Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Gепia
(изменено)
7 часов назад, godsaveme сказал:

Не даст. А если еще плюс Босния,Рагуза (ониж еще и католики) + Болгария по конквесту вместо реконквеста то даст.

Ну, если честно, Рагузу в первые лет 30-50 лучше не захватывать, а использовать как сбитие перемирия с Османом. Босния обычно не выживает, Венгрия успевает ее захватить. Но там и провки мусор, не знаю, зачем стремиться в Боснию, если нам важнее забрать себе домашний ТУ.  Большим плюсом поедания Болгарии, это минус одна война с Османом, лет 10. Поэтому, даже если не менеджирить, эффективнее захватить Болгарию, чем реконквест.

П.С

Непонятно,где вы нашли 700+ очков за закоривание.

Только что глянул свое видео, там Болгария стоит 291 админку, мелочь.

Изменено пользователем Gепia

godsaveme
7 часов назад, Gепia сказал:

Ну, если честно, Рагузу в первые лет 30-50 лучше не захватывать, а использовать как сбитие перемирия с Османом. Босния обычно не выживает, Венгрия успевает ее захватить. Но там и провки мусор, не знаю, зачем стремиться в Боснию, если нам важнее забрать себе домашний ТУ.  Большим плюсом поедания Болгарии, это минус одна война с Османом, лет 10. Поэтому, даже если не менеджирить, эффективнее захватить Болгарию, чем реконквест.

Бьешь Неаполь, отжимаешь дебафы, выделяешь Болгарию, забираешь все ее+свои корки кроме Эдирне (на нее не хватит к сожалению), сбрасываешь премирие через Рагузу до 5 лет (или чуть больше если забрал бабло), бьешь Сербию+Боснию, затем Венеция и новая война с Османом уже за Анатолию где ты спокойно забираешь все ТЦ.

Непонятно,где вы нашли 700+ очков за закоривание.

Только что глянул свое видео, там Болгария стоит 291 админку, мелочь.

Ну это за териториальные, а ты очевидно хочешь фул стейт для скейла, благо религия твоя и культура автоматом принимается по миссии. Ок, 600 админки.

В целом непонятно о чем спор вообще, типа есть какие-то сомнения, что если выбор платить очки или не платить, то второй вариант предпочтительнее? Или что на начало игры АЕ важно и если есть вариант забрать 70 дева по возвращению вместо завоевания, то лучше это сделать? Собственно поэтому пронои такие и имбовые - получаешь кучу дева абсолютно бесплатно и с минимумом агрессивки.

Недоангел

Византии стоило бы навешать отрицательные бонусы к морали войск, побольше их. Плюс коррупция и дестабилизация в обществе. Чтобы партия была более историчной, учитывая плачевное состояние империи в игровой период...

Gепia
16 часов назад, godsaveme сказал:

Бьешь Неаполь, отжимаешь дебафы, выделяешь Болгарию, забираешь все ее+свои корки кроме Эдирне (на нее не хватит к сожалению), сбрасываешь премирие через Рагузу до 5 лет (или чуть больше если забрал бабло), бьешь Сербию+Боснию, затем Венеция и новая война с Османом уже за Анатолию где ты спокойно забираешь все ТЦ.

Круто, на словах.

16 часов назад, godsaveme сказал:

Ну это за териториальные, а ты очевидно хочешь фул стейт для скейла, благо религия твоя и культура автоматом принимается по миссии. Ок, 600 админки.

В целом непонятно о чем спор вообще, типа есть какие-то сомнения, что если выбор платить очки или не платить, то второй вариант предпочтительнее? Или что на начало игры АЕ важно и если есть вариант забрать 70 дева по возвращению вместо завоевания, то лучше это сделать? Собственно поэтому пронои такие и имбовые - получаешь кучу дева абсолютно бесплатно и с минимумом агрессивки.

