Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

NetHunter
(изменено)

Три вопроса по развитию разрешите ))

1. Играю за Московию, развиваюсь вроде бы ровно, понемногу грызу соседей: Литву, Шведов и Казань. Но прошло сто лет и пришли Турки!! И тут я понял, когда две мои армии в 50 полков слили сражение армии вдвое меньше (при этом практически не снизив ее боевого духа), что что-то делаю не так. Стал анализировать и пришел к выводу, что не достаточно развил военные технологии из-за того, что вкладывал все военные очки не в них, а в военные идеи (наступательные и оборонительные), что в свою очередь дало отставание в войсках: у турок даже фигурки с мушкетами, а мои все пиками тычут.

Прошу прокоментировать мой ход мыслей. В верном направлении копаю? Или просто с турками не надо воевать, а дружить? ))

2. Понял так, что иногда не только полезно вассала не присоединять, но и даже выделять из состава своего государства. Решил создать Финляндию с тем, чтобы немного прикрыться от шведов. Однако Финляндия для этого просит две провинции, одна из которых Выборг. А я за нее три войны кровь проливал, пока присоединил. Как мне финов-вассалов создать и провинцию сохранить?

3. Есть два дипломатических советника с одинаковым количеством очков на выбор: с Постоянным приростом дипломатических отношений (+30) и Дипломатической репутацией (+5). На что влияют эти показатели? Что лучше выбрать?

Изменено пользователем NetHunter

Karpesh
(изменено)
Три вопроса по развитию разрешите ))

1. Играю за Московию, развиваюсь вроде бы ровно, понемногу грызу соседей: Литву, Шведов и Казань. Но прошло сто лет и пришли Турки!! И тут я понял, когда две мои армии в 50 полков слили сражение армии вдвое меньше (при этом практически не снизив ее боевого духа), что что-то делаю не так. Стал анализировать и пришел к выводу, что не достаточно развил военные технологии из-за того, что вкладывал все военные очки не в них, а в военные идеи (наступательные и оборонительные), что в свою очередь дало отставание в войсках: у турок даже фигурки с мушкетами, а мои все пиками тычут.

Прошу прокоментировать мой ход мыслей. В верном направлении копаю? Или просто с турками не надо воевать, а дружить? ))

2. Понял так, что иногда не только полезно вассала не присоединять, но и даже выделять из состава своего государства. Решил создать Финляндию с тем, чтобы немного прикрыться от шведов. Однако Финляндия для этого просит две провинции, одна из которых Выборг. А я за нее три войны кровь проливал, пока присоединил. Как мне финов-вассалов создать и провинцию сохранить?

3. Есть два дипломатических советника с одинаковым количеством очков на выбор: с Постоянным приростом дипломатических отношений (+30) и Дипломатической репутацией (+5). На что влияют эти показатели? Что лучше выбрать?

1. Безусловно дело в отставании по техам.

2. Продайте выборг шведам) выделите финнов, и захватите в 4ой войне. Короче нахаляву никак, только через продажу провок шведу либо вассалу, но ни один вассал не купит прову с которой не граничит.

3. С дип отношений +30 увеличивает скорость роста отношений например ускоряет падение агрессивной экспансии, увеличивает скорость улучшения отношений через опцию, и прочие такие фишки у которых есть понижение либо повышение в год.

Репутация увеличивает скорость аннексии вассалов и униатов, а также повышает шанс союза либо брака, и даже мирной вассализации со всеми странами.

Изменено пользователем Karpesh

Deceased WhiteBear
(изменено)
Играю за Московию ...пришли Турки
Османы для любой страны неприятный противник, за их нейтралитет (тем более за альянс с ними) побороться стоит.

Московии однако это не светит - крымчаки исторические друзья османов, все ваши потуги с османами они и порушат.

Основная ваша идея правильная, воентех гнать нужно постоянно ради морали, тактики и юнитов.

Юниты у московитов в дебюте обычно делаются так: пехота оборонительная с воентеха-6, конница с татарских щитков.

Османские азапы (воентех-5) намного сильнее, и это надолго. Но когда дотянетесь до 12-15 воентеха, станет легче.

Ваши гусары будут лучше османской конницы, а пехота более-менее равноценна. Вот тогда и воюйте.

Добавлено: в этот же момент можно подумать как о вестернизации, так и о военных линейках идей.

Как мне финов-вассалов создать и провинцию сохранить?
Никак, разве что на время одолжить врагу, которого вы тут же присоедините.

Но главное - а зачем? Вассал-то ваш рано или поздно будет аннексирован, все провинции будут вашими, да ещё и со щитками.

Есть два дипломатических советника с одинаковым количеством очков на выбор: с Постоянным приростом дипломатических отношений (+30) и Дипломатической репутацией (+5). На что влияют эти показатели? Что лучше выбрать?
На время аннексии вассала (интеграции униата) - с +5 дип-репутации, вдвое быстрее всё пройдёт.

В остальное время +30 улучшения отношений со временем, это главное средство загасить все отрицательные модификаторы.

В том числе пресловутую АЕ - от агрессивного расширения. Круче советника только все 7 идей линейки религии (+100 как бонус).

Репутация ... повышает шанс ... мирной вассализации
+5 мало что даёт, всё определяется соотношением сумм базовых налогов (вашей державы и вассала).

Чем ваша держава богаче по базовым налогам, тем ей легче завассалить крупную страну.

Изменено пользователем WhiteBear

tabularasa

+5 репутации дает немного, но часто... Часто чуть-чуть не хватает для вассализации, альянса, динбрака. Для императора вообще шикарный советник, т.к. позволяет легче проводить реформы и требовать от сришников послушания (вернуть земли, вернуться в католичество)

NetHunter

- Вопрос по выбору военного советника: кого предпочтительнее выбрать - с боевым духом (+10) или дисциплиной (+5)?

О вассализации: хочу сделать Украину вассалом. И все бы хорошо, но ей не нравятся разница в наших налогах, более 20 очков в минусе у отношений. Пытаюсь на эту цифру (даже с запасом) подарить Украине денег, однако как была разница в очках, так она и осталась, ни на единицу не изменилась. Почему? Ведь до этого мне так же не хватало очков в отношениях для союза с Великобританией. Подарил денег - и все, минусовая разница ушла, союз состоялся...

(изменено)

NetHunter, разница в налогах исключительно от общего размера налога зависит (base tax) - нельзя вассализировать "большие" (в плане base tax) относительно вас страны, либо отобрать часть провинций уменьшив тем самым их base tax, либо только через персональный союз.

Формула разницы в налогах: 60*(your base tax)/(target's base tax)^2 - 90. (в wiki еще утверждается что base tax так же увеличивается строительством храмов и фондовых бирж в провинциях, имхо это только бонус к налогу и не используется в формулах, но я не знаю)

вопрос:

Есть ли мод позволяющий покупать/обменивать провинции у других стран и своих вассалов\персональных союзов?

Изменено пользователем gendalf

alexis
Формула разницы в налогах: 60*(your base tax)/(target's base tax)^2 - 90. (в wiki еще утверждается что base tax так же увеличивается строительством храмов и фондовых бирж в провинциях, имхо это только бонус к налогу и не используется в формулах, но я не знаю)

названные здания не бонус дают, а прямо увеличивают налог (base tax) в провинции, что обязательно учитывается в приведённой вами формуле.

Ребята!Начал впервые играть за Англию,возник вопрос:как колонизировать за Англию?ведь рендж колонизации очень маленький,до самой близкой неколонизированной земли никак недостает.Насколько я понял,единственный вариант это захватить Исландию?

zeratustra
(изменено)

Извините за глупый вопрос, но в FAQ по коалициям

б) помириться, пока действует перемирие, сосед будет находиться в коалиции, но влезать в разборки не будет, можно устроить маятник: допустим, есть две страны в коалиции, повоевали с первой (не сами напали, а влезли по своей коалиции), имеем перемирие, атакуем 2-ю уже сами, 1-я не вмешивается, что-тохапнули у второй, перемирие, у первой кончилось, атакуем 1-ю, вторая с перемирием не лезет итд.

Сейчас на меня два раза за 3 года коалиция сагрилась, я так понимаю метод не работает?

Ребята!Начал впервые играть за Англию,возник вопрос:как колонизировать за Англию?ведь рендж колонизации очень маленький,до самой близкой неколонизированной земли никак недостает.Насколько я понял,единственный вариант это захватить Исландию?

Покупай право на базирование флота и качай дип.ветку (и почитай вику Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем alexis

Slavkin
Извините за глупый вопрос, но в FAQ по коалициям

б) помириться, пока действует перемирие, сосед будет находиться в коалиции, но влезать в разборки не будет, можно устроить маятник: допустим, есть две страны в коалиции, повоевали с первой (не сами напали, а влезли по своей коалиции), имеем перемирие, атакуем 2-ю уже сами, 1-я не вмешивается, что-тохапнули у второй, перемирие, у первой кончилось, атакуем 1-ю, вторая с перемирием не лезет итд.

Сейчас на меня два раза за 3 года коалиция сагрилась, я так понимаю метод не работает?

Верно, теперь не работает (нововведение одного из патчей).

Имеет ли смысл давать займы, кроме как для получения КБ "не выплата займа"? Сколько раз играл, АИ деньги не возвращает

CorruptedDisc

Как получить Революсьон Импаер?

Deceased WhiteBear
(изменено)
Имеет ли смысл давать займы
Иногда позарез надо улучшить отношения, а все средства уже использованы, кроме займа. Вот тогда - имеет.

Как помощь союзнику, не катит - ИИ займы берёт сразу как только нужда возникла, вы всегда опоздаете,

да и помощь если уж оказывать то лучше в форме подарка, он отношения не испортит.

Как получить Революсьон Импаер?
31-ый админ-тех, создать из монархии. Норматив срока (без опережения) - 1820-ый год.
рендж колонизации очень маленький,до самой близкой неколонизированной земли никак недостает
Он растёт с техами, и растёт очень быстро. Плюс идея Новый Свет ему +50% даёт.

Англии, кстати, не обязательно лезть в Северную Америку. В игре много раз видел колонии Англии в Рио-де-Оро и Аргуине.

С продолжением от Марокко в сторону Африки-Индии и/или Южной Америки (и так, и так бывало).

Изменено пользователем WhiteBear

CorruptedDisc
31-ый админ-тех, создать из монархии. Норматив срока (без опережения) - 1820-ый год.

А если нет?

Zumskin

Революционная империя и республика получаются только в результате революции. Переход в них из стандартных форм правления невозможен.

Для старта событий по революции требуется:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(изменено)

Это не вопрос, скорее совет.

Играю за Австрию, на данный момент, она занимает 12 место. Но очень сильно (почти на тысячу с лишнем очков) отстает от лидеров.

Вопрос - продолжать играть или начать новую партию, вы бы как поступили?

Изменено пользователем Calvin

Такой вопрос. Есть ли возможность увидеть список всех провинций, которыми владеет страна? Или, чтоб границы выбранной страны подсвечивались, как в CK2 вместо того, чтоб просто на столичную провинцию камеру переводить? Может, есть мод какой-то? Ибо сейчас очень неудобно потому, что, например, хочу начать войну с Палатинатом или Генуей, или Венецией, у которых много провинций, не граничащих друг с другом. И в итоге я точно не знаю, какая территория и какие возможности у страны. Можно лазить по леджеру или шерстить всю карту, но это не так удобно, как было в CK2.

Последний Консул
Это не вопрос, скорее совет.

Играю за Австрию, на данный момент, она занимает 12 место. Но очень сильно (почти на тысячу с лишнем очков) отстает от лидеров.

Вопрос - продолжать играть или начать новую партию, вы бы как поступили?

Учитывая то, что рейтинг никакого влияния на игру не оказывает, то ответ по моему очевиден. Если вы конечно не ради 1ого места играли :023:

tabularasa
Такой вопрос. Есть ли возможность увидеть список всех провинций, которыми владеет страна? Или, чтоб границы выбранной страны подсвечивались, как в CK2 вместо того, чтоб просто на столичную провинцию камеру переводить? Может, есть мод какой-то? Ибо сейчас очень неудобно потому, что, например, хочу начать войну с Палатинатом или Генуей, или Венецией, у которых много провинций, не граничащих друг с другом. И в итоге я точно не знаю, какая территория и какие возможности у страны. Можно лазить по леджеру или шерстить всю карту, но это не так удобно, как было в CK2.

Нажимаешь "Y" и кликаешь по любой провинции интересующей страны - увидишь и территорию, и союзы. Режимы карты меняются кнопками на миникарте.

Rodionov D.A.

Добрый вечер!

Отрицательный модификатор по налогам - "далеко за морем -90%"... Можно ли как-то с этим бороться? Создал первую колонию в Рио Д Оро и обнаружил такую вот беду...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 38,979
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4656312

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

498

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

312

• GoooGooo

304

• General_henry

295

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Pvt.Meek
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...