Перейти к содержимому
Strategium.ru

Опрос по "Новой Хронологии"


"Новая Хронология" Фоменко  

46 голосов

  1. 1. Наука или псевдонаука?

    • "Новая Хронология" - вполне себе научный труд.
    • "Новая Хронология" - вполне себе псевдонаучный труд.


Рекомендованные сообщения

feanya
(изменено)
55 минут назад, Gulaev сказал:

Нет не это  значит. Значит, что анализ не делали

химический анализ делает, и он там кстати точно есть. У нас есть характерные рудные районы, откуда металл хорошо определяется - в Германии есть рудники, где строго фиксированное содержание молибдена - металл оттуда отлично определяется, и анализы мечей найденных у нас и изготовленных из этой руды у нас точно есть. А есть солянка - когда отходы сплавили и сделали из них продукт категории Б. А есть крица - по ним почти ничего не определишь. 

55 минут назад, Gulaev сказал:

согласно летописям

летописи достаточно поздние, там лет 100 прошло от запустения (не ясно почему - возможно чума/мор, может пожар, а может приплыли викинги и вырезали). Население не превышало 1000 человек, небольшое городище. 

 

вообще, есть гипотезы, что Сюрнес/Свинеск из древнескандинавского списка, но это достаточно вилами по воде.

А может быть, это тупо древний Смоленск, потому что Смоленск в летописях упоминается на тот период, а вот археологии в нем на этот период не найдено. Не найдено не значит что нет и/или не было. 

У нас известны случае когда города после уничтожения по тем или иным причинам возводились поодаль, Рязань вообще на 50 км с лишком уехала, когда Переялсавль-Рязанский сталь просто Рязанью, после уничтожнения Старой Рязани Батыем. Тут могло быть что-то похожее.

А может это был погост Смоленска, как Вышгород для Киева или Сарское городище для Ростова Великого. 

 

55 минут назад, Gulaev сказал:

картам,

средневековые карты, штука такая, по ним иногда сложно что-то внятно определить. И есть ли эти карты на этот период? у нас вроде своих раньше 15 века нет. 

55 минут назад, Gulaev сказал:

Фоменко делает все свои заявления с точки зрения математики и обычной

только вот, с точки зрения это самой математики его заявления - натягивание совы на глобус, статью о чем вам кидали.

 

 

Изменено пользователем feanya

Gulaev
1 час назад, feanya сказал:

он там кстати точно есть.

Цитату в студтю!


feanya
1 час назад, Gulaev сказал:

Цитату в студтю!

хм, действительно..чето меня моя память подвела, я книгу читал по выходу. спросил у Новикова напрямую, надеюсь ответит, раньше на вопросы он отвечал, а так есть только анализ цветмета и ножей, но они обзорные, хотя ссылки и отдельные упоминания есть, может это еще в работах почившей Пушкиной было..


WolfRus
19 часов назад, feanya сказал:

зачем? Простейшие сыродутные печи для коротких сезонов делаются гораздо проще, см. видосы Primitive Technology. 

а ты сам их смотрел ?  Какой там выход ЖЕЛЕЗА (не серого чугуна, а железа) по результатам УСПЕШНОЙ плавки ?   Сколько циклов плавки выдерживает "простейшая сыродутная печь" из первой попавшейся глины ?

 

19 часов назад, feanya сказал:

отдельно слитки делались или для продажи или для транспортировки, выплавлять их отдельная процедура, в простом варианте полноценные слитки не формировали.

Не надо включать режим дурака. Под слитками тех времен я подразумеваю не современные "железные кирпичи" гостированной формы и размера, а то сырье для изготовления предметов, которое получается в результате плавки руды.

 

19 часов назад, feanya сказал:

а теперь сюрприз-сюрприз, кочуют не когда взбредет, а по более-менее четкому расписанию, 3 месяца +- неделя тут, 3 месяца +- неделя вон там. И места куда кочуют они +- одни и те же.  