Деньги с Османа в начале важнее, Болгария будет раньше в составе, очков не особо много потратить нужно, тем более админка не самый ценный ресурс для Византии. Пронии нужны после того, как консолидируешь регион, раньше дорого стоит удерживать их в повиновении.

Никто из известных мне ютубуров не использует пронию Болгарию, т.к это на ранней стадии не эффективно, все захватывают.

Если вам нравится так играть, ваше право, моя цель не указать как вам играть, а сообщить, что это неэффективно.

godsaveme

Круто, на словах.

Это не на словах, а основываясь на моем последнем забеге за Византию.

Деньги с Османа в начале важнее

Первой войной забираешь провок на 100 варскора, потом когда сбрасываешь премирие можно забрать деньги. Учитывая что там еще и с Неаполя крупная сумма и подарок от Сербии я не представляю как нужно играть чтобы были какие-то проблемы с деньгами.

Болгария будет раньше в составе, очков не особо много потратить нужно, тем более админка не самый ценный ресурс для Византии.

Это уже троллинг какой-то. Для страны, которая воюет направо и налево нонстоп админка оказывается не важна.

Дипка не важна, так как из-за бесконечных клаймов на необоснованные требования она не тратится, а уникальные вассалы присоединяются бесплатно. Чисто на идеи. Военка не так важна, т.к воен идеи не берутся, все что нужно это держать актуальный тех, с этим проблем ноль. А вот ценнее админки в принципе ничего нет.

Пронии нужны после того, как консолидируешь регион, раньше дорого стоит удерживать их в повиновении.

После возвращения корок они счастливы и нет никаких проблем держать их в повиновении.

Если вам нравится так играть, ваше право, моя цель не указать как вам играть, а сообщить, что это неэффективно.

Очень хорошо, и я всегда готов выслушать различные мнения, для того чтобы повысить уровень игры. Но абстрактное "неэффективно" меня не устраивает, нужны аргументы, которых я пока не увидел.

Админка не важна - важна

АЕ не важно - важно

Пронии тяжело удерживать - легко

Первой войной у Османа лучше взять деньги вместо провок - вообще никуда эти деньги не уперлись

Минус одна война с Османом - тебе нужно 2,5 войны в любом случае. Первой забираешь практически все Балканы, второй сбрасываешь премирие, третьей забираешь ключевые точки в Анатолии (ТЦ и крепости). В итоге Осман дохлый, и полный контроль над ТУ году так 65му край.

Какие там еще были? Финальный конечно самый сильный - оказывается ютуберы делают по-другому, а они истина в последней инстанции как известно. Хотя большинство из них посредственные абсолютно. Луди помню вообще со старта объявлял войну, даже не отжав дебаффы и в итоге мучался тыкался зачем-то. Плеймейкер вообще играть не умеет, у него все страны перманентно в предбанкротном состоянии, он банально юнитов водить не может. У него разве что гайды по тегсвичу посмотреть можно. Кто-то чуть более скилловый вроде зелевика как раз выделял Болгарию, насколько помню. Кто там еще есть? Я особо в них не разбираюсь и не смотрю. Может ты мне посоветуешь суперскиллового ютубера, который делал ВЦ за Ульм к 1500му, и он играл через провок ребелов, я бы посмотрел и может изменил мнение.

Вообще если совсем упрощать твою страту, то провоцируя болгарских сеператистов и захватывая Болгарию напрямую ты тратишь варскор первой войны с Османом не на Болгарию, а на деньги. То есть 600 админ очков на 500 голды. Это безумие. Если бы тебе пришел ивент 600 админ очков или 500 голды ты бы выбрал деньги? Я сомневаюсь. 

П.С промотал видео твое по-быстренькому. Ну то есть серьезно, просто 5 лет стоять АФК в ожидании отвала Болгарии, когда эту войну можно 10 раз завершить и уже новую начать. Истинно эффективный геймплей.

