Перейти к содержимому
Strategium.ru

Все старые темы раздела "Активные дискуссии по Украине"


Praetor95

Рекомендованные сообщения

kalistor
Я тут накатил и подумалю. эТо же отличная возможность уехать из эьтой украины в процветающий ЕС или нельзя?

Хватит накатывать

Не, из Украины не свалишь, беженцев назад отправляют, ибо как говорят поляки, "Вы же можете из осажденной территории перебраться, например, во Львов. Во Львове ведь тихо?"


Gundar
(изменено)

Вот это поворот!

Чувствую, если будут доказательства, что боинг сбили не Буком, то у укров уже и новая версия происходящего будет.

Да кто бы сомневался.. у Яйценюка глазки бегают.. )

Я думаю, будет сложная версия, чтобы все состыковать.. типа ополченцы выпустили ракету, но попали во второй самолет (типа российский), а тот успел таки выпустить ракету воздух-воздух раньше и сбил Боинг..

Ситуация, конечно, критическая.. Украину хотят сейчас снести и "вместо Украины построить боулинг"..с "мэрией" согласовано..

Изменено пользователем Gundar

Deceased WhiteBear

Специально для БГ:

Княгиня Романова наградила Поклонскую

женским Императорским Орденом Святой Анастасии

в честь присоединения Крыма

HpCMMFgpK9Q.jpg

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ О.В. БЕЛАВЕНЦЕВ И ПРОКУРОР КРЫМА Н.В. ПОКЛОНСКАЯ СОПРИЧИСЛЕНЫ К ИМПЕРАТОРСКИМ ОРДЕНАМ

20 июля 2014 года в Москве прошла церемония награждения Императорскими наградами заслуженных представителей государственной власти, Вооружённых Сил РФ и общественности.

Во время этой церемонии состоялось награждение Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олега Евгеньевича Белавенцева, который был сопричислен Указом Главы Дома Романовых Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной к Императорскому Ордену Святой Анны I степени, Прокурора Республики Крым Натальи Владимировны Поклонской, награжденной знаком Императорского женского Ордена Святой Великомученицы Анастасии и лётчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, на которого Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна возложила знак и ленту Императорского и Царского Ордена Святого Станислава I степени.

После церемонии награждения состоялось тёплое общение Главы Дома Романовых с представителями Республики Крым, во время которой Её Императорское Высочество высказала своё удовлетворение возвращением полуострова Крым в состав Российской Федерации.

Канцелярия Е.И.В.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

kalistor
Княгиня Романова
Я смотрю, большевики не до конца свою работу сделали

Остатки 79 хотя может и не они

Ouwen
В понедельник, 30 июня, Киевском зоопарке произошло ЧП – в вольер с тигром попал мужчина.

Как рассказал "Вестям" директор зверинца Евгений Кирилюк, это произошло после обеда:

"Этот мужчина – не сотрудник, а обычный посетитель лет 30. Сначала он гулял рядом, потом внезапно начал перелазить через ограждение, чтобы попасть в клетку. Его попытались остановить несколько других посетителей, однако мужчину это не остановило – он все равно прыгнул в клетку", - рассказывает Кирилюк.

К счастью, подошедший внутри вольера пятилетний ручной тигр по имени Малыш не стал бросаться на незнакомца, а лишь ударил того лапой: "Кто-то из посетителей выстрелил в дерево, животное испугалось. Сориентировавшиеся по ситуации сотрудники позвали тигра в соседний закрытый вольер", - сообщил директор зоопарка.

Мужчину забрала машина Скорой помощи.

38db219107a7131a222750a49a_4eff0576.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Помимо полосатости, в Киеве люди с автоматами даже в зоопарк ходят

Breaking news!

Колорадский кот поцарапал сознательного киевлянина


Ouwen
а волки-альбиносы живут только у Сапковского, а в природе нежизнеспособны? :D

Протестую, вы просто незнакомы с творчеством Джорджа Мартина.


Ouwen

Одесса.Как жители реагируют на колорадскую ленточку.Путин сплотил всю Украину

Вообще-т это видео с "евромадана" у Дюка. Митинг кароче. Это их постоянное место. Многолюдный такой митинг за Украину.

А чувак с ленточкой оказался сотрудником Службы Безопасности Украины :lol:


Олег Добрый
Помимо полосатости, в Киеве люди с автоматами даже в зоопарк ходят

Суровые такие факты из жизни суровой страны...

А Тигр молодец да..показал наглядно что неча потные руки в чужой вольер сувать.


Deceased WhiteBear
Я смотрю, большевики не до конца свою работу сделали
14 мая. Ялта–Севастополь. RUSSKG.RU – Завершилась работа Международной ассамблеи «Русский Крым: историко-цивилизационные корни», которая прошла 12-13 мая в Ялте и Севастополе. Инициатива проведения ассамблеи связана с историческим фактом воссоединения Крыма с Россией и поддержана властями Республики и г. Севастополя.

Открытие ассамблеи состоялось в историческом дворце – ялтинском Ливадийском дворце.

С мероприятии приняли участие: заместитель председателя Дворянского собрания во Франции князь Дмитрий Шаховской, исполнительный председатель Ассоциации «Франко-Российский диалог» князь Александр Трубецкой, кинорежиссер, прямой потомок дворянского рода, князь Александр Долгорукий, первый вице-предводитель Российского дворянского собрания, князь Александр Королев-Перелешин, прапраправнук А.С. Пушкина, князь Михаил Воронцов-Вельянинов, предводитель Российского дворянского собрания и инициатор создания Общественного совета по увековечиванию памяти российских воинов - участников Первой мировой войны князь Григорий Гагарин, директор Гимназия Святителя Василия Великого, князь Зураб Чавчавадзе, председатель Международного Совета российских соотечественников, граф Петр Шереметев, потомок адмирала П.С. Нахимова, действительный член Российского дворянского собрания Александр Нахимов, а также ученые, общественные деятели, журналисты из разных стран мира.