дадада, конечно-конечно. четкое расписание, "вкусные" места.  И жесткая конкуренция за эти самые места с другими кочевыми племенами.  А уж места, богатые определенными жизненно необходимыми ресурсами постоянно становились объектами вражды.

 

19 часов назад, feanya сказал:

ну расскажите какая была между собой связь между королем Венгрии Белой 4 и каким-то чиновником в Южной Сун. Или в Дай Вьете.

А с чего ты взял, что они писали об одном и том же событии ? Может король Венгрии  и чиновник в Южной Сун  использовали один и тот же язык, календарь, имена ?  Или только потому, что когда-то там какой-то "историк" сделал такое заключение, и никто не смог или не захотел его внятно оспорить ?

 

19 часов назад, feanya сказал:

уже была, но на стадии формирования и ломания дров.

Так она до сих пор на этой стадии находится, раз даже столь знаковые события как нашествия Орды  никак не получат нормальной и устойчивой оценки и доказательной базы.

 

19 часов назад, feanya сказал:

место - недалеко от слияния Дона и Непрядвы,

откуда дровишки про Дон и Непрядву, не напомнишь ? 

 

19 часов назад, feanya сказал:

места там не обжитые, доспехи на период битвы, оружие на период битвы, как с нашей стороны так и с татарской. Ну, может быть, там была еще какая-то битва, не помеченная в летописях, при этом крупная с разбросом +- 10 лет, где было убито достаточное число знатных дружинников, и откуда уходили в достаточной спешке, что пролюбили такую дорогую и ценную вещь как крест-энклопион княжеского (или прям топового боярского) уровня. Вместе с частями доспехов, стрелами, дротиками, копьями, топорами, булавами, а вот мечи там находили или нет - не помню. Ну в общем это должно быть какое-то нереальное совпадение.

почему "нереальное" ?  И почему "с разбросом в +-10 лет" ?   Откуда такая неимоверная и невероятная точность в датировках событий восьмивековой давности ?

И не поленюсь повторить - какой смысл был устраивать решающую битву именно там, в кармане между руслами рек, в 240+ км от Москвы ?  Какой смысл был Мамаю вообще туда заходить ?

 

19 часов назад, feanya сказал:

Приходят люди, с кайлами, лопатами и засыпают овраг, чтобы потом его запахать.

да ладно.  И много ты знаешь засыпанных в средневековье оврагов в чистом поле  (не в городе и не возле замка, а просто на отдаленной от селений местности) ?

 

19 часов назад, feanya сказал:

Или приходят люди, вырубают лес, запахивают вокруг, овраг без корней деревьев, его удерживающих начинает постепенно обсыпаться и становиться менее крутым, люди смотрят на это и помогают, чтобы больше запахать.

вообще-то с точностью до наоборот.  Без скрепляющих склоны растений овраги имеют свойство расширяться и углубляться, это называется эррозия.  Чтобы овраг превратился в широкую долину реки, надо не 100 лет и не 500.  

 

19 часов назад, feanya сказал:

это если его там уже не было. Римская пехота по 25-30 в день делала, правда это по дорогам. 

15 км в сутки это если по прямой, а если крюком что он шел - все 30. Да и дороги не прям так чтобы хорошие, не доставшиеся европейцам в наследство от Рима. Войско, судя по всему было сугубо конным и с очень маленьким обозом. Возможно даже без обоза, а с минимальным запасами на себе. Чем крупнее войско, тем медленее оно двигается.

У нас, по какой-то аномальной причине, пехота с наступлением развитого феодализма куда-то пропала, и начала появляться уже только с появление огнестрельного оружия. Исключение - Галич, там Даниил пехоты целенаправленно создавал,и против татаро-монгол это сработало. А вот у нас, восточнее, по каким-то причинам этого нет. Все упоминания летописные - сильно опосля, и каких-то доспехов пехотных у нас нет в находках. Нет, какие-то обозные слуги были, которые выполняли роль инженерных войск и охраны лагеря - были, но вот в поле их не выставляли, судя по всему, да и было их не то что бы много. Возможно, это как раз из-за Ига, которые в первую очередь больно било по городам, в результате чего они выставить пехоту куда-то в поле - не могли + бегство крестьян и последовавшее за этим запустение земель. В результате чего, выдергивать крестьян для ополчения было болезненно для собственного кошелька - у тебя и так крестьян на земле мало.