Gепia

@godsaveme честно, мне лень тебе доказывать. У меня достаточно опыта на этом форуме с людьми, которые пишут без подтверждения своих слов.

То, что я показал на видео, это сможет повторить любой человек,и предназначено для любого.

От тебя же нет никаких подтверждений, кроме слов. Ничего сложного нет запустить игру и записать видео.

Касательно моего стояния, ты наверное не заметил, что я ещё ждал воентех и набивал счёт уже пропуская Османа. И заметь, без перезагрузок.

И то, что не вошло в видео, те же Афины могут нам сильно помочь,взяв проход у Крыма, с Болгарией также может быть.

Ты не можешь начать войну с Османом раньше, чем построишь нужное количество галер и войны с Неаполем. Это как минимум 48-49 год, дальше вам надо ждать пока Осман уйдет в Анатолию, он может уйти сразу, может напасть на Албанию, как тогда ваша стратегия на 65 год край?

Я забрал с Османа в 2 войны 1400 монет и рассчитался с долгами, как вы умудряетесь воевать без долгов, я не понимаю. 

Ради теста сделал как вы сказали,выделил Болгарию, поднял свой форслимит, и о чудо, желание свободы Болгарии при возвращении ей всех провок стало 39%, ну прям делай её пронией сразу, ан нет, нужно влить престиж и очки, чтобы снизить до 15%

Я к 65 году имел страну без долгов, 19 лимита армии, и был в минусе на 6 монет.

Касательно админки, в первой войне вы её не тратите, далее берется админ идеи, и вы имеете скидку в 50% от идей и -10% от корок, Византии не нужна админка, ей нужна армия.

Покажите первую войну войну с Османом, когда вы берете 100% военскора и ваш баланс.

Желательно ответ в виде видео, чтобы отпали все вопросы.

Gепia

П.С

Касательно ютуберов, и ютуба, все стратегии за все страны давно обсосаны, и вы также пользуетесь идеями плеймекера, студента и луди с Неаполем, сомневаюсь что это ваша идея. Так что прям гнать на них не стоит, у них один минус, это клиповость видео, начало войны видно и конец, а процесса нет.

godsaveme

честно, мне лень тебе доказывать.

Это-то я заметил давно. Именно поэтому твой главный аргумент - "это эффективно", а на любой мой контр-аргумент - "это не важно". С доказательствами не напрягаемся особенно.

От тебя же нет никаких подтверждений, кроме слов. Ничего сложного нет запустить игру и записать видео.

Я не собираюсь тратить полтора часа чтобы что-то записывать очевидному байтеру ака "админка не важна". А главное мне не совсем понятно, что именно я должен записывать, как я без дебафов побеждаю Османа? Такое чувство что я про вц за 50 лет сказал, что в это поверить сложно. Если у тебя трудности с битьем турка, то в этом стыдного ничего нет, все таки это не самое простое в этой игре. Но если у тебя трудности и при этом ты с умным видном всем рассказываешь как играть наиболее эффективно, то тут уже вопросы имеются. Не я начал ссылаться на ютуберов, но луди в концу 1448го уже забрал все корки+Хюдавендигар чисто на пару с Трапезундом. Без отжатия дебафов (очевидно). Кстати, и он выделял Болгарию, правда уже в следующей войне забирал ее корки.

Так что если достаточно казуальный игрок справился даже с дебафами, то и у тебя без дебафов получится в итоге, наверное. Если сложно советую нароллить венгра ривалом турка, засоюзиться, выслужиться немного и с ним уже получится у тебя победить. Может он за обещание земель пойдет даже, тут не уверен. В целом лучше чтоб Неаполь в первые 2 года отвалился, но даже если это будет к 48-49, то в 50 стартуешь войну с Османом, в 55 заканчиваешь, тут же сбрасываешь перемирие (не забываем крепости отключать, чтобы тут же упали), в 60м начинаешь вторую войну, в 65м заканчиваешь. Вот тебе и 65й край, не знаю что у тебя не сходится по математике. Если даже будут какие-то займы к этому моменту, то не проблема. У тебя какая-то идея фикс, что всегда надо брать деньги и избегать займов любой ценой? Ну ИРЛ наверное не так плохо, но в игре они очень полезны, советую.

