Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

Вопросы о компьютерах и комплектующих

Sanuis

Рекомендованные сообщения

Captain_Izolenta
6 часов назад, Дoбро сказал:

Лучше 10900х3d.:D

Как раз мать по 1 нм метр возьму:pink:

6 часов назад, Дoбро сказал:

Честно говоря, брать для игрулек процессоры 16-ядерные не имеет смысла. Только переплата.

Лучше брать что-то среднее, на подобии 9600x или 9700x, а потом после выхода условного 10700x перейти на него за небольшую доплату.

В прошлом году брал 7800x3d за 32 тыс. ру, продал сейчас за 27 тыс.ру, а взамен купил за 36 тыс. ру 9800x3d. Вырос фпс по очень редким, редким и средний ФПС.:D 

Про 16 ядра шла т.к приоритет работа погромистом:Strong:

А игры максимум уровня большой карты ТВ:Вх3/ Виктории 3 с модами/ЕУ5

Captain_Izolenta
5 часов назад, Дoбро сказал:

Неа. Как уже писал, вырос фпс по всем позициям как минимум на 10%, а температуры снизились на 5 градусов. Помимо прочего, держит СО -35, частота бустится на 200 mhz.

Менять 7900 gre на 5070 ti c потерей 18 тыс. ру., не лучшая идея. Брать видюшки надо как минимум с 16 гигами памяти.

Факт, 9800 вылизаная 7800

Факт, 16 гб врам -  уже почти стандарт для адекватного ПК.

Captain_Izolenta
5 часов назад, WolfRus сказал:

А насчет 16 гигов - у тебя какое разрешение монитора ? 4К++ ?  Тогда да, для ультра-настроек с включенным RTX кое где может 16 гигов (а то и больше) и потребуется.  А если у тебя 2к или вообще fullHD, то чем ты эти гиги видеопамяти займешь ? 

К примеру MSFS2024  на максимальных настройках в 4к (3840x2160) кушает над Сиэттлом 47% видеопамяти (из 16 гигов, то есть меньше 8).   Загрузка ЦП при этом 25%, а ГПУ - 75% (60 фпс - у меня монитор 49 дюймов, довольно старый, больше не умеет, да и не нужно в принципе больше)

LLM посажу за меня локально работать с текстом, будет писать бояр-аниме на АТ, пока я буду чилить:Strong:

(изменено)

Ноги, крылья… Главное — хвост!(в смысле главное не производительность, а чтобы влезла в mini-itx корпус:D)

12.jpg

Изменено пользователем Jean

Gulaev
14 часа назад, Дoбро сказал:

Не самая лучшая идея. При коротком замыкании ВК БП на 1к "ужарит" ВК, поскольку БП выдаст до 200% мощности (говоря о современных БК). Советую ознакомиться с азами:

Это - не азы. Это - обычная реклама. Малограмотный (или прикидывающийся таковым) блогер честно отрабатывает свою зарплату, втирая в развешенные уши всякую дичь. Что нужно знать о блоках питания? На всех компьютерных БП указана мощность, которую они отдать не могут. То есть, грубо говоря, все производители врут. Те, кто посолиднее, врут не сильно, завышая мощность процентов на 20-30. "Ноунеймы" врут сильнее, завышая эту мощность вдвое и более. Поэтому, естественно, лучше выбрать БП, у которого мощность указана побольше. При коротком же замыкании в БП обязана сработать защита по току. Она ставится во все БП со времен АТ. 200% мощности блок выдавать не должен. Если он это делает - значит вам всучили не БП, а кривое поделие неизвестных бракоделов - такое тоже может быть.:D

belogvardeec
(изменено)
3 часа назад, Jean сказал:

Ноги, крылья… Главное — хвост!(в смысле главное не производительность, а чтобы влезла в mini-itx корпус:D)

вообще изварщение.

Я вот как раз себе взял full-tower корпус) со стеклом. теперь туда войдет всё, что возможно. А эти мини-шмини нано-корпусы и карты на фига они вообще кому нужны?

Изменено пользователем belogvardeec

6 минут назад, belogvardeec сказал:

вообще изварщение.

Я вот как раз себе взял full-tower корпус) со стеклом. теперь туда войдет всё, что возможно. А эти мини-шмини нано-корпусы и карты на фига они вообще кому нужны?

На вкус и цвет все фломастеры разные:D

Дoбро
(изменено)
4 часа назад, Gulaev сказал:

200% мощности блок выдавать не должен. Если он это делает - значит вам всучили не БП, а кривое поделие неизвестных бракоделов - такое тоже может быть.:D

Жалко, что Вы не разбираетесь в БП. Почитайте мануалы, стандарты ATX 3.0 и 3.1 требуют, чтобы блок питания мог выдерживать пиковую нагрузку в 200% от своей номинальной мощности (для топовых моделей TDP > 450W) в течение 100 микросекунд и 160% от номинала в течение 1 миллисекунды.

