Перейти к содержимому
Strategium.ru

Опрос по "Новой Хронологии"

"Новая Хронология" Фоменко  

47 голосов

1. 1. Наука или псевдонаука?

• "Новая Хронология" - вполне себе научный труд.
    • "Новая Хронология" - вполне себе псевдонаучный труд.

Рекомендованные сообщения

WolfRus
(изменено)
13 минуты назад, feanya сказал:

Это понимаем мы, с современным уровнем картографии и устоявшейся ориентацией по северу. Фигово что у нас нет наших карт от того времени. Толи их не было, толи не дошли, у нас первые карты наши - на век позднее, если на не полтора.

да без разницы, какой уровень картографии.  Если ты на одном берегу - то ЗА рекой - значит на другом.   Так расскажи мне, будь ласка, как каком берегу Дона  Москва ?

В данном случае то понятно - через Дон переправился, значит за Доном.

Он переправился с ВОСТОЧНОГО берега на ЗАПАДНЫЙ или наоборот, с ЗАПАДНОГО на ВОСТОЧНЫЙ ?  Или может он "переправился вдоль" ?

Вон, погуглите Каталонский атлас, он +- того же времени, лет на 10 пораньше. И это народ, с морской традиции и такие карты - штука крайне ценная, их оберегали от посторонних глаз, даже 500 года позже, как те же карты Дальнего Востока.

да без разницы.  Если ты находишься со стороны истока или устья реки, то для тебя не существует понятия "за рекой".  А значит его можно трактовать как левая пятка пожелает.    Вот и давай, расскажи, какой ПО ТВОЕМУ берег Дона  для Дмитрия обозначался как "за Доном" - ВОСТОЧНЫЙ или ЗАПАДНЫЙ.

@Finkilibunny Киска, с бурлящей от кипятка жопкой, пшла вон. И оффтоп свой бессмысленный забери с собой.

Изменено пользователем WolfRus

Gulaev
Только что, лекс сказал:

Голуэй инженер и специалист по баллистике.

Это кто сказал?

Alex2411
8 часов назад, Gulaev сказал:

Про Резуна я уже писал. Его книги состоят из двух частей. Первая - грамотный разбор вранья наших официальных военных историков. Этот разбор сделан хорошим военным специалистом. Его никто и никогда не опроверг.

Любопытно... Можете привести примеры "грамотного разбора вранья наших официальных военных историков"(с) в исполнении Резуна? Не каких-нибудь жуковских мемуаров, не нелепых опечаток и не отдельно взятых ляпов (типа "38-тонных" танков), а именно грамотный разбор, с железобетонными доказательствами, выдерживющими проверку на прочность.

Finkilibunny
23 часа назад, feanya сказал:

французы как раз эталонный пример когда пехота есть, а применять её не умеют..

Не умели. Потом научились. Столетняя война потихоньку научила, французы долго терпилами были.

feanya
5 минут назад, Finkilibunny сказал:

Не умели. Потом научились. Столетняя война потихоньку научила, французы долго терпилами были.

Павию они слили уже после столетки, эталонно - пехота и артиллерия выиграли битву, стой ничего не делай, но Франциск решил погеройствовать (и перекрыв линию огня собственной артилерии которая методично обстреливала имперскую) и угробил свои ордонансные роты, которые увязли в лесу, зажатые с одного фланга ландскнехтами, с другого - мушкетерами. Повезло что взяли в плен, некоторых его друзей испанцы спасти не успели - ландскнехты пленных не брали.

Finkilibunny
9 минут назад, feanya сказал:

Павию они слили уже после столетки, эталонно - пехота и артиллерия выиграли битву, стой ничего не делай, но Франциск решил погеройствовать (и перекрыв линию огня собственной артилерии которая методично обстреливала имперскую) и угробил свои ордонансные роты, которые увязли в лесу, зажатые с одного фланга ландскнехтами, с другого - мушкетерами. Повезло что взяли в плен, некоторых его друзей испанцы спасти не успели - ландскнехты пленных не брали.

Ну куда французам против огнестрельных аркебуз и мушкетов с одной только допотопной артиллерией, которая, кстати, и у испанцев была. А ещё тупоголовый Франциск со своими «манёврами».
Это Новое время, новое оружие, а также идиотов никто не отменял. И кстати, если бы все французы и их вожди были поголовно олухами, вся Франция отошла бы куда раньше английской короне.

