Перейти к содержимому
Strategium.ru

Сосиска №4. Октавиан Август: Хлеба и зрелищ!

Штурман

Рекомендованные сообщения

Опубликовано Штурман,

Закреплено Strаtegium
Продолжаю играть, вчера вечером не сделал нужное количество ходов. Сегодня вечером закончу. Вкраце: в войне выстояли, правда не без потерь. Подписан мир с Пресами и Французами, оба народа платят репарации. по поводу дальнейшего развития: пока занимаюсь текущими делами - из разряда, как кривая вывезет, доход сейчас около 70 золота в ход. В плане стратегического развития предлагаю продолжать усиливать экономику, модернизировать армию: 3 арбалета, 3 рыцаря, 2-3 длинномечника или легиона + желательно построить что-то осадное - этого нам хватит на оборону точно, можно будет и прижать Ганди, если полезет с экспансией. И считаю нужным озаботится уже сейчас строительством еще одного города, правда подходящей территории пока не вижу, но ведь есть цель: 8 городов. Вопрос только в том, построить ли поселенца в штатном режиме, а деньги тратить на модернизацию армии и на подкуп культурных ГГ или накопить и купить поселенца. Какие мысли по этому поводу?

Каковы потери?

На данном этапе предпочтительнее оставить Легионы (можно их даже переименовать) т.к. они могут строить дороги. В длинные мечи мы их сможем проапгрейдить непосредственно перед войной.

По поводу городов я свое мнение высказал:

3. По поводу г. Сузы и Сеула - считаю необходимым их сжечь, но прежде построить двух поселенце и прямо на этих же местах поставить свои города, таким образом у нас будет уже 6, еще 1 город сам просится между Римом, Неаполем и Кумами, в зоне поймы реки с условием получения максимума ресурсов. Восьмой - на месте ближайшего Индийского, возможно чуть южнее или юго-западнее.

Таким образом, считаю, что на данном этапе нам нужно, как минимум 3 поселенца.

Учитывая "Славу Рима" в городах на 25% выгоднее строить постройки, уже имеющиеся в Риме, таким образом, пока Рим не построит необходимый для всех минимум зданий, в развитых городах имеет смысл строить поселенцев.

С теми ГГ, с которыми сложились союзнические отношения имеет смысл их поддерживать.

Потери... :unsure:

Потери: 1 легион и все здания в Кумах, кроме амбара

По поводу легионов и дорог - согласен. По поводу разрушения городов вопрос спорный, они не мешают особо, стоимость политик не увеличивается же из-за марионеток, или я ошибаюсь? Каравелла, кстати еще плавает, возможно, найдет островок какой-нибудь привлекательный. С городом в середине наших земель хорошая идея, в ближайшее же время заложу одного поселенца.

(изменено)
Потери... :unsure:

Потери: 1 легион и все здания в Кумах, кроме амбара

По поводу легионов и дорог - согласен. По поводу разрушения городов вопрос спорный, они не мешают особо, стоимость политик не увеличивается же из-за марионеток, или я ошибаюсь? Каравелла, кстати еще плавает, возможно, найдет островок какой-нибудь привлекательный. С городом в середине наших земель хорошая идея, в ближайшее же время заложу одного поселенца.

Я в шоке.... :dash1::020::Laie_72:

Странно, что потери всего один Легион, интересно какой - прокачанный или новый? Без железа все юниты его использующие имеют штраф 50%.

Изменено пользователем OutNik

selezin

К черту города - сжечь Сузы и никаких городов до того момента, когда можно будет в построенных городах сразу же купить все культурные здания. Задание-заданием, но победа важнее. Хотя бы оперы для начала заложите во всех имеющихся городах.

Я в шоке.... Как можно в оставленной мною позиции потерять Кумы :fool::dash1::020::Laie_72:

Позиция? Соотношение: легион, лучник и две колесницы против четырех всадников, длинномечника, двух лучников и двух катапульт (правда стоит оговориться, что один лучник и одна катапульта у них были в резерве - не смогли пробиться к городу через такую толпу).

А позиция там средненькая: только один холм, ну и река, от которой толку маловато, прямо скажем. Вобщем, я не отрицаю, ситуация не из приятных, но лучше я не смог вывернуться.

К черту города - сжечь Сузы и никаких городов до того момента, когда можно будет в построенных городах сразу же купить все культурные здания. Задание-заданием, но победа важнее. Хотя бы оперы для начала заложите во всех имеющихся городах.