Таким образом, при к3 Ваша видеокарта на подобии 4060 с БП 1000w скажет до свидания, ибо элементная её база не рассчитана на пиковую нагрузку в 200%.

Изменено пользователем Дoбро

Дoбро
13 часа назад, WolfRus сказал:

Ну и к чему все вот эти личные выпады ? Зачем ты мне говоришь, что мне делать, а что не делать, определяешь, чего я достоин, а чего нет ?  Неужели ты хочешь, чтобы я тебя послал далеко и надолго ?

15 часов назад, Дoбро сказал:

Покупай избыточной мощности БП по оверпрайсу, это твои деньги.

15 часов назад, Дoбро сказал:

отя, не, сиди дальше на уставшем БП, это твой выбор! Ты его достоен.

У тебя проблемы с восприятием текста. Тебя никто не принуждает покупать что-то, лишь советуют.

1. Если у тебя сгорит видюха, то количество выгоревших элементов будет зависеть не от максимальной мощности блока питания, а от ее собственных конструктивных особенностей и наличия соответствующих защит. И цвет дыма от твоей горящей видюхи ничуть не будет зависеть от того, МОЖЕТ ЛИ  блок питания выдать 30 ампер на линию 12 вольт или только 28.  Вот только блок питания, работающий "на пределе" своей пропускной способности куда быстрее "устанет" и выйдет из строя, и это факт.

Кто быстрее устанет, ВК или БП, вопрос риторический, ибо следует учитывать множество факторов. Учитывая сложившуюся тенденцию экономии на элементной базе у ВК до 150 тыс. ру, сгорит ВК тупо из-за инженерного косяка, который проявится и усугубится киловатным дешёвым БП, ибо на нормальный денег у тебя не хватит.

Однозначно одно, покупать новые комплектующие, кроме БП, который уставший и ему десять лет - здесь уже, диагноз.

2. Твой аргумент о том, что надо блок питания брать "впритык", чтобы его менять почаще, каждый раз, когда захочешь проапгрейдить свой комп просто абсурден. Намного выгоднее купить один раз хороший блок с запасом мощности, которого за глаза хватит на будущие апгрейды в обозримом будущем.  Ты бы еще рассказал, что надо материнку брать "впритык" к процессору, с самым дешевым чипсетом - ну чтобы она "не уставала", и память брать по минимуму, и накопители брать минимального размера, чтобы они "не уставали" и "потерять меньше информации, если они сломаются".

Опять фиксирую проблемы с восприятием текста у @WolfRus , я писал, следует приобретать голдовые БД с запасом 20-25%. Условно говоря, у тебя RTX 4060, бери голдовый на 650w. RTX 5070 - 700. 

Готов ли ты выложить за голдовый 1000w БП от 13 тыс. ру., как минимум?  Брать дешманские БП, смысла нет.

3. не надо мне УКАЗЫВАТЬ, что МНЕ покупать. Я уж как-то без таких указаний обошелся.  И стоит у меня уже много лет голдовый модульный БП на 1200 ватт, бесшумно и без напряга кормит 5950x в связке с RTX 4080 я совсем не парюсь о том, чтобы его (БП) менять, если его нормально эксплуатировать и обслуживать, он прослужит еще много лет, а еще он вполне потянет и замену процессора на более производительный, и замену видюхи. 

Да, пожалуйста! Хозяин - барин.

А вот предыдущий, на 750 ватт, тоже "голдовый", лежит в коробке на стеллаже, потому как  связку Radeon VII + 3600x и райд-массив тянул ПЛОХО и нестабильно, хотя по характеристикам вроде подходил.

А это уже забавнее, ты даже не знаешь какое напряжение подавалось по 12v линии. Просто по ощущениям пишешь, что там нестабильно. Вот, это уровень "знаток" комплектующих. 

А еще мне несколько раз доводилось менять друзьям блоки питания, потому что они при покупке своих компьютеров слушали всяких интернет-советчиков типа тебя, экономили на БП и потом долго и безуспешно сражались с глюками при запуске компа и непредсказуемыми синими экранами смерти в "тяжелых" играх.

Уважаемый С-с-советчик. Прежде, чем покупать какой-либо блок питания, следует изучить обзоры. В этих обзорах подробно расписывают информацию о схемотехнике, предельной мощности, шуме,  тестируют зависимость напряжения от нагрузки. 

