Перейти к содержимому
Strategium.ru

Опрос по "Новой Хронологии"


"Новая Хронология" Фоменко  

46 голосов

  1. 1. Наука или псевдонаука?

    • "Новая Хронология" - вполне себе научный труд.
    • "Новая Хронология" - вполне себе псевдонаучный труд.


Рекомендованные сообщения

Arrey
16 часов назад, Gulaev сказал:

А главное, какая замерзшая река ведет в Россию из степей Монголии? Ежели они по какой реке там поедут, то приедут прямо к Северному Ледовитому океану:madness: И сказал Великий Хан "А давайте по замерзшей реке поедем! Великую славу огребем и несметные богатства добудем!" Переглянулись нукеры и сунули долбодятла в прорубь - пущай там славы поищет!:laughingxi3:

Звучит как отличный план)) Так все монгольские походы вероятно и закончились... нашли землю Санникова и там осели...))) от Монголии до Рязани и сейчас то даже на вездеходах не то чтоб просто понаехать))) 


Arrey
15 часов назад, Finkilibunny сказал:

Вам так хочется толсто потроллить, Аррей? Типа вы двое выясняйте, кто из вас дурнее, а я тут самый умный? Детский сад, штаны на лямках.

вас там ваша любимая самка не покусала часом?))  

15 часов назад, Finkilibunny сказал:

Тогда на Руси было десять миллионов народа, и на всех путях монголов - достаточное количество. А лошадок у монголов было не стопицот мильёнов, как верещат новохреноложцы, а тысяч сорок.

200 тыс монголов на 40 тыс лошадях... по пять монголов на каждой?))))

вы сами то представляете что сказали?))) просто представьте эту картину - скачут 5 монголов на маленькой мохнатой лошадке))) а за ней еще телега с фуражем... как этот образ в вашей голове укладывается?)))


Gulaev
2 часа назад, Arrey сказал:

скачут 5 монголов на маленькой мохнатой лошадке))) а за ней еще телега с фуражем...

Какая телега! Скачут пять монголов на одной  лошади бешенным галопом день и ночь. А лошадь в это время пожирает все на своем пути:D


WolfRus
(изменено)
6 часов назад, Finkilibunny сказал:

выдумки, вранье и словесный понос котоэльфа

 

Даже макание твоей унылой мордахи в твои собственные продукты жизнедеятельности и то уже успело приестся. Может попробуешь все же переключить свой межушный ганглий в положение "вкл" и выдать хоть что-то похожее на аргументированную речь ?

Киска, пойми - твои унылые и ничем не подкрепленные фантазии никому не интересны, и в этой теме ты своими тупоизлияниями себе авторитет ну никак не поднимешь. 

 

6 часов назад, Finkilibunny сказал:

Изначально по их оценке было 120 тысяч, в процессе похода постепенно сокращалось,
а в данный момент (в двадцать первом веке) количество монголов современными историками заметно сокращено.

 

Лол, это ты сам сейчас придумал, да ? Или можешь подкрепить ссылками и цитатами?

 

А как это согласуется с вот этим твоим безаппеляционным заявлением:

19 часов назад, Finkilibunny сказал:

В походе на Русь их было тысяч сорок. В дальнейшем - меньше. И проблем с их прокормом не было.

Не устал противоречить сам себе, чудило с памятью рыбки ?  120 000 монголов на 40 000 лошадях..  Это просто ФЕЕРИЧНО !

 

Сделай паузу, а то твой бредогенератор окончательно перегрелся и ты уже просто гудишь вместо того, чтобы говорить.

 

ЗЫ: Даю тебе выходной до вечера воскресенья, пока я скатаюсь в Карелию отдохнуть, порыбачить, да шашлычков с пивком покушать.  Хотя такой ноулайфер как ты врядли сумеет хотя бы на сутки-двое оторваться от неудержного поглощения информационного шума, генерируемого тобой самим и твоими собратьями по виртуальности.  Чао !

 

 

 

 

Изменено пользователем WolfRus

feanya
(изменено)
1 час назад, WolfRus сказал:

Не устал противоречить сам себе, чудило с памятью рыбки ?  120 000 монголов на 40 000 лошадях..  Это просто ФЕЕРИЧНО !

да откуда вы берете 120 тысяч монголов? никто уже лет 50 эту цифру не рассматривает, натуральная борьба с ветряными мельницами. 

120-250 тысяч - это цифры из летописей (а это - нарративный источник) которые до появления такой дисциплины как "критика источника" переписывали историка вплоть до начала 20 века, и то уже тогда начинали соображать что что-то тут не так.