Gulaev
Только что, Alex2411 сказал:

отдельно взятых ляпов (типа "38-тонных" танков)

Это - не "отдельно взятый ляп" Это из статьи в журнале "Наука и жизнь" за подписью главного военного историки Советского Союза М.Гареева. Между прочим - генерала армии, профессора, доктора военных и исторических наук. "35-тонные танки" - тоже оттуда. Число 1200 советских танков (кроме легких и устаревших) на 22.06.41. взято из учебника истории для средней школы. Я сам учился по такому учебнику. Нам с детства долбили в уши. "Гитлер напал неожиданно, у него было больше танков-самолетов, немецкие солдаты все шли с автоматами, а у нас была одна винтовка на троих. Кроме того, недоверчивый до паранойи Сталин, перестрелял всех хороших военачальников, а потом так доверял Гитлеру, так доверял, что запретил стрелять в немцев" Во всех мемуарах рассказывалось, что за неделю до войны "были отменены все отпуска, солдаты спали не раздеваясь, командиры ночевали в казармах" но вдруг в субботу 21.06. боеготовность была снижена до повседневной, разрешили увольнения и отпуска. И намекалось, что мол, это Сталин такой приказ отдал.

Что же касается "грамотного разбора Резуном" то я имел в виду вскрытую им группировку советских войск. Сейчас это сможет сделать любой желающий - все есть в интернете. Во времена Резуна ничего в свободном доступе не было, тем не менее Резун группировку вычислил. Эта группировка, в случае войны с Германией, может выполнить только одну задачу - нанесение контрудара. Резун утверждал (это вторая часть - бредовая) что эта группировка собрана для нападения на Германию. Но, как я уже разбирал в теме "О планах" нападение из такого положения невозможно. Оборона так же невозможна - пришлось войскам, не получившим вовремя приказ на контрудар отступать, бросая огромные запасы снарядов, топлива и другого военного имущества. Отступить смогли не все.

лекс
11 час назад, Finkilibunny сказал:

Не думаю, что в  политических идеях есть какая-то «научность». Разве что гуманитарного толка.

11 час назад, feanya сказал:

Капитал - научный труд. (нравится это кому-то или нет, это социоэкономический научный труд)

Манифест - сугубо политический.

Капитал - это политэкономия.

Строго говоря, научный коммунизм - это учение о неизбежности коммунизма. Маркс хотел отмежеваться от утопистов. Мол молодцы, верно рассуждаете, но совершенно не обосновываете наступление описанного вами с точки зрения законов развития общества. Маркс начиная с 50-х гг. 19в. везде подчёркивал что разрабатывает научные основы теории. Например, тщательно избегает слово справедливость, т.к. считал что это в рамках утопистов, но не в рамках научных основ. Хотя, весь марксизм о справедливости, свободе, равенстве. У него чётко это прослеживается в ранних работах. 

Спойлер

Фабула из ряда ранних работ (цитаты лень искать):

Задача не объяснять мир, а изменить его.

Действительное не разумно, а разумное не действительно.

16 часов... Дети работают... Нечеловеческие условия...

Рабочий продаёт свой труд за копейки... Эксплуататоры наживаются... Эксплуатация человека человеком... Это не нормально... Человечество должно освободится.

После смерти Маркса в обиходном словоупотреблении научный коммунизм понимался как ортодоксальный марксизм в противовес ревизионизму.  

10 часов назад, Gulaev сказал:

Это кто сказал?

Тебя опять в гугле забанили? Как-то избирательно банят. :laughingxi3:

6 часов назад, Gulaev сказал:

Это - не "отдельно взятый ляп" Это из статьи в журнале "Наука и жизнь" за подписью главного военного историки Советского Союза М.Гареева. Между прочим - генерала армии, профессора, доктора военных и исторических наук.

Но, как я уже разбирал в теме "О планах" нападение из такого положения невозможно. Оборона так же невозможна - пришлось войскам, не получившим вовремя приказ на контрудар отступать, бросая огромные запасы снарядов, топлива и другого военного имущества. Отступить смогли не все.

То инженер, не инженер, то специалист по баллистике не специалист, то генерал армии (доктор военных и исторических наук) не военный... Все не смыслят... один Гулаев - д Артаньян.

