Защитник религии - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Защитник религии

Рекомендованные сообщения

Дон Антон

Защитник религии.

Уровень: очень сложно

Патч: 3.1

НачалоНажмите здесь!
 Первый ААР...

Давно хотел сыграть за одно из индийских индуистских государств, наконец вчера собрался. Цель - объединение Индостана и Индокитая, избавление от опасности Тимуридов или их последователей (второе врядли, ибо у меня почему-то тимуровцы никогда еще не разваливались) и по возможности Китая. И естественно недопущение европецев в зону своего влияния. Для выполнения данных целей был выбран Виджанаягар (можно было конечно страну и по слабже взять, уровня Майсура, но у Виджанаягар более подходил на роль объединителя, так как претендовал первоначально на весь юг Индостана. Вообще цели себе ставил специально в расчете на размеренную, а не мегазахватническую кампанию =) (+ каждый уровень технологии важен в будущих войнах с европой, а ненациональные провы только увеличивают время изучения тех, поэтому расширение будет не очень быстрое, постараюсь делать это по заданиям, чтобы количество национальных пров было как можно больше)

64316282.JPG

На престоле моей деспотии оказался Харихара II, взошедший 1.01.1377г. Он был не очень способным в управлении и диломатии, но крепкий середняк в военном деле (4 3 6 соответственно). Один из положительных моментов был сильный флот: если я не ошибаюсь 7 каррак и 4 когга. Вполседствии он был дополнен.

Вобщем начало оказалось много легче, чем я ожидал: первоначальный расчет был на заключение союзов с Майсуром и Траванкором и конфронтацию с Деканом, однако сила Декана оказалась больше, чем я ожидал, а быстрая победоносная война с Ориссой усилила их еще. Поэтому Майсур и Траванкор было решено пустить "на мясо". В первых виджаянагаро-майсурской и виджаянагаро-траванкорской войнах в 1402 и 1403-1404 годах соответственно были получены 100 монет и провинции Бангалор и Калькутта.

17.07.1405 года трон занимает более талантливый, чем его предшественник, Тирумала I (7 5 6) Сразу по истечении перемирия объявляется война Майсуру его союзнику Траванкору (1406-1407), окончившаяся полным их присоединением.

Так выглядела моя территория в 1408 году.

6435865.JPG

Теперь необходимо было задуматься о войне с мусульманским Деканом (кстати очень облегчал задачу тот факт, что все территории суннитского Декана проповедовали индуизм). После некоторой подготовки (а именно набора армии сверх лимита, до размера, который себе может позволить экономика без набора инфляции и засылки пары шпионов в стан врага) и полчения задания спасти единоверцев в Майчуре было решено начать первую войну с Деканом (1411-1413), меня поддержала Орисса, а на сторону врага встали Бенгалия и Дели. Как только Орисса отхватила 1 территорию у Бенгалии и те запросили мир, я предложил им свои условия, а именно освобождение другой Бенгалии (с зеленым флагом =)), предложение было с радостью принято и у меня появился верный союзник. Боевые действия с Деканом проходили очень сложно, так как делийская армия чуть было не разнесла мою, но затем ушла на улаживание своих неурядиц. В итоге Декан подписал мирный договор на условии освобождения Махараштры и выдачи Райчура мне. Далее мне требовалось несколько лет мира, так как набранный более 10 ББ заставлял задуматься. Мир в итоге продлится 13 лет, а в перерыве я буду налаживать экономику и сделаю пару изменений в ВП. В 1425г. будет мирно заключена личная уния с Гондваной (я естественно лидер). В 1426 году Декан объявляет войну освобожденной ранее Махараштре, я естественно поддерживаю и через год присоединяю себе Конкан (также по заданию). 29.09.1427 года после долгих уговоров Махараштра согласилась стать моим вассалом. Далее воевать что-то меня не тянуло, поэтому последовали несколько лет мира, который был неожиданно прерван объявлением мне моим бывшим союзником Раджпутаной войны за Бихарское наследство (1432-1435). Союзников у них не оказалось, меня же не предал никто. В ходе войны погиб мой деспот и на престол 21.08.1434 взошел Вирупакша I (7 4 5). По итогам войны я оказался лидером в унии с сильным Бихаром. Чуть позднее Раджпутана снова предложила мне союз, на что я с удовольствием согласился. В 1435 году на деньги, накопленные по итогам предыдущих войн был построен торговый центр в моей столице - Кондадиву (до этого мои купцы успешно торговали в Ормузе, Хандеше, Малакке и Каче).

13.01.1443 года по заданию, полученному ранее, и после долгих уговоров быа присоединена Махараштра.

Карта:

80062458.JPG

Тут же было получено задание освободить Голконду, но так как она была столицей Декана, простой войной обойтись было нельзя и я принял решение в войне отделить в ходе войны с ними государство Голконда, что и было сделано по итогам 2-й виджаянагаро-деканской войны (1444-1445), однако реализовалась задумка немного по-другому: отделено было не однопровинчатое государство, на что я рассчитывал ранее. К Голконде отошли 3 провинции и мирно завассалить их пока не представляется возможным, видимо придется воевать... Сама война кстати прошла довольно быстро, так как на сильных противников у меня было большое количество союзников (Дели, Кашмир и Синд у Декана против Бенгалии, Бихара, Гондваны и Раджпутаны у меня).

Вот так выглядят итог этой войны:

74403727.JPG

[/font][/size]

[Cкрыть]

продолжение...Нажмите здесь!
 Продолжение партии началось с выхода Голкондой в одностороннем порядке из союзнического договора со мной, но вместо ожидаемого мной объявления ими войны, на Голконду нападает Орисса и с моей поддержкой уверенно валит ее (1447-1448), получив в итоге Парлакимиди. Опять же воевать не тянет, да и момент улучить не могу, поэтому продолжаю развиваться мирно. К большому сожалению как моему, так и всего населения Виджаянагара 20.09.1455 умирает старый правитель и к еще большему сожалению новый оказывается чуть ли не бездарностью: Вирупакша (5 5 5). Однако именно ему довелось открыть колонизационную страничку истории своей амбициозной Родины: в 1457 году была успешно обосновалась первая партия колонистов на Адаманских островах. До этого, в 1447 году уже была предпринята попытка колонизации, однако она провалилась.

