Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

yukine

Вернулся я таки к бэкапу, и переиграл этот отрезок.
Бэкап оказался немного раньше войны с Китаем. На дворе 1465-й.

Спойлер

XQVJZJY.jpeg

Примерно 10-11к + несколько полков Хадрамаута занимались объединением земель тимуридских, 15к плывут из Африки, и 17к кошмарят бедных обитателей тибета.

Спойлер

WVRv5kB.jpeg

В этом же году завассалил У. Как уже говорил в предыдущих постах, нужно для того, чтобы получить границу с Мином в будущем.

Спойлер

xrVSPZk.jpeg

С Аджамом воевал только за Тегеран, поэтому забрал только две провинции и деньги. Тегеран нужен для формирования Тимуридов.

Спойлер

v2Nv4DZ.jpeg

После вассализации У сразу напал на Цанг.

Спойлер

JSWzmGl.jpeg

Быстренько закончил осаду его столицы, разграбил её, и забрал одну провинцию для получения границы с Камом. Разграбил столицу потому что из-за моей тех.группы у дворян есть привилегия дающая рекрутов. Количество рекрутов равно их приросту за 12 месяцев. В моём случае почти 2 тысячи. Можно получить больше если прожимать кнопку сжигающую профессионализм.

Спойлер

2PuymCL.jpeg

Спойлер

iQG9AiB.png

В 1468-м напал на Афганистан. У них был союз с Могулистаном, поэтому я был не очень рад этой войне, но всё оказалось довольно неплохо. Мой новополученный вассал У встал на столицу Могулистана, и успешно её закончил, благодаря чему я довольно скоро смог заключить с ним мир. Получилось это ещё во многом благодаря Ойратам с которыми он параллельно воевал.

Спойлер

QhZg5Un.jpeg

Спойлер

r8bbU4V.jpeg

Спойлер

1bU1i0x.jpeg

Спойлер

VVOQv6q.jpeg

Спойлер

QO1dQ4K.jpeg

L3qlemE.jpeg

Спойлер

94Glp9s.jpeg

С помощью конкистадора полученного по миссии открыл Мин и получил КБ на захват мандата.

Спойлер

yrtRbEa.jpeg

Спойлер

n7BMTpG.jpeg

У имеет все карты Китая. Чтобы их получить нужно чтобы он имел положительное мнение обо мне. Подарил ему 25 дукат дабы ускорить процесс.

Спойлер

xSTyYfr.jpeg

Спойлер

xg667jb.jpeg

W0tc2rF.jpeg

Спойлер

hUcpieA.jpeg

Спойлер

XG6LNnB.jpeg

Сначала хотел отобрать что-нибудь у Дели, но потом понял что бессмысленное это занятие, и просто подписал белый мир.

Спойлер

Ds6b2oJ.jpeg

У Трансоксианы мне нужно было забрать Мерв и Самарканд. В добавок к этому забрал деньги и разорвал их союз с Дели.

Спойлер

e0kS1ne.jpeg

Фарс имеет союз с Османами, и у меня была возможность его разорвать, но я подумал что я смогу его обойти напав на Тимуридов которым Фарс кинул гарантию. К сожалению я промедлил с этим нападением ещё в прошлом посте, и они эту гарантию сняли. Теперь придётся ждать пока я дойду до Осман.

Спойлер

AxvTdJm.jpeg

Не хотел застрять в Китае, поэтому нанял дополнительные 11к и навязал несколько битв.

Спойлер

ci8tGJi.jpeg

Спойлер

S05Y0y5.jpeg

UKn5Va9.jpeg

Спойлер

DM3VYLh.jpeg

FbO9iYx.jpeg

В первую войну соседи Китая время от времени кидали в мою сторону дукаты.

Спойлер

8KxhIak.jpeg

Спойлер

UAvw0Jb.jpeg

Заключил мир с Афганистаном. Мне нужно было чтобы он перестал существовать, но сам я не мог полностью его съесть, поэтому попытался оставить ему провинции таким образом, чтобы кто-то закончил мною начатое, к сожалению Трансоксиана не смогла этого сделать.

Спойлер

GQowosL.jpeg

На Мин начали нападать соседи, а я ещё не закончил первую войну. Это, на самом деле, лучше, чем если бы они напали в последующих войнах, так как это значит что они быстрее выйдут из этой войны.

Спойлер

kmfD3ZL.jpeg

Спойлер

EpnPZc6.jpeg

CPTUsnY.jpeg

После того как страна забирает мандат, на неё на 25 лет вешается бафф снимающий -0.1 опустошения в провинциях, дающий +20 лимита армии (не процентов), и ещё несколько маловажных бонусов.

Спойлер

IB7XGJo.jpeg

Так как мой король умер и страной правит регент, я не могу поменять религию на ислам через кнопку дающую стабильность, поэтому пришлось делать это старым добрым способом через поднятие фанатиков и потерей земель короны.

Спойлер

pkPFzAf.jpeg

yEB8Zy0.jpeg

7OK2iOZ.jpeg

Спойлер

y5BZGkp.jpeg

Спойлер

XwQmJP0.jpeg

Спойлер

KQmr299.jpeg

0% земель короны, всё что было забрали появившиеся евнухи.

Спойлер

wmssZYB.jpeg

После того как закончил со сменой религии, разорвал перемирие с Мином.

Спойлер

N02ziL9.jpeg

Опять-таки, дабы не завязнуть в войнах и восстаниях, нанял дополнительные 22к наёмников. К сожалению все хорошие компании закончились, поэтому пришлось брать то, что осталось.

Спойлер

JHT6SK7.jpeg

Спойлер

4AAh1B3.jpeg

Всё ещё без ренессанса.

Спойлер

H1ld19o.jpeg

Спойлер

tbktapg.jpeg

Я всё ещё не уверен что стоило так уж сильно тратится, думаю более умелый игрок в моей ситуации поступил бы иначе, но что поделать.
Для того чтобы получить дешёвых советников нужна меритократия. Для того чтобы получить меритократию нужны дорогие советники или трата военных очков. К сожалению военка очень нужна на 7-й тех, а дорогие советники загонят меня в банкротство учитывая мои затраты на армию.

Спойлер

7yYbCWW.jpeg

Так как я всё ещё не вижу 90% мира, я могу не беспокоиться об AE. Я решил этим воспользоваться на полную, и разорвал перемирие ещё и с Дели, т.к. мне нужно 25 провинций в регионе Индостана для одной из важных миссий, и ждать не вариант.

Спойлер

dj5NUzw.jpeg

Дели был(а?о?) в союзе с Бенгалией, поэтому позже пришлось отправить китайские отряды разбираться с этой проблемой.
Так как я разрываю перемирия, у меня копится очень неприятное количество военной усталости которая режет мою эффективность осады (-20% при максимуме усталости) и производство товаров (-50%), из-за чего войны идут дольше (особенно без пушек), и мой небольшой доход становится ещё меньше.

Спойлер

uRQbqF6.jpeg

Мой мандат не растёт из-за отсутствия данников и стабильности, и стремительно падает из-за опустошения в новообретённых провинциях которые я ставлю во владения. Я планировал бороться с этой проблемой, по крайней мере временно, через падение в гражданскую войну, но она не может начаться при регенте.

Спойлер

xnB2fDw.jpeg

Спойлер

6Msylz9.jpeg

Деньги честным способом выбитые из Мина закончились к концу 1475-го. Брать займы при -3 стабильности очень не хочется из-за +3% годовых которые они накидывают, поэтому хотелось побыстрее закончить с разрывами перемирия да и жить себе спокойно.