ну так может пехота из русских войск никуда не пропадала, просто не то искали, не там и не в то время? 

 

19 часов назад, feanya сказал:

нам географически достаточно точно место указали, на кой его искать совсем в другом месте? Дмитрий явно шел Мамаю на перехват, в общем-то по факту, Дмитрия устраивал бы и вариант, случившийся через 100 лет на Угре - встать, не дать пройти. 

это место бессмысленно и со стратегической, и с тактической точки зрения.   Ну не было никакого смысла там драться, прикрывая Москву ! 

 

19 часов назад, feanya сказал:

Так в маршрутах они и так есть, кочевники не от балды кочуют, весной в одном месте, осенью в другом. Ну там может быть разброс какой-то, но не такой что не найти.

зачем купца убивать, если тебе торговать нужно? убьешь, он в следующем году не придет. И другие потом не придут. Понятно, что какие-то особо отмороженные элементы такое провернуть могли попытаться, и даже проворачивали, но в целом риск обычно того стоил. 

да затем, чтобы он не торговал с твоими кровными врагами, их тем самым услиливая.  В Степи были каждый сам за себя. И пойди потом найди кого, чтобы претензии предъявить.   Более-менее регулярная торговля с внешними странами в тех краях могла возникнуть только после централизации власти, когда эта самая власть могла давать торговцам гарантии безопасности (аналоги охранных грамот, пайцзы), и люто карать любого, кто нарушал запреты.

 

19 часов назад, feanya сказал:

сыродутная печь сооружается за пару суток и выдает готовый продукт еще через пару.

я уже говорил - для плавки железной руды нужна специальная глина, ведь ей нужно продолжительное время (несколько суток) выдерживать температуру выше 1300-1400 градусов.  А для этого подойдут только тугоплавкие и шамотные сорта, причем без примесей.

И в примитивной сыродутной печи получается не железо, а крица из богатого углеродом серого чугуна, причем с приличной примесью шлака. Более того, для сыродутного литья использовался ДРЕВЕСНЫЙ уголь, коего в степях, мягко говоря, крайне мало.   Даже если у них была какая-то секретная технология использования каменного угля вместо древесного, то смотрим дальше:

 

a79c9128f92c6d843b6119162ba2094b.jpg

Месторождения железной руды в Монголии расположены в одних местах, а угольные месторождения - в других, и вместе практически не встречаются, самое близкое - это в почти в сотне километров друг от друга, в районе километров на двести на север от Улан-Батора.

То что кочевые монголы возили с собой из разных мест тонны железной руды и антрацита как то слабодостоверно..

 

19 часов назад, feanya сказал:

нельзя, так и они так не делали, там сотни лет это потихоньку делали и развивали.

чтобы сотни лет что-то развивать, нужна база.  Некая стабильность.  Одно-два племени возможно могли контролировать сразу и уголь, и руду - например кочуя от одного месторождения до другого, и возя с собой запасы сырья.  А вот все остальные - гуляли мимо.

 

19 часов назад, feanya сказал:

и опять же, смотрим видео Primitive Technologies - iron pills 

смотрел.  Проблема все та же - материалы и сырье.  Ну и стимул - зачем им возиться с самостоятельной и сложной выплавкой железа, если есть самородная медь и самородное же золото, которые можно тупо обменять на железо и инструменты у торговцев из оседлых земель? (ты ведь утверждаешь, что торговля была активная)

 

19 часов назад, feanya сказал:

Хорошие ВУЗы формируют учебники под себя, исключение - какие-то совсем общие дисциплины.