С упомянутым князем Трубецким я знаком лично. Одно из основных направлений его деятельности - поиск потомков

российского дворянства по всему миру, в т.ч. в России. С одним из таких потомков (как он уверял - по линии Оболенских)

мне довелось вместе работать, ему и обязан знакомству с Трубецким, приезжавшим смотреть доказательства происхождения.

Чем закончилась претензия, не знаю - меня как-то это не интересовало. Запомнился только забавный акцент князя.

А это уже "для эмоциональной разрядки":

О происхождении ПутинаНажмите здесь!
 Владимир Путин - князь и родственник всех королевских фамилий Европы?

01.08.2007gadjet296924713

Теги: владимир путин, история

Новость на Newsland: Владимир Путин - князь и родственник всех королевских фамилий Европы?

Владимир Путин - потомок князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской и родственник всех королевских фамилий Европы.

Президент России Владимир Путин в момент своего избрания был загадкой практически для всех. Он казался человеком без прошлого, одушевленным символом новой эпохи, лишенным исторических корней. Не удивительно, что настоящую сенсацию произвели изыскания тверских журналистов, нашедших тверские истоки рода Путиных. Выяснилось, что родители президента - из деревни Поминово Калининского района Тверской области.

Родословная президента не прослеживается дальше деда Спиридона Ивановича Путина, 15-ти лет от роду уехавшего из Тверской губернии в Санкт-Петербург и выучившегося на повара. Как свидетельствуют сохранившиеся о нем сведения, дед Путина был замкнутым серьезным человеком, безукоризненной честности, увлекался историей княжеских и царских фамилий. Повар он был хороший: до революции работал в лучших ресторанах столицы, после первой мировой войны, как рассказывает сам президент в вышедшей перед выборами книге "Разговоры от первого лица", его пригласили на работу в подмосковные Горки, где жил Ленин и вся семья Ульяновых. Когда Ленин умер, Спиридона Ивановича перевели на одну из дач Сталина. Мало кто из тех, кто все время был при Сталине, уцелел. Дед Путина пережил "вождя народов". Выйдя на пенсию, он жил и готовил в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском. Владимир Путин все в той же книге "Разговоры от первого лица" говорит, что дед про свою жизнь помалкивал, да и родители почти ничего не рассказывали ни о деде, ни о себе. Особенно отец. Интересно, почему?

Все попытки проследить происхождение фамилии Путина заканчивались провалом. Интернет, при запросе любой другой фамилии выдающий сотни вариантов, при слове "Путин" вспоминал лишь одного - Владимира Владимировича Путина. Исследователи русских фамилий и многочисленные словари, посвященные этой тематике, среди десятков тысяч фамилий также ни разу не упоминают фамилию Путин.

С другой стороны, буквально недавно нас поразил другой факт. Как-то, по случайному совпадению, на одной странице газеты "Караван" оказались фотография Владимира Путина и фотография иконы святого благоверного князя Михаила Тверского. Удивительно, но в обоих портретах просматривалось фамильное сходство: оба небольшие, лысоватые, с долгим породистым носом. Путин - потомок Михаила Тверского? Казалось бы, парадоксальное предположение, но почему предчувствие сенсации мирового масштаба все сильнее захватывало нашу редакцию?

Самое удивительное, что чем дальше мы разрабатывали эту гипотезу, тем более реальной она выглядела. Да, сведения о Путиных нигде найти не удалось. Фамилия Путин не значилась в рядах русских фамилий. Это значило только то, что она явно искусственного происхождения. Отсутствие других Путиных в Интернете, с точки зрения математических методов исторических исследований, говорит лишь об одном - фамилия возникла недавно. Во всяком случае, не раньше середины XIX века, и другие Путины возможны только как ответвления от рода Путиных из Тверской губернии. Афетические, усеченные фамилии часто давались незаконнорожденным отпрыскам дворянских родов. Так, известно, что писатель И.П. Пнин был незаконнорожденным сыном фельдмаршала Репнина, секретарь Екатерины II И.И. Бецкой - сыном князя Трубецкого, а у Грибоедова был служивший у него камердинером единокровный брат по фамилии Грибов. Чаще всего новые фамилии новой неофициальной линии рода появлялись методом исключения одного слога из, так сказать, базовой фамилии. Мы начали поиск и вскоре нашли.

В V части родословной книги Тверской губернии (Гербовик, VIII, 2) внесен род князей Путятиных. Княжеский род Путятиных дал России немало выдающихся полководцев, мореходов, художников, политиков и священнослужителей. Это древнейший род, из Рюриковичей.

История Путятиных тесно связана с западными землями. Они - ветвь знаменитого рода князей Друцких. Друцкие же, в свою очередь, произошли от полоцких князей после брака Владимира Святославовича (более известного нам как былинный князь Владимир Красно Солнышко) и полоцкой княжны Рогнеды. Полоцк - запад русских земель. Не удивительно, что Друцкие были ближе к литовским князьям.

Надо сказать, что Литва того времени очень сильно тяготела к православной Руси. Правящая верхушка местной знати еще была языческой, но их жены происходили из русских княжеских родов, и высшими военачальниками были русские бояре.

Наиболее тесные связи с Литовским княжеством поддерживали тверичи, особенно усилились они в период противостояния с Москвой. Если Москва традиционно искала поддержки на востоке, в Орде, Тверь устремляла свои взоры на Запад - а самый надежный способ заручиться незыблемой поддержкой был породниться.

Сын Михаила Тверского, так же трагически погибший в Орде князь Дмитрий Грозные Очи, был женат на дочери литовского князя Гедемина. Следующий литовский князь, Ольгерд, женился на тверской княжне Ульяне Александровне. Затем частью Литвы правил Свидригайло, сын Ольгерда Гедеминовича и Ульяны (Юлиании), женатый на дочери тверского князя Бориса Александровича (иными словами, будучи потомком Михаила Тверского по материнской линии, он женился на племяннице своей матери, то бишь на своей двоюродной сестре). Одним из ближайших соратников князя Свидригайло был Иван Семенович Друцкой, по неким причинам прозванный Путятой (возможно, в честь тысяцкого князя Владимира Святого, крестившего с Добрыней, дядей Владимира, Новгород). Это не первый Друцкой, оставшийся в отечественной истории. Так, Иван Друцкой был известным воеводой московского князя Ивана Калиты. Дмитрий Друцкой был воеводой в войске Кейстуты, литовского князя, брата Ольгерда, в 1372 году предпринявшего поход против Москвы.