 

_________
добавлено 2 минуты спустя
В 11.09.2025 в 10:28, лекс сказал:

60 ты. на момент начала похода. 40 тыс на момент осады Киева. 30 тыс на момент вторжения в Европу.

выглядит все равно завышено, 40 тысяч + осадный корпус. И то это по максимальной оценке, реально все вместе не думаю что больше 35

Изменено пользователем feanya

feanya
(изменено)
В 10.09.2025 в 19:53, Gulaev сказал:

При том, что население Монголии в начале 13 века оценивают "меньше миллиона" (точнее сказать не могут) То каким макаром они смогли мобилизовать более 10% населения? И главное - зачем? И даже 135тыс. людей - это 270 тыс. лошадей, если одвуконь. Посчитай сколько овса да ячменя надо - нормы Вольфрус привел. Но ты считать не будешь. Ты будешь хихикать над тем, чего я не говорил. 

P.S. Кстати, большая часть критика Фоменко именно так и выглядит - гневно осуждают то, чего этот Фоменко не говорил. 

 

 

135 тысяч - это оценка всей армии. А они в это время воевали в Китае и Иране еще. Кочевники вполне способны мобилизовать такие цифры, посмотрите сколько во времена Ивана Грозного выставляло Крымское Ханство. 10% для таких обществ - адекватная цифра, на пределе могли и 20% выставить, но это уже прям если совсем все печально. Но стоит не забывать, что к тому моменту была покорена значительная территория, с культурно родственным население, тот же Хорезм. И оттуда тоже выставлялись воины. Кочевое завоевание - снежный ком, пока он катится по степи. И вот уже доходя до оседлых территорий он начинает рассыпаться. 

 

8 часов назад, Finkilibunny сказал:

очная численность населения Руси в XIII веке неизвестна из-за отсутствия исторических источников. Оценки историков - 6.5, 7.5 и 10 млн. человек. Ты как обычно солгала.
Важно учитывать, что оценки основаны на косвенных методах исследования, так как перепись населения в России начали проводить только в XVII (в семнадцатом) веке.

оценка колеблется от 4.5 до 15 млн, нам +- хорошо подсчитано городское население, усредненно - порядка 300 тысяч, а дальше уже зависит от того какой % от общего населения было городским - 2% или 5%

 

8 часов назад, Finkilibunny сказал:

Изначально по их оценке было 120 тысяч, в процессе похода постепенно сокращалось,
а в данный момент (в двадцать первом веке) количество монголов современными историками заметно сокращено.

изначально вообще где-то, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

как самый базис.

Ничего внятного на это, кстати, не отвечено до сих пор, как и на критику Зализняка со стороны лингвистики, были нападки на личности, но по фактам там нет ничего.

А вот конкретно этот разбор - выбивает весь фундамент. 

Фоменко безусловно талантливый математик, с удовольствием слушал его лекции непосредственно по Топологии. Но "математическая" основа его НХ - банальная подтасовка с натягивание совы на глобус. Собственно его "династические параллелилизмы" - яркий тому пример, когда у него 2 правителя, с сохранившейся перепиской по его методы оказываются дедом и правнуком, ага, и это один из множества примеров в которые его тыкали еще в 90-е. Проблему этого он решил тупо тем, что решил про этот аспект особо не вспоминать, что не мешает ему потом ссылаться на выводы из этого сделанные. 

Вообще Фоменко и Носовский действуют по любимому многими принципу - заваливать оппонентов новой информацией, вместо рефлексии на разборы уже существующей информации. Это вообще очень любимо в среде альт/фолк хистори и среди любителей конспирологии. Интересно, Носовский в переизданиях Империи своей удосужился исправить свою ложь, когда он подменяет "древнейщая иллюстрированная летопись" на просто "древнейщая"? Где-то тут пару лет назад я на это прямо указывал, ну или в аналогичной теме..

 

Изменено пользователем feanya

Finkilibunny
(изменено)
9 часов назад, Arrey сказал:

вас там ваша любимая самка не покусала часом?))  


Эта самка называется «вольфрус» и мне плевать на неё. Если она и пытается «кусать» - то только на форуме.
Поэтому если эта собачуля когда-нибудь кого-нибудь здесь и «куснёт», делать прививку от бешенства совершенно не нужно.

 

9 часов назад, Arrey сказал:

200 тыс монголов на 40 тыс лошадях... по пять монголов на каждой?))))