ЗЫ Повторю - Я  никого ни к чему не принуждаю, ты можешь хоть на голове ходить. Свои соображения и советы я высказал, факты озвучил.  А уж человек должен сам все взвесить и решить, что ему покупать и на что тратить СВОИ деньги. Самостоятельно решить и самостоятельно же нести перед самим собой ответственность, если выбор окажется неправильным.

Выбор делают на основе сведений из обзоров, а не по ощущениям.

Дoбро
12 часа назад, Captain_Izolenta сказал:

Факт, 9800 вылизаная 7800

Факт, 16 гб врам -  уже почти стандарт для адекватного ПК.

Вчера запустил СК 3:

image.png

Ну, как так, 16 гигов сожрали.:D

_________
добавлено 1 минуту спустя
12 часа назад, Captain_Izolenta сказал:

Про 16 ядра шла т.к приоритет работа погромистом:Strong:

Процы от интела 285 не котируются у программистов?   

Captain_Izolenta
3 часа назад, belogvardeec сказал:

вообще изварщение.

Японцу, который живет в 2 на 1,5? На кофейном столике с ТВ или какие щас аналоги мониторокомпов  монгольских Аймаков?

Alex2411
1 час назад, Дoбро сказал:

Таким образом, при к3 Ваша видеокарта на подобии 4060 с БП 1000w скажет до свидания, ибо элементная её база не рассчитана на пиковую нагрузку в 200%.

Занятно...

Вообще-то при КЗ ваша видеокарта при любом БП уже сказала "до свиданья". Это как инфаркт или инсульт, при котором уже неважно, есть понос или нет...

Captain_Izolenta
51 минуту назад, Дoбро сказал:

Вчера запустил СК 3:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ну, как так, 16 гигов сожрали.:D

Проблема на стороне клиента, а не Парадокса:Weak:

51 минуту назад, Дoбро сказал:

Процы от интела 285 не котируются у программистов?   

Так-то неплох. Какой-то средний между 9950х и х3д. Да он, вроде, в реальных задачах хуже  9950х, но дороже, ТДП меня смущает его. Но, вроде, встроенная графика на уровне гибридов амуде(Не М3 ультра, к сожалению). Интересно звучит ОткрытоеВино(OpenVino). Добавлю себе в шорт-лист, спс.

_________
добавлено 3 минуты спустя
8 минут назад, Alex2411 сказал:

Занятно...

Вообще-то при КЗ ваша видеокарта при любом БП уже сказала "до свиданья". Это как инфаркт или инсульт, при котором уже неважно, есть понос или нет...

Когда работал инженегром видел достаточно матерей, которые умудрялись КЗ заземлить на южном мосту, ВК не задевало.

Дoбро
9 минут назад, Captain_Izolenta сказал:

Проблема на стороне клиента, а не Парадокса:Weak:

Не, здесь нет проблем. В простое, Windows 11 кэширует 2 гига, остаётся в наличии 14 гигов видеопамяти. Надеюсь на новые технологии по сжатию видеопамяти. 

11 минуту назад, Captain_Izolenta сказал:

Так-то неплох. Какой-то средний между 9950х и х3д. Да он, вроде, в реальных задачах хуже  9950х, но дороже, ТДП меня смущает его. Но, вроде, встроенная графика на уровне гибридов амуде(Не М3 ультра, к сожалению). Интересно звучит ОткрытоеВино(OpenVino). Добавлю себе в шорт-лист, спс.

Прикинул по расходам, 9950х дешевле выйдет, чем Ultra 9 285K. :boy-cleanglasses:

Сокет 1851 скорее всего ждёт последний выход процессоров-рефрешей 3xx, после новый сокет. В лучших традициях интел. :D

Solomandra
2 часа назад, Дoбро сказал:

Уважаемый С-с-советчик. Прежде, чем покупать какой-либо блок питания, следует изучить обзоры. В этих обзорах подробно расписывают информацию о схемотехнике, предельной мощности, шуме,  тестируют зависимость напряжения от нагрузки. 

Рядовой покупатель это читать не будет. И искать какой-то голодовый БП. 

За 30 лет у меня ни разу не возникало проблем с БП. БП были исключительно серенькие. Это все что я могу сказать. Последний был с красивой тканевой оплеткой в виде сеточки, что бы кабели прокладывались красиво в жгутах. 

Если посоветуешь БП учитывая мой конфиг - скажу спасибо. 

Дoбро
1 минуту назад, Solomandra сказал:

Рядовой покупатель это читать не будет. И искать какой-то голодовый БП. 

За 30 лет у меня ни разу не возникало проблем с БП. БП были исключительно серенькие. Это все что я могу сказать. Последний был с красивой тканевой оплеткой в виде сеточки, что бы кабели прокладывались красиво в жгутах. 