Но именно Иван Семенович Друцкой, прозванный Путятой, когда в XV веке род Друцких разделился на несколько ветвей, положил начало роду Путятиных. Личности князя Свидригайло и его ближайшего соратника Ивана Друцкого весьма неоднозначно оцениваются историками.

В XV веке Литва была ареной, как мы сейчас выражаемся, геополитических сражений. От того, какую веру примут, какой исторический путь изберут народы Балтии, зависела судьба и Европы, и России. Активной колонизацией и окатоличиванием прибалтийских земель занимался Тевтонский орден, избравший в качестве плацдарма Восточную Пруссию. Православный князь Свидригайло прославился крупномасштабными войнами с поляками. В какой-то момент им был заключен тактический союз с Тевтонским орденом. Трактат об этом союзе в 1422 году подписал именно Иван Семенович Друцкой.

По дошедшим до нас документальным свидетельствам, Друцкой и Свидригайло состояли в родстве (Иван Семенович называется "сродником" князя). Соответственно, Михаил Тверской и его жена, святая княгиня Анна Кашинская, потомками которых аж по двум линиям является князь Свидригайло, также стоят у основания рода князей Путятиных.

С другой стороны, Иван Михайлович Тверской, правнук Михаила Тверского, был женат на литовской княжне Марии, дочери литовского князя, любимого героя литовского народа, Кейстуты, воеводой у которого служил Дмитрий Друцкой. Установлено, что здесь тоже были во втором поколении родственные связи. Таким образом, кровь князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской передалась Друцким, а потом Путятиным, аж по двум направлениям.

Путятины владели усадьбами в Старицком уезде (Хмелевичи) и под Бологим, самое знаменитое их поместье - Березки в Вышневолоцком уезде. А.С. Путятин (1837-1919) - ученый-археолог, коллекционер и художник - собирал в своем имении цвет художественной интеллигенции того времени. В имении Путятиных провела свое детство Елена Шапошникова, будущая жена Николая Рериха. Именно там она познакомилась со своим мужем.

Именно на средства князей Путятиных в 1872 году был воздвигнут вышневолоцкий женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Мы считаем практически доказанным, что род Путиных происходит от бокового ответвления рода Путятиных. Однако кто же из тех Путятиных, что жили в середине XIX века, был родоначальником рода Путиных? Изучение вопроса продолжается. Для того чтобы точно ответить на него, надо просмотреть тысячи церковных метрик XIX века. Работа не закончена, но мы склоняемся к мысли, что родоначальником рода Путиных был Ефим Васильевич Путятин (1803-1883), участник кругосветного плавания под командованием М.П. Лазарева. В 1852-55 годах именно он возглавил экспедицию на фрегате "Паллада". Путятиным подписаны русско-японский договор 1855 года и таньцзинский трактат 1858 года с Китаем. В 1858 году ему присвоено звание адмирала. Именем Путятина назван маленький остров в Тихом океане. В 1861 Е.В. Путятин стал министром народного образования. Назначение военного на этот пост вызвало возмущение "прогрессивной интеллигенции". После студенческих волнений 1861 года ушел в отставку. Умер в Париже. Мы склоняемся к мысли, что прославленный адмирал был дедом Спиридона Ивановича Путина (деда президента). Этим можно объяснить и скрытность деда и отца президента в сталинские времена, и тягу Спиридона Ивановича к истории дворянских родов.

Предположив, что предками президента были князья Путятины, мы четче понимаем успехи его политики, кстати, развивающейся в направлениях, намеченных еще первыми дипломатами из рода Путятиных. Кстати, буквально на прошлой неделе президент Путин посетил Белград, где 75 лет назад был воздвигнут Свято-Троицкий храм, иконостас которого расписал князь Михаил Путятин. В этом храме захоронено тело барона Врангеля.

Если президент Путин - потомок князей Путятиных, это означает и то, что он состоит в родстве со всеми монаршими фамилиями Европы. Ведь Путятины - Рюриковичи, а это гарантия высоких брачных связей княжеского рода. Мы продолжаем исследования, о результатах которых читайте в следующих номерах.

Историческая справка:

Святой благоверный князь Михаил Ярославович Тверской

Михаил Ярославич Тверской родился в 1271 году. После смерти Вел. Кн. Александра Невского, его отец Ярослав стал Великим Князем Владимирским, т.е. номинальным главой Русского государства. На Руси существовало особое право наследования, так называемое "Лествичное дерево", по которому Великий Стол (от сюда "столица", "престольный") переходил не от отца к сыну, а от брата к брату. Когда братьев не оставалось, наследовали дети мужского пола старшего из братьев, потом - среднего и т. д. Однако, Великим Князем мог стать только сын Великого Князя, дети князей не владевших престолом, не обладали правами на него. Так случилось, что московский князь Даниил Александрович, умер раньше своего старшего барта, так и не дождавшись Великого Княжения. Тем самым Даниловичи лишались прав на главенство на Руси. Однако старший среди них, Юрий, решил вступить в борьбу с княжившим с 1304 г. Вел. Кн. Михаилом Тверским.