Касательно ютуберов, и ютуба, все стратегии за все страны давно обсосаны, и вы также пользуетесь идеями плеймекера, студента и луди с Неаполем, сомневаюсь что это ваша идея. Так что прям гнать на них не стоит, у них один минус, это клиповость видео, начало войны видно и конец, а процесса нет.

Уже очень давно не было, чтобы прям какую-то стратегию использовал, т.к есть у них много ошибок и сомнительных действий. Какие-то микромоменты подчеркуть можно иногда, с этим не спорю. Просто потому что это такая игра, где ты спустя 5 лет узнаешь, что можно посмотреть шанс смерти советника.

Здесь даже речь не про стратегию как таковую. Я просто три дня объясняю что масло масляное, то есть что если есть возможность сэкономить кучу админ очков, то просто 0 причин этого не делать.

yukine
В 31.03.2025 в 09:01, kraaptica99 сказал:

Да, вам. Забыл цитату сделать. Спасибо что дали файл. Ой, только у меня такое опасение. Никакое достижение у меня на этом сохранении же не выполниться? 

Извините что раньше не ответил, я в психушке лежу, тут телефон всего на пол часа в день дают. Ачивку вам никакую не защитают. 

• Like (+1) 1
  • ready 1
  • biggrin (+1) 1

Gепia

@godsaveme ну в общем ничего сказать не можете, 0 админки понятно, сколько вы вложите очков пока присоедините не понятно.

Роллить понятно, перезагружаться понятно, а смысл так играть, непонятно.

Как найдете хоть одного человека на Ютубе, кто выделяет Болгарию в первую войну, дайте знать, посмотрю.

Проблема ютубуров в том, что в основном это нарезки, в лайве все играют гораздо хуже. То, как он без снятия дебафов отыграл, это круто, но сколько ему стоило сейвскамов,  один он знает.

godsaveme
2 часа назад, Gепia сказал:

ну в общем ничего сказать не можете, 0 админки понятно, сколько вы вложите очков пока присоедините не понятно.

Как найдете хоть одного человека на Ютубе, кто выделяет Болгарию в первую войну, дайте знать, посмотрю.

Проблема ютубуров в том, что в основном это нарезки, в лайве все играют гораздо хуже. То, как он без снятия дебафов отыграл, это круто, но сколько ему стоило сейвскамов,  один он знает.

Мне кажется по твоей страте "не используем пронои пока не завоюем пол Европы, а то вдруг нелояльные будут" сейвскамов понадобится больше, чем при любой другой. Чтобы роллить правителя с 6 админки и чтобы он жил лет до 80ти. А иначе я без понятия, как у тебя так ловко получается даблкорить провки, поднимать стабу и закрывать админ идеи первой веткой. Наверное ты еще параллельно инфляцию в ноль сбрасываешь и деваешься в налог до кучи, очки не проблема, вообще не важны.

shotgun_1337
В 31.03.2025 в 05:01, kraaptica99 сказал:

Да, вам. Забыл цитату сделать. Спасибо что дали файл. Ой, только у меня такое опасение. Никакое достижение у меня на этом сохранении же не выполниться? 

Если у тебя стимовская версия, то еу4 отслеживает чьё это сохранение, поэтому чужие сохранения не будут работать

в режиме железного мужика. Вдобавок, если запустить еу4 через eu4.exe или с выключенным интернетом, то из-за захода в игру не через стим достижения работать не будут.

В 08.03.2025 в 10:05, General_henry сказал:

3. Заключи союзы с теми, кто может стать опасным, если поддержит независимость пронии. Союзники не будут поддерживать независимость твоего субъекта.