Ну то есть, в МГТУ вы найдете учебники написанные преподавательским составом МГТУ, под учебные программы МГТУ, а в МГУ, вы найдете учебные пособия написанные преподавательским составом МГУ под учебные программы МГУ. Извечный спор между МГУ и СПбГУ как же все таки правильно произносить римскую C - как К или Ц. Формально, правильно то как К, как утверждают Питерцы, но все привыкли к Ц.

а во всех остальных ВУЗах калибром поменьше полным полно учебников и из МГТУ, и из СПбГУ.

 

19 часов назад, feanya сказал:

не совсем так, молодой историк будет искать информацию для своей научной работы сам, в экспедициях, архивах или из работ добытых ранее в экспедициях и архивах другими учеными. А у заслуженного уже доктора, если он будет писать новую работу, будет группа его аспирантов/студентов, которые и если надо за него к экспедицию съездят, особенно если сам он уже не может, но обычно, такие ученые уже обобщают информацию из научные работ более низкого порядка. Но это если прям совсем сферически в вакууме. Нет такого чтобы какой-то доктор наук, отправил кандидата с заданием писать конкретную научную работу по конкретной теме. От научного сотрудника требуется выдавать какую-то научную работу - статью, публикацию, монографию, но не в духе "напиши именно так и именно про это"

вот только если научный сотрудник попытается в рамках научной работы написать что-то, что не понравится его научному руководителю, эта писанина никогда не увидит свет. Точнее ему аккуратно "поправят шапочку" и он переделает свою работу "как надо".  Нет, конечно можно пойти на принцип и попытаться уйти к другому научному руководителю, но это будет совсем не здорово для дальнейшей научной карьеры.

 

19 часов назад, feanya сказал:

это необходимая стадия, так же как и главные врачи выходят из врачей обычных, но, занимаясь административной работой ты выпадаешь из научной работы. 

тем не менее это жизнь. И потому гуманитарные науки имеют куда большую "инерционность", чем точные.

 

19 часов назад, feanya сказал:

так собственно переводом различным календарей в единый и занимался так ненавидимый Фоменко монах Скалигер..

С чего ты взял какую-то "ненависть" к Скалигеру со стороны Фоменко или еще кого?  Никто его заслуг не отрицает.  Вот только как минимум глупо считать непогрешимым то, что придумано в условиях крайнего недостатка информации и отсутствия нормальных инструментов для ее получения и уточнения.

И вот эта вот святая вера в непогрешимость выводов Скалигера и его последователей как раз и вызывает крайнее недоумение.  

 

Историки вон в 21 веке, вооружившись туевой хучей истоников, результатов раскопок, сведений из смежных областей знаний, обмазавшись статистическими данными и средствами их обработки никак не могут определиться, где и как происходили знаковые события, но зато почему-то стоит усомниться в точности "привяки календарей", сделанной Скалигером буквально на коленке, как эти же самые историки начинают буквально выпрыгивать из штанов и призывать распять подлых еретиков.  

 

19 часов назад, feanya сказал:

так современные наши Казанские татары - это булгары и кыпчаки, а Крымские - другая ветвь кыпчаком и татары для низ изначально был экзоменом, подхваченным уже от нас.

Они хоть и родственники монголам, но очень дальние, ну примерно как славяне и германцы.

я про крымских вообще ничего не говорил.  Я говорил про то, что те, чьи бесчисленные и непобедимые орды навели шорох от Каспия и до Богемии, почему-то практически не оставили генетического следа западнее этого самого Каспия.

d51731bb17eab519f5eac56f5ae30e8a.jpg

 

19 часов назад, feanya сказал:

у всех кочевников одинаковые стрелы? не, ну общие какие-то есть, как и есть общие "северные" стрелы. Монгольские стрелы достаточно характерны, появляются у нас резко. 

что именно ты понимаешь под "монгольскими" ? Просто то, что ты привел на той картинке - это все охотничьи наконечники, "срезни", против птиц и неопасных животных, максимум - против тряпичных "набивных" доспехов. Ну еще один среди них бронебойный, причем вполне себе стандартного для средневековья вида.  Брать на войну охотничьи стрелы как миниму глупо, не находишь ? 