Ложь, клевета, интриги, в конце концов удачная женитьба на сестре ордынского хана, пренесли успех, - в 1317 г. хан выдал Юрию ярлык на Великое Княжение. Бояре уговаривали Михаила выступить против Москвы, что бы наказать выскочку. Однако Михаил, понимая, что сил для противостоянии Орде маловато, ограничился предупреждением:"Княжь вволю, но в мою отчину не ходи". Такое положение не устраивало Юрия. Собрав войска и захватив с собой крупный конный татарский отряд с воеводой Кавгадыем, Юрий вторгся в тверские пределы. Огнем и мечом прошел он по городам и весям тверской земли. Михаил получив благословение, выступил на защиту отечества. 22 декабря 1317 года около деревни Ботенево сошлись в кровавой битве тверская, и татаро-московская рать. Юрий потерпел сокрушительное поражение. Позорно бежав, он оставил на поле боя и награбленую в тверских пределах добычу, и пленных, и младшего брата Бориса, и даже жену, Кончаку. Попал в плен и Кавгадый. Юрий тем временем решил до конца использовать преимущество своего политического брака с татарской княжной. Воспользовавшись тем, что Кончака находится в руках Михаила, он подослал наемных убийц, которые отравили Кончаку, а сам обвинил во всем Тверского князя.

Гроза сгущалась над Тверью. Смерть ханской сестры грозила вылиться в кровавую расплату над городом. Михаил не стал спасаться бегством, он решает ехать в Орду, хотя и понимает, что его ждет там смерть.Но он свято чтил слова Господа:" да любите друг друга, якоже возлюбих вы: болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (от Иоанна 15;12-13). Долгое время тверской князь, закованный в колоду кочевал вслед за татарским станом, пока 22 ноября 1318 г. в предгорьях Кавказа, у перевала, названного в последствии Крестовым, испытав чрезвычайные мучения, Михаил был умертвлен.

Один из его мучителей вырезал у еще живого мученника сердце. Тело Михаила еще долго лежало выброшенное на съедение собакам, но бессловесные животные не тронули праведника. Тогда, словно убоявшись Божиего гнева, Юрий повелел отвезти тело в Москву. Уже по дороге, от мощей Михаила Тверского начали произходить многочисленные исцелния. Москва встречала уже не поверженного врага, а св. мощи князя мученника. Михаил был погребен в Спасском монастыре в Москве, став первым из правителей Руси похороненным в будующей столице. Через год вдова и дети князя выкупили у Юрия честное тело Михаила и с великими почестями перенесли в Тверь, где мощи святого покоились в Спасо-Преображенском соборе до XX века. Сегодня, нет ни собора, некогда заложенного Михаилом Ярославичем, ни мощей. Есть поверие, что когда собор Святого Спаса вновь засияет золотом куполов над Тверью, тогда Господь явит нам честные останки своего угодника - святого благоверного князя-мученника - Михаила Ярославича Тверского.

Память о месте гибели Михаила бережно хранилась русскими людьми. На перевале, высящимся поблизости был установлен поклонный крест, а сам перевал получил имя Крестового. Память праведника нес в своем названии и городок построенный вблизи. Однако новое время, новые, духовно-ослепшие люди сменили название города. Если бы они знали, что в духовном мире ничто не проходит без последствий, они бы никогда не сменили имя Крестовск на ... Буденовск.

ПРИЖИЗНЕННЫЙ ПОРТРЕТ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО

Два номера назад "Караван" выдвинул сенсационную гипотезу. Основываясь на портретном сходстве и генеалогическом анализе, мы доказали, что президент России Владимир Путин, скорее всего, является потомком святого благоверного князя Михаила Тверского ("Караван", №24).

Сегодня мы расскажем об истории портрета, давшего толчок нашим исследованиям. Наш собеседник - председатель общества Михаила Тверского, актер Академического театра драмы, исполнитель роли Святого Благоверного князя в моноспектакле "Михаил Тверской" Георгий ПОНОМАРЕВ.

- Георгий Николаевич, насколько достоверно изображение князя Михаила Тверского на портрете, приведенном "Караваном"?

- Основой для портрета стала миниатюра, выполненная еще при жизни Михаила Тверского. Известный памятник византийской литературы "Хроники Георгия Амартола" был переведен на древнерусский язык еще в Киевской Руси. Михаил Тверской решил издать тверской вариант "Хроники", с иллюстрациями. Работами руководил мастер Прокопий. На выходной миниатюре (титульный лист книги) изображен тверской кафедральный Спасо-Преображенский собор, по обе стороны от которого князь Михаил и его мать, святая благоверная княгиня Ксения. Подлинник тверского списка "Хроник Георгия Амартола" хранится в Ленинской библиотеке, в Москве.

Когда в 1988 году возникла группа "Бортенево", поставившая перед собой цель возрождения почитания небесного покровителя Твери, художник Виктор Храпоненко взялся за написание портрета. Изображение князя на миниатюре было сильно увеличено, и в тех же иконографических традициях в 1991 году "переложено" на холст. В настоящее время портрет Михаила Тверского работы Виктора Храпоненко висит в читальном зале нашего областного архива. Есть авторские копии: одна у меня, другая у вашего коллеги Бориса Ершова. Третью копию общество Михаила Тверского подарило мэру Твери Александру Белоусову, но во время очередного изменения интерьера кабинета портрет почему-то убрали - хотя, казалось бы, кто, как не Михаил Тверской, должен вдохновлять на труд современных тверских руководителей. Тогда же, к 1991 году, когда праздновалось 720-летие святого князя Михаила, была выпущена цветная открытка-репродукция, которая и стала самым употребляемым изображением Михаила Тверского в местных СМИ.

- Тогда праздновалось 720-летие, а сейчас приближается 730-летие святого князя. Какие мероприятия готовятся?

- День поминовения Михаила Тверского - 5 декабря. Конечно, пройдет традиционный вечер памяти Михаила Тверского. Создан макет юбилейной медали: она не будет "соперницей" Кресту Михаила Тверского, утвержденному областной администрацией, - это медаль к празднику, награждение которой является единовременной акцией. Положение о медали должно утвердить Законодательное Собрание области. К юбилею планируется выпустить памятный конверт - сейчас мы ищем инвестора, который помог бы это сделать.

