Перейти к содержимому
Strategium.ru

Помощь по тактике боя

Userius

Рекомендованные сообщения

Devin
23 часа назад, Olgard сказал:

Мне вот не понятна роль пушечного мяса? Вообще есть смысл в легких юнитах ближнего боя?

в виду неограниченного количества денег? нет.

а вообще вот реплей - самое унылое пушечное мясо в игре против элитных войск норска:D

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

MysticMouser

Привет камрады! У меня вот такая проблема. Теоретически и в уме я как бы все понимаю что происходит и что надо делать. Но как распределять внимание и поспевать контролировать бой? Тут аж 20 юнитов. Понятно что по ути все они распределяются на несколько основных групп. И далее просто масштабируется и множатся несколько основных типов юнитов. Да я знаю что можно делать паузу. Но хочу научиться именно в реал-тайме не терять контоль. Как вы справляетесь с контролем 20 юнитов в бою. Вы глазами по часовой стрелке водите циклично осматривая поле боя? Это тот метод что пришёл мне в голову, по другому не знаю как. Обычно и я и то что я вижу в Ютубе даже у опытных игроков - многие теряются, начинается хаос, рандом. И видно что многие юниты стоят без дела или без контроля. Вообще я всю жизнь боялся стратегии именно из-за этого. Это последний жанр который мне не давался, я хочу его победить и освоить. Я прошёл все Дарк Соуслы и Элден Ринг на платину. Этим я поверил в себя и подумал что так сказать познал дзен. Но вот RTS...Меня всегда отталкивала вот именно это. Начинаешь как дурной в панике бьегать глазами и камерой по полюж боя: ааа что делать, столько всего одновременно происходит. Может есть какая-то метода как вы с этим справляетесь? У меня с головой если что все нормально, нет проблем каких-то типа с вниманием или концентрацией. Но я никак не могу понять, как блин возможно не только тут а вообще в RTS стратегиях все контролить?

Yamamuro
(изменено)
В 29.05.2025 в 11:17, MysticMouser сказал:

Привет камрады! У меня вот такая проблема. Теоретически и в уме я как бы все понимаю что происходит и что надо делать. Но как распределять внимание и поспевать контролировать бой? Тут аж 20 юнитов. Понятно что по ути все они распределяются на несколько основных групп. И далее просто масштабируется и множатся несколько основных типов юнитов. Да я знаю что можно делать паузу. Но хочу научиться именно в реал-тайме не терять контоль. Как вы справляетесь с контролем 20 юнитов в бою. Вы глазами по часовой стрелке водите циклично осматривая поле боя? Это тот метод что пришёл мне в голову, по другому не знаю как. Обычно и я и то что я вижу в Ютубе даже у опытных игроков - многие теряются, начинается хаос, рандом. И видно что многие юниты стоят без дела или без контроля. Вообще я всю жизнь боялся стратегии именно из-за этого. Это последний жанр который мне не давался, я хочу его победить и освоить. Я прошёл все Дарк Соуслы и Элден Ринг на платину. Этим я поверил в себя и подумал что так сказать познал дзен. Но вот RTS...Меня всегда отталкивала вот именно это. Начинаешь как дурной в панике бьегать глазами и камерой по полюж боя: ааа что делать, столько всего одновременно происходит. Может есть какая-то метода как вы с этим справляетесь? У меня с головой если что все нормально, нет проблем каких-то типа с вниманием или концентрацией. Но я никак не могу понять, как блин возможно не только тут а вообще в RTS стратегиях все контролить?

Группы войск тебе в помощь. Незакреплённая группа атакует один отряд. Закреплённая группа (с замочком) подруливается ИИ. Т.е. приказываешь группе атаковать они сами распределяют цели. Стрелки с приказом держать позицию (щит) не будут бегать за целью если та выйдет из радиуса, а просто перенесёт огонь на другие цели (если смогут). Не пытайся рулить отрядами, рули группами. Отрядов 20+, человеческого внимания хватает максимум на 9 объектов. Плюс старайся избегать по началу сложные в управлении фракции, например с огнестрелом или перекосом в магию и героев.

Высшие эльфы Эотайна (Тирион) твой выбор для начала, они конечно скучноватые, но тебе для научится самое то.

Для понимания пример порядка действий в бою для максимально стандартной дешёвой армии В*эльфов:

1. Расставил. Ряд копий, за ним ряд луков (им включаю держать позицию). С флангов кавалерия. Перед строем герои. Зрительно делю пополам.

2. Собрал группы. Первая: 4 копья, 3 лука. Вторая: 4 копья 3 лука. Это правое и левое крыло. Третья и четвёртая: кавалерия слева и справа. Пятая: герои и лорд. Все группы закрепляю замочком кроме героев.

3. У нас пехота оборонительная (есть отражение натиска) значит надо принимать удар. Двигаю всё войско. Идеально первая и вторая группы стоят чуть под углом друг к другу (15-30 градусов), образуя как бы воронку с героями между группами. Так луки будут стрелять в спины атакующим пехоту второй группы. Как враг попал в зону обстрела моих луков - останавливаю. Гугули на ютубе кнопки управления армией, особенно про зажатый альт и контрол, стрелочки и их сочетания. Удобно вращать и двигать полностью построение не меняя их положение друг относительно друга в рамках группы.

4. Кавалерия должна не дать вражеским собачкам и каве зайти в бок и тыл лукам. Ловим просто приказом атаковать группе. На пойманных переводим огонь луков (это уже приказываем отдельным отрядам, не группе). Потом кава идёт за стрелками или бить в тыл пехоте врага.

5. Героями рукопашниками ловим и убиваем лорда врага (Тирион отрывает лицо почти любому в соло, осторожно только с Нкари, того надо ещё луками достреливать), магами колдуем (и не подставляем под сильную пехоту, лучше замешать в толпе своих копий, тогда быстро не убьют).

5. Когда первые отряды врага начинают дрожать и бежать - первой и второй группам приказываем атаковать, ПКМ на любом не бегущем отряде врага примерно в центре строя.

Собственно всё. Посмотри видосы как народ рулит армиями, быстрое и удобное управление это ключ к успеху. Особенно рекомендую Zerkovich и Enticity. Если буржуинский не понимаешь - субтитры в помощь.

Изменено пользователем Yamamuro

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11000

Лучшие авторы в этой теме

• Userius

5

• Devin

4

• Vanok

3

• Ksaltotun