А вообще - какие наконечники привезли массово, например торговцы на продажу, те в ходу "резко" и появились. Особенно в краях, где со своим железом все печально.

 

19 часов назад, feanya сказал:

да, только вот ребенку, только начавшему возводить в степени и брать корни - это не объяснишь. Поэтому и нельзя. Как и делить на ноль. Это банальное упрощение для понимания.

только это - упрощение, а не откровенный обман.  А вот по вашим словам школьные учебники истории - это как раз не упрощение, а самый натуральный обман.  Тем более что ребенку было бы намного интереснее на уроках истории узнавать о том, как жили люди в прежние времена, а не зазубривать наизусть даты событий и фамилии их фигурантов - те самые даты и фамилии, в отношении которых "настоящие знающие историки" сами никакой уверенности не испытывают.

 

19 часов назад, feanya сказал:

А вот чего я не могу понять, так это учебника по математики где учили брать производные по табличке, но почему-то полностью отсутсвовал раздел посвященный пределам. Кто-то видимо в мин. обре решил что пределы не нужны. Для людей, слабо знакомых с математикой - это как объяснять умножение не проходя сложение.

объясню.  Дифференциальное и интегральное исчисления появились НАМНОГО РАНЬШЕ, чем теория пределов. И основывались они на геометрическом и кинематическом понимании терминов "производная", "первообразная" и "интеграл".   Производная трактовалась как скорость изменения какой-либо величины.

Теория пределов была сформулирована и четко определена намного позднее.

 

19 часов назад, feanya сказал:

потому что чтобы бы это выяснить нужно было дождаться появления отдельной дисциплины как Источниковеденье. 

Я так понимаю, Скалигер и его последователи  такой дисциплиной НЕ ВЛАДЕЛИ ?  Тогда откуда столько веры в их непогрешимость ?

 

 

19 часов назад, feanya сказал:

Тогда как Фоменко с Носовским не заблуждаются, основываясь на единственно доступных на тот момент данных, а врут прямо и нагло, о чем выше скинут полноценный разбор от профильных специалистов - математиков, физиков, астрономов и лингвистов. 

Лично я пока что вижу, что ДАЖЕ ЕСЛИ они "врут", это "вранье" ничуть не менее достоверно, чем то, чем нас пичкают "профессиональные историки".  

 

19 часов назад, feanya сказал:

историк, может написать как оно было, в соответствии с данными, а потом придет редактор и скажет "чето, сухо, скучно и вообще мне виднее"

и потому историк напишет так, как надо редактору, или декану, или ректору, или куратору от КГБ, или царскому чиновнику, или королю или князю.

Что поделать, история никогда не была независимой, ее всегда писали и переписывали победители.

 

19 часов назад, feanya сказал:

Иного объяснения как тот же широко известный факт из учебника Биологии кочуют с ошибкой при перевыпусках уже 20 с лишним лет - для меня загадка. И что-то виноваты в этом не ученые, а разные методисты.

над любым "методистом" сидит научный руководитель, который является ПРОФИЛЬНЫМ ученым как минимум с кандидатской, а то и докторской степенью.  Просто кому-то ЛЕНЬ читать то, что уходит в печать.

 

Если даже в тщательно вычитанном трехстраничном документе, прошедшем от разработки и до подписания через целую цепочку исполнителей и руководителей разного ранга, бывает да и проскакивают разного рода ошибки и опечатки, то что говорить об учебниках в сотни листов ?

 

 


feanya
1 час назад, WolfRus сказал:

  Какой там выход ЖЕЛЕЗА (не серого чугуна, а железа) по результатам УСПЕШНОЙ плавки ? 

это ж от руда в первую очередь зависит, в видео вообще из крицы делали, там и выход смешной

1 час назад, WolfRus сказал:

 Сколько циклов плавки выдерживает "простейшая сыродутная печь" из первой попавшейся глины ?

совсем простая - пару месяцев. Из глины уже полноценный - год. 