Но ведь независимость поддерживают только райвалы, а с ними не засоюзишься... ;(

_________
добавлено 4 минуты спустя
В 05.04.2025 в 07:32, Gепia сказал:

П.С

1) Луди читер, вот повод не верить ему. Плеймейкер, студент и лямбда играют не как нормальные люди, их стратегии иногда рассчитаны на трату времени на сейвскам и рестарты.

Gепia
(изменено)
В 09.04.2025 в 09:45, shotgun_1337 сказал:

Луди читер, вот повод не верить ему. Плеймейкер, студент и лямбда играют не как нормальные люди, их стратегии иногда рассчитаны на трату времени на сейвскам и рестарты.

Ну, не сказал бы что читер, скорее сейвлоад частый. Год или два назад, по его видосу собрал Германию к 1520 году.

Студент на мой взгляд круто разбирается в механике. Есть ещё интересные парни, наподобие *cool bonoby* по моему правильно написал.

В 07.04.2025 в 18:32, godsaveme сказал:

Мне кажется по твоей страте "не используем пронои пока не завоюем пол Европы, а то вдруг нелояльные будут" сейвскамов понадобится больше, чем при любой другой. Чтобы роллить правителя с 6 админки и чтобы он жил лет до 80ти. А иначе я без понятия, как у тебя так ловко получается даблкорить провки, поднимать стабу и закрывать админ идеи первой веткой. Наверное ты еще параллельно инфляцию в ноль сбрасываешь и деваешься в налог до кучи, очки не проблема, вообще не важны.

Ты уже сарказм применяешь. Я в пронои скидываю еретну, Караман, Сирию, но это 3 или 4 война.

Ну и учитывай, что проноя снимает 5 лимита войск, и одно дело когда у тебя лимит 12, другое дело когда лимит 30.

Я не вижу смысла прям рашить с проноями, мне за Москву хватает админки, хотя мы развиваем ренессанс.

За Византию нет проблем с админкой, там единственный затык, это старт и до 7 теха. На старте ставим фокус на военку, чтобы не отстать от Османа, первой идеей берём дипку, спокойно её закрываем, в 64 меняем фокус, и второй идеей берём админку на 3 идею, и все , проблемы нет.

Анатолия тоже дорога в закорке, но Эретна и второй бейлик, не помню уже название, нам как раз пронойей и присоединятся.

Изменено пользователем Gепia

yukine
В 13.04.2025 в 22:15, Gепia сказал:

Ну, не сказал бы что читер, скорее сейвлоад частый. Год или два назад, по его видосу собрал Германию к 1520 году.

Раньше он действительно читерил, 100 армейских традиций за Флоренцию в 1445-м, аннексия Узбека в его игре за Маньчжурию, хотя он стоил больше 100% варскора, получение события на скандинавское язычество хотя на тот момент это было просто невозможно. Это моменты в которых он был пойман, кто знает сколько всего он сделал за кадром.

Спойлер

Но это было года 3 назад, сейчас он вроде бы исправился, и даже выкладывает сохранения.

shotgun_1337
В 13.04.2025 в 18:15, Gепia сказал:

Студент на мой взгляд круто разбирается в механике. Есть ещё интересные парни, наподобие *cool bonoby* по моему правильно написал.

Bob_Marley

Привет всем 

Есть ли у кого нибудь сейв на византию при первой войне с турком? хотелось бы самому восстановить империю но слишком много махинации нужно в начале игры сделать (лень)

Тимурленг
(изменено)
В 26.04.2025 в 08:52, Bob_Marley сказал:

Привет всем 

Есть ли у кого нибудь сейв на византию при первой войне с турком? хотелось бы самому восстановить империю но слишком много махинации нужно в начале игры сделать (лень)

Сыграй тогда за Венецию

Если смысл именно в реставрации РИ.