Ну ладно, насчет строительства новых городов вопрос спорный - это еще нужно думать. Оперу нужно бы, по хорошему, сначала купить или построить в Риме - строить такую дуру в том же Неаполе - ооочень долго (да и дешевле покупать культуру у ГГ), а так хоть на четверть быстрее. Я вот чего не пойму: зачем Сузы сжигать? Чем они вам помешали?

No Good
(изменено)

Читаю с удовольствием - молодцы :)

Жаль у нас в сосисках мало желающих...

Изменено пользователем No Good

Позиция? Соотношение: легион, лучник и две колесницы против четырех всадников, длинномечника, двух лучников и двух катапульт (правда стоит оговориться, что один лучник и одна катапульта у них были в резерве - не смогли пробиться к городу через такую толпу).

А позиция там средненькая: только один холм, ну и река, от которой толку маловато, прямо скажем. Вобщем, я не отрицаю, ситуация не из приятных, но лучше я не смог вывернуться.

Ну ладно, насчет строительства новых городов вопрос спорный - это еще нужно думать. Оперу нужно бы, по хорошему, сначала купить или построить в Риме - строить такую дуру в том же Неаполе - ооочень долго (да и дешевле покупать культуру у ГГ), а так хоть на четверть быстрее. Я вот чего не пойму: зачем Сузы сжигать? Чем они вам помешали?

Я там, вроде, еще один легион и лучника от Рима гнал к Кумам, они через 1-2 хода уже могли участвовать в обороне и конница еще была - основной добивающий отряд, т.к. может двигаться после атаки.

Сузы я считаю необходимым сжечь по следующим причинам: по квесту нужно 8 родных (не захваченных) городов, пока он марионетка - строит разную фигню, а при аннексии еще и недовольство дает.

selezin
(изменено)

А какой от них толк? Культуру не дают, а политики повышают. Или они успели построить храмы с артистами? По мне, так все города,, которые не дают культуру, должны быть снесены. И новые города построены только при условии, что денег достаточно хотя бы на храм минимум, а лучше на все культурные здания сразу.

Изменено пользователем selezin

Sithlord

Можно ли взять сэйв? у меня не лицензионка... Но опыт игры есть. за вашим форумом наблюдаю давно, хоть и молчал )

Можно ли взять сэйв? у меня не лицензионка... Но опыт игры есть. за вашим форумом наблюдаю давно, хоть и молчал )

Лучше не надо. Очень велика вероятность, что ваш сейв никто из остальных загрузить не сможет. Если же у вас версия пиратки 621, то вы можете скачать сейв, сделать пару ходов, и выложить полученный сейв. Если этот сейв мы сможем загружать, то "добро пожаловать!". Если же версия другая, то не надо даже пытаться- не сработает.

Sithlord

А пёс его знает какая она )) С торрентов стянутая ) без патча. потому как патч найти нигде не могу :( Я попробую тогда загрузить... сделать пару ходов. и скинуть сэйв чтобы проверить пойдёт ли...

Я там, вроде, еще один легион и лучника от Рима гнал к Кумам, они через 1-2 хода уже могли участвовать в обороне и конница еще была - основной добивающий отряд, т.к. может двигаться после атаки.

Сузы я считаю необходимым сжечь по следующим причинам: по квесту нужно 8 родных (не захваченных) городов, пока он марионетка - строит разную фигню, а при аннексии еще и недовольство дает.

да, все правильно, конница была - забыл сказать - это психологическая травма)) подсознание отринуло)) - мне тоже очень неприятна сложившаяся ситуация с Кумами, я четко себе представляю себе предыдущие усилия по удержанию Кум и чуствую себя очень неприятно, но железо все равно в Империи, хотя это и недостаточное оправдание моей неудаче :huh:

Культуру не дают, а политики повышают.

Еще раз спрошу, вы уверены, что марионетки повышают необходимое для взятие следующей политики количество культуры? Если это так, то вывод очевиден, если нет...

Со второй частью согласен полностью: лучше брать дешевые политики, пока не будет достаточной экономической мощи для постройки города одновременно с покупкой в нем монумента и храма (как минимум).