К моему глубокому сожалению, утрачена видеозапись моноспектакля "Михаил Тверской", автором которого являюсь я, - областное телевидение просто стерло ее. Сейчас надо искать деньги, чтобы восстановить телеверсию спектакля - поскольку я, безусловно, не вечен, и сколько буду еще играть эту роль, знает только Бог. К юбилею мы планируем сыграть спектакль "Михаил Тверской" во Владимире (поскольку наш князь был Великий князь Владимирский, и великий стол находился во времена Владимиро-Суздальской Руси именно там).

Но главное событие - завершение и торжественное открытие мемориального комплекса "Бортеневская битва".

- Битва, где татаро-монголы, приведенные на Тверскую землю москвичами, впервые потерпели поражение от тверского войска, вне всякого сомнения, стала поворотным моментом в русской истории. Только где оно, Бортеневское поле?

- Оно находится в Старицком районе, близ впадения в реку Шошу ручья Астраганец, километром выше устья ручья. Ближайшая деревня со стороны Тверской области - Балашутино, со стороны Московской - Речки. Деревня Бортенево не сохранилась. В том, как она исчезла с лица земли, есть некий мистический смысл. Бортеневская битва произошла 22 декабря 1317 года. А 22 декабря 1941 года немцы при отступлении дотла сожгли деревню, под именем которой битва вошла в историю.

- Как будет выглядеть мемориал?

- В 1997 году на Бортеневском поле открыт памятный крест. Теперь надо восстановить часовню. Краевед Дмитрий Смирнов, бывший после войны председателем тамошнего сельсовета, слышал рассказ священника местного прихода, в 1946 году вернувшегося из заключения, о том, что на окраине деревни Бортенево была деревянная часовня, где служился благодарственный молебен святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Новая часовня будет каменной.

К месту Бортеневской битвы проложена дорога: со стороны Твери она уже асфальтирована, а со стороны Москвы - посыпана гравием.

- Сценарий открытия мемориала Бортеневской битве уже продуман?

- Акция открытия мемориала должна явиться не данью давней победе и "великотверскому шовинизму" (сейчас, кстати, очень сильно перемешанному с низкопоклонством перед Москвой). Это символ завещания предков о единой и неделимой Русской земле. На Бортеневском поле должны встретиться два губернатора - Тверской и Московской областей - и пожать друг другу руки.

- Ведь есть и другие символы, говорящие о необычайной важности Святого Благоверного князя Михаила для нас, современников?

- Житие святого князя Михаила удивительным образом отразилось в одном из наиболее трагических событий новейшей истории.

Когда тело Михаила Тверского, зверски убитого в Орде, везли на родину, был сделан привал в предгорьях Кавказа, у населенного пункта Маджары. Горские христиане - аланы хотели отпеть князя Михаила, но московские бояре запретили и велели оставить тело в хлеву. Ночью над этим хлевом появился крест во все небо. В честь этого знамения населенный пункт стал именоваться Святой Крест. На месте хлева построили храм, потом - монастырь.

После 1917 года Святой Крест переименовали в Буденновск, а на месте монастыря была размещена больница. Да-да, та самая, которую в июне 1995 года захватил террорист Шамиль Басаев.

18 июня 1995 года, в момент начала штурма захваченной чеченскими боевиками больницы, в небе над больницей явилась Богородица - ее видели и больные-заложники, и сами террористы.

А это значит, что благодатная сила, проявленная на месте гибели святого тверского князя, по-прежнему хранит Русскую землю.

ГЕНЕАЛОГИЯ ТВЕРСКОГО КНЯЖЕСКОГО ДОМА

Эта статья написана на основе историко-архивных изысканий тверского краеведа Николая Антоновича Шушакова и разработок программы Тверского отделения Петровской академии наук и искусств "Михаил Ярославич Тверской: личность, эпоха, наследие". Она - продолжение наших публикаций о Михаиле Тверском, которые рождены преклонением перед этим великим князем и великим человеком, а также перед скромными исследователями его наследия.

Татаро-монгольское нашествие дало толчок к образованию в 1247 году на границе с Новгородчиной, в Переяславльской земле Великого Владимиро-Суздальского княжества, нового русского государственного образования - княжества Тверского.

Первым тверским князем, согласно последним изысканиям профессора В.А. Кучкина, стал Александр Ярославич, прозванный за победу над шведами Невским и причисленный Русской Православной Церковью к лику святых. Затем тверской стол взял в свои руки его брат - Ярослав Ярославич, который и становится родоначальником знаменитого Тверского Княжеского Дома, которому было суждено возглавить объединение Руси, одержать первую победу над татарско-московскими войсками вторжения, породниться со многими монаршими фамилиями Европы и подарить России выдающихся людей.

Один из самых знаменитых - Великий князь Тверской и Владимирский, святой благоверный Михаил Ярославич (1271-1318 г.г.), 730-летие которого мы отмечаем в первый год третьего тысячелетия.

Князья Тверские - из Рюриковичей, в сложной генеалогии рода которых замешана славянская кровь со скандинавской, половецкой, литовской, немецкой.

От Владимира Мономаха, через Юрия Долгорукого, Всеволода "Большое гнездо" - к Ярославу Всеволодовичу, первой женой которого была внучка Кончака. Следовательно, его внук Михаил Тверской по юго-восточным территориальным связям - родственник половецких ханов Кончака и Котяна.

Еще более интересна своими родственными связями идущая в северо-западном геополитическом направлении родословная Михаила. Его сын Александр Михайлович (1301-1339 г.г.) имел 6 сыновей и две дочери. Одна из дочерей - Ульяния Александровна (1330-1399 г.г.) - стала супругой Великого князя Литовского и Русского Ольгерда Гедеминовича (1296-1377 г.г.). От них пошли потомки Михаила Тверского в Европе - боковые ветви основного родового ствола Ярославичей - короли польские, герцоги гольштинские, короли датские.

Сын Ульянии и Ольгерда - Ягайло - Владислав II (1350-1434 г.г.) стал королем Польши, чей престол унаследовал и его сын - Казимир IV Ягеллон. Второй сын Ульянии Тверской Владислав III Ягайлович был королем Польским, Чешским и с 1490 г. - Венгерским. А ее правнук - Христиан III (р. 1503 г.) стал королем Дании и Норвегии.