У ВРИ нет никаких преимуществ перед СР,только разве что возможность брать иконы,в остальном минусы

А там и поменяв культуру на греческую можно попробовать стать ВРИ

Изменено пользователем Тимурленг

Тимурленг
(изменено)
В 07.04.2025 в 15:31, Gепia сказал:

@godsaveme ну в общем ничего сказать не можете, 0 админки понятно, сколько вы вложите очков пока присоедините не понятно.

Болгария выделяется лишь тогда,когда сходится 3 фактора

1.Осман влетел в Грузию или вообще полез заниматься гачи-мучи с Тимуридом

2.Он не взял мало-мальски годных союзников наподобие Ак или Кара-Коюнлу и Туниса

3.Игрок решил в одиночку танкануть Османа и настроен проводить всё время за перезагрузкой

Она выделяется перед самой войной и только для того чтобы Осман взяв Константинополь,не ринулся душить Сербию или в Грецию.

А ютуберов которые показывают всякое за Византию, советую вообще как ориентир не воспринимать,если они нарезками занимаются

Сам доверяю только тем кто показывает всё от и до с начала захода в игру и настроек,до победы в первой войне

KovAlexey
(изменено)
В 01.05.2025 в 06:03, Тимурленг сказал:

ВРИ нет никаких преимуществ перед СР

А пронояры?

СР, это кто, кстати?

Изменено пользователем KovAlexey

Тимурленг
(изменено)
1 час назад, KovAlexey сказал:

А пронояры?

СР, это кто, кстати?

Cветлейшая республика,она же Венеция

А пронояры контрятся скоростью развития Венеции во все стороны будь то Тунис,Испания,Мамлюк,Османская империя,Франция,Италия, её механикой процветания и стартовой возможностью брать доход в двух конечных узлах и возможностью быстро завладеть 3 золотыми шахтами.
Можно и 4(Сербия,Австрия,Богемия,Венгрия) но это будет не быстро ибо агр уже на 3 шахтах будет стучать в потолок

Ну и нельзя забывать о возможности Венеции  ставшей Италией,безболезненно уничтожить СРИ по миссии

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 2,803
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 450645

Лучшие авторы в этой теме

• Gefallenus

97

• psametix

61

• Sakā

56

• JLRomik

55

• Iamneo94

53

• EvilFrog

53

• Житель Константинополя

52

• yukine

52

• Мотострелок

50

• Deceased WhiteBear

45

• Woozle

41

• Wojt

37

• Gепia

36

• Паркер

34

• MetallAlximist

34

• arindvein

32

• serpentskirt

31

• GarAntir

30

• Comnenos

28

• Oni

27

• Master_Al

24

• Chestr

24

• gripen

21

• Dell

21

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Наконец доиграл партию, весь мир был съеден к 1738-му, но, из-за неудачного стечения обстоятельств, одну веру смог сделать только к 1763-му. Вообще, наверное, можно было написать в раздел 0

JLRomik

Меньше жрать соседей и найти кнопку "пробел" на клавиатуре.

yukine

Результат я уже выложил выше, теперь напишу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

yukine

Страна мёртвая, но цель выполнена. Перемирие разорвал, кажется, 5 раз: 2 раза с Кастилией, 1 раз с Арагоном, 1 раз с Францией, 1 раз с Англией. Точно не помню, и проверять по скриншотам

MetallAlximist

Не за компом, так что скрин счас только в разделе нового патча.    вроде дебафов визе накидали много, но ремувнуть кебаб не сказал бы, что вызвало какие-то проблемы, даже каких то прям спец дей

yukine

Насмотрелся всякого на реддите, и решил что мне тоже так хочется. Увидел два поста про формирование Римской империи около 1520-го года, оба говорили что это было довольно просто, и они толком ничего н

arindvein

Kvant91

На предыдущем патче мне очень нравилось так начинать: 1. Перевозим армию к вассалу, распускаем каву, строим у вассала пехоту в лимит, в своих провках строим нонстоп галеры, правителя и наследника

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...