Заканчиваю свой период: отчет и сейв через несколько часов или завтра утром

Кстати, в Кумах еще и библиотека осталась - я просто счастлив, а город нужно ставить в середине территорий - там сплошный поймы и холмы + серебро. Сузы я бы не сжигал, но жду ответа.

Кстати, в Кумах еще и библиотека осталась - я просто счастлив, а город нужно ставить в середине территорий - там сплошный поймы и холмы + серебро. Сузы я бы не сжигал, но жду ответа.

Город нужно ставить так, чтобы забрать оба серебра и пшеницу (вроде), но при этом не слишком низко, чтобы много пустыни не забирать.

Проверил про марионеток, похоже Вы правы, при их аннексировании количество культуры для следующего ОИ увеличивается.

Даже не знаю, что делать в таком случае с Сузами, получается, что марионетка довольно интересный инструмент набора культуры: культуру дает, но при этом стоимость ОИ не увеличивает.... надо будет еще проверить.

Я бы все-же, наверное, сжег... пусть решает следующий прокуратор, видимо.

Кстати, при старте с данной эпохи города появляются уже с монументами, это я к тому, что что строить в новых городах их не нужно.

Проверил про марионеток, похоже Вы правы, при их аннексировании количество культуры для следующего ОИ увеличивается.

Очевидно, Вы имели в виду как раз обратное: "не увеличивается". И, да, контролируйте свою пираманию, там же люди :D

по поводу города, я бы построил его южнее, там серебро, а это живые деньги - ни у одного народа нет серебра, если мы его им не продаем. Но это спорный момент, успеем обсудить.

по монументам спасибо, буду знать. Очевидно буду первым правителем, построившим монумент - негативная характеристика, но за это я уже извинялся, если нет, то и не буду)

п.с. я считаю, что мы можем периодически говорить друг другу "ты" на этом форуме :023:

Отчет и сейв будет в районе 12 мск, я уже завершил, но нужно выспаться.

selezin
(изменено)
Очевидно, Вы имели в виду как раз обратное: "не увеличивается". И, да, контролируйте свою пираманию, там же люди :D

Что ж, специально проверил всеми возможными способами. Марионетки (неаннексированные) действительно не увеличивают лимит принятия политик. Любая аннексия (хоть сразу, хоть после замарионечивания, хоть после покупки города) увеличивает стоимость политик.

Изменено пользователем selezin

(изменено)

Small.png 1480 AD- 1518 AD (19 ходов: 635 - 654 ) Small.png

1482 (636). Генерал Роммель, сопровождаемый отрядом лучников, выдвинулся из Суз к Кумам. Заключен мирный договор с Дарием: Рим получил 277 тысяч сестерциев единовременно и 12 в ход. Один из легионов начал строительство дороги Рим-Сеул. Под Кумами уничтожен верховой отряд противника.

1484 (637) Кумы обстреляны отрядом лучников и атакованы двумя отрядами всадников, сопротивлением уничтожен один из отрядов всадников. Анций завершил строительство отряда лучников, начато строительство нового отряда всадников. Под Кумами уничтожен еще один верховой отряд и катапульта французов.

1486 (638) Кумы обстреляны отрядом лучников и атакованы отрядами длинномечников и всадников. Боги прокляли народ Рима – Кумы пали, защищая город, был так же полностью уничтожен один из прославленных римских легионов. Предпринята ответная атака на Кумы: город отбит и уничтожены вражеский отряд всадников и отряд длинномечников. Подлые французы уничтожили ѕ населения Кум, теперь у Кум минимальное население. В Кумах начато строительство монумента. Гарун аль-Рашид заявил, что армия Рима слаба и отныне наши народы находятся в состоянии вражды, но войну объявлять не стал. Завершено исследование машиностроения, начато исследование рыцарства. Флоренции передано 250 золота для продления культурного сотрудничества.

1488 (639) Самый опытный отряд лучников снабжен арбалетами.

1490 (640) Наполеон предложил купить мир, репарации: 144 тысячи сестерциев единовременно и по 30 в течение 90 ходов. Учитывая, что Франция далеко, а армия у Рима небольшая и изнуренная войной, согласился. После модернизации и небольшого расширения армии можно будет отомстить за погибших в Кумах Патрициев. Также заключен мир с Женевой.

1492 (641) Наполеон предупредил, что Флоренция находится в его зоне влияния и настоятельно попросил больше не пытаться активно дружить этим городом-государством. В Неаполе завершено строительство библиотеки, для города куплен тайл с рыбой и начато строительство рабочей лодки.