Бред. Сколько монголов, столько и лошадей.

 

Касаемо местной гавкающей клоунессы:
 

5 часов назад, WolfRus сказал:

твои унылые и ничем не подкрепленные фантазии никому не интересны, и в этой теме ты своими тупоизлияниями себе авторитет ну никак не поднимешь. 


Забавно: ты сейчас общаешься с зеркалом и лепечешь что-то про «авторитет», который, как известно, в интернетах ничего не значит.
За «авторитетом» гоняются только такие как ты - собакены с ворохом ментальных диагнозов.
 

5 часов назад, WolfRus сказал:

Лол, это ты сам сейчас придумал, да ? Или можешь подкрепить ссылками и цитатами?


В отличие от тебя конечно же могу.
По одной из версий, во время монгольского нашествия на Русь в 1237–1242-х годах на Русь пошло всего 70 тысяч монгольских воинов, остальные остались в степях.
Хрусталёв Д. Г. Русь: от нашествия до ига (30-40 гг. XIII в.). - СПб.: Евразия, 2008. - 384 с. - ISBN 978-5-8071-0302-4.

А вот ты кроме вбрасывания гуано ничего не можешь, ибо принадлежишь к к фракции немогликов, тупоконечников и фоменколожцев.

 

5 часов назад, WolfRus сказал:

120 000 монголов на 40 000 лошадях..  Это просто ФЕЕРИЧНО ! ГАВ !

 

Количество лошадей: изначально около 70 тысяч, после похода на Русь - около 40 тысяч. С самими монголами также, каждому по лошадке.
Про точное количество и тех, и других неизвестно, лечи свою амнезию. Хотя лечить тебе там нечего, у тебя если что в башке и не дожрали гельминты, то добила синька. Фаталити.

 

5 часов назад, WolfRus сказал:

скатаюсь в Карелию отдохнуть, порыбачить, да шашлычков с пивком покушать.


Скатаешься в Вырицу на предмет выжирания дешёвой водки из Пятёрочки с заплесневелыми помидорами (в кругу таких же отбросов общества)
и безуспешной ловли пиявок в заросшем высыхающем пруду. Достойное времяпрепровождение для ментального инвалида с «кандидатской степенью» по жирному троллингу в интернетах.

 

5 часов назад, WolfRus сказал:

такой ноулайфер

 

WolfAvatar3.jpg.c96e3ee687e07e64239737de5d2fc248.jpg

 

У тебя двадцать тысяч тролловбросов за десять лет, то есть в среднем по пять высеров каждый день в течение десяти лет - вот кто здесь настоящий ноулайфер ;) :dog:

Изменено пользователем Finkilibunny

Gulaev
9 часов назад, feanya сказал:

Кочевники вполне способны мобилизовать такие цифры

Кочевники вообще не способны мобилизовать никого. Кочевой образ жизни не предусматривает мобилизации:)

 

9 часов назад, feanya сказал:

сколько во времена Ивана Грозного выставляло Крымское Ханство.

Крымское ханство - это не кочевники, а оседлые:108196:

 

9 часов назад, feanya сказал:

к тому моменту была покорена значительная территория,

Кочевники не способны никого покорить. Они кочуют за своими стадами с пастбища на пастбище. Рассказы о том, что вдруг они перестали это делать и куда-то поперлись вызывают недоумение - авторы недоумки или считают таковыми читателей?

 

9 часов назад, feanya сказал:

к тому моменту была покорена значительная территория, с культурно родственным население, тот же Хорезм.

Монголы культурно родственны мусульманам Хорезма? Оригинально!:)

 

9 часов назад, feanya сказал:

Кочевое завоевание - снежный ком, пока он катится по степи.

От Монголии до казахстанских степей - 2000км гор и тайги. Никаких замерзших рек идущих в направлении Восток-Запад там нет.

9 часов назад, feanya сказал:

изначально вообще где-то, емнип, про 250 тысяч написано, в какой-то летописи

А потом выясняется, что не 250, а пять, и не тысяч, а человек, и не монголов, а соседей, и не вторглись, а на свадьбу приехали.:madness:

 

9 часов назад, feanya сказал:

как самый базис.

Мне не особо интересна версия истории от Фоменко и Носовского. Она ничем не хуже и не лучше официальной, единственно верной, научной версии. Вообще, фантазировать на историческую тему можно бесконечно. Мне интересна их критика официальной версии. И вот тут я с ними солидарен. Основным источником современная наука выбрала источники письменные. Так написано в основополагающих трудах по источниковедению. То есть, те источники, которые проще всего подделать. То есть, те источники, которые будут гарантированно переписываться в угоду текущему политическому моменту. То есть, источники, которые выглядят крайне сомнительно. 