Спойлер

A3qtUt4.jpeg

Замирился с Мином на 84% потому что начали заканчиваться деньги полученные от горожан.

Спойлер

WG9HuBI.jpeg

Спойлер

M6UdkBD.jpeg

Отжал деньги у Бенгалии и заставил её разорвать союз с Дели.

Спойлер

v4vjRr8.jpeg

SpTWyyV.jpeg

Спойлер

Ic7EvFI.jpeg

Национализировать я ничего не собирался из-за военной усталости.

Спойлер

K3DEDnY.jpeg

Выпало событие на переход в конфуцианство. К сожалению нельзя его брать, так как оно гармонизирует мусульман, из-за чего я не смогу вернуться обратно через фанатиков, и решение тоже не вариант, т.к. у меня регент на троне. Не то чтобы к у меня было что терять, но всё же, можно было получить 5 мандата.

Спойлер

kqoQ0gC.jpegS53UZP5.jpeg

Дайвьет заключил мир с Мином в 1479-м (насколько я понял). Не забрал ни единой провинции.

Спойлер

k6BIc0t.jpeg

Цзяньчжоу заключил мир в том же году забрав несколько провинций.

Спойлер

BybyXkY.jpeg

RrRl6BU.jpeg

Реваншизм немного усложняет осады. Я как-то забыл что он существует.

Спойлер

HVkYrvy.jpeg

Спойлер

XlsonTp.jpeg

Джаунпур угрозами приобрёл одну из более жирных провинций Дели.

Спойлер

FbwH788.jpeg

Спойлер

a3mf54P.jpeg

Во всех провинциях ужасное опустошение. Около 25% если повезло, ближе к 50-60% если не повезло.

Спойлер

uZxIOng.jpeg

Спойлер

YTTOa4v.jpeg

Приготовился формировать Тимуридов.

Спойлер

Qd16iMQ.jpeg

Спойлер

kDLorEu.jpeg

Спойлер

8aa32E3.jpeg

Спойлер

Ozrh8d4.jpeg

Спойлер

XnRjcPn.jpeg

Формирование Тимуридов открыло почти всю Евразию.

Спойлер

Q8IpasT.jpeg

97zhryG.jpeg

Спойлер

0h3qPnh.jpeg

Спойлер

jKSCtqD.jpeg

Создал вассала и скормил ему несколько провинций. Не знаю почему не отдал ему все кроме той что граничит с Джаунпуром, только зря админку на стабильность потратил и деньги на искоренение коррупции.

Спойлер

Y3BqHpj.jpeg

jSTNYuB.jpeg

Понизил автономию в провинциях. С 0% земель короны с этим как-то тяжко.

Спойлер

aU7azeh.jpeg

Спойлер

arDCYbx.jpeg

Спойлер

9Fr3BXL.jpeg

Спойлер

duMb4M1.jpeg

Спойлер

jpARc05.jpeg

Спойлер

ZBbbbR8.jpeg

Попутно напал на Хоросан. Нужно же как-то использовать 100к.

Спойлер

42oWg25.jpeg

Выполнил миссию на стотысячную армию. Получил -10% CCR и +10% эффективности осады до конца эпохи Открытий.

Спойлер

6XYcnsZ.jpeg

Спойлер

BBjIpWv.jpeg

jhDmaIy.jpeg

Спойлер

IU6DaGF.jpeg

Напал на Джаунпур. Пока без претензий от миссий, так как для этого нужно убить Афганистан и отобрать одну из областей у Хоросана. Сам Джаунпур всё ещё нужен из-за той самой миссии на 25 провинций в Индостане про которую я говорил раньше.

Спойлер

ipMTtKi.jpeg

BmUkkee.jpeg

Спойлер

KrHdf7d.jpeg

Заключил мир с Мином в 1482-м. Забрал 173 развития.

Спойлер

TuojpmK.jpeg

Спойлер

yPKqZna.jpeg

Спойлер

sCYRa0x.jpeg

Спойлер

Mfm7c8Y.jpeg

Практически отсутствуют деньги в торговых узлах. На моей стороне из-за нетерпимости, военной усталости и опустошения, на стороне Мина из-за банкротства и потери мандата. В сумме для Мина выходит -100% производства товаров.

Спойлер

WxQUnGu.jpeg

4lkZCQE.jpeg

Спойлер

TtsnaDF.jpeg

Спойлер

cA3CJsF.jpeg

Спойлер

Mevvlop.jpeg

PDJskVB.jpeg

MzUxBcO.jpeg

В декабре 1484-го наконец взял 7-й воен.тех. Начал строить 5 пушек в Иране, и 3 в Китае.

Спойлер

PD4Bo6S.jpeg

Спойлер

EhvU7Te.jpeg

Начал строить крепости в некоторых провинциях, чтобы избавиться от опустошения.

Спойлер

EHRvugG.jpeg

B6KhjnJ.jpeg

A5Hu6Y9.jpeg

Спойлер

RaubUy9.jpeg

В прошлом посте я затирал вам о том как я собирался избавляться от военной усталости через гражданскую войну и повстанцев, но как оказалось, память меня подвела, и от военной усталости избавляются иначе. Для этого объявил войну без КБ на случайное племя в Великих озёрах.

Спойлер

V7KUGtU.jpeg

Спойлер

JztF24k.jpeg

Закончил последнюю войну с Мином. 3 провинции были оккупированы Ойратами, поэтому не смог их забрать. В идеале они должны были доесть остатки, но они оставили Мину 1 провинцию и сделали его вассалом.

Спойлер

LuRkUYZ.jpeg

Спойлер

S5Be3Mx.jpeg

Спойлер

v3xJYg7.jpeg

Вежливо попросил Адаль разорвать союз с Синдом.

Спойлер

Pi0zrJT.jpeg

И возвращаясь к теме усталости от войны. Безоговорочно сдаёмся африканскому племени.

Спойлер

07ZF1Uf.jpeg

yTaljHY.jpeg

PGwKkCA.jpeg

В результате потеряна Килва, Qi, и Исфахан. Повезло и даже при деньгах остался. Зачем было это делать? Это обнуляет усталость от войны.

Спойлер

qlubOgd.jpeg

3wcMQLN.jpeg

eAJvX5s.jpeg

Спойлер

3RS4g01.jpeg

После этого заключил мир в оставшихся войнах.

Спойлер

I6GuJcX.jpeg

aHjEvtJ.jpeg

Qz8cen1.jpeg

Спойлер

Uhi2BFi.jpeg

lo2twAb.jpeg

Выделил Пенджаб и раздал ему и соседнему вассалу ненационализированные территории.

Спойлер

0OqlX9d.jpeg

W4Wsc1m.jpeg

На этом можно было бы и закончить этот пост, но осталось ещё немного.
Напал на Афганистан и беспощадно убил его.

Спойлер

Cya9TFX.jpeg

D6By8SV.jpeg

Это позволило прожать 3 миссии. Одна просто даёт вечные претензии, вторая даёт -10% стоимости национализации и +5% админ.эффективности до тех пор пока мы остаёмся Тимуридами, третья открывает новую реформу правительства позволяющую разорять провинции как это обычно делают орды.

Спойлер

8DoKOEU.jpeg

VX43G8b.jpeg

HSx3Noe.jpeg

К сожалению дают только половину очков монарха в сравнении с ордами.

Спойлер

RNzoa55.jpeg

Спойлер

ouKgGVc.jpeg

Спойлер

xbJy6Ff.jpeg

Спойлер

Lv06ojF.jpeg

Спойлер

FFWVwpD.jpeg

Спойлер

bRNL7AX.jpeg

Спойлер

0wLCw5U.jpeg

Спойлер

8LcvAlN.jpeg

Теперь буду думать что делать дальше. Скорее всего нападу на Синд ради его сикхистских провинций, и через них перекачусь в индуизм ради CCR. В целом буду одновременно продвигаться в Индию и в сторону Осман. На востоке всё что лежит до них просто корм без армии и воен.теха.

Спойлер

uxUAJ0B.jpeg

Ещё нужно бы начать присоединять вассалов. Я этого не делал раньше так как не хотел наследовать их карты и просто не хватало дипломатов, сейчас наверное уже можно начать с ними разбираться. Может быть проще просто их отпустить.

вен

Салют.

А как насчет,( в порядке полубреда) не возиться в персии ,а через исследования сразу индия( только форпост)- прянные острова- а с них в китай ,а перекат в юань...( а в начале просто в африке повеселиться).

а после юани- столицу в микронезию или вообще в австралию.

Так денег будет в разы больше, да и имея мандат плюс фарм юань -тимура вообще нет смысла делать...Да и торг цепь более денежная рисуется и сил до мина меньше тратить...

yukine
15 минут назад, вен сказал:

Салют.

А как насчет,( в порядке полубреда) не возиться в персии ,а через исследования сразу индия( только форпост)- прянные острова- а с них в китай ,а перекат в юань...( а в начале просто в африке повеселиться).

Не знаю, мне кажется если так сделать, то времени будет потрачено очень много. Или примерно также выйдет?

19 минут назад, вен сказал:

Так денег будет в разы больше, да и имея мандат плюс фарм юань -тимура вообще нет смысла делать...Да и торг цепь более денежная рисуется и сил до мина меньше тратить...

Тимур нужен для того чтобы можно было разорять провинции, без этой фичи я захват мира до 1600-го делать начиная за такую убогую страну даже пытаться не хочу.

Юань действительно хороший тег, может быть сформировал бы его, но хочу попробовать всё же через Андалусию, захватить мир за 20 лет пока её бонусы от миссий действуют)

райн77

столько разрывов перемирия с Мин - мне кажется мало полезно .. лучше кушать его через данников или раз в 10 лет или через союзников ..

я его съел к 1490 без нарушений перемирия .. без практически опустошения чтобы доход шел

мне кажется тут торопиться не особо надо ..

вассалов с максимальной скидкой на закоривание лучше отпустить и съесть 

я вассалил чтобы помогали воевать или корили для меня 

или по другому нельзя было - с яркендом и монголами - именно поэтому их вассалил - по миссиям нужны были быстро их территории .. отнять вассала было дешевле по варскору

yukine
11 час назад, райн77 сказал:

столько разрывов перемирия с Мин - мне кажется мало полезно .. лучше кушать его через данников или раз в 10 лет или через союзников ..

я его съел к 1490 без нарушений перемирия .. без практически опустошения чтобы доход шел

мне кажется тут торопиться не особо надо ..

Я, честно говоря, и сам не знаю. Если есть Мин без разрывов перемирия, то я думаю я бы закончил с ним году к 1510-20, стряс бы ещё 5-7к дукатов через нападение на данников, и он бы упал в банкротство, после чего каждая война накладывает перемирие в 15 лет. Лимит и доход был бы меньше, но я бы быстрее взял админ техи и идеи. Позволило бы это мне быстрее получить важные провинции или увеличить доход, я не знаю.

Если не разрывать перемирие с Мином, то я скорее всего не стал бы разрывать перемирие с Дели, и мне бы пришлось ещё очень долго ждать пока я смогу получить тимуридскую фп.

У меня страна более-менее стабилизировалась только к 1500-му, так что может быть мой старт действительно далеко не лучший)

райн77

перемирия легко могут быть по 10 лет ..

бьем Мин, союзника сразу выводим на перемирие на 5 лет, через 5 лет повторяем войну - сбрасываем Мин на перемирие на 5 лет

просто очень много очков потеряно на разрывах 

много хаоса когда такие вот войны .. низкая стабильность, неприятные ивенты и тд

мне нравится играть в более спокойной манере .. когда мир дает больше дукатов без опустошения провинций

кроме того .. вы могли отжать мальту и построить там монумент - это сократило бы число войн

но если это нужно было для фп Тимуридов.. то ок .. хотя я думаю там были и другие способы сделать это быстрее

я даже с Ойратами не разрывал перемирие (хотя это могло ускорить создание Юани).. искал способы как сделать без разрывов ..

например рядом с Ойратами я выделял 2 ОПМ чтобы их Ойраты сделали данниками и через них нападать

_________
добавлено 4 минуты спустя

хотя не знаю ... 

в итоге вы приобрели много своих корок довольно быстро съев Мин - это хорошо

так что стратегия мб в данном случае и ок ..

я просто еще боялся коалиций .. разрывы перемирий очень им спобоствуют

yukine

Сохранение в конце поста.

Вроде бы только на прошлой неделе писал пост, но уже начинаю забывать что и зачем я делал.
Опустошение в Китае было слишком большим, ждать пока оно спадёт само не вариант, поэтому я начал строить там крепости. После того как опустошение упадёт, я планировал их сносить.

Спойлер

DVeKm5F.jpeg

wZpp7T5.jpeg

В этой игре важно следить за опустошением потому что оно роняет мандат если провинция с опустошением попадает в состав владения. -1 мандат за 100% опустошения в 100 развития.
В общем, улучшил пару ТЦшек, инвестировал в ТК, построил несколько крепостей, и полутора тысяч дукат как и не бывало.

Спойлер

7ohMXBD.jpeg

f1uGPPe.jpeg

Загнал вывалившихся Килву и Qi в данники.

Спойлер

1fddF2H.jpeg

ckZFchM.jpeg

Начал присоединять Хадрамаут. Он вроде бы единственный кого я успел присоединить за этот промежуток.

Спойлер

6wNPYg0.jpeg

Спойлер

GfyI0NC.jpeg

Без институтов эффект ТК на производство товаров едва заметен.

Спойлер

20250306095018-1.jpg

Спойлер

20250306095835-1.jpg

Спойлер

20250306095544-1.jpg

Спойлер

20250306101213-1.jpg

Спойлер

20250306101421-1.jpg
20250306101431-1.jpg

Я в прошлом посте писал что мне уже не хотелось проходить гражданскую войну, но независимо от моих желаний она рано или поздно начнётся.

Спойлер

20250306101500-1.jpg

Спойлер

20250306102027-1.jpg

Спойлер

20250306104930-1.jpg
20250306104931-1.jpg

Забрал у Гуджарата одну провинцию чтобы получить границу с Виджаянагаром и Бахмани.

Спойлер

20250306105709-1.jpg

Спойлер

20250306110254-1.jpg

Спойлер

20250306110426-1.jpg

Пока ещё мало бонусов к CCR, поэтому разорение не покрывает стоимость национализации, и сам процесс занимает очень долго.

Спойлер

20250306110616-1.jpg

20250306110617-1.jpg

Выполнил миссию, и получил немного претензий на Западную Индию.

Спойлер

20250306110652-1.jpg

Т.к. я получил претензии на только что захваченные земли, их национализация стала быстрее и дешевле, поэтому отменил этот процесс, и начал его заново.

Спойлер

20250306112523-1.jpg

Спойлер

20250306112825-1.jpg

Спойлер

20250308144755-1.jpg

20250308144815-1.jpg

20250308144838-1.jpg

20250308144921-1.jpg
20250308145006-1.jpg

Спойлер

20250308145019-1.jpg

Спойлер

20250308145250-1.jpg

20250308145321-1.jpg

Сделал Рассидов данником. Планировал купить у них ренессанс позже.

Спойлер

20250308145357-1.jpg

Спойлер

20250308145558-1.jpg

Спойлер

20250308150706-1.jpg
20250308150811-1.jpg

Спойлер

20250308151049-1.jpg

Спойлер

20250308153857-1.jpg

20250308155650-1.jpg

Если кто-то помнит, то у Фарса был союз с османами. Я его разорвал, и разорил их столицу ради рекрутов.

Спойлер

20250308161825-1.jpg
20250308161832-1.jpg

Напал на Бухару. Они в этот момент защищали Большую орду от Москвы, но быстро поменяли свои приоритеты, и привели всю свою армию ко мне.

Спойлер

20250308162057-1.jpg

Выпало событие на изоляцию Китая. Потерял 1 стабильность, но получил -10% стоимости идей и технологий. Невероятно крутые бонусы за такую цену.

Спойлер

20250308163132-1.jpg

Спойлер

20250308164522-1.jpg

Спойлер

20250308164841-1.jpg

Начала собираться коалиция, но все с кем я хотел воевать уже были в войне со мной, и после будущей войны с Османами она бы точно развалилась.

Спойлер

20250308165022-1.jpg

Спойлер

20250308165435-1.jpg

Спойлер

20250308165710-1.jpg

Спойлер

20250308210551-1.jpg

Спойлер

20250308210712-1.jpg

Спойлер

20250308210719-1.jpg

Спойлер

20250308211013-1.jpg

Разорил Исфахан и забрал его торговое влияние. 

Спойлер

20250308211837-1.jpg
20250308211842-1.jpg

Спойлер

20250308212222-1.jpg

Вывел Казань из войны.

Спойлер

20250308213252-1.jpg

20250308213256-1.jpg

Спойлер

20250308213850-1.jpg
20250308213855-1.jpg

20250308213904-1.jpg

В целом гражданская война - это хорошо, но очень неприятно.
Османы напали на Геную, у которой в союзниках Неаполь и ещё не покусанная Бургундия. Т.к. они в войне, они точно не зайдут в коалицию независимо от AE, так что я мог немного расслабиться и подписывать мои мирные договоры когда бы я хотел.

Спойлер

20250308214043-1.jpg

Заключил мир с Мамлюками. Забыл получить бонус от профессионализма, и скорее всего стоило сделать это после прожатия миссии дающей рекрутов в узбекских провинциях.

Спойлер

20250308234939-1.jpg

20250308234944-1.jpg

Повстанцы оккупировали мои порты, у меня не хватает колониальной дистанции для национализации пров.

Спойлер

20250308234953-1.jpg
20250308234950-1.jpg

Спойлер

20250308235052-1.jpg

20250308235056-1.jpg

Спойлер

20250308235503-1.jpg

Спойлер

20250308235515-1.jpg

Спойлер

20250308235541-1.jpg

20250308235813-1.jpg

Спойлер

20250308235828-1.jpg

20250308235835-1.jpg

Гражданская война, в теории, может кидать в меня событиями каждый месяц 1-го числа, но на практике делает это довольно редко, может быть несколько раз в год. Большая часть событий от этого бедствия так или иначе даёт нам 5-10 мандата. В основном путём траты денег+престижа (четверть либо половина годового дохода) или очков монарха+престижа. Есть вероятность того что просто вылезет небольшой стак претендентов и мне дадут 5 мандата, но случается это не так часто.
Заключил мир с Меваром.

Спойлер

20250309000419-1.jpg

20250309000458-1.jpg

Спойлер

20250309000611-1.jpg

20250309000614-1.jpg

20250309000617-1.jpg

Надеялся что они останутся на 7-м воентехе, но незадолго до объявления войны они взяли 8-й.

Спойлер

20250309000920-1.jpg

Ещё одно событие гражданской войны. В данном случае я был рад такому, но вообще это плохо, т.к. стоит очень дорого)

Спойлер

20250309000939-1.jpg

Есть ещё события от гражданской войны которые просто жрут мой престиж.

Спойлер

20250309001349-1.jpg

Спойлер

20250309001239-1.jpg
20250309001328-1.jpg

20250309001404-1.jpg

Спойлер

20250309001658-1.jpg

Спойлер

20250309001758-1.jpg

Спойлер

20250309002058-1.jpg

20250309002101-1.jpg

Спойлер

20250309002553-1.jpg

Спойлер

20250309002610-1.jpg

Спойлер

20250309121259-1.jpg

Забрал у Ак Коюнлу провинции нужные по миссиям, разорил столицу и оставил союз с османами.

Спойлер

20250309121540-1.jpg

Спойлер

20250309121901-1.jpg

Спойлер

20250309124603-1.jpg

20250309124605-1.jpg

Купил распространение института у Рассидов. Очень долго пытался это сделать, но из-за штрафов от OE и присоединённого субъекта было сложно что-то сделать.

Спойлер

20250309150211-1.jpg

Спойлер

20250309150754-1.jpg

20250309150815-1.jpg

Спойлер

20250309151842-1.jpg

Закончился бонус от новой китайской династии который давал +20 лимита армии.

Спойлер

20250309151855-1.jpg

Спойлер

20250309151901-1.jpg

20250309151907-1.jpg

Спойлер

20250309151903-1.jpg

Османы увели куда-то свой флот, благодаря чему я встал на Константинополь.

Спойлер

20250309151943-1.jpg

Спойлер

20250309152717-1.jpg

Спойлер

20250309153241-1.jpg

Я изначально планировал закончить гражданскую войну дождавшись пока претенденты победят, но позже передумаю и убъю их.

Спойлер

20250309153556-1.jpg
20250309153553-1.jpg

Спойлер

20250309154655-1.jpg

20250309154658-1.jpg

Через несколько месяцев после этого я немного расслабился и решил посмотреть на страну за которую я играю.

Спойлер

20250309162408-1.jpg

Схватившись за голову, я решил что нужно исправлять ситуацию.

Снёс крепости, поставил провинции в ТК, сделал несколько инвестиций в них, расставил купцов, поставил некоторые провинции в полустейты, дал евнухам привилегию на налоги, отобрал деньги у данников, разоккупировал столицу, и начал национализацию.

В итоге за 4 месяца, к 1 января 1500-го доход вырос на 21 дукат, с 71-го до 92-х. И аж до 100 к марту.

Спойлер

20250312132106-1.jpg

20250312132107-1.jpg

Спойлер

20250312133214-1.jpg

Спойлер

20250312132111-1.jpg

Спойлер

20250312132323-1.jpg

Спойлер

20250312132205-1.jpg

Спойлер

20250312132208-1.jpg

Спойлер

20250312132150-1.jpg

Спойлер

20250312132129-1.jpg

Спойлер

20250312132118-1.jpg

Спойлер

20250312132101-1.jpg
20250312132047-1.jpg
20250312132054-1.jpg

Сохранение: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

20250312140648-1.jpg

20250312140811-1.jpg

Заключил союз с Польшей для будущей войны с османами. Флот я отстроить не смогу, а идти пешком через Кавказ и Понтийскую степь очень не хочется. Надеюсь что она сделает что-нибудь, потому что есть вероятность что Османы просто пойдут всей своей армией в сторону Польши, и тогда придётся пытаться её спасать.

Спойлер

20250312140855-1.jpg

Спойлер

20250312212836-1.jpg

Выгнал Qi из данников. Можно было попытаться увеличить его желание свободы, чтобы он несколько раз отказался платить дань, тогда бы не было перемирия из-за снятия статуса данника, но я решил с этим не замарачиваться.

Спойлер

20250312210528-1.jpg

Выполнил миссию дающую претензии на весь Египет, Анатолию, и Балканы.

Спойлер

20250312212945-1.jpg

В сентябре 1501-го закончил гражданскую войну. Можно было бы пытаться провести ещё несколько реформ, но я не хочу с этим возиться. Самый важный бонус я уже получил.

Спойлер

20250312213530-1.jpg

Спойлер

20250312214947-1.jpg

Спойлер

20250312215057-1.jpg

Ренессанс распространился в столичный стейт, после этого я снял все полустейты, подождал месяц, и принял институт. Пришлось взять займ.

Спойлер

20250312220021-1.jpg
20250312215529-1.jpg
20250312215857-1.jpg

Спойлер

20250312220026-1.jpg

20250312220033-1.jpg

Спойлер

20250312220053-1.jpg

До этого в декабре 1501-го также напал на соседа Бахмани, которого тот защищал, для того чтобы сократить перемирие и отобрать деньги.

Спойлер

20250312220930-1.jpg

Спойлер

20250312221038-1.jpg

20250312221127-1.jpg

20250312221143-1.jpg

20250312221236-1.jpg

20250312221312-1.jpg

Спойлер

20250312221507-1.jpg

Перешёл в сикхизм и из сикхизма в индуизм в декабре 1502-го.

Спойлер

20250312221540-1.jpg

20250312221553-1.jpg

20250312221558-1.jpg

Спойлер

20250312221606-1.jpg

В итоге к данному моменту выходит -75% CCR. -20% от двух миссий (одна работает до тех пор пока я остаюсь Тимуридами, вторая до конца эпохи открытий), -20% от небесного мандата (-10% кнопка за 20 меритократии, -10% от реформы), -25% от админ.идей, -10% от индуизма. С таким бонусом национализация стоит 1 админку за 1 развитие, и занимает 9 месяцев. Можно будет улучшить монумент в Варанаси для дополнительного бонуса.

Спойлер

20250312221641-1.jpg

Учитывая что у меня ещё есть +5% админ.эффективности от миссии, стоимость национализации становится ещё на 1 админку дешевле, т.е. 2 админки за 3 развития, 5 админки за 6 развития, и т.д.

Спойлер

20250312221700-1.jpg

В 1503-м начал присоединять Пенджаб.
Продолжил войны.
Напал на Сирмур потому что он был в союзе с Меваром. Передо мной стоял выбор, либо забрать у Мевара провинций на 100% и оставить его живым ещё на 15 лет, либо отпустить его по белому миру, и добить через 5 лет. Я почему-то решил забрать провинции.
Священники поменялись на брахминов. Надо было выдать монополии перед сменой религии)

Спойлер

20250312224819-1.jpg

Спойлер

20250312231034-1.jpg

Начал убирать инфляцию, т.к. уже взял нужные админ.техи и важные админ.идеи, и админка на национализацию будет приходить с захваченных провинций.

Спойлер

20250312231243-1.jpg

20250312231249-1.jpg

Впервые за очень долгое время получил положительный баланс.

Спойлер

20250312231456-1.jpg

Заключил мир с Меваром. Забрал ТЦ и ещё несколько провинций.

Спойлер

20250312231601-1.jpg

Начал своё наступление на Юго-Востоную Азию. С 10к пушек и 14к пехоты.

Спойлер

20250312232414-1.jpg

Сразу же получил по лицу, и нанял дополнительные 12к.

Спойлер

20250312234102-1.jpg

20250312234123-1.jpg

20250312234739-1.jpg

Думал какую реформу правительства выбрать. Выбор был между +1 очком монарха от данников и -5% минимальной автономии в территориях. Первое позволит получать очки монарха даже от ОПМов, но нужно будет выделить несколько месяцев в состоянии мира чтобы их создать. -5% автономии просто хорошая реформа которая увеличит мои лимиты и даст мне деньги. Мне не хотелось заморачиваться с данниками, и я надеялся что мне хватит очков от разорения, поэтому я выбрал автономию.

Спойлер

20250312234915-1.jpg

Взял 9-й воен.тех. Это порезало количество очков от разорения. До этого получал 10 за единицу развития, теперь 9.

Спойлер

20250312235010-1.jpg

20250312235513-1.jpg

Пришло время выбора тактики борьбы с юго-восточными азиатами. Можно было либо попытаться догнать и убить их , либо можно было начать осаду их крепостей, разрешая им безнаказанно бегать по моему Китаю, в котором нет ни единой крепости. Возможно всё же стоило попытаться их убить, но обычно этот процесс просто превращается в бесконечную беготню по всему миру, поэтому я пошёл на осаду Кхмера чью армию я только что уничтожил.

Спойлер

20250313000005-1.jpg

Постепенно подчищал Ормузский ТУ.

Спойлер

20250313000259-1.jpg

Улучшил советников. Со всеми бонусами плачу 5,5 дукатов за 5-й уровень. Также поменял фокус на дипку, т.к. на необоснованные требования уходит больше дипки чем я получаю за разорение, в то время как админки приходит гораздо больше чем я трачу на национализацию.

Спойлер

20250313141840-1.jpg

Убрал почти всю инфляцию, осталость только 1,9%.

Спойлер

20250313142217-1.jpg

Впервые за, наверное, 50 лет, продал земли. Получил 3.5к. Не уверен как часто я смогу это делать без бонусов к снижению беспорядков и большим влиянием сословий.

Спойлер

20250313144138-1.jpg

Вложил эти деньги в абсолютно бесполезный на 1-м уровне монумент в Доабе.

Спойлер

20250313144204-1.jpg

Евнухи накинули мне 2 коррупции по событию.

Спойлер

20250313144638-1.jpg

Спойлер

20250313145318-1.jpg

Спойлер

20250313145606-1.jpg

Спойлер

20250313145940-1.jpg

Спойлер

20250313151019-1.jpg

Спойлер

20250313151026-1.jpg

Спойлер

20250313153000-1.jpg

Мандат снова падает. Весь Китай мне пожгли.

Спойлер

20250313153423-1.jpg

В войне с Аютией и Лансангом разорил столицы их союзников ради рекрутов.

Спойлер

20250313154145-1.jpg

Спойлер

20250313155051-1.jpg

Пробил стены и начал штурм. Спустя 6к пехоты столица пала.

Спойлер

20250313155503-1.jpg

Тем временем Ойраты закончили одну из своих войн, и у меня начал капать незащищённый фронтир. В это бедствие я точно падать не хочу.

Спойлер

20250313155616-1.jpg
20250313155600-1.jpg

По сути я был готов заключать мир с Аютией ещё в октябре 1507-го, но из-за того что полностью оккупированный Пагаруюнг не хотел соглашаться на мир, мне пришлось ждать ещё почти год, гоняясь за его армией.
Мир с Виджаянагаром 1508. Он всё не заканчивается. Ещё 2-3 войны? Забрал все ТЦ.

Спойлер

20250313160606-1.jpg

Аннексировал Qi, добавил все провинции в ТК, и купил инвестицию на торговое влияние за 400 дукатов.

Спойлер

20250313160950-1.jpg

В июле 1508-го смог наконец-таки заключить мир с Пагаруюнгом, отобрал у него провинцию для колониальной дистанции.

Спойлер

20250313161559-1.jpg
20250313161631-1.jpg

20250313161635-1.jpg

Спойлер

20250313161645-1.jpg

Спойлер

20250313161719-1.jpg

Спойлер

20250313161839-1.jpg

Спойлер

20250313161757-1.jpg

В этот короткий промежуток мира решил разобраться с ТК.
Реструктурировал займы и начал улучшение монумента в Доабе до 2-го уровня.

Спойлер

20250313194119-1.jpg

Напал на Малакку. У неё в друзьях был Дайвьет, который успел стать моим любимым данником. Давил за меня восстания, и давал 3 админки каждый год(

Спойлер

20250313194853-1.jpg

Спойлер

20250313194957-1.jpg

Спойлер

20250313195102-1.jpg

Спойлер

20250313195320-1.jpg

Мамлюки стали эялетом Осман. Я не думаю что это проблема, т.к. я всё ещё могу подписать сепаратный мир с эялетом, насколько я помню.

Спойлер

20250313195416-1.jpg

Получил скидку к стоимости провинций от дип.идей.

Спойлер

20250313200917-1.jpg

Разница на примере 3-х стран. Смотрите на процент внизу тултипа, он показывает общую стоимость страны.

Спойлер

20250313200935-1.jpg
20250313200925-1.jpg
20250313200931-1.jpg

Спойлер

20250313200945-1.jpg

20250313200956-1.jpg
20250313200949-1.jpg

Админ советник умер, поэтому прожал миссию дающую нового со скидкой -67%, но как оказалось у меня уже был один со скидкой -75%. Зря прожал.

Спойлер

20250313202550-1.jpg
20250313202604-1.jpg

20250313202616-1.jpg

1510-й наступил, и по правил конкурса, если бы я играл на него, это был бы момент когда проверялся бы мой доход.

Спойлер

20250313203143-1.jpg
20250313203137-1.jpg
20250313203141-1.jpg

Спойлер

20250313203227-1.jpg

20250313203232-1.jpg

Спойлер

20250313203214-1.jpg

Спойлер

20250313203159-1.jpg

Спойлер

20250313203204-1.jpg

Спойлер

20250313203209-1.jpg

Спойлер

20250313203217-1.jpg

Спойлер

20250313203220-1.jpg

Спойлер

20250313203319-1.jpg

Спойлер

20250313203326-1.jpg

Спойлер

20250313203334-1.jpg

Спойлер

20250313203441-1.jpg

Спойлер

20250313203447-1.jpg

Сохранение: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Можете посмотреть и потыкать на разные страны и статы прямо на сайте с сохранением, если хотите.

----------------

Мне кажется что я просто ужасно отыграл значительный промежуток этой кампании. Я в целом играл с мышлением "будущий я разберётся с этими проблемами", и сейчас, после того как пришло время разбираться с проблемами, "будущий я" очень недоволен)
Может быть стоило ещё посидеть в бедствии, но тогда бы я потерял тысячи дукат на одних только событиях, и может быть отложил бы переход в индуизм.
Всё ещё считаю что захват мира до 1600-го более чем возможен, и будет очень стыдно если я не успею). 1550-й уже думаю невыполним, мне кажется я к этому году только Андалусию сформировать успею.
Реформация тоже всё ещё не началась. Она всегда теперь так поздно начинается? Я помню она иногда где-то в 1480-х зарождалась.
Я набрал CCR, но толку от него пока немного. У меня нет ни скорости завоеваний (в основном из-за моих способностей играть в эту игру), ни скидок к стоимости провинций, чтобы откусывать куски на 100%+ OE, ни бонусов к уменьшению беспорядков, чтобы прогресс восстаний начал падать при 0% OE.
Мадат снова падает. Где-то через 1-2 года опустошение должно уйти, если увеличить стабильность до 3-х то он должен будет застыть на месте, либо падать достаточно медленно, чтобы я мог просто повышать его через события. В ещё одну гражданскую войну, я, наверное, не упаду.
Есть кнопка которая даст мне 2-х годовой доход от торговли. Думаю прожму её когда начну улучшать Мальту. Сейчас я до туда никак не попаду, нужно повоевать с Османами, и дальше можно будет что-то придумать.

Спойлер

20250313203249-1.jpg

Арагон имеет 100% желания свободы, его независимость поддерживают Османы и Польша. Не знаю выйдет из этого что-нибудь, так как я начну пилить Османа в 1513-м, надеюсь при поддержке Польши.

Спойлер

20250313203846-1.jpg
20250313203843-1.jpg

Золотой век закончится в 1523-м, у меня остаётся 13 лет.
Я хочу быстро закончить с Малаккой и Малайскими островами, но мне нужно будет ещё повоевать с Ойратами, Бухарой, и Османами в ближайшие 3 года, и после Осман мне точно нужно что-то делать с Португалией которая сожрала Магриб, который мне нужен по андалузским миссиям. На один только Магриб уйдёт войны 2-3, без бонуса от второй эпохи и Мальты. Одна Мальта тоже ничего толком не поменяет без бонуса второй эпохи. Так что мне можно либо пытаться что-то сделать с Португалией как можно быстрее, либо терпеливо ждать вторую эпоху. Думаю если слишком быстро вторгаться, соберётся коалиция.
Ещё думаю о том, пытаться ли остаться в относительно неплохой экономической ситуации, или же пытаться снова набрать армию в оверлимит, и пытаться расширяться как можно быстрее. Сейчас ограничения по OE у меня нет, главное замирить всех в один месяц. С другой стороны, мне нужно очень много денег: Мальта (17,5к), Варанаси (2250-7250), Боробудур (-2 к беспорядкам, тоже 17,5к), можно ещё монумент на Бали на -1 к беспорядкам (15-17,5к), Доаба (12,5к чтобы достроить до 3-го уровня), 3 монумента на проценты по займам не считаются, т.к. они в итоге вернут деньги).
Нужно будет построить милионную армию для военной гегемонии, хотя может быть и без неё всё выйдет. Без военной гегемонии получится -85% стоимости провинций. С таким бонусом можно забрать примерно 650+ развития за одну войну. С гегемонией бонус будет -95%, и с таким показателем там уже всё зависит от количества провинций, т.к. они все стоят около 0%.
Для Андалусии нужно будет ещё перейти обратно в суннизм, и перекрестить целый стейт, думаю это займёт года 3.
Колониализм зародился, и его можно либо прокачать самому, либо дойти до места в котором он уже внедрён, завоевать его, выделить на его месте вассала, либо данника, и попросить его поделиться знаниями.
Колониализм, кстати, зародился в Норвегии без единой колониальной автономии.

вен
(изменено)

Салют.

1 Когда я предлогал в юань- это не отменяло попутно стать какой - нить монголией....( с корками и ордой степной).

2 Исследование ( можно в 3) - это не только путь на восток ( острова и индокитай),а и на запад- по африканскому побережью ( там несколько вкусных монументов + золото + торг узлы).Ну и зайти в пиренейцев при случае,не ломясь через мамла- османа- и всю европу..

3 А точно админка так рулит? А не лучше в религию- и кб на иноверцев без трат времени и дипки перерасхода?

4 Глянул пару скринов ( с телефона я)- а что с торг цепочкой- полный голяк?

Вроде визуально можно большую часть в занзибар направить..

Всех благ

вен

Ре смысл собирать скидки на закор,если " потолок" то ли 80% то ли 90%.А штраф от админэфективности что б не ловить большой- лучше 1-2 вассалов кормить,ну и подсуетить их присоединение начать заранее...для красивых картинок в эндгейме.

Изменено пользователем вен

райн77
(изменено)

В вашей игре очень не хватает пары десятков нужных монументов ... для комфортной игры, .. которые были у меня к 1480-му

для этого нужен доход который был у меня, помните? 100 монет уже примерно в 1458 году .. и далее по нарастающей ..\

_________
добавлено 0 минут спустя

и Юань лучше Андалусии по многим причинам .. для WC и для дохода

Изменено пользователем райн77

yukine
25 минут назад, вен сказал:

Салют.

1 Когда я предлогал в юань- это не отменяло попутно стать какой - нить монголией....( с корками и ордой степной).

В целом вариант хороший, только, опять-таки, сколько времени понадобится чтобы Монгольскую империю собрать? Если можно хотя бы к 1520-му, то может быть получилось бы быстрее захватить мир чем я сейчас пытаюсь через Андалусию.
Скидка к национализации, правда, немного не дотягивает до нужно уровня, где провинции корятся быстрее чем выскакивают повстанцы (-25% адм.идеи, -25% юаньские идеи, -20% индуизм, итого -70%, нужно хотя бы -75%), но в целом есть миссия дающая -10% на 15 лет, и 5-я реформа у орды даёт -5%.
Стоимость провинций будет на 15% меньше чем у Андалусии, но всё равно достаточно хороший бонус.

27 минут назад, вен сказал:

2 Исследование ( можно в 3) - это не только путь на восток ( острова и индокитай),а и на запад- по африканскому побережью ( там несколько вкусных монументов + золото + торг узлы).Ну и зайти в пиренейцев при случае,не ломясь через мамла- османа- и всю европу..

Да Мамлюки и Османы не особо то и проблемные. Зайти в Америку пораньше зато было бы очень полезно.

27 минут назад, вен сказал:

3 А точно админка так рулит? А не лучше в религию- и кб на иноверцев без трат времени и дипки перерасхода?

Точно. Админка даёт -25% стоимости национализации. На -75% цена национализации становится близкой к минимальной, доходя до 1-2 админки за единицу развития, и, самое важное, скорость национализации опускается до 9 месяцев. Это позволяет терпеть любое количество сверхрасширения, т.к. на восстание уходит как минимум 10 месяцев. На примерно -81% стоимости национализации достигается минимальная длительность национализации равная 6 месяцам.
Религия просто улучшит качество жизни, не нужно будет претензии клепать. 

30 минут назад, вен сказал:

4 Глянул пару скринов ( с телефона я)- а что с торг цепочкой- полный голяк?

Вроде визуально можно большую часть в занзибар направить..

Я Занзибар толком не контролирую, у меня там Килва в данниках. Максимум сейчас могу всё в Ормуз перетащить, я там конкурентов убил.

30 минут назад, вен сказал:

Ре смысл собирать скидки на закор,если " потолок" то ли 80% то ли 90%.А штраф от админэфективности что б не ловить большой- лучше 1-2 вассалов кормить,ну и подсуетить их присоединение начать заранее...для красивых картинок в эндгейме.

Ну потолок я всё ещё не достиг, и не достигну без админ.идей. Тимуридские -20% исчезнут после формирования Андалусии и наступления второй эпохи, а у Андалусии без админ.идей у меня будет только -75% с миссией на 20 лет и улучшенным до 3-го уровня монументом, если я вообще решу остаться индуистом.

Envoy travel time настакать я до максимума не смогу, поэтому иметь дополнительные пару месяцев на то чтобы замириться будет неплохо.

yukine
26 минут назад, райн77 сказал:

В вашей игре очень не хватает пары десятков нужных монументов ... для комфортной игры, .. которые были у меня к 1480-му

для этого нужен доход который был у меня, помните? 100 монет уже примерно в 1458 году .. и далее по нарастающей ..\

Я, конечно, понимаю что даже если бы я начал за Тимуридов, у меня бы не получилось догнать вас по доходу, но всё же за них можно сразу начинать заниматься строительством нормальной страны, я же за Мономотапу потратил 40 лет просто чтобы переехать, сделал 8 разрывов перемирий, и просидел несколько лет в гражданской войне. Деньги скоро начнут появляться. По крайней мере я надеюсь что начнут)

33 минуты назад, райн77 сказал:

и Юань лучше Андалусии по многим причинам .. для WC и для дохода

Для дохода да, а чем она лучше для WC? Тем что с большим доходом будет проще мир завоевать?) Ну и можно настакать скорость перемещения дипломатов.

райн77

у меня без администартивных идей скидка на закоривание была 75% (честных 75%), поищите скрин в моем ААР

с миссиями я получал максимум и корил все за 6 месяцев .. без идей админки ..

и это как раз Юань дает

Юань также дает настакать Envoy travel time до 85% чтоли .. по миссиям .. внимательно посмотрите миссии Юани

даже начиная монопотамой там надо делать вц не к 1600 а к 1550 - это реально

райн77

стоимость национализации  без АДМИН идей
нац идея юани -25
от миссий тимуридов -10 до конца эпохи геог откр (сделайте так чтобы эпохи реформации не было)
индуизм - 20 (с монументом в варанаси)
имп китая - 20 .. (от реформы и абилки)

+ миссии позволяют временно замаксить

и не нужно никакой монгольской империи - зачем??? оставайтесь Юанью до конца

_________
добавлено 1 минуту спустя

скидка на бег дипломатов
юань -25 с миссий на россию
идеи эксансии -20
маан - 33

экспансию кстати надо брать обязательно .. вместо эксплора

yukine
(изменено)

@райн77 Хорошо, я не спорю то Юань действительно лучше, её проще сформировать, у неё отличные бонусы как для WC, так и, мне кажется, для всего что вообще есть в этой игре, я просто хочу попробовать поиграть за Андалусию с её -95% стоимости провинций. Я хочу проверить, получится ли у меня с этим бонусом и максимальным CCR захватить большую часть мира за 20 лет. Я просто пытался найти оправдание, для того чтобы выбрать именно её)

Изменено пользователем yukine

райн77
29 минут назад, yukine сказал:

Я хочу проверить, получится ли у меня с этим бонусом и максимальным CCR захватить большую часть мира за 20 лет

с индуизмом да ))

без индуизма сложно .. 

да и не нужно это 95% ... у меня только мальта давала скидку на варскор вроде .. это 15% .. и то хватило чтобы за Юань захватить большую часть мира за 20 лет

вен

Салют.

Ваш план-

- пораньше забрать мандат ( стать поднебесной самому)

- намутить орду

- индуизм как религию

- добить все андусалией.

Теперь о чем я ....

1 И основное- делать тимура- не факт что оптимально.

За это время (+-) можно пройти к мину через индокитай- а те узлы более денежные + войны полегче до мина,и еще раз- занзибар по- любе надо подмять на 100% по раньше.

2. До юани можно перекинутся в какую нить монгольскую орду- " монголию' отжать у ойрата и перекраситься как вар...

И это полновесная степная орда будет, а не тимуридская кастрированная.

И "скушать" при этом меньше надо и легче.

Ресурсов потратишь в разы меньше- получищь в разы больше.

3 Когда Вы закрыли 3 в админке а? Вроде к этому времени уже юань могла быть ,или нет? А там пофиг каких и где 3 в идее взяты- те же -25%.

4 В общем тут с рейн77 согласен- нафиг админка не нада.Лучше первой вообще не за админ очки брать.Военку тоже...Остается выбор дипидей.Исл- не знаю - это прямолинейно,но может можно и обойти....

Тогда от стиля- влияние- дипломатия- торговля....

5 Для покраса мне религия больше нравится.И не только дело в кб.

Там сразу- +25% к единству регилиозному

Плюс легкий и быстрый перекрест.Ну а самое прикольное- -25% на перекультурить.У индусов еще 2! Монумента по -25% - итого макс скидка при соседстве- сразу( от религии ,2 монументов и соседней- везде -25%), 1 дипки от 1 развития- это бомбезно.