1494 (642) Города Анций и Неаполь выросли. Анций отложил военное производство и готов поделиться продовольствием для упрочнений величия Рима на южных территориях: в поймах, среди рек, должен вырасти город, судьба которого не определена: он может стать как великим торгово-научным центром, так и промышленным сердцем Империи. Возле Женевы обнаружен лагерь варваров, лучник улучшен до арбалетчика и следующим ходом вместе с всадником и колесницей будет отправлен для поддержки жителей города-государства. Обнаружен еще один лагерь варваров недалеко от Кум, уничтожен, найдено 75 тысяч сестерциев. Найден вулкан Кракатау – жители довольны. Обнаружен египетский флот (2 триремы), состоялась встреча с Консулом Рамзесом II. К сожалению, точек соприкосновения не найдено.

1496 (643) Тир добровольно перешел под влияние Империи, граждане города уверены в богоизбранности Рима – только наш великий народ мог позволить им прикоснуться к великому чуду богов – огнедышащей горе Кракатау – варвары, что с них взять? Однако! Они смеют выставлять требования Империи: хотят 250 тысяч сестерциев, после чего, через 40 лет они предоставят в наше распоряжение своих воинов, иначе, они готовы только на проход наших войск через их территорию в течение 20 лет. У Рима достаточно боевой мощи, а вот фермы потопчем.

1498 (644) Тир! Насколько же эти варвары удивились обыкновенному кухонному прибору богов! Тирейцы собрались, посовещались, и, решив не гневить Богоизбранный Рим, взяли в руки пики, и, преклонив колено, дали Префекту клятву в вечной верности. И это далеко не первое проявление нашего превосходства над варварами, воздадим дань Богам, основав Великий город в междуречье.

Рабы Рима завершили строительство фермы на холмах в пределах города Анций (на холмах?), отправлены на строительство дороги к Сеулу. Настораживает количество войск греков: 7 отрядов пикинеров и отряд конницы одновременно видны матросам каравеллы. Легион начал строить дорогу Кумы-Рим, можно не достраивать даже первый перегон, пусть решает следующий Прокуратор. Основной смысл строительства: «бездействие хуже поражения».

1500 (645) Богоподобный взор Патрициев Рима обратился на чернь и рабов - удивленный взор: неужели они тоже люди? Такие же, как мы? Нет, нет. Патриции не могут так ошибиться: свободой слова награждены только восемь выдающихся гладиаторов, две великолепнейшие куртизанки (да-да, им точно нужна свобода, может не слова, но Патрициям виднее) и один странный купец из Индии, он не знает ни слова по латыни, но так забавно бормочет: «Йа зи самий главний в пососольстве, пасиму никакой вниманий к главе каракательнай атрят?» И все же, это великое достижение – Общественный Институт «Свобода слова».

1502 (646) Найден независимый город Куала-Лумпур, жители города готовы поучаствовать в развитии культурного потенциала Рима и дать возможность покупать алмазы, естественно, за немалую сумму, корыстные негодяи.

1504 (647) Слушай, Наполеон, помнишь, я всегда говорил в кулуарах на международных встречах: «Ганди покуривает, поверьте», а мне никто не верил. Так вот – это факт! Приезжает ко мне на днях на слоне прямо с утра – жаворонок, блин, - и говорит: «Ты больше слабых не обижать, я тебя теперь немного нелюбить», не зря у него купцы странные, а еще свободу слова им давали. Что ему нужно было, я так и не понял, я вообще зубы чистил, помнишь этот замечательный прополис, который ты мне порекомендовал? Теперь Рим находится в состоянии вражды с Индией.

Население Кум увеличилось. Замечательный город, буду рекомендовать всем знакомым Патрициям там отдыхать зимой: там тепло и делают лучшие штаны в Империи, они называют их «джинсы», забавно, не правда ли?

Всадники разрушили лагерь варваров возле Женевы – награбили 75 тысяч систерциев, Из Женевы, по дипломатическим каналам мне сообщили, что они стали лучше относиться к Риму, дословно: «Теперь -5», чтобы они могли иметь в виду?

Рабы снова завершили строительство фермы на холмах. Начинает складываться впечатление, что это бунт: на холмах? Отправлены на строительство фермы на лугах возле реки.