9 часов назад, feanya сказал:

Вообще Фоменко и Носовский действуют по любимому многими принципу - заваливать оппонентов новой информацией

С волками жить - по волчьи выть:) Оппоненты Новой Хронологии действуют аналогично. Они не отвечают на острые вопросы, а если и отвечают, то иначе, как глупостью такой ответ не назовешь. 

"Почему новгородцы 800 лет мостили улицы, а потом вдруг перестали и 400 лет ходили по колено в грязи?"

"Ничего они не перестали. Просто слои выше были осушены и там все сгнило!"

"Как может случиться такое, что ниже какого-то уровня все хорошо сохранилось, а на сантиметр выше - сгнило так, что даже следов не осталось! Так не бывает! Переход от хорошей сохранности к полной аннигиляции должен быть плавным"

" Вы не историк! Вы конспиролог! Вы про рептилоидов пишите!..."

 


Alex2411
1 час назад, Gulaev сказал:

Кочевники вообще не способны мобилизовать никого.

 

:boy-cleanglasses:

Отчего же? Я надысь приводил исторические данные о распространении знаний и культур в то время. Логично предположить, что кочевники узнали у арийцев-праукраинцев чрезвычайно эффективные методы мобилизации, ныне известные как "бусификация".


feanya
(изменено)
5 часов назад, Gulaev сказал:

Кочевники вообще не способны мобилизовать никого. Кочевой образ жизни не предусматривает мобилизации

вот это новость. кочевникам оттого проще мобилизовать больший % населения, потому что каждый взрослый мужчина - готовый воин, на коне ездит, из лука стреляет. Как раз таки у кочевника есть время всему этом учиться - оно ему в повседневной жизни нужно. Поэтому выбрать из каждой большой семьи (братья-свояки-их дети) 1 мужика - они более чем способны. 

5 часов назад, Gulaev сказал:

Крымское ханство - это не кочевники, а оседлые

прям верхушка - да, с податным оседлым населением, но как и в том же Хорезме - рядовая элита все еще жила кочевым образом. Ну то есть аналоги наших детей боярских.

5 часов назад, Gulaev сказал:

Кочевники не способны никого покорить.

Болгария, Венгрия и Турция - "ну да, пошли мы нахрен". Это первые пришедшие в голову примеры у тех, кто пришел, завоевал и остался, а были те, кто пришел, завоевал, облажил данью, вернулся в степи. 

А есть еще Циньское завоевание Китая которое прекрасно документированно

5 часов назад, Gulaev сказал:

Они кочуют за своими стадами с пастбища на пастбище.

Прямо таки все? Поголовно? Прямо таки постоянно?

5 часов назад, Gulaev сказал:

Рассказы о том, что вдруг они перестали это делать и куда-то поперлись вызывают недоумение - авторы недоумки или считают таковыми читателей?

А еще, они постоянно между собой сражаются за эти кочевья, а потом появляется Темуджин, Тимур и подчиняет все эти небольшие группы под собой, и теперь те кто раньше воевал между собой, воюет во вне.

5 часов назад, Gulaev сказал:

Монголы культурно родственны мусульманам Хорезма? Оригинально!

внезапно - да. Не прям близкие, но да. Хотя хорезмийцы предпочитали не лучный бой, а копейный, в тяжелых доспехах. Хотя и луком прекрасно владели, просто там родо-племенное общество уже разложилось и отношения были более феодальными. Рядовой ратник был все таким же конным лучником.

5 часов назад, Gulaev сказал:

От Монголии до казахстанских степей - 2000км гор и тайги. Никаких замерзших рек идущих в направлении Восток-Запад там нет.

На тот период времени - степей, это время климатического оптимума. Завоевание по рекам было непосредственно на Руси. 

5 часов назад, Gulaev сказал:

То есть, те источники, которые проще всего подделать.

подделать отдельный источник - относительно легко, когда его подделывает талантливый автор - получается Краледворская рукопись. А когда это делает бездарь - получается Велесова книга. 

Подделки разоблачаются.

5 часов назад, Gulaev сказал:

Основным источником современная наука выбрала источники письменные.

не основным. Одним из. И они должны подтверждаться другими источниками, археологией и другими смежными дисциплинами.