Можно размикрить- и " треть" територий будет давать больше профита ( инкам рекруты лимиты).

Рейн не даст соврать...По итогу может свои " макс скидки" получишь позже,но я думаю что имея от " на порядок" или даже больше ресурсов- уж как нить пару десятков лет нагонишь....

6 Если хочешь эндтег андусалию- снова- нафиба через мамла- османа- европу,особенно если ты фактически на юге африки?

Не нужная возня.В зап африку- север африки- пиренеи- минимум телодвижений- макс отдачи.( и вроде без 1 исл не обойтись).

yukine

@вен Мне лень проверять сколько займёт то или иное действие, так что я буду делать безосновательные утверждения.
Я думаю что если ползти через исследовательские, то мандат я отберу только году к 1475-80-му, может быть позже (лет 13 на то, чтобы взять 5-й тех, т.к. стартуем со 2-м, 7-8 лет на колонию рядом с Мальдивами, оттуда можно будет поставить колонию рядом с Палембангом и не дожидаясь её завершения расширяться. Лет 10 войны в Индонезии, получения сухопутной границы с Мином, и года 3 на войну с ним, т.к. к этому году уже могут быть пушки, без них лет 5). Так у меня будут территории в Индонезии, колонии строящиеся в сторону Европы, и можно в целом довольно быстро подчистить Австралию и значительную часть ЮВА. В индуизм можно будет перейти через потерю 4 стабильности, т.к. не нужно будет формировать Тимуридов, из-за чего нет нужды перекидываться в суннизм, но это очень дорого в плане админки, особенно без разорения и большого CCR.
Это даст мне -20% CCR к этому моменту: -10% от божества, -10% от кнопки меритократии. Дальше можно будет сформировать либо Юань, либо Цин. У Юаня гораздо более крутые миссии, но для того чтобы его сформировать, из этой позиции уйдёт довольно много времени. Нужно будет получить контроль над всеми провинциями с монгольской, хорчинской, халхской и ойратской культурами, т.е. нужно сожрать почти всего Ойрата, Хорчинов, Монголию, и ещё немного вдобавок к этому. Если Монголия не освободилась от Ойратов (нормальный расклад), то это займёт войны 3 только с Ойратами. Остальные территории можно без проблем забрать за одну войну.

Спойлер

KwCXH2f.png

Цин формируется довольно просто, нужно просто объединить Маньчжурию, и забрать Пекин + ещё пару провинций.
Монгольскую Империю из Цина не сформировать, поэтому придётся пытаться собрать Юань. Если каким-то образом получится сократить перемирие после каждой войны с Ойратом, то думаю уйдёт примерно 12-15 лет.
До тех пор можно будет либо взять админ.идеи, либо сидеть с -20-40% CCR без возможности разорять провинции.
Полноценная игра начнётся только после формирования Монгольской Империи и становления ордой, но даже тогда CCR будет ниже нужного уровня, за исключением периода в 15 лет после нажатия на миссию, и это с админ.идеями. Плюс для того, чтобы сформировать саму Монгольскую Империю, нужно очень много провинций.

Спойлер

dzYj9zX.png

2 часа назад, вен сказал:

1 И основное- делать тимура- не факт что оптимально.

За это время (+-) можно пройти к мину через индокитай- а те узлы более денежные + войны полегче до мина,и еще раз- занзибар по- любе надо подмять на 100% по раньше.

Мне кажется вы не понимаете насколько возможность разорять провинции важная и нечестная. Я готов потерять в доходе на 20-30 лет, но получить кнопку дающую мне ману за захват провинций.

2. До юани можно перекинутся в какую нить монгольскую орду- " монголию' отжать у ойрата и перекраситься как вар...

И это полновесная степная орда будет, а не тимуридская кастрированная.

И "скушать" при этом меньше надо и легче.

Ресурсов потратишь в разы меньше- получищь в разы больше.

Как?) Перекатиться в Тибет и прожать его миссию? Для этого нужно будет не брать мандат и перекатываться в ваджраяну.
Или вы имеете в виду буквально перекатиться в Монголию? Это можно будет сделать только через выделение и игру за вассала, т.к. это не формируемая страна, и даже тогда они будут монархией, т.к. фп выделяемого вассала зависит от фп сюзерена.

Ну а самое прикольное- -25% на перекультурить.У индусов еще 2! Монумента по -25% - итого макс скидка при соседстве- сразу( от религии ,2 монументов и соседней- везде -25%), 1 дипки от 1 развития- это бомбезно

Абсолютно бесполезная скидка для моих целей.

вен

Ну лана,( не силен я перекаты у мну анг версия уже лет 3-4 русик буду искать уже на финальную версию), но по Вашему - снова - не лучше сразу в тибет- мимо тимура? И есть его целиком не надо и орда круче тибетская,ну поиграешься с религией для мандата...Но зато больше плюх от орды,и вроде не сложно...

( сам думал за тибет спросить...- )

yukine
1 час назад, вен сказал:

Ну лана,( не силен я перекаты у мну анг версия уже лет 3-4 русик буду искать уже на финальную версию), но по Вашему - снова - не лучше сразу в тибет- мимо тимура? И есть его целиком не надо и орда круче тибетская,ну поиграешься с религией для мандата...Но зато больше плюх от орды,и вроде не сложно...

( сам думал за тибет спросить...- )

В основном потому что не хотел делать по сути тоже самое что я делал в прошлой партии за Москву) Но ещё потому что без дополнительных перекатов не получится настакать достаточно CCR, одного Юаня не хватит. Поэтому приходится выбирать мандат и Тимуридов вместо полноценной орды.
Ещё у меня за Тибет не давали новые миссии при перекате в Золотую орду, не уверен случится ли такое с Юанем, потому что миссии у них вроде бы одинаковые.

1 час назад, вен сказал:

ну поиграешься с религией для мандата

С мандатом проблема не в религии, а в том что с ним в орду через Тибет перекатиться не получится. Хотя есть один эксплойт который позволяет иметь одновременно мандат и быть ордой.

райн77

вы правы на счет кнопки разорения провинций - это важно

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5518

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Очередная попытка, на этот раз дошёл до войны с Китаем, сделал бэкап сохранения, и решил просто прокрутить всё на 4-й скорости не особо задумываясь о происходящем. Позже думаю вернуться к бэкапу и нор

yukine

Вернулся я таки к бэкапу, и переиграл этот отрезок. Бэкап оказался немного раньше войны с Китаем. На дворе 1465-й. Примерно 10-11к + несколько полков Хадрамаута занимались объединением зем

yukine

С османом как-то не сложилось, решил поиграть за Мономотапу. Пока вроде бы неплохо выходит. Килву убил через вассалитет Макуи, на которую она напала. Карагве завассалил потому что было свобо

Karno

А вы все еще работаете в каком то нии или институте, а в свободное время тратите тысячи часов на установление рекордов в партиях, которых потом описываете без орфографии?

yukine

Поиграл ещё немного. Вассалы оказались бесполезными, так как у них не было нужных карт, и помощи от них особой нет, флот в войну они также не привели. Перенёс столицу в Моху, теперь я могу национ

yukine

Поиграл ещё немного, сформировал Андалусию. Растянул 17 лет на целый пост. Замирился с Малаккой и её союзниками. Объявил следующую войну. Не стал делать одну большую войну через галочки, с

yukine

Наконец-то закончил захват мира. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

yukine

Поиграл ещё, на дворе 1583-й.   Сохранение на 1560-й: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Если очень кратко: За Мономотапу при строительстве зданий дают развитие. Мануфак

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...