товары с побережья. Такой флот мог бы наносить удары по побережью, грабя наши маленькие поселения, сохраняя полную блокаду Фив.

Один из советников вмешался – У нас слишком мало дерева даже для того чтобы построить достаточное количества судов для перевозки продуктов с побережья – боевой флот мы не потянем.

Поэтому я и не предлагаю строить флот – Нехебт кивнул – Я предлагаю поставить крепость на северном мысу у Суанского пролива. Пролив всего лишь 1800 локтей шириной, крепость расположенная там сможет обстреливать все проплывающие суда огненными стрелами. Позже можно протянуть через пролив цепь, полностью его блокируя и превращая залив в наше внутренее озеро где абсолютно безопастно можно плавать и ловить рыбу. К тому же крепость расположенная там будет выполнять не только защитные задачи – моя разведка показала что у северного мыса очень приятное место, удобное как для земледелия, так и для рыболовства.

Нехебт достал из кармана небольшую глиняную фигурку крепости и поставил ее поверх залива на карте, потом начал обьяснять как он будет держать оборону в случае различных вариантов атаки. Рамзес задумчиво смотрел на происходящее – и как постепенно на карте проявлялась абсолютно защищенная страна, охраняемая крепостью Фивы и суанской крепостью, подобно незримым стражам стоящим по бокам трона фараона. Фараон продолжал задавать вопросы Нехебту, но в душе уже знал что решение уже принято.

Суанской крепости суждено быть…

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14861

Лучшие авторы в этой теме

• Detech

3

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн