Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по экономике в PON

MaXimuS

Рекомендованные сообщения

Дмитрий74
29 минут назад, Northern Neighbour сказал:

Панель F4-  это какой то ад

Полезная панелька по клавише В, баланс. Позволяет сразу разобраться, что в излишке и что в дефиците. Осторожней с углём, поначалу его много, а потом железные дороги и промышленность начинают его нещадно жрать!

Northern Neighbour
Изменено пользователем Northern Neighbour
11 минуту назад, Дмитрий74 сказал:

Полезная панелька по клавише В, баланс

У меня были открыты вкладки F4 ,B и T и я переносил данные из всех трёх вкладок в блокнот и считал в столбик ,иначе ничего не понятно))

У Англии с углем все хорошо.,мы теперь следим за балансом.

Дмитрий74
Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование

Совсем Госплан построить не удастся, это ж викторианская эпоха. Но на разумный баланс между свободной торговлей и протекционизмом выйти можно.

Northern Neighbour
1 час назад, Дмитрий74 сказал:

Совсем Госплан построить не удастся

Да я хотел хотя бы понимать что куда уходит .Ещё такой момент- если я  в вкладке T обнуляю закупку товара в другой стране -частный бизнес  далее не может всё равно его  закупить ,без приказа ? 

Дмитрий74
1 минуту назад, Northern Neighbour сказал:

частный бизнес  далее не может всё равно его  закупить ,без приказа

Как правило, всё-таки может, в другой торговой зоне. Для того, чтобы совсем не закупать, нужно во всех торговых зонах обнулить, всего их 23, кажется.

Цитата

Продолжаю вникать в экономическую модель игры,составил для себя таблицу по каждому ресурсу и товару 

У меня примерно такой опыт работы с экономикой.

1. Использую таблицу вызываемую клавишей В. Все, что подсказчик объявляет избыточными ресурсами, выставляю на продажу. То, что подсказчик объявляет потребными ресурсами, стараюсь купить, хотя на данной фазе и с таким развитием торгового флота, как у России, все купить невозможно.

2. Вкладку F4 смотрю только тогда, когда нужно принять важные стратегические решения. Она также приблизительна, как и данные по клавише В. При этом стратегические экономические решения для России, в принципе, понятны и так, без глубокого анализа F4.

3 В принципе, поскольку в те времена исповедовалась экономическая доктрина Laissez-faire, этим, а также использованием государственного капитала для например железных дорог, добывающих, обрабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, строительством коммерческого флота, можно и ограничиться. Со временем "мясо" нарастет.

23 минуты назад, El Gato сказал:

Использую таблицу вызываемую клавишей В. Все, что подсказчик объявляет избыточными ресурсами, выставляю на продажу.

Продавать можно на внутреннем рынке или на внешнем. Имеет ли смысл на внутреннем рынке поднимать потребление товара до 100%?

Stratman
13 минуты назад, HeinzG сказал:

Продавать можно на внутреннем рынке или на внешнем. Имеет ли смысл на внутреннем рынке поднимать потребление товара до 100%?

Сразу скажу, что сам еще изучаю экономическую модель в PON.

Как я понял:

- можно (и нужно!) продавать на внутреннем и внешнем рынках.

- нужно следить за разнообразием продаваемых товаров на внутреннем рынке для поддержания удовлетворенности населения (не кормить одним хлебом). Остальное - вопрос максимизации прибыли, или стратегические решения (не продавать аммунишн, например)

Цитата

можно (и нужно!) продавать на внутреннем и внешнем рынках.

По умолчанию 40% ресурса реализуется на внутреннем рынке. Т.е. даже если игрок не продает на внутреннем рынке целенаправленно, потребление населением идёт.

1 час назад, El Gato сказал:

По умолчанию 40% ресурса реализуется на внутреннем рынке. Т.е. даже если игрок не продает на внутреннем рынке целенаправленно, потребление населением идёт.

О чем и был вопрос) стоит ли эту цифру поднимать до 60%, 80%, 100%?

Изменено пользователем El Gato
Цитата

О чем и был вопрос) стоит ли эту цифру поднимать до 60%, 80%, 100%?

А экспериментируйте. Зависит от ресурса. Полагаю, Ром и Вино можно довести до 80%, а остающиеся 20% с удовольствием потребят чиновники и военнослужащие. Сам поэкспериментирую с этим в следующий ход. Иначе, получается, они потребляют 60%, а это должно не очень хорошо сказываться на боеспособности. 😀

Это же Вам не "Корсары: Город потерянных кораблей", где наличие хороших запасов рома удерживает команду от бунта, что, несомненно, правильно.

55 минут назад, El Gato сказал:

Это же Вам не "Корсары: Город потерянных кораблей", где наличие хороших запасов рома удерживает команду от бунта, что, несомненно, правильно.

Наличие дома хороших запасов черного рома и льда удерживает порой психику от бунта на жизнь)

zmeyvoitel

Представленный шаблон рабочий? Его юзать можно?

Northern Neighbour
Изменено пользователем Northern Neighbour
1 час назад, zmeyvoitel сказал:

Представленный шаблон рабочий? Его юзать можно?

Я думаю для каждой страны есть свои особенности,но в целом я последовал советам оттуда. Постройка жел.дорог я думаю для Китаю сейчас не актуальна ,про закрытие фабрик-  я сначало не решился из закрывать,но постепенно для снижения издержек в некоторых отраслях позакрывал половину производств (в Индии из 9 карьеров красителей 5 уже закрыл). По налогам - сначало выставил ползунки как написано но потом все равно пришлось менять в сторону увеличения.

С таблицей ресурсов F4  разобрались ?  Для меня в ней неудобно что во второй строке указано производство структур и их же расход а в четвертой строке -потребление в стране и колониях и тут же Various Productions (я перевел этот пункт как Кустарное Производство).Я бы перенес Кустарное Производство во вторую строку а Потребление Структурами в четвертую и был бы во второй строке наглядно видно сколько всего произведено ресурса в стране а в четвертой -сколько его в его  потреблено в стране.А сейчас  я вынужден заносить все данные в составленную в телефоне  табличку чтобы контролировать баланс и смотреть динамику изменений по товарам и ценам.

zmeyvoitel

1492045015_.thumb.jpg.e4c814d9558a1b2c82c39e6e6bfd420c.jpg
Вопрос по ползункам. Что конкретно они регулируют? 

Где внутренний рынок по каждому товару, а где внешний? 

Дмитрий74
1 минуту назад, zmeyvoitel сказал:

Вопрос по ползункам. Что конкретно они регулируют? 

Размер налогов. Чем правее, тем больше.

2 минуты назад, zmeyvoitel сказал:

Где внутренний рынок по каждому товару, а где внешний? 

F4 - это внутренний, Т - внешний, В - итоговый баланс производства/потребления и экпорта/импорта.

zmeyvoitel
7 минут назад, Дмитрий74 сказал:

Размер налогов. Чем правее, тем больше.

1. Где налоги я разобрался, я на скрине выделил что непонятно. Ползунки между третьей и четвертой строкой. Хоспади, зачем такое корявое отображение дебета-кредета... (

Какая сложная и непонятная хрень местная экономика для которой нужно открывать 3 окна, в которых списки наименования продукции не совпадают, еще и "Т" разная для каждого торгового региона, жопа какая-то. 

2. Да. Как на карте включить отображение национальных государств? Чтобы каждая страна была закрашена своим цветом.

3. Как я понимаю в меню Т и В можно войти только если знать какую кнопку нажимать, при помощи мышки найти соответствующие меню невозможно? Какие еще кнопки тут нужно знать для игры?

2140167343_.jpg.fecf39ba4c2185ff851c92fc0ded8e41.jpg
4. Колониальные торговцы. Прибыль 5 капитала - это единоразово через 24 хода или каждый ход?

ЗЫ: Дипломатия в Ф9 тоже какая-то дичь, впервые вижу такую неудобную шнягу.

Stratman
Изменено пользователем Stratman
Только что, zmeyvoitel сказал:

1. Где налоги я разобрался, я на скрине выделил что непонятно. Ползунки между третьей и четвертой строкой. Хоспади, зачем такое корявое отображение дебета-кредета... (

Какая сложная и непонятная хрень местная экономика для которой нужно открывать 3 окна, в которых списки наименования продукции не совпадают, еще и "Т" разная для каждого торгового региона, жопа какая-то. 

2. Да. Как на карте включить отображение национальных государств? Чтобы каждая страна была закрашена своим цветом.

3. Как я понимаю в меню Т и В можно войти только если знать какую кнопку нажимать, при помощи мышки найти соответствующие меню невозможно? Какие еще кнопки тут нужно знать для игры?

1. Эти ползунки , как я понял, "прогноз" - сколько процентов от ... видимо возможных товаров будет продано и куплено. Корректируя прогноз, можно получить более точный прогноз на конец хода. Это я так понял, не вижу большого смысла в этой фиче.

Наименования продукции совпадают... Интерфейс не дружелюбен ))

2. Какой-то из фильтров в левом нижнем углу... 

3. Больше "скрытых" и неочевидных игровых окон нет. Есть еще удобные фильтры карты : кнопки с 1 до 8

Только что, zmeyvoitel сказал:

4. Колониальные торговцы. Прибыль 5 капитала - это единоразово через 24 хода или каждый ход?

ЗЫ: Дипломатия в Ф9 тоже какая-то дичь, впервые вижу такую неудобную шнягу.

4. 5 капитала каждый ход в течение 24 хода (это я так понял текст англ подсказки, на практике еще не проверил).

По дипломатии - можно в два клика на флаг нужной страны узнать отношение данной страны со всем миром, а наведением мышки на конкретную страну можно получить полный список соглашений этой страны.

Дмитрий74
9 минут назад, zmeyvoitel сказал:

это единоразово через 24 хода или каждый ход?

Каждый ход, но вряд ли торговцы проживут 24 хода.

Ползунки даже не замечал раньше. Наверное, они важны:)

Главная Т - это та, которая в своей стране. Остальные влияют на то, где именно закупается импорт. На этом, конечно, тоже можно что-то выгадать, но не особо много.

Изменено пользователем El Gato
Цитата

Каждый ход, но вряд ли торговцы проживут 24 хода.

Они очень часто проживают 24 хода.

Цитата

Ползунки даже не замечал раньше. Наверное, они важны

Ползунки выставлены для стран по умолчанию для того периода. Лучшее, что с ними делать - это не трогать их.

А в целом на Министерство промышленности можно поначалу забить, воздействуя на экономику с помощью торговли и постепенного создания производственных активов в разных отраслях.

Для некоторых стран актуально строительство не железных дорог, а просто развитие дорожной сети. Потом оно все потихоньку задышит, и уже это можно пытаться корректировать в Министерстве промышленности.

_________
добавлено 2 минуты спустя
Цитата

Как на карте включить отображение национальных государств? Чтобы каждая страна была закрашена своим цветом.

Никак. Границы есть, этого, в общем достаточно. Видно затем, чтобы не стимулировать раскраску игроками карты в свои любимые цвета, тут это, как и в реальной истории, очень и очень непросто.

Про меню "Т" и "В"

Основное - "B"- Balance. Вызывается латинской клавишей B. В правой колонке вверху есть подсказка по излишним и дефицитным ресурсам. Излишние можно смело выставлять на продажу, тут то и нужно меню "T"- Trade. Я его вызываю входом в экономическую карту, скажем, столичного региона, и двойным щелчком мыши на иконке ресурса на карте попадаю прямо в искомое меню.

После выставления ресурсов на продажу окно "Т" закрыть, в меню "В" в общей таблице иконок ресурсов найти дефицитный, навести на него мышь и увидеть, в каких регионах мира он продается. Если с регионом есть наземная связь, или в морском торговом боксе есть коммерческий флот Вашей нации, тычьте мышью на глобальной карте слева внизу в точку региона, на экономической карте региона повторяйте манипуляцию с иконкой ресурса, попадая в окно "Т", и там закупаете, что хотите, если оно выставлено на продажу. Операции в первом и втором случае будут производиться в разрешении следующего хода.

Т.е. если вы выставили сейчас Х чая на продажу, игроки увидят это только в следующий ход.

А вы в текущий ход распоряжаетесь закупить то, что было выставлено на продажу в предыдущем.

Еще ценные соображения:

1. Торговля ведется на средства частного капитала. Соответственно, если у страны положительный торговый баланс, частный капитал растет

2. В игровом логе есть подробные отчеты о сделках. Имейте в виду, что если у Вас скопилось избыточного ресурса например 100 (цифра примерна, но смысл понятен), выкинув все 100 на продажу, Вы в следующие ход-два рискуете обвалить мировую цену на товар.

3. Возможно, конечно, Вам как игроку "наплевать" на мировой рынок, и, возможно, это правильно, но Вы сами вместо 5 денег за единицу начнете получать всего 1 деньгу, а вот это Вам уже вряд ли понравится.

Короче, как и многое в PoN, это сделано тонко и интересно. Методы игры в гранд-стратегиях от Парадоксов нужно забыть сразу же, когда беретесь за PoN.

К PoN  может быть применена классическая шутка-совет для Football Manager от SI Games (прежний СМ, как все, или многие знают): если вы ничего не понимаете в механике игры, просто действуйте так, как действовал бы реальный тренер реального футбольного клуба. PoN - это не игра про попаданцев. Это про то, как и почему действовали реальные политические деятели и военачальники, и что влияло на их выбор, решения и результаты.

Кстати, именно в связи с вышесказанным я считаю вмешательство в партию на основании "самописных" ивентов не очень хорошей вещью для баланса, хотя иногда они могли бы быть полезны

Пример - тут в соседней ветке Британия и Сардиния шутят на предмет заказа в Англии броненосцев. Для тех, кто не знает, поясню, у британцев на старте кампании 1850 есть технология броненосных корветов, и аж 2 таких кораблика в строю.

Фактически, разумеется, технология изготовления примитивной брони в 1850 г. была, однако опыт, и реально проведенные опыты с пушками Пексана подсказывали адмиралам, что броня скорее вредна, чем полезна, так как давала огромное количество осколков, выкашивающих экипаж. (Ясно, что опыты проводились с тонкой броней, но не забудем, что это был примерно период 1850 г.).

И только в 1854-1855 г. французские инженеры предположили проковать полосы брони в 4 дюйма, или использовать 2 наложенные друг на друга плиты в 2 дюйма, применили это на нескольких кургузых немореходных корабликах - броненосных батареях.

На гордых красавцах - линкорах, фрегатах и корветах это новшество не применялось до Дюпюи де Лома и его La Gloire (1859).

Так что мы имеем дело с техническим анахронизмом разработчиков. А экспорт технического анахронизма может вызвать ещё больший разбаланс.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 189
  • Создано 09.06.2011
  • Последний ответ 26.05.2023
  • Просмотры 79090
  • Ответов в сутки 0.03
  • Просмотров в сутки 14.12

Лучшие авторы в этой теме

• Northern Neighbour

29

• Xeothy

24

• Дмитрий74

19

• zmeyvoitel

13

• Stratman

12

• StalnoyMonstr

11

• eros

6

• KOROL

6

• El Gato

6

• Джуси Джу

5

• Finistconung

5

• forlotta

4

• Gfm-89

4

• deoved

4

• LGM

3

• tankist93

3

• Zhenya_Zheck

3

• Raider1995

3

• Antinatus

3

• Edward75

3

• HeinzG

3

• Allain

2

• Sayd

2

• Baste

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Xeothy

Первый взгляд на игру вызывает чаще всего шок своей сложностью, мануал и туториал тоже сложны. Ситуация такая, что нет простой инструкции что делать в начале. Попробую сделать первый шаг в исправлении

El Gato

Они очень часто проживают 24 хода.   Ползунки выставлены для стран по умолчанию для того периода. Лучшее, что с ними делать - это не трогать их.   А в целом на Министерство промы

zmeyvoitel

Заодно сам дополнительно покопаюсь. Итак, запускаю последний сейв.  Возникшие вопросы буду нумеровать и в самом конце запущу одним постом Видим карту, сверху ресурсы, министерства, фильтры н

Дмитрий74

Если купить нужно относительно много и более-менее всё равно, у кого, то можно просто кликнуть левой кнопкой на иконке товара в окне В и 10 единиц будет куплено. Правый клик уменьшает закупки на те же

Northern Neighbour

Ну да ,это как бы и предмет для переговоров да и способ добиться благорасположенности от другого игрока.   Но у малых стран есть проблема - у них одна торговая область с соседями , и наприме

Northern Neighbour

Нашел в Мануале    _________ добавлено 1 минуту спустя если вы сможите сейчас популярно обьяснить технологию того как налоги в других странах влияют на вашу экономику 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...