в МИСиСной книжке про это, кстати, упоминается.

1 час назад, WolfRus сказал:

дадада, конечно-конечно. четкое расписание, "вкусные" места.  И жесткая конкуренция за эти самые места с другими кочевыми племенами.  А уж места, богатые определенными жизненно необходимыми ресурсами постоянно становились объектами вражды.

были, поэтому пока не появится сильный лидер, эта вражда не давала этой силе вырваться из степи.

1 час назад, WolfRus сказал:

Не надо включать режим дурака.

да я серьезно, не понял вопроса

я до сих пор его не понимаю.

 

1 час назад, WolfRus сказал:

Может король Венгрии  и чиновник в Южной Сун  использовали один и тот же язык

переводов не существует. специалистов знающих эти языки не существует. да?

1 час назад, WolfRus сказал:

календарь

и тут мы возвращаемся к одному монаху, который взял и привел все к одному знаменателю, не без ошибок, особенно с лунными календарями, но последующие работы позволили это исправить

А еще археология, методы датировки

1 час назад, WolfRus сказал:

Или только потому, что когда-то там какой-то "историк" сделал такое заключение, и никто не смог или не захотел его внятно оспорить ?

может, потому что событие настолько бесспорное, что оспорить его невозможно? все аргументы вокруг того что ига не была строятся вокруг отрицания всего комплекса источников, который слишком массивен

2 часа назад, WolfRus сказал:

откуда дровишки про Дон и Непрядву, не напомнишь ?

из краткой летописи идет, написано почти сразу после события. Сам факт битвы нигде не ставиться под сомнение, она упоминается еще в других источниках, просто без локализации.

Или вы считаете что там наврали о месте боя? зачем? да еще и когда писали спустя 11-20 лет после события (они 1391-1399 годв написания, если мне память не изменяет). Те же новгородские летописи сам факт битвы никак не отрицают, в западных источниках её поминают (там правда, по цепочке упорно смешивают битву за Синих Водах с Куликовской)

 

Все источники утверждают что битва была ЗА Доном. 

А еще упоминаю Мечу, которая один из приток Дона.

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

почему "нереальное" ?  И почему "с разбросом в +-10 лет" ?   Откуда такая неимоверная и невероятная точность в датировках событий восьмивековой давности ?

по находкам? 

2 часа назад, WolfRus сказал:

акой смысл был Мамаю вообще туда заходить ?

Так, а как ему идти, по этому пути татары на Москву ходили потом еще неоднократно. Шлях там Муравский, есди мне память не изменяет. Там их 3 основных было - Муравский, Изюмский и Ногайский. 

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

да ладно.  И много ты знаешь засыпанных в средневековье оврагов в чистом поле  (не в городе и не возле замка, а просто на отдаленной от селений местности) ?

 

а кто сказал что засыпали его в средневековье? Засыпали его, когда началось сельскохозяйственное освоение этих земель. Ну то есть лет так 350-250 назад, скорее всего.

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

вообще-то с точностью до наоборот.  Без скрепляющих склоны растений овраги имеют свойство расширяться и углубляться, это называется эррозия.  Чтобы овраг превратился в широкую долину реки, надо не 100 лет и не 500.  

ну, это вообще мимо меня. 

2 часа назад, WolfRus сказал:

да затем, чтобы он не торговал с твоими кровными врагами, их тем самым услиливая.  В Степи были каждый сам за себя. И пойди потом найди кого, чтобы претензии предъявить.   

так известно, через чьи земли идут. Где пропал. Торговля слишком взаимовыгодный процесс, торговля то шла не с одним конкретным родом. Да, риски были, торговля в то время была предприятием высокорисковым

2 часа назад, WolfRus сказал:

я уже говорил - для плавки железной руды нужна специальная глина, ведь ей нужно продолжительное время (несколько суток) выдерживать температуру выше 1300-1400 градусов.  А для этого подойдут только тугоплавкие и шамотные сорта, причем без примесей.