5 часов назад, Gulaev сказал:

"Как может случиться такое, что ниже какого-то уровня все хорошо сохранилось, а на сантиметр выше - сгнило так, что даже следов не осталось! Так не бывает! Переход от хорошей сохранности к полной аннигиляции должен быть плавным"

а он и есть плавный (относительно). Собственно при осушении так и будет. То что оставалось без доступа кислорода - сохранится, а то что имело доступ - будет гнить. Но гнить будет не равномерно, поэтому мы и имеем в Новгороде местами частично сохранные верхние слои при гораздо более сохранными нижними.  

Изменено пользователем feanya

Gulaev
7 часов назад, Alex2411 сказал:

 

:boy-cleanglasses:

Отчего же? Я надысь приводил исторические данные о распространении знаний и культур в то время. Логично предположить, что кочевники узнали у арийцев-праукраинцев чрезвычайно эффективные методы мобилизации, ныне известные как "бусификация".

Поймали кочевники прохожего, отпинали его не по детски и запихнули в бус телегу "Будешь у нас Чингисханом! Пойдешь воевать клятых маскалей!"

 

4 часа назад, feanya сказал:

кочевникам оттого проще мобилизовать больший % населения,

Для проведения мобилизации нужно наличие государства. Нет государства с его властью - никто мобилизоваться не пойдет.:108196:

4 часа назад, feanya сказал:

На тот период времени - степей

Горы Алтая появились позже 13 века? Оригинально!:madness:

 


feanya
1 час назад, Gulaev сказал:

Для проведения мобилизации нужно наличие государства. Нет государства с его властью - никто мобилизоваться не пойдет.

родо-племенное общество то не пойдет? С чего бы это? это же прибыток для рода и чести и имущества, да риски есть, но они и так и так есть. Проблема в таких обществах не мобилизовать воинов, а направить их во вне. Для этого и нужна сильная рука. 

 

1 час назад, Gulaev сказал:

Горы Алтая появились позже 13 века? Оригинально!

климатический оптимум это и гораздо более проходимые перевалы, тем более что основной маршрут и так был наезженный. И вы сами же тундру помянули, ну вот граница степи и тундры тогда проходила севернее, чем сейчас. 


Gulaev
1 час назад, feanya сказал:

проходимые перевалы,

Кочевники уже не по степи скачут и не по замерзшим рекам, а перевалы преодолевают. Завтра они у Вас на Эверест полезут.

 

1 час назад, feanya сказал:

Для этого и нужна сильная рука. 

без сильной руки на Эверест не залезть:madness:


WolfRus
(изменено)

@Finkilibunny Кискоэльфийка, генерация безудержного бреда продолжается ?  

 

 

Подведем итоги произошедшего в этой теме:

 

Сперва ты  на голубом глазу рассказывала про то, что конное войско в 200к-300к воинов без проблем может устроить конный зимний поход от Монголии до Москвы.

 

Потом, когда тебе в нос ткнули цифры и факты о том, сколько кушают лошади в походе, и простейшую математику, говорящую о том, что столько фуража ни добыть, ни собрать по дороге через слабозаселенные земли такое большое войско не могло, ты завопила, что в истории полно примеров таких походов. 

Когда тебя вынудили привести эти примеры, внезапно оказалось, что в этих "примерах" общая численность войск максимум достигала 50к человек (вместе с ополчением, вестимо), их на порядки более короткие маршруты пролегали по плотно заселенным местам, а кавалерии там был минимум, ибо эти походы в основном проводились для пеших сражений и штурмов городов, ты сперва люто соврала, заявив что у Андрея Боголюбского в 1169 году было 50 000 КОННОЕ войско.  

 

а потом на голубом глазу переобулась в воздухе, заявив что у армии Батыя было ВСЕГО 40 000 низкорослых слабосильных могольских лошадок.

после того как тебя помакали мордой в грязь, и нестыковки - например по заявлениям историков, в войске татаромонголов на каждого воина должно быть минимум 3, а у некоторых историков и 5 лошадей, ты переобулась в прыжке и выискала в интернетах статейку по 120 000 воинов в завоевавшем Русь войске.

