(Не)Управляемый хаос
- Ответы 16
- Создано 28.04.2016
- Последний ответ 29.04.2016
- Просмотры 2559
- Ответов в сутки 0
- Просмотров в сутки 0.7
Лучшие авторы в этой теме
-
Falconette 8 сообщений
-
Загадочник 3 сообщений
-
NoOneName 3 сообщений
-
mr_john 1 сообщение
-
antiximik 1 сообщение
-
fahrenhait 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- enot1980
- Blackfyre Kreis
- Дон Андрон
Рекомендованные сообщения
Ну что ж, здравствуйте, мои маленькие любители экстремизма. Я давно хотел сделать такой тред, и в итоге нашел для этого время.
Многие не понимают, какую роль личность играет в истории, многие не верят в "точки бифуркации", после которых неизбежно одно из n-ных разрешений того или иного кризиса, многие не считают, что хаос может быть неуправляемым, а политические процессы - непрогнозируемыми.
Такие люди говорят "революция была бы неизбежна" или "не будь Гитлера, был бы любой другой", или "в данном процессе просматривается многовековая динамика"
Сегодня я постараюсь доказать вам, что это - чушь, причем максимально иллюстративно - на цифрах. К слову о цифрах - не секрет ведь, что в августе 1991 года любой социолог - от Госкомстата до последней урюпинской кухни - ставил 90% на подписание нового Союзного договора и по 5% на "Back in the USSR" и "Резкий переход к рынку". Ну уж про развал страны я молчу - такое не прогнозировал вообще почти никто.
Итак, сейчас мы рассмотрим с вами пример хаотического процесса - а именно, динамику роста числа протестующих. Она очень хорошо покажет вам, как работают протесты, революции и массовые социально-политические движения. Рассчитывается все это по простейшей формуле:
Где:
Xt - процент протестующих в текущий день
Xt+1 - процент протестующих завтра
α - коэффициент политического напряжения, "заряженность" толпы
Фактически, формула легко читается: завтра протестующих будет столько же, столько и сегодня, но с умножением на текущую политическую напряженность - при этом в конце формулы находится ослабляющий коэффициент, который подразумевает, что в нормальной обстановке со временем рост протестующих стабилизируется и их процент перестает расти.
Теперь вбиваем нашу формулу в том виде, в каком ее съест Эксель. Думаю, с Экселем все знакомы, так что вопросов быть не должно. Получаем то, сколько будет протестующих на следующий день - уже не 30%, а всего 27%. Сдуется такая революция.
Посмотрим динамику, что же будет через месяц.
Ну что же, никакой экспонентой тут уже и не пахнет, число протестующих при низком политическом напряжении зависнет на 23% и динамика выглядит стагнирующей. Так дела не делаются, надо подогревать народные массы.
1,4. Та же самая кривая с насыщением, падающая, поменялись лишь темпы. Поднагреем еще?
1,5. Дела! Все поменялось всего на одну десятую, но уже пошел рост. Может быть, так и должно быть? Давайте продолжим агитацию.
Уровень политического напряжения - 2. Вроде тоже кривая с насыщением, вроде тоже растет и нивелируется, но какой-то уже изгиб тут странный, какой-то он непрямой. Повысим накал?
Политическое напряжение - 2,5, и нашу кривую уже начинает лихорадить. Я мог бы очень долго повышать все медленно и постепенно, но зачем вас мучать, я сразу продемонстрирую самую эффектную часть. Случилось что-то страшное - теракт, мор, глад, огненный ливень. Что же будет?
Коэффициент - 3. Мы имеем "пилу", но весьма ровную и ритмичную - население лихорадит, на улицах каждый день то больше, то меньше людей, но "хаос" пока еще контролируемый. Еще одно ужасное событие?
3,7. Кривая окончательно уходит в разнос и становится непредсказуемой. В любой день и в любой час обстановка может поменяться критически. Сейчас будет финальный аккорд.
3,8 / 3,9 / 3,91 / 3,92. Обратите ОСОБОЕ внимание на 3,91 и 3,92. Когда напряженность крайне высока, для РАДИКАЛЬНОЙ, полной смены картины достаточно одной сотой, минимального усилия, одной спички. Подумайте теперь, что же случилось в Петрограде в 1917-м году.
У меня все. Удачных революций.
[Cкрыть]
Опубликовано Falconette,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.