И в примитивной сыродутной печи получается не железо, а крица из богатого углеродом серого чугуна, причем с приличной примесью шлака.

еще раз отсылаю вам к труду специалистов из МИСиС.

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

Более того, для сыродутного литья использовался ДРЕВЕСНЫЙ уголь, коего в степях, мягко говоря, крайне мало.

даже сейчас, доля леса на территории Монголии порядка 15-20%. В общем-то не голая пустыня, если захотеть дрова взять есть откуда, металлургия в этом регионе прослеживается где-то с района 1 тысячи лет до н.э.

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

смотрим дальше:

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Месторождения железной руды в Монголии расположены в одних местах, а угольные месторождения - в других, и вместе практически не встречаются, самое близкое - это в почти в сотне километров друг от друга, в районе километров на двести на север от Улан-Батора.

То что кочевые монголы возили с собой из разных мест тонны железной руды и антрацита как то слабодостоверно..

и опять карта современной Монголии...

Непосредсвенное место рождения Чингисхана, вообще, скорее всего находилась на территории современной России. У самой границы Монголией. Собственно завоевания своя он начал именно с современной территории России - Бурятия, район Байкала. 

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

Ну и стимул - зачем им возиться с самостоятельной и сложной выплавкой железа, если есть самородная медь и самородное же золото, которые можно тупо обменять на железо и инструменты у торговцев из оседлых земель? (ты ведь утверждаешь, что торговля была активная)

не всем выгодно торговать, какую-то мелочевку проще делать у себя, а покупать уже мечи и люксовые доспехи, а копья, стрелы, топоры делать самим. Тем более металургическая традиция там была длиной в 2-2.5 тысячи лет к тому моменту.

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

а во всех остальных ВУЗах калибром поменьше полным полно учебников и из МГТУ, и из СПбГУ.

так речь изначально была про топовые ВУЗы.

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

вот только если научный сотрудник попытается в рамках научной работы написать что-то, что не понравится его научному руководителю, эта писанина никогда не увидит свет. Точнее ему аккуратно "поправят шапочку" и он переделает свою работу "как надо".  Нет, конечно можно пойти на принцип и попытаться уйти к другому научному руководителю, но это будет совсем не здорово для дальнейшей научной карьеры.

поэтому такие научные работы регулярно выходят и бывают крупные срачи, в истории мне такие не известны, но вот в палеонтологии точно были. 

 

2 часа назад, WolfRus сказал:

С чего ты взял какую-то "ненависть" к Скалигеру со стороны Фоменко или еще кого? 

из самых первых книг самого Фоменко? собственно НХ началась именно с нападок на Скалигера и то как он "придумал ХХХ лет истории"

И уже потом понеслось, спрос рождает предложение.

2 часа назад, WolfRus сказал:

я про крымских вообще ничего не говорил.  Я говорил про то, что те, чьи бесчисленные и непобедимые орды навели шорох от Каспия и до Богемии, почему-то практически не оставили генетического следа западнее этого самого Каспия.

на Русь двинулось 4 тумена по штату каждый по 10000 человек + какое-то число прислуги элиты, инженеров, шаманов и т.д. И вот гигантская территория, это же не только на Русь. И все это успешно растворилось. Тем более из тех, кто в эти 4 тумена входил, непосредственно монголом уже был, не факт что каждые 4 хотя бы. Тех же половцев там полно было.

2 часа назад, WolfRus сказал:

Тем более что ребенку было бы намного интереснее на уроках истории узнавать о том, как жили люди в прежние времена, а не зазубривать наизусть даты событий и фамилии их фигурантов - те самые даты и фамилии, в отношении которых "настоящие знающие историки" сами никакой уверенности не испытывают.

ну вот мои лично проблемы со школьной историей были именно в том, что я эти даты не мог запомнить, о событиях я рассказать мог, что почему и зачем, а вот точную дату или имена князей - не запоминал.