 

Когда до твоего крошечного межушного ганглия наконец-то дошло, что и 120 тысяч татаромонгольских воинов на заявленных тобой 40 000 лошадей   слегка многовато, ты ничуть не унывая превратила 120 000 в 70 000,

А затем, чтобы сюда же притянуть за уши свои собственные высеры по 40 000 лошадей, рассказала на голубом глазу, что 70 000 - это ВТОРГЛОСЬ, а вот ОБРАТНО ушли только 40 000 татаромонголов (потеряв где-то по пути 43% армии) на тех самых 40 000 лошадок!   Видимо они в твоей версии истории никакого "татаромонгольского ига не было, и остатки войска Батыя позорно бежали с Руси, бросив всех, кто на лошадей не поместился.  Ну еще бы - они )если верить твоим утверждениям и заявлениям) своей жалкой кучкой нищих кочевников, сидя по трое-пятеро на слабосильных низкорослых понях, тащащих за собой огромные телеги, полезли завоевывать 10 000 000 страну, в которой задолго (примерно за сотню лет) до вторжения у князей были свои личные конные армии по 50 000 всадников (смотрим твой "пример" про Александра Боголюбского с 50 000 конной армией в 1163 году).

Не меньше метаморфозы произошли у тебя и со скоростью передвижения конного войска, и со способом добычи фуража, с инфраструктурой, направлениями русел рек и даже с ландшафтом!

 

В итоге получается, что по сравнению с твоими "гениальными теориями" и противоречащими друг другу и самим себе категорическими утверждениями,  любые теории приверженцев НХ просто образцы логичности и правдоподобия.

 

ЗЫ  на самом деле тебе вместо влезания в спор умных людей было бы лучше просто помолчать, но  такие как ты просто не могут органически удержаться от публичной демонстрации своих самых отрицательных качеств, включая невежество, хаотичность мышления и склонности к бредовым суждениям.

 

 

Изменено пользователем WolfRus

WolfRus
(изменено)
В 12.09.2025 в 23:12, feanya сказал:

да откуда вы берете 120 тысяч монголов? никто уже лет 50 эту цифру не рассматривает, натуральная борьба с ветряными мельницами. 

эту цифру назвал кискоэльф.

В 12.09.2025 в 14:51, Finkilibunny сказал:

 Изначально по их оценке было 120 тысяч, 

 

так что при чем тут я ?  Я привел цифру, озвученную кискрэльфом, чтобы показать что его бред про число лошадей 

В 12.09.2025 в 02:02, Finkilibunny сказал:

В походе на Русь их было тысяч сорок. 

 

В 12.09.2025 в 02:02, Finkilibunny сказал:

А лошадок у монголов было не стопицот мильёнов, а тысяч сорок.

 

не совпадает с его же словами про численность войска в 120 000 человек

 

Кстати количество лошадей в любой средневековой армии было намного больше, чем число всадников - особенно если эта армия конная и составлена преимущественно из кочевников.

 

В 12.09.2025 в 23:12, feanya сказал:

120-250 тысяч - это цифры из летописей (а это - нарративный источник) которые до появления такой дисциплины как "критика источника" переписывали историка вплоть до начала 20 века, и то уже тогда начинали соображать что что-то тут не так.

 

_________
добавлено 2 минуты спустя

выглядит все равно завышено, 40 тысяч + осадный корпус. И то это по максимальной оценке, реально все вместе не думаю что больше 35

да ну ?  И как же 35 тысячное войско Батыя  поставило раком 10 000 000 (по словам кискоэльфа) всю Русь, где опять же по словам кискоэльфа, у князей в межусобных разборках участвовали армии по 50 000 кавалеристов ?

 

Так что все вопросы как по численности татаромонголов, так и по численности лошадей в конном войске, так и по численности войск у князей - к сказочкам от котоэльфа @Finkilibunny

В 09.09.2025 в 22:34, Finkilibunny сказал:

Поход армии владимирского князя Андрея Боголюбского, итогом которого стало взятие Киева, также проходил по сути зимой (Киев был взят 12 марта 1169-го года).

 

В 09.09.2025 в 23:51, WolfRus сказал:

И в очередной раз - небольшое войско, недалекий поход, по обжитым, преимущественно союзным землям.  

 

В 10.09.2025 в 08:09, Finkilibunny сказал:

Пятьдесят тысяч человек - приличное войско. Конное

 

ЗЫ кстати в НХ высказана теория, что как раз "тотального нашествия орды татаромонголов" на Русь не было, а была очередная войнушка в рамках попытки централизации власти, с привлечением наемных племен кочевников. Тогда маленький размер (35 к) войска Батыя и отсутствие больших проблем в зимнем походе вполне себе вписывается.

По мне так данная теория ничем не хуже, чем история с "зимним нашествием на Русь бесчисленных конных орд из монгольских степей".