Ну теперь хотя бы понятно откуда у вас "база знаний"... Фоменко, Резун - "отличный" суповой набор. :laughingxi3: Самое смешное, что и они в конечном счёте отвергаются. :laughingxi3:

Цитата

Кто бы сомневался. 

Как у Фоменко... Сначала место надо расчистить... Потом нести любой бред... Это классика: "Сначала надо место расчистить...храм потом строить будем"... (до основания, а затем...). 

При "расчистке места" всегда апеллируй на то что все "официальные" врут, в заговоре.... И вот адепты уже готовы к восприятию "истины"...

Вот это и привлекает ко всяким Резунам/Фоменко... 

А потом когда получают результаты... в духе Новгород - это Ярославль такие вот новообращённые отрекаются от своих гуру (Фоменко, Резун)... Оказывается к "истине" не готовы..... А почему? Потому как интересует лишь "разоблачение", которое и не разоблачение, а как в случае с НХ, бессмысленные игра цифрами от собственного не разумения.

Что же касается "грамотного разбора Резуном" то я имел в виду вскрытую им группировку советских войск. Сейчас это сможет сделать любой желающий - все есть в интернете. Во времена Резуна ничего в свободном доступе не было, тем не менее Резун группировку вычислил. 

Здесь вообще без комментариев, просто повеселило.

Германия только что (на тот момент) объединилась. В ней только что прошёл известнейший диспут историков о вине Германии во 2 МВ (одни - виноваты, но Сталин больше (первичен Гулаг, а потом Освенцим; Сталин виноват больше и т.д.); другие - надо принять вину за последствия). В СССР в то время был пересмотр всего и вся, что касается советского времени. Вот бежавший из СССР бывший разведчик и решил под заработать, стал популярен в Европе и у сторонников теорий заговора.

Gulaev
3 часа назад, лекс сказал:

Тебя опять в гугле забанили?

Подтверждать твои слова должен ты, а не я. Кто сказал, что Ральф-Пейн- Голуэй инженер и специалист по баллистике? Сам он этого не говорит:)

3 часа назад, лекс сказал:

То инженер, не инженер, то специалист по баллистике не специалист, то генерал армии (доктор военных и исторических наук) не военный... Все не смыслят... один Гулаев - д Артаньян

Опять передергивание и приписывание мне того, что я не говорил. О чем это говорит? А о том, что ответов по существу у Лекса нет, вот и приходится ему изворачиваться. 

лекс
(изменено)
31 минуту назад, Gulaev сказал:

Подтверждать твои слова должен ты, а не я. Кто сказал, что Ральф-Пейн- Голуэй инженер и специалист по баллистике? Сам он этого не говорит:)

Я тебе ничего не должен. А что должен, то прощаю.

По факту же о человеке полно в интернете информации. Но если тебя в нём забанили или ты просто расписываешься в своём не знании, это другой вопрос.

Опять передергивание и приписывание мне того, что я не говорил. О чем это говорит?

Не кривляйся, дедушке это не пристало.

Смысл твоих слов передан верно.

А о том, что ответов по существу у Лекса нет, вот и приходится ему изворачиваться. 

Каких ответов, что д Артаньян, а все другие не смыслят? Это из смысла твоих ответов следует.

Изменено пользователем лекс

Gulaev
Только что, лекс сказал:

Я тебе ничего не должен. А что должен, то прощаю.

То есть ты - обыкновенный звездобол. Так следует из смысла твоих ответов:)

лекс
8 минут назад, Gulaev сказал:

То есть ты - обыкновенный звездобол.

А я тебе что то должен? Пруф будет?

Если нет то звездобола в зеркале увидишь.

8 минут назад, Gulaev сказал:

Так следует из смысла твоих ответов:)

Из смысла моих ответов следует:

Цитата

То инженер, не инженер, то специалист по баллистике не специалист, то генерал армии (доктор военных и исторических наук) не военный... Все не смыслят... один Гулаев - д Артаньян.

Gulaev
Только что, лекс сказал:

То инженер, не инженер, то специалист по баллистике не специалист,

Кто сказал, что данный персонаж инженер и специалист по баллистике? Лекс сказал. А откуда он это взял? Да бог его знает... Подтвердить свои слова он не может. 

Только что, лекс сказал:

А я тебе что то должен?