 

Методологию преподавания истории в школе критикуют примерно все со всех сторон, мы оказываемся в ситуации, когда то, о чем мы знаем меньше всего и что сложнее воспринять проходится в самом начале, потому что глупо начинать изучать историю удаляясь в прошлое. Проблема еще в том, что выкинуть историю из младших классов и впихнуть больше в старшие - тоже так себе идея

 

3 часа назад, WolfRus сказал:

объясню.  Дифференциальное и интегральное исчисления появились НАМНОГО РАНЬШЕ, чем теория пределов. И основывались они на геометрическом и кинематическом понимании терминов "производная", "первообразная" и "интеграл".   Производная трактовалась как скорость изменения какой-либо величины.

Теория пределов была сформулирована и четко определена намного позднее.

да я в курсе, но изучать производную, которая по определению своему - предел, не изучая пределы - идея так себе. Толку от табличного дифференцирования в вакууме нет вообще. Кстати, интересно исправили ли уже ситуацию, когда для решения некоторых задач по физике нужно уметь интегрировать, причем раньше чем интегрирование есть в школьных учебниках.

 

3 часа назад, WolfRus сказал:

Просто кому-то ЛЕНЬ читать то, что уходит в печать.

зачастую эта лень читать уже на уровне методиста

но да, тут согласен

3 часа назад, WolfRus сказал:

Если даже в тщательно вычитанном трехстраничном документе, прошедшем от разработки и до подписания через целую цепочку исполнителей и руководителей разного ранга, бывает да и проскакивают разного рода ошибки и опечатки, то что говорить об учебниках в сотни листов ?

у меня на кафедре висел диплом, сданный лет за 10 до того как я учился, там был гордо расчитан ветряк с КПД=3

просто 3. 

 


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 484
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32947

Лучшие авторы в этой теме

  • Finkilibunny

    103

  • Arrey

    76

  • WolfRus

    71

  • лекс

    69

  • Gulaev

    67

  • feanya

    18

  • romarchi

    14

  • BigMek

    14

  • Alex2411

    13

  • Zdrajca

    8

  • Дон Андрон

    5

  • Флавий Аниций

    4

  • Ironym

    4

  • NoOneName

    3

  • Flamme

    3

  • KolenZo

    3

  • ryazanov

    2

  • nelsonV

    2

  • belogvardeec

    1

  • Korkut

    1

  • enot1980

    1

  • Ordox

    1

  • Москит

    1

  • Blackfyre Kreis

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

Т.е. ваш кумир в одних книгах прав, а в других нет? Можно поподробнее? Что советуете почитать, а что нет?   Угу. Больше, конечно, чем Скалигер к современной истории, но в принципе немного.

BigMek

Т.е. пояснений, почему годится одна книга Фоменко и не годится другая, не будет? Хорошо. Да вы от ответа то не уходите. Тремя ли буквами записывают звук, или четырьмя, как нашу "щ", но записыва

BigMek

Накатал простыню, но мигнул свет и она пропала, а писать новую желания нет. Кто-я в конце концов такой, чтобы мешать людям поклоняться геологическим реперам? Всего пара кратких тезисов: Ку

WolfRus

ЗЫ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. о действительности. Примеры науки - "математика", "физика", "история" и так далее.  Здесь мы обсуждаем один из научных

BigMek

Та книжка, на которую я дал ссылку - самая первая из всех фоменковских высеров. более ранних нет. Ученый. Ничем.   И чего, начал ли ребенок от этого писать вместо "рыба" слов

BigMek

С девяностых и до сих пор. оттуда же, что и у Донцовой. Фоменку не ученые читают, а те , кто геологическим реперам поклоняются. Вероятно, вы поклонник антинаучной херни только в области

Arrey

Ну так то там и само скандинавское происхождение не доказано за тысячу нет... рюрик остается легендарным персонажем(не доказано даже существование не то что происхождение). Вар'яги это воинское 

Finkilibunny

Перечислите хотя бы эти «критерии», если ничего другого не можете. Что насчёт опровержения - вам здесь предлагали  ознакомиться с трудом «Я послал тебе бересту» В. Л. Янина. Прочли? Какие выводы для

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...