В девятом колене литовско-польской ветви рода Ярославичей есть Адольф Фридрихович (1526-1586 г.г.) герцог Гольштинский - родоначальник немецкого дома Гольштейн-Готторптского. В этом доме, с одной стороны, в шестнадцатом колене значится Карл-Петр-Ульрих, который нам известен как император Российский, Петр III (1728-1762 г.г.), а с другой стороны - его супруга Софья, принцесса Ангальд-Цербтская - будущая императрица Екатерина II. А за ней - императоры России Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.

Прапраправнучка великого князя Михаила Тверского в одиннадцатом колене Софья-Амалия, супруга Августа-Вильгельма, герцога Брауншвейгского, открывает Брауншвейгское русло кроветока Тверского княжеского дома. Династические связи и переплетения элитных западноевропейских дворянских родов приводят к тому, что внучка Софьи-Амалии - принцесса Шарлотта-Кристина-Софья - становится супругой царевича Алексея Петровича, наследника Петра I. А ее сестра - супругой императора Карла VI, короля Испании. Если к этому добавить, что брат Шарлотты Георг I провозглашен королем Англии, а третья сестра Елизавета-Кристина выходит замуж за крон-принца Прусского Фридриха II Великого, то станет понятно, что монаршии дворы Европы состоят сплошь из ближних и дальних родственников, в жилах которых течет какая-то толика крови пассионария рождавшегося в XIII веке русского этноса - князя Михаила. Естественно, что русский двор жил теми же законами породненных монарших дворов, что и другие.

Правнук упоминавшейся Софьи-Амалии принц Антон-Ульрих (1715-1774 г.г.) берет в жены Анну Леопольдовну - регентшу престола Российского. Трагично то, что их сын Иван Антонович VI, император России, потомок Михаила Тверского в пятнадцатом колене, ребенком был заточен в Шлиссельбургскую крепость и убит при попытке его освобождения Мировичем. На нем Брауншвейская ветвь в России засохла. Но остались жить другие ветви.

Одна из них дала нам еще одного знаменитого потомка князя Михаила по линии князей Трубецких и Нарышкиных, непосредственно связанного с тверским краем, - героя русско-турецкой войны, генерала Владимира Иосифовича Ромейко-Гурко (1795-1852 г.г.). Он продолжатель литовской ветви Гурко. А его жена Татьяна Алексеевна (урожденная Корф) - внучка Анны Никитичны Трубецкой, ведущей свою родословную от Ольгерда Литовского и Ульянии Тверской. Правнучка Владимира Гурко - Екатерина Васильевна Гурко (р. 1935 г.) (в монашестве - Мария) - живет сейчас в Париже. Она - секретарь Западно-Европейского экзархата Русской Православной Церкви Московского патриархата.

Изучение генеалогии Тверского Княжеского Дома позволяет установить его непосредственную связь с царствовавшими на Руси родами Рюриковичей и Романовых, а так же с дворянскими фамилиями Нарышкиных, Трубецких, Голицыных, Холмских, Милославских, Порошиных.

Тверской Княжеский Дом связан и с родом князей Друцких. Сын Улиании Александровны Тверской и Ольгерда Гедеминовича, великого князя Литовского, Дмитрий (Корибут) Ольгердович (1357-1399 г.г.) - Великий князь Новгород-Северский и Трубчевский, один из родоначальников княжеского рода Трубецких. Его потомок в восьмом колене (12-е колено от Михаила Ярославича) Петр Юрьевич, князь Трубецкой, камергер Польского двора, маршал Стародубский, взял в жены княгиню Елизавету Николаевну Друцкую (Соколинскую). Она - 16-е колено от Владимира Мономаха, прямой потомок убитого в Орде Михаила Черниговского, в честь которого был назван Михаил Ярославич Тверской.

Породнился с родом Друцких также правнук Петра Юрьевича, действительный тайный советник, генерал-фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767 г.г.), взяв в супруги Анну Даниловну Друцкую-Соколинскую - мать поэта Хераскова.

Если есть доля истины в сенсационной гипотезе главного редактора "Каравана" Геннадия Климова (см. "Караван+Я" №24 от 20 июня 2001 г.) о том, что тверской род Путиных - боковая ветвь князей Путятиных, прямых потомков Тверского Княжеского Дома, то нынешний президент России Владимир Владимирович Путин связан незримыми генетическими узами с первыми дворянскими родами России, а также со многими королевскими и другими монаршими фамилиями Западной Европы. В Западной Европе генеалогии благородных родов придают огромное значение, их знают и ими гордятся. Следовательно, для нас, для России XXI века и Тверского региона, помимо всего прочего, это своеобразный "родословный" путь интеграции в современную Европу.

[Cкрыть]

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

А это уже "для эмоциональной разрядки":

какая же это разрядка? монархисты типа БГ забьются в диком экстазе=)


Postal

Bertineen
НАЦИСТЫ! БАНДЕРАВЦЫ! ГАРИТЕ В АДУ!!!!!

а как же типа

нехорошо!
а то сразу
НАЦИСТЫ! БАНДЕРАВЦЫ! ГАРИТЕ В АДУ!!!!!

Олег Добрый

Компартии Украины нужно было еще в апреле самораспуститься,ну или покинуть парламент,привет тов.Тельману ага...эти заседания в фашистском парламенте с гнилой отмазой мол ну надо же кому-то говорить правду в Раде ,смешно да...

Пущай работают на нелегальном положении ,может классиков хоть перечитают..епт.


Vladimir DP
c1be330b167ae5b6ef7d1c5320ec71d6.jpg

24 июля председатель украинской Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии.

Он заявил, что "это исторической событие" и выразил надежду, что "больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет". Формальным основанием для роспуска фракции послужило уменьшение ее численности, что противоречит регламенту. Однако, эти изменения в регламент были внесены буквально накануне и только для того, чтобы распустить фракцию коммунистов. Ранее Министерство юстиции подало иск в суд о запрете деятельности КПУ на территории Украины. Нападки на компартию начались после того, как ее лидер Петр Симоненко осудил так называемую "антитеррористическую операцию" и назвал происходящее на Юго-Востоке гражданской войной. Напомним, борьбой с коммунистами сразу после прихода к власти помимо нынешней украинской хунты занимались итальянские фашисты и немецкие национал-социалисты.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Морда у этого Турчинова... Похож на вышибалу у входа в ночной клуб.


Deceased WhiteBear
какая же это разрядка? монархисты типа БГ забьются в диком экстазе=)
Нынешним монархистам стоит делать ставку как раз на Трубецкого. Оцените его мировоззрение:
Князь Александр Трубецкой: «Наш долг – делать всё для понимания России в Западном мире»

0:00 09/11/2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

truebeckoi.jpg

Одним из участников состоявшейся в Санкт-Петербурге 5-ой Ассамблеи Русского мира был сопредседатель президиума фонда «Русский мир» князь Александр Александрович Трубецкой. Своими впечатлениями о работе Ассамблеи он поделился с обозревателем журнала «Международная жизнь» Еленой Студневой.

«Международная жизнь»: Александр Александрович, на Пятой Ассамблее Русского мира в Санкт-Петербурге звучала критика в адрес соотечественников, избегающих острых проблем, которые, тем не менее, существуют. Каково ваше мнение, Ассамблеи оправдывают своё предназначение?

А.А.Трубецкой: Я слышал много критики в плане того, что мы уже в пятый раз собираемся на Ассамблею, но ничего не происходит. Это неправильно. В конце концов, мы встречаемся раз в год, чтобы подводить итоги, напоминать о существовании Русского мира, но самое главное происходит не на Ассамблее. Главное, это деятельность Русского мира в течение года в странах, где ведётся активная работа по распространению русского языка. Повсюду в странах русской диаспоры открываются библиотеки, центры, кабинеты. А наши ассамблеи раз в год – они существуют для того, чтобы нас немножко подтолкнуть, чтобы мы не забывали о своей работе, обменивались опытом во время секций. Главное происходит не на ассамблеях – вот, что я хочу подчеркнуть.

«Международная жизнь»: Значит, проблемы решаются?

А.А.Трубецкой: Проблемы? Ну, возьмём, например, Францию. За последние 10-15 лет преподавание русского языка во французских лицеях, в средних школах полностью рухнуло, исчезло. А сейчас началось постепенное возрождение изучения русского языка в учебных заведениях Франции. Мы наблюдаем возрастающий интерес к русскому языку в этой стране. Думаю, во многом этому способствовал 2010 год, когда проходил Год Франции в России и Год России во Франции. Я чувствую и вижу, что наблюдается новый интерес к русскому языку и надеюсь, что Русский мир примет в этом должное и нужное участие, потому что у фонда «Русский мир» такие возможности есть, мы должны этим систематически заниматься.

«Международная жизнь»: А по линии неправительственной российско-французской организации, которую вы возглавляете, какие усилия предпринимаются?

А.А.Трубецкой: Вы говорите об ассоциации «Франко-российский диалог»? Он был создан ещё 7 лет назад под патронажем президентов наших стран – Жака Ширака и Владимира Путина. «Диалог» занимался двусторонними акциями и в области экономических сближений, и в области культуры. В этом году мы избрали нового сопредседателя со стороны России – это Владимир Иванович Якунин, президент Общества имени Андрея Первозванного, он, конечно, дал новый импульс нашей ассоциации.

Мы уже в этом году провели одну Генеральную ассамблею в российском посольстве в Париже, подготовили встречу Владимира Владимировича Путина с руководителями крупнейших французских фирм во время его визита во Францию летом этого года, принимали участие в открытии памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во время Первой мировой войны 1914–1918 годов. Проводили несколько других акций, например, таких, как участие французских музыкантов в Московском фестивале Страдивариуса – он посвящён мастерству создания музыкальных инструментов. В Париже провели конкурс архитектурных проектов будущего духовно-культурного центра России в столице Франции с участием российских и французских архитекторов.

Совсем недавно мы открывали выставку современного искусства в Париже с участием «Франко-российского диалога» и завершим год огромной конференцией на тему транспорта, логистики, построения транспортных средств на основных специализированных французских и российских предприятиях. На это мероприятие согласился приехать сам вице-премьер Правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Оно состоится 2 декабря в этом году.

«Международная жизнь»: А общие проблемы есть?

А.А.Трубецкой: Проблем нет, есть перспективы взаимодействия. У Франции есть большой опыт в авиационном строении, в автомобильном строении, в железнодорожном секторе, так что есть в чём обменяться опытом.

«Международная жизнь»: Недавно Вы были приглашены в руководство компании «Связьинвест», можно несколько подробнее об этом?

А.А.Трубецкой: Это очень интересное явление. Как известно, я потомок представителей первой волны русской эмиграции. И акционерное общество «Связьинвест» создало один из прецедентов, когда таких потомков приглашают на крупную должность в российскую компанию. Министр связи РФ Игорь Щёголев пригласил меня стать председателем Совета директоров «Связьинвест». Так что у меня начинается новая работа. В круг моих интересов входит всё, что связано со «Связьинвестом» и вообще с российской связью. Это важно для меня. Во-первых, оказана большая честь, кроме того, я всю жизнь работал в области промышленности, в том числе и связи. Участвовал в поставках сварочного и телекоммуникационного оборудования советским предприятиям и организациям. Позднее, уже в период до 1994 года был одним из руководителей крупных проектов по поставкам информационных и телекоммуникационных систем Академии наук СССР, информационному агентству ТАСС, аэропорту Шереметьево, РАО «ЕЭС». Во-вторых, как я уже говорил, создан прецедент привлечения сил потомков русской эмиграции на благо России. Наш долг обязывает нас показать, на что мы способны. В условиях глобализации вопросы связи, телекоммуникаций перестают быть чисто российскими проблемами, они выходят на новый уровень. С тех пор как я возглавил Совет директоров «Связьинвест», ко мне обратилось руководство многих французских фирм, которые занимаются связью, начиная с «ФрансТелеком». Думаю, смогу быть полезным и способствовать развитию отношений в области связи между Францией и Россией.