 

 

 

 

 

Изменено пользователем WolfRus

(изменено)
2 часа назад, WolfRus сказал:

Кстати количество лошадей в любой средневековой армии было намного больше, чем число всадников - особенно если эта армия конная и составлена преимущественно из кочевников.

есть разные конные армии, есть те, кто вроде бы и всадник, но в походе он в телеге/пехом, потому что заводной лошади - нет.

для кочевников, в среднем, наверное, х2.5, у монгол те у кого 2 не было не брали в поход (правда и там лошадь пасть могла и он мог уже в походе остаться с одной), у тех кто побогаче было по 3, у элиты и по 5 было. 

3 часа назад, WolfRus сказал:

заявив что у Андрея Боголюбского в 1169 году было 50 000 КОННОЕ войско.  

оО

я чет не уверен что во времена Грозного, когда у нас задокументированна общая численность армии в ~120 тысяч человек из них могло набраться 50 тысяч конницы, и то, наша конница на момент Боголюбского - чисто европейская рыцарская, а во времена Грозного уже ориентализированная легкая.

 

При этом у нас, емнип, в тот период Киев и Новгород могли по 1000 человек+- выставить, "конно и оружно". А это самые крупные и богатые города. Владимир в тот момент 400 человек, чтоли выставлял. 

2 часа назад, WolfRus сказал:

да ну ?  И как же 35 тысячное войско Батыя  поставило раком 10 000 000 (по словам кискоэльфа) всю Русь

ну тут то как раз вопросов нет. Земля у нас бедная, население тоже, и феодальная верхушка тоже бедная. У нас поэтому и армии меньше. Липецкая битва, достаточно крупная разборка - по 1.5-2тысячи с каждой стороны (вся эти истории про 10 тысяч только убитых с одной стороны - традиционное преувеличение, природа которого отлично задукоментирована Суворовым "а что их считать, пиши больше"). 5.000 по нашим меркам - огромное войско. И главное - дисциплина не та. Срач перед Калкой тому яркий пример. Пехоты у нас на тот период нет как рода войск. Что прекрасно видно по находкам доспехов - они все на всадника. А общий моб потенциал - ну тысяч 20. Только их не соберется никогда. Если по феодальной мобилизации явится половина - это прям великолепный результат, а так 25-33% в среднем. 

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

ЗЫ кстати в НХ высказана теория, что как раз "тотального нашествия орды татаромонголов" на Русь не было, а была очередная войнушка в рамках попытки централизации власти, с привлечением наемных племен кочевников. Тогда маленький размер (35 к) войска Батыя и отсутствие больших проблем в зимнем походе вполне себе вписывается.

базируется она правда вообще ни на чем. И главное, тут ложный посыл 35 тысяч по тем временам и для нашей территории - огромное войско, не паррируемое в принципе. Оно по европейским то меркам - очень большое. 

 

Проблема НХ - она базируется на изначально ложных расчетах (выше приводил ссылку на математический разбор) , да и не только они ошибочны. А из ложных посылок правильный результат может получиться лишь случайно. 

 

Изменено пользователем feanya

WolfRus
(изменено)
3 часа назад, feanya сказал:

есть разные конные армии, есть те, кто вроде бы и всадник, но в походе он в телеге/пехом, потому что заводной лошади - нет.

для кочевников, в среднем, наверное, х2.5, у монгол те у кого 2 не было не брали в поход (правда и там лошадь пасть могла и он мог уже в походе остаться с одной), у тех кто побогаче было по 3, у элиты и по 5 было. 

 

Попробуй это объяснить нашему котикоэльфу @Finkilibunny - Если почитаешь его опусы в этой теме, то откроешь для себя очень много нового..

 

3 часа назад, feanya сказал:

оО

я чет не уверен что во времена Грозного, когда у нас задокументированна общая численность армии в ~120 тысяч человек из них могло набраться 50 тысяч конницы, и то, наша конница на момент Боголюбского - чисто европейская рыцарская, а во времена Грозного уже ориентализированная легкая.

 

@Finkilibunny  врать не будет, он точно знает, ибо лично всех пересчитал.

 

3 часа назад, feanya сказал:

При этом у нас, емнип, в тот период Киев и Новгород могли по 1000 человек+- выставить, "конно и оружно". А это самые крупные и богатые города. Владимир в тот момент 400 человек, чтоли выставлял. 