Да мне пофиг на тебя. Ты своим вилянием надоел уже. 

лекс
4 минуты назад, Gulaev сказал:

Кто сказал, что данный персонаж инженер и специалист по баллистике? Лекс сказал. А откуда он это взял? Да бог его знает... Подтвердить свои слова он не может. 

Если не в курсе кто этот персонаж, открываешь интернет, делаешь запрос и информация находится на раз-два. До ходить до маразма, я не собираюсь... А вот дедушке в вашем возрасте это просительно.

4 минуты назад, Gulaev сказал:

Да мне пофиг на тебя. Ты своим вилянием надоел уже. 

Т.е. я тебе ничего не должен?

А как быть с твоим утверждением что должен? Значит, Гулаев звездобол?

Gulaev
Только что, лекс сказал:

Значит, Гулаев звездобол?

Нет, зведобол у нас Лекс. Он все время пытается переложить задачу подтверждения собственных слов на оппонента. 

лекс
6 минут назад, Gulaev сказал:

Нет, зведобол у нас Лекс.

Ты так и не дал пруф на то что я тебе должен. Делай выводы.

6 минут назад, Gulaev сказал:

Он все время пытается переложить задачу подтверждения собственных слов на оппонента. 

Гугл, дедушка, тебе в руки. Благо информации пруд пруди. Не надо тут клоунаду разводить, это уже от тебя проходили.

Gulaev
Только что, лекс сказал:

Ты так и не дал пруф на то что я тебе должен. Делай выводы.

Гугл, дедушка, тебе в руки. Благо информации пруд пруди. Не надо тут клоунаду разводить, это уже от тебя проходили.

Итак, мы видим, что Лекс свои слова подтвердить не может. Отсылка к Гуглу - верный признак этого. 

лекс
3 минуты назад, Gulaev сказал:

Итак, мы видим, что Лекс свои слова подтвердить не может. Отсылка к Гуглу - верный признак этого. 

Клоунада от Гулаева продолжается.

Цитата

Итак постоянно.

То про инженерные знания говорил... Скинул ссылки на работы известного специалиста в области фортификации, т.е. человек обладает инженерными знаниями... Гулаеву диплом потребовался. 

Скинул ссылку на книгу - классика в вопросе изготовления катапульт, известнейший инженер (инфы полно о нём), занимавшийся реконструкцией... Оказалось, Гулаев в ВК не зарегистрирован (хотя, не помешало другие вещи комментировать), хотя дал название книги, автора, номера страниц... Ладно... Дал ему ссылку на книгу... Гулаев содержание переврал. Сейчас, а кто сказал...? Далее, где будет диплом, где удостоверение диплома нотариусом...и т.д. Клоунада от Гулаева.

Сам же лишь вбросами занимается... И пассажами в духе Станиславского: Не верю... Но потом сам с умным видом будет нести чушь, как правило, вольное изложение других персонажей (типа Фоменко и Резуна).

Дедушка, не можете гуглить, пора внуков воспитывать, а не развлекать клоунадой не известных вам в реальности людей.

Gulaev
Только что, лекс сказал:

известного специалиста в области фортификации

"Известным специалистом" назвал его кто? Он сам себя таковым провозгласил:madness: Сколько ДОТов или иных фортификационных сооружений построил данный "специалист"?

Только что, лекс сказал:

известнейший инженер

Пруф на то, что он инженер. Он даже сам себя таковым не называет. Это Лекс его в инженеры произвел:madness:

Только что, лекс сказал:

Гулаев содержание переврал

Врешь. Я привел цифры из книги. 

_________
добавлено 1 минуту спустя
Только что, лекс сказал:

Дедушка

Внучок, та пальцы-то не гни, а лучше прислушайся к тому, что тебе старшие говорят:madness:

лекс
10 минут назад, Gulaev сказал:

"Известным специалистом" назвал его кто? Он сам себя таковым провозгласил:madness: Сколько ДОТов или иных фортификационных сооружений построил данный "специалист"?

Пруф на то, что он инженер. Он даже сам себя таковым не называет. Это Лекс его в инженеры произвел:madness:

Дедушка, клоунадой перед внуками занимайся. Здесь не надо.

Врешь. Я привел цифры из книги. 

будь любезен с номерами страниц.