Основание первой колонии решено было отпраздновать новой, 3-й по счету завоевательной войной против Декана, который поддержали Дели, Синд и Кашмирт (1457-1459). Ничего примечательного эта война из себя не представляла и в итоге от Декана был откушен Нагпур и Индравасти для Ориссы, а от Дели Мандла, которая тут же была превращена в вассала Бундельханд (так как не являлась национальной). Сразу после окончания войны с Хандеша были сняты вассальные обязательства, естественно для скорейшего последующего съедения (мирно присоединить было невозможно, ибо он исповедывал еретический ислам), что и было сделано в течении года (1459-1460).

Вот карта Индостана на тот момент:

65935999.JPG

Возникнувший ранне Бундельханд тоже приказал долго жить и в 1969 году был мирно присоединен к Виджаянагарской державе. Примерно в это же время Дели вступила в тяжелейший затяжной конфликт с Раджпутаной и мною было получено задание объявить им войну, благодаря чему я мог законно притязать на Агру. Так случился первый непосредственный конфликт Виджаянагара и Дели (1471-1474). Дели к тому времени опасности уже практически не представляла, однако радость скорой победы и пополнения освобожденных из-под гнета иноверцев земель омрачило вступление в войну Тимуровцев. К счастью они в этот момент были заняты закреплением на побережье Малой Азии и стремлением выхода непосредственно в Европу, поэтому на суету у своих восточных границ внимания не обратили и поддерживал своих союзников только морально. Война с делийцами закончилась именно так, как я и ждал, а именно присоединением и очень значительной выплатой. А вот тимуровцы, не смотря на полное отсутствие интереса к войне, ни в какую не хотели подписывать белый мир. Честно говоря разжигать этот интерес мне не хотелось, поэтому пришлось выплатить небольшую дань в пару сотен монет, благо выплаты делйцев позволили это сделать.

А уже на следующий, 1475 год в Виджаянагаре воцарился деспот с именем пророка: Кришна I. И таланты у него оказались под стать имени (8 8 5). В момент его воцарения вдобавок было объявлено, что помимо виджаянагарского престола он унаследовал и трон Гондваны (одна из стран, в которой я многие годы находился вличной унии, а именно с 1425) Ну точно пророк =)

Такова политическая обстановка после его воцарения:

75391368.JPG

Предыдущий деспот успел 1 раз расширить колонию, однако нападение туземцев разрушило часть ее и многие колонисты погибли, надо организовать карательную экспедицию...

21884494.JPG

В 1478 году была проведена быстрая война по присоединению Декана, которого поддержали опять Дели и Синд. Глупцы. Декан все равно был присоединен, его союзники почти все армии, а Дели еще и Ланкау, которая тут же была отдана Бихару.

Настораживает то, что за всеми этими войнами я не заметил значительного усиления своего бывшего союзника - Раджпутаны, которая добив Синд стала моим прямым и самым главным конкурентом в борьбе за объединение Индостана, а в Индокитае набирает обороты Бутан, так что, чую, скучать не придется.

Да еще и эти метеоры достали, 2 подряд в течении полугода + 2 года назад еще 1.

Эх что-то назревает =)

43964643.JPG

[Cкрыть]

продолжениеНажмите здесь!
 Все-таки назрело, и быстро, хоть и по моей воле. =)

Продолжение партии началось с рокового шага Раджпутаны, причем рокового для них. Они решили окончательно испортить со мной отношения, запретив мне торговать в Каче, что дало мне повод и мотивацию начать войну, хотя перед этим был организован ряд восстаний на территории потенциального противника вдоль моих границ, дабы определить как разделены его силы. Оказалось, что почти полностью все отряды в одной армии ошиваются на севере. Через 2 года война была мною объявлена (1490-1492). Кроме Раджпутаны в числе моих прямых противников оказалась Голконда, а в числе потенциальных противников - предатели из Ориссы (ох я это им постараюсь припомнить попозжа). Первоначально за год без особых трудов была вассализирована Голконда. Главной проблемой в этой войне оказались сами мои территории, неспособные без потерь поддерживать крупные армии, а лишних, небоевых потерь я позволить себе не мог, что уменьшало одолеть основную группировку врага в прямом столкновении. В итоге моя самая крупная армия была направлена на север, в провинции, граничащие с Агрой, на которую нападала главная армия противника. Задумка была такова: периодически нападая на эту самую их армию (хоть и проигрывая) на своей территории (для больших небоевых потерь противника) заставлять их отступать назад, вглубь своей страны, для пополнения сил. В это время оставшиеся мои несколько армий размеренно захватывают юг врага. В случае передвижения этой крупной армии на юг несложно было объединить южные армии и согласовать нападение со своей главной. В итоге была одержана в основном тактическая победа. По итогам данной войны была освобождена Мальва и отторгнута Сурата, которая незамедлительно отдана Мальве, после чего 1 территория врага оказалась отделена от других и вскоре благодаря восстанию там появилась дружественная Махарашта (единственно, что смутило: они ни в какую не хотят подписать союзнический договор со мной, точнее подписывают то с удовольствием, но буквально через месяц максимум отказываются от него=(). Сразу после окончания этой войны Раджпутане объявили войну тимуровцы и после года боевых действий оттяпали 3 провы (странно, что буквально через год тимуровцы объявили вторую войну совершенно без потери стабильности, даже не знаю что по этому поводу и думать).

А в 1499 году моего талатливого правителя и всю его страну ждало начало вероятно одного из тяжелейших испытаний: война за Пенджабское наследство с Китаем (самое интересное, что объявлено она была мною!, о чем меня и известили, даже не спросив меня!, это кстати первая моя война за наследство, которую объявили не мне). Хотя есть надежда, что активных боевых действий не будет вообще, уж очень далековато до меня китайцам идти, а однопровинчатый Пенджаб опасности не представляет.

Итак 1500 год - самое время для подведения первых итогов, итогов первого столетия игры, оценок игры и корректировки целей.

Политическая карта Индостана и прилежащих областей:

6683663.JPG

А такова религиозная карта тех же территорий:

74095675.JPG

А таковы политические отношения, экономика, состояние армии и флота и внутренняя политика на данный момент:

62196454.JPG

30771200.JPG

Вобщем впринципе оценивать прошедший период можно как удовлетворительно: было развеяно по ветру могущество 3-х сильных стран (Декан, Дели и Раджпутана), есть надежда на присоединение сильного Бихара, с которым в 1435 году была заключена личная уния, освобождена от исламского гнета большая часть Индостана + инфляция в 0.8

Однако минусы будут посущественней, а это практически отсутствие развития по техам, из чего вытекает слабая экономика (сейчас это самая главная проблема, на плаву держусь за счет средств, захваченных в предыдущих войнах), слабая армия и флот, неспособность поменять наконец форму правления, а то деспотия меня совсем не устраивает (хотя с 8-й техи управления должна появиться феодальная монархия, уже что-то), отсутствие доп нац идей (хотя это и не очень существенно, но помогло бы немало) и т.д. Вобщем проблем хватает и далее их только прибавится =(

А вот на счет стратегии на будущее я уж и не знаю что и думать. Конкретно меня беспокоят потомки Великого Тимура, которые в последние пару лет начали расширять свои восточные границы. Такого монстра в одиночку завалить шансов практически нет, остается уповать на матушку Судьбу и госпожу Фортуну. Если их все-таки отвлекут какие-нибудь западные соседи (а это должно произойти, так как скорее всего тимуровцы уже закрепились в Европе (что-то я не поглядел после игры), то надо будет в срочном порядке распространять свое влияние в Индокитай, пока за меня это не сделал Бруней, который скоро может догнать меня по количеству армии и уже сейчас получает больше дохода. С другой стороны если осуществить данный план, можно вообще оказаться между тимуровцами и Китаем словно между сциллой и харибдой.

Так что выбрать оптимальный вариант будет очень сложно и, скорее всего, он окажется совершенно непредсказуем и будет сильно зависеть от обстоятельств.

Вобщем проблем более чем хватает, от этого играть еще интереснее.

Продолжение следует...

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Дон Антон

Сегодня продолжу играть, а завтра постараюсь выложить продолжение ААРа, может даже сегодня выложу, жду оценок, предложений, советов =)

А вообще партейка оч интересная получается, глянул общую карту, перед входом в игру, так там Золотая Орда уже загасила Московию и принялась за Новгород например + еще несколько неожиданностей)

Ссылка на комментарий

Slideman

А ты колонизировать что либо уже пробовал?

Хорошо написано,давай ещё :017:

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Колонизировать только сейчас поробовал, но пока бросил эту затею из-за пары проблем: во-первых исследователь появляется раз в 10 лет, во-вторых пока финансово могу не потянуть, а специально развиваться в этом направлении пока не хочу, да и не нужно, думаю, вот чуток попозжа можно будет, благо там простор для этих действий немалый (и рядом и европейцы не скоро должны добраться)

ААР обновлен

Изменено пользователем Toxa777
Обновлил)
Ссылка на комментарий

Дон Антон

Снова обновил ААР.

Обнаружил сегодня забавный глюк: глава государства-лидера унии может быть командующим как армии своего государства, так и командующим армии государства-подчиненному в унии. Вот скрин (я лидер в унии с Бихаром):

Забавный глюкНажмите здесь!
 18167589.JPG[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Slideman

Прикольный глюк!А я когда в унии был,командовать не мог.Кстати,как ты их заключаешь?

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Как обычно, просто через династический брак, а потом с каким-то шансом происходит (мне кажется, что шанс напрямую зависит от престижа стран) либо мирно, если нет других претендентов (так было с Гондваной), либо войной (как например с Бихаром). Из с последней войны за наследство (с Китаем) сделал вывод, что надо повнимательнее выбирать с кем заключить брак, а то неожиданные войны меня еще в игре за Византию достали, а здесь как бы окончательно не добили)

Ссылка на комментарий

Дон Антон

ПродолжениеНажмите здесь!
 

Продолжим.

Вобщем в войне с Китаем за пенджабское наследство все вышло просто замечательно: я не рвался на их территорию (далековато и опасно все-таки) и они не особо спешили ко мне, поэтому содержание армии было уменьшено, а военная усталость несмотря на налог постепенно убывало (сказалось отсутствие боевых действий и талантливый правитель), поэтому доход заметно прибыл на это время. Однако, как было написано в сообщении, войны не бывает без кровопролития, поэтому моя страна в обход меня заключила мир с Китаем в 1502 году, о чем было написано там же. Я не особо и расстроился из-за этого =). В 1505 году была организована "маленькая победоносная война" против Мальты, так, утехи ради. Противника сделал вассалом. Это было последняя война моего талатливого правителя, так как 7.09.1509 года он скоропостижно скончался и на его место встал Венката II, менее одаренный, чем предшественник, но всеже довольно-таки умелый (6 6 3). К сожалению в тот же день уния с Бихаром была разорвана и это скорее всего было закатом виджаянагаро-бихарских отношений.

Но об этом позже, а через год после воцарения нового правителя мой давний союзник, освобожденный мною - Бенгалия - объявляет войну Тибету, за который вступается Орисса. Вот тут я припомнил их изменув 1490 году и решил отомстить, хотя месть вышла не очень, но после года боевых действий (1509-1510) Орисса отказалась от претензий на 2 провинции и подчинилась моей воле в качестве вассала. В 1511 году тимуровцы чуть было не подощли ко мне вплотную, а именно объявили войну однопровинчатой Мальве (отношения я с ними разорвал чуть ранее, а вторую прову у них отобрала Марахаштра незадолго до этого), однако присоединить их успели раджпутанцы и тимуровцам ничего не осталось, как уйти несолоно хлебавши.

1.04.1516 года произошло наверное самое важное событие в истории страны - мы стали феодальной монархией. Переходить я бы может и не стал, тем более в патче походу убрали +50% к техам у деспотии, но у феодалов нет ограничения по ветке ВП крепостничество-личная свобода, что позволяет по максимуму удешевить техи, да и уменьшение ББ мне сейчас менее важно, чем повышение предела армии. Так или иначе переход был произведен, а снижение в стабильности на 4 ликвидировано за 3 года с помощью максимальных денежных вливаний и советника Хусейна Мехерхомджи (6 уровень, +18 в стабильность). Однако за эти три года казна очень сильно облегчала и из-за отсутствия приличных вливаний решено было найти "дойную корову" и стрясти немного деньжат. В качестве донора была выбрана Дели, так как еще по первой войне стало известно, что у нее денег очень даже немало, дело затрубняли только тимуриды, которые гарантировали их независимость. К счастью вскоре тимуровцы оказались втянуты в войны с Золотой Ордой и крупными европейскими державами: Венгрией и Польшой (и рядом мелких) и в 1520 году было принято решение об объявлении 2-й войны против Дели (1520-1521), которая ознаменовалась рядом побед как над слабым Дели, так и над грозными тимуридами. В итоге с Дели я стряс порядка 1,5к, а вторым отдал чисто символически 25 золота. Самое интересное, что в ходе войны я мог затребовать у Дели их столицу, чего раньше еще не случалось. Еще через 2 года (1523) моя единственная колония приобрела статус города.

Вот карта на тот момент:

13216403.JPG

По ней можно увидеть неплохо раскинувшуюся Бенгалию, хотя войск у нее маловато, так что в войне оказать сопротвления наврядли сможет, хотя пока мы союзники и ей ничто не грозит)

13.04.1529 года к власти приходит отличный дипломат, но бездарный управленец Садашива I (3 8 5). К этому времени уже возникло несколько пограничных споров и Виджаянагар, не желая отдавать ни пяди земли будущим врагам, получил законные претензии на Бастар, находящийся под игом Голконды, и бывшую недавно независимой Мальву. Негоже было мирно смотреть, как наши законные земли топчут сапоги неприятелей, надо было эти земли вернуть. Причем вернуть с меньшими потерями стабильности, т.е. убить двух зайцев одновременно: Голконду и Раджпутану, которая снова почуяла вкус побед, захватив провинцию Дели. Благо эт и государства заключили союз, когда в ходе подготовки к войне в 1531 году был разорван вассальный договор с Голкондой. А через год началась вторая виджаянагаро-голкондская война (1532-1533). В ней не обошлось без предателей: Бихар не учел опыт Ориссы и разорвал наш многолетний добрососедский союз. Зря. Им это тоже припомним. Попозже. А в этой войне все решилось быстро и легко, основный войска были разбиты в первые месяцы боевых действий и после захвата необходимого количества провинций были подписаны один за другим два мирных договора: от Голконды я получил желаемый Бастар, а от Раджпутаны к Мальве еще и мешок золота в приданое.

Сразу после этого было получено задание по захвату Телинганы, еще одной провы Голканды. Идет 1539 год, для начала войны все готово...

(забыл перед выходом отпринтскринить итоги =(, так что сегодня без последнего скрина)

Буквально сразу псоле продолжения партии была объявлена 2-я виджаянагаро-голкондская война (1539-1540). На стороне противника выступили опять раджпутанцы, но мне с них ничего не надо было, поэтому они сумели откупиться деньгами, а от Голконды были оттогрнуты Теллингана, тут же ставшая моей национальной провинцией, и Парлакимиди, отданная сразу после войны вассалам-ориссийцам. На этой войне было место еще одному предательству со стороны Бихара, но уже они предали Голкондцев. Дааа, так они себе друзей никогда не найдут, хотя мне же проще...

Здесь уже можно отметить, что в данный момент из моих соседей сильнее меня являются только тимуровцы, но и те заняты своей западной частью, да проблемами с Китаем, что мне очень на руку. Остальные же, как говорится, на один зуб.

Политическая карта Индостана и прилегающих территорий на 1540 год:

24085747.JPG

В 1543 году произошло столкновение разошедшегося Брунея и восточного монстра - Китая. Последних я все больше рассматриваю как возможных будущих союзников, но это уж как карта ляжет. Война их кстати закончилась ничем.

1546 год ознаменовался замечательным событием: армия Виджаянагара достигла 50 тыс. человек. Глядишь при небольшом везении теперь и с тимуридами пободаться в прямом столкновении можно. Примерно в это же времяиз-за неуступчивости нашей и раджпутанцев произошел спор за территорию Уайдпур, за счет чего мы получили законный повод к войне с ними. Вскоре было получено задание на освобождение ее. Война не заствавила себя долго ждать (1548-1549). Конечно Уайдпур я получил +немного деньжат. Мог присоединить Голконду, либо вассализовать, но провинция не была моей национальной, следственно присоединять резона не было, а присоединять их дипломатически после вассализации невыгодно: при объявлении войны (с поводом) я теряю 1 стабильность, а это проценты от налогов, при присоединении вассалов я теряю 1 пункт от централизации, а это также потеря части процентов от налогов + еще пара минусов. Прибавим к этому: стабильность восстанавливается примерно за год, а настройки ВП раз в почти 12 лет, поэтому значительно проще будет их потом завоевать.

Сразу по окончинии этой войны я был втянут в другую (1549-1550): Бенгалия в очередной раз попыталась захватить свою нац провинцию у Тибета (хотя сделать это могла по меньшей мере раза три до этого). В числе наших противников оказались одновпровинчатое Пегу, Ассам и предатели из Бихара. Мстить им я сейчас не собирался, поэтому просто уничтожил все армии и стряс побольше денег.

Вот карта на конец 1550 года:

52638909.JPG

А вот что творится в мире:

весь ближний восток и центральная азия поделены между мамлюками и тимуровцами:

49864959.JPG

независимым здесь остался только Айдын (провинция Смирна)

а Милан с Венгрией борются за гегемонию в Греции:

83469877.JPG

Тот же Милан захватил почти весь сапожок, мешает ему только Папство и Франция (Неаполь он чуть позже захватит):

7079573.JPG

На родных наших просторах безраздельно властвуют золотоордынцы:

1520725.JPG

они же пытаются вторгнуться и дальше, но там споротивляются Венгрия и Польша (ну и Полоцк немного). Кстати на севере Польши можно видеть клочок Милана (не помню название терры):

19776290.JPG

А вот так Франция правит в Западной Европе (кстати это первая моя партия в которой Англия стала Великобританией):

60110407.JPG

В 1553 году мною было получено задание отвоевать у Синда Джодпур, однако к прямому столкновению с тимуридами, которые гарантировали независимость Синда, я был не готов. Но в 1555 году война все же началась. Де-юре эта война была против Суахили, а де-факто против Синда, их союзников (1555-1557). Также в конфликт включились мамлюки и казахи. Мир с Синдом, по которому я получил Джодпур был подписан в том же году, как и мирные соглашения с Суахили и казахами, а вот Мамлюки долго упрямились, посылая небольшие десанты то на моих вассалов мальдивцев, то на адаманские острова, но все безуспешно, мой флот вместе с бенгальским выжигал их под корень, ну или под киль =). Видимо эта война окончательно доконала моего правителя, который почти сразу после подписания мира успешно умер (5.12.1557).

На его место встал абсолютно бездарный во всем Рама I, не оправдавший своего достойного имени (4 3 3). В следующем году были организованы ряд восстаний на территории тимуридов, итогом которых стало отделение Бароды, взявшей себе 2 территории, причем территории не тимуридов, а махараштрийцев. В том же году Бароде была объявлена война (1558-1559), по итогам которой я получил в свое законное владение Сурат и вместо Бароды восстановил мусульманский Гуджарат (зачем сам не знаю, впрочем разницы никакой).

Вот так выглядит карта на 1561 год:

94419392.JPG

Этот этап партии вышел очень интересным, думаю, именно сейчас судьба Виджаянагара висела на волоске, но это чуть позже, а в данный момент...

В июне 1562 года было принято решение о присоединении Ориссы, после чего благодаря заданию провинция Парлакимиди становилась моей национальной (на нее Орисса по итогам одной из войн прав не имела). Однако это был еще не конец из государства так как сразу же Орисса была мною освобождена, ибо 2 ненациональных провинции мне были не нужны. Буквально через месяц я оказался втянут в войну между Синдом с Суахили в союзниках и Гуджаратом (1562-1563). В ходе этой войны я поддался соблазну сделать исключение из правил целей войны, а именно решено было присоединить торговый центр Кач, хоть он и не являлся национальным для меня. Мир после этой войны был очень недолгим, не прошло и месяца, как Махараштра объявила мне войну за Бенгальское наследство, хотя войной это назвать было сложно, мир заключили через полтора месяцо, по которому я оказался лидером в унии с Бенгалией.

После завоевания Кача у тимуровцев оказался повод для войны со мной и в скорой ее начале никто не сомневался. Сначала на меня был напущен ряд шпионских вражеских засланцев, затем прислано предупреждение. По отрыву в военных техах было ясно, что в прямом столкновении мне не выстоять, да и при объявлении войны мне тимуридами к ним присоединялся бы и сильный Бруней, после чего я оказался бы в тисках. Это было бы катастрофой, поэтому надо было втянуть тимуровцев в войну раньше, причем не напрямую, а косвенно. это сделать помогли они мне сами, так как присланное ими предупреждение давало мне шанс и я им воспользовался, объявив войну Синду (1571-1572). На моей стороне естественно выступила Бенгалия, а противника, окромя тимуровцев, поддержала Суахили. И вот тут вмешелась госпожа удача: лидером в войне у противника были именно суахильцы, что еще более облегчало мне задачу. Синд был присоединен в том же году, до подхода крупных сил противнока, а далее моя тактика заключалась в ведении боевых действий на своей территории (мои армии стояли за приграничными провинциями или отходили еще более вглубь, если армия была крупная). В итоге с Суахили, а заодно и тимуридами, был подписан белый мир. Немало этому способствовали воины мальдивских островов, моего давнего вассала (я о них почти не пишу, так как и так поянтно, что вассал вступится, да и роли раньше они никакой не играли), отхватив пару территорий у Суахили (сам не знаю как, видимо у противника войска далеко были, а крепостей там нет же). На этом конфронтация Виджаянагара с Тимуридами оказалась закончена или была отложена на более позднее время (скажу сразу, что до 1600 года я с ними более не воевал, так те были очень заняты на других фронтах: то с Мамелюками, то с золотоордынцами, то с Венгрией...).

В ходе этой войны случилось знаменательное событие: во время одного из боев 14.06.1571 погиб правитель, и его место занял более умелый Рама II, неплохой управленец, привыкший решать проблемы силой, но очень косноязычный (6 3 8).

В 1575 году провели быструю 3-ю виджаянагаро-голкондскую войну, по итогам которой от Раджпутаны, поддержавшей противника, был отторгнут Биканер (опять же по заданию) а с Голконды вытрясли немного денег.

Не успела закончиться эта война, как я опять был втянут в другую (что-то войны стали по парам идти =)): Непал начал боевые действия против Китая (ха-ха-ха, дурни) за пенджабское наследство (1575-1576). Я выступил на стороне Китая, так как до этого послал гарантии независимости Китаю и давно ждал повода улучшить с ними отношения. В итоге я получил как раз только улучшение отношений))

Через год, в 1577 было решено дать еще один шанс Бихару, с которым заключили союзный договор, а на следующий год был заключен союз с мелким Манипуром, просто так).

Политическая карта на 1581 год:

19727496.JPG

В 1584 году Орисса была присоединена уже окончательно, после чего Индравати стала моей национальной провинцией, другую их провинцию также оставили у себя. А через год восторжествовала виджаянагарская дипломатия: был заключен первый союзный договор с Китаем. Первый, потому что они отказались меня поддержать в 4-й войне против Голконды (и Раджпутаны) (1585), после которой Голконда исчезла с лица Индостана. Поддержка мне там не нужна была вовсе, да и у сами китайцы вели в тот омент несколько войн, так что в список мщения их решили не заносить, а вот дважды предавший Бихар прощен уже не будет.

В течении трех лет предпринимались попытки улучшения отношений с Китаем, успешные попытки и в 1588 году был подписан второй союзный договор. В том же году произошло событие, ставшее, возможно, знамением скорого начала новой, более тяжелой эры: эры войн за независимость против европейцев, так как был замечен первый европейский корабль у берегов Индостана. Страной, впервые посетившей нас была Португалия.

Видимо сильно нервничая от ожидания начала этого периода 7.09.1592 скончался Рама II, и на его место взошел Нарасимха I, также признающий только силу, но чуть более талантливый управленец (7 3 8).

Первые годы его правления ознаменовались миром и наблюдением за войнами соседей. Естественно особенно интересовали тимуровцы, которые в 1593 году получили от Венгрии 2 провинции в Греции и 1 на побережье Адриатики. Даже не знаю радоваться ли этому или расстравиаться их усилению. Думаю все-таки радоваться, ибо Венгрия, да и Милан не должны оставить это без внимания.

В 1595 году с карты исчезла Раджпутана - ее трон унаследовал правитель Бихара.

А 15.02.1596 года в провинции Нагпур наконец была построена первая (надеюсь не последняя) военная мануфактура.

Завершение XVI-го и начало XVII-го столетий ознаменовалось очередной войной, в которую я оказался втянут. Китай начал боевые действия против остатков Манчжурии, которую поддержали Япония и Непал (1598-...).

Вот так выглядит карта на конец столетия:

85605127.JPG

А так выглядят мои внутренние дела:

46050197.JPG

46202243.JPG

В Западной Европе продолжает доминировать Франция, которая провела пару успешных войн с Миланом:

14975867.JPG

А Золотая Орда и Тимуриды продолжают удивлять, буквально вгрызаясь в территорию Польши и Венгрии соответственно:

76920378.JPG

Теперь можно подвести некоторые итоги столетия. В этот раз, думаю, вышло получше, чем впрошло веке. Был объединен пратически весь индостан, проведена предупреждающая война с Тимуридами и, наконец, мой главный успех - союз с Китаем, надеюсь долговечный. Также наверстал немного отставание в военном техе, но тут сказалась отсталая техгруппа, ибо за те 16 единиц военного теха я получил только 4 вида пушек, военную мануфактуру и мизер военного духа. Ни одного улучшения войск! Ну и как же воевать нужно со стрелковыми уже армиями тимуридов?! Вобщем оценка прошедшего этапа на 3+ либо на 4-. В основном из-за некоторого невезения в эвентах и отсталой тех группы. Далее пока цели те же, закрепление на всем Индостане, попытка вместе с Китаем ослабить Тимуридов (в идеале освободить пару гос-в на границе со мной), начало захвата Индокитая (там придется быть расторопливым, чтобы успевать обгонять войсками китайцев), следственно прямая конфронтация с Брунеем, обладающим преимуществом надо мной как по флоту и армии, так и по доходу.

Однако для выполнения последних целей необходимо в короткий срок присоединять Бенгалию, желательно конечно за счет унии, а для этого срочно повысить престиж, что практически нереально. Военным же путем займет немного больше времени. + надо отомстить Бихару.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Дон Антон

Спасиб, но на счет великой империи не знаю, кампания все-таки не захватническая и государства Индия тут видимо к сожалению нет, но что-то похожее будет)

Сохранение на 1561 год прилепил к первому сообщению. Продолжение в 8-м сообщении.

Еще толи глюк, толи задумка такая: вобщем когда поддерживаешь националистов (они восстают дружественные для твоих войск) и они образуют новую страну, то войска повстанцев становятся регулярными войсками этой отделившийся страны. Если потом нападешь на эту отделившуюся страну, то та армия, образованная из дружелюбных повстанцев не будет с тобой воевать, во всяком случае мою крепость они осаждать не могли, вот скрин

ПродолжениеНажмите здесь!
 

35199137.JPG

Я воюю с Бародой, их армия на моей территории (в Махараштре) образована как раз из тех самых повстанцев и они не могут осадить крепость.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Лорд Холода

а у меня Англия постоянно Великобританией становится), а вот мамлюков таких я еще не видал))))) за что я люблю Европу, так это за бесконечное разнообразие партий))

Ссылка на комментарий

Slideman

Охрененно!Меня кстати удивляет,как там ещё Византия держится!Я может по Италии скоро AAР выложу :014:

Ссылка на комментарий

Дон Антон
а у меня Англия постоянно Великобританией становится), а вот мамлюков таких я еще не видал))))) за что я люблю Европу, так это за бесконечное разнообразие партий))

согласен, двух хоть примерно идентичных партий еще не было)

Охрененно!Меня кстати удивляет,как там ещё Византия держится!Я может по Италии скоро AAР выложу :014:

Византия какое-то время вообще всю территорию греков почти отхватили, но их оттуда Милан вытурил. Милан в этой партии вообще жжет: захватил Неву, пару пров на Балтике, мелкие острова у северных берегов Британии и униматься не намерен)

Выкладывай, а за кого Италию объединял?

У меня сейчас вообще самое интересное начинается, наверное: захват Кача => тимуровцы получили повод для войны со мной и уже прислали предупреждение...

Изменено пользователем Toxa777
Ссылка на комментарий

Дон Антон

Копилка интересностей, глюков и т.п. пополняется :rolleyes:

Я конечно еще могу хоть как-то представить себе, что Эфиопия смогла каким-то образом принять правлославие:

ПродолжениеНажмите здесь!
 

65260103.JPG</div>

хотя даже представить себе такое проблематично, с учетом того, что на прилежащих территориях доминируют только мамелюки.

Но вот чтобы на внутренных, неколонизированных территориях Африки изначальной религией было православие я представить себе не могу)))

43543429.JPG

[Cкрыть]

П.С. ААР обновлен в 8-м сообщении.

Ссылка на комментарий

Slideman

А Эфиопия всегда была православной!Серьёзно!А на неколонизированных территориях знают,во что верить :017:

Ссылка на комментарий

Strateg
А Эфиопия всегда была православной!Серьёзно!А на неколонизированных территориях знают,во что верить

Кстати да, хотел тоже написать об этом. Поэтому за нее и сложно и интересно играть - кругом одни враги, религия-то другая.

p.s. Вот это ААРчик - целую книгу можно написать :017:

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Ужас, а я и не знал, что Эфиопия православна :unsure:

Ссылка на комментарий

DarkArcher

аар отличный ;) очень интересно получилось. хоть книгу пиши ) особенно ситуация в европе

Ссылка на комментарий

Дон Антон

ПродолжениеНажмите здесь!
 

Продолжение ААРа:

В начале нового столетия ничего примечательного не произошло, разве что в 1602 году провинция Синд приняла истинную веру, а чуть ранее это сделали жители Кача. Таким образом все мои жители перешли в истинную веру. Мирные годы закончились в 1610-м году, когда Китай объявил войну Японии, которую поддержали Корея и Манчжурия (1610-1611). Рискну предположить, что именно Корея и являлась истинной целью данной войны. Но даже во время ведения боевых действий не происходило практически ничего.

1.04.1613 Кач стала считаться моей национальной провинцией. Без одного месяца через годмоими стараниями (организацией восстаний) освободилась Раджпутана от власти Бихара. А еще через полтора года произошло событие, которого я очень долго ждал: 1.11.1615 появилась возможность наема нового вида пехоты: индийские лучники.

26.08.1618 на трон взошел Кришна II, неплохой управленец и генерал, но посредственный дипломат (7 5 7). Вместе с приходом к власти новго правителя жители Бенгалии решились на разрыв личной унии, видимо понадеявшись нанерешительность моего правителя в первые годы. Зря. В конце того же года, после несколькиз дипломатичских ходов, вконец ухудшивших наши отношения с бывшими братьями, им была объявлена война (1618-1619), в ходе которой Китай решил влезть в сферу моего влияния, а я приобрел Джарханд.

82073983.JPG

Ровно через 5 лет, в 1624 году после окончания мирного договора Китай объявляет новую войну, в которой он, захватив прямой выход в Индийский океан, мешает всем моим планам по захвату Индокитая (видимо придется мне с ними воевать).

23.10.1629 года в связи с кончиной правителя и малолетнием наследника был созван регентский совет (6 7 6).

В ходе его правления появилась возможность найма индийских мушкетерров и кавалерии мансабдаров (20-й уровень, 1630) и новых трех видов артиллерии (21-й уровень, 1633 год). Последнее событие стало оч значимым, ибо это значило, что мы сравнялись по военному теху с Тимуридами!

25.11.1633 созрел, наконец, новый правитель, хотя похоже не совсем созрел - Вирупакша III (3 5 3). Он, как и предыдущий монарх, решил начать свое правление с войны, присоединив Бароду к своей великой державе в 2 захода: в 1634 и 1639 годах.

60057017.JPG

На этом его свершения и закончились, а в 1641 году к власти снова пришел регентский совет, объединивший в себе как представителей армии, так и дип штаба (3 7 7). Власть его в стране продолжалась 4 года, до 14.09.1645, когда трон занял умелый дипломат Рама II (6 8 4).

На этом его свершения и закончились, а в 1641 году к власти снова пришел регентский совет, объединивший в себе как представителей армии, так и дип штаба (3 7 7). Власть его в стране продолжалась 4 года, до 14.09.1645, когда трон занял умелый дипломат Рама II (6 8 4). Мда, начинать правление с войны уже входит в традицию. Только на этот раз война должна была быть серьезной, поэтому требовала небольшой подготовки и началась только через 3 года, в 1648. А противником был выбран не кто иной как Бруней. Целью в войне стал захват побережья Бегальского залива. Так как враг и мел очень сильный флот первые десанты надо было перебросить очень быстро, дополнительные силы обходили через территорию Бенгалии и Китая. Так и было реализовано: первая армия во главе с самим монархом молниеносно завхатила плацдарм на побережье в виде Аракана, еще 1 армия была переброшена флотом, 2 шли по суше. К сожалению в время перехода первой армии мой император утонул на переправе и его место 22.05.1648 занял Тимма I, как умелый дипломат, так и умелый генерал (3 7 7). Китай довольно быстро подписал сепаратный мир, отхватив пару земель. Я же вел боевые действия до 1651 года, захватив все, без одной, материковые провинции супостата и уже собирался переходить на острова, но увидел, что МП почти на нуле, поэтому при ходе войны в 80% начал переговоры и отжал себе 4 провы: Аракан, Таунга, Пегу и Моулмейн, а также 500 злотых и освободил Ассам.

Положение на конец войны:

4509037.JPG

И после:

77783369.JPG

Вскоре после окончания войны у правителя дали знать его старые ранения и 31.10.1654 его сменил Шриранга I, ще более талантливый дипломат и умелый управленец, но слабый в военном деле (7 8 3).

1.08.1856 года нам вернулось очень старое знаие по подготовке боевых слонов (23-й уровень).

В 1662 году мы получили предупреждение от Франции, что оч сильно насторожило, так как если они направятна нас хотя бы малую долю от своей 400-тысячной армии, вооруженной по последнему слову техники, шансов не будет никаких. Тем боле несколькоми годами ранее они растоптали в пух и прах Тимуридов, вытеснив их в итоге практически полностью их Европы и Малой Азии, оставив им провинцию на побережье Адриатики и забрав пару земель у Персидского залива.

А так выглядела карта Европы на 1651 год:

42527769.JPG

</div>

Продолжаем:

Мда за французами, как говорится не заржавело...

Война мне была объявлена на следующий год и продлилась аж 16 лет (1663-1679). Ну вот что этим ушлепкам у меня и в Китае понадобилось?! Раз уж начали кусать Тимуридов, так закончите дело! Нет же, нужно везде и понемногу. Лягушатники проклятые! ООН и международного трибунала на них нет! Впрочем это все пустое, а по делу:

война началась с провала: по моей собственной глупости был потерян асболютно весь флот в первой же морской баталии со значительно меньшими силами противника (отставание по техам почти в 3 раза никуда не денешь, да и подкрепления подошли очень быстро). Затем беспрепятственные захваты Мальдив и Андаманских островов. Больше лягушатники у меня не смогли захватить ни одной провинции, впрочем эти черти и не особо старались. Из Европы за счет прохода войс через граничащую с Китаем ЗО пришел наверное весь цвет ушлепкинской армии, который методично захватывал провинцию за провинцией у Китая. Те конечно тоже молодцы, нет бы отвести свои войска вглубь, объединить в армии покрупнее и нападать, когда враг разделится на мелкие группировки для более быстрого захвата. Они же начали нападать мелкими, либо равными отрядами (и это с отставанием более 20 уровней!). Надо сказать, что одновременно лягушатники буквально за год раскатали мамелюков по всей Африке тонким-тонким слоем, захватив больше половины южного побережья Средиземноморья, а также некоторые земли и в других частях Африки. Часть пров была полностью окружена Мамлюками, но там почему-то не вспыхнуло ни одного крупного восстания, то же самое наблюдалось и на остальных территориях: при максимальной усталости (15) и нулевой стабильности крупных восстаний не наблюдалось, по крайней мере повстанцы не захватывали ни одной провы. Я же во время войны периодически позволял себе снижать расходы на армию, 2 раза отменял налог в надежде задержать усталость. Еще в середине войны стало ясно, что противник метит захватить побережье, а какое, это был вопрос. Так как войска противника, бывшие в глубине территорий Китая, не особо стремились на восток, а все более смещались на юг + участились десанты в Бенгалию и прилегающие замли, стало ясно, что целью будет захват побережья Бенгальского залива. 3-мя армиями я старался уберечь 3 китайские провинции в том регионе от захвата (на мои территории они почему-то не шли, только при поражении, либо когда все 3 другие были заняты моими войсками) и с этим более менее справлялся, благо десанты были слабенькими. Однако долго так продолжаться не могло: десанты становилсиь все сильнее, да и материковые армии противника приближались. Надо сказать на мир они идти не хотели, что бы я им не предлагал. В конце концов пришлось принять довольно сносный мирный договор под угрозой снижения стабильности, что в моей ситуации (усталость около 18 единиц + МП ок 10000 всего осталось) было бы едва ли не катастрофой. В итоге лягушатники получили Мальдивы (бывший мой вассал), Андаманские острова (колонизировал оч давно) и Бенгалию (от Китая) + 50 золота, а мне пришлось освободить Бароду и Синд, отдав им по 2 провы. К концу войны кстати у Китая было захвачено более 2/3 территории.

Забыл сказать, что в ходе войны, а именно 9.12.1673 трон занял Наросимха II. Видимо первого Шрирангу схватил кондратий от такого развития событий). Ну ничего, вот уведут войска отсюда - организую пару восстаний, разорвут союз с освобожденными странами, либо те заключат еще с кем нибудь - верну и их под свое крыло. Да и покусанный португальцами Бутан надо добить, а то он начал наглеть, засылая шпионов ко мне в последнее время (я у них правда во время войны тучу восстаний организовал, в итоге чего отделились 3 страны). Надеюсь теперь французы пыл поумерят, во всяком случае на моих землях, а то мне не сдобровать...

24614983.JPG

</div>

После такого тяжелого поражения надо было как-то восстанавливать целостность государства. На свободный от оккупационных войск Андаманский остров уже давно был послан шпион, спровоцировавший восстание патриотически настроенного населения. А вот с освобожденными странами было сложнее, так как они были союзниками Франции и затевать прямую войну с ними смерти подобно. Поэтому решено было ждать. Ожидание оказалось недолгим: видимо успокоившись моим бездействием правители освобожденных стран расслабились и начали действовать неосмотрительо, а именно гарантировали независимость Махараштры, причем оба и почти одновременно. Недолго думая был найден повод для войны с последними и началась война (апр. 1687-май 1688). Правители стран, на которые я нацелился оказались хоть и глупыми,но честными и поддержали Махараштру в войне со мной. К ним еще присоединились Раджпутана и Бихар. Уже в июне 1687 капитулировала Махараштра, следом в августе от Бароды был отторгнут Ахмадабад, а в ноябре Аджмер от Раджпутаны А завершилась война присоединением Аллахабада от Бихара и Кача от Синда. Также в сумме казна пополнилась суммой около 4к золота. В ходе войны также присоединились патриоты Андаманского острова (июнь).

18643082.JPG

На этом правление Нарасимхи IIзакончилось. Ему на смену пришел бездарный практически во всем Тулува I (3 4 5) (24.02.1689).

Сразу после окончания перемирия была объявлена очередная война, с целью возвращения своих земель. А официальной целью на этот раз стала Раджпутана, с которой Раджпутана и Синд заключили союз, и которую, себе на горе, поддержали. Опять против меня поднялся Бихар (1693). В июне была присоединена Барода, в июле Раджпутана. Во избежание катастрофического зашкаливания ББ (странно, но при присоединении однопровинчатых стран, на провинцию которых ты претендуешь, т.е. считаешь национальной, ББ все равно нехило повышается) от Бихара была потребована немалая денежная компенсация морального и материального ущерба, а Синд признавал себя моим вассалом и данником. Таким образом ББ превышал норму на 0.6, что было ликвидировано в ближайшие полтора года.

В мае 1696 года произошло знаменательное событие, юбилей так сказать - воличество войск перевалило за 100к. Тогда же Китай предложил 3-й союзный договор, ибо в последней войне предыдущий был им же разорван. Предложения было принято, чтобы дать соседу еще 1 шанс. Кроме принятия на вооружение кожаных орудий (26-й уровень воентеха) важных событий в этом столетии больше не происходило.

75859986.JPG

Вот как в Европе ЗО орда на пару с однопровинчатой мусульманской Рязанью и при поддержке ряда стран (Финляндии Готланда и еще нескольких незначительных) грызет Скандинавию:

44886254.JPG

Да и лягушатникам наконец хоть кто-то решился попытаться навалять, точнее это зажравшиеся французы объявили войну, видимо при отсутствии поблизости своих войск:

36576530.JPG

А это внутреннее состояние моего гос-ва:

78216641.JPG

58629509.JPG

24906974.JPG

Теперь можно подвести итоги и дать оценку прошедшему периоду. С оценкой сложновато выходит: с одной стороны уничтожение угрозы со стороны Брунея (начал я, а закончили португальцы, и хоть у него сейчас войск довольно много, что-то около 60к, угрозы он из себя никакой не представляет), закрепление на Индокитае, укрепление армии за счет увеличения как количества, так и качества войск. По воен теху обогнал тимуровцев (да и войск у них сейчас почти в 2 раза меньше, похоже близится война). Однако появление новой, более страшной угрозы в лице Франции ставит перед страной практически невыполнимую задачу по выживанию (если конечно они всерьез займутся мною, что вероятно), либо не менее сложную задачу по выдавливанию их отсюда (лишь бы вывели те 150к с гаком войск из Бенгалии) либо развитию не обращая на них внимания. Плюс ко всему неоднозначно можно оценить потерю всего флота, ибо после нее было принято рещение о практически полном отказе от него, так как на море если и придется воевать, так с европейцами, а отставание в мортехе не дает нам никаких шансов (первая и последняя морская битва с Францией это показала), а с соседями я и на суше быстро разделаюсь, без поддержки с моря. Вобщем оценка 4-.

С целями на будущее проще. Война за 2 провы с Тимуридами, вытеснение Брунея с континента, захват мелких стран Индокитая, освобожденных от Брунея португальцами, дальнейший отрыв от тех же тимуридов по воентеху, ну и конечно попытка нейтрализации угрозы со стороны лягушатников (хотя меры для осуществления последней задумки я еще не придумал <_<). Естественно без изменений планов наврядли получится. "Человек предполагает, ..." (получается что-то типа девиза на предпоследний этап :D)

</div>

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...