Перейти к содержимому
Strategium.ru

Баги и недоработки Crusader Kings 3

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, Getman Kir сказал:

Пробовал перезагрузить сохранение и перезапустить игру ДО того, как покупаешь владение?

Нет, я сразу мотал, думая, что какие-то причины были его молчания( он был в войне, болел, и т.д), так и прошел год, а там уже автосейв где-то между был. Все-таки это баг?

Getman Kir
3 часа назад, FB_Team сказал:

Нет, я сразу мотал, думая, что какие-то причины были его молчания( он был в войне, болел, и т.д), так и прошел год, а там уже автосейв где-то между был. Все-таки это баг?

Скорее всего баг. Тут попробовать откатиться на более ранний сейв или попробовать дождаться наследования титула. 

В 23.06.2025 в 21:04, Midisterius сказал:

почему у меня миллион одинаковых королевских дворов, причем теперь во всех сейвах

Похожий баг появился в 1.17.1. Но у меня после загрузки сейвов нормальный рейтинг дворов сначала, а клонироваться начинает через месяц игрового времени ( Моды никакие не устанавливал!

Кто нибудь сталкивался с таким багом?

При созданом в редакторе правителе и титуле от герцога и выше перестает нормально работать "найти супруга" для придворных.

Пока вы вождь/граф , работает нормально ищет доступных среди странников итд., как становишься герцогом ищет только среди придворных, становясь полным аналогом - устроить брак.

Если правитель не через редактор и старт за одного из предлогаемых персонажей все работает нормально, например при старте за Рюрика все ок, но при этом если выбрать правителя через играть за любого например ярла уппланда то опять поиск супруга не работает.

Нету кнопки "устроить брак" в мейн меню основного персонажа.

Если делать через пкм и устроить брак, и выбрать себя, то кандидатов 0. Хотя они есть во дворе.

Так же, пытался через другого правителя, если выбрать сначала женского персонажа, и заменить выбранного мужского на себя, то меня просто нету.

Причем карточка персонажа ясно показывает "Не состоит в браке". Не было бы наложниц, было бы капут.

Предыстория: обещал большую свадьбу на пред персонаже за наследника. Устроил большую свадьбу для него в ходе войны, она сама по себе отменилась. Думал просто его местоположение забаговалось, но вот получил титул, прошел миграцию в монголию, а кнопки все нет. Баг то не критичный, но потерять статы и так на плохом персонаже, такое себе.

Снимок экрана 2025-11-07 183320.jpg

Снимок экрана 2025-11-07 183409.jpg

1 час назад, Venmench сказал:

Нету кнопки "устроить брак" в мейн меню основного персонажа.

Если делать через пкм и устроить брак, и выбрать себя, то кандидатов 0. Хотя они есть во дворе.

Так же, пытался через другого правителя, если выбрать сначала женского персонажа, и заменить выбранного мужского на себя, то меня просто нету.

Причем карточка персонажа ясно показывает "Не состоит в браке". Не было бы наложниц, было бы капут.

Предыстория: обещал большую свадьбу на пред персонаже за наследника. Устроил большую свадьбу для него в ходе войны, она сама по себе отменилась. Думал просто его местоположение забаговалось, но вот получил титул, прошел миграцию в монголию, а кнопки все нет. Баг то не критичный, но потерять статы и так на плохом персонаже, такое себе.

Снимок экрана 2025-11-07 183320.jpg

Снимок экрана 2025-11-07 183409.jpg

Проблема решена самым тупым способом - мне предложили ивент с женитьбой 

image.thumb.jpeg.f3382271c1df58d56945b9de5cdfd1b9.jpeg

Без какой-либо причины этот созданный парадоксами авантюрист теряет свой титул и становится безземельным через пару месяцев после  начала игры. Хотел за вьетнамца по карте побегать, а тут толи баг, толи фича.

bersvenom
В 11/7/2025 в 7:52 PM, Venmench сказал:

Проблема решена самым тупым способом - мне предложили ивент с женитьбой 

кнопочка сортировка - там какие то выбраны отграничения...

В 22.11.2025 в 16:25, bersvenom сказал:

кнопочка сортировка - там какие то выбраны отграничения...

....

если сортировка была изменена, то там снизу был бы кружок с восклицательным знаком.

и даже если бы не это, это не отменяло бы исчезновение кнопки "Найти супруга/супругу" с главного окошка мейн героя.

1.jpg

Изменено пользователем cxell
В 09.11.2025 в 02:09, VIRYS сказал:

Без какой-либо причины этот созданный парадоксами авантюрист теряет свой титул и становится безземельным через пару месяцев после  начала игры. Хотел за вьетнамца по карте побегать, а тут толи баг, толи фича.

Баг. И фича. Максимальное количество возможных авантюристов в игре ограничено (в настройках ставится). Сама игра постоянно генерирует гигантское количество авантюристов в Китае. И если лимит превышен, некоторые авантюристы становятся просто безземельными персонажами. При этом игра не проверяет, под управлением игрока персонаж или нет. На реддите уже писали про это. 

_________
добавлено 2 минуты спустя

(я это хотел отдельным постом... ну да ладно)

Если прожать "объединить славян", будучи китайским гегемоном, титул Славия образуется пустой, славянские королевства туда не добавляются. 

Иван1234

Нашел неприятный баг связанный с конфедерациями. Если кто-то наследует титул одного из членов конфедерации, то он сам становится членом конфедерации. И не важно это вассал или независимый правитель, герцог или король, даже форма правления не имеет значения. Но если кто-то из конфедерации сам наследует королевский титул, то он немедленно из нее выходит.

После пары месяцев жизни на новом патче накопилось зла на кочевников. Они - одна большая недоработка. Сделали их явно для того, чтобы за них можно было быстро захватывать мир. А вот какой-то спокойной кочевой жизни, когда 500 лет пасёшь овечек и грабишь караваны, не предусмотрели. И взаимодействие с ними для остальных форм правления не продумали.

Если в государстве любого размера заводится хотя бы один кочевник, он начинает генерировать восстания. Причём они происходят независимо от силы правителя. На кочевой территории из ниоткуда возникает военный лидер с хорошими статами и навыками, и объявляет, что он тут главный. Армия северян 2.0, фактически. Только она ещё и бегает быстро. Для большого государства - никакой угрозы, только заноза в заднице и трата лишнего времени на игру. А так как мелкие вассалы не торопятся переводить кочевую землю в племенную или феодальную, то для избавления от однопровинчатого кочевника приходится отбирать несколько раз вассала или титул у крупных вассалов, чтобы добраться до него. Или жертвовать уровнем славы, разрешать кочевнику отделяться при выдвижении требований, и потом сразу завоёвывать священной войной (завоёвывать де-юре территории нельзя, потому что они или имеющимся вассалам перейдут, или сами вассалами станут). 

Так и приходится великому и могучему осударю-анпиратору разбираться лично с каждым цыганским бароном. А если кочевник принял твою религию, рычагов воздействия становится ещё меньше. Только делать собственным вассалом, сажать в тюрьму, отнимать землю и изгонять. Изгонять обязательно, потому что вассалы-кочевники без земли, хоть и не генерируют восстаний, занимают слоты вассалов. А в большом государстве слотов для вассалов рано или поздно становится недостаточно. Можно, конечно, передавать их какому-нибудь графу. Но есть вероятность, что граф станет герцогом и начнёт раздавать им земли.

По идее, кочевник должен быть занозой не для императора или гегемона, а для местных властей, и предъявлять требования тем герцогам и королям, на земли которых они претендуют. И пусть те с ними разбираются, как со всеми остальными восставшими. А уж потом, захватив титулы королей, кочевники могут попробовать выдвинуть требования императору. 

Также следует доработать систему взаимодействий кочевых и оседлых народов.

В случае, когда силы равны, исторически складывалась ситуация с симметричными набегами: летом, когда травы много, кочевники совершают набеги на приграничные деревни, уводят людей и скотину, а зимой, когда корма нет, дружина местного князя грабит места зимовок и тоже уводит людей и скотину. В случае же, когда у одной из сторон явный перевес, противник просто вырезался под корень. 

В рамках механики CK3 это означает, что должен быть казус белли "прогнать кочевников из графства/герцогства/королевства" (для оседлого правителя) или "уничтожить цивилизацию в графстве/герцогстве/королевстве" (для кочевого правителя). Война может требовать дополнительных человеческих ресурсов или маны (так как это не просто серия битв, а планомерная оккупация территорий) и накладывать дебафы на атакующего. Но её результатом должны быть территории нужного правителю типа. 

Для лишившегося земель, но оставшегося вассалом правителя должен быть вариант взаимодействия "призвать на службу" (правитель становится придворным и генералом отряда спецсолдат) или "дать независимость". А то после 400 лет игры столько всяких ненужных вассалов накапливается, что даже если все слоты забиты артефактами на вассалов, всё равно мест не хватает. Приходится микроконтролить, передавая их какому-нибудь графу или герцогу и потом давать независимость уже ему. 

В традициях пропало Законничество (+30 вассалов). Даже не серое (не недоступно). Кто-то сталкивался с таким?

в последних патчах появился баг, когда вассалы твоего вассала побеждают, то они выходят не только из его вассалитета, но даже из под имперского вассалитета, без повода дебра войны, загнать такого герцога с границами трех и более де юре герцогств ещё та головная боль. Ещё неприятный момент, раньше можно было принудить к миру обе стороны конфликта, теперь только предложить капитуляцию одному, а на второго влияния вообще нет, зачем такое изменение? И бак со свадьбой, может кто знает, как найти того, кто должен жениться по большой свадьбе, все ориентировочные давно выросли и замужем, но свадьбу оформить не могу, так как нужны какие то гарантии...

Dracula
18 часов назад, ArtP сказал:

в последних патчах появился баг, когда вассалы твоего вассала побеждают, то они выходят не только из его вассалитета, но даже из под имперского вассалитета, без повода дебра войны, загнать такого герцога с границами трех и более де юре герцогств ещё та головная боль. Ещё неприятный момент, раньше можно было принудить к миру обе стороны конфликта, теперь только предложить капитуляцию одному, а на второго влияния вообще нет, зачем такое изменение? И бак со свадьбой, может кто знает, как найти того, кто должен жениться по большой свадьбе, все ориентировочные давно выросли и замужем, но свадьбу оформить не могу, так как нужны какие то гарантии...

Возможно, какой-то придворный при дворе вообще другой династии есть с обещанием большой свадьбы. У меня такое было, я его позвал к себе ко двору, у него была помолвка с обещанной большой свадьбой и на меня же потом и обижались, что она не состоялась :fool:

Gentle_Giant

Некоторые взрослеющие персонажи не получают никакого образования и навсегда остаются с детскими чертами. Об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. писали давно, но так и не исправили, как я понял. :Cherna-facepalm: 

spacer.png

На Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. причину ошибки описывают так: 

Цитата

Okay, so I have one explanation for this. The latest patch actually changes a character's age one day before their birthday. If you happen to save on a day before someone's 16th birthday, then load and continue the game from that date, that character will be stuck with their childhood trait and no education.

Там же предлагают исправлять это через консоль: 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не помогает… Версия игры: 1.18.4 (Linux). Может быть, это только у меня?