Цитата

Итак, про катапульты. Наши современники строили их из соснового бруса 10х10см - что было под рукой. Достигнутая дальность полета кирпича - 100м. Богатый английский бездельник использовал специальные, особо прочные породы дерева и циклопическую толщину деревянных элементов (до 54см) Так же он использовал металлические (читай - стальные) шестеренки и элементы крепления - деревянные или медные шестеренки не выдержат нагрузки. Ладно, простим ему это. Он добился дальности полета того же кирпича (4.5кг) в 320м. Вдвойне молодец. Для получения максимальной дальности снаряд должен вылететь под углом 45 градусов к горизонту. Падает на цель он под чуть большим углом - около 50 градусов. Если метать в крепостную стену, пусть даже и деревянную, кирпичи, да еще попадать они будут вскользь, то ломать стену осаждающие будут до морковкиного заговения. Именно к такому выводу и пришел этот Голуэй. А потом рассказал нам, что древние катапульты были в несколько раз больше и метали огромные камни. Правило "куб-квадрат" этот "инженер" забыл, или решил, что читатели его не знают. То есть, мы видим, стандартную для "могликов" реакцию. Опыт показал, что катапульты из дерева не имеют военного применения. Публикуем результаты опыта и на голубом глазу утверждаем обратное. 

У него всё изложение в английских мерах длинны. Это во-первых. 

Во-вторых, слово кирпич не употребляется по тексту вообще (переводишь текст ворд, поиск по словам - найти). Слово медные тоже не употребляется (50 слов с "мед", но к меди даже близко ни одного). Слово градус с производными употребляется дважды применительно к арбалетам (45 градусов) и один раз применительно к катапультам (и то в последнем случае количество градусов не упоминается).

В-третьих, нет ни одного утверждения про отсутствие военного применения.

Итого - Гулаев переврал. И походу даже не читал.

Внучок, та пальцы-то не гни, а лучше прислушайся к тому, что тебе старшие говорят:madness:

Пока что чушь говорят, а как начинаешь их опровергать со ссылками, клоунаду устраивают.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 719
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 37930

Лучшие авторы в этой теме

• Finkilibunny

140

• Gulaev

118

• WolfRus

109

• Arrey

97

• лекс

93

• feanya

79

• Alex2411

15

• romarchi

14

• BigMek

14

• Zdrajca

8

• Дон Андрон

5

• Флавий Аниций

4

• Ironym

4

• NoOneName

3

• Flamme

3

• KolenZo

3

• ryazanov

2

• nelsonV

2

• Ordox

2

• belogvardeec

1

• Korkut

1

• enot1980

1

• Москит

1

• Blackfyre Kreis

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

Т.е. ваш кумир в одних книгах прав, а в других нет? Можно поподробнее? Что советуете почитать, а что нет?   Угу. Больше, конечно, чем Скалигер к современной истории, но в принципе немного.

BigMek

Т.е. пояснений, почему годится одна книга Фоменко и не годится другая, не будет? Хорошо. Да вы от ответа то не уходите. Тремя ли буквами записывают звук, или четырьмя, как нашу "щ", но записыва

BigMek

Накатал простыню, но мигнул свет и она пропала, а писать новую желания нет. Кто-я в конце концов такой, чтобы мешать людям поклоняться геологическим реперам? Всего пара кратких тезисов: Ку

WolfRus

ЗЫ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. о действительности. Примеры науки - "математика", "физика", "история" и так далее.  Здесь мы обсуждаем один из научных

BigMek

Та книжка, на которую я дал ссылку - самая первая из всех фоменковских высеров. более ранних нет. Ученый. Ничем.   И чего, начал ли ребенок от этого писать вместо "рыба" слов

BigMek

С девяностых и до сих пор. оттуда же, что и у Донцовой. Фоменку не ученые читают, а те , кто геологическим реперам поклоняются. Вероятно, вы поклонник антинаучной херни только в области

Arrey

Ну так то там и само скандинавское происхождение не доказано за тысячу нет... рюрик остается легендарным персонажем(не доказано даже существование не то что происхождение). Вар'яги это воинское 

Finkilibunny

Перечислите хотя бы эти «критерии», если ничего другого не можете. Что насчёт опровержения - вам здесь предлагали  ознакомиться с трудом «Я послал тебе бересту» В. Л. Янина. Прочли? Какие выводы для

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...