ну тут то как раз вопросов нет. Земля у нас бедная, население тоже, и феодальная верхушка тоже бедная. У нас поэтому и армии меньше. Липецкая битва, достаточно крупная разборка - по 1.5-2тысячи с каждой стороны (вся эти истории про 10 тысяч только убитых с одной стороны - традиционное преувеличение, природа которого отлично задукоментирована Суворовым "а что их считать, пиши больше"). 5.000 по нашим меркам - огромное войско. И главное - дисциплина не та. Срач перед Калкой тому яркий пример. Пехоты у нас на тот период нет как рода войск. Что прекрасно видно по находкам доспехов - они все на всадника. А общий моб потенциал - ну тысяч 20. Только их не соберется никогда. Если по феодальной мобилизации явится половина - это прям великолепный результат, а так 25-33% в среднем. 

как бы для 10 миллионов (если верить опять же нашему котоэльфу) населения Руси, максимальный мобпотенциал в 20 тысяч  (0.2% населения) выглядит мягко говоря, странно.  

 

3 часа назад, feanya сказал:

базируется она правда вообще ни на чем. И главное, тут ложный посыл 35 тысяч по тем временам и для нашей территории - огромное войско, не паррируемое в принципе. Оно по европейским то меркам - очень большое. 

ну Дмитрий Донской на битву с Мамаем собрал пятьдесят (с ополчением, естественно).

 

3 часа назад, feanya сказал:

Проблема НХ

Проблем у "классической" или "традиционной истории" ничуть не меньше.  Иначе меньше чем за 40 лет под давлением логики и математики  оценка численности "монгольского войска" не уменьшилась бы больше чем на порядок. Глядишь еще через 100 лет  до  ученых историков дойдет, что войску Дмитрия Донского стоять стеной в ровном как стол кармане между  Красивой Мечей и Непрядвой, а Мамаю в стиле атаки барана на открытые ворота туда влазить всей своей армией (да еще и не дождавшись союзников) не было никакой стратегической, да и тактической необходимости, а значит решающая битва за назависимость Московского княжества от Орды скорее всего была в другом месте, скорее всего намного ближе к этой самой Москве и в такой точке, которую Мамаю было бы очень трудно обойти, а его союзникам - достигнуть.

Изменено пользователем WolfRus

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 436
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31911

Лучшие авторы в этой теме

  • Finkilibunny

    100

  • Arrey

    76

  • WolfRus

    67

  • Gulaev

    56

  • лекс

    55

  • romarchi

    14

  • BigMek

    14

  • Alex2411

    10

  • Zdrajca

    8

  • Дон Андрон

    5

  • feanya

    5

  • Флавий Аниций

    4

  • Ironym

    4

  • NoOneName

    3

  • Flamme

    3

  • KolenZo

    3

  • ryazanov

    2

  • nelsonV

    2

  • belogvardeec

    1

  • Korkut

    1

  • enot1980

    1

  • Ordox

    1

  • Москит

    1

  • Blackfyre Kreis

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

Т.е. ваш кумир в одних книгах прав, а в других нет? Можно поподробнее? Что советуете почитать, а что нет?   Угу. Больше, конечно, чем Скалигер к современной истории, но в принципе немного.

BigMek

Т.е. пояснений, почему годится одна книга Фоменко и не годится другая, не будет? Хорошо. Да вы от ответа то не уходите. Тремя ли буквами записывают звук, или четырьмя, как нашу "щ", но записыва

BigMek

Накатал простыню, но мигнул свет и она пропала, а писать новую желания нет. Кто-я в конце концов такой, чтобы мешать людям поклоняться геологическим реперам? Всего пара кратких тезисов: Ку

WolfRus

ЗЫ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. о действительности. Примеры науки - "математика", "физика", "история" и так далее.  Здесь мы обсуждаем один из научных

BigMek

Та книжка, на которую я дал ссылку - самая первая из всех фоменковских высеров. более ранних нет. Ученый. Ничем.   И чего, начал ли ребенок от этого писать вместо "рыба" слов

BigMek

С девяностых и до сих пор. оттуда же, что и у Донцовой. Фоменку не ученые читают, а те , кто геологическим реперам поклоняются. Вероятно, вы поклонник антинаучной херни только в области

Arrey

Ну так то там и само скандинавское происхождение не доказано за тысячу нет... рюрик остается легендарным персонажем(не доказано даже существование не то что происхождение). Вар'яги это воинское 

Finkilibunny

Перечислите хотя бы эти «критерии», если ничего другого не можете. Что насчёт опровержения - вам здесь предлагали  ознакомиться с трудом «Я послал тебе бересту» В. Л. Янина. Прочли? Какие выводы для

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...