1506 (648) Рабы наконец-то завершили строительство лесопилки возле Анция – отправлены на строительство дороги Рим-Сеул.

1508 (649) Город-государство Вена, будучи нашим давним союзником, запросил финансовую помощь на развитие какой-то там социалистической Австрии. Не вдаваясь в подробности их подхода к социализму, Сенат выложил кругленькую сумму, оправдываясь неким культурным сотрудничеством. Очевидно, кто-то получил откат – стоит с этим разобраться.

1510 (650) Несколько отрядов Гаруна, нехотя топают к границам Рима. Это не так уж плохо: войска колобродят, а Всадники, выбравшие войну, а не Сенат, чаще общаются с женщинами, чем видят лошадей.

1512 (651) Войска направлены к Сузам, что-то будет.

1514 (652) Неаполь завершил строительство рабочей лодки, Стремление Правителя к неимоверным прибылям удовлетворено, можно приступать к строительству оперы, есть надежда, что чертежи в ближайшее время предоставит Рим.

1516 (653) Колесницы подтянуты к Сузам, пикинеры, арбалетчики и конница там же. Роммель переместился под Сузы. Ждем.

1518 (654) Ученые Империи разработали концепцию Рыцарства, получили приказ разрабатывать технологию Литья. Флоренции отгружено золото для развития культурных взаимоотношений. Кумы завершили монумент, начали строительство храма – должны же Патриции города где-то советоваться с Богами?

Завещание: арабские войска могут атаковать в ближайшее время. Поселенец не должен замещать марионеточные города северной оборонительной линии. Патриции Рима хотят ощущать еще больше серебра в своих руках – южные поймы принесут Риму былое величие. Преемник вполне может аннексировать Сеул и добавить к роскоши Патрициев жемчуг, желательно принять решение до постройки гавани в Сеуле. Если арабы не нападут, возможно, стоит атаковать и присоединить к империи два ближайших города индусов, естественно, в качестве марионеток. В Риме, после окончания строительства Капеллы нужно строить оперу.

Bene sit tibi!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Константин

(изменено)
Что ж, специально проверил всеми возможными способами. Марионетки (неаннексированные) действительно не увеличивают лимит принятия политик. Любая аннексия (хоть сразу, хоть после замарионечивания, хоть после покупки города) увеличивает стоимость политик.

Поэтому предлагаю оставить марионетки в покое, как правило они приносят золота все же больше, чем тратят на непопулярные проекты + они, как правило, строят стены, что не помешает на северных границах.

Изменено пользователем Kreyser

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 479
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 118668

Лучшие авторы в этой теме

• selezin

104

• Kreyser

60

• OutNik

49

• krest

41

• Штурман

35

• Detech

32

• Eccleziarh

25

• sccs

24

• Эквилибриум

18

• вен

13

• belogvardeec

8

• homopoluza

7

• Rednif Tap

6

• Константин

6

• MuKaLtIn

6

• Октавиан Август

6

• Delphinium

5

• Sithlord

4

• prinigo

3

• Pom4ik

3

• FritzLegioner

3

• Dizastra

2

• alabamec

2

• kilroy

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

вен

всем салют З.З.Ы. И это.. меня к англосаксам не приписывайте. Я там случайно был, рабом на веслах. Эти любят подобными мерзостями заниматься.... о-па-ча !! а еще пара вспомнить о 3-ей там была фича

вен

салют предлогаю незабывать ,о шансе "открыть " ресурс в шахте.... всех благ.вен

вен

В году 685 отряду лучников за доблесть дано было повышение, в тренирвках обучились они на ровной местности стрелять мощнее, что весьма должно в будущем пригодиться. салют! "на ровной ..." или "ПО ров

вен

салют земляк о том же,что и я . просто "на" для ренжер атак логичнее понимать местность на которой стоит юнит ,а "по" как-то без вар всех благ.вен

вен

салют самое "жирное" ,повторюсь -это исследование мира и "дипломатия" всех благ.вен

вен

салют ,я бы взял только если кто пршлет инструкуцию как сейвы брать (чета неберется) и как потом отослать. чета кучу инфы неохота осваивать на форуме у меня лица от 1с ,чета там апналася через Стим и

вен

салют каким редактором... чтото я и сам эти скрины не вижу всех благ.вен

вен

i  Штурман: Серия Вена Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Последним считается Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .  

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • alexis
  • Создать...