«Международная жизнь»: Ваш род вписан в Родословную книгу князей и дворян российских, так называемую «бархатную книгу». Генеалогическое древо рода Трубецких включает фамилии Гагариных и Лопухиных, Оболенских, Орловых, Татищевых…

А.А.Трубецкой: Да, род Трубецких происходит от литовского князя Гедимина. Один из его сыновей стал князем города Трубчевска Брянской области. Город древний, известен уже с X века. Отсюда и пошли Трубецкие. От Гедимина образовались русские «ветви» Трубецких, Голицыных, Куракиных. А другая «ветвь» пошла в Польшу и образовала династию польских королей Гедеонов. Они, между прочим, воевали между собой.

Мне всегда задают вопрос, не потомок ли я декабриста? Я не потомок, потому что у декабриста Трубецкого потомства и не было. И потом в нашей семье всегда рассматривался декабрист Сергей Трубецкой как чёрное пятно нашего рода.

А я потомок известного русского философа Евгения Николаевича Трубецкого. Это мой родной дед. А мой отец был военным, офицером гвардии Царской армии, а потом - Белого движения, а затем эмигрантом, как многие русские. Я родился в Париже в 1947 году.

«Международная жизнь»: У вас большая семья?

А.А.Трубецкой: Я женат и у нас четверо детей, трое сыновей и дочь: Александр, Ксения, Владимир и Николай. Старшему 32, а младшему 20 лет. Есть, кому продолжать род. Русские традиции неукоснительно чтятся в нашей семье. Они связаны в первую очередь с языком, дома мы все говорим по-русски. С Русской православной церковью – мы все ходим в церковь, мои дети служат алтарниками в храме, я пою в хоре нашего прихода. Это маленькая церквушка в предместьях Парижа в городе Кламар, посвящённая равноапостольным Константину и Елене.

«Международная жизнь»: А можно несколько слов об этой церкви?

А.А.Трубецкой: У неё своя интересная история. Младший брат моего деда, дипломат Григорий Николаевич Трубецкой был посланником России в Сербии в 1914 году. Потом он вместе с моим дедом Евгением Николаевичем в 1917-18 годах был участником Собора Православной Церкви, на котором был избран Патриарх Тихон. Во время Гражданской войны сын Григория Николаевича Константин и родственник, и однополчанин моего отца, погиб в последние дни войны на Перекопском перешейке. Он пропал без вести. Мы знаем, что он был ранен, но отдал своего коня тяжело раненому солдату, и больше о нём ничего не известно. А его отец, Григорий Николаевич, когда оказался в эмиграции, в его память построил эту маленькую церквушку, которая посвящена равноапостольным Константину и Елене. В этой церкви служит мой старший сводный брат - отец Михаил Осоргин.

«Международная жизнь»: История России живёт в вашем доме, её знают также хорошо, как историю собственной семьи. А как вы относитесь к творчеству Постоянного (пожизненного) секретаря Французской Академии наук Элен д' Анкос - автора многих книг об исторических деятелях и основных периодах истории России?

А.А.Трубецкой: С Элен Каррер д' Анкос мы хорошо знакомы, она очень любит Россию, свободно говорит по-русски. Сама она имеет русские корни, дочь русских эмигрантов. Ею написано немало книг по русской истории: «Николай II: расстрелянная преемственность», «Расколовшаяся империя», «Екатерина II» и другие. Она имеет награду от Патриарха Алексия II как последовательная сторонница диалога между православными Церквями мира, прилагает много усилий для повышения роли православия в Европе. Не только своими книгами, но и как Постоянный секретарь Академии Франции она многое делает для понимания России в Западном мире. Это очень важно. Мы все к этому стремимся.

Спасибо!

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

По сравнению с началом 90-ых, когда мы были представлены друг другу, князь заметно постарел.


Когда наступит Фашисткий режим Ляшко?

кстати в нужный раздел просьба перенести.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 86,953
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4704650

Лучшие авторы в этой теме

  • roll84

    4595

  • skelet

    4143

  • Монах

    2736

  • belogvardeec

    2099

  • ROTOR

    1928

  • Крючков И.Ю.

    1887

  • MihaLbl4

    1872

  • nelsonV

    1800

  • Olegard

    1778

  • Kruk

    1526

  • Ustaše

    1467

  • ibnXattab

    1401

  • Лукулл

    1382

  • UBooT

    1371

  • Frozzolly

    1365

  • simuil

    1329

  • Deceased WhiteBear

    1305

  • NeRu

    1175

  • Feas

    1164

  • Rybinsk

    1138

  • Roger Young

    1104

  • SCORE

    1097

  • Koval85

    1072

  • Ричард

    1059

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Dart Kovu Nazgul

Камрады, боюсь что тема Тевтонского ордена имеет мало общего к Украинскому казачеству. 🧐

Zheleznyak

Даже странно от человека живущего в Киеве, слышать такой анти-исторический бред.   До восстания Хмельницкого - казаков официально (в реестре) и неофициально (Сечь) - несколько тысяч. По Збор

Zheleznyak

На Правобережье поляки полковое устройство уничтожили, а на Левобережье да, оно просуществовало более 100 лет. Огромное количество проживавшего тогда там населения принадлежали к казацкому сословию. С

Иммануил_Кант

Вы перепутали буржуа и городской класс. Например, оба городской класс, но буржуа здесь один - слева:

Zheleznyak

Замечательный пример адекватного поведения

Zheleznyak

Господа все в Париже! (с)

Zheleznyak

Ага, не люблю знаете ли новоявленных господ

enot1980

+1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...