СУЛАРИУС
В 26.03.2026 в 15:49, Gentle_Giant сказал:

Некоторые взрослеющие персонажи не получают никакого образования и навсегда остаются с детскими чертами. Об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. писали давно, но так и не исправили, как я понял

Не встречал такой баг за столько часов. Обычно все члены моей династии стабильно получают военное образование :28156:

Gentle_Giant
8 часов назад, СУЛАРИУС сказал:

Не встречал такой баг за столько часов. Обычно все члены моей династии стабильно получают военное образование :28156:

А у других персонажей в игре? Просто этот баг касается не только членов династии и военного образования. Если есть возможность, то проверь на сейве долгой кампании лет на 50 и более: открой поиск, сначала выбери максимум персонажей, потом ограничь поиск параметрами – взрослый и одна из детских черт (Bossy/Charming/Curious/Pensive/Rowdy). Необразованные взрослые «скапливаются» в игре из-за частого save–load. 

Упомянутый глюк также легко повторить: 

1. Допустим, у некоего персонажа день рождения – 11 сентября, 
  2. Сохраняешь за день до его шестнадцатилетия – 10 сентября, 
  3. Проверяешь, что судя по карточке 10 сентября ему уже исполнилось 16 лет, 
  4. Сразу же загружаешь свежую сохранённую игру с датой в игре 10 сентября, 
  5. Проверяешь, что этому персонажу теперь 15, 
  6. Возраст позже изменится, но теперь он не получит образование ни 10, ни 11, ни 12 сентября, ни через год… никогда. 

Забыл сказать, что моды не использую. Возможно, проблема актуальна в версии CK3 для Linux. :unknw:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 737
  • Создано 01.09.2020
  • Последний ответ 22.04.2026
  • Просмотры 142796
  • Ответов в сутки 0.35
  • Просмотров в сутки 67.87

Лучшие авторы в этой теме

• Keksik

36

• Alorian

26

• СУЛАРИУС

24

• AlexTheTeacher

23

• simonov-89

21

• jack_rouse

21

• Insolent

16

• Кирилл-СП

16

• Gorthauerr

14

• eternal_solitude

14

• taxil

13

• QIgel

13

• SvetRus

12

• Dimka2010

12

• Три рубля

12

• antil08

10

• SnowInHell

10

• svetlovanton

10

• Ryujin

9

• Irlandetz

9

• KolenZo

8

• atai

8

• Кодекс

7

• IsamiSan

7

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Конрад

Событие, при котором вассалы расследуют легитимность ребёнка, ужасно кривое.  Вассал сообщает об измене. Проверяю дебаг_модом, проверяю сейв - так и есть. Проверяю предыдущий сейв - чисто. П

Helga Lancaster

Это еще мелочи. Мне вот вчера тайный советник прислал месседж типа "я нашел того, кто запланировал убийство вашего придворного". Так вот, он обвинил... себя. Настучать на самого себя - это новое сло

Dimka2010

Ребят, нашёл логический баг. Хотелось бы чтобы кто-то из вас  донёс его до разработчиков.   Мы нанимаем тайного советника - он делает свою работу и ищет секреты. Находит, находит, наход

Ryujin

Не баг, но явная недоработка ИИ. Играю, короче, за поляков, объединяю западных славян. В процессе собирания земель отнимаю владения у одного прусского герцога, из-за чего тот становится заклятым

Ryujin

Пока играл (а играю давно), поймал себя на мысли, что "Пароходы" при всей любви к разным мелким деталям и честным потугам соблюдать историческую достоверность (хотя и не везде на практике) сделали одн

Insolent

Я только что стал свидетелем того почему в игре постоянно происходит треш с наследованием. У меня в наследниках оказалась сводная сестра, не моего рода и даже не моей крови.   Жила была

Kapellan

Тему пора переименовывать в "Ищем КК3 в багах и недоработках"

EvilFrog

Это баги событий. Например когда пытаешься закрутить роман с женой (вот сумашедший) по эвентам появляется какой-то граф у которого ты должен отбить пассию. Что бред ведь она твоя жена, но парадокс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...