Если посоветуешь БП учитывая мой конфиг - скажу спасибо. 

Приобретение БП без оглядки это лотерея. Сегодня всё хорошо, а завтра, уже нет. Какой у тебя бюджет на БП и какой конфиг системы?

Solomandra
(изменено)
30 минут назад, Дoбро сказал:

Приобретение БП без оглядки это лотерея. Сегодня всё хорошо, а завтра, уже нет. Какой у тебя бюджет на БП и какой конфиг системы?

Форм-фактор совместимых блоков питания - ATX
Изменено пользователем Solomandra

Дoбро

@Solomandra 

Бюджет на БП какой?

Gulaev
4 часа назад, Дoбро сказал:

Жалко, что Вы не разбираетесь в БП.

Жалко, что Вы, неспециалист в электронике, беретесь спорить с профессионалом. Я занимался БП еще в то время, когда Вы только ходили в детский сад:D С тех пор через мои руки прошли сотни различных БП, в том числе и компьютерных. Изменение в АТХ3.0-3.1 по сравнению с АТХ 2.0 означают две вещи. Первое - загрубление защиты по току, увеличение времени ее срабатывания, чтобы она не реагировала на пики до 1мс. Это делается просто - RCцепочка маленькая, и ни на что, особо, не влияет. Второе - использование компонентов, в первую очередь диодов, которые держат больший импульсный ток. А вот с этим во всех компьютерных БП просто беда. Смотришь ТТХ - там написан один ток. Например по цепи 12в - 40А. Вскрываешь блок - а там диоды стоят, которые больше 20А по даташиту не держат. И это еще неплохо, а бывает и большее несоответствие. Естественно, такой БП заданной мощности не выдает и просто уходит в защиту. Что же касается КЗ в наргузке, то, как Вам верно заметил Алекс, в этом случае защита должна защитить сам БП, место, где КЗ уже защищать не надо:D. Поэтому повторяю свою рекомендацию - выбирайте БП не впритирку, а с хорошим запасом по мощности, иначе будет он просаживаться периодически, а Вы потом удивляться - А чего это комп глючит? При стандарте АТХ - 3.0-3.1 это будет еще заметнее.

Solomandra
34 минуты назад, Дoбро сказал:

@Solomandra 

Бюджет на БП какой?

Нуууу пятачок пойдет? Морально больше десятки не готов отдавать. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 691
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26424

Лучшие авторы в этой теме

• Sanuis

73

• Дoбро

67

• Chestr

54

• Jean

52

• simonov-89

43

• Arrey

39

• WolfRus

29

• Keksik

29

• Gorthauerr

27

• Dart_Evil

24

• Wojt

22

• Captain_Izolenta

19

• Gulaev

19

• UBooT

18

• Solomandra

18

• Хоттабыч

17

• 27wolf

16

• Blackfyre Kreis

16

• ARXx

15

• Alex2411

11

• Raizel

9

• Chingizid

8

• fiw

8

• Pyc_MadWolf

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sanuis

Не буду.   Как раз и хотел взять корпус с 6 вентиляторами из за такого расположения. _________ добавлено 0 минут спустя Уходи отсюда. Я и так на нервах и стрессе из за новой

Olgard

У всех конечно по-разному, но мне моя практика показывает, что собирать комп для последующего апгрейта не продуктивно. Потом обычно или и так всё устраивает, или приоритеты меняются, или еще что либо.

Sanuis

@СУЛАРИУС  ЪУЪ

simonov-89

Угу  Раньше бы такой комп, даже с учетом инфляции, встал бы тысяч 70-75, наверное. 

WolfRus

хм.. а с чего он будет "молотить вхолостую" ?  Это же не лампочка, которая светит на все ватты.  Блок в каждый момент времени выдает ровно столько, сколько потребляют все подключенные к нему компонент

Sanuis

Кстати активно думаю о 1060 на 3 гига. Вроде в майнинге они не ценились. Но как же режет глаза 3 гига)) Думаю если завтра ничего не найду то возьму 1060 3Gb

Arrey

из этого 1060 лучший вариант. странно конечно говорить об этих моделях практически в 2025 году... я их смотрел в 2017м когда брал свой комп... 970 хуже, 580 хуже и бп может не потянуть...

Sanuis

Взял но об этом чуть позже. Это вопрос ко всем, не только к Jean. Кто-нибудь знает как выбирать корпус для ПК? Новая видюха подтолкнула меня к покупке нового корпуса с хорошей вентиляцией, нашел

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Дoбро
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Alex Верховный
  • Создать...